Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и не только

На конкретный вопрос требуется краткий и исчерпывающий ответ. Буду отвечать по принципу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Самый наглядный способ сравнения – цифры перед глазами, соответствующие предметам интереса. В таблице содержание кофеина в чае и кофе демонстрируется лаконично и точно.

Содержание кофеина в чае и кофе

Н А П И Т К И Объем напитка Содержание кофеина в мг
Ч  А  Й
Чистый черный байховый (рассыпной) чай без добавок 150 мл 50 – 100
Пуэр (черный китайский чай) 150 мл 15 — 20
Красный чай (улун) 150 мл 40 — 50
Зеленый чай без добавок 150 мл 10 — 40
Белый чай 150 мл 6 — 10
Чай в пакетиках (точнее его подобие) 1 шт. на 150 мл 25 — 50
Травяные и фруктовые чаи 150 мл
К  О  Ф  Е
Натуральный зерновой молотый кофе без добавок, сваренный традиционным способом:

Арабика

Робуста

Купаж арабика + робуста

 

150 мл

150 мл

150 мл

 

60 — 90

100 – 120

80 — 100

Натуральный зерновой молотый кофе без добавок, сваренный традиционным способом и профильтрованный 150 мл 40 – 170
Эспрессо 50 мл 100
Капучино Порция на основе эспрессо 150 – 200 мл  100
Растворимый кофе без добавок 150 мл  30 — 130
Декаф (без кофеина) 150 мл 1 — 5

Беглый сравнительный анализ показывает, что количество кофеина в черном чае сопоставимо с натуральной арабикой. В робусте содержание бодрящего алкалоида почти в 2 раза больше. Неплохо поднимают тонус какао и различные тоники с содержанием кофеина. Входит этот компонент в состав некоторых лекарственных средств. Разберемся, с чем связана такая популярность кофеина.

WJW-vid-in-out-bbcd-fff-LargeImage5.jpg

Влияние кофеина на организм человека

Белый кристаллический порошок без запаха, с горьковатым вкусом обладает важными фармакологическими свойствами:

  • стимулирует деятельность центральной нервной системы;
  • облегчает восприятие окружающей действительности;
  • ускоряет прохождение ассоциативных процессов;
  • улучшает функции органов чувств;
  • повышает двигательную активность;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • унимает усталость;
  • уменьшает сонливость.

Безобидным этот природный элемент назвать нельзя, есть у него немалое количество противопоказаний:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • гипертония;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язвенная болезнь;
  • глаукома.

Внимание! Длительное употребление высоких доз кофеина приводит к развитию кофеиновой токсикомании, привыкание к алкалоиду, физической  психической зависимости от него.

imagetools0-8.jpg

Кофе и другие кофеин содержащие напитки нужно употреблять в меру. Чашечка-другая ароматного эспрессо приятно освежат, прибавят активности. При приеме дозы в 3 – 4 чашки появляются неприятные симптомы: головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, состояние подавленности, сухости во рту.

Бодрость принесут лишь малые дозы кофеина. 1 – 2,5 чайных ложки натурального поджаренного кофе свежего помола содержат 0,1 – 0,2 г, безопасных для организма чистого алкалоида. После приема 0,3 г появляются негативные симптомы.

Не рекомендуется пить кофе натощак! В этом случае кофеин впитывается в кровь за 10 минут, но лучше, если он будет поступать в организм медленно. Для этого пить любимый напиток желательно после еды, добавив немного сахара.

Тонизирующие свойства кофе и чая

Утверждение о том, что кофе бодрит лучше, чем чай, не более чем миф. Хотя кофеина в чае действительно меньше. В чайных листьях и нигде кроме них во всем растительном мире содержится L-теин, такой же, как и кофеин алкалоид. Более того, это старинное название знакомого нам кофеина. Но тонизирующий эффект после выпитой чашки кофе или чая имеет различия.

После употребления напитка из кофейных зерен содержащийся в нем кофеин, быстро всасывается в кровь, активизация жизнедеятельности наступает буквально за несколько минут. Действие это проходит за каких-то 2 – 3 часа, гораздо быстрее, чем после выпитого хорошего, крепкого чая. Чайный кофеин всасывается медленно и его действие хоть и мягче, но продолжительнее.

На заметку: если нужно срочно прогнать сон, включиться в жизнь, получить заряд энергии выпейте чашку кофе. Если требуется длительная концентрация внимания, выбирайте «пролонгированное» действие чая.

Более длительный бодрящий эффект чая достигается присутствием в чайном листе особого вещества естественного происхождения – танина. Он связывает действие кофеина (теина) и не дает ему «разгуляться» быстро. Из чайного настоя бодрость мы получаем медленнее, но и проходит она дольше.

Возбуждающий эффект чаю добавляет входящий в его состав природный энергетик таурин. Он действует на нервную систему и будоражит мозговые рецепторы. Степень действия этого вещества на организм человека до конца не изучена.

Пейте чай, пейте кофе! Главное – в меру и с удовольствием.

Быстрая навигация по статье

Таблица содержание кофеина в кофе в зависмости от сорта

Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках

Полезная информация о кофеине

Кофеин один и наиболее распространенных психостимуляторов, который содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Данная статья поможет разобраться в каких количествах содержится кофеин в наиболее популярных напитках. Содержание кофеина в кофе таблица (сорта):

Продукт Содержание кофеина в зернах кофе (в различных сортах) на 100 грамм продукта (в миллиграмах)
Кофе арабика 1000-1500 Это общее количество кофеина, содержащееся в зернах кофе, при приготовлении извлекается только часть кофеина
Кофе робуста 1100-2500
Кофе либерика 700-2500

Таблица содержание кофеина в чае, кофе и других напитках

Напитки Содержание кофеина в одной чашке напитка, мг
Эспрессо 50-68 Объем напитка 25-35 мл
Американо 50-68 Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Капучино 50-68 Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Черный кофе 38-65 На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе 31-48 На 100 мл напитка
Кофе без кофеина 3 Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС.
Черный чай 40-50 На 100 мл напитка
Зеленый чай 20-30 На 100 мл напитка
Кока-кола 10.4 На 100 мл напитка
Пепси-кола 5.4 На 100 мл напитка
Энергетические напитки 20-35 На 100 мл напитка

Содержание кофеина в чае и кофе напрямую зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.

Кофеин относится к алкоидам пуринового ряда, содержится во многих растениях – кофе, чай, кола, какао, синтезируется растениями для защиты от насекомых.

Является стимулятором центральной нервной системы для людей и животных, стимулирует сердечную деятельность, ускоряет пульс, усиливает мочеотделение, сужает кровеносные сосуды.

Максимальная доза кофеина суточная 1 грамм (1000 мг), разовая 0,4 грамм (400 мг);

При дозировке больше 200 мг кофеин оказывает токсическое воздействие на сердечную мышцу;

Содержание кофеина в 150-200 мг на 1 килограмм массы тела является смертельной дозой (это фактически 80-100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени).

Максимальное содержание кофеина в крови приходится на 45-60 минут после приема, период полувыведения 5-10 часов.

Содержание

Действие кофеина на организм человека

О том, что кофеин ускоряет биение сердца, расширяет кровеносные сосуды, знают, наверное, все. Но не многие знают, что происходит комплексное действие на метаболизм. Во время того, как вы употребляете напиток, в котором содержится кофеин, в организме повышается количество адреналина, а это прямо воздействует на состояние психики и обмен веществ.

Ученые говорят, что пятьдесят миллиграмм кофеина улучшит настроение и повысит производительность, а вот двести или триста миллиграмм приведет к тому, что нарушается сердцебиение, возникнет легкая тахикардия.

Употребление четыреста-пятьсот миллиграмм может спровоцировать депрессию. Если вы решите выпить литр кофеина, наступит смерть.

Но как же узнать, сколько в вашей чашке кофеина?

Таблица содержания кофеина в кофейных напитках

Важно понимать, что количество кофеина, в конечном итоге, зависит от начального сырья, от метода и времени заварки. На количестве, также, сказывается порция. К примеру, эспрессо имеет порцию в тридцать миллиграммов, а это сорок — семьдесят пять миллиграмм кофеина.

Ошибочное мнение, что чай содержит не так много кофеина, нежели кофе. К примеру, небольшая чашечка растворимого кофе будет иметь меньшую дозу кофеина, чем большая чашка чая, которого вы крепко заварили. Кстати, кофеин еще содержится и в напитках с газами.

Таблица содержания кофеина

Напиток, мл Число кофеина (примерное, мг)
Натуральный кофе, 250 100-200
Растворимый кофе, 100 30-50
Кофе без содержания кофеина, 250 2-30
Эспрессо, 30 40-75
Чай черный, 100 40-50
Чай зеленый, 100 20-30
Энергетики, 250 70-100
Напиток с газами, 330 20-40
Холодный чай в бутылках, 330 5-40
Горячий шоколадный напиток, 240 5-10
Шоколадное мороженое 30-45
Черный шоколад, 100 гр 30-50

Читайте также:  Зеленый кофе Abrecafe: можно ли похудеть с его помощью

Кофейные зерна, которые используются в определенном виде кофе, влияют только на вкусовые качества, а не на конечное количество кофеина.

Производители пользуются кофеином синтетическом, потому что они просто хотят стандартизировать содержание кофеина в конечном итоге.

Исключить кофеин из напитков – достаточно сложный процесс. Зерна кофе и листы чая проходят воздействие агрессивными химическими веществами, который вытягивают кофеин.

При покупке чая или кофе без содержания кофеина обращайте внимание на стоимость продукта. Если цена низкая, то это говорит о том, что вы приобретет продукт, который прошел сильную химическую обработку. Читайте информацию на упаковке. На качественном продукте будет написано, что его произвели по био-стандартам.

Какой вред приносит кофе

Двести-триста миллиграмм за сутки считается безопасным количеством кофе для человека. Согласно таблице содержания кофеина, это, примерно, три чашки эспрессо.

Как вы знаете, существует зависимость от кофеина. Но она появляется в том случае, если вы будете употреблять больше триста-пятьсот миллиграмм в сутки. Единоразовый прием полулитра кофеина плохо сказывается на человеческой психике.

Ученые говорят, что большое количество кофеина провоцирует паранойю и приступ тревожности. Многие знают, что при чрезмерном употреблении кофе бессонница становится вашим лучшим другом.

Преимущества и недостатке в отказе от кофеина

Кофеин эффективен в том случае, если вы будете употреблять его только периодически. Но если вы любитель ежедневно выпивать кофе, то при отказе от него вы начнете чувствовать себя неуютно.

Головная боль, пониженная активность, бессонница – это последствия резкого отказа от кофеина. Обычно такие симптомы исчезают спустя три-четыре дня.

Вывод

Количество кофеина зависит от качества продукции и от способа заварки. Как видно по таблице содержания кофеина, обычно растворимый кофе содержит не намного больше кофеина, чем черный чай. Во время принятия энергетиков эффект от кофеина становится более выраженным.

Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

  • степень обжарки;
  • натуральность;
  • метод приготовления.

В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

Сорт кофейных зерен Число кофеина в чашке (170 г), мг
Эфиопский «Мокко» 160
«Сантос» 160
«Минас» 163
«Перу» 170
«Коста-Рика» 170
«Мексиканский» 170
«Арабика» 177
«Никарагуа» 180
«Камерун» 180
«Гватемала» 187
«Сальвадор» 187
«Яванский Арабика» 187
«Венесуэла» 192
«Колумбия» 195
«Кубинский» 195
Индийский «Мелебер» 195
Гаитянский 201
«Робуста» из Конго 325
«Робуста из Уганды 325

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Алкалоид в чае: от чего зависят показатели

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая. Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина. В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Вам будет интересно  Растворимый кофе, его виды и технология производства

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый — не всегда значит более полезный и безопасный.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов. Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин. При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Вам будет интересно  Влияние кофе на здоровье человека

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается. Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина. После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин — кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

Главная же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Название напитка Порция, л Кофеин, г
Молотый кофе 0, 24 0,1-0,2
Растворимый кофейный напиток 0,24 0,08-0,1
Кофе без кофеина 0,24 0,003-0,005
Черный чай 0,24 0,043-0,05
Зеленый чай 0,24 0,03

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью

Нет кофеина, например, в иван-чае — растении с целым рядом полезных компонентов:

  • железом;
  • медью;
  • бором;
  • марганцем;
  • никелем;
  • литием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пектином;
  • молибденом.

Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.

В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.

Чтобы ответить на вопрос, сколько кофеина в чашке чая или кофе, требуется знать несколько нюансов, касающихся приготовления этих напитков. Обладая этой информацией, можно выбрать оптимальный напиток, который не будет отрицательным образом сказываться на здоровье.

kolichestvo-kofeina-2.jpg

Что влияет на количество кофеина

На количество указанного алкалоида в кофейном коктейле влияют несколько факторов. Среди них выделяют качество сорта, помола, обжарки, методики заварки. Чтобы узнать, в каком кофе больше кофеина, необходимо разобраться в каждом из указанных пунктов.

Сорт

Чтобы ответить на вопрос, сколько кофеина в выбранном напитке, в первую очередь, требуется определить сорт зерен, которые были использованы в процессе его приготовления. Для удобства данные о содержании алкалоида приведены в таблице.

Сорт Содержание фермента (мг)
Арабика 177
Венесуэла 192
Гаитянский 201
Гватемала 187
Камерун 180
Колумбия 195
Коста-Рика 170
Кубинский 195
Мексиканский 170
Мелебер (Индия) 195
Минас 163
Мокко (Эфиопия) 160
Никарагуа 180
Перу 170
Робуста (Конго) 325
Робуста (Уганда) 325
Сантос 160
Сальвадор 187
Яванский Арабика 187

Количество алкалоида указывается из расчета на 1 чашку – 170 грамм.

Обжарка

Также на вопрос, сколько кофеина в составе кофейной жидкости, может ответить и степень обжарки зерен. Существует закономерность: количество алкалоида возрастает при увеличении длительности термической обработки зерен. Меньше бодрящего вещества будет содержаться в светлых зернах.

Помол

Чтобы определить, сколько кофеина в чашке, можно рассмотреть и помол. Жидкость, сваренная на основе свежемолотых зерен, будет крепче, чем та, которая приготовлена из заранее измельченного сырья. В свежемолотом сваренном кофе количество элемента в среднем устанавливается на отметке в 60 мг на кружку.

kolichestvo-kofeina-4.jpg

Методика приготовления и заваривания

Особое внимание требуется уделить способу приготовления напитка. Уровень вещества зависит от температуры используемой жидкости. Чем выше температурные показатели воды, тем больше бодрящего вещества зерна отдадут жидкости.

Приготовленный в турке напиток будет содержать в себе меньше фермента, чем тот, который был сварен в кофемашине. Это обусловлено тем, что в кофемашине зерна подвергаются длительной экстракции. Если готовить жидкость в турке из зерен сильной или средней обжарки, в чашке напитка будет содержаться примерно 115 мг кофеина.

Уменьшенное количество содержится и в кофейных коктейлях, готовящихся с молоком, например в капучино, латте.

Сколько кофеина в чашке кофе

На количество кофеина в приготовленном кофе будет влиять его способ варки и используемые ингредиенты. Более насыщенный напиток тот, который готовится без использования дополнительных ингредиентов, из зерен сильной обжарки.

Заварной натуральный кофе

В основном для приготовления используется смесь арабики и робусты. Уровень содержания кофеина в кофе, приготовленном из свежих зерен, будет находиться в пределах:

  • 170-200 миллиграмм (подобный уровень характерен для сорта робуста);
  • 40-60 миллиграмм (сорт арабика);
  • 115 миллиграмм (смесь указанных сортов).

Стоит учесть, что указанные показатели будут верны при условии варки микса в турке. Для этого должно использоваться сырье средней или интенсивной обжарки.

kolichestvo-kofeina-5.jpg

Эспрессо

Чтобы определить, сколько кофеина в заказанном кофе, необходимо знать, какое сырье применялось для его приготовления. При заказе в кофейнях в основном используются заранее молотые кофейные зерна.

При таких условиях одна порция эспрессо будет содержать 70-80 мг элемента. Объем кружки при этом будет составлять 50 миллилитров.

Напитки на основе эспрессо

Особой популярностью также пользуются и другие бодрящие миксы. Отдельно можно выделить американо, в порции (150 миллилитрах) которого содержится 300 мг рассматриваемого вещества.

Снизить крепость можно, разбавив жидкость молоком. Например, в приготовленном капучино объемом 180 миллилитров будет 80 мг вещества.

Быстрорастворимый кофе

Чтобы узнать, сколько кофеина в растворимом кофе, требуется обратить внимание на компанию, занимающуюся выпуском продукта:

  • Нескафе Классик содержит 4,2 % вещества;
  • Якобс Монарх – 3,3 %;
  • Черная карта – 4,2 %;
  • Чибо Эксклюзив отличается пониженным показателем, установленном на уровне в 3,1 %.

В среднем в порции растворимого кофе содержится 60-80 мг фермента.

Кофе без кофеина

В таком продукте меньше кофеина, но это вещество не исключается полностью из его состава. Стоит учесть, что полностью вывести из кофе указанный элемент невозможно, поэтому даже декофеинезированный вариант будет содержать 9-12 мг вещества.

Содержание кофеина в чае

В чае и кофе содержание кофеина различно.

  1. Кружка (0,25 литра) черного чая будет содержать 15-70 мг алкалоида.
  2. Белый чай – 15-40 мг.
  3. Фруктовый – 10-30 мг.
  4. В чае Пуэр содержится 10 мг фермента.
  5. Готовый холодный чай содержит 20-35 мг вещества из расчета на 0,2 литра продукта.

Интересно, что различные дополнительные ингредиенты понижают количество кофеина в чае. Это касается тех добавок, которые имеют травяную природу, так как бодрящий элемент отсутствует только в травяном чае. Поэтому при необходимости отказа от алкалоида следует отдавать предпочтение растительным напиткам. А снизить его количество можно, травы добавляя в заварку. Оптимальным вариантом считается употребление зеленого чая с добавлением жасмина.

kolichestvo-kofeina-6.jpg

Другие напитки, содержащие кофеин

Этот элемент входит в состав и других напитков, больше всего их наблюдается в энергетических и безалкогольных.

Название Содержание фермента (мг)
Маунтин Дью 55
Диетическая Кока-Кола 45
Пепси 38
Кока-Кола 34

Указанное количество элемента характерно для объема в 0,35 литра.

Ещё один продукт, в состав которого входит большой объем бодрящего элемента – энергетики. Любой энергетик в своем составе содержит 30-90 мг алкалоида из расчета на порцию в 0,33 литра.

Чтобы не навредить своему организму, врачи рекомендуют употреблять не более 300-400 мг кофеина в сутки. Такой объем алкалоида характерно в среднем для 2-5 чашек бодрящей жидкости. Если не превышать допустимое количество, он не проявится никакими побочными эффектами.

Исключением из этого правила является наличие индивидуальной непереносимости, проблем с нервной, кровеносной системой и сердцем. Если же регулярно превышать указанный порог, такое необдуманное, чрезмерное употребление напитков может сказаться появлением регулярной головной боли, скачками давления.

Используемые источники:

  • https://cofenator.ru/raznoe/gde-bolshe-kofeina-v-chae-ili-kofe.html
  • https://coffeemap.com.ua/soderzhanie-kofeina/
  • https://coffeetee.ru/2019/11/29/kolichestvo-kofeina/
  • http://kivahan.ru/gde-bolshe-kofeina-chae-kofe/
  • https://kofegid.info/about/skolko-kofeina-v-chashke-kofe-i-chaya

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий