Выбор молотого кофе: критерии качества, обзор лучших торговых марок

Кофе – ароматный напиток с неповторимым вкусом, который пьют во всем мире. Существует огромное количество сортов, способов обжарки и приготовления этого напитка, а кофейные эксперты разбираются во всех тонкостях вкуса и аромата не хуже сомелье.

Чтобы определить, какой молотый кофе самый лучший, в первую очередь следует обратить внимание на производителя. Несмотря на то, что кофейные плантации находятся в Бразилии, Колумбии, Индии, Латинской Америки, Азии и так далее, лучше выбирать европейских производителей, ведь они лучше разбираются в тонкостях вкуса, помола, обжарки.

Хороший продукт имеет воздухонепроницаемую упаковку, чтобы надолго сохранить аромат. Ну а вид, размер помола, степень обжарки следует выбирать исходя из вкусовых предпочтений и способа приготовления.

001-12.jpg

Содержание:

ТОП 11 лучших брендов молотого кофе по вкусу

В рейтинге собраны 11 лучших брендов, представленных на российском рынке. Они отличаются высоким качеством, имеют отличные отзывы покупателей, пользуются наибольшим спросом согласно статистическим исследованиям.

Lobadin Coffee Roasters

lobadin.jpg

Спешелти кофе (т. е. самого высшего качества) от бренда российских обжарщиков Lobadin Coffee Roasters завоевывает любовь ценителей напитка и тех, кто стремится ими стать. Руководят компанией члены одной семьи — «кофейный алхимик» Даниил Лобадин и его брат Тихон.

Зерно им поставляет крупнейший в России импортёр зеленого кофе для спешелти-обжарщиков. Оно имеет равномерную обжарку — обжаривается на самом лучшем и самом технологичном на сегодня ростере Loring (США) 2019 года выпуска и стоимостью 30 млн рублей.

Для каждого покупателя Лобадины подбирают напиток индивидуально, учитывая вкусовые предпочтения и способ приготовления. Например, любителям со сладкими нотками, они могут предложить «Эфиопия Бале Маунтин» с богатым ягодно-пряным послевкусием.

Качество зерна и уникальный вкус оправдывает свою цену (от 400 р.за 200 гр.) Можно также выбрать один из наборов для модного сейчас каппинга (наборы для дегустации).

  • Высокое качество зерен и обжарки.
  • Разнообразие вкусов.
  • Индивидуальный подход.
  • Стоит дороже, чем кофе из масс-маркета.

Jardin Espresso di Milano

Недорогой молотый кофе, который является смесью сортов арабики и робусты. Арабика дает кислинку, а робуста горьковатый густой вкус, к тому же в ней больше кофеина. Бленд темной степени обжарки – достаточно крепок.

Средняя категория помола подходит для приготовления эспрессо в домашней кофемашине или френч-прессе. Зерна привезены из Гватемалы, упаковывают бленд в виде вакуумного брикета.

молотый кофе Jardin Espresso di Milano

  • Яркий вкус.
  • Отсутствие горечи.
  • Выгодная цена.
  • Не подойдет для того, чтобы готовить в турке.

Tchibo Exclusive

Вкусный молотый кофе из 100% арабики немецкого бренда отличается отчетливым, ярко выраженным ароматом и оттенком легкой кислинки. Обжарка зерен средней степени делает вкус более насыщенным без какой-либо горечи. Тонкий помол зерен подходит для того, чтобы варить его в турке.

Напиток не слишком крепкий, так что пить его можно как в первой, так и во второй половине дня. Выпускается в вакуумной, воздухонепроницаемой упаковке, чтобы как можно дольше сохранять аромат арабики.

молотый кофе Tchibo Exclusive

  • Можно пить во второй половине дня.
  • Подходит для заваривания в турке.
  • Аромат арабики ярко выражен и сохранен.
  • Не подойдет для тех, кто любит крепкий кофе.

Хороший молотый кофе от российского производителя не уступает по вкусовым критериям и качеству европейским производителям. Бленд составляет смесь сортов зерен арабики с индийских, африканских, южноамериканских плантаций.

Бленд темной обжарки, а значит напиток достаточно крепкий с присущим арабике вкусом и ароматом. Помол тонкий, поэтому варить лучше в турке.

молотый кофе Жокей По-восточному

  • Эспрессо получается насыщенным, крепким.
  • Смесь разновидностей арабики из разных уголков делает напиток более ароматным.
  • Тонкий помол хорошо передает вкус при варке.
  • Аромат сохраняется не долго после вскрытия упаковки.

Paulig Classic

Данный кофе производится в Финляндии, в него входит смесь арабики и робусты. Концентрация робусты преобладает, поэтому напиток получается более крепким, терпким, бодрящим, так как в робусте содержится больше кофеина. Зерна арабики, выращенные на кофейных полях в Центральной Америке, насыщают бленд ароматом с ореховыми нотками.

Бленд обжарен до средней степени, помол также средний, а значит – его можно варить как в кофемашине, так и во френч-прессе или другим методом. Выпускается в вакуумной упаковке.

молотый кофе Paulig Classic

  • Отлично бодрит из-за концентрации робусты.
  • Ореховые нотки в аромате и послевкусии.
  • Можно заваривать разными способами.
  • Желательно пить утром или днем.

Lavazza Qualita Oro

Итальянский кофейный бренд известен во всем мире и одобрен самыми придирчивыми ценителями этого напитка. Данный молотый кофе составлен из разновидностей сортов арабики с латиноамериканских и бразильских кофейных плантаций.

Обладает насыщенным вкусом, немного сладковатым с пряной кислинкой, а также с мягким цветочным послевкусием. В аромате улавливаются фруктовые ноты, а также солод и мед, при том, что в составе исключительно натуральные кофейные зерна арабики. Напиток получается как в настоящей итальянской кофейне – с воздушной пенкой.

Помол и степень обжарки – средние. Производитель указывает, что его лучше всего варить в турке, гейзерной кофеварке и френч-прессе. Из смеси получится вкусный эспрессо , американо, капучино.

молотый кофе Lavazza Qualita Oro

  • Можно варить эспрессо, американо, капучино.
  • Многогранные оттенки послевкусия и аромата.
  • Напиток получается с пенкой.
  • Не подходит для кофемашины.

Julius Meinl President

Бренд является наиболее известным производителем премиального молотого кофе в Австрии. На 90% состоит из арабики и на 10% из робусты, выращенных на южноамериканских плантациях. Благодаря светлой обжарке, что встречается не так часто, имеет уравновешенный немного сладкий привкус с оттенком темного бельгийского шоколада, добавляющего каплю горечи, и обволакивающий шоколадный аромат из-за концентрации арабики в лучших традициях венского кофе.

Робуста добавляет заряд бодрости из-за повышенного содержания кофеина. Заваривать можно любым метом, подходящим для средней степени обжарки.

молотый кофе Julius Meinl President

  • Сладость во вкусе уравновешена легкой горчинкой.
  • Аромат с нотками бельгийского шоколада.
  • Оптимальное соотношение концентрации арабики и робусты.
  • Долго заваривается.

Carte Noire Original

Отличный молотый кофе российского производства из 100% арабики, привезенной с южноамериканских и азиатских плантаций. Средняя обжарка достигается с помощью особой технологии. Когда зерна приобретают золотисто-коричневый оттенок, их резко охлаждают. Благодаря этому напиток получает бархатистый вкус без лишней горечи. Такой метод получил название «Огонь и лед».

Из бленда средней обжарки выйдет восхитительный американо. Заваривать можно любым методом, подходящим для среднего помола.

молотый кофе Carte Noire Original

  • Соответствует требованиям ГОСТа.
  • Для обжарки зерен применяется особая технология, для достижения более мягкого вкуса.
  • Можно использовать для приготовления американо.
  • Мягкая упаковка плохо сохраняет аромат продукта.

Movenpick Der Himmlische

Бленды производится в Германии по швейцарским рецептам. На всех этапах производства осуществляется постоянный контроль, что позволяет сохранять высокое качество конечного продукта.

Зерна арабики для данного кофе выращиваются на южноамериканских, индийских, африканских плантациях в горах на высоте более 1000м над уровнем моря. В высокогорных условиях из-за разряженного кристально-чистого воздуха зерна насыщаются кислородом, приобретая особый аромат и вкус.

Средняя степень обжарки и помола, подходит для разных способов приготовления. Напиток получается мягким и насыщенным с бархатной пенкой.

молотый кофе Movenpick Der Himmlische

  • Мягкий вкус и аромат без ярко выраженных акцентов.
  • Высокое качество продукта, основанное на швейцарской рецептуре и постоянном контроле производства на всех уровнях.
  • Натуральный состав.
  • Высокая цена.

Illy Espresso средняя обжарка

Итальянский молотый кофе премиального бренда из 100% арабики элитных сортов. В данном бленде используется средняя степень обжарки кофейных зерен, напиток получается с легким привкусом шоколада. Помол подобран специально для использования в кофемашинах для приготовления эспрессо и американо.

Выпускается в удобной жестяной банке, упаковывается специальным методом вакуумной углекислой консервации, что позволяет сохранить аромат.

молотый кофе Illy Espresso средняя обжарка

  • Удобная упаковка.
  • Небольшое содержание кофеина (не более 1,5%).
  • Идеален для эспрессо, так как при высокой концентрации нет горечи и кислинки.
  • Можно заваривать своим методом, но полностью вкус раскрывается при заваривании в кофемашине.

Kurukahveci Mehmet Efendi

Вкусный турецкий кофе, приготовленный особым методом, чтобы добиться максимально тонкого помола с сохранением средней степени обжарки. В домашних условиях добиться такого помола невозможно, так как зерна пережигаются из-за сильного трения.

Напиток из 100% арабики идеален для приготовления по-турецки (в турке). Он получается очень темным, крепким и ароматным. Выпускается в жестяной банке.

молотый кофе Kurukahveci Mehmet Efendi

  • Упаковка удобна для использования.
  • Идеальный выбор для приготовления по-турецки.
  • Особая технология помола позволяет не пережигать зерна, а сохранять мягкость вкуса.
  • В упаковке присутствует воздух, что может повлиять на ароматность.

Сравнение цены

В таблице продукты сравниваются по двум критериям – объем и цена. Конечно, при выборе молотого следует ориентироваться не только на эти критерии, но в большей степени на собственные предпочтения по крепости, аромату, способу приготовления и так далее.

В любом случае, о каждом представителе рейтинга можно с уверенностью сказать, что он соответствует самым высоким требованиям к качеству, а также, по отзывам покупателей, является лидером в своем ценовом сегменте.

Название Объем, г Средняя цена, руб
Jardin Espresso di Milano 250 220
Tchibo Exclusive 220
Жокей По-восточному 200
Paulig Classic 270
Lavazza Qualita Oro 310
Julius Meinl President 390
Carte Noire Original 230 422
Movenpick Der Himmlische 250/500 510
Illy Espresso 250 750
Kurukahveci Mehmet Efendi 250/500 650

Как заваривать молотый кофе в чашке?

Обычно производители указывают на упаковке, каким методом лучше заваривать тот или иной кофе. Мелкий помол идеален для приготовления в турке, средний – для кофемашин и кофеварок разных видов, более крупный – для френч-пресса.

Конечно для варианта «на бегу» можно заварить вкусный ароматный кофе в чашке.

  • Насыпать 2 чайные ложки молотого кофе в чашку.
  • Залить кипятком, накрыть крышкой, подождать 2-3 мин.
  • Можно поставить чашку в микроволновку на 15-20 секунд (в зависимости от мощности). Так напиток заварится быстрее. Этот шаг можно пропустить при необходимости.
  • Если бленд мелкого помола, лучше перелить напиток через марлю или сито, чтобы удалить частицы кофе. Для среднего и крупного этого можно этого не делать, так как более крупные частицы осядут и не помешают наслаждаться напитком.
  • Добавить молоко, сахар.

Для заваривания в чашке все же лучше выбирать бленды среднего и крупного помола. Также следует отметить, что чем он тоньше – тем крепче будет вкус напитка, также на крепость влияет степень обжарки, состав бленда.

Популярность кофе в жизни современного человека растёт с каждым днём. Ведь рутина трудовых будней требует дополнительного источника энергии в течение дня, а кофе — отличное решение данной проблемы. Все производители этого продукта ведут борьбу за лидерство в рейтинге лучших.

Роль кофе в жизни современного человека

Чашка свежезаваренного ароматного кофе — неотъемлемая часть утреннего ритуала многих людей. Как известно, он способствует выработке дополнительной энергии и повышает интенсивность обмена веществ в организме. Это именно то, что нужно утром для поднятия жизненного тонуса. Молотый кофе подходит для приготовления не только классического кофе, но и капучино, латте и эспрессо. Как в магазине выбрать качественный продукт? Редакция сайта «Я нашла» предлагает Вашему вниманию рейтинг лучших брендов молотого кофе на 2021 год.

Классификация кофе

Этот бодрящий напиток разделяют на четыре основные группы по которым определяется вид кофе:

  1. Арабика.Это самый известный в мире вид кофе. Он имеет неповторимый вкус и аромат. Родиной дерева Арабика является Восточная Африка. Чуть позже выращивать дерево стали и другие государства (Индия, Бразилия, Индонезия). Основное отличие Арабики от других видов кофе — запах, очень богатый и насыщенный сладковатый вкус. Доля кофеина в зёрнах Арабики очень мала. В зависимости от степени обжарки может ощущаться горечь. Кофейное дерево Арабика, выращенное в разных странах, а точнее его плоды могут отличаться по вкусовым ощущениям. Например, бразильская Арабика даёт лёгких ореховый привкус, индийская отдаёт шоколадными нотами, эфиопская даёт ощутить ягоды.
  2. Робуста. Дерево берёт свои истоки в центральной Африке недалеко от реки Конго. Данный сорт выращивают только в этом месте. Робуста является очень крепким и терпким сырьём для кофе, поэтому производители зачастую смешивают его в равной пропорции с Арабикой. Растворимый кофе делают именно из этого сорта. От вида обжаривания зёрен зависит крепость напитка.
  3. Либерика. Место произрастания — Африка. Кофе из этих зёрен считается очень горьким и имеет специфический аромат. Поэтому он служит дополнительным ингредиентом.
  4. Эксцельса — самый дорогой и редкий вид кофе. Он является предшественником сорта Мокко и других индийских сортов. Любители кофе из зерен эксцельсы — гастрономические гурманы по всему миру. Насыщенный глубокий вкус заставляет состоятельных людей платить баснословные суммы, чтобы насладиться напитком.

Отличие молотого кофе от растворимого

Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:

  • крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
  • зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
  • мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.

Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.

В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.

Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.

Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Процесс приготовления кофе — целая наука. Важно соблюдать определённую последовательность, чтобы напиток получился вкусным, насыщенным и приносил пользу организму.

Самым популярным является способ приготовления кофе в турке. Это самый древний и мало затратный способ варки. Турки бывают керамические, электрические, алюминиевые и т.д. В магазинах посуды представлен широкий ассортимент, о лучших турках можно почитать здесь.

Алгоритм действий

  1. Необходимо насыпать кофе мелкого помола в турку (1-2 чайные ложки).
  2. По желанию можно добавить сахар и/или корицу (кардамон).
  3. Необходимо в турку налить холодную фильтрованную воду и перемешать содержимое.
  4. Требуется поставить турку на медленный или умеренный огонь.
  5. Внимание необходимо сконцентрировать на кремовой пенке. Когда пенка поднимется до края турки, нужно снять емкость с огня.
  6. Полученный напиток разлить по чашкам.

Больше рецептов кофе в турке — здесь.

Не менее популярным стал способ заваривания в капельной кофеварке. Они доступны по ценовой политике и просты в применении.

Алгоритм действий

  1. Необходимое количество воды и молотый кофе насыпается в одноразовый или постоянный фильтр.
  2. Остаётся только нажать кнопку и процесс запущен.
  3. Через пару минут кофе готов.

Традиционным способом является приготовление кофе в кофейнике. Этот прибор отлично подходит для варки кофе на большую компанию. Кофе в кофейнике не варят, а заваривают.

Алгоритм действий

  1. Половину желаемого количества кофе заливают кипящей водой и закрывают крышкой на 3-5 минут.
  2. Спустя это время добавляют оставшуюся порцию воды и кофейного порошка. Необходимо дать настояться напитку 5-8 минут.
  3. Для достижения наилучших вкусовых ощущений можно поставить кофейник в горячую водяную баню.

Самым простым и доступным способом заваривания молотого кофе — приготовление кофе в чашке. Этот вариант идеально подходит для тех, кто ценит своё время.

Алгоритм действий

  1. 2 чайные ложки (можно больше) молотого кофе нужно положить в чашку. По вкусу можно добавить сахар.
  2. Горячей водой необходимо залить содержимое чашки и тщательно перемешать.
  3. Требуется выждать 3-5 минут, чтобы кофейная гуща превратилась в осадок на дне чашки.
  4. Можно наслаждаться напитком!

Критерии выбора молотого кофе

Первое, на что покупатель должен обратить внимание — это упаковка! Так как врагами кофе являются свет и кислород, то требования к выбору упаковки должны быть высокими. Не рекомендуется покупать на развес молотый кофе, поскольку долгое пребывание кофейной смеси на витрине способствует потери его полезных свойств. Гораздо лучше, если при покупателе кофейные зёрна превратят в молотые. Так все гастрономические характеристики кофе сохранятся надолго. Упаковка должна быть максимально герметичной, чтобы лучи света никак не попадали на продукт.

Кофе продаётся в жестяной банке, в картонном пачке, в мягкой упаковке и т.д. Но самым полезным материалом для упаковки является трёхслойная фольга.

Покупка кофе в специализированных магазинах — это гарантия качества и вкуса. Такие точки продажи предлагают широкий ассортимент разных видов кофе, а цены подходят для любого кошелька.

Вторым критерием отбора является степень обжарки.

Она бывает:

  1. Скандинавская обжарка или по-другому ещё очень лёгкая. Цвет кофейных зёрен не ярко-выраженный (тёмно-бежевый или светло-коричневый). Обжарка придаёт кофе мягкий и ненавязчивый вкус.
  2. Американская или средняя обжарка. Она проявляет лёгкую горчинку во вкусе. Цвет кофейных зёрен — ярко-коричневый.
  3. Венская обжарка. С её помощью зёрна становятся блестящими. А во вкусе проявляются нотки сладости.
  4. Французская или по-другому сильная обжарка. Зёрна обладают интенсивным шоколадным оттенком и придают напитку терпкость и насыщенность.
  5. Итальянская или очень сильная обжарка. Зёрна почти чёрного цвета. А кофе получается по-настоящему крепким и горьковатым на вкус.

Рейтинг лучшего молотого кофе в 2021 году

Редакция сайта «Я нашла» подготовила для Вас список из 10 лучших производителей молотого кофе, чтобы вы были уверены в выборе.

Кофе Jardin</span></h3>

Бесспорным лидером среди торговых марок по выпуску кофе является Jardin (Швейцария и Россия). Производитель отдаёт предпочтение зёрнам Арабики и предлагает большой выбор продукции: «Dessert Cup», «Continental», «Espresso Stile Di Milano», «All Day Long». Кофе Jardin имеет в своей линейке молотый кофе, который различается по степени крепости и вкусу. Кроме того, ценовая политика на продукты Jardin очень доступная. И найти желанный товар можно на полках магазина масс-маркета.

Кофе молотый Jardin

Достоинства:

Недостатки:

Кофе Camardo</span></h3>

Вторым по счёту в рейтинге лучших производителей молотого кофе значится кофе Camardo (Италия). Продукт производится из элитных сортов Арабики и Робусты. В линейку входят: “Aroma Intenso”, “Espresso Ricco”, “Espresso Oro”, “Espresso Crema” и другие. Отличительной особенностью являются купажи молотого кофе, в котором сочетаются умеренная крепость, нотки горечи и небольшой процент кислотности напитка. Отдельное внимание изготовитель отдаёт внешнему виду продукта. Упаковка позволяет сохранять все необходимые полезные свойства кофейных зёрен.

Кофе молотый Camardo

Достоинства:

Недостатки:

Кофе Mauro</span></h3>

Третье место занимает популярная на российском рынке торговая марка Mauro (Италия). Бренд относится к числу элитных производителей кофе за счёт изготовления купажей для приготовления экспрессо. Основой напитка является смесь Арабики и Робусты. Линейку составляют Mauro Mokka, Mauro Lirica, Mauro Classico и другие.

Кофе молотый Mauro

Достоинства:

Недостатки:

Живой кофе</span></h3>

Отличным вариантом для заваривания кофе в чашке стал «Живой кофе» (Россия). Он очаровывает потребителей доступностью приобретения и простотой применения. Основу составляют зёрна Бразильской Арабики. Ассортимент бренда очень большой, поэтому каждый желающий сможет выбрать кофе в индивидуальном порядке.

Кофе молотый Живой кофе

Достоинства:

Недостатки:

Кофе Lavazza</span></h3>

Классический, но в то же время богатый и насыщенный вкус гарантирует бренд Lavazza (Италия). Кофе состоит из 100% зёрен Арабики. Девиз компании позиционирует кофе как удовольствие для гурманов. Уникальным ингредиентом являются сладкие сорта кофе из высокогорных зёрен. К ним относятся плантации Бразилии и Центральной Америки. Самым популярным стал Lavazza Oro. Молотый кофе имеет среднюю степень обжарки и упакован в жестяную банку или вакуумный фольгированный пакет, которые защищают продукт от попадания воздуха и солнечных лучей.

Кофе молотый Lavazza

Достоинства:

Недостатки:

Кофе Pauling</span></h3>

Молотый кофе Pauling (Финляндия) — это сбалансированная смесь зёрен Арабики (70%) и Робусты (30%), которая обладает мягким вкусом и утончённой небольшой кислинкой. Кофейные зёрна для этого бренда поставляют из Южной и Центральной Африки. Продукт хорошо защищён от воздействия внешней окружающей среды за счет своей вакуумной упаковке. Подходит для приготовления в турке, кофемашине, кофеварке. Средняя цена товара за 250 г.: от 300 руб.

Кофе молотый Pauling

Достоинства:

Недостатки:

Кофe Illi</span></h3>

Бренд Illi (Италия) заботится о своих клиентах и поэтому закупает кофейные зёрна только у проверенных поставщиков. Компания выстроила собственные заводы, а лучшие бариста создают высококачественные купажи. Более 100 000 продавцов по всему миру закупают продукт непосредственно у производителя. Основу бленда составляет бразильский сорт кофейных зёрен Santos. Напиток от этого производителя ценится своим качеством. Фаворитом является классический Illi. Он представлен в трёх вариантах.

  • lli Classic – образует идеальный баланс между горечью и кислотностью. Отдаёт вкус сладкими и цветочными нотами;
  • Illi Intense – придаёт вкусу небольшую горчинку с нотами шоколада;
  • Illi Strong – обладает богатыми и сильными вкусовыми ощущениями. Благодаря тёмной обжарке оставляет послевкусие тёмного шоколада.

Кофе молотый Кофe Illi

Достоинства:

Недостатки:

Кофе Kimbo</span></h3>

На протяжении многих лет итальянские бренды лидируют по продаже кофе. И компания Kimbo — не исключение. Родина бренда — город Неаполь. Создатели — братья Рубино. На кофейном рынке Италии компания занимает почётное второе место, а во Франции и в Канаде — первое место. В чём секрет успеха Kimbo? Непревзойдённый вкус и аромат кофе. Разнообразие выбора позволяет найти свой неповторимый кофе. Рецептура приготовления держится в строжайшем секрете. А пропорциональность Арабики и Робусты варьируется.

Средняя цена упаковки в 250 г. — 380 руб.

Кофе молотый Кофе Kimbo

Достоинства:

Недостатки:

Кофе Madeo</span></h3>

Молотый свежеобжаренный кофе от марки Madeo (Россия) входит в десятку лидеров. Компания основано не так давно, в 2005 году, и предлагает своим клиентам более 150 сортов кофе, зёрна которого добываются из всех уголков Земли. Madeo предлагает плантационные, эксклюзивные и десертные сорта кофе. А также купажи, кофе в шоколаде и порционный молотый кофе. Средняя цена за 230 г. составляет 350 руб.

Кофе молотый Кофе Madeo

Достоинства:

Недостатки:

Кофе Malongo</span></h3>

Молотый кофе бренда Malongo (Франция) занимает десятое место в рейтинге лучших брендов 2021 года. Основателем компании был Морис Малонго. Изначально купажи производились в маленьком помещении в центре города. А в конце 60-х годов прошлого столетия небольшое предприятие приобрело влиятельного покровителя — кофе компанию Rombouts. Регионы плантации кофейных зёрен — Центральная Африка. Кофейная продукция благодаря своему высокому качеству относится к категории премиум-класса. Часть сортов кофе сертифицирована как органическая. Средняя цена за 250 г. — 740 руб.

Кофе молотый Кофе Malongo

Достоинства:

Недостатки:

Кофе — один из самых популярных напитков во всём мире. Его качество должно сохранять полезные свойства кофейных зёрен. Все вышеперечисленные производители гарантируют соотношение приемлемой цены и отменного качества. Выбор только за покупателями!

хСодержание

Все мы знаем, что лучший кофе – кофе в зернах. Его покупают для того, чтобы ощутить великолепный вкус и аромат свежемолотого кофе сваренного в турке. Этот способ приготовления позволяет ощутить всю многогранность вкуса и аромата, которых кофе лишается в кратчайшие сроки после помола. При наличии существенных достоинств зернового кофе, не так много людей позволяют себе заниматься его приготовлением, выбирая сорта молотого кофе.

И тому есть несколько причин. Одна из которых — время. Кто захочет тратить несколько бесценных минут каждое утро? Да и кофемолка есть не у каждого. Приведем ниже лучшие сорта молотого кофе и способы его выбора.

Какие есть сорта молотого кофе, как выбрать 

Начнем с тех критериев, на которые необходимо обратить внимание при выборе молотого кофе при всем изобилии его разновидностей. Первое это сорт. 

Самые распространенные сорта кофе на полках наших супермаркетов арабика и робуста. Наиболее ароматный и приятный на вкус кофе готовится из чистой арабики. Хотя и у робусты есть ряд определенных преимуществ.

  • Во-первых, в ее составе кофеина больше, чем в других сортах кофе, за счет чего приготовленный напиток имеет более тонизирующий эффект.
  • Во-вторых, для робусты характерен необычный горьковатый вкус, который оценят любители экзотики, особенно в сочетании с шоколадными и ягодными добавками.

Далее обращаем внимание на обжарку. Это тоже немаловажный пункт, так как от её степени зависит крепость кофе, насыщенность вкуса и аромата. Обжарка бывает трех видов: слабая, средняя и сильная. Следует учесть, что у разных производителей, кофе одинаковой прожарки может разительно отличаться по вкусовым качествам.

При выборе кофе необходимо помнить, что чем сильнее прожарка, тем более ощутимой будет горечь у напитка. Поэтому наибольшей популярностью пользуется кофе слабой и средней прожарки.

Следующий критерий, на который стоит обратить внимание – добавки. В настоящее время прилавки супермаркетов пестрят неимоверным количеством кофе с самыми разнообразными добавками. Здесь можно найти кофе с экстрактами мяты, апельсина, различных орехов, коньяка…

В большинстве своем это синтетические добавки, поэтому желающим попробовать что-то новое и непривычное лучше добавить в кофе собственноручно купленные пряности. Это может быть корица, свежая мята, мускатный орех, имбирь. Они придадут напитку нотку пикантности.

Также немаловажным для молотого кофе является свежесть. В данном случае свежесть определяется датой изготовления. Поэтому при выборе напитка, обязательно обратите внимание на этот критерий, так как даже самые лучшие сорта молотого кофе достаточно быстро лишаются своих вкусовых качеств. Лучшей альтернативой кофе из супермаркета будет покупка кофе в специализированном магазине, где ароматные кофейные зерна размалывают при вас.

Важна и упаковка кофе. В нынешнее время существует несколько видов упаковок, благодаря которым производителям удается сохранить свежесть кофе, его аромат и вкусовые качества. Одним из лучших вариантов является кофе в твердой упаковке, так как она не пропускает воздух и сохраняет характерные черты, присущие данному сорту напитка.

Но и у мягкой упаковки есть свой секрет. Это специальный клапан, благодаря которому можно проверить свежесть товара, ощутив, при нажатии, характерный запах кофе. Также, в большинстве случаев, клапан является гарантией упаковки кофе сразу после помола.

Степень помола тоже бывает разной. Какую выбрать зависит от того, где и каким способом вы привыкли готовить кофе. Существует всего 5 степеней помола кофе:

  • Грубый помол. Кофе этого помола чаще всего готовят в кофеварке или кофейнике.
  • Средний. Этот помол не слишком отличается от грубого, за исключением того, что наилучшим прибором для его приготовления будет кофемашина.
  • Мелкий. Кофе этого помола можно приготовить только в турке.
  • Сверхтонкий помол. В основном его используют для приготовления эспрессо в специальных кофеварочных машинах.
  • Порошкообразный помол. Превосходный вариант для ценителей кофе по-турецки. Его консистенция подарит насыщенный вкус,который никого не оставит равнодушным.

Читайте также:  Лучшие сорта кофе арабика

Не забудем и о производителях кофе. Большинство предпочитает покупать кофе знаменитых марок. Хорошо это или плохо сказать трудно. С одной стороны, известные бренды отвечают за качество своей продукции, поэтому покупая разновидности молотого кофе их марок можно быть уверенными, что вы покупаете кофе без посторонних добавок.

С другой стороны, не обязательно вкус напитка этих марок придется вам по душе. Отдать предпочтение определенному бренду поможет опрос покупателей, на основе которого был составлен рейтинг сортов молотого кофе.

Помимо фирм производителей немаловажной является и страна производитель кофе. Ниже приведены страны производители чей кофе наиболее распространен в наших магазинах:

  1. Кофе из Индии. Этот кофе оценят любители напитка покрепче. Индийский кофе немного горьковатый на вкус, совершенно лишенный кислинки, которая является одним из признаков арабики.
  2. Кенийский и йеменский кофе. Ему присуще абсолютное отсутствие горечи типичной для кофе. А вот по содержанию кофеина он занимает лидирующие места.  
  3. Кофе из Эфиопии завоевывает мир своим образцовым качеством. Его вкус никого не оставит равнодушным. В меру крепкий,насыщенный напиток, с едва различимым фруктовым шлейфом, который переплетается с шоколадными нотами.
  4. Бразильский кофе. Чаще всего этот вид кофе можно встретить в составе смесей и купажей. В натуральном виде он продается редко. Из-за содержания в почве хинина кофе имеет тягостный лекарственный вкус. 
  5. Кубинский кофе чаще всего можно встретить в составе купажей.

Лучший молотый кофе: рейтинг и цены

№ 1 – Jardin

Согласно опросу покупателей первое место занимает торговая марка Jardin. Кофе этой марки неоднократно занимал лидирующие позиции во всевозможных рейтингах. И это неудивительно, потому как торговая марка Jardin представлена самыми разнообразными сортами кофе, из которых каждый сможет выбрать себе напиток по вкусу.

Jardin предлагает нам сорта молотого кофе из Бразилии, Эфиопии, Кении, Колумбии… Различной степени обжарки и по доступной цене. Более подходящую марку для приготовления чашечки ароматного утреннего кофе сложно себе представить.

Также немаловажным фактором лидирующих позиций этой марки является неизменное качество. Выбирая Jardin можно быть уверенным, что утренняя чашка кофе будет бодрящей, крепкой (степень прожарки указывается на упаковке), с приятным ароматом свежемолотых кофейных зерен.

</p>

№ 2 – Paulig

Серебро в этом рейтинге досталось финской торговой марке Paulig. Кофе этой марки имеет стойкие тонизирующие свойства и насыщенный аромат, характерный для натурального кофе. Для владельцев кофемашин лучшим выбором будет President – умеренно крепкий, приятный на вкус. Любителям кофе покрепче подойдет Classic имеющий более насыщенный вкус, идеальный вариант для эспрессо.

Разнообразить чашечку кофе можно при помощи специй. Неплохим вариантом будет имбирь и корица. Пикантности добавит чеснок с медом.

Читайте также:  Что такое робуста в составе натурального кофе?

</p>

№ 3 – Живой кофе

На третьем месте находится российский бренд Живой кофе. Под этой маркой, на полках супермаркетов, можно встретить огромное количество разновидностей кофе, от моносортов до кофе со всевозможными добавками. Еще одна отличительная черта этого бренда – разная степень помола, что позволяет оптимизировать выбор кофе для привычного способа приготовления.

Но есть и недостатки. Некоторые покупатели заметили некоторое непостоянство в качестве продукта этой торговой марки. Особенно это касается купажей и кофе с добавками. А вот о моносортах, зачастую, только положительные отзывы.

</p>

№ 4 – Lavazza

Что может быть лучше отличного кофе от популярного итальянского бренда? Приятная, ненавязчивая горчинка, шелковые нотки шоколада, мягкий фруктовый шлейф —  подарят непревзойденный фейерверк вкуса. Прекрасный напиток отменного качества.

Кофе этой марки подходит для любых способов приготовления, от турки до кофеварок. Идеален для кофемашин. Единственный его недостаток – цена. Но попробовав раз, вы не сможете себе отказать в удовольствии насладиться насыщенным вкусом этого напитка повторно.

</p>

№ 5 – Egoiste

Лучший вариант, чтобы взбодриться утром, кофе торговой марки Egoiste. Благодаря темной обжарке  сохраняет насыщенность и выразительность вкуса. Идеальный выбор для ценителей традиционного крепкого кофе.

Подходит абсолютно для всех видов кофеварочных машин, от капельных до гейзерных. Даже если заварить его просто в чашке, он не потеряет свои шоколадно-пряные нотки и бодрящий эффект.

</p>

№ 6 — JuliusMeinl

Кофе этой торговой марки можно сказать «на любителя». И, тем не менее, он пользуется определенным спросом у покупателей. Это объясняется тем, что кофе бренда Julius Meinl обладает продолжительным тонизирующим эффектом.

К тому же он подходит практически ко всем видам кофеварочных машин. Да и разнообразие продукта этой торговой марки привлекает покупателей. Минусом кофе этого бренда является довольно неделикатный, резковатый вкус.

</p>

№ 7 – Segafredo

Этот итальянский бренд завоевал свою популярность благодаря соотношению цена-качество. Торговая марка Segafredo представлена на нашем рынке довольно широким ассортиментом товара. На полках супермаркета можно найти разные сорта молотого кофе от Segafredo — и моносорта, и купажи арабики, и смеси для эспрессо. Последние пользуются особой популярностью. Вкусовые же качества довольно посредственные. Это вариант кофе, который пьют для того, чтобы взбодрить утром. Ничего больше.

</p>

№ 8 – Tchibo

Эта торговая марка уже продолжительное время  пользуется стабильной популярностью у потребителей. Несмотря на небольшой ассортимент, кофе этого бренда имеет довольно многочисленную категорию покупателей, которые остаются верными этой марке не один год. Вкусовые качества Tchibo достаточно заурядные – слишком крепкий и терпкий, лишенный глубины.  

</p>

№ 9 – Lebo

Главное достоинство этой российской марки – цена. Недорогой, но довольно качественный  кофе представлен широким ассортиментом на полках супермаркетов. Также существенным плюсом является то, что его можно заваривать абсолютно любым способом – и в чашке, и в турке, и в кофеварке. По вкусу – ничего необычного, кроме удивительно приятного шоколадного послевкусия.

</p>

№ 10 – Coffesso

Отличительная черта этого сорта молотого кофе и торговой марки в целом – разнообразная форма выпуска, от обычного молотого до капсулированного кофе. В основном кофе этого бренда — смесь арабики и робусты. Такой купаж придает вкусу некоторую деликатность. Цена торговой марки Coffesso невысокая, поэтому это неплохой вариант на каждый день.

</p>https://youtu.be/v4B9QxQLD_4

https://youtu.be/co0qPo2Cke4

«; cachedBlocksArray[185437] = «<scr>»+»ipt><scr> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});</scr>»+»ipt>»;Используемые источники:

  • https://ewme.ru/molotyj-kofe-samye-vkusnye-brendy/
  • https://yanashla.com/luchshie-brendy-molotogo-kofe/
  • https://coffeetee.ru/2019/03/18/vybiraem-luchshij-sort-molotogo-kofe-rejting/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий