Вредно ли пить много чая, правила употребления напитка

С незапамятных времен кофе и чай соперничают за право называться лучшим. После воды, чай — самый потребляемый напиток в мире. Но и кофе — один из самых торгуемых товаров на мировых биржах. Восток всегда славился чайными церемониями. Японская поговорка гласит: «Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту». Но кофейный напиток, несомненно, тоже вдохновляющий напиток. «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле боя», — говорил Оноре де Бальзак.

Содержание

Сравнение вредных и полезных свойств чая и кофе

Так что же выбрать – чай или кофе? Предлагаем рассмотреть основные преимущества и изъяны этих двух напитков.

Содержание кофеина

Кофеин — всем известный психостимулятор. Он присутствует и в зернах, и в чае. Число кофеина в зернах зависит от их сорта, места, где рос продукт. Натуральный кофе крепче, чем растворимый. Число кофеина в растворимом составляет около 60 мг на 170 мл.

Процент кофеина зависит от сорта кофе и местности его произрастания

Несмотря на разговоры о почти полной безвредности чая, в нем тоже есть кофеин. Средняя чашка чая включает в себя до половины трети дозы кофеина, что и чашка кофейного напитка того же размера. Заметьте, в чае зеленом кофеина даже больше, чем в его оппоненте. Но дубильное вещество, что содержится в чае, приглушает влияние кофеина. В кофе его нет, поэтому он больше подействует на организм.

Воздействие на сосуды и сердце

Кофейный напиток следует употреблять умеренно, чтобы не вызвать вредного влияния на сердце и сосуды. Тогда он, напротив, сможет защитить от инфаркта. Не больше 3 чашек крепкого кофе в течение дня. Возбуждение нервной системы, повышение артериального давления, повышенная частота сердцебиения могут быть вызваны и слишком крепко заваренным чаем.

Наоборот, при разумном употреблении чая и кофе наблюдаются положительное влияние на сосуды, снижение риска развития болезней сердца.

Влияние на желудок

Если есть проблемы со здоровьем, пить натощак ни чай, ни кофе нельзя. Ведь если постоянно употреблять последний на голодный желудок, это может привести к возникновению гастрита, и далее, вполне вероятно, к язве желудка.

Оба напитка нельзя пить натощак и слишком горячими

Не рекомендуется натощак пить и чай, кроме того, слишком горячий обжигающий чай очень вреден. От сильной стимуляции могут появиться болезненные изменения горла, пищевода, желудка.

Привыкание

Кофеин, в принципе, это наркотик, который при частом употреблении неизбежно вызовет зависимость. Вырабатывается привычка, и со временем для получения привычного результата будет требоваться все больший объем.

И чай и кофе вызывают зависимость, поэтому уместно умеренное употребление

Бессонница, головная боль, усталость или сонливость – это все симптомы, по которым можно узнать, что вы находитесь в зависимости от чая и кофейного продукта. От больших дозировок кофеина наблюдается даже разрушение стенок сосудов.

Чтобы не получить таких неприятных результатов, нужно придерживаться традиций культуры употребления обеих напитков, зародившихся в тех странах, где их принимали в течение долгих веков.

Время дня, когда лучше пить напитки и почему

После хорошего завтрака, можно позволить себе выпить чашечку кофе

Натощак, как уже упоминалось, пить нельзя ни чай, ни кофейный напиток. Как утренний энергетик после завтрака больше подойдет кофе, но по настроению можно выпить и чашку ароматного чая. Благодаря кофеину вы почувствуете себя бодрее, повыситься настроение, производительность труда. Пройдет мигрень и головная боль сосудистого происхождения. А вот в течение дня все же лучше пить чай.

Влияние на зубы

При частом употреблении чая и кофе, наблюдается потемнение зубов

Пристрастие к кофейным напиткам способно привести к пожелтению эмали зубов. Если его пить очень горячим или с мороженым, то от контрастных температур возможны появления микротрещин и повышение чувствительности зубов. К сожалению, регулярное употребление чая тоже не лучшим образом отражается на зубах, вызывая потемнение их поверхности. Черный чай содержит так называемый танин, это вещество с годами покрывает зубы сероватым налетом.

Как чай и кофе влияют на сон

Кофеин является причиной перевозбуждения и плохого сна

Кофеин, как широко известно, препятствует сну. Незадолго перед сном лучше воздержаться от принятия внутрь чая или кофейного продукта, ведь это чревато бессонницей, а то и вовсе потерей сна, что несет тревожные последствия для здоровья, для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему рекомендуется прекратить употребление кофеина за 4-6 часов до наступления сна.

Что лучше разбудит утром

Утреннее пробуждение с чашкой чая

В небольших дозах можно попить, как кофе, так и чай. Ведь кофеин, придающий бодрости по утрам, есть в обоих напитках. Он способствует быстрой регенерации организма после сна, готовит человека к каждодневным нагрузкам.

Так что оба напитка помогают пробуждению, позволяют привести мысли в норму. Словом, очень полезны людям, которые трудно и долго просыпаются по утрам.

Влияние на нервную систему

Больше подходит людям с низким давлением

Кофеин воздействует на сокращение сердечной мышцы, что чревато появлением учащенного сердцебиения. Для гипертоников кофеин оказывает негативное влияние, так как способен поднимать артериальное давление. Но он приводит давление в норму у людей с пониженным давлением, так что для них это полезный напиток.

Воздействие чая на организм более продолжительное, нежели его соперника, за счет этого он оказывает медленное, тонизирующее действие на центральные отделы, такие как кора головного мозга. Чай стимулирует нервную систему.

Влияние на внешность

Если пить часто, то возможно пожелтение не только зубов, но и кожи

В разумном количестве, максимум 2-3 чашки в сутки, кофе положительно воздействует на организм. Кожа останется гладкой, сияющей, мешки под глазами не появятся. Однако если допустимую дозировку превысить и употреблять более 300 мг кофеина в день, это приведет к обратному эффекту.

Слишком частое употребление и чая может негативно сказаться на цвете лица. Кроме того, если регулярно злоупотреблять этими продуктами, организм начнет преждевременного стареть.

Во всем важна мера

Так что же, в общем, лучше для здоровья? «Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе». Эта цитата принадлежит Аврааму Линкольну. И споры о превосходстве одного напитка над другим, видимо, будут длиться бесконечно.

И чай, и кофе можно и нужно пить, когда вам хочется. Однако старайтесь следовать одному нехитрому правилу – разумно их употреблять. С утра пусть это будет чашка бодрящего кофейного экстракта, днем – чай, способный поддержать работоспособность. А вот вечером лучше избегать и того, и другого. Только при разумном и дозированном употреблении каждый из этих напитков будет продолжать открывать вам свои секреты.

На сайте «Культура потребления чая» рассказывается о разных сортах этого растения и способах его заваривания: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, зеленого чая Ганпаудер, Молочный улун

Наверное, борьба между любителями кофе и чая будет идти вечно. Но что же лучше, полезнее, вкуснее? Ученые провели не один десяток исследований, чтобы выяснить это.

Содержание

Химический состав чая и кофе

Сравнивая химический состав чая и кофе, лучше всего начать с алкалоидов. В основном это кофеин, но в чае его называют теином. В чае его больше, чем в кофе, но при этом он оказывает более легкое воздействие. Это происходит из-за того, что концентрация теина меньше, чем кофеина. Да и заваривая чай, заварку берут в меньшем количестве, чем для кофе.

Кроме теина в чае содержатся теобромин, теофиллин, аденин и гуанин. Так же, он имеет в своем составе более 20 эфирных масел, которые определяют его аромат. Но они могут быстро улетучиться, если чай подогреть. 15-20% чая составляют дубильные вещества. За счет танинов напиток приобретает свой терпкий, немного вяжущий вкус и темную окраску.

Нельзя забывать о том, что в чае содержатся почти все возможные витамины: С, В1, В2, РР, пантотеновая кислота и многие другие. Аминокислоты, различные пигменты, глюкозиды и углеводы также не обошли этот напиток стороной.

Кофе тоже не обделен полезными веществами. Кроме кофеина в своем составе он имеет метилбетаинникотиновую кислоту, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли, клетчатку, кофейное масло и многое другое. Кофе наделен ароматическими веществами, которых более 70, но они окисляются после соприкосновения с кислородом.

И кофе, и чай имеют богатый состав. Компоненты обоих напитков могут помочь в работе организма, главное знать меру и не пить их слишком много.

Баттл: чай vs кофе — по разным критериям

Но все-таки, что же полезнее — чай или кофе? Что можно пить в больших количествах, а употребления чего стоит все же сократить? Что лучше бодрит и тонизирует? Вопросы тяжелые и многие ученые до сих пор спорят на их счет, но некоторые факты уже известны.

Что полезнее пить: чай или кофе? Полезные свойства и вред напитков

Изучая пользу и вред напитков, ученые смотрят на то, как они влияют на здоровье и какие болезни вызывают. Такой подход считают самым справедливым, так как он позволяет сделать исследование максимально объективным.

Влияние чая на организм:

  • снижение риска развития рака молочной железы, предстательной железы и кожи;
  • снижает уровень тревожности;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • контролирует уровень холестерина.

Но, если пить чай в слишком большом количестве, то он может спровоцировать бессонницу, вывести из организма нужное железо, привести к болезни печени и разрушению зубов и костей.

Влияние кофе на организм:

  • уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
  • снижает риск развития диабета;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • предотвращает деменцию (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых).

Но, при чрезмерном потреблении, кофе вызывает ненужное волнение, возбудимость и зависимость.

Ученые считают, что и кофе, и чай полезны, но по-своему. Нужно пить то, что доставляет радость. Только не забывать про дополнительное употребление чистой воды, чтобы не было обезвоживания.

Что лучше пить утром? Какой напиток бодрит сильнее

Кофе считается самым бодрящим напитком. Но, оказывается, это не так. Не смотря на то, что чашка чая содержит в 2 раза меньше кофеина, она может взбодрить так же сильно, как кофе! А если заварить чай до такой же степени крепости, что и кофе, то он будет даже более эффективным в стимуляции работы мозга.

Ученые пришли к заключению, что не только кофеин добавляет бодрости, но и человеческие ощущения — вкус любимого напитка и приятная атмосфера с утра намного важнее.

Как чай и кофе влияют на качество сна

Исследователи из Университета графства Суррей в Соединенном Королевстве провели эксперимент и выяснили, что оба напитка одинаково влияют на концентрацию внимания в течение дня.

Однако, людям, которые пьют кофе, ночью тяжелее уснуть. А вот любители чая имеют более продолжительный и крепкий сон.

Какой из напитков сильнее окрашивает эмаль зубов

Кофе и чай добавляют зубам желтизну. Но какой напиток сильнее?

Ученые провели исследование и выяснили, что природные пигменты чая сильнее окрашивают зубную эмаль в отличие от пигментов кофе.

Так что, если человеку не столь важен вкус напитка, но важна белоснежная улыбка, то лучше отдать предпочтение кофе.

Что вреднее для фигуры? Калорийность напитков

На самом деле, и кофе, и чай не наносят вред фигуре. Даже наоборот, они помогают при похудение, так как ускоряют обмен веществ. А вот различные добавки, без которых многие не представляют вкус напитков, увеличивают количество калорий.

Например, в 100 мл чая содержится 3-5 калорий, а если в него добавить 1 чайную ложку сахара, то уже 33-35 калорий, 3 столовые ложки нежирного молока добавляют еще около 30 калорий, а 3 столовые ложки сливок — 70 калорий.

В 250 мл американо 2 калории, если добавить 2 чайные ложки сахара, то калорийность повысится до 50, а 100 грамм молока добавит еще 50 калорий.

Если смотреть на калорийность напитков без добавок, то кофе выигрывает. Но чай проще пить без сахара, поэтому отказ от сахара лучше начать с него.

В видео ролике Влад расскажет об одном из важных пунктов его диеты-какие должны быть чай и кофе, чтобы разогнать метаболизм и похудеть,как он на 45 кг.

Развенчание некоторых мифов о чае и кофе

Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.

Главные мифы о чае:

  • для заваривания нужно использовать кипяток — на самом деле, разные сорта чая требуют разную температуру воды для заваривания;
  • чай в заварочном чайнике можно хранить более суток — любой чай нужно выпивать как можно скорее, так как в заварке со временем образуются вредные вещества;
  • чай нельзя пить во время беременности — некрепко заваренный напиток никак не навредит беременной женщине;
  • зеленый и черный чай делают из разных растений — эти два сорта получают из листьев одного чайного куста;
  • зеленый чай полезнее черного — каждый чай полезен по своему, поэтому лучше всего их чередовать.

Главные мифы о кофе:

  • кофе помогает протрезветь — на самом деле, нет;
  • кофе обеспечит резкий сброс веса — он только ускоряет метаболизм, но с помощью него нельзя сильно похудеть;
  • кофе замедляет рост — совсем нет! Даже не понятно, откуда взялся такой миф, наверное, невысокие люди так себя оправдывают;
  • беременным нельзя пить кофе — чашка кофе никак не скажется на ребенке. Но, потребление этого напитка лучше сократить;
  • кофе может излечить от похмелья — он только позволяет почувствовать себя бодрее, но от похмелья не излечит.

Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.

Что больше пьют из этих напитков: статистика

Нельзя сказать, какой напиток больше всего предпочитают по всему миру. Но по отдельным странам такая статистика существует.

В Эстонии и Польше любителей чая и кофе примерно одинаково — 49% и 51% соответственно. Латвию можно назвать «чайной» страной, так как 71,1% населения пьют именно чай. А вот жители Литвы в большей степени предпочитают кофе — 59,8% в отличие от 40,2% чаеманов.

Самыми «чайными» странами являются Узбекистан (99,6%), Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (99,9%) и Египет (98,5%).

Жители Марокко (96,1%), Казахстана (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%) также отдают предпочтение чаю, эти государства замыкают «десятку» самых «чайных» стран.

Самой «кофейной» страной названа Гватемала — 99,6%. Больше всего кофеманов также в Доминиканской Республике (99%), Бразилии (97,4%), Эквадоре (97,4%), Коста-Рике (96,9%), Греции (96,8%), Колумбии (92,2%).

Кофе отдают предпочтение также жители Филиппин (94,7%), Дании (92,2%) и Венесуэлы (92,2%), которая замыкает Топ-10 самых «кофейных» стран.

В России 77,5% населения предпочитают чай, а в Великобритании 78,4%.

От чего зависит рейтинг напитков в стране — не совсем понятно. Но данные интересные.

Вывод: что лучше — чай или кофе

Что же лучше — чай или кофе? На этот вопрос может ответить только конкретный человек, основываясь на своих предпочтениях. Нужно пить то, что больше всего нравится, так и пользы от напитка будет больше, и общего удовольствия.

Но, если нравятся оба напитка, то было бы хорошо их пить примерно в равных пропорциях, чтобы взять всю возможную пользу из обоих вариантов.

Сегодня существует огромное количество информации о пользе и вреде чая для человека, а полки продуктовых магазинов, супермаркетов просто ломятся от разновидностей чая. Но далеко не все знают, какую полезными и вредными свойствами они обладают. В статье мы разберемся как много можно пить чашек чая, в какое время это лучше делать и насколько часто.

Содержание

Данные травяные напитки хорошо успокаивают организм.

Большое количество чая перед сном возбуждает организм аналогично крепкому кофе.

Таким образом, получается, что перед сном лучше и полезнее будет использовать обычные травы, обладающие успокаивающим действием, например, душицу, малину или шалфей. Или же вместо чая на ночь выпить стакан теплого молока с медом.

Чай для многих народов является самым важным напитком. С его помощью укрепляют здоровье, лечатся, проводят торжественные церемонии, да и просто наслаждаются вкусом. Однако, постоянное потребление, особенно в больших количествах, может оказать негативный эффект на организм человека. Что будет, если пить много чая, рассмотрим в подробностях.

Польза и вред чая для организма

Чай содержит в своем составе множество полезных веществ. Их пропорциональное соотношение зависит от сорта, способа обработки чайного листа, региона произрастания растения и пр. Для получения максимальной пользы рекомендуется включать в свой рацион разные виды напитков. Основным критерием полезности чая является количественное содержание микроэлементов и витаминов. Наибольшее их число содержится в чайных листьях, не проходивших ферментацию. В ферментированных же полезные компоненты выводятся в процессе завяливания.

Напиток, заваренный из натурального сырья, оказывает благотворное воздействие на отдельные системы человеческого организма (да и на него в общем):

  • уравновешивает психическое состояние – нормализует функционирование нейронов, устраняет депрессии, нервные расстройства и психозы;
  • укрепляет иммунную систему – снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний, избавляет от хронической утомляемости;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • способствует нормализации давления, избавляет от гипертонии, повышает эластичность сосудов;
  • тонизирует работу головного мозга – повышает способность к концентрации, улучшает усвоение информации, избавляет от мигреней;
  • ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение;
  • снимает усталость зрительного нерва, служит средством профилактики катаракты;
  • улучшает состояние ротовой полости — устраняет неприятные запахи, служит средством профилактики заболеваний десен.

Прием чая благоприятно сказывается на работе организма

Разумеется, у чая еще множество свойств, полезных для человека, все перечислить просто невозможно. И, конечно, каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, поэтому пить их лучше по очереди, в небольших количествах. Чтобы узнать, полезно ли пить много чая, необходимо изучить рекомендации специалистов касательно суточной дозировки продукта. Для каждого сорта установлена индивидуальная норма.

Превышение рекомендованной дозы может стать причиной кишечного расстройства, перевозбуждения сердечно-сосудистой системы, бессонницы.

В каких количествах можно пить чай

Культура потребления чайных напитков насчитывает около 4 тысяч лет, началась с Китая и постепенно распространилась по Земному шару. В Россию ежегодно завозится от 160 до 180 тонн чайных листьев, 85-90% которых составляет черный, а остальное – другие сорта чая. Выяснить, вредно ли много пить чай, смогли ученые разных стран. Они провели ряд научных экспериментов, направленных на выявление эффекта напитков на человеческий организм. И оказалось, что каждый вид имеет собственный порог потребления, превышение которого может привести к ухудшению самочувствия.

Черный

Черный чай считается традиционным для стран бывшего СНГ. Именно его предпочитает подавляющее большинство населения, хотя в последние годы начинает набирать обороты популярность других сортов.

Несмотря на его широкую распространенность, немногие знают о последствиях злоупотребления им. Иными словами, если пить много черного чая, что будет со здоровьем? Прежде всего, в разы возрастет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, мозговую активность и почки. Человек может столкнуться с тахикардией, гипертонией, учащенным мочеиспусканием, расстройствами сна и мигренями. Чтобы подобного не произошло, не стоит пить более 4-5 чашек черного чая в сутки. При условии, что он слабой или средней крепости, доза крепкой заварки составляет 2-3 чашки в сутки. В среднем это получается 10-12 граммов продукта за день – рекомендованная медициной дозировка.

Зеленый

При производстве зеленого чая листья чайного кустарника практически не подвергают термической обработке, чтобы максимально сохранить в нем все питательные вещества: теин (растительный кофеин), антиоксиданты, токоферолы, витамины групп В, С, Р, белки, аминокислоты, макро- и микроэлементы, полифенолы и эфирные масла. Благодаря высокому содержанию теина, зеленые сорта чая мягко воздействуют на нервную систему человека, оказывая тонизирующий эффект. Он более щадящий и длится дольше, к тому же, не вызывает сонливости. Напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и шлаки и повышает мышечный тонус.

Однако, проведя несколько научных исследований, ученые выяснили, почему зеленый чай нельзя много пить. Прежде всего, из-за наличия теина. В больших количествах он, как и кофеин, вреден для организма: нагрузка на сердечную мышцу и нейроны может оказаться чрезмерной. Кроме того, напиток обладает мочегонным действием, и в больших количествах может вызвать сбои в работе почек и органов мочеполовой системы.

При превышении дозировки возможны побочные эффекты

Нормой потребления считается 400 мг теина в сутки. Это примерно 12 чашек (от 40 до 70 мг в каждой). Но врачи рекомендуют придерживаться дозы в 4-8 кружек в день. Такая дозировка поможет омолодить организм и поправить здоровье.

Пуэр

Лечебные свойства пуэра были открыты около 1 тысячи лет назад. Он ускоряет обменные процессы в организме (благодаря чему способствует похудению), эффективно выводит токсины и шлаки и снимает синдром похмелья. Данный вид чая также обладает богатым химическим составом, глубоким вкусом и насыщенным ароматом. При этом он оказывает достаточно мощное воздействие на организм человека. Поэтому с его употреблением необходимо быть крайне аккуратным и соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

Пуэр можно и нужно пить каждый день. Суточная доза составляет 200-250 мл напитка. Такое количество поможет повысить тонус и работоспособность. Если требуется усилить эффект от диеты, то лучше разделить прием чая на 2: по 100-150 мл утром и вечером. Не рекомендуется заваривать слишком крепкий напиток (2-3 минуты настаивания), иначе можно столкнуться с проблемами бессонницы, дисфункции ЖКТ и гипервозбудимости.

Белый

Белый чай производится из молодых листьев чайного кустарника, покрытых густым белым ворсом. В процессе изготовления они подвергаются минимальной степени окисления – до 12%. Он высоко ценится в Китае, считается одним из наиболее элитных сортов. Около 900 лет назад он был доступен только членам императорской семьи, а сегодня экспортируется практически во все страны мира. В момент сбора чайных листьев в Китае начинается цветение фруктовых деревьев. Ворсинки впитывают в себя их аромат, передавая его впоследствии напитку при заваривании. Также в составе белого чая содержатся калий, магний, кальций, цинк, фтор, витамины групп А, В, С, К, Р, антиоксиданты и аминокислоты.

Заваривается напиток исключительно фильтрованной или бутилированной водой свежего кипячения. После того, как она остынет до 70-80 градусов, ее наливают в чашку, куда заранее насыпается заварка (1 чайная ложка на 200 мл). Настаивать чай требуется 2-3 минуты, при желании чайные листья можно заварить повторно. Пить белый чай следует не более 4 чашек в сутки.

Улун

Улун пользуется широкой популярностью в России. Это крупнолистовой чай, по степени ферментации занимает место между черным и зеленым сортами. В процессе заваривания скрученный лист разворачивается и может достигать в длину до 10 см.

В процессе производства в составе улуна остается большое количество полезных веществ: теин, дубильные вещества, эфирные масла, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, витамины групп А, В, D, Е, Р и т.д. Поэтому напиток рекомендуется для укрепления иммунной системы, растворения холестериновых бляшек, выведения токсинов, ускорения метаболизма и улучшения состояния кожных покровов. Пить улун следует в первой половине дня. И только в свежезаваренном виде, поскольку уже через полчаса после приготовления он полностью утратит полезные свойства. И станет чрезвычайно вредным (и даже опасным) для здоровья. Рекомендуемой дозой потребления чая является 1-2 чашки в сутки. При ее превышении возможно появление мигреней, диареи, кишечных колик, спазмов, гипервозбудимости и тахикардии.

Дозировка чая зависит от его сорта

Что будет при превышении дозировки

Разные сорта чая имеют свой химический состав, из-за чего оказывает особое воздействие на организм человека. Разумеется, при выполнении рекомендаций относительно потребляемого количества напитка. При злоупотреблении тем или иным сортом эффект от него чаще всего оказывается прямо противоположным. Могут наблюдаться сбои в работе разных органов или систем, ухудшение самочувствия, и даже аллергические реакции. Особую опасность представляет повышенная нагрузка на нервную систему, поскольку может привести к нервным срывам, психопатическим состояниям и расстройствам сна.

Чтобы избежать возможных побочных эффектов, достаточно просто соблюдать положенную дозировку. Если же проявились негативные последствия после выпитой чашки, необходимо временно исключить напиток из своего рациона, и выпить 1-2 стакана воды. Она ускорит естественное выведение активных веществ из организма. Если ухудшение самочувствия после потребления чая повторится, следует обратиться к врачу.

Когда лучше пить чай

Черный и зеленый чай можно пить в течение всего дня, за исключением времени перед сном, примерно за 2-3 часа. А вот остальные сорта – лучше всего в первой половине дня. Такие рекомендации были составлены в результате научных исследований влияния напитков на организм человека.

Разные сорта чая полезны для здоровья по-своему. Их можно пить по-отдельности, а можно сочетать друг с другом в течение суток. Главное, не превышать положенную дозировку и правильно их заваривать. Тогда будет получен максимум пользы, и абсолютно исключены все возможные побочные эффекты.

Здоровье

Неожиданные факты о самом популярном в мире напитке

У многих народов чай считается центральным напитком, а его распитие связано с определенным этикетом, традициями и церемониалом. Так, британцы и азиаты столетиями употребляют чай, не сомневаясь в его пользе: он превосходно бодрит, справляется с жаждой, снижает холестерин, идет на пользу сердцу и сосудам и даже препятствует старению. Но ведь обилие достоинств не исключает недостатки. ELLE выяснил, что происходит с телом, если пить чай часто и сверх меры.

Крепкий чай вредит зубам

620x445_1_63b08918796f29338cc878028ba6f17b@1880x1348_0xc35dbb80_6407515341517326371.jpg

Невероятно, но факт: крепко заваренный чай в больших количествах способен разрушить зубы и привести к ломкости костей всего тела. Притом речь идет не только о черных сортах: некоторые травяные чаи вызывают эрозию зубов из-за низкого уровня pH (кислотности), повреждая эмаль, главный защитный слой. Такие чаи наносят вред даже больше, чем, например, апельсиновый концентрат. Это должно стать предупреждением для тех, кто часто употребляет отвары для похудения или с целью детокса: им следует выбирать чаи с высоким уровнем pH. В целом диетологи советуют не пить больше четырех чашек чая в день.

К слову, научный журнал The New England Journal of Medicine опубликовал однажды истории из жизни пострадавших от слишком крепкого напитка. Одна женщина более 15 лет злоупотребляла чаем, заваренным из 100 пакетиков одновременно, и в конце концов растеряла все зубы и заработала остеопороз — повышенную хрупкость костей из-за избытка в них фтора.

Тяжелые металлы в заварке

Чем дольше настаивается чай, тем более токсичным он становится. Безопасное время заваривания — не дольше трех минут. Позже из листьев в воду вымываются тяжелые металлы (нередко чайные плантации расположены в условиях плохой экологии и загрязненной почвы).

В качестве альтернативы всегда можно выбрать сорта белого чая: его листья собирают молодыми, до того, как на них осядут вредные металлы.

Зеленый чай губит печень

Как ни странно, чай, который пьют для очищения организма, в больших количествах способен сыграть с ним же (организмом) злую шутку. Опровергли несомненную пользу любимого всеми напитка сотрудники Университета Нью-Джерси, доказавшие, что более двух чашек зеленого чая в день могут стать причиной разрушения печени. Испанские ученые добавили к этому плохую усвояемость фолиевой кислоты и, соответственно, риски патологий при беременности. Дело в том, что в зеленом чае, в отличие от черного, который проходит более длинную цепь обработки, содержатся полифенолы. Именно эти вещества перегружают печень.

Чай приводит к дефициту витаминов и микроэлементов

Помимо лишней жидкости и токсинов при частом употреблении и зеленый, и черный чай вымывают из организма полезные микроэлементы — магний, кальций и железо. Железодефицитная анемия приводит к ухудшению состояния кожи и волос, а виноват в этом кофеин. Врачи рекомендуют не заваривать чай долго (тогда в нем меньше кофеина) и не запивать им пищу — пусть до чаепития пройдет хотя бы 20 минут.

Чем опасен горячий чай?

Оптимальная температура для чая — 50 градусов (для этого просто дайте чашке со свежезаваренным напитком постоять пять минут). В противном случае подобное горячее питье на регулярной основе приведет к эрозии пищевода и может плохо сказаться на сосудах носоглотки (вплоть до кровотечения).

Для больных с температурой, как принято считать, чай исключительно полезен, но это миф. Британские фармакологи выяснили, что такое горячее питье принесет скорее вред, чем пользу, ведь теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру. Состояние страдающих от жара он только усугубит.

К счастью, приведенные аргументы не агитируют за тотальный отказ от чая. Достаточно сократить его количество, крепость и температуру до безопасной нормы — все, как говорится, хорошо в меру.

30 января 2018

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/chajnaja-kultura/chaj-ili-kofe.html
  • https://prochayok.ru/interesnoe/chaj-ili-kofe.html
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/norma-chai.html
  • https://coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/esli-mnogo-pit-chaj-chto-budet.html
  • https://www.elle.ru/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vy-pete-mnogo-chaya-id6742661/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий