Способы приготовления самогона из кофейного зерна

Содержание

Особенности кофейных настоек

Настойка на кофе на самогоне помогает:

  • снимать переутомление;
  • приобрести энергичность:
  • обрести жизнелюбие;
  • поднять настроение.

Настойку можно приготовить на:

  • зернах кофе;
  • молотый зерновой кофе;
  • растворимом кофе.

Вкус настойки напрямую зависит от уровня качества кофе и алкогольного напитка. Составляющие настойки должны быть высокого качества, чтобы в конечном итоге результат мог вас порадовать. Уникальность каждой кофейной настойки заключается в том, что кофе прекрасно совмещается со специями, цитрусами и медом. Все эти составляющие придают напитку яркий, ароматный, мягкий и приятный вкус.

Так же можно приготовить настойку на апельсинах и кофе и айвовую настойку

Использование настоек

У настоек с кофе есть много применений. Их пьют как изысканный алкогольный напиток или подливают в коктейли. На кофейной основе готовят ликеры. Кондитеры используют кофейную настойку для пропитывания бисквитов, тортов и разнообразной выпечки. Ее можно перемешивать с ромом для получения новых вкусовых оттенков.

kofe_05.jpg

Ограничения и полезность алкогольной настойки на кофе

Выгодные свойства настойке на кофе привносят ее составляющие.

Первооснова напитка – кофе, который наделён обще тонизирующим, освежающим, желчегонным и мочегонным свойствами.

Исследователи доказали, что кофе, при разумном применении:

  • уменьшает уровень смертности;
  • помогает избежать сахарный диабет;
  • благоприятно влияет на рост мышц;
  • улучшает работу головного мозга;
  • положительно влияет на органы пищеварения и тела.

У этого продукта есть почитатели и недоброжелатели. Поэтому кофейный напиток полезен любителям кофе: тому, кто после его приёма, чувствует себя бодрым и энергичным человеком.

Употребляемый в малых дозах спиртной напиток на кофе:

  • поспособствует на протяжении длительного времени иметь крепкую печень и свободные желчные пути;
  • упрочит пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • придаст бодрости;
  • снимет усталость.

Рекомендуемая норма – 20 граммов перед едой.

Кофейная настойка на спирту имеет свои ограничения по употреблению:

  • повышенное давление;
  • различные сердечные недуги;
  • алкогольная зависимость;
  • период беременности;
  • кормление ребёнка грудью;
  • малолетство;
  • аллергические проявления;
  • нервные расстройства;
  • хроническое недосыпание.

kofe_02.jpg

Рецепты настоек

На кофе настаивают водку, а также спирт и самогон. Каждый рецепт имеет свои ингредиенты и способ приготовления. К примеру: настойка на кофейных зернах выдерживается дольше, чем на молотом напитке бодрости. Растворимый используют при изготовлении экспресс-настоек, которые можно употреблять уже через 3-4 часа. Однако вкус у такой настойки несколько хуже, чем у тех, которые настаивали на натуральном продукте. Для улучшения вкуса в такой напиток добавляют немного пряностей или специй. Рецепты изготовления кофейного алкоголя, предоставленные ниже, помогут приготовить различные, порой необычные вкусы и благоухание.

Классический вариант кофейной настойки (кофе, самогон)

Для приготовления классического варианта, потребуется доброкачественный, очищенный самогон или обычная водка без добавок, настоянные на кофейных зернах. Настойка на кофе на самогоне готовится легко и просто. Специальных навыков для этого не требуется. Лучше всего использовать кофе сорта “Арабика”. По сравнению с “Арабикой”, сорт кофе “Робуста” обладает ярко выраженной кислинкой во вкусе, большим количеством кофеина, но слабым ароматом.

Ингредиенты:

  • кофе сорта «Арабика» — 30-40 зёрнышек;
  • самогонка или водка – 1 литр.

Как будем готовить:

  1. отсчитываем необходимое количество зёрен с ярко выраженным ароматом;
  2. высыпаем их в стеклянную ёмкость;
  3. заливаем спиртным;
  4. герметично закрываем и помещаем ёмкость в затемнённое место. В тёмном месте настойка приобретёт специфический великолепный цвет. Под воздействием солнечного света она обесцветится и потускнеет;
  5. дадим настаиваться соединению около месяца;
  6. процеживаем настоявшийся экстракт и разливаем его по бутылкам.

Простой вариант настойки (кофе, водка, вода)

Для приготовления напитка нам потребуется:

  • водка — один литр;
  • натуральный молотый кофе – 60 гр.;
  • вода — один стакан.

Способ изготовление:

  1. варим кофе и остужаем его;
  2. переливаем готовый кофе в стеклянную посуду;
  3. добавляем туда водку и перемешиваем;
  4. настаиваем неделю в затемнённом месте;
  5. процеживаем и, при необходимости, добавляем воды для снижения крепости;
  6. выдерживаем еще 7 дней.

После этого, напиток готов к употреблению. Хранить настойку можно до пяти лет, если бутылки будут герметично закупорены.

Кофейно-медовая настойка

Для изготовления одного литра алкогольного напитка нужно приготовить:

  • кофейные зёрна – 50 штук;
  • ванилин — один пакетик или один стручочек;
  • мёд – половина стакана;
  • вода — стакан;
  • спирт — сырец – 100гр.

Пошаговое приготовление:

  1. заливаем зёрна кофе спиртом — сырцом;
  2. ставим в тёмное место настаиваться на две недели;
  3. распускаем в теплой воде мед и ставим его в холодильник для отстаивания;
  4. после того, как медовый раствор отстоится и станет прозрачным, аккуратно сливаем его с осадка и отфильтровываем.

Если добавить мёда и воды побольше, то получим замечательный на вкус энергетический напиток.

Кофейно-ореховая настойка на коньяке

Что нам потребуется:

  • кофейные зёрна средней степени обжаривания – 200 гр;
  • водка – 0,7 литра;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • корица — две штучки;
  • ядра грецкого ореха — пригоршня;
  • мёд – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. зёрнышки кофе и орехи высыпаем в двухлитровую банку;
  2. туда же помещаем корицу и мёд;
  3. вливаем водку и коньяк;
  4. банку герметично закупориваем и ставим в тёмное прохладное место на месяц;
  5. ежедневно встряхиваем содержимое банки;
  6. когда кофейные зернышки опустятся на дно банки, значит процесс настаивания закончился;
  7. пропускаем сусло через сито или ватный фильтр;
  8. отфильтровываем через четыре слоя марли и разливаем по бутылкам.

Если после очистки поставить настойку выдерживаться ещё на несколько дней, то это только улучшит вкусовые качества напитка.

Кофейная настойка на пиве «Портеровка»

Это не только ошеломляющий рецепт, но ещё и возможность дать простор своим фантазиям. В данном рецепте можно:

  • снизить норму сахара;
  • не пользоваться сахаром;
  • добавить какие — нибудь специи;
  • дополнить сок лимона;
  • подбавить цедру;
  • пофантазировать с травами.

Для приготовления настойки нам потребуется:

  • тёмная “Портеровка” – 2 бутылки;
  • растворимый кофе – 3 ч. л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм — пригоршня;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • спирт — пол литра.

Пошаговое исполнение:

  1. наливаем пиво в кастрюльку;
  2. высыпаем в него сахар;
  3. ставим на слабенький огонь, и непрерывно помешивая, доводим состава до 40 градусов;
  4. после того, как растворится сахар, а на пиве рассеется пена, добавим мёд, ваниль, кофе и изюм;
  5. тщательно всё перемешиваем, чтобы все составляющие рецепта слились воедино;
  6. после этого снимаем пиво с плиты и даём ему хорошо остыть;
  7. переливаем массу в стеклянную банку;
  8. добавляем спирт;
  9. герметично закупориваем банку и помещаем её в тёмное прохладное место на 3 недели;
  10. по истечении времени, процеживаем через сито;
  11. процеженный напиток отфильтровываем через несколько слоёв марли, разливаем по бутылкам;
  12. ставим настаиваться еще на несколько дней.

Лимонно — кофейная настойка на водке

Этот напиток очень распространенный в среде почитателей напитков, приготовленных в домашних условиях и производится в больших количествах у опытных виноделов. Следует заострить внимание на гармонию лимона с кофе.

Для приготовления напитка нам потребуется:

  • лимон – 2 небольших плода;
  • зерна средней обжарки – 40 шт.;
  • мёд – 4 ст. л.;
  • ваниль — половина стручка, можно заменить ванильным сахаром – 4 гр.;
  • кардамон – 6 зернышек;
  • водка — полтора литра. Можно заменить 50 градусным самогоном, тогда нужно использовать меньше – 1,2 литра.

Условия приготовления:

  1. плоды хорошенько промываем горячей проточной водой и насухо вытираем грубым полотенцем, тем самым мы снимаем остатки воска.
  2. распускаем мёд в теплой воде в пропорции 1:2. (2 ст.л воды и 4 ст.л. мёда);
  3. отстаиваем в холодильнике и сцеживаем жидкость;
  4. кончиком лезвия остро отточенного ножа делаем незначительные проколы по окружности лимона;
  5. в каждый подготовленный прокол заталкиваем зёрнышко. В каждый плод по 20 штук;
  6. помещаем лимоны в банку с широким горлышком;
  7. добавляем ваниль и кардамон;
  8. вливаем растопленный мёд;
  9. заливаем водкой или разведённым до 40 градусов самогоном;
  10. отставляем настаиваться на месяц в тёмное прохладное место;
  11. каждые 2-3 дня банку необходимо встряхивать;
  12. настоявшийся напиток сливаем, отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

Для улучшения вкусовых качеств оставляем для выдержки ещё на некоторое время. При этом, периодически сцеживаем наливку с осадка.

Пояснение к рецепту:

  • По сути дела, помещать цитрусовые в стеклянную банку совсем необязательно. Можно использовать любую посуду предназначенную для пищевых продуктов.
  • Можно приготовит настойку на одной цедре. Снять с лимонов цедру без белых прожилок, поместить её в ёмкость, а зёрнышки кофе просто высыпать в эту ёмкость.
  • Начинённые фрукты зёрнышками кофе, на праздничном столе смотрятся необычно красиво и элегантно. Такая красота заинтригует любого гостя.
  • Настойку обязательно надо сливать и подвергать выдержке, чтобы добиться хороших вкусовых качеств.
  • Вместо мёда можно использовать тростниковый сахар.
  • Можно использовать такие специи как: корица, гвоздика, мускатный орех и прочие. Однако, добавлять пряности нужно с большой осторожностью, чтобы не переборщить, в противном случае исчезнет вкус кофе. А наша цель — кофейная настойка.

Рецепт быстрой кофейной настойки

  • самогонка – 3 литра;
  • молотый кофе – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 штук;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • сахар – 2 ст. л.

Условия приготовления:

  1. перемалываем зерна кофе или берём уже готовый;
  2. выливаем самогон в кастрюлю и ставим на плиту;
  3. добавляем в самогон кофе, сахар, гвоздику и лавровый лист;
  4. включаем плиту и нагреваем смесь до тех пор, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки;
  5. до времени нагрева, смесь постоянно помешиваем;
  6. снимаем с огня, и оставляем остужаться;
  7. несколько раз процеживаем остывшую настойку сквозь марлю.

Всё, настойка готова к употреблению.

Как приготовить кофейный самогон – 2 рецепта

В ниже описанных рецептах, страдающие артериальным давлением или имеющие проблемы с сердцем, могут при приготовлении настойки сократить в 3 раза количество кофейных зёрен или воспользоваться кофе без кофеина.

Первый способ.

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:

  • самогон – 1,2 литра;
  • кофейные зерна – 120 гр.;
  • орех макадамия или фундук — 1-2 шт.;
  • кардамон – 5 зернышек;
  • фруктоза или сахар – 20 гр.

Технология приготовления:

Если нет в наличии дефицитного ореха макадамии, то его можно заменить фундуком. Никакие другие орехи не подойдут, потому что они имеют чрезмерно выраженный вкус.

  1. обжаренный фундук нарезаем тонкими пластиками;
  2. если есть орех макадамии, то нарезаем его тонкими пластиками, выкладываем на салфетку и помещаем в духовку;
  3. при температуре 60 градусов, держим в духовом шкафу около 20 минут;
  4. вынимаем, промокаем салфеткой, тем самым убирая лишнее масло, и остужаем;
  5. перемалываем кофе до среднего помола;
  6. орех, кофе, кардамон, фруктозу или сахар засыпаем в банку;
  7. заливаем самогоном двойной перегонки. Можно использовать разведённый спирт или водку;
  8. плотно закрываем банку, и помещаем её в тёмное прохладное место на полмесяца;
  9. первые 10 дней ёмкость интенсивно встряхиваем;
  10. в оставшиеся дни банку с настойкой оставляем в покое;
  11. после того, как настойка настоялась, сливаем её через сито;
  12. жмых слегка отжимаем;
  13. пропускаем сквозь ватный фильтр и убираем в холодильник на 7 дней;
  14. ещё раз отфильтровываем и разливаем по бутылкам;
  15. помещаем в холодильник для выдержки ещё на полмесяца.

Второй способ.

Как правило, данный рецепт используют для повышения вкусовых качеств у самогона, спирта или водки. Напиток получается с приятным цитрусовым легким оттенком и кофейным привкусом.

Ингредиенты:

  • плод цитрусовых – 1 штука;
  • самогон – 0,5 литра;
  • обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Плод нужно выбирать среднего размера, чтобы его можно было бы пропихнуть в горлышко банки. Количество сахара можно изменять по своему вкусу или вовсе обойтись без него.

Пошаговые условия приготовления:

  1. ошпарить, подготовленный на своё усмотрение цитрус кипятком;
  2. проделать по всей площади фрукта неглубокие выемки в количестве 30 штук. Для выполнения этой процедуры понадобится нож с острым кончиком лезвия;
  3. в каждое отверстие вставляем кофейное зёрнышко;
  4. помещаем подготовленный цитрус в банку;
  5. заливаем спиртным и добавляем сахар;
  6. герметично закрываем крышкой и убираем настаиваться на месяц в темное место;
  7. по окончании настаивания, процеживаем алкоголь через 4 слоя марли и разливаем по бутылкам.

Срок хранения составляет 3 года.

Ароматная настойка кофейная на самогоне с фундуком

Для приготовления потребуется:

  • самогон 40% — 1,2 литра;
  • обжаренный кофе – 120 гр;
  • кардамон – 5 шт.;
  • фундук – 1 орех;
  • фруктоза – 20 гр.

Условия заготовления:

  1. очищенный орех нарезаем тоненькими пластинками;
  2. перемалываем кофе некрупной зернистости;
  3. высыпаем в банку все ингредиенты, и заливаем самогонкой;
  4. герметично закрываем крышкой, и убираем на месяц для настаивания;
  5. первые две недели банку с жидкостью ежедневно взбалтываем;
  6. через месяц настоявшийся напиток аккуратно сцеживаем с осадка;
  7. сцеженную жидкость отфильтровываем, и убираем ещё раз на выдержку, и снова на месяц;
  8. затем еще раз фильтруем, и убираем на хранение в прохладное место.

Вкус и аромат кофе по праву считается самым изысканным и аппетитным, поэтому на основе этого напитка (или его зерен) готовят множество блюд и напитков.

Мы хотим предложить вам домашний аналог популярных брендовых кофейных ликеров, который можно сделать на основе самогона. Рецептов достаточно много, но мы подобрали для вас самые лучшие и проверенные. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас все получится!

Классический рецепт самогона на кофейных зернах

Для этого рецепта вам понадобится минимум ингредиентов и всего 1 неделя времени, зато хранить приготовленный напиток можно будет несколько лет. Благодаря кофе он приобретет благородный кофейный напиток, который по виду немного напоминает коньяк, а по вкусу кофейный ликер.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 500 мл
молотый кофе 60 г
вода 200 мл

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Заварите 100-150 мл американо из 60 г молотого кофе.
  2. Охладите и процедите его через ситечко или марлевый фильтр.
  3. В бутылку с 500 мл самогона влейте приготовленный американо.
  4. Перемешайте и настаивайте в затемненном прохладном месте примерно 1 неделю.
  5. Измерьте спиртометром крепость и, если она слишком велика, разбавьте ее водой.
  6. Храните настойку в холодильнике не более 5 лет.

Рецепт кофейной настойки на самогоне с сахаром

Этот вариант приготовления идентичен предыдущему, но для придания сладости в напиток добавляют сахар. Его количество вы можете варьировать на свое усмотрение.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 500 мл
кофейные молотые зерна 60-70 г
вода 100-150 мл
сахар по вкусу

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Из 60-70 г молотых зерен сварите привычным для вас способом кофе.
  2. Процедите и охладите его.
  3. В бутылку с 500 мл самогона влейте кофе и добавьте по вкусу сахар.
  4. Настаивайте его 7 дней в темном месте.
  5. По необходимости разбавьте 100-150 мл воды.

Рецепт настойки на кофейных зернах с цитрусами

Цитрусовые ноты апельсина или лимона отлично сочетаются со вкусом кофе и прекрасно смягчают самогон. Приятный сладковатый аромат настойке дополнительно придаст ванилин, который можно заменить ванильным стручком.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 500 мл
кофейные зерна 1 ч. л.
лимон (апельсин) 1 шт.
сахар 2 ст. л.
ванилин 1 г
вода 200 мл

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Снимите с вымытого лимона кожуру и подержите ее на солнце пару дней.
  2. В бутылку с 500 мл самогона налейте 200 мл воды и добавьте измельченную цедру и 1 г ванилина.
  3. Закупорьте ее и поставьте в затемненное место на 5-7 дней.
  4. Каждый день в течение этого периода встряхивайте бутылку.
  5. После этого добавьте 2 ст. л. сахара и размешайте.
  6. Процедите в другую стеклянную емкость (бутылку), закупорьте и храните ее в холодном месте до 3 лет.

Рецепт кофейного самогона со специями

Этот рецепт отличается от предыдущих необычным способом приготовления и добавлением специй. В итоге вы получите ароматный напиток с легкими пикантными нотами.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 3 л
кофе молотый 1 ст. л.
гвоздика 3-4 шт.
сахар 2 ст. л.
лавровый лист 2-3 шт.

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. В кастрюлю налейте 3 л самогона и поставьте ее на самый маленький огонь.
  2. Всыпьте туда 1 ст. л. молотых зерен и добавьте 3-4 гвоздики, 2 ст. л. сахара и 2-3 лавровых листа.
  3. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  4. Дайте напитку остыть и настояться примерно 2-2,5 часа.
  5. Процедите его в бутылку через марлевый фильтр.

Рецепт кофейной настойки с медом

А для приготовления этой настойки вместо сахара следует использовать мед. Но обратите внимание, что его нужно заранее растворить, отстоять и отфильтровать, иначе напиток получится мутным и будет иметь осадок.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 1 л
зерна кофе 50 шт.
вода 250 мл
ванильный сахар 5 г
мед 125 г

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Выложите в стеклянную емкость 50 кофейных зерен и 5 г ванильного сахара.
  2. Залейте их 1 л дистиллята.
  3. Настаивайте 7 дней в прохладном затемненном месте.
  4. Растворите 125 г меда в 250 мл воды и поставьте эту смесь в холод.
  5. Когда она станет прозрачной, пропустите ее через марлевый фильтр.
  6. Влейте медовый раствор в самогонную настойку и перемешайте.
  7. Храните в стеклянных бутылках в холоде.

Рецепт кофейно-апельсинового ликера на самогоне

Целый апельсин, проколотый зернами, очень эффектно смотрится в бутыли, но его следует удалить сразу после настаивания, иначе он даст неприятную горечь. А еще лучше и вовсе очистить его от кожуры.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 1 л
зерна кофе 40 шт.
апельсин (лимон) 2 шт.
ванильный сахар 5 г
мед 4 ст. л.
кардамон 5-6 шт.

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Вымойте апельсин и вытрите его насухо.
  2. Воткните в него равномерно 40 зерен кофе и 5-6 коробочек кардамона.
  3. Выложите плод в стеклянную банку.
  4. Залейте в нее 1 л дистиллята и растворенный в небольшом количестве воды мед (эту смесь нужно приготовить заранее, немного отстоять и процедить, чтобы избежать появления осадка и мутности).
  5. Размешайте и поставьте напиток в затемненное место не менее, чем на 3 недели.
  6. Каждые 1-2 дня встряхивайте.
  7. Пропустите настойку через самодельный фильтр из ваты и марли.
  8. Перелейте в бутылку, закупорьте и храните в холодильнике.

Рецепт самогона на кофе с фундуком

Для приготовления этой кофейной настойки вам понадобится орех. Это может фундук или макадамия, хотя можно и вовсе обойтись без них. Приятную пикантность ей придаст кардамон, а фруктоза смягчит крепость самогона.

Подготовьте такие ингредиенты

домашний дистиллят 1,2 л
зерна кофе 120 г
фундук 1 шт.
кардамон 5-6 шт.
фруктоза 15-20 г

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Измельчите в кофемолке 120 г кофейных зерен и 1 орех.
  2. Добавьте к этой смеси 5-6 коробочек кардамона, 15-20 г фруктозы.
  3. Выложите эту смесь в стеклянную бутыль (бутылку).
  4. Залейте ее 1,2 л дистиллята.
  5. Закройте крышкой и настаивайте в темном месте примерно 2 недели.
  6. Каждый день встряхивайте банку.
  7. Процедите напиток в бутылки и отправьте их еще на неделю в холод.
  8. После этого еще раз пропустите через фильтр и выдержите еще 2 недели.

Оригинальные видеорецепты

  • Предлагаем вам видеоролик с рецептом самогонного напитка под названием «Кофейный курант»:

https://youtu.be/8oJvBfaWdjA

  • Благодаря этому видеорецепту вы научитесь готовить ликер на самогоне с натуральным кофе:

https://youtu.be/QoPm8IVpfBc

Другие подобные напитки

Кроме того, мы предлагаем вам обратить внимание и на другие рецепты настоек, которые вы можете сделать как на домашнем дистилляте, так и на водке:

  • —самогон на чае— готовят по такому же принципу, как и настойки на кофе, и он имеет такой же красивый коричневый оттенок, но при этом кардинально отличается по вкусу;
  • —настойка на корице— обладает неподражаемым пряным вкусом и ароматом и является отличным профилактическим средством при многих заболеваниях;
  • —имбирная настойка— обладает тонизирующим и согревающим действием, повышает иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

И еще, мы рекомендуем готовить все предложенные напитки на домашних дистиллятах двойной перегонки. Готовьте с вдохновением, экспериментируйте и делитесь своими находками в комментариях!

О кофе можно говорить долго, потому как он нравится многим ценителям прекрасного. В этой статье пойдет речь об алкогольных напитках с кофезернами, точнее — о самогоне на кофе. Оказывается, горячительные крепкие напитки с зернами сохраняют полезные элементы данного растения, придают самогону приятный аромат.

Кто попробует самогон на кофе, сделанный в домашних условиях, останется под впечатлением. Потому, что такой алкоголь обладает восхитительным ароматом, имеет крепкий, неповторимый вкус. Если пить этот горячительный напиток в небольшом количестве, то можно получить бодрящий заряд, повысить жизненный тонус и настроение, забыть об усталости. Для его приготовления мастера своего дела используют качественные продукты, кофе берут самых ароматных сортов.

Как приготовить кофейный самогон?

Без самогона на Руси не проходило ни одно торжественное событие. Раньше его гнали почти в каждой семье. И у хозяина был свой — отличный от других рецепт крепкого питья. Чаще всего его настаивали на полезных луговых травах. Сейчас же популярность набирает настойка, приготовленная с зернами кофе. Многие ее еще называют — коньяк.

Для того, чтобы приготовить его, вам понадобятся следующие продукты:

  • кофезерна — 65 грамм;
  • самогон — 0,5 литра;
  • очищенная вода — 100 миллилитров

Порядок приготовления:

Заварите эспрессо из кофезерен среднего помола. Когда кофе остынет, процедите его. Добавьте крепкий напиток в самогон. Поставьте его в темное место настаиваться. Через одну неделю можете разбавить питье до необходимой крепости. Пусть постоит еще сутки. Лишь после этого можете пить. Любителям сладкого алкоголя с кофе можно добавлять в напиток в конце сахар. Опять-таки после этого надо дать отстояться настойке 24 часа. Тогда на выходе вы получите ликер, правда — без сливок, молока.

Хранить данное питье можно шесть лет при условии, что настойка будет стоять в сухом прохладном месте герметично закрытой.

Апельсиновый самогон, настоянный на кофе

Как и у кофе, у крепкой алкогольной настойки может тоже быть множество различных рецептов с этим ингредиентом. Мужчинам больше по нраву классические горячительные напитки, женщинам в основном нравятся напитки с фруктовыми ароматными отдушками. Один из них — это кофейный самогон на апельсиновой цедре.

Продукты для кофейно-фруктовой настойки:

  • Зерна кофе — 36 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 225 г;
  • Самогон — 2,25 л

Пошаговая инструкция приготовления алкогольного напитка:

Тщательно промойте апельсин в горячей воде, чтобы не осталось парафиновой корки.

  1. Снимите кожуру с апельсина и дайте ей просушиться (около двух суток). Чтобы алкоголь потом не приобрел горьковатый привкус.
  2. Измельчите кожуру, положите цедру апельсина в крепкую домашнюю водку.
  3. Сварите эспрессо, когда остынет, процедите. Добавьте кофейный напиток без гущи в самогон.
  4. Закройте плотно крышкой дайте настояться, где-то около недели.
  5. Насыпьте сахар, пусть растворится. И опять поставьте самогон в темное место на неделю.
  6. Каждый день встряхивайте банку, чтобы сахар растворился, и кофе с апельсином отдавали свои ароматы равномерно по всему объему крепкого питья.
  7. Готовую настойку процедите, и разлейте в бутылки. Хранить ее можно около трех лет. Бутылки закрывайте плотными пробками.

Для такого напитка лучше применять самогон после двух перегонок, тогда качество его увеличится в разы.

Рецепт самогона, настоянного на кофе и цитрусовых с добавлением меда, орехов

Этот напиток получится с насыщенным вкусом. Его не стоит употреблять в больших количествах, иначе можно навредить здоровью. Настойка подойдет в качестве аперитива перед едой. Для его приготовления потребуются только свежие, натуральные продукты хорошего качества.

Ингредиенты:

  • мед — 75 мл;
  • лимон (апельсин) — 1 шт.;
  • зерна кофе — 36 шт.;
  • ванилин — 0,5 стручка;
  • три грецких ореха;
  • самогон — 1,4-1,5 литра.

Приготовление:

Промойте плод лимона под теплой водой и протрите его чистым полотенцем, чтобы не осталось восковой пленки.

  1. Растворите мед в теплой воде (2:1 — соответственно: мед/вода).
  2. Возьмите лимон и ножом сделайте по всей поверхности небольшие надрезы, чтобы потом туда положить кофезерна.
  3. Поместите лимон в банку и туда добавьте все остальные компоненты.
  4. Помешайте их, закройте крышкой. Поставьте в темном месте на три-четыре недели.
  5. Обязательно периодически встряхивайте настойку. Потом по прошествии времени, процедите алкоголь и разлейте по бутылкам.
  6. Закройте их плотной пробкой. Срок хранения в таком виде — 3 года.

В кофейный самогон не следует добавлять большое количество различных специй, так как они приглушат основной вкус и аромат самого кофе.

Если крепость настойки большая, то разбавлять напиток следует только бутилированной водой или же родниковой.

Тонкости приготовления горячительного кофейного напитка

Чтобы настойка получилась надлежащего качества, вам понадобится соблюдать следующие советы:

  • Кофе выбирайте средней обжарки самых ароматных сортов. Арабика, Робуста идеально подойдут для создания необычайной настойки, которая имеет вкус коньяка.
  • Не берите для напитка слабый, мутный самогон — он непригоден для такого вида настоек. Спиртное должно быть 40-45-процентной крепости.
  • Чтобы коньяк с кофе получился нужного вкуса — обязательно выдерживайте срок, необходимый для того, чтобы напиток настоялся.
  • Храните питье при температурном режиме: 18-25 градусов.
  • Кто любит терпкий вкус, может непосредственно перед готовкой настойки обжарить зерна кофе, а лишь после этого их заваривать. Этот процесс усилит вкус настойки.

Если вы делали настойку из первака, то разбавляйте его непосредственно перед подачей на стол. Не разводите самогон заранее, иначе можете испортить крепкое питье.

Противопоказания, польза алкогольного напитка на кофе.

Кофеманы, которые уже привыкли к крепкому питью, могут употреблять и самодельный коньяк. Конечно же, если у них нет противопоказаний к спиртным напиткам. Главное, не превышать пределы допустимого. Сто миллилитров данного продукта не помешают активному человеку для поднятия тонуса организма. Единственное, что не следует пить самогон, если вам садиться за руль или выполнять работы, которые требуют повышенного внимания.

Еще существуют противопоказания к употреблению кофейного самогона. Не пейте настойку:

  • если у вас есть сердечно-сосудистые патологии;
  • при болезнях печени, почек;
  • в случае осложнений работы ЖКТ;
  • при диабете, повышенном давлении;
  • при беременности, кормлении грудью;
  • если имеются болезни нервной системы.

Теперь вам практически все известно о самогоне с зернами кофе. Каждый, кто пожелает сделать его, может внести свои изменения в рецепт. Такая настойка подойдет для приема гостей, семейного обеда. Родные и друзья по достоинству оценят, приготовленный вами напиток.

Классический рецепт

Наиболее простой, с точки зрения технологии приготовления, считается классическая настойка на кофе, поскольку для ее получения нужен лишь самогон, кофе и вода.

113a3cc54bcd9511324fdfe8ca1c1b0a.jpgСамогон на кофе

Количество компонентов:

  • 60 граммов измельченного кофе;
  • 0,5 литра самогона;
  • стакан воды.

По желанию в готовую настойку можно ввести сахарный песок, и тогда кофейный самогон станет похожим на тонизирующий кофейный ликер.

Рецепт:

  1. Сперва необходимо сварить стакан кофе, подождать, пока напиток слегка остынет, после чего профильтровать его от гущи.
  2. Самогон в количестве, указанном в рецепте, смешивают с кофе и выдерживают в стеклянном сосуде неделю.
  3. Если напиток кажется чрезмерно крепким, его можно разбавить небольшим количеством чистой воды и настоять еще в течение суток.

Готовый напиток по классическому рецепту хранят в стеклянных закупоренных бутылках. Срок хранения настойки достигает 5 лет.

Настойка на кофейных зернах

Чтобы приготовить кофейный алкоголь, необязательно готовить кофе. Настоять домашний самогон можно на цельных зернах продукта. Самогон на кофейных зернах, рецепт которого будет рассмотрен, подразумевает добавление пряностей. Эти ингредиенты подчеркивают аромат и вкус благородного напитка в сочетании с алкоголем.

Что понадобится для приготовления настойки:

  • 120 граммов зерен кофе средней степени обжарки;
  • 1 орешек фундука;
  • 5 зерен кардамона;
  • 20 граммов фруктозы;
  • 1,2 литра домашнего самогона.

Рецепт:

  1. Сперва фундук нарезают тонкими пластинками.
  2. Зерна измельчают на среднем режиме помола.
  3. Орех и измельченные зерна пересыпают в банку вместительностью 1 литр, а затем добавляют кардамон и фруктозу по рецепту.
  4. Совокупность ингредиентов заливают самогоном.
  5. Банку с будущей настойкой закрывают и настаивают 2 недели в затемненном месте. В первые 10 дней настаивания напиток рекомендуется встряхивать, чтобы он сполна насытился ароматом кофе и пряностей.

Спустя 2 недели процеживают через ситечко, слегка отжимая жмых. Затем напиток рекомендуется процедить через самодельный фильтр. После фильтрации настойку выдерживают неделю в холодильнике, после чего вновь профильтровывают напиток и еще 2 недели настаивают. Настойку на кофейных зернах, как и любой самодельный напиток на дистилляте, рекомендуется ставить в прохладное место.

С измельченным кофе

Этот рецепт хорош тем, что он позволяет получить кофейную настойку просто и быстро. Напиток нужно настаивать всего 5 дней. Для приготовления алкоголя нужен измельченный кофе и крепкий спирт. На 1 литр алкоголя берут 100 граммов кофе. Заготовку настойки на молотом кофе ставят на ночь, а через 5 дней, утром, процеживают ее сквозь марлевый фильтр.

Особенности хранения готового спиртного ничем не отличаются от тех, которые описаны в предыдущих рецептах.

samogon_na_kofeynyh_zernah_4.jpgСамогон на кофе

С грецкими орехами

Кофейная настойка с грецкими орехами считается одной из наиболее сложных в приготовлении. Для получения такого напитка нужно взять:

  • 200 граммов кофейных зерен средней степени обжарки;
  • 700 мл самогона;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 2 палочки корицы;
  • горсть очищенных от скорлупы орехов.

Можно добавить небольшое количество меда.

Берут литровую банку, всыпают в нее орехи и кофе, после чего добавляют к ингредиентам палочки корицы и предпочитаемое количество меда. Все компоненты заливают самогоном, закупоривают и настаивают не менее четырех недель в затемненном прохладном помещении. Признаком готовности напитка является оседание зерен кофе на дно банки. Спустя месяц напиток пропускают через марлевый фильтр. Чтобы улучшить вкус настойки, желательно настоять ее в течение недели.

На пиве

Пивная настойка с кофе называется портеровкой. Ее готовят не только из самогона, кофе и пива, но и разнообразных пряностей, меда и сухофруктов. Портеровка – это приятный на вкус согревающий напиток, который станет отличным вариантом спиртного для осени и зимы. Для приготовления портеровки нужно взять:

  • 2 бутылки темного пива;
  • 3 чайные ложки растворимого кофе;
  • стакан сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • горсть изюма;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 литра самогона.

Пиво наливают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят заготовку на умеренный огонь. Массу нагревают до 40 градусов, а затем тщательно перемешивают. После того как из пива выйдет весь углекислый газ, в него необходимо добавить все компоненты, кроме самогона. Тщательно перемешав все ингредиенты, их нужно залить самогоном. Емкость с будущей портеровкой закупоривают и настаивают 2 недели в прохладном темном месте.

Кофейно-цитрусовый самогон

Кофе отлично сочетается с ароматом цитрусовых, и этим можно воспользоваться при изготовлении домашних кофейных настоек. Для получения необычного алкогольного напитка нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 2 апельсина среднего размера;
  • 30-40 зерен средней степени обжаривания;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 0,5 стручка ванили;
  • 6 зерен кардамона;
  • 1,5 литра самогона 40 градусов.

Апельсины сперва моют горячей водой и тщательно протирают их тряпочкой, чтобы устранить восковой налет. Подготовленный мед растворяют в теплой воде в соотношении 1 к 2. Медовой воде дают настояться. Тем временем берут каждый плод и делают на его кожице проколы для кофейных зерен. Кофе вставляют в каждое отверстие на кожуре апельсинов, после чего кладут плоды в банку с широкой горловиной. К фруктам добавляют специи по рецепту, медовый раствор, а после заливают все самогоном. Настойку с цитрусовыми выдерживают 3 недели, после чего процеживают ее сквозь марлевый фильтр. В процессе настаивания напиток рекомендуется раз в 3 дня встряхивать.

Настойка на целых апельсинах может горчить, поскольку горечь возникает за счет попадания в напиток кожуры фрукта. Если есть желание сделать напиток без горчинки, самогон рекомендуется настаивать лишь на цедре. При этом цедру нужно снять так, чтобы на ней не было белого внутреннего слоя, который и придает настойке горечь.

Напиток можно готовить не на апельсинах, а на лимонах, но в таком случае его цитрусовый вкус будет более выраженным.

Кофейная настойка со вкусом коньяка

Есть рецепт, позволяющий приготовить кофейную настойку, которая вкусом и ароматом напоминает коньяк. Чтобы получить домашний коньяк, нужно подготовить 3 литра крепкого спирта. На такое количество алкогольной основы берут столовую ложку натурального измельченного кофе, 2-3 лавровых листа, несколько гвоздик и 2 столовые ложки сахарного песка.

Самогон смешивают с остальными компонентами по рецепту. Ставят заготовку на умеренный огонь и греют до тех пор, пока на поверхности не появятся маленькие пузырьки. После этого заготовку снимают с огня и настаивают несколько часов. Когда напиток настоится, его нужно процедить сквозь марлю и разлить в стеклянные бутылки.

Кофейный алкоголь способен повышать давление, поэтому его нельзя принимать при гипертонии и заболеваниях сердца.

Используемые источники:

  • https://alco-safe.ru/nastojki/kofe
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogona-na-kofejnyx-zernax.html
  • https://x-coffee.ru/samogon-na-kofe/
  • https://alkozalp.com/samogonovarenie/pravila-prigotovleniya-samogona-na-kofe

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий