Свойства чая из березовых листьев и рецепты приготовления

Издавна люди знали о целебных свойствах березы, активно использовали их для укрепления здоровья и избавления от недугов. Для приготовления настоев, отваров и чая подходят листья, кора и почки дерева.

Полезные свойства

Березовые листья – кладезь полезных веществ. В составе витамины (С и группы В), дубильные и смолистые вещества, эфирные масла, флавоноиды и фитонциды, пектин, каротин, никотиновая кислота, растительные гликозиды.

Именно богатым химическим составом обусловлены их лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоотечное;
  • дезинфицирующее.

Отвары и настои из березовых листьев используются как вспомогательное средство при лечении пиелонефрита, неврозов. Назначают их и при поражениях кожи, в том числе аллергических (диатез). Хорошо известны их восстанавливающие и омолаживающие свойства.

Кроме того, березовый чай оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обмен веществ, а после долгой зимы его пьют, чтобы избавиться от авитаминоза.

Противопоказания

В некоторых случаях не рекомендуется принимать чаи, отвары и другие средства на основе березы. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • обострения заболеваний мочеполовой системы, печени и почек.

Как и любое лекарственное средство на основе растительных компонентов, березовые чаи, настои и отвары в профилактических или лечебных целях нельзя принимать бесконтрольно и без предварительной консультации с врачом.

Рецепты

Классический березовый чай

2 ст. л. (с горкой) березовых листьев поместить в заварной чайник или френч пресс. Залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой. Емкость с чаем укутать и настаивать 10 – 15 минут. Перед применением отфильтровать. Пить теплым, по вкусу можно добавить ломтик лимона и немного меда.

Напиток поможет вывести из организма лишнюю жидкость, повысить иммунитет. Чай из березовых листьев полезно пить в межсезонье, в разгар простуд.

Мочегонный настой

В 250 мл кипящей воды засыпать 1 ст. л. с верхом сухих листьев березы. На маленьком огне проварить 20 минут. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 3 часа.

Чай пьют 3 – 4 раза в день по полстакана. Напиток действует как мочегонное, общеукрепляющее средство. Хорошо помогает при нервных расстройствах.

Отвар при кожных воспалениях

Для этого рецепта понадобятся сушеные или свежие березовые почки. Последние собирают уже набухшими, но до того, как они распустятся.

Как заваривать:

1 ч. л. сырья засыпать в кипящую воду (250 мл). Прокипятить в течение получаса. Затем снять с огня, процедить. Принимать по 40 – 50 мл 3 – 4 раза в день.

Напиток помогает избавиться от неприятных симптомов при воспалительных процессах кожи, раздражении, зуде, экземе.

Укрепляющий отвар

Такой напиток помогает активировать защитные функции организма, тонизирует, восполняет утраченные жизненные силы.

  • 2 ст. л. березовых листьев;
  • 10 г почек березы;
  • стакан воды (200 мл).

Сухие ингредиенты залить кипятком. На водяной бане потомить 20 минут. Отфильтровать. Принимать отвар по 1 ст. л. трижды в день.

Для похудения

Напиток на основе лекарственных трав в сочетании с березовыми почками помогает избавиться от лишних килограммов.

  • 1 ст. л. сухих березовых почек;
  • 1 ст. л. цветков аптечной ромашки;
  • 1 ст. л. цветков бессмертника;
  • 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного;
  • 500 мл воды.

Как заваривать:

  1. Почки истолочь в порошок. Все сухие ингредиенты тщательно смешать.
  2. Заварочный чайник прогреть, окатив кипятком.
  3. 1 ст. л. получившейся травяной смеси засыпать в теплый чайник, залить кипящей водой.
  4. Настаивать под крышкой 10 – 15 минут. Перед употреблением отфильтровать.

Пить чай надо дважды в день – утром и вечером. Рекомендованная разовая доза – 200 мл. По желанию добавляют в напиток немного меда. Усилить эффект можно, если, выпив вечером чашку березового чая, до утра больше ничего не есть и не пить.

Как собирать и сушить листья для чая

Собирать листья березы надо в районах с хорошей экологией. Лучше всего выбирать деревья, растущие в лесу, в отдалении от автострад и производственных объектов.

Наилучшим сырьем для приготовления лечебных напитков считаются молодые листья, а оптимальное время сбора – май и начало июня. Именно тогда ярко-салатовые листочки нежные, сочные, слегка клейковатые и очень ароматные. Для заготовки нужно выбирать здоровые и неповрежденные.

После сбора их раскладывают на бумаге (не газетной) и оставляют в прохладном, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Для равномерного просыхания листья надо периодически перемешивать и удалять, если появились, испорченные.

После того, как сырье готово, его перекладывают в бумажные или тканевые мешочки. Причем ткань должна быть воздухопроницаемая. Заготовку надо держать подальше от солнечных лучей и влаги. В таких условиях она может храниться до двух лет.

Необязательно собирать березовые листья или почки самостоятельно. Их можно купить в аптеке или специализированном магазине. При этом выбрать удобную форму – россыпью или в фильтр-пакетах, и заваривать чай по приложенной инструкции.

фото: depositphotos.com/nanka-photo

Чай из листьев березы: полезные свойства

Статьи о чае 1495989035_chay-iz-listev-berezy.jpgВ В  Береза не просто красивое дерево — это еще и настоящий кладезь целебных веществ, источник силы и здоровья, которым издавна пользовались люди. Можно вспомнить о вкуснейшем витаминном березовом соке или об ароматном березовом венике, без которого невозможно даже представить себе «поход» в русскую баню. Но о пользе обычных березовых листьев часто забывают, а зря.В В  Отвар или настой из листьев березы обладает многочисленными полезными свойствами. Готовить средство можно специально, запаривая листья в термосе или отваривая их на водяной бане, но проще всего делать с ними обычный чай. Для этого вместо заварки используют свежие или сушеные листочки дерева.В В  Считается, что отвар листьев березы способен снижать уровень мочевой кислоты в организме. Он рекомендован больным подагрой, ревматизмом, артритами – словом, всеми теми болезнями, которые мы привыкли именовать «отложение солей». Также такой чай положительно влияет на состояние сосудов, которые у большинства людей страдают от отложений холестерина, формирующих атеросклеротические бляшки.

Полезные свойства березового чая

  • Насыщение организма витаминами и бактерицидными веществами.
  • Активная борьба с отеками и проблемами мочевыводящих путей, так как листья березы обладают мочегонными свойствами.
  • Хорошее дополнение к диете – березовый чай помогает сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
  • Облегчает состояние больных сахарным диабетом.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Устраняет головной боли.
  • С помощью отвара листьев можно ускорить выздоровление при простуде или воспалительных заболеваниях органов дыхания.
  • Полезно это средство и при проблемах с сердечно-сосудистой системой, особенно при атеросклерозе.
  • Нарушения пищеварения, вызванные желчнокаменной болезнью, можно вылечить или предотвратить, введя в свой рацион березовый чай.
  • При ревматизме можно дополнить лечение этим целебным напитком.
  • Листья березы полезно заваривать людям с плохим цветом лица и склонностью к кожным высыпаниям.

В В  Такой широкий спектр применения чая из березовых листьев говорит о том, что использовать его в своем повседневном рационе стоит как можно чаще.1495989138_chay-bereza-listya-kora-berezy.jpg

Как правильно заварить листья березы

В В  Для приготовления чая можно просто взять свежесорванные березовые листья, вымыть их и заварить кипятком прямо в чашке или в керамическом заварном чайнике. Плотность отвара нужно подбирать по вкусу. Листья березы имеют специфический аромат и легкий горьковатый привкус.В В  Для лечебных целей следует использовать рецепт, предназначенный для лечения конкретного заболевания. Например, для избавления от отеков рекомендуют взять 2 чайные ложки сырья, залить стаканом кипятка, накрыть емкость и настоять минут 10-15. Пить отвар в течение дня в теплом виде.В В  Воспользовавшись силой природы, человек может значительно улучшить свое самочувствие и «поправить» здоровье. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Чай для иммунитета. Укрепляем иммунитет с помощью чая

Чай полезен для почек — рецепты

Какой чай пить при гастрите ?

Эвкалиптовый чай — рецепты, польза, способ приготовления

Чай помогает при запоре. Рецепты чая от запора

Чай из листьев черной смородины

</ul> Комментарии к новости (1) <comik>Добавить комментарий!</comik>

Прибегая к помощи народной медицины, не многие обращают внимание на полезные свойства березы. А между тем, березовый чай с давних времен известен своими уникальными целебными свойствами. Практически все части этой стройной белоствольной красавицы обладают целебными качествами. Почки, молодая кора, листья березы помогают справиться со многими болезнями.

Польза березового чая

Наиболее полезным был и остается чай из березовых почек. Они обладают потогонным, мочегонным, кровоочищающим, ранозаживляющим и дезинфицирующим воздействием. Отвар из березовых почек способствует выведению гельминтов, устранению патогенных микроорганизмов.

Для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма рекомендуется принимать чай с молодыми березовыми листьями. Этот напиток обладает диуретическим (мочегонным) эффектом, однако, не раздражает почки, что так важно при заболеваниях этого органа. Регулярное употребления целебного напитка помогает снять воспаление мочеполовой системы, вызванное инфекцией, а также устранить отеки при заболеваниях сердца и сосудов.

Обладая целым спектром полезных свойств, чай из молодых листьев березы помогает:

  • при головных болях и мигренях;
  • при стрессовых состояниях и нервном напряжении;
  • при ревматических болях;
  • при желчекаменной болезни;
  • при гипертонии и атеросклерозе.

Листья березы входят в состав многих фиточаев, назначаемых при лечении различных заболеваний в качестве эффективного вспомогательного средства.

Специалистами доказана также польза отвара из молодой коры березы при лечении женских болезней, геморрое, заболеваниях мочеполовой системы. Это обусловлено наличием в составе коры таких веществ, как лейкоантоцианы и катехины, которые наделяют отвар вяжущими, антимикробными, сосудоукрепляющими, антиокислительными свойствами.

Кроме того, в составе березовой коры присутствует вещество бетулин – антисептик и биостимулятор, который снижает выработку соляной кислоты, оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от диареи.

Вред и противопоказания

Сравнивая пользу и вред чая из молодых березовых листьев, специалисты предупреждают, что в некоторых случаях принимать данный напиток не рекомендуется:

  • в период беременности и лактации;
  • при обострениях заболеваний почек и печени, протекающих в хронической форме;
  • при обострениях болезней мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов напитка.

Как заваривать березовый чай

Чтобы получить максимальную пользу и насладиться вкусовыми качествами необходимо уметь правильно заваривать чай из свежих березовых листьев. Существует несколько различных рецептов, применение которых поможет получить целебный напиток не только из листочков, но также из молодой коры и нераспустившихся почек.

Рецепт из березовых почек

Со времен наших предков до нас дошел уникальный рецепт, где подробно описано, как заваривать чай из нераспустившихся березовых почек. В качестве сырья используются собранные (еще не распустившиеся, но уже набухшие) свежие или высушенные почки. В чайник поместить 10 г (5–6 шт.) сырья и влить 200 мл горячей воды. Поставить чайник на тихий огонь и довести до кипения. Через 10–15 минут снять с огня и настоять. Процеженный чай принимать по инструкции врача.

Существует еще один способ, как заваривать березовые почки без кипячения. В глубокую стеклянную емкость всыпать две столовые ложки сырья и залить их четвертью литра крутого кипятка (250 мл). Прикрыв крышкой укутать и дать настояться в течение 10 минут. Настой принимать также по назначению врача.

Рецепт из березовой коры

Для лечения многих недугов (простудных заболеваний, сыпи, чесотке, цинги и т. п.) специалисты рекомендуют пить чай из молодой коры березы – бересты. Для приготовления напитка следует взять 60 г измельченного сырья и всыпать в 1,2л горячей воды. Смесь довести до кипения на слабом огне, и уварить в закрытой посуде. Поученный объем должен составлять 0,8 л. Отвар следует принимать несколько раз в день в объеме, назначенном врачом.

Рецепт из березовых листьев

Но чтобы получить истинно удовольствие от напитка, следует заварить березовые листья одним из следующих способов:

  1. Поместить 2 столовые ложки сырья (с верхом) в стеклянную емкость и залить 0,25 л крутого кипятка. Накрыв крышкой, укутать и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Полученный чай процедить и пить в теплом виде.
  2. В термос всыпать столовую ложку измельченных листьев и залить стакан кипятка. Плотно укупорив, оставить для заваривания на полчаса. Принимать полученный напиток можно несколько раз в день, предварительно разбавив его кипятком наполовину.

Для усиления целебных свойств и улучшения вкусовых качеств в чай можно добавлять мед или лимон.

Многие недооценивают листья березы, из которых можно сделать хороший чай. Двадцать лет назад такие листья широко применялись. Существует много рецептов, снижающих уровень мочевины, омолаживающих организм, укрепляющих иммунитет. О самых полезных узнаете в этой статье.

Содержание

Лечебные свойства чая из листьев березы

  • Улучшение самочувствия при артрите, циррозе;
  • Выведение паразитических червей;
  • Лечение желчных болезней;
  • Помогает при сахарном диабете и ревматизме;
  • Избавляет от ожирения, стабилизирует метаболизм;
  • Избавляет от мигреней и нервных расстройств;
  • Помощь при простуде (снижение температуры, снятие жара);
  • Чай полезен при беременности.

Советуем прочитать про египетский желтый чай хельба.

Состав чая из листьев березы

В составе напитка содержатся растительные полифенолы, такие как лейкоантоцианы и катехины. Вязкость обусловлена наличием бетулина в составе, который является отличным антибактериальным свойством.

Напиток богат на дубильные вещества: они помогают при ссадинах и открытых ранах, улучшают свертываемость, незаменимы при диарее и расстройствах кишечника. Состав листьев помогает улучшить обмен веществ в организме: это возможно из-за сапонинов, которые обладают отхаркивающим свойством.

Отвар из листьев березы: противопоказания

Березовый чай однозначно полезен в большинстве случаев и особых ограничений по применению нет, но не стоит употреблять его, если вы имеете:

  1. Язвенные болезни, проблемы с почками или другие хронические заболевания;
  2. Заболевания печени.

Рецепт отвара из листьев березы

Отвар сможет приготовить каждый, для него понадобятся свежие листья дерева. Необходимо:

  • Два стакана листьев березы
  • 300 миллиграмм воды

Приготовление чая:

  1. Измельченные листья помещаем в чайник и заливаем кипятком. Можно также заварить березу в стакане, накрыв его сверху, или в термосе.
  2. Полученную жидкость необходимо оставить на двадцать минут для полного приготовления.

Читайте также  Отвар петрушки

Можно принимать три раза в день перед едой. При первой пробе отвар листьев березы покажется горьким, так что можно разбавить его водой. Первый стакан необходимо принять натощак. Регулярное употребление чая из листьев березы благотворно сказывается на здоровье, комплексно укрепляя организм.

Как улучшить вкус чая из березовых листьев

Добавляя в отвар березы фрукты или мед можно повысить пищевую ценность и улучшить вкус. Для большего эффекта рекомендуется заваривать чай в самоваре. Так часть полезных свойств не потеряется, как при заваривании в чайнике.

Читайте также о пользе чая из лепестков роз.Используемые источники:

  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/berezovyy.html
  • https://chaepedia.com/tea_article/426-chay-iz-listev-berezy-poleznye-svoystva.html
  • https://teaxy.ru/travyanoy-chay/berezoviy-chay/
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-listev-berezy

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий