Сколько желатина в чайной ложке в граммах

zhelatin-v-lozhkah.jpg

Желатин – важный ингредиент для приготовления холодца, заливного и многих десертов (это и конфеты с желейными начинками, торты, фруктовое желе и т.д.). Добавка абсолютно натуральная и безопасная, так как является, по сути, коллагеном, ценным белком, входящим в состав соединительной ткани (хрящей) живых существ.

Практически в каждом магазине можно найти пакетики с сухим гранулированным желатином, который остается только развести, прогреть и добавить в нужное блюдо. Но при готовке в домашних условиях по различным рецептам могут возникнуть некоторые трудности. К примеру, в рецепте желатин указан в граммах, а у нас нет кухонных весов.

Как же достаточно точно отмерить нужное количество желатина без весов? Можно воспользоваться обычными ложками, как чайными, так и столовыми. Ниже как раз представлена вся необходимая информация по данной теме.

Сколько грамм желатина в столовой ложке

В 1 столовой ложке содержится 15 грамм пищевого сухого желатина (гранулированного). Ложка с горкой.

Здесь, конечно, стоит заметить, что размер гранул, кристалликов желатина может быть разным. Где-то более мелкий порошок, а где-то желатин идет прям крупными кристаллами. Собственно, и вес полной столовой ложки будет меняться в обе стороны. Но мы возьмем 15 грамм, как средний вес.

Сколько грамм желатина в чайной ложке

В чайной ложке примерно 5-6 грамм сухого желатина (возьмем для удобства, 5 грамм). Ложка с горочкой.

Определяем массу желатина ложками

  • 5 грамм желатина – это 1 чайная ложка с горкой;
  • 10 грамм желатина – это 2 полные чайные ложки с горками;
  • 15 грамм – это 3 чайные ложки либо 1 столовая (всё с горочкой);
  • 20 грамм желатина – это 1 полная столовая плюс 1 чайная;
  • 25 грамм пищевого желатина – это 5 чайных ложек либо 1 столовая плюс 2 чайные;
  • 30 грамм сухого желатина – это 2 полные столовые ложки либо 6 чайных;
  • 50 грамм желатина – это 10 полных чайных либо 3 столовые = 1 чайная;

Аналогичным образом, имея вышеприведенные данные, можно взвесить любой нужный вес этой сыпучей добавки, хоть 100 грамм, хоть все 500.

Если вам была полезна данная статья, поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях.

Skolko-zhelatina-v-lozhke.jpg

Реклама

Сколько грамм желатина в чайной ложке?

Вес чайной ложки желатина: 3 грамма (без горки), 5 грамм (с горкой)

Сколько грамм желатина в столовой ложке?

В столовой ложке: 9 грамм (без горки), 15 грамм (с горкой)

Реклама

Совет: когда нужно заменять чайные ложки на столовые при взвешивании желатина, можно использовать пропорции: 1 ст.л. = 3 ч.л.

Расчеты, как отмерить желатин ложками в граммах без весов

Во многих рецептах холодца и других блюд с желатином требуется примерно одинаковое количество этого загустителя, поэтому ниже представлены уже готовые расчеты для его взвешивания ложками:

  • 100 грамм желатина = 10 столовых ложек без горки + 2 чайных с горкой.
  • 90 грамм желатина = 10 столовых ложек без горки.
  • 80 грамм желатина = 5 столовых ложек с горкой + 1 чайная с горкой.
  • 70 грамм желатина = 4 столовых с горкой + 2 чайных с горкой.
  • 60 грамм желатина = 4 столовых ложки с горкой.
  • 50 грамм желатина = 3 столовых с горкой + 1 чайная с горкой.
  • 40 грамм желатина = 2 столовых с горкой + 2 чайных с горкой.
  • 30 грамм желатина = 2 столовых ложки желатина с горкой.
  • 25 грамм желатина = 5 чайных ложек с горкой.
  • 20 грамм желатина = 4 чайных ложки с горкой.
  • 10 грамм желатина = 2 чайных ложки желатина с горкой.
  • 9 грамм желатина = 3 чайных ложки без горки.
  • 8 грамм желатина = 1 чайная с горкой и 1 чайная без горки.
  • 7 грамм желатина = 1 чайная без горки + 1 чайная с небольшим холмиком.
  • 6 грамм желатина = 2 чайных ложки без горки.
  • 5 грамм желатина = 1 чайная с горкой.
  • 4 грамма желатина = 1 чайная ложка с маленьким холмиком.
  • 3 грамма желатина = 1 чайная ложка желатина без горки.
  • 2 грамма желатина = 2/3 чайных ложки желатина без горки.
  • 1 грамм желатина = 1/3 чайной ложки без горки.

Опробовав дома всего один раз отмерить желатин ложками, в дальнейшем Вы постоянно будете использовать этот простой метод взвешивания данного продукта под любой рецепт. Свои дельные советы, как быстро отмерять пищевой сухой желатин дома без кухонных весов, оставляем в комментариях под этой статьей.

Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!

Калькулятор количества желатина в чайной ложке, рассчитает сколько ложек сухого желатина, необходимо положить для приготовления блюда.

Таблица

Грамм желатина Количество чайных ложек С горкой
3 грамм 1 0.6
24 грамм 8 4.8
30 грамм 10 6
35 грамм 11.67 7
40 грамм 13.33 8
45 грамм 15 9
50 грамм 16.67 10
55 грамм 18.33 11
60 грамм 20 12
65 грамм 21.67 13
70 грамм 23.33 14
75 грамм 25 15
80 грамм 26.67 16
90 грамм 30 18
100 грамм 33.33 20
150 грамм 50 30
200 грамм 66.67 40
250 грамм 83.33 50
300 грамм 100 60
400 грамм 133.33 80
500 грамм 166.67 100
600 грамм 200 120
700 грамм 233.33 140
800 грамм 266.67 160

Похожие калькуляторы:

Автор: . Обновлено 20.09.2018

Желатин – незаменимый помощник при приготовлении заливного, холодца, а также десертов (желе, мармелад, тортов, конфет и т.д.). Для всех этих целей используется пищевой сухой желатин (гранулированный), который с легкостью можно купить в любом продуктовом магазине. Ниже рассмотрим приблизительную массу сухого желатина в разных ложках (высчитана в стандартных условиях на кухне) и надеемся данная информация будет Вам полезна.

Сколько грамм желатина в столовой ложке

В 1 столовой ложке 15 г пищевого сухого желатина.

Сколько грамм желатина в чайной ложке

В 1 чайной ложке 5 – 6 грамм сухого желатина (обычно считают 5 грамм для удобства).

Другими словами, одна столовая ложка желатина по весу равна трем чайным ложкам с желатином (данная пропорция полезна для вычисления необходимой массы пищевого желатина при приготовлении различных блюд по рецепту).

Важно: в большинстве рецептов, если написано, что нужно добавить ложку (чайную или столовую) чего-либо, это имеется ввиду, что ложка должна быть полной (с горкой), в нашем случае желатина.

Популярные вопросы, связанные с определением массы желатина в ложке

  • 5 грамм желатина – это сколько ложек? 5 г желатина = 1 чайной ложке.
  • 10 грамм желатина – это сколько ложек? 10 г желатина = 2 чайные ложки.
  • 15 грамм желатина – это сколько ложек? 15 г желатина = 3 чайные ложки = 1 столовой ложке.
  • 20 грамм желатина – это сколько ложек? 20 г желатина = 4 чайные ложки = 1 столовой ложке желатина + 1 чайная ложка желатина.
  • 25 грамм желатина – это сколько ложек? 25 г сухого желатина = 5 чайных ложек = 1 столовая ложка + 2 чайных ложки.
  • 30 грамм желатина – это сколько ложек? 30 г желатина = 6 чайных ложек = 2 столовых ложки сухого желатина в гранулах.
  • 40 грамм желатина – это сколько ложек? 40 г желатина = 8 чайных ложек = 2 столовым ложкам сухого желатина + 2 чайных.
  • 50 грамм желатина – это сколько ложек? 50 г желатина = 10 чайных ложек = 3 столовых ложки желатина + 1 чайная ложка желатина.

Вам также интересно будет узнать, какие польза и вред желатина для организма человека.

В заключение, можно отметить, что после прочтения этой статьи, Вы будете знать и применять на кухне при приготовлении любимых в блюд знания, какая масса ложки желатина в граммах, сколько весят чайная и столовая ложки пищевого сухого желатина. Если Вам была полезна данная статья, то оставляем свои отзывы в комментариях и делимся ей в социальных сетях.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

zhele2.jpg

Из чего делают желатин

Желатин – это белковое вещество, получаемое из костей и кожи животных. Обладает желирующим свойством, благодаря чему с успехом используется для стабилизации структуры мусов, паштетов и холодцов с заливным. В кондитерском производстве используется для приготовления тортов, чизкейков, фруктовых желе.

Как развести желатин

Первый шаг – разбавление желатина водой, обязательно холодной. Чтобы определить, сколько нужно взять воды для замачивания, или как говорят профессионалы – для распускания, нужно количество желатина умножить на 13. Например на 10 г желатина необходимо взять 130 г воды. Даем желатину набухнуть в течение 15-20 минут.</li>Второй шаг – разогреваем массу до жидкого состояния до полного растворения гранул путем водяной бани или помещения в микроволновую печь на 20-30 секунд.</li>Третий шаг – смешиваем нагретую желатиновую массу с тем объемом жидкости, который необходимо подвергнуть желированию. Для разных типов желатиновых блюд, этот объем жидкости будет разным.</li>

Пропорции воды и желатина для желе и холодца

Для получения “дрожащего желе” соотношение желатина и желируемой жидкости должно быть 1:50, например на 10 г желатина нужно взять 500 г молока или бульона на нежное заливное.

Для получения более твердого желе, соотношение желатина к желируемой жидкости должно быть 1:25, например на 10 г желатина нужно взять 250 г бульона на холодец или фруктового сока для получения более твердого результата.

Пропорции желатина для торта

Для получения желе, которое можно резать ножом, соотношение желатина к желатиновой массе должно быть 1:17, например на 10 г желатина нужно взять 170 г фруктового сока. Такая пропорция соответствует желе для тортов. Для стабилизации любых видов чизкейков нужно взять 10 г желатина для круглой формы диаметром 20 см.zhele.jpg

Важно помнить, что воду для распускания желатина нужно учитывать к общему объему жидкости.

Калькулятор разведения желатина

Чтобы без хлопот приготовить любое желированное блюдо, советуем воспользоваться калькулятором разведения желатина. Для этого нужно ввести количество желатина, для которого требуется произвести расчет. Программа автоматически посчитает количество воды для набухания и количество жидкости, которую необходимо подвергнуть желированию под определенный тип блюда.

Что нужно учитывать при разведении желатина

Друзья желатина – молоко, сахар, алкоголь до 40 % и сливки. Эти продукты помогают желатину исполнять свою функцию. Враги желатина – это киви, ананас, папайя, инжир. В этих фруктах есть энзимы, которые разрушают действие желатина. В таких случаях нужно выбирать какой-то другой загуститель или выбирать правильную обработку.

Желирующей способности также навредят соль и кислотность ниже 4 ph. С желатином кислотные продукты не подружатся, лучше не использовать или подумать, как компенсировать данное вещество.

Желатин начинает желироваться при температуре меньше 15 градусов. Максимальное желирование достигается по истечению 16 часов. А также у желатина есть такое свойство, как термообратимость. Это значит, что он может после застывания растопиться и застыть заново.

Таблица мер порошкового желатина

1 чайная ложка 1 столовая ложка Граненый стакан Чайный стакан
6 г 15 г 200 г 250 г

Используемые источники:

  • https://gotovsumom.ru/ves-suhogo-zhelatina-v-lozhke.html
  • https://pronakip.com/skolko-v-lozhke-gramm-zhelatina/
  • https://oncalc.ru/calc/skolko-zhelatina-v-chaynoy-lozhke
  • https://infoeda.com/skolko-gramm-zhelatina-v-lozhke-stolovoj-chajnoj.html
  • https://malosoli.ru/rasschityvaem-proporcii-razvedeniya-zhelatina-kalkulyatorom/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий