Все о керамической турке от обзора моделей до правил ухода за ней

Содержание

Приготовление настоящего кофе – это не просто кулинарный процесс, а старинный ритуал. Никакой вид растворимого напитка не сравнится с натуральным, молотым. Кофе, сваренный вручную, раскрывает свой истинный вкус, аромат и магию. Традиционно для этого используют турку или джезву – специальную посуду, напоминающую ковш с ручкой.  Исторически турку принято изготавливать из меди и глины. Керамическая турка – альтернативный вариант классической с улучшенными свойствами.

Содержание

История возникновения керамической турки

Истории появления посуды для варки кофе несколько сотен лет. Считается, что изначально кофе готовили африканские кочевые племена. Напиток варили в медных котелках над костром. Постепенно емкости для удобства применения были модифицированы: горло сосуда стало зауженным, ручка длиннее. Это позволило не выливаться напитку на угли и надежнее держать джезву в руках.

kofe-turka-kofe-v-zernakh-kofemolka-keramicheskaia-turka-cof.jpg
В Российскую империю такой сосуд был завезен из Турции и назван туркой

По сей день используются турки не только из меди, но и из глины, керамики. Издревле человечество создавало керамические изделия: кувшины, посуду, плитку. Керамические турки изготавливаются из глины, прошедшей обжиг, а сверху покрываются матовой или глянцевой глазурью.

Достоинства и недостатки керамической турки

keramicheskaya-turka.jpg
Напиток в турке медленно остывает

Керамическая посуда гарантирует высокое качество сваренного кофе. В отличие от медной, она имеет ряд плюсов:

  • Позволяет насладиться истинным вкусом без лишних примесей, так как не сохраняет следы аромата прежних завариваний напитка. Для любителей ароматизированных, смешанных кофейных сортов – это наилучший вариант.
  • Утолщенные стенки турки, широкое дно позволяют раскрыть вкус и аромат напитка постепенно за счет равномерного распределения тепла.
  • Проста в уходе, моется легко.
  • Экологична и безопасна для здоровья человека.

При выборе джезвы стоит обратить внимание и на некоторые минусы керамики:

  • В отличие от медной, более хрупкая, легко бьется.
  • При резком перепаде температур нарушает свою целостность.
Конфорка или поверхность плиты должны позволять турке стоять ровно и давать равномерный нагрев сосуда

Приготовление кофе в керамической турке имеет ряд особенностей, которые важно учесть.

  1. Перед варкой кофе необходимо вскипятить воду в чайнике.
  2. В кастрюльку небольшого размера налить столько воды, сколько понадобится для приготовления кофе. Поставить на медленный огонь.
  3. Керамическую турку залить кипятком из чайника, дать нагреться. Воду вылить и равномерно прогреть турку на огне, осторожно поворачивая ее сторонами. Тем самым происходит просушивание и дополнительное нагревание турки.
  4. После этого необходимо быстро насыпать в турку молотый кофе, добавить сахар по вкусу и перемешать сухой ложкой. Только что закипевшую к этому моменту воду из маленькой кастрюльки перелить турку и поставить на небольшой огонь.
  5. Когда на поверхности появится пенка, а кофе начнет подниматься, снять с огня и разлить по чашкам.

Натуральный заварной кофе, приготовленный в турке, повышает активность, бодрит, улучшает пищеварение. Биологические вещества, содержащиеся в зернах, улучшают обмен веществ, повышают антиоксидантную защиту организма.

Обзор цен на турки из керамики

Ассортимент керамических турок богат. На цену влияет дизайн, объемные характеристики и конструкция турки. Ручка турки может быть деревянной, керамической, бакелитовой. Дизайн отличается разнообразием: от изделий с богатым декором до минимализма.

Брендовые турки крупных фирм будут стоить дороже

Джезва вместимостью 150 мл обойдется в 900 рублей и выше. Посуда в 300 – 400 мл объема будет стоить от 1100 – 1500 рублей. Цена турки емкостью в 500-700 мл — от 1500 до 3000 рублей.

Обзор производителей

Турку можно приобрести в супермаркетах, в специализированных магазинах и в небольших мастерских.

Крупнейший мировой производитель – Ceraflame, Бразильская компания. Посуда этого бренда яркая и стильная. Максимальный объем джезв — 650 мл.

Главное отличие керамических изделий этого бренда – при резких перепадах температур посуда не ломается

Торговый дом Керамист специализируется на турках в наборе с чашками. Выбор небольшой и весьма бюджетный. Посуда с незамысловатой цветной лепкой и подписной керамикой. Ручки всех выпускающихся товаров этого производителя керамические. Вместимость стандартная.

Турки товарной марки Gutenberg от компании Wintergreen tea&coffee из современной металлокерамики. Ручки у джезв деревянные, а декор — этнические мотивы из глазури. Максимальный объем посуды — 500 мл.

Гончарная лавка – интернет магазин предлагает турки ручной работы, украшенные лепкой, цветным декором на кубанскую тематику. Ручки у всех изделий цельные из керамики. Вместимость изделий до 0,5 л

Как выбрать керамическую турку правильно

При покупке джезвы из керамики важно учесть несколько особенностей:

  1. Форма правильной турки должна быть конусообразной.
  2. Узкий раструб кофеварки подходит для тех, кто готовит кофе впервые. Он не позволяет пенке быстро подняться к краю и вытечь.
  3. На выбор размера турки влияет то, какое количество кофе обычно заваривается. Вкуснее кофе в турке меньшего размера.
  4. Ручка джезвы не должна сильно нагреваться, чтобы не обжечь руку. Подходят для этого глиняные ручки и деревянные.
  5. Если важно, чтобы посуда подходила под дизайн кухни или помещения, где она будет стоять, то выбор разнообразен.
  6. Обслуживание посуды по гарантии предусмотрено для промышленно изготовленных товаров. Но есть и мастерские, предлагающие услуги ремонта посуды.
Чем уже горловина турки, тем насыщеннее получится кофе

Уход за туркой из керамики

Чтобы посуда для варки кофе прослужила качественно и долго, необходимо учитывать вид плиты, на которой будет использоваться посуда и правила ухода за керамикой.

  1. Для индукционной плиты пригодится специальный адаптер в виде металлического диска. Диаметр конфорки газовой плиты должен быть больше диаметра дна турки. Для электрической плиты со спиралью понадобится рассекатель для равномерного нагревания.
  2. На стеклокерамическую и электрическую плиту керамическая джезва ставится перед включением конфорки. Это делается для того, чтобы посуда не треснула.
  3. Нельзя подвергать турку перепадам температур при мытье. Сняв керамическую посуду с огня необходимо поставить ее на высушенную подставку.
  4. При мытье запрещено использовать абразивные вещества, щавелевую кислоту и жесткие чистящие принадлежности.
Турку после использования моют в теплой воде щадящим моющим средством

Чтобы очистить турку от пригоревшего в ней кофе, нужно залить ее водой комнатной температуры. Тщательно перемешать в воде натертый кусок хозяйственного мыла и кальцинированную соду до полного растворения. Кипятить раствор в турке на слабом огне до очищения поверхности от пригоревших остатков. Затем воду слить, посуду прополоснуть в горячей воде, очищая мягкой губкой. В конце вытереть полотенцем насухо.

Турка из керамики подходит как новичкам, так и тем, кто имеет большой опыт в приготовлении кофе. Это отличная альтернатива традиционным джезвам, универсальна в использовании, подходит для любых видов плит. Кофе в керамической турке получается насыщенным, ярким и аутентичным. Также рекомендуем почитать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях и сколько кофеина в вашей чашке кофе.

Кофе – это не просто напиток, это ритуал, с которого начинается день. Ценители прекрасного предпочитают натуральные зерна, приготовленные в турке. Чтобы утро получилось по-настоящему бодрым нужно выбрать не только вкусный кофе, но и качественную керамическую турку.

Турка по-турецки — «джезва». Она используется как посуда для варки кофе в восточных странах. Благодаря специальной форме сохраняет вкус и аромат напитка в полной мере.

Преимущества и недостатки керамической турки.

Первые турки лепили из глины, проходящей впоследствии обжиг. Недорогая категория джезв – металлические и изготовленные из меди. Турка из керамики пришла на замену относительно недавно. Популярность керамических моделей заслужена неприхотливостью в уходе и возможностью многократного использования для разных сортов кофейных зерен.

Основой для глиняной и керамической посуды служит глина. Впоследствии производится ее обжиг в печи. Глиняная турка не покрывается эмалью — это главное отличие ее от керамики.

Стекловидная глазурь, которой покрыта керамическая турка, увеличивает прочность. Благодаря покрытию ее удобно мыть. Сваренный в керамической турке кофе имеет неповторимый аромат и вкус. Покрытие защищает глину от окисления.

Керамическая джезва не забирает аромат напитка, поэтому используется для различных сортов, в отличие от металлических предшественников.

Недостаток джезвы из керамики — ломкость, медленное нагревание и остывание. Приготовление напитка требует пристального внимания. Выключение газа не гарантирует, что кофе не выкипит. Минус эмалированной глины в высокой чувствительности к температурным колебаниям. Ополаскивание холодной водой сразу после нагревания не допустимо, так же как и неаккуратное обращение.

Цена покупки не в пользу изделия из керамики. Металлические аналоги стоят в полтора – два раза дешевле.

Как правильно выбрать керамическую турку

Прежде чем приступать к покупке, определитесь с пожеланиями и требованиями к джезве. Качество керамической посуды определяется по ряду характеристик:

  • Осмотрите товар при покупке. Приобретайте посуду в кофейнях, чайных и интернет – магазинах. Слабым местом продукта является ручка. Область соединения с чашей, зачастую, ломается первой. Некоторые производители, например марка Cerflame, предлагают модели со съемной ручкой. При поломке не понадобится заменять джезву. Царапины, сколы, неравномерность покрытия – показатели некачественного продукта или неправильного хранения.
  • Объем. Популярностью пользуется джезва из керамики, рассчитанная на 1-3 чашки кофе. Имейте в виду, что нагревание джезвы занимает много времени. Чем больше объем, тем продолжительнее это время.
  • Форма. Широкое дно керамической турки способствует равномерному нагреванию жидкости. Классическая форма – коническая. Гуща быстрее оседает на дно конусообразной джезвы.

Турка керамическая ceraflame

Хорошая турка это одно из составляющих ароматного кофе. Важны качество исходных материалов, функциональность и внешний вид посуды. Джезва бразильского производства Ceraflame удовлетворит пожелания любого. Компания Certa Ceramica предлагает несколько моделей с различными цветовыми решениями, функциональными особенностями и ценой продукта.

Марка предлагает четыре цвета джезв: черный, горький шоколад, светло — коричневый и красный. Достичь температуроустойчивости помогает ступенчатый обжиг глиняной турки. Экологически чистые материалы делают товар нетоксичным для человека.

Средняя стоимость 2500-3000 тыс. рублей. Турки ceraflame изготовлены из качественных материалов, имеют толстые стенки и утонченный дизайн.

Прекрасно впишется в интерьер турка ceraflame ibriks с оттенком горького шоколада. Съемная ручка облегчит использование и уход за керамикой. Глазурь изделия менее чувствительна к перепадам температур. Она не впитывает запахи и загрязнения.

Цена джезвы Ibriks, примерно, 2500 рублей. Покупателю понадобиться время, приноровиться к приготовлению в ней. Долгий нагрев и долгое остывание – это особенность данной модели. Не ждите появления пенки, пузырьки – показатель готовности напитка.

Как пользоваться

Глиняная посуда привередлива к температуре и уходу. Эмаль облегчает процесс эксплуатации, но не защищает от ущерба при температурных колебаниях.

Не роняйте керамическую посуду. Возникшие сколы и трещины снизят вкусовые качества кофе.

Изделия из керамики устойчивы к нагреванию благодаря закаливанию при производстве. Приготовить кофе в турке можно привычным способом: на газовой, электрической плите и в микроволновой печи.

На газовой плите

Приготовление напитка на газовой плите не отразится на материале керамической турки. Обратите внимание на устойчивость посуды на конфорке. При неподходящем размере воспользуетесь металлическим рассекателем. Регулируйте пламя. Медленное нагревание на небольшом огне раскроет вкус зерен и убережет от выкипания.

На электрической плите

Варка кофе на электроплите с дугообразными конфорками требует рассекателей. Плоская поверхность не нуждается в дополнительных приспособлениях.

На индукционной плите

Для использования керамической турки Ceraflame на индукционной плите требуется специальная металлическая накладка – адаптер-переходник. Без данного устройства использовать ее не получится, ввиду особенности работы индукционной плиты.

На стеклокерамической плите

Плита из стеклокерамики позволяет использовать джезву без дисков и рассекателей.

Как приготовить кофе в керамической турке

Почему турка раскрывает аромат и вкус кофе?

Секрет заключается в форме и толщине стенок чаши. После выключения плиты высокая температура поддерживается продолжительное время, что позволяет раскрыть вкусовые нотки. Узкое горлышко сохраняет эфирные масла зерен.

Турка Ceraflame долго нагревается – это особенность теплоемкости изделий из стеклокерамики.

Последовательная инструкция, как варить кофе в керамической турке:

  1. Вымойте купленную посуду не абразивным моющим средством и ополосните.
  2. Молотый или цельнозерновой (обжаренный) кофе в необходимом количестве добавьте в турку.
  3. Добавьте сахар и любимые специи (делается по вкусу)
  4. Залейте холодной водой. Сварить кофе можно и в горячей воде, предварительно нагретой другим прибором. Не следует заполнять джезву полностью, оставьте третью часть пустой. Во время нагревания образуется пенка, чтобы кофе не залило плиту воздержитесь от наполнения до краев.
  5. Нагревайте на тихом огне.
  6. После того как появились пузырьки – снимайте с огня.
  7. Особенностью керамической  посуды является долгий нагрев и долгое остывание. Поэтому чтобы напиток не «убежал», снимайте джезву с огня, как только начнут выделяться пузырьки.
  8. Затем снова поставьте турку на огонь и как только начнут подниматься пузырьки и пенка, снимите ее с огня.
  9. Подождите пару минут (кофе должен «дойти»)
  10. Размешайте напиток ложечкой. Переложите кофейную пенку в чашку и вылейте в нее кофе.

Особенности эксплуатации и ухода

Ceraflame турка из Бразилии огнеупорна и неприхотлива в уходе. Особенности ухода:

  • Мытье джезвы производится мягкой губкой. Жесткие щетки и абразивные порошки счищают глазурь.
  • Перед ополаскиванием убедитесь в том, что посуда остыла. Не используйте холодную воду. Не ставьте охлажденную турку из керамики на разогретую плиту, ведь эмаль не переносит перепадов температур.
  • Производители указывают в рекомендациях по уходу возможность применения  посудомоечных машин, поэтому внимательно читайте инструкцию по эксплуатации.
  • Не желательно воздействие прямого огня на керамику, так как на ее поверхности может остаться копоть от пламени.
  • Стеклокерамика не пригодна для нагревания пустой чаши, это может привести к трещинам и ломкости изделия.

Существует множество приспособлений для варки кофе в домашних условиях. Одним из самых популярных является керамическая турка. У некоторых новичков возникают сложности с приготовлением бодрящего напитка в этой посуде. Чтобы не допустить их появления, нужно знать о нюансах варки кофе в турке из керамики на различных плитах.

Преимущества и недостатки керамической турки

Существует ряд преимуществ, благодаря которым керамическая турка для варки кофе приобрела свою популярность среди любителей этого напитка. Благодаря нанесению стекловидного покрытия – глазури, посуда не подвергается окислению как металлическая, не впитывает аромат кофейных зерен, не вступает в химические реакции. Такие качества позволяют приготовить напиток с чистым вкусом, ароматом. При этом можно уловить индивидуальные особенности каждого сорта кофе.

Также преимущества такой посуды кроются и в ее форме и конструкции. Широкое дно позволяет теплу равномерно распределяться по всему сосуду, а толстые стенки тщательно сохраняют набравшуюся температуру. Узкое горлышко предназначено для максимального сохранения аромата напитка.

Керамическая турка имеет и свои минусы. Среди них выделяют то, что керамика обладает пониженной теплопроводностью. Из-за этого джезва медленно нагревается, но сохраняет температуру. Такое свойство создает сложности для своевременного выключения огня, из-за чего кофе зачастую убегает. Чтобы этого не произошло, снимать сосуд с плиты следует в тот момент, когда пена начала подниматься.

Как пользоваться

Использовать керамическую джезву можно не только на газовой плите, но и на других поверхностях. Но перед этим необходимо ознакомиться с правилами варки кофе.

Чтобы обеспечить сохранность турки на любой плите, ее следует сначала поставить на конфорку, а только потом включать нагрев.

На газовой плите

Пользоваться туркой, изготовленной из керамики, на газовой плите можно. При этом ставить сосуд можно прямо на огонь. Не стоит опасаться, что он лопнет или испортится, ведь такая посуда проходит специальную термическую обработку, повышающую прочность.

Необходимо учитывать несколько нюансов:

  • турка должна устойчиво стоять на поверхности;
  • диаметр конфорки должен быть меньше размера дна сосуда;
  • при отсутствии маленькой конфорки необходимо воспользоваться металлическим рассекателем, который распределит уровень прогрева дна;
  • варить напиток требуется на маленьком огне.

Если для варки кофе используется посуда ручной работы, для сохранности ее внешнего вида требуется использовать металлический рассекатель. Он убережет керамику от языков пламени, не даст ее краям и выпуклым элементам опалиться.

На электрической

Пользоваться керамическими турками на электроплите очень просто. Чтобы сварить вкусный кофе, требуется лишь поставить посуду на конфорку и включить ее. Такой способ приготовления следует использовать, если нагревательный элемент плиты представлен в виде диска.

Если же нагрев обеспечивается спиралью, турку следует ставить на рассекатель. Это обуславливается тем, что подобная форма нагревательного элемента не позволяет равномерно распределить тепло.

На индукционной

Использовать такую посуду можно и на индукционной плите. Однако имеется правило, без которого приготовить ничего не получится.

Чтобы сварить кофе на индукционной плите, необходимо использовать утолщенный стальной диск.

Приспособление укладывается на конфорку, а поверх него ставится турка. Такой адаптер необходим для передачи температурного импульса керамике.

На стеклокерамической

Чтобы приготовить бодрящий напиток на стеклокерамической плите, не потребуются никакие дополнительные приспособления. Для варки следует использовать хорошую джезву, поставив ее на конфорку и включив нагревательный элемент.

Как варить кофе в керамической турке

Потребуются следующие ингредиенты для приготовления напитка:

  • 8-10 грамм свежемолотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • небольшое количество сахара – при необходимости.

Готовить кофе в турке рекомендуется с учетом следующей инструкции:

  1. Джезва ополаскивается кипятком, ставится на медленный огонь. При этом раскалять посуду не нужно.
  2. Как только емкость немного прогрелась, в нее всыпается кофе. При необходимости на этом этапе добавляется нужное количество сахара.
  3. Затем в емкость наливается холодная вода.
  4. Посуда возвращается на слабый огонь.
  5. Когда жидкость прогреется, ее следует перемешать. Делать такую процедуру рекомендуется один раз. После этого на поверхности появится пенка. Постепенно она начнет темнеть.
  6. В тот момент, когда пена начнет образовывать большие пузыри, подниматься, турку нужно снять с огня.
  7. Спустя 2 минуты напиток можно переливать в чашку. Делать это следует аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки пены.

Можно выделить несколько способов приготовления кофе в керамической турке:

  1. Если есть желание приготовить турецкий кофе, необходимо несколько раз доводить напиток на плите до состояния роста пены. Оптимальным вариантом считается 2-3 повторения этой процедуры.
  2. Если хочется насладиться бразильским напитком, первую очередь потребуется прогреть воду в турке, и только потом всыпать в нее молотые зерна.
  3. Арабский кофе подразумевает использование сахара в процессе приготовления. При этом сахарные кристаллы засыпаются на турочное дно, немного поджариваются до потемнения. После этого в емкость заливается вода, жидкость подогревается. В последнюю очередь всыпаются измельченные кофейные зерна. Во время приготовления напиток нужно постоянно мешать. Завершить приготовление следует добавлением щепотки корицы.
  4. Если придерживаться итальянского способа приготовления, воду можно заменить молоком. При этом процесс варки кофе носит стандартный характер.
Традиционный метод раскрывающий, сохраняющий и передающий аромат кофейных зерен – приготовление кофе в турке.

Когда появилась первая керамическая турка

Выбор турки обусловлен собственными предпочтениями, возможностями. Однако все больше интереса вызывает именно керамическая турка. Интерес возрос в связи со множеством плюсов такого материала, как керамика.

Первое использование джезвы из керамики можно отнести к тому времени, когда кофейные зерна впервые стали известны человечеству, ведь посуду из глины люди стали делать, обретя оседлый образ жизни, пришедший на смену скитальческому.

Именно это время считается зарождением сельского хозяйства, а также большинства первых ремесел по изготовлению первобытной бытовой посуды. Самую первую начали изготавливать из керамики, что с древнегреческого означает глину.

До того как был изобретен данный вид посуды, люди использовали корзины плетеного типа. Именно в них они и хранили воду, еду и другие необходимые предметы. Но у этих корзин был один минус – герметичность. Поэтому со временем человечество начало намазывать на их поверхность слои глины, которые застывали и придавали твердую и водонепроницаемую форму.

Первое использование джезвы из керамики можно отнести к тому времени, когда кофейные зерна впервые стали известны человечеству.

После того как человечество поняло положительные свойства глины, люди начали изобретать первую керамическую посуду, процедура создания которой очень напоминала лепку из обычного пластилина. Когда она была слеплена, ее подносили к костру, где посуда проходила процедуру обжигания. После этого глина быстро становилась прочной и не пропускала влагу или жидкость.

Преимущества и недостатки

Как и любой материал, керамика обладает своими плюсами и минусами. Говоря о таких характеристиках, вначале следует сказать о том, что керамика делится на несколько видов:

  1. Фарфор твердый;
  2. Мягкий;
  3. Париян (разновидность мягкого материала без глазури);
  4. Бисквит (твердый материал без глазури).

Дополнительно существуют пористые виды керамики:

  1. Фаянс с глазурью (нежный);
  2. Обычный фаянс с глазурью;
  3. Терракота (неглазированная керамика).

Несмотря на разнообразие видов, турка из керамики делится на глазированную и неглазированную.

Преимущества неглазированной джезвы:

  1. Молотый кофе в таком изделии насыщается кислородом, приобретая аромат и вкус.
  2. Большой выбор моделей.
Молотый кофе в таком изделии насыщается кислородом, приобретая аромат и вкус.

Недостатки:

  1. Толстые стенки позволяют равномерно нагреваться всей емкости, но набранная температура сразу не спадает даже после снятия турки с огня, что приводит к дальнейшему кипению.
  2. Пористая структура материала впитывает все ароматы кофейного напитка. В такой модели можно готовить кофе только одного сорта.

Достоинство глазированных изделий – в наличии дополнительного покрытия. Глазурь полностью заполняет все полости материала и не позволяет ароматам впитаться. В обоих случаях изделия не принесут вреда организму, так как выполнены из экологически чистого материала.

Глазурь полностью заполняет все полости материала и не позволяет ароматам впитаться.

Керамика – хрупкий материал, потому не стоит ее ронять и даже допускать постукивания об другие предметы.

Многие кофеманы присматриваются к изделиям из фарфора или обливной керамики. Однако соотношение тепловых показателей, великолепного дизайна несочетаемо с легкостью материала. Если предполагается для приготовления кофе использовать мелкий камень или песок, то данный вариант исключен, так как мелкие частицы могут привести изделие в непригодность. В отличие от металлических или медных турок керамические модели не подлежат восстановлению.

Вкус кофе зависит не только от материала, но и от формы изделия. История показала, несмотря на многочисленные формы, что все они делятся на два типа: турецкий и армянский.

  1. Для турецкой формы характерен резкий переход от широкого дна к узкому горлу.
    Для «турецкой» формы характерен резкий переход от широкого дна к узкому горлу.
  2. Армянская форма напоминает конус. Дополнительно этот тип делится на староармянские и современные армянские формы.
    «Армянская» форма напоминает конус.

    </p>

Этот момент, возможно, и сказывается на вкусовых отличиях готового напитка, но это для истинных знатоков. Для обычных кофеманов сей факт не имеет существенного значения.

Особенности использования

Показатель теплопроводности у керамических турок для кофе ниже, чем, к примеру, у меди. Потому важно не допускать поднятия пенки, пока турка находится на жаровне.

  1. Изготавливаться такие джезвы могут как вручную, так и кустарным способом на производстве. В первом варианте плюсом становится уникальность изделия. Во втором – отсутствие индивидуальности, но при этом изделие не теряет своего очарования. Значительные отличия в цене. Керамические джезвы, сделанные вручную, стоят гораздо выше своих промышленных аналогов.
  2. Споры не прекращаются и о том, можно ли варить кофе в такой посуде на газу. Можно, так как температура нагрева при закаливании керамики во время производства гораздо выше, чем на газовой плите.

Размер конфорки должен быть меньше диаметра дна турки. Посуда должна стоять на ней устойчиво. Для соблюдения данной рекомендации при большем диаметре конфорки используют рассекатель.

Посуда должна стоять на конфорке устойчиво.

Некоторые кофеманы и вовсе кладут на газ небольшое металлическое полотно, а на него устанавливают турку. Таким способом можно приготовить кофе по-восточному на песке. Вместо металлического листа берут сковороду и насыпают в нее песок, после чего устанавливают джезву. Кофе таким образом не варится, а томится, медленно отдавая свой вкус и аромат. Эти способы хороши еще и тем, что защищают керамику от прямого воздействия огня.

Равномерный нагрев посуды обеспечивает маленький огонь.

Кофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска. Он помогает приготовить блюда в посуде, не предназначенной для индукционных плит.

Рассекатель необходим для электрических плит, а с приборами из стеклокерамики все гораздо проще. Нужно лишь поставить турку без использования дополнительных приспособлений.

Вначале на плиту устанавливают турку и только потом включают нагрев.

Кофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска.

Ухаживать за керамической туркой так же просто, как и готовить в ней:

  1. Вначале посуде дают остыть и только затем моют с применением щадящих моющих средств;
  2. Для очистки нельзя использовать жесткие губки или средства с абразивными частицами;
  3. Большинство керамических изделий не предназначено для мытья в посудомоечных машинах. Однако имеются исключения, о которых говорится в инструкциях от производителя.

Запрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой. Материал боится резких температурных перепадов.

Хранится такая турка, как и любая посуда, в месте, откуда она не упадет.

Запрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой.

Особенность ухода за керамическими турками обусловлена ее формой, о которых вкратце говорилось чуть выше. Джезвы турецкой формы, как правило, состоят из двух частей. Стык соединен пайкой. Недобросовестные производители порой не придают этому моменту значения. При сильном постоянном нагреве шов просто может разойтись. Кроме того, этот тип сложно мыть из-за узкого горлышка.

Способ приготовления тонизирующего напитка в керамической посуде аналогичен способу приготовления кофе в медной или железной турке.

Традиционный рецепт кофе по-восточному (он же классический способ): на одну кофейную чашку необходимо две маленькие ложки зерен самого мелкого помола. Перемолотый кофе насыпают в емкость и доливают воды до самого узкого места (плечиков). Объем воды зависит от объема самой емкости. Как правило, турка предназначена для приготовления одной порции напитка.

После чего джезву ставят на плиту и включают огонь. Важно не доводить кофе до точки кипения. Об этом скажет образующаяся пенка, которая в зависимости от помола может быть плотной или тонкой.

Важно, не доводить кофе до точки кипения.

Популярные производители

Многие гурманы знают, что на совершенство кофе влияет множество факторов, среди которых – качество зерен, воды, посуды. Именно за качество посуды отвечают производители. Определенный процент кофеманов уверены, что лучшие турки производят в восточных странах на заказ. Однако цена за такую эксклюзивную вещь порой превышает все разумные пределы.

Не менее востребованными являются джезвы, изготовленные другими мастерами, например, из Бразилии. Среди множества марок особое место занимает Ceraflame, специализирующийся на изготовлении посуды различных категорий из керамики.

Турки Ceraflame выдерживают диапазон температуры от -30 и до 900 градусов.

На каждый вид продукции компания дает 10-летнюю гарантию. Турки Ceraflame выдерживают диапазон температуры от -30 и до 900 градусов. Посуду этого бренда можно мыть в посудомоечных машинах, использовать на открытом огне и печи.

Среди большого выбора моделей выделяются несколько:

  • Ibriks – турка, отличающаяся изяществом, элегантностью. Изделие покрыто гладкой эмалью, что устраняет излишние шероховатости и неприятные ощущения. Подходит для всех типов печей, включая микроволновку;
Изделие покрыто гладкой эмалью, что устраняет излишние шероховатости и неприятные ощущения.
  • Из этой же серии, но из другой коллекции Ibriks Hammered выделилась модель турки из жаропрочной керамики. Она обладает великолепным дизайном в классической форме. Не боится больших температур, создавая эффект томления, а не варки в процессе.
Она обладает великолепным дизайном в классической форме.
  • Gutenberg. Их джезвы из керамики обладают великолепным оформлением, узким горлышком с небольшим носиком, широким дном, термостойкой ручкой. Они подходят для всех видов плит и не требуют специфического ухода.

Множество рекомендаций и советов экспертов не заставят полюбить тот или иной вид турки. Любовь и уважение к конкретной турке накапливаются годами, исходя из проб и ошибок.

Видео: Как заваривать кофе в керамической турке на газовой плите

Туркиkeramicheskie-turki-opisanie-i-ispolzovanie.jpg

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

Ценители вкусного и ароматного напитка под названием «кофе», точно знают, что лучше всего его готовить в турке. Качество джезвы имеет прямое влияние на вкус этого бодрящего напитка. Турка может быть изготовлена из разнообразных материалов. В этой статье рассмотрим особенности керамической турки, её плюсы и минусы, тонкости использования, а также нюансы ухода и хранения.

Особенности

Изначально стоит определиться с терминами, поскольку в продаже встречается как керамическая, так и глиняная джезва, а ведь керамика – это тоже своего рода глина. Рассмотрим подробнее, почему турки для кофе, изготовленные из одного и того же материала, обладают разнообразными названиями.

Глиняная джезва производится из обожжённой, но не глазированной глины. Её особенность заключается в том, что она великолепно впитывает запахи и масляные частички кофе. При следующей варке смешивается новый и уже приобретённый ароматы. Такую особенность ценят многие ценители кофе. «Возраст» турки имеет прямое влияние на её ценность.

keramicheskie-turki-opisanie-i-ispolzovanie-2.jpg

С годами она делает аромат напитка всё богаче.

Для тех, кто любит чистый, без каких-либо добавок вкус кофе, а также предпочитает различные сорта, идеально подойдёт именно керамическая джезва. Керамика не сохраняет запахи от предыдущего приготовления. Она великолепно подходит для готовки кофе с особенным ароматом. Отличительная черта керамической турки заключается в том, что она позволяет приготовить напиток отменного качества. Благодаря широкому дну и толстым стенкам, она нагревает напиток равномерно, что способствует раскрытию изысканного аромата и удивительного вкуса.

keramicheskie-turki-opisanie-i-ispolzovanie-25.jpg

Керамические джезвы могут быть как промышленного производства, так и ручной работы. Производители обязательно дают гарантию на свой продукт. Турка ручной работы может иметь меньшую прочность, но ее привлекательный внешний вид точно понравится каждому покупателю.

keramicheskie-turki-opisanie-i-ispolzovanie-3.jpg

Преимущества и недостатки

Джезва из керамики имеет несколько преимуществ.

  • Довольно долгий нагрев. Турка из керамики нагревается долго, в результате кофейный напиток дольше сохраняет тепло. Если снять турку с огня, то нагревание кофе продолжается ещё некоторое время. В результате такой кофе является похожим на тот, что готовится на песке.
  • Лёгкость в уходе. Турку из керамики довольно просто мыть, она не нуждается в дополнительных средствах чистки. Не стоит бояться повредить внутренние стенки посуды.
  • Экологичность. Приготовленный в керамической джезве кофе является экологически чистым, поскольку керамика не взаимодействует с окружающей средой, не создаёт вредных соединений.
  • Изысканный вкус. Кофе, приготовленный в керамической турке, характеризуется чистым вкусом. Керамика не впитывает посторонних запахов и масляных частичек.

keramicheskie-turki-opisanie-i-ispolzovanie-4.jpg

Однако турка из керамики имеет и некоторые недостатки.

  • Стоимость. Если сравнивать продукцию из керамики с моделями из меди, то первые будут дороже. Их цена начинается в среднем от 1300 рублей.
  • Хрупкость. Особенность керамической посуды заключается в том, что её довольно просто разбить. Она не выдерживает ударов, резкой смены температурных режимов. После приготовления кофе не стоит сразу же мыть турку, необходимо дождаться её полного высыхания.

keramicheskie-turki-opisanie-i-ispolzovanie-5.jpg

Важно! Керамическая турка долго остывает, поэтому не стоит ждать, когда начнёт подниматься пенка от кофе. Как только будут замечены пузыри, стоит сразу снимать её с огня, тогда кофе не «убежит».

Сравнение с турками из других материалов

Довольно часто покупатели выбирают между керамической и медной турками. Чтобы определиться, какой вариант лучше именно для вас, стоит обратить внимание на основные отличия.

  • Теплопроводность. Медные джезвы обычно быстро нагреваются и столь же быстро остывают, а керамические модели не могут похвастаться такой особенностью. Если вы покупаете изделие для приготовления кофе в песке, тогда подойдут исключительно модели из меди.
  • Медная посуда лучше впитывает разнообразные запахи, поэтому напиток становится всё насыщеннее с каждым приготовлением. Многие ценители кофе просто споласкивают турку, без тщательного мытья. Поскольку керамика покрыта глазурью, то она не впитывает запахов. Если для вас важно это качество, тогда стоит приобрести турку из меди или необожжённой глины.
  • По стоимости изделия из керамики стоят дороже, чем медные модели. В среднем цена отличается на 40-50%, хотя возможны и все 100%.
  • Надёжность при выборе джезвы очень важна. Так, если у вас посуда часто падает из рук, лучше приобрести медный вариант, поскольку керамика точно разобьётся от удара.

keramicheskie-turki-opisanie-i-ispolzovanie-26.jpg

Как известно, фарфор – это одна из разновидностей керамики. Его получают благодаря сочетанию мелкой глины с различными соединениями неорганического типа, далее эта смесь поддаётся обжиганию при довольно высоких температурах. Фарфоровая турка имеет привлекательный внешний вид, натуральное происхождение, не боится высоких температур, и, благодаря равномерному нагреванию, позволяет полностью раскрыть аромат кофе.

Глазурованная модель не впитывает запахи и масла, поэтому она не требует тщательного мытья.

keramicheskie-turki-opisanie-i-ispolzovanie-7.jpg

Как правильно пользоваться?

Чтобы приготовить вкусный и изысканный кофе, можно применить следующий рецепт:

  1. для начала следует взять кофейные зёрна и перемолоть их;
  2. взять чистую холодную воду, она может быть как из бутылки, так и очищенная с помощью фильтра;
  3. на плитку поставить пустую турку, при этом огонь должен быть маленьким, для её медленного прогревания;
  4. засыпать в ёмкость перетёртые зёрна, при желании можно добавить различные пряности, сахар;
  5. налить воды;
  6. взять ложку с длинной ручкой и тщательно всё перемешать;
  7. когда пена приобретёт тёмный оттенок, а также образуются пузырьки, ёмкость следует убрать с огня;
  8. при появлении пенки турку стоит сразу убирать с огня, причём эту процедуру можно выполнять несколько раз, после того как пузырьки осядут;
  9. чтобы полнее раскрыть аромат кофе, следует регулярно помешивать напиток во время его приготовления на огне.

Интересный факт: настоящие ценители кофе по-турецки ставят на огонь сковородку, наполненную песком, и уже в него погружают турку. Таким образом, осуществляется постепенное нагревание ёмкости, что очень важно для приготовления ароматного напитка.

На газовой плите

Довольно часто покупатели керамической джезвы боятся использовать её на открытом огне, в том числе и на газовой плите. Стоит подробнее рассмотреть особенность применения турки из керамики на газовой плите.

  • Керамическая джезва вполне подходит для газовой плиты, поскольку подобные ёмкости предназначены в первую очередь для применения на обычных газовых плитах. Не следует бояться повреждений, поскольку ёмкость не треснет и не лопнет. Каждая турка из керамики проходит стадию обжига, во время которой она поддаётся очень высоким температурам, поэтому газовая горелка для неё не страшна.
  • Керамическая джезва требует правильного пользования. Она должна стоять ровно и устойчиво. Стоит придерживаться такого правила: дно турки должно быть в два раза больше диаметра конфорки.
  • Если на плите отсутствует необходимый диаметр конфорки, тогда стоит выбрать более простой способ – применить металлический рассекатель. С его помощью можно поставить турку правильно, а также обеспечить равномерное нагревание ёмкости.
  • Если вы желаете сохранить привлекательный внешний вид турки, то рассекатель является просто незаменимым, поскольку он позволяет ограничить высоту огня, благодаря чему бока турки никогда не будут закопчёнными. Это стоит учитывать, если ваша джезва украшена лепниной или рельефными рисунками, ведь именно выпуклости поддаются воздействию копоти больше всего.

Важно! Необходимо выбирать для приготовления кофе уменьшенный огонь, независимо от того, используете вы рассекатель или нет. Посуда сможет равномернее прогреться при небольшой высоте огня, при этом не возникнет перепада температурных режимов.

На других видах плит

Если хочется приготовить кофе на индукционной плите, необходимо обязательно применить специальный адаптер. Он представлен в виде толстого диска из стали. Адаптер будет проводником между конфоркой и туркой. Для плиты со стеклокерамической поверхностью нет необходимости использовать адаптер, джезву можно ставить на плиту и так. Если рассматривать электрическую плиту с дисками из металла, то переходник не нужен. А вот варианты, где конфорка представлена в виде спирали, нуждаются в рассекателе, чтобы гарантировать равномерность нагрева.

Важно! Если вы используете стеклокерамическую или электрическую плитку, изначально ставьте на неё турку, а потом уже включайте нагрев. Таким образом, вы сможете обеспечить постепенное нагревание керамической ёмкости.

Как выбрать?

Сегодня джезвы из керамики очень востребованы. Они представлены широким ассортиментом. Большим спросом пользуются модели от бразильской компании Ceraflame, которая существует уже более 60 лет. Производитель даёт на все модели гарантию в 10 лет, что свидетельствует о высоком качестве и долговечности продукции. В продаже также имеются турки от компаний Турции и России.

При выборе турки стоит обратить внимание, что конусообразная форма – это оптимальный вариант. Дно должно быть шире, чем горлышко – чем больше разница, тем вкуснее получится кофе.

При выборе джезвы из керамики стоит придерживаться следующих советов.

  • Размер турки необходимо выбирать в зависимости от того, сколько кофе вы планируете в ней готовить. Не стоит покупать модель «с запасом», ведь чем меньше джезва, тем вкуснее получается кофе.
  • Ручка турки не должна проводить тепло. Обычно она изготавливается из глины или дерева, а вот от металлических ручек следует сразу отказаться, поскольку они очень быстро нагреваются. При этом не всегда удобно брать прихватку, а за это время кофе уже может «убежать».
  • Выбор цветового исполнения зависит от личных предпочтений. Чёрная керамика смотрится стильно, цветные модели позволят украсить кухню в современном стиле, а вот расписанная турка идеально впишется в дизайн интерьера в восточном стиле или кантри.

Хранение и уход

Керамика является довольно простой в уходе, она не нуждается в специальных моющих средствах. Турку из керамики достаточно помыть тёплой водой с небольшим количеством обычного моющего средства, а потом высушить её. Запрещено применять жёсткие механические приспособления или сильные абразивы. Лучше отказаться от активных кислот для чистки её поверхности.

Если вы хотите использовать посудомоечную машину для мытья керамической джезвы, то категорического запрета нет. Керамику в ней мыть можно, но необходимо тщательно прочитать рекомендации от производителя, поскольку он мог использовать специальные технологии при изготовлении турки. В этом случае, возможно, применение посудомойки будет запрещено.

Главное правило гласит: никогда не ополаскивайте турку холодной водой сразу после варки кофе. Смена температурных режимов может быть губительной для изделия. А также, снимая джезву с огня, её стоит поставить исключительно на сухой стол или подставку.

О том, как сварить кофе в керамической турке, смотрите в видео ниже.

Используемые источники:

  • https://turka.life/posuda-i-tehnika/keramicheskaja-turka.html
  • https://znatokcofe.ru/oborudovanie/keramicheskaya-turka
  • https://kofegid.info/pribory/keramicheskaya-turka
  • https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/prednaznachenie-keramicheskoj-turki-osobennosti-ispolzovaniya
  • https://vplate.ru/turki/keramicheskie/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий