Способы приготовления идеального кофе на песке в домашних условиях

kofe-pesok-2_0-500x321.jpg Джезва – турка из меди, которая считается лучшим сосудом для приготовления кофе

Сегодня кофе на песке в повседневной жизни готовят редко, так как процесс требует достаточных временных затрат. Этот способ взят на вооружение на многих восточных курортах, особенно в Турции, где напиток чтут особенно, а турки считают себя лучшими его ценителями. Они утверждают, что способ приготовления на раскаленном песке делает кофе более ароматным, крепким, дает густую пенку и насыщенный вкус.

Истинно традиционным способом приготовления кофе по-турецки до сих пор пользуются бедуины Египта и других африканских стран, но оценить его вкус может и среднестатистический европеец прямо у себя дома. Для этого понадобится специальный аппарат, правильная турка, свежий молотый кофе и немного терпения.

В продаже имеется несколько вариантов специальных аппаратов для приготовления кофе на песке. Суть их сводится к тому, чтобы нагревать кварцевый песок до такой температуры, которая позволила бы подогреть турку с жидкостью, не доводя напиток до кипения. Обычно аппарат состоит из жаровни и платформы, в которую насыпается песок и которая подключается к электросети или устанавливается на газовую плиту.

kofe-pesok-3-500x317.jpg В многообразии машин для варки кофе можно выбрать и миниатюрные для домашнего использования

Чем отличаются аппараты для варки кофе по-восточному? Главным образом вместимостью и габаритами. Есть приспособления для одновременного приготовления одной емкости кофе, двух и более. Они могут быть высокими или широкими, обладать разной мощностью. Независимо от конструкции и устройства аппарат должен прогревать песок до 400 градусов по Цельсию. Именно такая его температура позволяет нагревать турку с жидкостью.

Самая простая жаровня – сковородка

Итак, чтобы сварить кофе на песке в домашних условиях, необходимо подготовить свежий кофе самого тонкого помола, который дает самую густую пену, горчинку и крепость. В турку с высокой и длинной ручкой, выполненную из меди или глины, насыпают молотые зерна, заливают водой и добавляют специи по желанию. Разогревают жаровню или сковородку до температуры 300-400 градусов по Цельсию и погружают турку в песок максимально глубоко, но не допуская соприкосновения ее донышка с поверхностью жаровни. Когда на поверхности турки станет появляться пенка, ее достают из песка, дают пенке опасть. Так повторяют еще 3 раза, не допуская закипания напитка, и сразу разливают его по чашкам, которые также предварительно лучше прогреть.

В чем тонкости приготовления кофе по-турецки на песке? В неспешности. Турку нельзя резко передвигать и взбалтывать ее содержимое. Все движения должны быть плавными, иначе аромат уйдет, а от пенки останутся лишь следы из мелких пузырьком.

Классический вариант напитка по-восточному не терпит добавления сахара, хотя в Турции есть понятие сладкий кофе, очень сладкий и без сахара. Именно последний считается напитком настоящих мужчин с твердым и сильным характером.

Густая пена и насыщенный вкус – главные характеристики напитка на песке

Варить бодрящий напиток на песке следует утром и после обеда и подавать вместе с ним чистую прохладную воду, которую пьют перед кофе, чтобы очистить вкусовые рецепторы от памяти о съеденном за обедом. Чтобы кофе получился действительно настоящим, берут воду родниковую или фильтрованную, а кофе сорта Арабика из Африки.

Варить напиток можно многими способами, применяя традиционные приемы или включая всего одну кнопку на кофемашине. Каждый выбирает для себя свой вкус этого заморского напитка, но стоит заметить, что кофе, приготовленный историческим способом, вызывает гораздо больше восторга, чем чашка машинного эспрессо, а человек, обладающий особыми умениями, становится на ступень выше всех остальных.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Как правильно выбрать турку для варки кофеРецепт кофе по-турецкиКак заварить кофе в турке

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 13970

Кофе на песке или кофе по-турецки – напиток, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, но, несмотря на это громкое имя, вы можете довольно легко приготовить его дома. Приготовление кофе на песке – это целый ритуал, немного священнодействие, и при этом все настолько просто, что справится любой (в некотором смысле – удобнее, чем на плите). Рассказываем, что такого особенного в этом напитке, и как сделать кофе на песке в домашних условиях.

Что значит «кофе на песке»?

Для приготовления напитка используется традиционная турецкая посуда – турка, она же джезва или ибрик, – с широким основанием и узким горлышком, в идеале – медная или из похожих сплавов. Только вместо плиты она нагревается в емкости с горячим песком. Ее то погружают почти по горлышко, то лишь неглубоко прогревают донце.

Есть специальное оборудование для приготовления кофе на песке, но его чаще используют в профессиональной сфере, хотя можно взять и для дома, если вы любите именно такой напиток. Чтобы просто попробовать, можно обойтись подручными предметами, и получится не хуже. Или можно подарить такой набор знакомому любителю кофе.

Существует специальный кварцевый песок для кофе, купить который можно в специальных магазинах кофейно-чайной продукции, в отделах для творчества, для аквариумистики, декора, а также на сайтах объявлений. Промышленные предприятия продают большие объемы, а вам потребуется совсем немного, тем более что он многоразовый.

Преимущества варки кофе на песке

Есть сразу несколько причин попробовать такой способ приготовления, раз уж вы им заинтересовались. Может, вы попробовали кофе в Турции, или вам просто нравится осваивать новое, в любом случае, наши доводы вас дополнительно убедят.

Правильный нагрев для лучшей экстракции

Главный плюс такого способа приготовления – равномерный прогрев джезвы. Когда вы готовите на обычной плите, турка прогревается, по сути, со дна. Стенки дольше остаются холодными, экстракция идет неравномерно. Погружая джезву по горлышко в горячий песок, вы прогреваете ее сразу по всей поверхности. Получается и быстрее, и качественнее.

Гарантированный успех с правильным помолом

Второй плюс – так можно достичь того самого аутентичного вкуса кофе по-восточному на песке. Для классического приготовления в турке обычно рекомендуется использовать крупный помол (но большинство берет стандартный средний, как в почти всех пачках молотого в магазине). Для «песочной» варки используется мельчайший помол, «в пыль», как и принято на востоке. Это просто два разных напитка, каждый из которых хорош по своему, но мы ведь готовим аутентичный напиток древним способом (еще из XIII-XIV веков).

Легко контролировать степень нагрева

Третий важный фактор – простота и удобство контроля температуры. Быстро греется – поднимите немного, а сразу, чтобы быстрее дошло до подъема пены – погрузите «по плечики». Контролируя, насколько глубоко турка погружена в песок, вы управляете температурой, и вам не нужно уменьшать или увеличивать температуру теплоносителя.

Напиток, приготовленный на песчаной бане, получается густым, концентрированным, часто более крепким и горьким, так, как и любят на востоке.

Что нужно для приготовления кофе в турке на песке

Рецепт, в общем-то, стандартный. Можно слегка модифицировать его, добавляя ингредиенты, но принцип один. И для этого дома вам потребуется всего 5 составляющих:

  • Кофе. В Турции готовят из 100% Арабики, потому что напиток и так будет очень крепким, Робуста там не нужна. Тем более, из Арабики вкуснее и ароматнее. И она должна быть самого мелкого помола. Можно смолоть самостоятельно, купить готовый пакет в специализированном магазине, купить кофе на развес и попросить смолоть максимально мелко.
  • Сковорода. Лучше старая, без тефлонового покрытия, и с высокими бортиками, или большой ковш. В идеале – чтобы была возможность закопать джезву по горлышко. В Турции используются маленькие, порционные посудинки, с большой сделать это будет сложнее. Вообще, существуют специальные жаровни, и, возможно, в будущем вам захочется такую купить, но для начала подойдет и сковорода, чтобы попробовать и понять принцип.
  • Песок. Мы уже рассказывали, где купить песок для варки кофе, но: для первого раза можно обойтись и мелким обычным. Просеять его от сора и ракушек, промыть и прокалить, чтобы он точно был чистым.
  • Соль. Обычная соль, лучше мелкая, но подойдет и стандартная, которую вы смешаете с песком, чтобы ускорить нагрев. На среднюю сковороду – ложки три с горкой, а так – ориентируйтесь примерно, тут нет четких канонов. Можно обойтись и без соли.
  • Ну и, конечно, вам понадобится вода, а по желанию – сахар и специи.

Молоко в такой напиток традиционно не добавляют. В Турции вам могут вообще отказаться подать молоко, если вы заказали восточный кофе, чтобы не портить вкус напитка.

Как варить кофе на песке дома

Заранее подготовьте все указанные выше ингредиенты, смешайте чистый песок с солью.

  • Высыпьте песок в сковороду и поставьте на сильный нагрев. Каждые секунд 20 помешивайте его, чтобы грелся равномерно. Засекать время не обязательно, просто мешайте достаточно часто и качественно.
  • Смелите кофе, если он у вас в зернах. Вам точно нужен самый мелкий помол, подкрутите настройки размалывания, обычно они на среднем уровне, даже если частички кажутся вам достаточно мелкими. Они должны растираться как пыль между пальцами.
  • Налейте в турку очень холодную воду. Можно бросить кусочек льда. Насыпьте кофе из расчета чайная ложка с хорошей горкой на порцию, порция – около 100 мл. Если нужен сахар и специи – добавьте их на этом этапе. Размешайте содержимое ложкой так, чтобы появилась пенка.
  • Погрузите турку в песок, покачивая ее. На первых порах можете помогать себе ложкой или лопаткой. Важно: дно ни в коем случае не должно касаться металла сковороды, там должно быть достаточно песка. Желательно засыпать «по плечики».
  • Как только начнет подниматься пена, достаньте джезву повыше, в дальнейшем – погружайте не так глубоко. Принцип – 3–4 раза довести до кипения и подъема пены, но не кипятить и не дать пене убежать. Если убежит – аккуратно соберите песок.
  • Перелейте весь приготовленный кофе в чашку. Весь смысл в этой густой плотной пенке, поэтому и готовят обычно в порционных емкостях, чтобы вылить сразу все: и коричнево-янтарную пену, и ароматную тягучую жидкость, и даже осадок, гущу. Это обязательное условие.
  • Дайте напитку постоять около минуты, чтобы гуща осела, и попробуйте.

Приготовленный турецким способом напиток не процеживают. Осадок обязательно должен оставаться.

Специи для кофе на песке

Итак, сахар добавляем сразу в турку, молоко не добавляем вообще, ни сразу, ни в готовый напиток. А что со специями? Вот список тех, которые великолепно сочетаются с этим напитком и используются восточными кофеварами (слово «бариста» к ним не слишком применимо):

  • Кардамон – классика, идеальный выбор, придает легкий лимонно-мятный оттенок;
  • Корица – только добавляйте ее действительно щедро;
  • Мускатный орех – пряный аромат и яркий вкус;
  • Бадьян – очень «восточная» специя, так что будет кстати;
  • Гвоздика – придаст легкую тонкую остроту и всегда уместна;
  • Черный перец – неожиданно, но очень по-восточному;
  • Душистый перец или смесь перцев, или красный – совсем немного, чтобы оттенить привкус.

Все специи должны быть измельчены. Если вы мелете каждую порцию кофе перед завариванием, можете смолоть все вместе. Или истолките в ступке. Или берите готовые молотые.

Как подавать кофе, приготовленный на песке

Для подачи используются чашки-демитассе: небольшие по объему, с очень толстыми стенками. В идеале их стоит еще и подогреть перед подачей. Это дольше сохранит тепло и позволит напитку лучше раскрыться. Красиво, когда пенка почти у края, поэтому подбирайте чашки и порции соответственно.

По восточной традиции, такой напиток всегда подается вместе со стаканом чистой негазированной холодной воды. Ее выпивают (всю или частично) перед тем, как пить кофе, чтобы освежить вкусовые рецепторы, возможно – смыть слюну (полоскать рот не нужно). Так получается лучше почувствовать вкус напитка.

К кофе на песке подают восточные сладости или небольшие десерты, сама порция напитка небольшая, так что кусок торта – не лучший вариант, если надо его запивать. Хороши будут кусочки восточных сладостей:

  • Пахлава;
  • Рахат-лукум;
  • Мини-печенье;
  • Пишмание;
  • Халва.

Готовый напиток не размешивают, чтобы не разрушать ложкой пенку и не поднимать гущу.

Интересный бонус от кофе на песке

Не допивайте последний глоток, оставьте около столовой ложки жидкости вместе с гущей. Взболтайте осадок и переверните чашку на блюдце, попробуйте погадать на кофейной гуще. Другие виды кофе для этого не подходят, помол крупноват, а мелкодисперсная пыль как раз и рисует самые интересные узоры. Не стоит относиться к этому серьезно, но развлечь себя, заказывая в кафе кофе на песке, или угощая им кого-то особенного дома, можно!

Подводим итоги

Для того чтобы приготовить кофе на песке, купить нужно только мелко-молотый кофе. Песок можно найти бесплатно, а вместо сковороды использовать другую емкость. Конечно, можно заказать и специальный аппарат или наборы, но чтобы просто попробовать, нужен самый минимум. То есть, вас ничего не останавливает от того, чтобы уже в ближайшие дни сварить кофе на песке: по отзывам, получается вообще у всех!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Кофе на песке или турецкий кофе — это уникальный напиток, начиная от способа варки до подачи и питья. Особый процесс заваривания выглядит как восточная  сказка. Когда драгоценная жидкость поднимается со дна джезвы, по дому распространяется аромат, наполняющий волшебством, а в голове мелькают сюжеты из “Тысяча и одной ночи”. Вы не узнаете, что такое истинный кофе, покуда не отведаете насыщенный, изысканный аромат этого напитка приготовленного в традициях Востока. Будьте осторожны, его пьянящий аромат вызывает добровольную зависимость!

Содержание

Приготовление в турке на раскалённом песке

Интересно, правда ли раскаленный песок является изюминкой и отвечает за столь насыщенный аромат свежеприготовленного кофе? Давайте разберемся в нюансах и вместе освоим истину приготовления живительного эликсира в домашних условиях.

Изначально в Османской империи строжайшим толкованием Корана запрещалось варить и употреблять крепкий кофе, поскольку его считали наркотиком. Позже султану пришлось снять запрет из-за огромной популярности этого напитка.

Кофе в Османской империи было под запретом

Изощрённые кофеманы все, как один, твердят о магических свойствах приготовленного на песке кофе. Якобы раскалённый песок, в отличие от газового пламени, равномерно прогревает турку, обеспечивая гармоничный обмен кофейных масел с водой.

Действительно, пламя обжигает дно джезвы, а дальше тепло поднимается медленно вверх. Погружая турку в прогретый песок, вы позволяете теплу равномерно обнимать сосуд, в результате чего получаете крепкий кофе с насыщенным ароматом.

Его подают в традиционных кофейных чашках с большим количеством пены сверху. Наличие кофейной пенки не только придаст определенный шарм напитку, но и расскажет, насколько хорошо вы овладели искусством приготовления.

Несмотря на то, что приготовление на песке для многих не самый лучший способ заваривания кофе, ленивым воскресным утром непременно стоит попробовать, чтоб с уверенностью заявить, что вы проведали все кофейные таинства . Горьковатый аромат, распространяющийся по дому, наполнит день бодростью и новыми красками.

Подарочный мраморный набор кофе на песке ПАДИШАХ

Интернет-магазины в широком ассортименте предлагают уже готовые наборы для приготовления кофе на песке дома. Как правило, приобретая такой комплект, вы получаете все и сразу:

  • нагревательный аппарат-платформу с электрическими тепловыми элементами;
  • регулятор и изолирующие устройства;
  • песок;
  • джезву.

Стоимость колеблется от 2 000 рублей до 50 000 и выше, в зависимости от функциональных возможностей.

Удобно, что, выбрав подходящий комплект, нет необходимости задумываться, где взять тот или иной компонент. Просто устанавливаете, включаете в розетку, насыпаете очищенный песок и готовите очередной шедевр.

Как альтернативу готовым наборам, поставщики предлагают приобрести необходимые атрибуты разрозненно. Допустим, у вас есть турка, а нужен только песок и жаровня. Так можно сэкономить приличную сумму. Главное — определиться какая марка песка или тип жаровни подойдет именно вам.

Профессиональное оборудование — хорошо, но если вы планируете приготовить кофе по-турецки в качестве эксперимента либо удивить друзей, в таком случае дорогостоящая покупка крайне нелогична. Воспользуйтесь несколькими советами и откройте талант кофейного гуру без дополнительных вложений.

Приготовление в домашних условиях

Хотя использование песка для заваривания кофе — способ не традиционный, придется примерить и этот вариант, если планируете соблюсти национальные особенности.

Что нам понадобится:

  1. Сковорода со съемной ручкой. Желательно без тефлонового покрытия и с толстым дном для равномерного накала.
  2. Песок. Специалисты советуют использовать кварцевый мелкофракционный, это обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. Ну и это не аксиома. Вы ничего не потеряете, если найдете обычный речной песок. Главное предварительно просейте и очистите его.
  3. Соль. Небольшое количество соли понадобится смешать с песком. Этот маленький секрет заменит вам покупку дорогостоящего кварцевого песка и повысит температуру нагрева.

Алгоритм варки напитка в традициях Востока

Турецкий кофе отличается не только уникальным способом заваривания . Для его приготовления используется исключительно свежесмолотые бобы самой мелкой фракции, буквально как пыль. Лучшим считается сорт Арабика, хотя Робуста и смеси используют довольно часто.

Пока накаляется песок, нужно очень мелко смолоть кофейные зёрна

Используя чайную ложку, смешайте молотый кофе с холодной водой в турецком кофейнике. Соотношение  составляет 1 чашка холодной воды и 2 чайные ложки молотого кофе. Предпочитаете сладкий кофе — добавьте сахар одновременно с водой. Ни в коем случае не сахарите в конце, это испортит вкус готового напитка.

Заблаговременно помещаем песок в толстостенную сковороду и раскаляем на газовой плите. Когда песок равномерно прогрелся, погрузить турку и аккуратно подсыпать до сужения горлышка. Так песок прогреет турку со всех сторон, и позволит кофейной гуще обменяться с водой ароматным букетом.

Песок должен равномерно прогревать турку со всех сторон

При появлении первых пузырьков темной пенки, уберите турку с песка. И через несколько минут повторите процедуру. Немного пышной пены переложите в подогретые кофейные чашки, отставьте турку для оседания гущи и только потом разливайте напиток.

Имбирный с куркумой

Кофе с добавлением молотой куркумы

Куркума —  самая уникальная и полезная специя, придающая утреннему кофе особый аромат и неповторимый вкус. Два природных антисептика — имбирь и куркума — очень популярны в восточных странах. Такой кофе употребляют в жару для поднятия жизненного тонуса. Устройте кофейную церемонию и удивите друзей глубокими познаниями культуры Востока.

Нам понадобится:

  • свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • куркума — ¼ ч.л.;
  • имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Имбирь подчеркивает крепость напитка и приятно обжигает горло, а послевкусие с оттенком куркумы наполняет жизненной энергией и дарит неисчерпаемый заряд бодрости.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в турке сухие ингредиенты: кофе, куркума, сахар.
  2. Добавить холодной воды, перемешать и погрузить турку в прогретый песок.
  3. Когда поднимется пена снять с огня и добавить измельчённый имбирь.
  4. Ещё несколько раз довести до кипения и убрать с песка.
  5. Подождать пока осядет гуща и разлить в кофейные чашки.

Как варить шоколадный кофе

Рецепт кофе с какао, пожалуй, самый простой в этом списке.  Все, что вам нужно сделать —  взять какао-порошок любимого бренда и добавить его в свежесмолотый кофе. При нагревании турки на песке вы почувствуете богатство шоколада, смешанного с запахом кофе, объединяющие Восток и Запад в одной кружке.

Какао придаст кофе приятный шоколадный вкус

Нам понадобится:

  • свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • какао-порошок — 1,5 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в турке свежесмолотый кофе и какао-порошок, залить водой и поместить в прогретый песок.
  2. Когда поднимется пена, убрать турку с песка и через несколько минут вернуть обратно.
  3. Проделать процедуру три раза и, после осаждения гущи, разлить в кофейные чашки.

Марокканский пряный 

Марроканский с пряностями — это традиционный восточный напиток

Марокканский кофе с пряностями — один из традиционных вариантов приготовления напитка богов на Востоке. Его крепость и обилие пряных компонентов высоко ценится у местного населения.

Нам понадобится:

  • корица ¼ ч.л.;
  • кардамон ¼ ч.л.;
  • гвоздика 4 звёздочки;
  • свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
  • очищенная холодная вода-0,2 л;
  • сахар по вкусу.

Процесс заваривания:

  1. В турку положить корицу, кардамон, гвоздику и подогреть на горячем песке.
  2. Влить очищенную воду.
  3. Погрузить турку глубоко в раскалённый песок и довести до кипения.
  4. Быстро убрать с песка и через несколько минут дважды повторить процедуру.
  5. Дать гуще отстояться и разлить в прогретые чашки.

Коричное вдохновение

Сохраните этот рецепт для долгожданного выходного и невероятное начало дня вам гарантировано. Не обещаем, что он будет продуктивным, ведь кофе с корицей обладает эффектом расслабления, несмотря на крепость напитка. Коричный кофе гармонично сочетается с молоком и коричневым сахаром.

Хорошо сочетается с молоком и имеет расслабляющее действие

Нам понадобится:

  • свежесмолотый кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 1 ст.;
  • корица — ¼ ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Процесс заваривания:

  1. В турке смешать кофе с водой и поставить в раскалённый песок.
  2. При появлении пузырьков всыпать пол порции корицы и перемешать.
  3. Убрать с песка и через несколько минут повторить процедуру.
  4. В конце заваривания добавить оставшуюся корицу и перемешать.
  5. Дать отстояться гуще и разлить в подогретые кофейные чашки.

Кофе по-восточному с медом, пожалуй единственный вариант, который допускает перемешивание готового напитка после приготовления. Мускатный орех и мед обладают природными целебными свойствами, поэтому кофе, приготовлены по этому рецепту, помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает защитные свойства организма.

От этого напиток стоит ожидать целебный эффект

Нам понадобится:

  • свежесмолотый кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 1 ст.;
  • мед — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — ½ ч.л.

Процесс заваривания:

  1. Мускатный орех смешать с кофе и залить очищенной холодной водой.
  2. Погрузить турку в песок и оставить до появления пузырьков.
  3. Отставить на несколько секунд, затем вернуть ещё раз на раскаленный песок.
  4. Так три раза довести до закипания и убрать турку с песка.
  5. Добавить ложку мёда и хорошо перемешать.
  6. Дождаться когда гуща осядет и разлить в кофейные чашки.

Как подавать

Подают с водой и сладостями

Дабы сохранить культуру употребления кофе по-турецки, старайтесь не пренебрегать обычаями и уделите отдельное внимание подаче. Обязательно правильно подготовить кофейную посуду. Специальные маленькие чашки прогрейте, обдав кипятком, непременно положите несколько ложек густой кофейной пенки и лишь затем наливайте горячий напиток.

Кофе, сваренный на песке, всегда подают со стаканом воды и чем-то сладким. Это может быть коричневый колотый сахар, шоколад или другие восточные деликатесы.

Приспособления для приготовления восточного кофе

Для приготовления кофе в раскаленном песке, проще всего купить специальное устройство. Существуют наборы, которые устанавливают на плиту, и автономные аппараты, работающие от электричества. Принцип действия у них схож — в емкости находится чистые кварцевый песок, который нагревается от ТЭНа или плиты. В песок зарывают турки — по одной на каждую порцию и далее готовят божественный напиток по традиционному рецепту кофе с пенкой.

Чуть ниже на фото вы можете увидеть, как выглядят эти аппараты и наборы. Однако стоимость оборудования вам может не понравиться, поэтому предлагаем народный и экономичный подход к тому, как приготовить кофе на песке в домашних условиях

Как варить кофе на песке без аппарата

Вам потребуется:

  • глубока сковородка с толстым дном;
  • мелкий кварцевый песок (такой быстрее нагревается);
  • соль.

Для чего соль? Все просто – ее присутствие повышает температуру нагрева, что ускоряет процесс приготовления и приближает тот приятный момент, когда приходит время разливать обжигающий напиток по чашкам.

  1. Насыпьте в посуду песок, добавьте немного соли и поставьте сковородку на газовую или электрическую печь.
  2. Периодически помешивая смесь, хорошо разогрейте содержимое.
  3. Тем временем подготовьте кофе: залейте 2-3 чайные ложки молотого порошка очень холодной водой в количестве 100 миллилитров, можно дополнительно бросить в воду кубик льда.
  4. Хорошо размешайте, чтобы получить насыщенную пенку.
  5. По вкусу добавьте специи, о которых мы уже рассказывали в отдельной заметке.
  6. Теперь поставьте джезву в песок так, чтобы днища посуды не соприкасались, но турка оказалась погруженной как можно глубже.

Имейте в виду – приготовление кофе на песке занимает больше времени, чем варка на открытом огне или на электроплите. Но путь к удовольствию и не должен быть коротким, тем более что сам процесс окутан неким волшебством и дает возможность ощутить себя в древней восточной сказке.

Приготовление кофе – это своеобразный ритуал требующий постоянного присутствия и участия того, кто взял на себя смелость создать божественный напиток. Не давайте пенке быстро подняться и предупреждайте кипение.

Совет: чтобы быстро нагреть чашки, нужно налить в них кипяток.

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления кофе по-восточному на песке нет. Не забудьте подать к нему ледяную воду – контрасты дарят незабываемые ощущения!

Утро европейцев начинается с чашки американо или глотка эспрессо. Но в стране, где кофейная культура зародилась еще в седую древность, настоящим до сих пор считается только кофе по-турецки, сваренный в джезве на песке.

Кофе я ни когда не любил – предпочитаю чай. Но работа бариста обязывала его любить, и я это делал с полной самоотдачей. Утром, подготавливая бар, обязательно порция эспрессо, чтобы проснуться и настроиться на рабочий день. Но смаковать предпочитал кофе, сваренным в турке. Особенно впечатлял такой напиток с молоком. Как оказалось, дома можно варить ни чем не хуже. Даже на газу, главное чтоб огонь еле горел. Как однажды сказал мой друг: «Самовар – это чайник для богачей…». Его самовар закипал 20-30 минут – не позволительная роскошь для суетливого города. Время – деньги. Правильный кофе по-турецки тоже напиток богачей.

Секреты приготовления кофе в турке

В отличие от западной традиции, где кофе в виде эспрессо или американо пьют для того, чтобы догнать стремительную городскую жизнь, в Стамбуле – многомиллионном мегаполисе – да и в других турецких городах, кофе пьется для того, чтобы эту суету остановить. Привычная турецкая картина: местные мужчины уважительного возраста сидят у кахвехане (кафе) на обычных пластиковых стульях и неспешно потягивают из маленьких чашек ароматный напиток. Его, кофе, принято пить только по одной маленькой чашечке за раз – заказывать вторую считается плохим тоном.

За много лет изменился разве что внешний вид этих мужчин, да стулья — сейчас предпочитают сидеть в пластиковых.

Что турку нужно для приготовления кофе

  • жаровня с песком
  • ручная кофемолка из латуни или меди
  • кофе арабика в зернах
  • родниковая чистая вода
  • джезва, она же турка
  • сахар, соль, специи

Жаровню в домашних условиях можно смело заменить глубокой чугунной сковородкой, которую нужно наполнить кварцевым песком. Но если вы собираетесь пить кофе по-восточному постоянно, то имеет смысл задуматься о покупке специальной жаровни. Песок в данном случае выполняет очень важную роль – он позволяет турке нагреваться равномерно и не спеша, что очень положительно сказывается на вкусе и аромате напитка. Кофе на песке получается более насыщенным и ароматным. Разумеется, в отсутствии жаровни можно варить на обычной газовой плите, на очень маленьком огне.

Молотый кофе теряет большую часть вкусо-ароматических веществ за 1-3 минуты. Через час заваривать его уже не стоит.

Автоматическая кофемолка перегревает кофе, и он сильно теряет во вкусе. Но лучше иметь ее, чем покупать уже молотый кофе – после помола он теряет свои вкусовые и ароматические вещества буквально за минуты. Традиционные джезвы делают из меди – она обладает наибольшей теплопроводностью (из «доступных» металлов она, медь, по теплопроводности уступает только серебру) и вода будет нагреваться равномерно. О выборе турки мы написали отдельную статью, которую вы найдёте здесь. Главное, чтобы она была не большой, в идеале на одну порцию, то есть не более 100 мл.

Шаг за шагом к совершенству

Сначала нужно разогреть жаровню. Кофе нужно смолоть в пыль – чем мельче помол, тем насыщенней будет напиток. Считается дурным тоном готовить сразу на две-три порции в большой джезве, поэтому в турку следует залить воды на одну порцию. Традиционно это 60 мл, но если турка больше, то воды нужно наливать до самого узкого места горлышка. Обязательно нужно оставить место для подъема пенки. Меньше наливать тоже не стоит – весь аромат уйдет. Теперь самое время добавить главный ингредиент. Сколько ложек кофе класть в турку? В Турции добавляют 6-7 грамм (чайная ложка с горкой) на порцию – 50-60 мл воды.

Затем самое время добавить соль, сахар и специи по вкусу. Соль – натуральный усилитель вкуса, достаточно пару крупинок. Турки, преимущественно, пьют кофе без сахара (sade). Принято считать, что крепкий кофе (без сахара) пьют люди с сильным характером. Сладкий кофе называют «orta», а очень сладкий – «sekerli». Из специй подойдет: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и т.д.

Одна ложечка сахара – это «orto», для «sekerli» нужно две.

Добавив все сопутствующие ингредиенты, содержимое турки нужно хорошенько перемешать. Джезву поставьте на огонь или закопайте немного в песок круговым движением. Когда смесь первый раз нагреется, на её поверхности образуется светло-коричневая пена – köpük (кёпюк). Эта пенка исполняет роль естественной крышки, удерживая эфирные масла. Очень важно, чтобы кофе не закипал, пока сверху не начнет подниматься образовавшийся густой слой. Его нужно аккуратно собрать ложечкой и переложить в чашку (или по чашкам, если готовится несколько порций).

Кофе по-турецки является всего лишь одним из способов заваривания эфиопского напитка. Остальные вы найдете в этой статье.

Читайте также о происхождении кофе и его видах. Знать это не обязательно, но желательно.

После этой процедуры кофе, не размешивая, нужно варить еще 20-30 секунд, доводя до кипения 2-3 раза, но не давать кипеть в течение длительного времени. Делать это очень просто. Как только кофе закипает, а это сопровождается поднятием пенки, джезву нужно поднять над жаровней или плитой, подождать 3-4 секунды, чтобы пенка немного опустилась. Процедуру повторить. Чем больше раз напиток закипит таким образом, тем крепче и насыщенней он будет, но здесь главное не переусердствовать и не перепалить гущу. Три закипания в самый раз. Хорошо сваренный кофе по-турецки однороден, тягуч и очень ароматный. Теперь его можно не спеша перелить в чашку.

Кофейная церемония евро-востока

Кофе – напиток настоящих мужчин, который варят настоящие женщины. Так было пару веков назад, так есть в Турции и сейчас. В традиционных семьях варить кофе должна младшая дочь, а если таковой нет, то к джезве подпускают любую другую представительницу слабого пола. Если напиток делают на несколько порций, то после третьего закипания его разливают по чашкам маленькими порциями по кругу, пока содержание джезвы не закончится. Первую чашку по традиции дают самому пожилому гостю – по старшинству.

Если судьба приведет вас в Стамбул, то обязательно погадайте на кофейной гуще. За 20-30 лир расшифровать хитросплетения кофейного узора поможет специально обученный человек – фалджи. В большинстве случаев таким человеком является бармен, но иногда специалист сидит в углу кофейни и читает книгу. О существовании этого человека кричат соответствующие надписи в меню – фал («гадание»), а также рекламные плакаты на стенах кофеен. Таких мастеров пруд пруди, так что найдете без проблем.

Что примечательно, кофе в Турции не выращивают. Но это не мешает покладистым туркам учить весь мир пить этот напиток правильно. И только редкий путник, оказавшись в Малой Азии, откажет себе в удовольствии отказаться от кофемашины и на время забыть об этом самом времени. Сесть в кахвехане, заказать чашечку удивительно ароматного и вкусного кофе по-турецки, который обязательно подадут в милой маленькой чашечке c замысловатым рисунком и со стаканом родниковой воды.

Напиток, рожденный из меди, песка и пламени…

</span>

Используемые источники:

  • https://kofechay.com/prigotovlenie/kofe-peske
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-na-peske.html
  • https://turka.life/recepty/na-peske.html
  • https://zhenskie-uvlecheniya.ru/sposoby-prigotovleniya-kofe-na-peske-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/kofe/kofe-po-turecki.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий