Все целебные свойства липы: от жара, кашля и даже гипертонии

b7601123acd1a766197b22e98da39169.jpg

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Содержание:

  • Как снизить давление в домашних условиях

  • Как снизить давление без таблеток

  • 10 продуктов, снижающих давление

  • Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

  1. Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

  2. Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

  3. Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

  4. Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

  5. Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

  1. Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

  2. Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

  3. Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

  4. Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

  5. Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

  6. Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

  7. Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

  8. Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

  9. Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

  10. Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

  • регулярные прогулки на воздухе;

  • регулярная посильная физическая активность;

  • нормальный режим труда и отдыха;

  • полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

  • отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

  • ограничение на походы в баню, парилки и т.п. 

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

09.07.2009 00:0515563«АиФ. Здоровье» № 28. Власти начали борьбу с поборами в больнице 09/07/2009

Статья по темеВсё о зверобое: для кого полезен и как его применять. РЕЦЕПТЫ

Лучше нету того цвету…

Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный аромат. В это время липа сверху донизу покрыта душистыми желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником. Их-то, и нужно собирать.

И как можно раньше. Ведь период цветения липы очень короток – всего 10-15 дней. Сбор в более поздние сроки бесполезен, поскольку цветки теряют свои лекарственные свойства, которых у липы – целый букет. Обрамленные изящными крыловидными прицветниками, небольшие соцветия отличаются уникальным химическим составом: они содержат гликозид тиалицин, эфирные масла, каротин и аскорбиновую кислоту, сахара и дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

Благодаря такому мощному «аптечному арсеналу», липа давно завоевала любовь поклонников народной медицины. Липовый цвет – один из старейших народных лекарственных препаратов, зарекомендовавший себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средство.

В виде горячего водного отвара липовый цвет используют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, невралгиях, для приготовления мягчительных припарок при суставном ревматизме, подагре, для ароматизации ванн. Настой из цветков липы применяют при головной боли, обмороках, как противосудорожное средство. Отвар из свежих цветков пьют при резях в мочеиспускательном канале.

А еще липа – прекрасный медонос. С одного деревца одна пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг (!) меда. По своим целебным свойствам липовый мед издавна считался одним из лучших. Как и липовый цвет, он обладает потогонным эффектом и применяется при лечении самых разнообразных заболеваний.

Время – собирать!

Лучшим временем для сбора липового цвета считается то, когда основная масса цветов уже распустилась, что заметно не только «невооруженным глазом», но и прекрасно ощущается «на нюх». При этом для заготовки цветков стоит выбрать ясный и жаркий день (дождь и утренняя роса способны существенно снизить качество заготавливаемого липового цвета).

И уж, конечно, не стоит собирать цветки липы в городе, где они пропитаны выхлопными газами и прочей вредной для здоровья гадостью. Лучше всего делать это в экологически благоприятных зонах – за городом (как минимум за 100 км), вдалеке от автомобильных трасс и промышленных объектов.

Заготавливать липовый цвет довольно просто. Перебрав собранное сырье и удалив из него изъеденные насекомыми или «тронутые ржавчиной» цветки, его сушат в тени на воздухе. Готовность определяют по ломкости цветоносов. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г целебного сырья. Этого количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить вашу семью защитой от недугов на 1-2 года. Заготавливать липовый цвет впрок в больших количествах не имеет смысла: со временем высушенное сырье может потерять свои целебные свойства.

Отвар снимет жар

При неврозах, частых обмороках и судорогах полезно принимать настой цветков липы. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого сырья настаивают в течение 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. В аналогичной дозировке принимают настой при головной боли. В этих же случаях можно накладывать свежие листья липы на голову в виде компресса.

При гипертонической болезни полезно пить чай с цветками липы 3 раза в день по 1/2-1 стакану. 
При спазмах желудка и болях в кишечнике настой цветков липы пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. При бронхите, гриппе, простуде, острых респираторных заболеваниях настой цветков принимают по 2 стакана 3-4 раза в день до еды. При пиелонефрите, цистите и рези в мочеиспускательном канале настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве потогонного средства на ночь готовят чай с цветками липы: 1 ст. ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, а через 15 минут добавляют 1 ст. ложку меда. Принимают в теплом виде. Для полоскания горла при ангине, воспалении десен и стоматите готовят настой цветков липы. Для этой цели 3 ст. ложки сухого сырья настаивают 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают, охлаждают до комнатной температуры и добавляют 0,5 г питьевой соды.

Интересно

У древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты – Ладой. В старину у наших предков ни одно празднество не обходилось без обрядовых сцен у лип. В более поздние времена к культовому дереву стали относиться с меньшим пиететом. Бедняжку-липу ни за что ни про что стали «прикладывать» в обидных присказках и поговорках для обозначения чего-либо малоценного и ненастоящего. «Виной» тому – ее податливая древесина, из которой не только изготавливали «липовые» (читай, поддельные) печати, но и музыкальные инструменты, мебель, чертежные доски.

Смотрите также:

  • Ива ломкая: свойства, польза и лечебное применение →
  • Безвредный лекарь. Чем полезна медуница? →
  • Отвар из фиалки от ангины и фарингита →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Липа – красивое и мощное лиственное дерево, которое обладает целительной силой. Обилие соцветий и сладкий аромат привлекает восхищенные взгляды людей. Скромные бледно-желтые бутоны распускаются в конце мая – начале июня. Липовый цвет и его благоухание собирает множество насекомых, конкурирующих за медоносные соцветия. Липовый мед и его польза заслуживают отдельного разговора, а сегодня речь пойдет о пользе липового чая.

Содержаниескрыть1.Дерево липа и его полезные свойства2.Состав3.Чем полезен липовый цвет?4.Как собирать и заготавливать сырье?5.Как заваривать липовый цвет правильно?

800h533-IMG_1101s-1.jpg
Липовый цвет: фото

Дерево липа и его полезные свойства

Липа сердцевидная – распространенное растение. Его используют для городских зеленых насаждений. Дерево встречается на всей территории России, в европейских странах и Западной Азии. Его можно встретить в парках, скверах, на улицах, бульварах, в лесах и рощах.

Растение получило свое название из-за характерной формы листьев, которые выглядят как нежные зеленые сердечки. Оно достигает 30-36 метров в высоту и имеет не только декоративные и целебные качества, но и промышленное значение.

Это ценный источник древесины, а также продуктивный медонос. Цветы применяют в оздоровительных целях, при производстве алкогольной продукции, в парфюмерной промышленности

В народе издавна применяют чай с липовыми цветами. Они представляют собой небольшие соцветия с околоцветником и являются ценным сырьем для приготовления чаев, настоев. Напитки ценят за приятный аромат, целебную силу, нежный вкус.

Нежные цветы липы и листья сердечками

Состав

Душистое сырьё заготавливают ради полезных веществ, которые переходят в воду, оказывая целебное воздействие на организм. Соцветия славятся набором витаминов, микроэлементов, других ценных веществ. Они содержат:

  • каротин,
  • сахара,
  • аскорбинку,
  • дубильные вещества,
  • сложные соединения сапонины,
  • эфирное масло,
  • флавониды,
  • гликозиды.

Чем полезен липовый цвет?

Целебные качества объясняются наличием комплекса активных органических соединений. Справочники по лекарственным растениям приписывают цветкам ряд важных качеств. Напитки из качественного сырья обладают важными свойствами:

  • жаропонижающим,
  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • успокаивающим.

При условии правильной заготовки, хранения, отсутствия противопоказаний дары природы могут стать хорошим средством для улучшения самочувствия.

Липовый цвет лечебные свойства и противопоказания

Настои популярны среди любителей натуральных продуктов и естественных методов оздоровления. Липа – надежный помощник при расстройствах нервной системы, бессоннице. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает ночной отдых более глубоким. Заваренный из цветочков горячий напиток помогает пищеварению, восстанавливает силы после трудного дня, тонизирует.

Напиток может облегчить головную или менструальную боль. Он расслабляет сосуды и снижает болевой порог. Отвар применяют наружно, внутрь при лечении ОРЗ, для полоскания горла. В последнем случае в жидкость принято добавлять чайную ложку соды.

Настой положительно влияет на кожу. Его используют для умывания в сочетании с листьями малины. На его основе сухого сырья можно сделать тоник или заморозить настой в форме для льда. Полученными кубиками протирают лицо для борьбы с первыми морщинами. Поры при этом сужаются, а кожа тонизируется, становится гладкой, упругой, эластичной.

Липовый чай — лучшее средство от бессонницы

Насыщенный вкус, золотистый цвет и приятный аромат напитка бодрит, дарит положительные эмоции. Он обладает целительной силой, помогает справиться с зимней меланхолией, способствует общему оздоровлению.

Настой применяют для паровых ванн. Тепловая процедура благотворно влияет на кожу лица, очищает и тонизирует. Она снимает воспаления, смягчает и избавляет от шелушений. Главное – не забыть ополоснуть лицо прохладной водой, чтобы поры сузились, а затем смазать подходящим кремом.

Паровые ванны для лица доступны в домашних условиях. Липу можно сочетать с плодами боярышника, ромашкой, шалфеем.

Липовый чай для женщин: польза и вред

Природное средство помогает справиться симптомами ПМС, улучшает самочувствие, ускоряет обменные процессы, помогает снять напряжение, легче пережить критические дни. Напиток регулирует гормональный фон, улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет. Наличие фитогормонов делает липу помощником в борьбе с приливами, облегчает другие неприятные симптомы при климаксе.

Польза липового чая для женщин обусловлена содержанием в нем фитоэстрогенов. Это растительные аналоги женских половых гормонов, которые могут оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие.

Чай из цветков липы

Именно поэтому следует соблюдать осторожность, не злоупотреблять напитками и обсудить их прием в лечебных целях с врачом. Особенно это касается тех, у которых выявлен гормональный дисбаланс, имеются гинекологические заболевания, а также всех, кто вступил в период климакса или менопаузы.

Отвар или настой нежных соцветий – прекрасное средство для утренних умываний. Этот прекрасный омолаживающий состав придает коже бархатистость, упругость, надолго сохраняет здоровый вид.

Липовый цвет для волос: секреты эффективного применения

Подлечить кожу головы, освежить локоны, придать им пышность, густоту – все это можно сделать и в домашних условиях. Нежные цветочки – щедрый подарок природы, который может помочь в решении следующих проблем с волосами:

  • перхоть,
  • перхоть,
  • излишняя жирность,
  • выпадение,
  • секущиеся концы,
  • ломкость,
  • ранняя седина.

Ополаскивания целебным отваром сделают волосы послушными, укрепят и оживят луковицы. Процедуру проводят после мытья обычным шампунем, который часто может излишне подсушивать кожу. Отвар липы питает локоны, нормализует их структуру, насыщает питательными элементами.

Процедура оживит тусклые или поврежденные пряди, придаст им силу, уменьшит ломкость. Она насыщает луковицы важными веществами, препятствует ломкости, предупреждает образование секущихся кончиков. Настой лучше готовить заранее. Делают это так:

  • 2-3 столовые ложки измельченного высушенного сырья заливают двумя литрами кипящей воды;
  • ставят на водяную баню, выдерживают не менее 30-35 минут;
  • затем состав требуется охладить, процедить, после чего можно применять для ополаскивания волос.

При хорошей переносимости ополаскивания можно делать курсами или периодически. В неделю рекомендуется не более 2 процедур. После 2-3 недель регулярного применения лучше сделать перерыв на месяц или два.

Цветочным отваром в старину окрашивали светлые или седые пряди. Кроме окрашивания, достигается укрепляющий эффект. Краситель готовят так:

  • 5 ложек сырья заливают 0,5 л кипящей воды;
  • выдерживают на огне до выпаривания трети объема;
  • охлаждают до комфортной температуры, процеживают через 3-4 слоя марли;
  • аккуратно наносят на волосы;
  • укутывают полиэтиленом и махровым полотенцем;
  • выдерживают до получения необходимого оттенка.

В среднем окрашивание занимает от 1 до 2 часов. Время зависит от структуры волос, их оттенка, индивидуальных особенностей организма. Эффект можно усилить путем добавления дубовой коры или крапивы. Процедуру завершают тщательным мытьём головы.

Растительное средство при наружном применении – это хороший уход, но не лечение. Кроме того, оно может вызвать аллергию, так что людям, склонным к подобным реакциям, следует соблюдать осторожность. Сначала необходимо проверить действие отвара на небольшом участке кожи. При проблемах с волосами или кожей головы лучше всего – получить консультацию грамотного дерматолога.

Противопоказания и меры предосторожности

Цветочный чай – целебный напиток, но он не подходит для ежедневного употребления. Не стоит его пить вместо обычного чая. Любая терапия должна проводиться после соответствующего обследования, строго под наблюдением врача.

К противопоказаниям относят повышенную чувствительность, аллергические реакции, поллиноз, беременность, лактацию.

Липовый чай при простуде

Напитки на основе высушенного сырья обладают потогонным эффектом, устраняют симптомы жара. Их принимают в составе комплексного лечения, чтобы нормализовать температуру тела при сезонных инфекциях, справиться с воспалением, вывести мокроту. Несмотря на полезные свойства липовых цветов,не стоит пренебрегать советами врача, отказываясь от лекарств. 

В народной медицине липу уже много веков используют при болезнях дыхательных путей. Отвар из цветков имеет комплексное действие. Из него делают раствор для полосканий, принимают внутрь при повышенной температуре, для облегчения головной боли

В народной медицине липу уже много веков используют при болезнях дыхательных путей. Отвар из цветков имеет комплексное действие. Из него делают раствор для полосканий, принимают внутрь при повышенной температуре, для облегчения головной боли.  

Липовый цвет от кашля

Это доступный способ справиться с кашлем. Настой обладает отхаркивающим действием, он снимает воспаление в дыхательных путях, способствует отхождению мокроты. Витамин C, который содержится в цветках, активизирует защитные силы организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Как собирать и заготавливать сырье?

Липу заготавливают во время цветения. Сбор осуществляют в утренние часы. Погода должна быть сухой. Цветы срывают с деревьев вместе с прилистниками, обращая внимание на отсутствие дефектов, пятен, вредителей. При сборе выбирают здоровые, полностью раскрытые соцветия. Не стоит делать это вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий или мусорных свалок.

 

Сушку производят в проветриваемом месте, при отсутствии влаги и прямых солнечных лучей. Собранные цветы раскладывают на чистой салфетке тонким слоем и дожидаются полного высыхания. Обычно это происходит через 6-7 дней. После этого высушенное сырьё высыпают в стеклянные банки и закрывают марлей.

Другой вариант хранения – льняные мешочки, завязанные бечевкой, или бумажные пакеты. Хранить соцветия можно в прохладном, хорошо проветриваемом сухом месте не более года.

Липовый чай можно купить в аптеке. Сделать это гораздо проще, чем заниматься самостоятельным сбором и сушкой. Часто продукт уже расфасован в специальные пакетики для заваривания. Главное преимущество – высокое качество, контроль сырья. Можно выбрать фильтр-пакеты или измельченный продукт. В последнем случае количество придется отмерять самостоятельно.

Как заваривать липовый цвет правильно?

Для приготовления используют сушеные цветки вместе с цветоножками и прицветниками. Целительный напиток с нежным медовым ароматом хорошо сочетается с обычным черным или зеленым чаем. Натуральные сахара придают ему сладковатый привкус.

 Базовый рецепт чая:

  • Одну столовую ложку растительного сырья заливают 1 л кипятка.
  • Жидкость настаивают 15 минут.
  • Принимают с медом или лимонным соком.

Перед тем, как заварить липовый чай, посуду ополаскивают кипящей водой, чтобы она прогрелась.

Лучше взять фарфоровый или керамический чайник. Для более быстрого перехода полезных веществ в жидкость его накрывают полотенцем.

Другой вариант – заварить в термосе, предварительно обдав его кипятком. Рекомендуется это делать с вечера, чтобы чай настоялся и в воду перешли все важные компоненты. С утра можно наслаждаться ароматным напитком, который будет отличной профилактикой простуд или гриппа.

Липа – ценный источник полезных веществ. Несмотря на целебные качества употребление показано не всем. Перед применением даров природы в лечебных целях необходимо обратиться к врачу и получить его консультацию.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: «Академия», 2006. — 448 с.

Мурахтанов Е. С.Липа — М.: «Лесная промышленность», 1981. – 80 с.

9d5edddb0c77194_660x300.jpg

Липа — это лиственное растение с душистыми медоносными цветками, обладающее целебными свойствами. Жёлтые соцветия используются для приготовления всеми любимого ароматного липового чая. Он также помогает справиться со многими болезнями.

В статье расскажем о составе напитка, способах заваривания, показаниях к применению и возможном вреде. Раскроем секреты правильной заготовки сырья, представим несколько популярных рецептов.

Лечебные, полезные свойства 

Польза травяного напитка объясняется уникальным составом растения, содержащим комплекс важных компонентов для поддержания здоровья.

Чем полезен отвар из липы:

  1. Нейтрализует воспалительный процесс.
  2. Нормализует сердечный ритм.
  3. Улучшает работу иммунной системы.
  4. Ускоряет выведение мокроты.
  5. Выводит из организма токсины.
  6. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Особенности пользы для мужчин и женщин 

Для женщин 

Напиток оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие при менструации, уменьшает обильность выделений. Сокращает частоту приливов при климаксе, нормализует гормональный фон, облегчает общее состояние.

Для мужчин 

Липовая заварка — лучшее природное средство для лечения простатита. Отвар готовят на основе углей, оставшихся после сжигания веточек липы. Сырьё измельчаем, заливаем горячей водой. Принимать 100 мл за один приём.

lipapolza-1024x683.jpg

Противопоказания и возможный вред 

Суточная норма для взрослого человека — 1 ложка сырья, заваренная в стакане горячей воды. Длительность приёма чая — 1 месяц, после недельный перерыв.

Случаи, при которых лучше отказаться от употребления напитка:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к развитию аллергии;
  • сердечные патологии.

При передозировке могут наблюдаться побочные действия — нарушение зрения, изменения в работе нервной системы и ухудшение функционирования почек. Может вымываться калий из организма, из-за чего появляются судороги в конечностях.tealip-1024x682.jpg

Беременным и кормящим 

Напиток из липы — обязательный продукт в рационе будущей матери. Средство укрепляет защитные силы организма.

Во время лактации вся польза липового отвара передаётся грудничку с молоком матери, способствует смягчению кишечных коликов и увеличению уровня иммунитета.

lipovtea-1024x682.jpg

Можно ли детям 

Липовый отвар — идеальный напиток для малышей, его можно давать с 6 месяцев. Заварка не должна быть слишком крепкой. Для определения дозировки и продолжительности приёма проконсультируйтесь с врачом.

При появлении симптомов простуды у ребёнка липа используется в качестве заменителя сильнодействующих аптечных препаратов. Чай с листочками мелиссы — одно из лучших седативных средств, нормализует сон, снижает чрезмерную активность у малыша.

lipadetyam-1024x682.jpeg

Рекомендации диетологов при похудении

Напиток помогает бороться с ожирением. Он приводит гормоны в норму, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. При употреблении отвара активизируется процесс сжигания жировых клеток, что способствует похудению.

Диетологи рекомендуют травяной напиток как дополнение к основной диете. Он позволяет справиться с компульсивным перееданием, улучшает качество сна и работу нервной системы. Регулярный приём средства в сочетании с правильным питанием поможет сбросить до 5 кг всего за месяц.

Химический состав, калорийность 

Основная часть полезных свойств чая из липы обусловлена уникальным составом растения. В нём содержатся аскорбиновая кислота, дубильные вещества и эфирные масла. Свой приятный вкус травяной коктейль получил, благодаря присутствию в составе натурального сахара.

В 100 г сушёных соцветий — всего 21 ккал. Этот показатель меняется в зависимости от количества компонентов, добавляемых в заварку.

tealipa-1024x683.jpg

Польза и вред при различных заболеваниях 

В зависимости от заболевания настой готовят по определённому рецепту. Это позволяет направить полезные компоненты растения на лечение конкретной патологии.

  1. При сахарном диабете. Соцветия липы содержат полисахариды, которые способствуют снижению концентрации глюкозы в крови. Исключите из рациона все провокационные продукты, замените привычные напитки отваром из сушёного сырья липы. Перед началом приёма рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и провести необходимые анализы.
  2. При панкреатите. Высокую эффективность чай из листьев липы оказывает при лечении панкреатита. 2 столовые ложки сушёных соцветий заливаем кипячёной водой. Кипятим отвар 15 минут, дайте настояться.
  3. При гастрите. Травяной чай снимает воспаление стенок желудка, уменьшает боль. 100 г цветков липы залейте кипятком. Доведите до кипения, настаивайте 1–2 часа.
  4. При простуде и кашле. Средство из липы поможет справиться с явными признаками заболевания, облегчает отделение мокроты, способствует быстрому выздоровлению. 2 столовые ложки сухих соцветий заливаем кипятком. После того как заварка настоялась, процеживаем её.

Растение считается медоносным, в цветках содержится пыльца, которая способна вызывать аллергические реакции. Перед употреблением липового чая проконсультируйтесь с врачом.

lipapolvred-1024x682.jpg

Когда собирать и как заготавливать сырьё 

Липа цветёт всего 2 недели. Для использования в лекарственных целях наиболее подойдут соцветия с прицветниками. Заниматься сбором растения лучше в сухую погоду, любая влага замедлит процесс сушки. Подходящее место для сбора целебного сырья — загородная местность (посадки, леса).

Соцветия сушите на улице, под специально оборудованным навесом. Подойдёт и хорошо проветриваемое помещение — лоджия или балкон. Сушить липовые цветки под открытым солнцем нельзя: сырьё потеряет полезные свойства. Для создания дополнительной тени заклейте окна листами бумаги или фольги. На ровной поверхности раскладываем цветки тонким слоем и накрываем лёгкой тканью. Для равномерного просушивания каждый день перемешиваем их. Храним сырьё в стеклянных банках в хорошо проветриваемом помещении.

Секреты заваривания липового чая 

Идеальная тара для приготовления травяных напитков — термос с плотной крышкой. Заливаем 3 столовые ложки сушёной липы водой температурой 70 градусов. Оставляем чай на полчаса, чтобы он хорошо настоялся и остыл. Таким образом, мы сохраняем максимальное количество полезных свойств липового чая. После охлаждения напиток становится вязким, что связано с содержанием в цветках дубильных веществ, сахара и воска. Чем крепче получается настой, тем больше сушёные соцветия выделяют слизь.

С какими травами сочетается 

Отвар можно сочетать с любым чаем, сушёными фруктами и ягодами. В чистом виде настой имеет сладкий привкус, добавлять сахар не нужно.Липа идеально гармонирует с такими растениями:

  • чабрец. Придаёт напитку пряный горьковатый вкус, благотворно воздействует на нервную систему, улучшает память, повышает иммунитет;
  • мелисса. Наделяет чай яркими лимонными нотками, используется для лечения заболеваний нервной системы, сердца;
  • зверобой. Даёт выраженный травяной привкус, оказывает успокаивающее действие при язвах, ревматизме, подагре и отдельных нервных заболеваниях;
  • шалфей. Имеет горьковатый свежий вкус, применяется при воспалении лёгких, улучшает работу половой системы и способствует выработке гормонов;
  • календула. Дополняет напиток из липы пикантными нотками, используется как противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное средство;
  • тимьян. Придаёт липовому отвару острый пряный вкус, помогает избавиться от стресса, восстанавливает силы при переутомлении;
  • ромашка. Наделяет чай ярким травяным привкусом, восстанавливает работу нервной системы, нейтрализует боль, стимулирует пищеварение;
  • мята. Обладает освежающим вкусом, используется в качестве успокоительного, антисептического и мочегонного средства.

zavarlipa-1024x682.jpg

Классические рецепты чая

Самыми вкусными считаются напитки с лимоном, мятой, мёдом и шиповником. Главное условие приготовления полезного отвара — соблюдение пропорций, времени заваривания и температуры воды.

  1. Освежающий чай с липой и мёдом. Готовится летний напиток из высушенных листьев малины, липы, а также любого чая. Все ингредиенты берутся в равном количестве. Столовую ложку готового микса заливаем горячей водой, настаиваем 20 минут. Как только чай остынет, его можно дополнить ложкой майского мёда или кленового сиропа, украсить мятой и ломтиком лимона. Для быстрого охлаждения коктейля добавляем кубики льда.
  2. С шиповником. Ложку измельчённого сушёного шиповника помещаем в керамическую ёмкость и заливаем литром кипятка. Добавляем 2 столовые ложки липы и несколько ложек сухофруктов. Оставляем средство на 30 минут. Процеживаем ароматный чай и добавляем ложку мёда или сиропа для вкуса.
  3. Успокаивающий чай с мелиссой. Берём по одной чайной ложке липовых цветов, листочков мелиссы и зверобоя, хорошо перемешиваем ингредиенты. Заливаем травяную смесь горячей водой, добавляем ложку любого чая. Оставляем на 2 минуты. Для кислинки можно положить в чашку тонкий ломтик лимона.

Рецепты приготовления отвара, настоя

  1. Отвар из липы помогает при воспалении лёгких. 3 столовые ложки цветков заливаем горячей водой. Кипятим средство 15 минут, даём хорошо настояться.
  2. Липовый настой способствует росту волос и делает их послушными. 2 столовые ложки липы заливаем кипячёной водой и оставляем на час. Обогатить вкус напитка поможет ломтик лимона, ложка мёда или натурального кленового сиропа.
  3. Настойка используется для лечения ОРВИ в комплексе с аптечными препаратами. Готовится средство на основе чайной ложки соцветий липы, половины литра водки и цветочного мёда. Сушёное сырьё заливаем водкой на 1 неделю. Процеживаем настойку и добавляем мёд. Оставляем в тёмном месте на несколько дней.

Применение в домашней косметологии

Средства на основе липы подходят для ухода за кожей. Липовый отвар устраняет лёгкую отёчность век, нормализует водно-липидный баланс, разглаживает мелкие морщины.

Такая домашняя косметика способствует укреплению и росту волос. Подойдёт как отвар, так и настой с липой. Можно приготовить маску с добавлением настойки или двойного отвара.

Краткий вывод

Липа — настоящий кладезь полезных компонентов. Несмотря на огромную пользу чая из липы, при неправильном применении он может нанести вред здоровью. Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.Используемые источники:

  • https://aptstore.ru/articles/kak-snizit-davlenie-/
  • https://aif.ru/health/life/12212
  • https://100polezno.ru/dary-prirody/lipovyj-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/lipovyj-chaj-polza-i-vred-6-poleznyh-svojstv

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий