Страны – эспортеры и производители чая

10-stran-proizvoditeley-chaya1.jpg Хотя производство чая в данное время является значительной частью аргентинской индустрии, семена для чаев, выращиваемых для России и Китая были завезены в Аргентину лишь в 1920-е годы. В 1950 году низкие цены на чай, а также наложение государством запрета на импорт, сделали чайную индустрию медленнорастущей в Аргентине, однако, в итоге из-за разнообразия видов климатических условий и почв в стране, чайное производство вышло на мировую арену.

Большая часть индустрии чая в Аргентине отдана черному чаю в связи с климатом субтропиков, который обеспечивает эталонные условия для выращивания гибридов индийского и ассамского чаев. Мате, традиционный травяной отвар, изготавливаемый из листьев падуба, популярный напиток в Аргентине, и является ее визитной карточкой.

9. Иран (83,990 тонн)

10-stran-proizvoditeley-chaya2.jpg Вплоть до конца 15 века иранцы предпочитали кофе при выборе горячих напитков, но из-за отдаленного расположения Ирана от основных стран-производителей кофе возникали большие трудности в доставке зерен. Купить чай было проще, благодаря сухопутному торговому пути, пролегавшему через Китай и носившему название «шёлковый путь».

Признание чая возрастало, и в 1882 году были куплены семена чая из Индии, которые положили начало культивации чая в Иране, возглавляемой в то время Принцем Муххамадом Мирзой, который также был первым градоначальником Тегерана. Еще он известен под именем «Кашиф аль Салтане».

Салтане, являясь иранским представителем в Индии, бывшей в то время колонией Британии, знал, что Британия сохраняла секреты индустрии чая очень бдительно, так как это было одним из основных их промыслов в Индии. Салтане отправился в Индию под прикрытием рабочего из Франции, чтобы попасть на плантации и узнать все секреты выращивания чая, и позже привез некоторое количество разных сортов чая в Иран.

Он высадил их в Гиляне, одном из регионов Ирана. Так было положено начало выращиванию чая. Сейчас под чайные плантации отдано 32 000 гектаров земли, большая часть которых расположена в холмистой местности.

8. Япония (88,900 тонн)

Из четырех главных японских островов, климатические условия трех являются благоприятными для выращивания чая. Каждый год Япония выпускает 88,900 тонн чая, но японская нация настолько любит этот напиток, что, невзирая на большие объемы производства, Япония экспортирует менее 2% из всей производимой продукции.

99.9 % чайной индустрии приходится на различные сорта зеленого чая, настолько полюбившиеся японцам, что теперь являются их безусловным выбором в напитках.

Японские зеленые чаи, преимущественно обрабатываемые водяным паром, наряду с сортом бантя, наиболее популярны. Однако, в Японии также выращиваются другие чайные сорта, такие как сенча, гэммайтя и ходзитя.

7. Вьетнам (116,780 тонны)

Начало чайной индустрии во Вьетнаме положено в 1880 году, когда французы построили первую плантацию в Пху Тхо. Данная индустрия начала быстро развиваться, и через 50 лет Вьетнам начал экспортировать чай в европейские страны и Африку.

Война внесла изменения в производство и замедлила его. В 1980 году вьетнамская индустрия чая была восстановлена, и до 2013 года вьетнамское ежегодное производство чая составляло 116,900 тонн.

Вьетнамская чайная индустрия состоит не только из больших компаний, использующих новейшие технологии и оборудование, но и из индивидуальных предпринимателей, которые собирают небольшое количество чая ручным способом.

Во Вьетнаме выращивают различные виды чая: почти 60% чайной продукции Вьетнама — низкосортовой черный чай, обработка которого производится механизированным способом, 35% приходится на зеленый чай и 5% составляют деликатесные сорта чая, такие как чай из жасмина или из лотоса.

Вьетнам также специализируется на особом сорте чая, который называется Шан Туэт, изготавливаемом из деревьев исконно-местной фауны, растущих лишь в нескольких местах Вьетнама.

6. Индонезия (157,388 тонн)

Индонезия начала становление индустрии чая в 1700 году, она познакомилась с чайной культурой, находясь в статусе нидерландской колонии. Однако новый напиток не был принят местным населением, как это было обычно для других колоний; в 2013 году Индонезия произвела 150.100 тонн чая, 65% которого было экспортировано из страны.

Чайная индустрия в Индонезии сфокусирована преимущественно на черном чае, но небольшое количество зеленого чая также выращивается. Стоит также отметить, что многие сорта исконно индонезийского чая не сильно распространены в мире, одной из причин чего является то, что в Индонезии их смешивают с другими чаями.

5. Турция (174,932 тонны)

Невероятно, но почти все чайное производство в Турции находится в маленьком регионе рядом с городом Ризе. Влажность климата, географическое расположение и соседство с Черным морем создают идеальные условия для выращивания чайной культуры.

Турция выпускает преимущественно черный чай, также распространенным под названием турецкий или ризский чай. Хотя турецкий кофе известен во всем мире, чайная культура также широко распространена в Турции, причём для турецкого чая применяется особый способ заваривания. По традиции, турецкий чай заваривают в самоваре до сильно-сконцентрированной заварки, которую потом разбавляют водой при подаче чая.

В чем заключается секрет Турции в сохранении такой мощной индустрии, несмотря на то, что они не производят необычных сортов чая? В основном из-за того, что для ввоза товара на местные рынки иностранного происхождения существует тариф в 145%.

4. Шри-Ланка (295,830 тонн)

В 1867 году Джеймс Тейлор, плантатор с британскими корнями, организовал создание чайной плантации в городе Канди, который находится на Шри-Ланке. У него было всего-навсего 19 акров, Джеймс неторопливо совершенствовал свою плантацию, и вместе с ней и чайную индустрию в целом.

Цейлонский чай, экспортируемый на продажу, привлек внимание известного писателя сэра Артура Конан Дойля, создателя «Шерлока Холмса». Площадь плантаций выросла с изначальной площадки в несколько акров до более 188.175 гектаров на сегодняшний день, индустрия чая стала одним из самых больших национальных производств.

Чай на Шри-Ланке выращивают, используя контурную посадку кустов, при которой кусты чая сажаются в линии с проходом между ними. При этом можно выбрать удобный контур линий. Шри-Ланка, в прошлом носящая название Цейлон, выращивает три главных вида чая: цейлонский черный, цейлонский зеленый и цейлонский белый.

3. Кения (303,308 тонн)

По сравнению со многими странами, производящими внушительное количество чая, Кения не имеет больших плантаций – почти 9/10 чая выращивается на маленьких фермах, площадь которых меньше акра. Мастерство кенийских рабочих внушает уважение: за 2013 год Кения смогла произвести 369.400 тонн чая.

Для удержания своей позиции в мировой гонке по производству чая, Кения сфокусировалась на вопросах инновации, исследованиях и развития индустрии. Она стала лидером в селекции новых сортов культуры, например, тех, на которых растет большее количество листьев, или других, не сильно требовательных к погодным условиям, примером может служить однолистовой артезианский чай.

2. Индия (900,094 тонн)

Индия стоит на втором месте в мировой чайной индустрии, производя в среднем 900,000 тонн чая в год. Коммерческое производство чая началось после того, как Британия завезла чай из Китая. Британская Ост-Индийская компания начала обрабатывать земли в своей восточно-азиатской колонии с целью выращивания чая.

Индия производит большое количество чая, что очень важно, так как индийская нация насчитывает более миллиарда любителей данного напитка, более 70% выращенного чая потребляется самим населением. Индия также производит наиболее популярные сорта Ассам и Даржилинг.

1. Китай (1,000,130 тонн)

Без сомнения, Китай – лидер в производстве чая, только в 2013 году он изготовил 1,700,000 тонн – если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка – легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно, как просто напиток, так и лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Рекомендуем посмотреть:

В программе «Галилео» расскажут о том, где и как производят чай, а также о национальных традициях чаепития.

14.02.2021

</time>

Традиция пить чай имеет мировые масштабы.

Общие сведения

Полезные сервисы: Оформление страховки за 5 минут Дешевые авиабилеты: сравнение цены от всех авиакомпаний

Чай любят во всем мире. В «хит-параде» напитков он находится на 2 месте после воды, обойдя даже любимый многими кофе.

«Родился» чай в Китайской империи, несколько тысяч лет назад. Изначально этот напиток использовался как лекарство, пили его в основном богатые люди.

В XVII столетии чай пришел на территорию Европы и особенно полюбился жителям Британии. Именно там родилось выражение «cup of tea», отражающее целую западную чайную традицию.

Британская «чашечка чая» уютно сочетается с «five o’clock». Эта добрая традиция существует не только на островах Британии, но и в бывших английских колониях, например, в Австралии.

По каким правилам можно провозить чай и кофе в ручной клади в самолете узнайте на нашем сайте.

Страны-производители чая

В список чайных экспортеров входят следующие государства:

  1. Аргентина.
  2. Китай.
  3. Индия.
  4. Иран.
  5. Кения.
  6. Япония.
  7. Вьетнам.
  8. Шри-Ланка.
  9. Индонезия.
  10. Турция.

Аргентинская продукция

Чайные семена попали в эту страну в средине 20-х годов XX века. Производство чая в Аргентине вышло на мировой уровень в пятидесятых годах XX столетия.

Подробнее о популярном чае в Аргентине узнайте из видео, представленном ниже.

Аргентинцы выращивают терпкий черный чай. Это обусловлено субтропическим климатом, обеспечивающим подходящие условия для культивирования индо-ассамского гибрида.

Настоящей визитной карточкой Аргентины является зеленый чай «Мате». Он изготавливается из листьев падуба.

Сегодня чай «Мате» имеет немало поклонников во всем мире, включая Россию.

Иранская продукция

Жители Ирана традиционно предпочитали кофе. Но, учитывая то, что страна располагалась далеко от ведущих кофейных производителей, с приобретением и доставкой зерен всегда возникали большие проблемы.

Благодаря пролегавшему через Китай великому шелковому пути, иранцы открыли для себя другой терпкий напиток – чай. С течением времени он полюбился жителям страны так же сильно, как и кофе.

Чаепитие в Иране – это целая культура, являющаяся неотъемлемой частью жизни иранцев

Настоящий культ чая начался в 80-х годах XIX столетия, когда принц Салтане привез домой из Индии несколько сортов чая. Сегодня Иран является крупнейшим восточным государством, где выращивают чай. Под чайные плантации отдано до 33 000 га земли.

Японская продукция

В Японии очень благоприятные условия для выращивания чая. Ежегодно Страна восходящего солнца выпускает около 90 000 тонн чая.

Японцы искренне влюблены в этот напиток. Несмотря на столь внушительные объемы производства, экспорт чая не составляет и 2%.

Зеленый чай, выращиваемый в Японии, пьет как Европа, так и Россия. Один из самых популярных напитков у россиян – гэммайтя.

Вьетнамская продукция

Огромная чайная индустрия страны включает в себя не только крупные компании, которые используют новейшие технологии, но и ИП. Частники собирают небольшое количество чая вручную.

В этой стране растет немало разновидностей чая. Но более 55% продукции – черный чай низкого сорта. Он обрабатывается механизированным способом. Но также во Вьетнаме растет чай «элитный» – лотосовый, жасминный. Около 40% чая – зеленые сорта.

Узнать больше о разновидностях чая во Вьетнаме Вы можете из видео, представленном ниже.

В некоторых регионах страны произрастает «Шан Туэт». Это особый сорт. Он изготавливается для внутреннего потребителя.

Индонезийская продукция

Индонезия познакомилась с чайной культурой в XVIII столетии. Тогда эта страна была одной из голландских колоний. Местное население сначала отнеслось к новому напитку враждебно и с недоверием, но постепенно чай завоевал их сердца.

Сегодня страна является одним из лидеров по выращиванию чая. До 67% продукции предназначено для экспорта.

В основном Индонезия производит черный чай. Учитывая то, что производители смешивают его с другими сортами, в мире индонезийский напиток особой популярностью не пользуется.

Турецкая продукция

В Турции имеются идеальные условия для выращивания чая. Этому способствует влажный, богатый черноморский климат. Сегодня Турция – крупнейший производитель черного, зелёного, фруктового и цветочного сортов чая.

Продукция Шри-Ланка

Чайная индустрия зародилась в Шри-Ланке в конце XIX столетия. Сегодня площадь плантаций составляет 189 000 га.

Зеленый чай плантации в Нувара Элия, Шри-Ланка

Страна экспортирует следующие виды известного во всем мире цейлонского чая:

  • белый;
  • зеленый;
  • черный.

Кенийская продукция

До 90% чая выращивается на небольших фермах площадью менее акра. Ежегодно на экспорт уходит около 370 000 тонн напитка.

Кения – достойный конкурент для таких «чайных чемпионов», как Китай и Индия. Главным преимуществом этой страны является инновационный подход. Кения является одной из лидеров в селекции новых сортов культуры. Большой популярностью пользуется кенийский 1-листовой артезианский чай. Культура нетребовательна к погодным условиям, а приготовленный напиток отличается терпкостью и отменным вкусом.

Индийская продукция

В мировой чайной индустрии индийское государство занимает почетную 2 позицию. Ежегодно страна производит около 910 000 тонн чая.

Как правильно приготовить индийский чай узнайте из видео, представленном ниже.

Напиток попал в Индию через Китай, благодаря британским колонистам.

Индусы являются большими поклонниками выращиваемой ими продукции. Более 75% напитка уходит на импорт. Самые популярные импортируемые сорта чая – Assam, Darjeeling.

Китайская продукция

КНР ежегодно производит до 17 100 000 тонн чайной культуры. В сравнении с мировым производством это составляет около 36% всей продукции.

Культ чая зародился в стране благодаря императору Шеннонгу. Он хорошо разбирался в травах и слыл целителем. С его легкой руки ароматный напиток быстро обрел популярность у всех слоев населения.

Самый известный китайский чай – жасминовый. А также в стране выращиваются следующие сорта:

  • желтый;
  • зеленый;
  • пуэр;
  • улун.

Как пьют чай в разных странах

Известно выражение «бесцеремонно пить чай». Это означает – обыденно, без церемоний. Во многих странах чаепитие является настоящей культурной традицией.

О чайных традициях в разных странах узнайте из видео, представленном ниже.

Чай в разных странах мира пьют по-разному. Славные «чайные» традиции есть не только на Ближнем Востоке, но и во многих странах СНГ.

Считается, что самыми развитыми чайными традициями в мире обладают Китай и Англия.

Китайская чайная церемония

В каждом офисе Китая есть современная миниатюрная «чайная». Для приготовления напитка необходим небольшой чайник с водой и кастрюля для дезинфекции чашек. Перед тем, как разлить чай, все чашки обдаются кипятком.

Чай заваривается несколько раз. Первый раз он должен быть слит.  Чашечки промываются кипятком каждый раз после сливания. Самое основное требование – чашки всегда должны оставаться теплыми. Сам напиток в заварке оставаться не должен. Вся жидкость, которая остается в заварочной посуде, также обязательно сливается.

Набор посуды для китайской чайной церемонии

Качество чая в Поднебесной очень высокое – жители страны предъявляют к этому напитку серьезные требования. Основной показатель – возраст чая. Если ему до 2 лет, он считается молодым, в нем сохранены эфирные масла и полезные компоненты.

Есть мнение, что китайцы не столько пьют чай, сколько играют в чайную церемонию, которая приносит им истинное удовольствие.

Сначала, по мнению китайцев, нужно вдохнуть великолепный чайный аромат. После этого можно делать глоток.

Офисные служащие собираются в мини-чайной 3–4 раза в день. В среднем сама процедура занимает 10–15 минут. Пьют чай утром, в обед и чуть позже днем. Специально для гостей сотрудники компании могут провести церемонию перед самым выходом из офиса.

Английская чайная церемония

Традиция пить чай родилась в Англии благодаря супруге Чарльза II. Именно она обнаружила, что этот напиток можно пить не только как лекарство, но и для удовольствия.

Считается, что английская чайная традиция уже несколько лет, как исчерпала себя – в Англии больше всего пьют чай в пакетиках.

Как употребляют чай в разных странах

На самом деле, все не совсем так. В Англии есть специальные «tea rooms» – кафе, где подают традиционный английский чай.

На столе у клиента имеется:

  • чайник с чаем;
  • молочник;
  • чашечка;
  • ситечко.

К чаю подается традиционная английская булочка скон, которая делается без яиц и дрожжевого теста. В ходе чайной церемонии она разрезается напополам и намазывается топлеными сливками, а сверху – джемом.

В законе, изданном в 1851 году, был пункт о 15-минутном перерыве на чаепитие, который был актуален для всех служащих, рабочих и моряков. Именно это и стало знаменитой английской традицией «файф-о-клок».

Сегодня этот закон не действует, но англичане все равно отдают дань традиции. Даже если человек находится в пути, он все равно обязательно заходит в чайную и пьет чай.

Казахская чайная церемония

Казахстан относится к странам, где пьют чай с молоком. Выражение «пить чай» означает у казахов обильное и долгое застолье. За столом обязательно собирается вся семья. На стол ставится все – от различных восточных сладостей и вкусных, теплых баурсаков, до салатов и мясных закусок.

Советы по выбору чая

Если семья строго придерживается традиций, то дастархан раскладывается на полу. Дастархан представляет собой большую и длинную скатерть. В самый конец садится младшая сноха. Она и разливает чай. Чашки с напитком передаются «по старшинству» – сначала аксакалам, потом отцу семейства, затем его матери, и только после этого всем остальным.

Казахи заваривают чай по своей традиции. Она немного похожа на традицию, рожденную в Китае.

Сначала чисто вымытый заварочный чайник трижды обдается кипятком, потом туда засыпается небольшое количество заварки, затем наливается кипящая вода. Время заваривания 1–1,5 мин.

На дно пиалы наливается небольшое количество жирных сливок или молока. Следом идет заварка. Цвет у основы должен быть оранжево-коричневым. Потом, примерно до середины пиалы, наливается кипяток.

А что в России

Россия является одной из крупнейших стран по потреблению чая. До переворота 1917 года в России тоже была своя, особая чайная традиция. Главным героем чайного застолья был самовар. Сам напиток разливали по блюдечкам и обязательно закусывали сахаром.

Сегодня эта традиция, к сожалению, практически утрачена. Чай русские пьют так, как им нравится.

Поделиться записью: До конца 15 века в Иране предпочитали кофе. Однако кофейные зерна было тяжело и дорого доставлять из других стран.

Гораздо проще было достать чай, благодаря связям с Китаем и поставками по Шелковому пути.

Чай стал очень популярен. Его семена добывали из Индии, иранцы стали самостоятельно выращивать его.

Сегодня в стране 32 000 гектаров чайных плантаций, которые расположены на склонах холмов.

8. Мьянма (104 743 тонн)

Раньше чай из Мьянмы стал известен тем, что в нем обнаружили вредные красители.

Тем не менее, благодаря новому поколению технологий выращивания, чай из Мьянмы начинает набирать популярность.

7. Индонезия (139 362 тонн)

Индонезия начала производство чая в 1700-х, в страну привезли семена голландские колонизаторы.

Однако культура употребления чая не стала такой популярной, как в других колониях.

В 2017 году Индонезия произвела 139 362 тонн чая, большая часть которого пошла на экспорт.

Индонезийские производители сосредоточены на производстве черного чая, хотя в стране также производится незначительная часть зеленого чая.

6. Турция (234 000 тонн)

В 2017 году Турция произвела 234 000 тонны чая. Удивительно, но почти весь объем был произведен на территории небольшого региона.

Влажный климат, особенности ландшафта и близость к Черному морю делают этот регион идеальным для выращивания чая.

В стране очень развита культура потребления чая. Традиционно турецкий чай заваривают в самоварах.

5. Вьетнам (260 000 тонн)

Производство чай во Вьетнаме началось в 1880 году, когда французы разработали первую плантацию.

Производство быстро росло, и за 50 лет вьетнамцы начали экспортировать чай в страны Европы и Африки.

Вьетнамская война оказала негативное влияние на развитие чайного производства.

Тем не менее, в 80-х годах началось возрождение этой отрасли, и к 2017 году Вьетнам стал производить 260 000 тонн чая в год.

4. Шри-Ланка (349 699 тонн)

В 1867 году британец Джеймс Тейлор основал чайную плантацию на Шри-Ланке. Это была небольшая плантация, однако со временем она росла.

Производство чая в регионе набирало обороты, и на сегодняшний день чайные плантации занимают площадь более 188 175 гектар.

Производство чая стала одной из ведущих отраслей промышленности на острове. В нем заняты почти 1 млн рабочих.

3. Кения (439 857 тонн)

В отличие от других стран, производящих чай, Кения не имеет больших плантаций. Почти 90% чая производится на небольших плантациях.

Это очень высокая продуктивность, ведь Кения производит 439 857 тонн чая в год.

Чтобы достойно конкурировать за рынки сбыта чая, Кения сделала упор на инновациях, исследованиях и развитии индустрии.

Кения стала лидером по выращиванию новых сортов чая, а также сортов чая, которые могут легко выдержать сложные погодные условия.

2. Индия (1 325 050 тонн)

Индия – второй крупнейший производитель чая в мире, годовой объем производства которого достигает 1 325 050 тонн.

Коммерческое производство чая началось в Индии после того, как британские колонизаторы привезли чай из Китая.

В настоящий момент Индия производит чай в огромных количествах.

В самой стране более 1 млрд потребителей чая, при этом более 70% произведенного чая потребляется внутри страны, и меньшая доля идет на экспорт.

1.Китай (2 473 443 тонн)

Китай – крупнейший производитель чая в мире, который только в 2017 году произвел 2 473 443 тонн чая.

Это составляет около 30-35% всего произведенного чая в мире.

Это неудивительно, так как в Китае сильные традиции употребления и выращивания чая.

Согласно легенда, чай начали употреблять в Китае еще в 2737 году до н.э.

Этот напиток считался целебным, а также его использовали в различных ритуалах.

Источник: Вести Экономика

Подписывайтесь на наш Telegram канал — мы расскажем, куда инвестировать деньги в 2021 годуИспользуемые источники:

  • https://batop.ru/10-stran-proizvoditeley-chaya
  • https://visasam.ru/emigration/economy/strany-proizvoditeli-chaya.html
  • https://investfuture.ru/news/id/top-10-stran-proizvoditeley-chaya

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий