Вымывает ли чай кальций ?

Содержание

Зеленый настой присутствует в рационе многих. Его рекомендуют пить вместо кофе, а также иногда называют более полезным, чем черный чай. Но существует также мнение, что зеленый чай вымывает из организма кальций, калий и железо.

Вымывает ли зеленый чай из организма кальций и другие элементы на самом деле, можно узнать, если проследить действие напитка на организм.

Зачем нужен кальций и его польза для костей

Перед тем, как понять, действительно ли зеленый чай может вымывать кальций из костей, нужно разобраться, для чего надо этот компонент в нормальной жизнедеятельности человека.

У здорового человека кальций поступает с разными продуктами питания и также частично выводиться. Если есть нарушение обмена веществ, то может возникнуть недостаток этого вещества. При этом появляются проблемы с эмалью зубов, ногтями и возможность возникновения судорог. Избыток кальция также влияет негативно на многие системы, поэтому он должен частично выводиться.

Кальций необходим для:

  • нормального обмена веществ;
  • не допущения развития рака молочных желез;
  • поддержания хорошего состояния ткани костей;
  • предотвращения проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • нормализации свертываемости крови;
  • снятия нервного напряжения и помощи при стрессе.
Свежесобранные-листья-зеленого-чая.jpg
Свежесобранные листья зеленого чая

Как восполнить недостаток кальция в организме

Чтобы восполнить дефицит кальция, нужно кушать продукты питания, которые богаты этим элементом: сыры твердых сортов, семена кунжута, орехи, бобовые, молочные продукты, овощи, которые не поддают тепловой обработке.

Чтобы помочь кальцию усвоиться, нужно также кушать продукты, богатые витамином D, фосфором и магнием.

Препятствуют усвоению этого элемента – щавелевая и фитиновая кислота и слишком жирная еда (большая концентрация пальмового жира, говяжий жир и некоторые другие животные жиры). Щавелевая кислота входит в состав шпината, щавеля и шоколада, фитиновая – в зерновые продукты.

Как кофеин влияет на кальций

Есть данные, которые подтверждают негативное влияние кофеина на усвоение кальция. 100 миллиграмм кофеина могут вывести 6 миллиграмм кальция.

В 1 чашке кофе находится от 100 до 200 миллиграмм кофеина, в чае – от 30 до 70 миллиграмм. Чайный кофеин имеет более мягкое действие. Он находится в комплексе с теанином и теином, поэтому негативный эффект получается меньшим. Если считать, что в среднем 1 чашка чая содержит 50 миллиграмм кофеина, то он может вывести 3 миллиграмма кальция за 1 чаепитие.

Настой-из-зеленых-листьев.jpg
Настой из зеленых листьев

Правда ли что зеленый чай вымывает кальций из организма

Вымывает ли зеленый чай кальций действительно или это не подтвержденная информация, которая не имеет никакой научной почвы?

Кроме множества элементов в составе питья, которые приносят пользу, в нем также есть кофеин. Именно его называют виновником того, что после чаепития выводиться кальций. Нужно отметить, что кофеин в листьях не имеет такое же действие, как в кофе. В чае он находится в комплексе с теином и теанином. Эти вещества смягчают действие кофеина и не допускают резкого негативного эффекта на процессы в организме. Так правда ли то, что зеленый чай способен вымыть кальций?

В чашке настоя средней крепости содержится приблизительно 50 миллиграмм кофеина. Если учесть, что 100 грамм кофеина может вывести 6 миллиграмм кальция, то получается – 2 чашки питья могут вывести 6 миллиграмм полезного вещества.

Но в сухих листьях содержится тот же кальций – в одной чашке настоя приблизительно 16,6 миллиграмм. Получается, что организм получает больше кальция от напитка, чем он выводит.

Для нормального функционирования организму необходимо употреблять в день 1 грамм кальция. Принимая чай, мы провоцируем вывод и получение лишь части того, что необходимо. Остальное количество обеспечивается другими напитками и едой.

Зеленый настой с молоком

Норма безопасного употребления чая

Учитывая тот факт, что 1 чашка настоя может вывести в среднем 3 миллиграмма кальция, то в сутки можно принимать около 1,5 литра напитка. Потеря кальция при этом будет становить 1% от всего количества, поэтому нельзя назвать такой вывод вещества существенным. При этом настой из листьев может восполнить потерю и насытить даже большим количеством кальция, чем вывел.

Важно еще и то, что зеленое питье имеет в составе магний – приблизительно 3 миллиграмма на 100 грамм. Он нужен для лучшего усвоения кальция и других элементов.

Если нету каких-либо противопоказаний, то в день можно выпивать от 3 до 6 чашек напитка. Это количество настоя не принесет существенного вреда и сможет насытить полезными элементами. Тем, кто имеет проблемы с обменом кальция, нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема напитка.

Что говорят ученые

Китайские ученые провели исследования, которые доказали, что зеленый настой способствует укреплению костей и его можно использовать для профилактики болезней сердца.

Эксперимент проводили на лабораторных крысах. В течение нескольких дней их подвергли действию катехинов, которые находятся в напитке. После эксперимента удалось выяснить, что активность отвечающих за рост костей ферментов увеличилась почти на 80 процентов.

Зеленый чай с лимоном

Английские ученые проводили исследование, в котором участвовали пожилые женщины. Результат исследования довел, что постоянный прием зеленого напитка позитивно влияет на укрепление костной ткани бедра. Также в питье содержится фтор, который положительно влияет на укрепление костей.

Вымывает ли зеленый чай железо

Бытует мнение, что зеленый чай вымывает железо. На самом деле, во время исследований выявили тормозящее действие, которое оказывают чайные компоненты на всасывания железа. Но речь идет только о негемовом железе, составляющие элементы напитка не влияют на гемовове железо.

Но нету никаких фактов того, что прием питья может спровоцировать анемию. Те, кто предпочитает пить настой из чаевых листьев, не обязательно страдают анемией. Если рацион составлен правильно, то напиток не повлияет негативно на здоровье.

Тем, кто страдает дефицитом железа, рекомендуют не принимать напиток непосредственно во время еды и часом позднее. Так можно минимизировать влияние питья на усвоение железа.

Если пить приблизительно 3-4 чашки настоя в день, то негативное влияние на усвоение элемента проявляться не будет. При этом полезно принимать витамин С в комплексе с питьем.

Как зеленый чай вымывает калий при чрезмерном употреблении

Не существует доказательств того, что зеленый настой может вымыть калий из организма. В составе листьев содержится 2,5 грамма калия, при этом суточная норма употребления этого элемента – 2 грамма для взрослого человека.

Сухие листья зеленого чая

Но злоупотреблять напитком не стоит. В нем находится кофеин, который, в избытке, неблагоприятно влияет на жизнедеятельность организма.

Нужно ограничить прием такого питья тем, кто имеет:

  • Гастрит и язву желудка. В составе листьев есть танин, который при контакте с кипятком провоцирует сильный окислительный процесс;
  • Проблемы с пищеварением. Если пить настой сразу же после еды, то это может спровоцировать брожение. Как следствие – спазмы в животе, вздутие, тяжесть. Рекомендуют принимать питье не раньше, чем через час после приема пищи;
  • Нарушения сна. Если пить крепкий настой вечером или превысить дозу в течение дня, то это может нарушить нормальный сон, из-за входящего в состав кофеина;
  • Подагру. Напиток содержит пурин, который в избыточном количестве может провоцировать накопление лишней соли. Такое свойство особо опасно при подагре;
  • Тромбоз. Если пить некрепкий настой и не преувеличивать дозволенную суточную норму, то вреда он не принесет. Но злоупотребление напиток может привести даже к тромбозу.

Вывод: Польза и противопоказания

В листья зеленого настоя входят элементы, которые участвуют в нормальном обмене веществ организма:

  • минералы (кальций, йод, железо, магний, калий, марганец, натрий, цинк, селен, хром);
  • витамины (А, В1, В2, В3, Р, С, Е);
  • танины и катехины;
  • теофиллин, теобромин, кофеин.
Зеленый чай с корицей

Если постоянно принимать такой настой, то можно добиться:

  • улучшения кровотока, снижения уровня кровяного давления и защиты от атеросклероза;
  • нормализации артериального давления;
  • борьбы с дизентерией и расстройством желудка;
  • стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • устранения отечностей;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • защиты от болезней простаты и онкологических заболеваний;
  • нормализации гормонального фона;
  • укрепления зубной эмали, избавления от ротовых инфекций;
  • омоложения кожного покрова, препятствия появления морщин и других изменений, связанных со старением организма;
  • устранения головной боли;
  • препятствия выпадения волос и появления перхоти.

Из-за входящего в состав кофеина, настой из чаевых листьев может выводить незначительное количество кальция из организма, а также тормозить всасывание негемового железа. Но составляющие элементы питья позволяют восстановить утраченное, и если им не злоупотреблять, то вреда здоровому организму это не принесет.

Вопрос-ответ11 Октября 2019Только на сайте

Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.

Фото: Pixabay / pixel2013

От количества кальция в нашем организме зависит крепость костей, зубов, ногтей, красота волос и кожи. Он также регулирует процессы свертываемости крови и участвует в усвоении других минералов и витаминов. 

Кальций содержится в молочных продуктах, бананах, зерновых, зеленом чае, это знают все. Но есть продукты, которые  могут затормозить усвоение кальция или совсем вымыть его из организма, что может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.

Нормы потребления кальция для людей различны. Так, мужчина должен употреблять каждый день от 1 до 2,5 г. После 50 лет дозу необходимо уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

Вымывают кальций чрезмерное употребление пальмового масла, кофе, сладости и сладкая газированная вода. Кроме того, кальций снижается при голодании. Неправильная диета влияет на процессы минерализации костей.

Материалы рубрики

31 Марта, 13:38

Хочешь говорить – молчи. Голосовые связки тоже нуждаются в отдыхе

31 Марта, 13:07

Инъекция на миллион. Пациенты из России получат самое дороге лекарство в мире

31 Марта, 13:24

Вот прицепился! В Петербурге проснулись клещи

29 Марта, 10:42

На Вербной улице открывается новая поликлиника

25 Марта, 12:05

Власти Петербурга просят установить памятник всем жертвам пандемии

Загрузка… Новости партнеров

Чайные заблуждения. Кальций

Время от времени в различных, не всегда специализированных, источниках встречается информация о чае. Сам факт того, что эта тема актуальна, уже показателен. Значит, замечательный напиток, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств, популярен и любим. Если бы не одно «но». То тут, то там можно узнать, что чай не столь хорош, как это принято считать. Не станем упоминать все слухи, но один из них достоин внимания хотя бы потому, что встречается едва ли не чаще других, к тому же, как правило, категоричен: чай вымывает из организма кальций. Правда или нет?Попробуем разобраться, основываясь на фактах. Известно, что кальций — один из главных микроэлементов, отвечающих за формирование здоровой костной ткани. Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу — уменьшению плотности костной ткани. С другой стороны, не полезен и его переизбыток.

Существует такое понятие, как «обмен кальция в организме». Это означает, что кальций поступает в организм с определёнными продуктами питания и выводится из него. Это естественный процесс, и здесь важен баланс. Есть продукты поставляющие кальций, есть те, которые помогают выводить его излишки, в основном — с жидкостью. Избыток кальция в организме оседает. 60-70%% камней в почках и мочевом пузыре — соединения кальция. Способствует таким образованиям и недостаточное количество потребляемой жидкости.

Откуда же появилась информация о том, что чай может принести вред, поскольку вымывает кальций из организма?

  • В состав чая входит более 300 компонентов: аминокислоты, минеральные вещества, полифенолы, эфирные масла, алкалоиды, в том числе — кофеин.
  • Именно кофеин и обвиняют во всех «смертных грехах».
  • Цитата: «Ученые определили, что 100 миллиграммов кофеина выводят из организма 6 миллиграммов кальция.»
  • Не будем спорить с этим утверждением, наиболее часто приводящемся в различных статьях. Просто поразмышляем.

Во-первых заметим, что кофеин, содержащийся в чае, значительно отличается от классического кофейного. Чайный кофеин называется «теин», и, взаимодействуя с еще одним веществом, аминокислотой L-теанином, действует на нервную систему не так резко, как кофеин, а мягко, усваиваясь в течение примерно 6 часов, оберегая сердце и предупреждая такие нежелательные эффекты, как одышка и тахикардия. Соответственно, чайный кофеин менее агрессивен и по отношению к кальцию.

Во вторых. Содержание кофеина в одной чашке чая — в зависимости от сорта, времени настаивания, температуры воды и других факторов — 30-70 мг.

Теперь — арифметика.

  • «100 мг кофеина выводят из организма 6 мг кальция». Ладно.
  • В чашке чая в среднем — 50 мг кофеина.
  • То есть, 2 чашки чая выводят 6 мг кальция.
  • В 100 граммах сухого чая ~ 500 мг кальция.
  • Из 100 граммов можно приготовить ~ 30 чашек чая.
  • Значит, в одной чашке готового напитка около 16,6 мг кальция.
  • 16,6 — 6 = 10,6 (мг).
  • Получается, что чашка чая не вымывает, а поставляет в организм 10,6 миллиграммов кальция.

Если рассмотреть обратную сторону вопроса, а именно — не будет ли избыточным получение организмом такого количества кальция, то сразу хочется спросить: «Так что мы обсуждаем — недостаток или излишек?» И тут же успокоить. Дело в том, что суточная потребность человека в кальции ~ 1 грамм, поэтому его наличие в чае, а также вымывание оным из организма — лишь часть вышеупомянутого «обмена кальция в организме», который поступает с самыми разными продуктами и выводится, помимо чая, с любой жидкостью.

Таким образом, основания волноваться за свой кальций, имея в виду его вымывание чаем, абсолютно беспочвенно.

Кроме того. Для усвоения кальция организму необходим магний. Магния в чае ~ 3 мг на 100 граммов продукта. Это примерно столько, сколько в свежевыжатом апельсиновом соке. Чай помогает организму усваивать кальций, поставляемый и другими продуктами. Какие же из них выбрать, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве?

Главные источники кальция — творог, молоко, молочные продукты, сыры, соевые, бобы, сардины, лосось, орехи, зеленые овощи. Важно отметить, что действие кальция, поставляемого одними продуктами питания, может быть нейтрализовано веществами, поступающими в организм — с другими.

Антагонисты кальция — щавелевая кислота (содержится в шоколаде, щавеле, шпинате), большое количество жира, фитиновая кислота (содержится в зернах). Также усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры, говяжий жир, пальмовое масло, присутствующее во многих современных молочных продуктах.

Что же действительно способствует вымыванию из организма кальция?

  1. Соль. Да, именно пищевая соль, хлорид натрия, NaCl. Содержание натрия и кальция регулируется одним и тем же механизмом. При избыточном употреблении соли организм усиленно её выводит. Вместе с кальцием. Поэтому любители солёненького чаще страдают от мочекаменной болезни и остеопороза, чем люди, употребляющие соль умеренно или вовсе отказавшиеся от неё.
  2. Газированные напитки. В большинстве своём они содержат фосфорную кислоту, которая ускоряет вывод кальция из организма.
  3. Алкоголь. Он препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина D, а также оказывает негативное влияние на печень, которая играет ключевую роль в процессе активизации витамина D, необходимого для всасывания кальция.

Перечень продуктов можно продолжить, мы просто выбрали «лидеров» по вымыванию кальция. Кофеин тоже есть в этом списке, но по сравнению с одной лишь солью его действие незначительно.

И ещё несколько фактов, развенчивающих миф о «вымывании кальция чаем».

По результатам исследований китайских учёных, очень трепетно и скрупулёзно относящихся к здоровью нации и влиянию на него самого распространенного и любимого напитка — чая, обнаружилось, что чай не только не разрушает, но наоборот — еще и укрепляет кости!

Исследования Бина Чжунлена и его коллег из университета Гонконга показали благотворный эффект чая в профилактике рака и сердечных заболеваний, а также на клеточных уровнях установили, что чай может быть полезен для костей.

Взятые у крыс клетки, из которых формируется костная ткань (остеобласты), в течении нескольких дней были подвержены воздействию трех главных компонентов чая — катехинов.

Результаты показали, что одно из этих веществ — галлат эпигаллокатехина (EGCG) — увеличивает активность ключевых ферментов, способствующих росту костей, на 79%. Так же ученые установили, что высокая концентрация EGCG блокирует активность одного из типов клеток — остеокластов, разрушающих костную ткань. Кроме того EGCG значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани.

При этом компоненты чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.

Проводятся исследования и за пределами родины чая.

В 2000 году Американский журнал лечебного питания опубликовал результаты исследования 1200 английских женщин в возрасте от 65 до 75 лет, регулярно употребляющих чай. Как известно, именно в пожилом возрасте риск таких заболеваний, как остеопороз, значительно возрастает. Результаты исследования показали, что употребление чая способствует упрочнению бедренных костей, переломы которых представляют наибольшую опасность. Ученые пришли к выводу, что некоторую роль может играть содержащийся в чае фтор. Кроме того, в чае могут содержаться вещества, эффект которых аналогичен действию женского гормона эстрогена, укрепляющего костную ткань.

Итак, взвесив все «за» и «против»:

Любой продукт питания или напиток приносит в наш организм определённые вещества, как полезные, необходимые для развития и полноценного здорового функционирования, так и вредные. Каждый из этих продуктов взаимодействует с остальными, нейтрализуя, или наоборот, способствуя поступлению тех или иных веществ. Потребность организма в тех или иных веществах варьируется в зависимости от множества факторов — возраст, пол, часовой пояс, время года и многое другое.

Так что с уверенностью можно утверждать: употребление любым человеком 5-6 чашек чая в день — без разницы: белого, желтого, зеленого, красного, улуна или Пуэра — гарантирует отменный иммунитет, обеспечит суточную дозу необходимых организму витаминов, ясность ума, бодрость тела, превосходное настроение, подарит наслаждение вкусом и ароматом и совершенно не ухудшит обмен кальция.

Естественно — речь о настоящем чае.

Источник: http://puer-house.livejournal.com

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Содержание:

Спорить о пользе зелёного чая для здоровья не приходится. Многочисленные научные исследования в США, Китае, Японии подтвердили то, что китайские лекари знали на протяжении тысячелетий. Зелёный чай повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ и выводит жиры, препятствует образованию раковых клеток и старению. В нём содержится более 300 различных химических веществ – макро- и микроэлементы, белки, аминокислоты, ферменты, эфирные масла и витамины. Сочетание их в чае уникально, невозможно заменить их и другими растениями, и уж тем более – химическими веществами.

Однако в последнее время всё чаще на страницах газет и интернет-сайтов появляются статьи о том, что зелёный чай способен нанести вред организму, так как выводит из него кальций.

Кальций в организме человека

Кальций – один из важнейших макроэлементов, формирующих здоровую костную ткань, он также задействован в процессах сокращения мышц, свёртываемости крови, нервной возбудимости, важен для регулирования сердечно-сосудистой деятельности и клеточного строительства.

В здоровом организме кальций находится в динамическом постоянстве, то есть ежедневно он поступает в организм и выводится из него. Нарушения баланса кальциевого обмена приводит к заболеваниям. Недостаток вызывает ломкость ногтей, проблемы с зубами, судороги и другие болезни, а при критичной нехватке – развитие остеопороза. Но и избыток тоже вреден.

Хорошо усваивается этот элемент из:

  1. молочных продуктов,
  2. свежих овощей,
  3. орехов,
  4. семечек,
  5. бобовых.

Препятствуют его всасыванию щавелевая кислота (содержится не только в щавеле, но и в шоколаде), жиры, пальмовое масло.

А некоторые продукты и вещества способствуют выведению кальция из организма, к ним относятся:

  • соль,
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • кофеин.

Именно из-за таких свойств кофеина появились предупреждения о возможном вредном влиянии зелёного чая на костную систему.

Кофеин и кальций

В научном мире нет единого мнения относительно влияния кофеина на костный метаболизм.

Есть данные, что 100 мг кофеина способно вывести 6 мг кальция. В одной чашке зелёного чая содержится от 30 до 70 мг кофеина (в зависимости от сорта, способа заваривания и других факторов), для сравнения в одной чашке молотого кофе 90-200 мг.

К тому же кофеин, содержащийся в чае, действует в комплексе с L-теанином, значительно смягчая его влияние, предупреждая нежелательные эффекты, в том числе и по отношению к макроэлементам.

Если даже взять среднее количество – 50 мг кофеина на чайную чашку, то получается, что одна чашка может вымыть 3 мг кальция.

То есть приём 3-5 чашек в день может вывести максимум 10-15 мг, при том, что суточная потребность в нём составляет 1200–1500 мг. Это около 1%, такое влияние нельзя назвать существенным.

К тому же в самих листах чая тоже содержится кальций – около 15 мг на чашку. Возможно, не весь он усваивается, но уж потери точно восполняет.

Ещё одно важное качество зелёного чая – он содержит магний (около 3 мг на 100 г продукта), а именно магний требуется организму для лучшего усваивания кальция из других продуктов.

Новейшие исследования

В одном из западных журналов была опубликована работа американских учёных, свидетельствующая о положительном влиянии зелёного чая на костную систему. Похожие результаты были получены в результате исследований, проводимых в университете Гонконга.

Учёными сделан вывод, что чай и его биоактивные компоненты способны снижать риск переломов, повышая уровень минерализации костной ткани.

Один из главных компонентов чая – катехин, а точнее, его вид – EGCG –увеличивает активность клеток, формирующих костную ткань (остеобластов) и подавляет деятельность остеокластов, разрушающих костную ткань.

Другие биоактивные компоненты:

  1. флавониды,
  2. фтористые соединения,
  3. фитоэстрогены

– также благотворно влияют на состояние костей. Но для окончательных выводов требуется проведение исследований в долгосрочном периоде с тщательным изучением биомаркеров и других показателей.

Таким образом, в будущем, возможно, зелёный чай будет использоваться для лечения остеопороза.

Всё хорошо в меру

Для здорового человека потребление 3–6 чашек зелёного чая в день не способно оказать существенного воздействия на содержание кальция в организме. В то же время многочисленные биоактивные вещества, антиоксиданты и витамины принесут огромную пользу здоровью.

Людям же с заболеваниями, связанными с кальциевым обменом, необходимо проконсультироваться у врача. Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Быстрая доставкаПо Москве в течение 1 часа, надежная доставка по Россииmon.pngСамые низкие ценыНашли дешевле? Снизим цену! Крупнейшая сеть магазинов.karta_new_gl.png3 минуты от метроМагазины в шаговой доступности. Приходите за подарком!shkola_diabeta.jpgЗнаем о диабете всёВедем школу диабета онлайн, сами с диабетом.

Популярные категории

gluck_icon.jpgГлюкометрыtest_strips_icon.jpgТест-полоскиviz_test_strips_icon1.jpgВизуальные тест-полоскиanalizator_icon1.jpgАнализаторы холестерина, гемоглобина и МНОprokal_icon1.jpgЛанцеты и прокалывателиШприц-ручки и иглыТермосумки и чехлы для инсулина и шприц-ручекИнсулиновые помпы и аксессуарыПрофилактика осложнений диабетаЛитература по диабетуСистемы мониторинга глюкозыПовязки, бинты, пластыриПродукты при диабетеТонометрыИнгаляторыИрригаторы

Блог

Все статьиТест-полоски на холестерин Easy Touch: как измерять уровень холестерина?30.01.2021 г.26.01.2021 г.Где можно купить тест-полоски Сателлит Экспресс по низкой цене?22.01.2021 г.Чем опасна экономия на расходных материалах для инфузий инсулина?19.01.2021 г.Какой измеритель сахара в крови самый лучший и точный?

Адреса магазинов

перейти в разделм. Проспект Мира, ул. Щепкина, 47 (слева от кассы с/к Олимпийский), этаж 1, офис №6+7 (495) 643-29-38, +7 (495) 688-69-77Пн-Вс: с 10.00 до 20.00. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00.м. Текстильщики, Волгоградский проспект, д. 46/15, Культурный Центр Москвич, этаж 1+7 (499) 179-69-03, +7 (495) 995-34-30Пн-Пт: с 10.00 до 20.00. Сб и Вс — выходные дни. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00.м. Маяковская, м. Белорусская, ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 18, Центр делового сотрудничества, этаж 2, офис №202+7 (495) 995-85-71Пн-Пт: с 10.00 до 20.00. Сб и Вс — выходные дни. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00.м. Таганская, ул. Земляной Вал. д. 64, стр. 2, этаж 6, офис №614+7 (495) 915-79-88, +7 (495) 915-80-08Пн-Пт: с 10.00 до 20.00. Сб и Вс — выходные дни. Служба доставки работает с 10.00 до 24.00.

О компании

Магазин “МЕДМАГ” — товары для диабетиков

Компания «Медицинский Магазин» является ведущим розничным продавцом средств самоконтроля и товаров медицинского назначения для пациентов с сахарным диабетом на территории Российской Федерации. Компания имеет более чем десятилетний опыт работы в данном сегменте рынка.

Подробнее

Используемые источники:

  • https://teawiki.ru/chai/zeleni/vimivaet-kalcii-iz-organizma-cheloveka-i-jelezo-iz-kostei/
  • https://spbvedomosti.ru/news/questions/kakie-produkty-vymyvayut-kaltsiy-iz-organizma/
  • https://www.tea-terra.ru/2014/01/18/12453/
  • http://chai-kitai.ru/page/vyvodit-li-zeljonyj-chaj-iz-organizma-kalcij
  • https://www.medmag.ru/index.php

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий