Влияние кофе на почки

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

a16c241d692c5d2764c81183645d6f7f.jpg

За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.

ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему. 

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице. 

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину. 

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза – 300 мг  в день. 

В массовых кофеин-содержащих напитках  и БАДах каждая порция должна содержать не более 150 мг кофеина.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр. 

Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр. 

Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали  в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.

По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером,  заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.

По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 33160

Большинство людей, имеющих проблемы с почками или периодически испытывающих боли в этой области, даже не задумываются, что причиной может быть кофе. Обычно говорят о вреде кофеина для сердечно-сосудистой системы, от него отказываются люди с повышенным давлением, но о влиянии на почки часто и не упоминают. Казалось бы, всего лишь чашка с утра, еще 2-3 – на протяжении дня, — это не много, но последствия могут быть достаточно серьезными. Почему после кофе болят почки, и как не отказываться от напитка, но и не вредить себе?

Как кофе влияет на почки?

Примерно 9-12% кофеина выводится почками в непераработанном виде. Он воздействует на всю мочевыделительную систему, так как является диуретиком, то есть, стимулирует выведение жидкости.

  • При употреблении около 3 чашек кофе объем выводимой жидкости увеличивается почти в 3 раза.
  • Нарушается баланс электролитов и процессы обмена минеральных веществ.
  • Кофеин сужает сосуды, сокращает всю мускулатуру, и поэтому малейшие песчинки могут задевать мочевыводящие каналы, причиняя боль.
  • Кофеин вымывает кальций, натрий и калий. Организм недополучает воду, но процесс диуреза идет. Минералы накапливаются в почечных протоках, застаиваются, начинается процесс образования камней.

Кофеин притупляет чувство жажды, и поэтому мы не можем почувствовать, что организму нужна чистая вода. Если есть проблемы с почками, важно всегда запивать стаканом воды каждую чашку кофе.

Почему после кофе болят почки?

Если боль в пояснице появляется или обостряется после выпивания чашки любимого напитка, значит, начался процесс образования песка и камней, мочекаменная болезнь.

Песок обычно выходит сам, но при продвижении по каналам может ощущаться боль, резь, жжение. Иногда болит внизу живота, в области мочевого пузыря. Камни бывают мелкими и крупными, чаще всего их 1 или 2, с ровными краями, но их может быть и больше, а края – острыми, царапающими почки и мочевые протоки. Чем больше острых краев – тем сильнее ощущается почечная колика.

Другими симптомами, показывающими, что почки не справляются, не успевают переработать кофеин, могут быть:

  • Повышенная температура;
  • Малое количество мочи при частых мочеиспусканиях;
  • Темный цвет мочи, резкий запах;
  • Ноющие боли или общий дискомфорт в пояснице.

Если не обращать внимания на слабую боль при выводе песка, он со временем превратится в камни. В моче может появиться кровь, осадок. Если боли резкие, и привычные средства не помогают, нужно незамедлительное вызывать скорую помощь, так как лечить почки сложно, и обычно требуется госпитализация или как минимум, квалифицированное обследование для выявления причины болей.

От какого кофе болят почки: от натурального или растворимого?

Почки могут болеть в любом случае, так как главным веществом, воздействующим на организм, будет все тот же кофеин. Но его обычно намного больше в растворимом кофе, так как растворимый делают из более дешевого сорта Робуста, который содержит больше кофеина. К тому же при обработке в порошок или гранулы добавляют красители, эмульгаторы, консерванты, примеси и множество других химических компонентов, которые также негативно воздействуют на почки, так как выводятся через них. Поэтому употребление растворимого кофе может вызывать более быстрое начало мочекаменной болезни.

Людям, имеющим проблем с почками, противопоказан растворимый кофе.

Натуральный кофе – это зерна Арабики или Робусты, или их смесь. Заботясь о своих почках, вы можете выбирать 100% Арабику, желательно – высокогорную. В ней меньше кофеина, всего 1,2-1,5% по сравнению с 2,5-2,7% в Робусте, зато много природных кислот, жиров и антиоксидантов, которые защищают организм изнутри. Увлекаться натуральным напитком также не стоит, но это однозначно безопаснее, чем растворимый.

Как влияет на почки кофе без кофеина?

Такой напиток все же содержит минимальные дозы кофеина (убрать его полностью не получается), но он однозначно безопаснее для почек, чем другие варианты. Речь идет именно о натуральном кофе. В растворимом, конечно, извлечен кофеин, зато присутствуют остальные химические компоненты, а их там 75-85%.

Специалисты не рекомендуют при заболеваниях почек употреблять декофеинизированный напиток в больших объемах. 2-3 чашки в день не принесут вреда, но нужно ориентироваться на свои ощущения и самочувствие.

Правила употребления кофе при заболеваниях почек или их риске

Отказываться от любимого напитка вовсе не обязательно. Всего лишь несколько простых советов от ведущих нефрологов помогут сохранить здоровье.

  • Пейте кофе из натуральных зерен, желательно Арабику, а не Робусту.
  • Не употребляйте кофе натощак, лучшее время – через полчаса или час после еды.
  • Обязательно выпивайте после кофе стакан чистой негазированной воды.
  • Не пейте залпом – лучше выпить меньший объем, но мелкими глотками, чтобы почки успевали перерабатывать кофеин.
  • Выбирайте не слишком горячий или ледяной кофе.
  • Рекомендуется добавлять молоко или лимон для нейтрализации кофеина.

Если вы заметили, что после чашки кофе болят почки, но потом боль отступает, увеличьте объемы выпиваемой за день воды. Добавьте некоторые физические нагрузки, полезно ходить на прогулки, но важно не переохлаждаться. И обязательно проконсультируйтесь с врачом. Многие проблемы можно решить на начальной стадии без особой боли или вмешательства, медикаментозно.

Вывод

  1. Кофеин может отрицательно влиять на почки: вымывает кальций, является диуретиком. Минеральные отложения выводятся как песок, а иногда образуют камни.
  2. Первый признак проблем с почками – если после кофе начинает болеть поясница, появляется резь и жжение при мочеиспускании.
  3. Растворимый кофе вреднее для почек, чем натуральный: в нем больше кофеина и различных химических добавок.
  4. Кофе без кофеина мало вредит почкам, особенно, если он натуральный. Его можно пить по 3-4 чашки в день.
  5. В любом случае, если после кофе болят почки, нужно проконсультироваться с врачом!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Большинство из нас слышало о негативном влиянии кофе на организм в целом и почки в частности. Начиная день с чашки горячего кофе, на протяжении дня мы пьем ещё 2-3 чашки, не подозревая, что в эти моменты сами разрушаем свой организм. Вы точно знаете о том, что при частом употреблении зубы начинают желтеть, но это часть внешнего проявления проблемы. Давайте узнаем о том, что происходит с почками при употреблении нашего самого любимого и опасного напитка.

Положительные и негативные последствия употребления кофе

Учеными доказано негативно влияние кофеина, который разрушает различные системы нашего организма, нервные клетки и почки. Кофе смело можно назвать «наркотиком», ведь у человека быстро развивается привыкание. Вы получаете моментальное возбуждение всего организма, не замечая, как ваш организм разрушается изнутри.

Стоит отметить 3 положительные причины употребления кофеина:

  1. помогает взбодриться, повышает работоспособность;
  2. на время полностью уходить сонливость и усталость;
  3. помогает творческим людям, ведь проясняется сознание, вследствие чего появляются новые идеи.

При этом необходимо помнить о 3 причинах негативного влияния, которое перечеркивает все вышеописанные достоинства:

  1. выпив одну чашку, у человека резко повышается внутричерепное и артериальное давление, представьте состояние вашего организма в конце дня;
  2. моментально повышается уровень сахара, поэтому кофе противопоказан диабетикам;
  3. учащается сердцебиение.

Основное негативное влияние кофе оказывает на почки, поэтому давайте рассмотрим эту тему подробнее.

Влияние на почечные структуры

Напиток способен негативно влиять на систему мочевыделения, разрушая весь организм. Проблема в выходе из организма, 10% кофеина выводится почечными структурами. Данный напиток вызывает зависимость, приводя к повышению диуреза – объем мочи за конкретный промежуток времени. Норма жидкости в организме повышается в 1,5 раза, нарушается процесс обмена минеральных веществ.

Стоит отметить опасное воздействие кофеина, связанное с жаждой. Напиток притупляет жажду, задерживая дегидратацию – процесс обезвоживания организма. Вследствие этого развивается одна из самых распространенных недугов почек – симптомов мочекаменной болезни.

Стоит ли пить кофе

Если вы до этого не пили кофе, тогда начинать точно не стоит. Если же вы длительное время пьете этот напиток, ни в коем случае не отказывайтесь от него сразу. Во-первых, организм может совершенно неожиданно воспринять отсутствие, вызвав побочные реакции. Во-вторых, его необходимо будет заменить другой пищей, причем в намного большем количество. Человек не контролирует себя, что приводит к лишнему весу.

Разбавить негативное влияние кофеина помогут различные добавки:

  1. Мы часто пьем кофе с молоком, потому что оно делает его более мягким. Такое сочетание имеет лишь один недостаток – повышенное количество калорий. Идеальный напиток для людей, организм которых отвергает чистый кофе.
  2. Удивительно, но мёд отличное дополнение к такому напитку. За счет своих полезных свойств оно восполняет потери минеральных веществ.
  3. Лимон способен нейтрализовать кофеин, идеальный источник аскорбиновой кислоты, снижает негативное воздействие основного продукта.
  4. Корица является идеальной добавкой к различным видам кофе. У нас такой сочетание редко встречается, что удивляет, ведь напиток помогает снизить вес. Только помните, корица категорически запрещается беременным и людям, которые имеют проблемы с почками.

Вы можете продолжать употребление кофеина, только помните о правилах. Для начала откажитесь от быстрорастворимого кофе, кофеина в нем намного больше, в сравнении с молотыми зернами. Ориентируйтесь на продукт с минимальным количеством кофеина. Например, Арабика содержит лишь 1,2% вредного вещества, в том время как в Робусте его 2,5%.

Оптимальное количество чашек «напитка бодрости» в день – 3, большее количество приводит к развитию мочекаменной болезни. Чашку выпитого кофе запевайте холодной водой. Если прислушиваться к этим советам, можно значительно снизить риск развития болезней, наслаждаясь любимым напитком.

Используемые источники:

  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • http://06.rospotrebnadzor.ru/content/kofe-prekrasnyy-i-opasnyy-vred-i-polza-ot-kofeynyh-napitkov
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/vliyanie-kofe-na-pochki.html
  • https://pochkam.ru/lechenie/kofe-i-pochki.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий