В каком кофе мало кофеина? Итоги теста

В мире существует множество напитков. Одним из этих напитков является кофе, его история началась в далёкой древности, но признание у этого продукта появилось гораздо позже. На востоке первое заведение, где подавали этот напиток было открыто в 16 веке, а в Европе позже на целый век.

В Россию этот напиток привёз Петр I. По статистике его пьёт каждый второй человек в мире, он удовлетворяет их желание стать бодрым. За бодрость ответственен кофеин – стимулятор нервной системы и алкалоид. Если этот напиток продаётся в готовом виде, то скорее всего это кофе с кофеином. Его количество зависит от многих факторов.

От чего зависит содержание кофеина

То, сколько кофеина зависит от следующих факторов:

  • От качества зёрен;
  • От того, насколько сильной была ферментация при обработке;
  • От сорта зёрен и от условий роста дерева.

Сколько кофеина в кофе

Больше всего на концентрацию фермента влияет сорт зёрен. Существует два основных сорта – робуста и арабика. В робусте содержится 120 мг. алколоида, а в арабике его меньше – 60 мг. Но эти параметры относятся только к сырью в чистом виде, чаще всего в магазинах продаётся смесь из двух сортов, которая содержит не более 120 мг. фермента.

Существует определённая норма кофеина, больше которой человеку не рекомендуется потреблять.

Дневная норма кофеина

Человеку необходимо знать то, какая существует суточная норма кофеина. Над этим вопросом человечество задумывалось достаточно давно и, наконец, учёные из Канады смогли дать ответ. Норма кофеина в сутки две стандартные чашки. Это количество не постоянно для всех категорий граждан, это зависит от пола и возраста человека. Например, беременным женщинам позволена лишь одна кружка тонизирующего напитка в день, так как в ней содержится 200 мг. алкалоида. Если женщина выпьет больше, то она создаст опасную ситуацию для себя и для своего будущего ребенка.

Также на норму влияет то, какие лекарства принимает человек.

Как уже было сказано выше, на то сколько кофеина в кофе имеют влияние многие факторы.

coffee-foam-cup-meal-saucer-ceramic-1409781-pxhere.com_.jpg

Что влияет на количество кофеина

Среди этих факторов первую строчку занимает сорт зёрен. Дальше идут следующие вещи:

  • Метод обжарки;
  • Помол;
  • Метод приготовления и заварки зёрен.

Далее все эти факторы будут рассмотрены более подробно.

Сорт

Выделяют четыре сорта:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Экцельса.

Больше всего люди в мире потребляют робусту и арабику. Это связано с тем, что либерика и экцельса дают достаточно крепкие зерна, которые почти не применимы в пищевой промышленности.

Также можно выделить определённые страны – производители:

  • Колумбия;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Танзания;
  • Ямайка;
  • Страны Аравийского полуострова;
  • Индия.

cafe-2339260_1280.jpg

В этих странах производится очень элитный тонизирующий напиток, он стоит дороже арабики и робусты и по вкусу более крепкий.

На 100 грамм продукта в арабике содержится около 1000-1500 мu. фермента, а в робусте его около 1100-2500 мг.

Обжарка

Не менее важным фактором, чем сорт, является метод обжарки зёрен. Вид обжарки имеет очень большое влияние на то, сколько кофеина в напитке. Выделяют четыре основные степени обжарки:

  • Слабая (скандинавская). Зерна с такой обжаркой часто отдают кислым, не очень насыщенны.
  • Средняя. Такое сырье очень ароматно пахнут, но во вкусе нельзя выделить какой-то один. Так же, как и при слабой обжарке во вкусе есть кислинка.
  • Средне-темная. Во вкусе преобладают сладковато-горьковатые нотки, он очень насыщенный.
  • Темная. При такой обжарке зерна имеют горьковато-сладкий вкус и практически не отдают кислинкой.

Казалось бы, чем темнее обжарка, тем будет больше алкалоида. Но на самом деле это не так, он выгорает в процессе обжарки и поэтому в зёрнах с минимальной обжаркой его очень много.

Помол

Степень помола влияет на качество приготовленного напитка, а также на количество алкалоида в нём. Выделяют несколько вариантов помола, три из них основные, а три дополнительные.

  • Грубый;
  • Средний;
  • Тонкий;
  • Мелкий помол;
  • Средний тонкий помол – промежуточный вариант между тонким и грубым;
  • Порошкообразный.

Чем меньше помол, тем больше будет алкалоида. Это связано тем, что в процессе помола зёрна измельчаются и количество фермента уменьшается.

Методика приготовления и заваривания

Последним фактором является способ его варки:

  1. Капельный. При капельном способе приготовления в одной чашке напитка оказывается 145 мг. фермента.
  2. Перколяция. После этого остается 108 мг. фермента.
  3. Во френч-прессе. При таком способе на одну чашку напитка придется около 200 мг.
  4. Варка в турке. После этого останется 200 мг.

Сколько кофеина в чашке кофе

Исторически существовал один вариант кофе, но сейчас много разных напитков на основе него. В них разное количество алкалоида.

Молотый кофе

В средней чашке такого напитка содержится около 180 мг. фермента.

Эспрессо

Эспрессо готовится под давлением горячей воды, когда горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе. На 100 грамм приходится 200 мг. алкалоида, но в средней чашке примерно 75 миллиграмм.

На основе эспрессо можно приготовить также другие напитки.

Напитки на основе эспрессо

Американо

Американо готовится на основе эспрессо, когда его соединяют с горячей водой. На 70 миллилитров американо приходится от 50 до 68 мг. алкалоида.

Капучино

Капучино готовится на основе эспрессо и горячего молока. В таком напитке 50-68 мг кофеина на 100 грамм капучино.

Латте

Латте делается на основе эспрессо и горячего молока. Главное отличие латте от капучино состоит в том, что молоко, кофе и молочная пена представлены в нем не равномерно. На 100 грамм латте приходится от 50 до 90 миллиграмм алкалоида.

Гляссе

Гляссе создаётся на основе эспрессо и мороженого. Присутствие мороженого и сиропов ослабляет действие кофеина, поэтому в гляссе его около 60 миллиграмм.

В настоящее время существует ещё растворимый кофе.

Растворимый кофе

Растворимый кофе состоит из зёрен, превращенных в порошок или гранулы. В процессе взаимодействия с кипятком из порошка получается напиток.

Когда люди пьют растворимый кофе, они думают, что там нет кофеина, так как это кофе не в чистом виде. Но на самом деле это не так.

Есть ли кофеин в растворимом кофе

Как правило, растворимый кофе производится из робусты низкого качества. Выше уже было сказано, что в робусте очень много кофеина, поэтому и в растворимом кофе его не меньше. На одну чашку приходится 100 миллиграмм алкалоида.

В каком кофе больше всего кофеина

Процентное содержание кофеина больше всего в чашке эспрессо. Но, так как порция эспрессо содержит 25-35 мг, то чтобы получить такое же количество кофеина, как в чашке кофе, приготовленного в турке или капельным способом, придется выпить несколько порций напитка содержащего эспрессо.

Сколько кофеина в одной чашке кофе
Продукт Порция (мл) Содержание кофеина (мг)
Растворимый кофе 150-200 118
Молотый кофе, приготовленный в турке (вареный) 150-200 175
Эспрессо 50-70 30
Декофеинизированный кофе 150-200 1-5

В каком кофе меньше всего кофеина

Меньше всего кофеина приходится на чашку эспрессо, это связано с тем, что эспрессо – самый натуральный кофе из ныне имеющихся.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Существует норма кофеина, которой должен придерживаться человек, чтобы сохранить в порядке своё здоровье.
  • На количество фермента влияет сорт, обжарка, помол и метод варки кофе.
  • Многие кофейные напитки готовятся на основе эспрессо.

В ароматной чашке кофе содержится кофеин – вещество, усиливающее выработку нейромедиатора дофамина в мозге. После выпитой чашечки эспрессо человек начинает себя чувствовать веселее, активнее, а сонливость быстро проходит. Вокруг кофеина существует множество споров – полезен он или вреден, ведь невозможно определить, сколько его содержится в одной порции напитка. Показатель кофеина всегда разный, а зависит это от сорта кофейных зерен и способа приготовления.

Содержание

Полезные и вредные качества кофеина

Если пить в небольших количествах, то это может положительно сказаться на организме человека. Кофеин в малых дозах повышает физическую и умственную активность, улучшает настроение. Люди, занимающиеся интеллектуальной работой если выпивают две чашки в день, замечают, что справляются с заданиями быстрее, чем их коллеги не пьющие этот бодрящий напиток. Американские ученые доказали – кофеин прекрасный стимулятор нейронной активности, но им нельзя часто злоупотреблять. Природный алкалоид (кофеин) может негативно сказаться на здоровье, особенно на людях страдающих гастритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей, нервозами.

Кофеин содержится в растениях, таких, как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторых других

Сколько кофеина в разных сортах

Кофе как виноград – его вкусовые качества зависят от состава почвы, в которой он прорастал, климата, условий выращивания. Один и тот же сорт может изменять свой вкус и аромат от степени обжарки и помола. На сегодняшний день по высокому содержанию кофеина лидирует кофейный сорт робуста. Показатели алкалоида доходят до 2,2%. Если сравнить с арабикой, то в ней всего 1,2%.

Кофеин — одно из наиболее широко и регулярно употребляемых природных биологически активных соединений, известное с древних времен

Уровень кофеина невозможно узнать по вкусу, аромату, горечи напитка. Определить количество природного алкалоида при помощи органов чувств не получится. Если зерна подверглись сильной обжарке, то крепость напитка будет меньше. Это связано с химическим процессом при обжаривании зерен. При нагревании во время обжарки зерен, молекулы стимулирующего вещества разрушаются.

Рейтинг по количеству кофеина

Зерна наиболее насыщенные кофеином растут в определенных географических местах. Всем известный сорт арабика, привезенный из Южной Америки насыщенный по вкусу и ароматическим качествам напиток может быть абсолютно не крепким. Бразильские и Колумбийские сорта лидируют на мировом рынке. Напиток из этих стран обладает средней крепостью и мягкий на вкус. Наиболее повышенный уровень кофеина в зернах из ближневосточных стран и из Африки.

Свое название кофеин получил от одного из главных источников происхождения – бобов кофе

В Робусте содержится больше всего кофеина

Имеет второе название — конголезский. В нем самое большое количество кофеина от 2 до 4%. Вкус такого напитка насыщенный, а аромат ярко выражен. Его употребляют в смеси с другими сортами из-за присутствия горчинки, но и в чистом виде этот напиток тоже популярен. Робуста переводится как «сильный». И это название ему полностью соответствует – прорасти он может, где арабика не приживается.

Робуста — это по умолчанию коммерческий кофе

Когда этот сорт растет, то листья его крупные, а цветки имеют бело-розоватый окрас. Зерна созревают до 12 месяцев. По размерам они получаются крупнее, чем у арабики на 5-7 миллиметров. Те, кто его дегустировал, отмечают горечь во вкусе напитка. Однако находятся ценители этого кофе – терпкого, горького и даже острого.

Муссонный Малабар

Одна из разновидностей арабики не похожая ни на один другой сорт. Кофе не обладает яркой насыщенностью, кислинкой или фруктовыми нотками. Несмотря на его «ровный» вкус малабар запоминающийся, со своей изюминкой. Такой кофейный вкус часто встречается на Востоке в странах: Египет, Турция, Греция и Израиль.

Собранные кофейные зёрна подвергают воздействию муссонных дождей и ветров в течение трёх-четырёх месяцев, в результате чего они набухают и изменяют свои вкусовые характеристики

Муссоный напиток приобрел такой вкус благодаря уникальной технологии обработки. По легенде, когда в Индию приплыли европейцы, они делали поставки кофе в свои порты. Зерна шли до Европы месяцами и  успевали отсыреть из-за влажных муссонных погодных перепадов. Зерна становились желтые по окраске и меняли свои вкусовые качества. На юго-западе Индии в наши дни применяют такую технологию застаривания зерен на специально оборудованных складах.

Сулавеси Торайа

Индонезейские Sulawesi Toraja кофейные свежеобжаренные зерна, из которых получается крепкий насыщенный по ароматическим качествам напиток с фруктовым привкусом и высоким содержанием натурального бодрящего алкалоида. Для этого сорта применяется техника искусственного состаривания, как и с предыдущим муссонным малабаром.

Кофе с острова Сулавеси имеет чудесный аромат и богатый букет

Кубито

Наименование кофейных сортов привезенных из Кубы. Содержание природного алкалоида в них достигает 2,5%. Качества напитка из кубинских свежемолотых зерен приобретают фруктовую нотку, терпкий обжигающий вкус и насыщенный аромат. Напиток по-кубински принято пить из маленьких чашек – этого достаточно для того чтобы взбодриться.

Зерновой и молотый кубинский кофе элитных сортов

Йемен Моко

Африканский крепкий кофейный сорт один из первых, привезенных в Россию. Зерна 100% арабики также ценятся у любителей этого напитка по всему миру. Выращивают Йемен Моко на севере Африки на высоте 200 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную, а сушатся на крышах домов. Урожай получается невысоким до 8 тысяч тонн зерен, поэтому цена на Йемен Моко высокая. Его неповторимый вкус не похож ни на один другой. В нем можно почувствовать фруктовые, винные нотки.

Йемен — это поставщик кофе, считающегося одним из лучших во всем мире

Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг

Приблизительная концентрация кофеина на 200 мл кофе:

  • Мокко эфиопский и Сантос 189 мг;
  • Коста Рика и Перу 200 мг;
  • Арабика до 210 мг;
  • Сальвадор и Гватемала до 220 мг;
  • Мелебер и колумбийские сорта до 230 мг;
  • Сорта из Гаити 235 мг;
  • Робуста от 380 до 400 мг.
Содержание кофеина в разных напитках

Количество кофеина в одной чашке растворимого кофе

В таком кофе природный бодрящий алкалоид присутствует, но его там немного. К слову, крепкий черный чай бывает крепче растворимого кофе. Молотый настоящий кофе может содержать в себе до 4% кофеина, но встретить такой продукт на полках супермаркета практически невозможно. При производстве молотого кофе в камере заполненной азотом распыляется крепкий кофейный концентрат. Капли застывают на лету и образуются кофейные гранулы. Кофеина в них содержится до 45 раз больше по сравнению с молотым кофе. Синтетический кофеин может сильнее взбодрить и придать энергии, в отличие от кофейных смесей или арабики. Также недобросовестные производители могут смешивать молотый кофе с цикорием.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э.

Молотый и зерновой кофе без кофеина

Кофе, прошедший обработку по удалению натурального алкалоида кофеина называется декофеинизированным. Полностью от кофеина избавить напиток не получится для сохранения его вкуса и аромата, но в нем будет присутствовать незначительное его количество. В результате процент кофеина в 200 мл напитка будет составлять всего 0,1% или 80-100 мг. Польза такого кофе в том, что его могут пить люди, которым кофеин противопоказан. Одну-две чашечки декофеинизированного кофе могут себе позволить диабетики, беременные женщины, люди с болезнями сердца и сосудов.

Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды

Чем заменить кофе при отказе от кофеина

Наиболее распространенный способ заменить привычную чашечку кофе по утрам – черный листовой чай. Тонизирующий компонент в этом напитке достигает до 80 мг. Но в чае кофеин находится в связанном состоянии, а в кофе в свободном, что объясняет эффект тонизирования. Не менее насыщены кофеином зеленые сорта чая – на 300 мл напитка 90 мг кофеина. Достичь эффекта бодрости и усиления работы мозга можно достичь, выпив 3 чашки черного или зеленого чая. К бодрящим продуктам также относятся: имбирь, какао, женьшень, цикорий, масала 380 до 400 мг.

У кофеина имеются научно доказанные достоинства и недостатки, а также побочные эффекты. Если употреблять в день не более трех чашек крепкого кофе, то оно не принесет вреда здоровью.

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Ко всем статьям

Делимся результатами исследования Джульет Хан из UC Davis Coffee Center

В процессе обжарки количество кофеина в каждом зерне не меняется

В одном зерне кофе темной обжарки содержится столько же кофеина, сколько в зерне светлой. Но это не означает, что в готовых напитках количество кофеина одинаковое.

В молотом кофе разной обжарки одинаковое количество кофеина. Но только в лаборатории

В предыдущем пункте мы рассмотрели содержание кофеина в зерне. Но важнее, сколько кофеина будет в молотом кофе в пересчете на его вес.

Чтобы приготовить напиток, необходимое количество кофе отмеряют либо на весах (по граммам), либо мерной ложкой (в таком случае учитывается объем, а не масса). Джульет Хан провела эксперименты для обоих способов и сравнила результаты.

Джульет отмерила на весах одинаковое количество граммов кофе темной и светлой обжарки и варила его в воде в течение 15 минут. Полученные растворы она исследовала на аппарате для жидкостной хроматографии высокого давления — научном инструменте, который анализирует компоненты и их количество в образце.

В результате выяснилось, что в растворе, приготовленном из кофе темной обжарки, содержалось больше кофеина, чем в растворе из светлой — примерно на 32%.

Джульет Хан также провела эксперимент, отмерив кофе не по массе, а по объему — мерной ложкой. Оказалось, что и при этом методе в растворе, приготовленном из кофе темной обжарки, кофеина больше (примерно на 9%), чем в растворе из кофе светлой обжарки. Но причина кроется не в самой обжарке.

В ходе эксперимента выяснилось, что в образцах кофе темной обжарки (при контроле по массе и по объему) кофеина больше. Но все не так просто

Кофе темной обжарки менее плотный, поэтому у таких зерен меньше масса. Если перемолоть и отмерить одно и то же количество граммов кофе темной и светлой обжарки, то в темной обжарке окажется больше зерен. А значит, больше кофеина. Это как виноград и изюм: если взять одинаковое количество граммов того и другого, то в изюме будет больше сахара — потому что больше сушеных виноградин.

Так как темная обжарка менее плотная, то мерная ложка такого кофе весит меньше, чем ложка светлой обжарки. Поэтому разница в количестве кофеина в эксперименте с мерной ложкой тоже будет меньше.

Однако не стоит забывать о том, что эти цифры были получены в ходе эксперимента в лаборатории. За ее стенами существует множество факторов, которые влияют на содержание кофеина помимо уровня обжарки. Например, разные кофемашины, вода для заваривания или способ приготовления.

Кофеин и способ приготовления

За пределами лаборатории на содержание кофеина в напитке в первую очередь влияет способ приготовления, а не обжарка. Чем больше отношение кофе к воде и выше степень экстракции, тем больше кофеина попадет в чашку. Также важен объем напитка.

Например, если сравнить эспрессо и фильтр-кофе из Starbucks, то в одной порции эспрессо кофеина меньше (96,4 мг), чем в одной порции фильтр-кофе (250,1 мг). Но порция фильтр-кофе — 354 мл, а порция эспрессо — 23 мл. Получается, если выпить 250 мл эспрессо, то кофеина получите в разы больше, чем если выпить 250 мл фильтр-кофе.

Содержание кофеина в напитке определяется способом приготовления и его объемом

Добавление молока не влияет на содержание кофеина: в двойном эспрессо, латте и капучино по 150 мг кофеина.

На ресурсе Caffeine Informer можно узнать точное содержание кофеина в напитках и полезную информацию о кофеине в целом.

Итоги

На количество кофеина в зерне обжарка не влияет. Но при подсчете по массе в молотом кофе темной обжарки кофеина несколько больше, хотя в готовом напитке это мало ощущается. При более темной обжарке из кофейных зерен уходит больше воды, общая масса уменьшается, поэтому в ней окажется немного больше кофеина, чем в светлой того же объема.

В повседневной жизни на содержание кофеина в напитке в большей степени влияет способ приготовления, и в меньшей степени — обжарка, вода и прочие факторы.

Вам может быть интересно:

Как чашка делает вкус кофе лучше (или хуже)

05 фев 2019 · 9 мин. на чтение

6

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

К растворимому кофе отношение всегда двоякое. Одни не могут себе представить утра без чашки на бегу, другие же считают, что растворимый не имеет ничего общего с настоящим кофе. И вопрос здесь встает не о вкусовых предпочтениях, а о том, имеется ли кофеин в растворимом кофе, какое его количество приходится на одну чашку и имеет ли такой напиток все свойства настоящего сваренного кофе.

Состав кофейного зерна

Ни для кого не секрет, что вкус кофе полностью зависит от сорта, качества зерен и условий выращивания. Плоды кофейных деревьев называют ягодами, строение каждого зернышка одинаковое, несмотря на внешние возможные различия. В каждой ягоде заключено два зерна, а химический состав содержит в себе более сотни химических соединений. Многие из них во время обжарки могут разлагаться, образуя различные вещества, способные влиять на аромат и вкус.

Основные составляющие кофейного зерна:

  • кофеин, он играет роль энергетика;
  • тригонеллин;
  • углеводы и различные сахариды;
  • жиры;
  • органическая кислота;
  • хлорогеновые кислоты;
  • различные танины.

Растворимый кофе полюбился за быстроту приготовления

Влияние кофеина на организм

Сам по себе кофеин считается одним из самых лучших природных стимуляторов. Он способен снизить усталость, повысить внимательность и сконцентированность, поднимает настроение. Именно поэтому информация о том, сколько в растворимом кофе кофеина, является актуальной.

Одно из самых известных свойств кофеина — он отлично бодрит. В организме возникает химическая реакция, подавляющая расслабленность. Также кофеин способен стимулировать выделение гормона адреналина. Он ускоряет частоту сердечных сокращений, повышает давление и может ускорять приток крови к мышцам.

Самое приятное из свойств кофеина — его способность повышать уровень дофамина. В народе его называют просто «гормон счастья». Именно это ощущение эйфории и радости после кружки кофейного напитка способно вызывать привыкание к дофамину. Кофеин содержится не только непосредственно в кофе, но и в чае, шоколаде. Если сравнивать, где больше кофеина – в чае или растворимом кофе, то однозначного победителя не будет. Одна чашка зеленого чая в среднем имеет в себе до 70 мг, примерно такие же показатели дает кружка с кофейным напитком.

Как производят растворимый кофе

Процесс производства такого напитка делится на несколько несложных этапов:

  1. Первым делом, еще зеленые зерна вручную перебирают и очищают.
  2. Затем происходит процесс обжарки и перемолки.
  3. Получившийся кофейный порошок ссыпают в экстракционные батареи (по принципу воздействия они похожи на кофейные машины), в них происходит процесс экстракции (заваривания).

Этот процесс не имеет ничего необычного, он также происходит при приготовлении кофе в турке, однако в данном случае имеет большие масштабы:

  1. Получившийся экстракт добавляют в цистерны, затем следует процесс удаления влаги.
  2. Практически заключительный этап — переработка по технологии «спрей драй», либо «фриз драй».
  3. Готовый продукт упаковывают и отправляют на продажу.

Процесс не сложный, но кропотливый и требует от работников внимательного отношения. Существует также вид растворимого кофе без кофеина, в процессе обработки из зерен практически полностью удаляется кофеин. Его наличие в одной упаковке такого напитка не превышает 3%.

Остается ли кофеин в кофейном порошке

При превращении в кофейный порошок зернам приходится пройти многоступенчатую обработку. В ее процессе наибольшая часть настоящего кофеина полностью разрушается. Именно поэтому производители, в попытках приблизить вкус кофейного порошка к настоящему кофе, добавляют в него искусственный кофеин и различные масла. Они способны усиливать аромат и улучшают восприятие вкуса. В конечном итоге, на одну кружку залитого кипятком кофейного порошка приходится не более 50 грамм кофеина.

Его действие на организм более сильное, но имеет кратковременный эффект. Скорейший упадок сил не заставит себя ждать, в результате чего многие люди повторно наливают себе такой напиток. Эффекта становится меньше, а переизбыток кофеина способен негативно повлиять на организм в целом. Молоко не уменьшает количество кофеина в напитке, но оно способно смягчить эффект, действие становится более мягким и впоследствии не возникает сильных побочных эффектов.

Сравнение количества кофеина в зернах и в растворимом кофе

Ответить с полноценной уверенностью, сколько кофеина в чашке растворимого кофе, невозможно. Показатели могут колебаться, в зависимости от сорта кофейных зерен, способа обработки, условий приготовления. Существуют лишь приблизительные данные, но и они достаточно показательны для тех, кто хочет узнать содержание кофеина в растворимом кофе.

В среднем, на одну чашку размером 250 мл приходится от 50 до 120 мг бодрящего компонента. Бытует мнение, что чем дороже растворимый напиток, тем больше в нем содержится кофеина. Но этот миф на сегодняшний день ничем не подтвержден.

Гипертоникам настоятельно не рекомендуется увлекаться кофейными напитками, особенно теми, которые были приготовлены из настоящих кофейных зерен.

Не следует увеличивать допустимую норму потребления напитка

Сколько в сутки можно пить растворимого кофе

Большинство людей не могут представить свое утро без чашечки ароматного бодрящего напитка. В умеренных количествах он действительно оказывает положительное влияние на нервную систему и организм. Но что будет, если выпивать в сутки 4-5 кружек растворимого напитка?

На этот счет было проведено множество исследований, и практически все они сошлись во мнении, что самое безопасное количество кофейных напитков в день — 3 средних кружки. Именно такое количество способно взбодрить человека, и не имеет побочных эффектов в виде изнеможения, усталости, апатии.

Чтобы напиток приносил только пользу, рекомендуется после выпитого кофе следом выпивать как минимум 200 мл простой воды. Это поможет восполнить водный баланс в организме и предупредит обезвоживание клеток.

Растворимый кофе действительно содержит в себе кофеин, но в меньшем количестве. Стоит помнить об этом, и не злоупотреблять его потреблением, даже если очень хочется. Подобный переизбыток способен негативно отразиться на всех функциях организма и ухудшить самочувствие. Несмотря на то, что сторонники сваренного зернового кофе негативно высказываются о растворимых порошках и считают, что это просто вода с кофейным вкусом — это не так.

Растворимый кофе может также быть вкусным, различается по ценовой категории и своим свойствам. Каждый кофеман может подобрать для себя идеальный вариант.

7 февраля 2020 г.9

5f2f798173bfd99c5c40_content_big_87fde87d.jpgИтоги тестирования

Горелое послевкусие с ароматом цикория

5b9cc0cfc558ac39a35f_content_tiny_c00ffb71.jpg

Ольга Сазонова, менеджер по работе с клиентами Импортеры кофе КЛД:

Помол, безусловно, важен. От него в основном зависит степень готовности чашки кофе. Для каждого способа приготовления нужно использовать свой помол.

Помол для заваривания кофе в чашке (пара ложек кофе заливаются горячей водой) должен напоминать на ощупь «сахар-песок».

7194a66aa92abee636ae_content_small_2083c2d2.jpg

И, наконец, самое главное – вкус. Он оказался приятным не у всех образцов. «Жокей», несмотря на приятный аромат, отличается ярко выраженной горечью и горелым послевкусием.  В целом специалисты охарактеризовали его как «неприятный кофе». «Московская кофейня на паяхъ» напоминает цикорий, привкус с оттенками пыли и дерева, послевкусие короткое, неприятное, сам напиток очень сушит.

bfe7e8aca71a91781642_content_tiny_c00ffb71.jpg

Ольга Сазонова , менеджер по работе с клиентами Импортеры кофе КЛД:

Кофе из Эфиопии часто имеет характерный аромат и вкус, напоминающий красные фрукты, сушеные абрикосы, чай с бергамотом и цитрусовые оттенки.

a477b822682f9bfeaf8a_content_big_87fde87d.jpg

Вкус VS цена

Какой кофе открывает глаза?

9026ca889f4540cbecfb_content_tiny_c00ffb71.jpg

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

По ГОСТу в натуральном жареном кофе должно быть не менее 0,7% кофеина в пересчете на сухое вещество. Для декофеинизированного кофе норматив – не более 0,3%, то есть, образец Jardin не отвечает требованиям стандарта для  натурального жареного кофе.

7161928cc8957842ce07_content_small_2083c2d2.jpg

Если мы заговорили о качестве, отметим еще, что по физико-химическим показателям (массовой доле влаги, содержание общей золы и золы нерастворимой в кислоте) все образцы соответствуют требованиям стандарта на кофе обжаренный молотый.

В образце Movenpick чуть больше влаги, чем в остальных, в кофе Egoiste – золы, но полученные значения находятся в диапазоне допустимого для этого продукта.

Примесям – решительное «нет»

Подведем итог!

БезопасностьКачествоОрганолептические свойства (исследование в лаборатории)Цена и место закупки

7fa62a569a293f03f2d9_product_icon_adca5346.jpg Кофе Jardin Ethiopia Euphoria молотый

Не обнаружены

Pb — 0,318; Cd — менее 0,01; As — менее 0,01; Hg — менее 0,002

Кофе «Жокей» молотый

Не обнаружены

Pb — 0,303; Cd — менее 0,01; As — 0,356; Hg — менее 0,002

Кофе Bushido Red Katana

Не обнаружены

Pb — 0,371; Cd — менее 0,01; As — 0,180; Hg — менее 0,002

Кофе «Московская кофейня на паяхъ» молотый

Не обнаружены

Pb — 0,383; Cd — менее 0,01; As — менее 0,01; Hg — менее 0,002

Кофе Today Blend №8 молотый

Не обнаружены

Pb — 0,432; Cd — менее 0,01; As — 0,081; Hg — менее 0,002

Кофе Egoiste молотый

Не обнаружены

Pb — 0,483; Cd — менее 0,01; As — 0,423; Hg — менее 0,002

Кофе Movenpick молотый

Не обнаружены

Pb — 0,441; Cd — менее 0,01; As — менее 0,01; Hg — менее 0,002

ПодпискаПодпишитесь на полезные статьиИспользуемые источники:

  • https://znatokcofe.ru/zdorove/skolko-kofeina-soderzhitsya-v-kofe
  • https://turka.life/kofepedija/kofein-v-kofe.html
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/chto-vliyaet-na-soderzhanie-kofeina
  • https://coffevsem.ru/kofe/proizvodstvo-kofe/est-li-v-rastvorimom-kofe-kofein.html
  • https://roscontrol.com/journal/tests/v-kakom-kofe-malo-kofeina-itogi-testa/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий