Сколько раз можно заваривать чай?

Содержание

Всем известно, что зеленый чай – это полезный напиток, который часто используют даже как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней. Но при этом надо понимать, что не всякое питье можно назвать одинаково качественным.

Немало зависит и от того, как заваривать зеленый чай. В этом вопросе нужно учитывать количество заварки, время приготовления, используемую посуду, процедуру заваривания и, конечно, саму технологию приготовления.

Среди традиций заваривания зеленого настоя, особое место занимают китайские чайные церемонии. Китайцы подходят к процессу заварки очень тщательно и продумано. Искусству чайной церемонии учились на протяжении долгого времени. В итоге чаепитие превращалось в целое действие, которое собирало немало людей.

Но как приготовить зеленый чай качественно и без церемонии? Важно знать некоторые аспекты, которые помогут сделать питье действительно высокого вкуса.

Так как же правильно заваривать чай зеленых оттенков, чтобы получить желаемый результат?

В классическом варианте заваривания не понадобится специальная китайская утварь. Достаточно иметь подходящую фарфоровую, керамическую или глиняную емкость и чайное сырье хорошего качества. Перед тем, как насыпать листья в чайник, его надо прогреть, обдав горячей водой. Первый раз заваривают чай всего несколько секунд, затем воду сливают. Это делают для обеззараживания листиков и для удаления возможной пыли.

Заваривание-зеленого-чая.jpg
Заваривание зеленого чая для глаз

Затем сырье снова заливают жидкостью, настаивают несколько минут, после чего – напиток готов к употреблению. Только правильно заваренный настой позволит оценить его настоящий вкус. Если вы хотите получить максимум вкуса и пользы зеленого чая, прочитайте рекомендованную нами статью, о пользе зеленого чая с жасмином, вам понравится.

Количество заварки

То, сколько использовать чайного сырья, зависит от требуемого вкусового результата. Любители крепкого настоя, могут использовать больше сухих листьев. Если есть какие-то противопоказания или ограничения, лучше делать слабый настой, кладя меньше листиков.

Оптимальным считается расчет – 1 чайная ложка сухой заварки на 1 порцию готового напитка. Это приблизительно 2-3 грамма листов на 150 мл жидкости.

Сколько заваривать

Время заваривания зеленого чая также зависит от желаемого результата. Чтобы получить питье покрепче, заваривать его надо дольше. Для заварки слабого настоя достаточно и полуминуты.

Первая заварка всегда быстрая – всего 5-10 секунд. Листья за это время уже могут распуститься, и горячая вода уберет с их поверхности возможную пыль или другие ненужные вкрапления.

Следующая заварка должна длиться немного дольше – около полуминуты. С каждым разом время настаивания надо увеличивать на несколько секунд. Так листья смогут дать больше насыщенного вкуса и аромата.

Сухие-листья-зеленого-чая.jpg
Сухие листья зеленого чая

Если слишком долго держать листья в воде, то питье будет очень горьким, терпким и утратит некоторые полезные элементы. При повторном настаивании передержанного напитка, он теряет также свой настоящий аромат и имеет резковатый запах.

Температура заваривания

Для приготовления зеленого чая не стоит использовать стопроцентный кипяток. Это может нарушить структуру чайного листа и убить часть полезных в нем веществ. Достаточно всего 80-90 градусов для того, чтобы получить хороший настой.

Но воду надо сначала вскипятить, а потом остудить до нужной температуры, а не нагревать ее до определенной градусной отметки и потом заливать сырье. В таком случае вода не сможет способствовать полному завариванию, в итоге напиток может быть испорчен.

Температура заваривания также зависит от вида зеленого чая.

Чайные листья Температура воды для заваривания °C
Скрученные или завитые чайные листья 75
Большие листья 85
Листики малых размеров 80
Грубые, зрелые листья 85-90
Крупные листья, выращенные в тени 70
Хорошо заваренный зеленый чай с лимоном

Чтобы приготовить настоящий китайский напиток, надо следовать такой процедуре:

  1. Прогреть емкость. Это можно сделать, подогрев ее или обдав кипятком. Если использовать воду для прогрева, лучше повторить процедуру 3-4 раза, сливая воду и наполняя чайник опять;
  2. Высушивать емкость не надо. Сразу же можно сыпать листья и наполнить чайник приблизительно на четверть водой;
  3. Через несколько секунд жидкость нужно слить. Первая заварка позволить обеззаразить листья, поэтому пить ее не стоит;
  4. Развернутые влажные листья после первого обдавания водой, надо залить снова. На этот раз чайник надо заполнить водой до краев;
  5. Настаивать чай в этот раз нужно около минуты, после чего он готов к первому разливу;
  6. Заваривать листья во посл раз надо на несколько секунд дольше. С каждым разом время следует увеличивать. Максимально выдерживать заварку можно до 2 минут. Если оставить воду на дольше, питье получиться очень крепким и будет иметь сильную горечь.

В какой посуде заваривать чай

Есть несколько вариантов емкостей, подходящих для заваривания зеленого чая. Это может быть как традиционная китайская посуда, так и обычные заварные чайники или чашки.

Посуда для заваривания зеленого чая

Глиняной чайник

В емкости, сделанной из глины, долго может сохранятся тепло. После последней заварки, вода в таком чайнике может оставаться достаточно теплой еще на протяжении 20 минут. Такая посуда помогает сильному распариванию листьев, что позволяет раскрыть насыщенный вкус и аромат напитка даже после нескольких завариваний.

Фарфоровая гайвань

В такой емкости заварка остывает быстрее, чем в глиняном чайнике. Тепло внутри может сохранятся около 5 минут.

Важным элементом в гайвани есть крышка, которая плотно прилегает к основной емкости во время заваривания. После открытия, чайная заварка быстро остывает, поэтому питье лучше сразу разливать по порциям.

Раскрывшиеся в гайвани листья не имеют достаточно пространства для перемещения, поэтому вкус настоя может получится неравномерным. Снизу заварка будет более насыщенной, а верхние листики не смогут хорошо распариться. Поэтому фарфоровую гайвань используют для заваривания реже, чем глиняные емкости.

Стеклянная посуда

Настаивать зеленый чай в емкостях из стекла – не желательно. Такой вариант подойдет разве что для единичного заваривания. Вода в стекле быстро остывает, не давая полностью раскрыться вкусу чая.

Зеленый чай с имбирем

Если уж делать напиток в стеклянной посуде, то лучше выбирать емкости с толстыми стенками. В таком случае она сможет выдержать несколько завариваний, и вода не будет остывать слишком быстро.

То, сколько раз можно заваривать листовой зеленый чай, зависит от сорта питья. Если листья поддавали сильной или средней ферментации, повторных завариваний можно делать больше. Заварку слабой ферментации использовать повторно нужно будет гораздо меньше.

Зеленый чай стоит заваривать до 4 раз. Это касается крупнолистовых сортов. Если использовать то же сырье больше раз, питье получиться ненасыщенным и потеряет аромат. Не стоит также забывать, что лучше не передерживать листики в воде. В таком случае напиток первой заварки будет крепким и горьким, а последующие заваривания и вовсе не будут иметь насыщенного вкуса.

Считают, что самый лучший чай получается, если заваривать его дважды. Но выдерживать заварку нужно не более, чем по 1 минуте. Только последнее заваривание может продлиться чуть дольше.

Сильно настоянный зеленый чай с медом

Если оставить листья в воде на долгое время, и она остынет, не надо доливать туда кипяток. Такой напиток уже не будет пригоден к использованию. 3-4 заваривания из того же сырья должны происходить один за другим, а не повторяться через длительное время простаивания.

Листовой чай можно заваривать несколькими способами. То, как именно заварить вкусный зеленый чай в листьях, зависит от сорта. Если речь идет об элитных чайных сортах, то чаще используют китайский метод заваривания чая. Человек, проводящий китайские чайные церемонии, учиться этому искусству на протяжении многих лет, поэтому в таком методе нету причин сомневаться.

Более быстрый и легкий способ приготовления зеленого чая – европейский. Он не требует использования особой посуды или приобретения новых навыков.

Приготовления зеленого настоя по китайскому рецепту:

  1. Посуда для заваривания – глиняный чайник или фарфоровая гайвань;
  2. Объем емкости – 140 мл;
  3. Температура воды для заварки – 70-80 градусов.
Зеленый чай с молоком для лица

В емкость наливают кипяток и споласкивают ее несколько раз. Затем всыпают туда листья, вливают немного воды и ждут около 5 секунд. Когда листья раскрываются, жидкость сливают. Далее опять вливают воду необходимой температуры и настаивают несколько секунд. Процедуру повторяют после каждого наполнения чашек. То же сырье используют не больше, чем 4 раза.

Заваривание зеленого чая по-европейски:

  1. Посуда для заваривания – фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник;
  2. Объем емкости – 500 мл;
  3. Температура воды для заварки – 70-80 градусов;
  4. Количество заварки – 5-6 г.

В этом способе не используют систему проливов. Сухие листья просто насыпают в емкость и заливают остывшим до 70-80 градусов кипятком. Такой способ позволяет настаивать листья только 1 раз, без повторных завариваний.

Пакетированный зеленый чай чаще всего составляет сырье, сделанное из мелких листовых частиц и чайной шелухи. Такое сырье, соответственно, может долго храниться. Но питье не будет иметь насыщенный вкус и аромат, как у листового варианта.

Чтобы придать напитку насыщенность, производители добавляют в пакетированное сырье штучные ароматизаторы. Поэтому чай в пакетиках лучше употреблять реже, чем листовой.

От того, как заваривать зеленый чай, если он сортирован в пакетики, зависит его итоговый вкус. Мелкие частицы не могут дать такой же сильный вкус и аромат, как крупный лист при быстрой заварке. Поэтому настаиваться чай в пакетике должен чуть дольше – около 2-3 минут. Вода при этом должна иметь температуру 75-80 градусов.

Зеленый чай в пакетиках

Сухие листья зеленого чая необходимо хранить в сухом месте, подальше от прямых попаданий солнечных лучей и не вместе с сильно пахнущими продуктами. Чтобы увеличить срок хранения сырья, можно поместить его в морозилку. Температура не должна быть ниже, чем -18. Обычный зеленый листовой чай годен около 1 года, пакетированное сырье лучше хранить не больше полугода.

Заваренное питье можно использовать по истечению 15-20 минут, но не позднее. Далее настой становится горьким, теряет вкус и полезные вещества. Лучше всего заваривать настой по китайскому методу – проливами. То есть, ту же заварку использовать несколько раз, наполняя порции, но не оставлять ее на долгое время.

Чайник для заваривания используют чаще всего. Это обусловлено тем, что он способен дольше сохранять тепло, а также имеет достаточный объем для полного разворачивания листьев.

Чтобы приготовить вкусное питье, нужно:

  1. Подготовить чайник, подогрев его или сполоснув горячей водой;
  2. Всыпать в емкость сухие чайные листья. Их количество надо рассчитывать в пропорции 1 чайная ложка сырья на 1 порцию готового напитка;
  3. Жидкость к сухим листьям можно сразу не добавлять. Чайник укутывают и ставят в теплое место на 2-3 минуты. За это время листья начинают раскрываться;
  4. Затем можно влить нагретую до 80 градусов воду. Наполнить емкость сперва следует на треть;
  5. Через 1-2 минуты воду можно долить, наполнив емкость до верху;
  6. Заваренный настой можно разливать по порциям. Если употреблять напиток с молоком, то его следует налить в чашку первым, а после вливать чай.
Зеленый чай в чайнике

При заваривании зеленого чая в термосе, надо помнить, что листья там будут находиться дольше, чем в другой посуде. Таким образом питье получиться намного крепче. Это может спровоцировать сильную горечь, терпкость и негативно повлиять на вкус. Поэтому необходимо уменьшить количество сухого сырья с расчета на объем термоса.

  1. Перед завариванием, термос надо сполоснуть кипятком;
  2. Листьев надо насыпать столько, чтобы на 1 чашку приблизительно пришлась половина чайной ложки;
  3. Воду для заваривания надо вскипятить и дать ей остыть до температуры 80-85 градусов;
  4. К сухому сырью в термос надо долить жидкость, наполняя емкость полностью;
  5. Далее следует закрыть крышку и дать настоятся листикам около 30 минут.

После того, как чайный лист настоится в течении получаса, настой лучше процедить. В таком случае питье не приобретет слишком горький вкус и не будет очень крепким.

Листовой чай можно заваривать несколько раз, такое неоднократное замачивание чайных листьев, как правило, называют термином «многократное настаивание (multiple infusions)». На Западе также иногда используют термины «rebrewing» или «resteeping». Многократное заваривание чайного листа является нормой в китайской и японской чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая.

Изредка множественную заварку используют с черными сортами или травяными чаями, пытаясь таким образом сэкономить финансы и получить больше напитка из того же количества чайных листьев. Кроме того, это один из любимых подходов чайных ценителей — считается, что каждая повторная заварка выявляет тонкие вкусовые различия, от чашки к чашке раскрывая нюансы аромата и добавляя более глубокие уровни насыщенности. При множественном заваривании зачастую используются те же критерии относительно качества воды, количества чайных листьев, температуры и времени настаивания.

Какой чай лучше подходит для многократной заварки?

Для многократного заваривания лучше всего подходят травяные настои и те чайные сорта, которые обладают толстым, целым листом — это практически все виды улуна и зеленого чая. Сорта, которые требуют разворачивания или раскручивания чайного листа, например, прессованный пуэр или плотно скрученный зеленый чай либо улун, чаще всего также лучше заваривать многократно.

Мелко-листовые чаи классификации Fannnings (мелкорезанный, в котором еще заметна структура чайного листа) и CTC (чай механической обработки, чаще всего применяемый в производстве пакетированных сортов) завариваются очень быстро и потому, как правило, для множественной заварки не подходят. По этой же причине, травяные чаи или настои с тонким листом и малыми размером частиц, например, ройбуш или ханибуш, тоже редко настаивают более одного раза.

Интересно знать! Среди черного чая меньше сортов, подходящих для многократного настаивания, все дело в том, что процесс ферментации уменьшает размер листа и он настаивается быстрее, хотя цельно-листовые сорта чаще всего могут быть заварены, как минимум дважды.

Среди ароматизированного чая также есть различия — чай традиционной ароматизации, например, жасминовый, аромат которого достигается путем добавления к чайному листу свежих цветов, как правило, лучше сохраняет аромат при повторной заварке, чем сорта искусственной ароматизации при помощи масел или экстрактов растений.

Это все общие случаи, но, как и у всякого правила, в науке множественного заваривания существуют свои исключения — некоторые чаи лучше подходят для повторной заварки, чем другие в силу различных причин. Это, например, касается матэ сильно измельченного, его можно заваривать многократно.

Вам будет интересно  Как пить чай с имбирем

Как много раз можно повторно заваривать чай?

Вообще, этот вопрос в первую очередь зависит от конкретного сорта чайного листа и от личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существует устоявшиеся средние нормы по количеству заварок для разных видов чая:

Таблица: сколько раз можно заваривать чай

Зеленый чай 3 — 4 раза
Белый чай 3 — 4 раза
Желтый чай 3 раза
Улун от 4 до 9 раз
Черный чай основная масса сортов — 2 раза
Пуэр от 5 до 10 раз

Следует понимать, что эти цифры не абсолютны и некоторые сорта можно заваривать большее или меньшее количество раз. В конечном итоге, все решает обоняние — если от мокрых чайных листьев все еще чувствуется аромат чая, то можно заварить их еще раз.

Еще одним важным моментом является необходимость с каждой последующей заваркой увеличивать время, в течении которого чайные листья находятся в воде.

Для каждого вида чая оно отличается, часто отличается и для отдельных сортов, но приблизительно можно обобщить следующим образом.

Зеленый чай

  • первая заварка — одна минута,
  • вторая — полторы минуты,
  • третья — три минуты.

Белый чай

  • первая заварка — три минуты,
  • вторая — четыре минуты,
  • третья — шесть минут,
  • четвертая — девять.

Улун

  • первая заварка — одна минута,
  • вторая — 30 секунд,
  • третья — 45 секунд,
  • четвертая — одна минута,
  • каждая последующая — добавлять 15 секунд ко времени предыдущей.

Важно знать! Большинство сортов черного чая не рекомендуется заваривать повторно, так как они быстро теряют аромат, но если вы все же решили повторить заварку, то необходимо увеличить время на две минуты

Пуэр (с пуэром необходима особая осторожность — слишком долгий процесс заварки придаст напитку чрезмерную горечь)

  • первая заварка — 30 секунд,
  • вторая — 30 секунд,
  • третья — 45 секунд,
  • четвертая — минута 15 секунд,
  • пятая — две минуты,
  • каждая последующая — добавлять одну минуту ко времени предыдущей.

Многократная заварка чайных пакетиков

Хотя те, кто рассуждают о теории многократного заваривания, обычно являются чайными энтузиастами, подобная практика абсолютно спокойно ежедневно по всему миру воплощается на практике скромными любителями пить пакетированный чай. Несмотря на то, что большинство чайных пакетиков заполнены мелколистовым чаем, резанным листом или пылью, которые обычно завариваются быстро, тот факт, что содержимое ограничено рамками пакетика, замедляет процесс. Таким образом, иногда, с некоторыми чайными сортами, множественное заваривание может хорошо работать и с чайными пакетиками, даже содержащими мелкорезанные листья.

Вам будет интересно  Правильно завариваем зеленый чай

Метод Gongfu

Gongfu — это метод заварки чайного листа, возникший в Китае и являющийся составной частью китайской чайной церемонии гунфу. Термин гунфу (功夫), также произносимы как кунг-фу (да-да, как то самое кунг-фу, которое широко известно по всему как боевое искусство) означает мастерство, искусство, также может означать труд или усилие, но в более глубоком смысле, чем в западных языках. Этот термин означает, что для довольно непростого метода заваривания гунфу требуется немало практики и большой опыт.

Чаще всего метод Gongfu используется для приготовления улуна или пуэра, реже — чая зеленых сортов, но, в принципе, любой другой чай или травяной настой тоже можно заварить по этому методу. Применяется небольшой глиняный чайник, обычно Исин (宜兴), названный так в честь города в провинции Цзянсу, хотя и другие виды чайников не исключаются. Исин намного меньше, чем большинство чайников, применяемых на Западе, а количество чайного листа, используемого при методе Gongfu, обычно намного больше, чем используется в западной традиции или требуемого для приготовления одной порции чая. Время же заварки значительно короче — первый настой обычно выливают, это называется «промывка» чайного листа.

Преимущество метода Gongfu заключается в том, что он позволяет полнее раскрыть все новые нюансы вкуса и аромата при каждой следующей заварке. При стандартном способе заварки, с долгой выдержкой, эти нюансы не так ощутимы, так как различные соединения, содержащиеся в чайном листе и влияющие на вкус и аромат, растворяются в воде с разной скоростью. Некоторые люди ошибочно называют Gongfu любой способ заварки чая с коротким временем настоя и большим количеством используемого чайного листа, даже без применения специальной традиционной посуды — глиняных чашек и чайника.

Приготовление напитка по методу Gongfu требует от мастера большого опыта, так как только с долгой практикой приходит мастерство, позволяющее правильно определить оптимальное количество чайных листьев, время настоя и нужную температуру для каждого конкретного сорта чая. Кроме того, выбор чайника и индивидуальные вкусовые предпочтения тех, кому предназначается этот чай, тоже играют немаловажную роль.

Множественная заварка способна раскрыть перед любителем чая те оттенки вкуса и аромата любимого напитка, которые до этого момента оставались в тени. Главное, следует помнить, что повторную заварку нужно осуществлять как можно скорее — соединения в мокрых чайных листьях разрушаются существенно быстрее.

Все знают, что китайский чай можно заваривать повторно. Редко кто теперь продолжает думать, что это делается из экономии заварки:)

Но у новичков часто возникают такие вопросы:

Попробуем внести ясность!

Чем отличается китайский стиль заваривания от европейского

Европейская традиция направлена на то, чтобы «выжать» из чая среднего качества максимум — отсюда долгие настаивания, нагревания чайников на водяной бане, заваривание под салфетками и прочее шаманство.

Китайский чай в Европе долгое время был дорогим напитком, поэтому и заваривали его экономно — чайная ложка на чайник, а потом разбавляли заварку кипятком в чашке.

В Китае чай заваривают с точностью наоборот: много заварки, маленькая посуда и заваривание проливами.

Что такое проливы

«Пролив» — сленговое слово из арсенала чаеманов. Оно означает быстрое и многократное заваривание чая по 5-15 секунд, с постепенным увеличением времени. То есть так: залил — подождал 5 секунд — слил — выпил, залил —подождал 10 секунд — слил — выпил и т.д.

Почему проливы лучше?

Большое количество заварки относительно маленького чайника дает насыщенный настой, но без горечи — все вещества, отвечающие за горечь и крепкость (алкалоиды, танины и пр.), экстрагируются где-то через 30-60 секунд.

Психологически к этому сложно привыкнуть. Но на самом деле, это лучший способ заварить китайский чай.

Если вы завариваете улуны типа Те Гуань Инь или Алишань (те, что в форме шариков), пусть вас не смущает, что через 10-15 секунд заваривания чаинки выглядят так же, как и до. Чай уже имеет вкус, хотя настой почти прозрачный. А чаинки будут от пролива к проливу разворачиваться в большой лист, отдавая вкус и аромат. То есть, ждать, когда лист полностью раскроется в воде, и уже после этого начинать пить, не стоит.

На что обращаем внимание перед завариванием:

Размер листа

Всегда смотрите на кокретный чай, потому что тот же Да Хун Пао может состоять как из крупных листьев, так и из более мелких, ломанных. Мелкий лист заваривается быстрее, крупный — дольше. Поэтому абстрактные советы «заваривайте чай … секунд» не всегда сработают конкретно в вашем случае.

Посуда для заваривания

Тип посуды напрямую влияет на время заваривания чая. Из гайвани и чайных колб чай сливается в пиалы быстрее. Из чайника, особенно, если у него длинный носик или не очень хороший слив, — дольше, так что есть риск перезаварить чай, пока вы будете его разливать.

Количество заварки

Если вы завариваете чай по-китайски, не жалейте заварки! На традиционную гайвань в 100-150 мл берется 5-8 грамм чая.  Это относительно много, но с проливами получается до литра и больше ароматного, насыщенного чая.

Качество чая

Не все чаи подходят для заваривания проливами. Это подходит только для чая высокого класса. Обычно это цельнолистовые чаи, которые имеют большую площадь поверхности. Чаи, которые состоят из ломанного или мелко нарезанного листа — невысокого качества, их аромат и вкус будут исчерпаны уже при первом заваривании. 

Любой чай, будь то Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Лун Цзин может быть самого разного качества, что определяет его сортность. Чаи невысокой сортности (так называемые повседневные) можно заваривать дольше — вплоть до минуты. Обычно, они менее требовательны к качеству воды, ее температуре и времени заваривания. Чаи высшего сорта завариваются быстро и более требовательны к качеству воды и ее температуре.

Температура воды

Вода на протяжении всего чаепития должна иметь высокую температуру, это очень важно! С этой задачей отлично справляется термос — это просто незаменимая штука, и мы советуем вам ей обзавестись.

Вместо заключения

Заваривание проливами — не способ попить чай быстро, он требует немного внимания к процессу и хотя бы полчаса свободного времени. Это совсем не то, что кинуть пакетик в чашку размером с супницу и уйти собираться на работу.

Но в выходные дни или по вечерам, расслабляясь в одиночестве или в компании, это прекрасный способ познакомиться с богатством аромата и вкуса чая и вообще насладиться самим процессом неторопливого чаепития!

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Каждый день миллиарды людей на планете пьют чай. Своей популярности, напиток обязан своим тонизирующим свойствам и большим количеством витаминов в составе. Все сорта чая: черный, зеленый, белый, Пуэр, Улун, делают из одного растения, но несмотря на это каждый сорт требует своего подхода в заваривании.

Почему нельзя заваривать чай дважды

Есть несколько причин по которым нельзя заварить чай повторно или пить чай простоявший несколько часов. Первая причина связана с тем, что во время повторной заварки вы не получите никаких полезных веществ, которыми богат чай. Современные исследования доказывают, что при повторной заварке чай теряет более половины всех витаминов и минералов.

Кроме того, некоторые сорта черного чая могут выделять токсичные вещества. Помимо того, что чай перестает быть тонизирующим напитком, он еще теряет свои вкусовые качества. При долгой заварке содержащиеся в чае эфирные масла и полифенолы окисляются, от чего чайный напиток становится кислым.

То, что стало известно современным ученым, давно знали китайцы и японцы, которые издревле сравнивали вчерашний чай с ядом или укусом змеи. И ответ на этот вопрос, кроется в особенностях заваренного чая. Примерно через пять часов все полезные вещества полностью уходят из чайного листа. А водная среда становится благодатной средой для роста грибков и плесени, об этом свидетельствует масляная пленка на поверхности напитка.

Советы по завариванию

На самом деле чайная церемония сложный и трудоемкий процесс, но для получения полезного напитка нет необходимости соблюдать все тонкости, достаточно придерживаться этих правил.

Ни в коем случае не заваривайте чай кипятком, оптимальная температура воды 80 градусов. Чай заваренный кипятком теряет свои свойства и превращается в мусорный напиток. Для заваривания лучше выбрать керамическую или фарфоровую посуда, предварительно обдав её кипятком. Черный чай необходимо заваривать не дольше 5-7 минут и выпивать в течение часа, после этого времени чай начинает терять свои полезные свойства.

Подробнее читайте тут

Один из самых популярных напитков в мире — черный чай. Он обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств. Потребление способствует повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы. В напитке присутствует такой антиоксидант, как танин, который способствует усилению защиты организма от негативного воздействия внешней среды. Чтобы чаепитие оказало полезное влияние на здоровье, надо правильно заварить напиток.

Содержание

Роль воды в заваривании чая

Вода играет не последнюю роль в процессе заваривания чая. Так как жесткость ее встречается разная, то и время приготовления может изменяться.

Конечно же, рекомендуется использовать мягкую воду. Жесткая содержит в себе большое количество солей, вызывает образование на стенках чайника накипи (осадка). Мягкая же таких свойств не имеет.

how-to-make-tea-in-pot4-1024x681.jpg
Воду для заваривания желательно подбирать мягкую, так как жесткая может давать накипь

Для заваривания вполне достаточно воспользоваться фильтром или же купить воду в бутылке — она продается уже очищенной.

При использовании мягкой время настаивания напитка занимает 3-5 минут, при жёсткой — до 15 минут.

Как правильно кипятить воду

Воду тоже важно кипятить правильно. Перекипевшая, как и не докипевшая не представляет ничего хорошего для приготовления черного чая. В первом случае, напиток приобретает плоский вкус, а во втором — вкус становится недостаточно насыщенным, так как чаинки плохо заварены. При не докипевшей воде напиток может приобрести неприятный рыбий привкус.

Для кипячения лучше не использовать кулеры или электрические чайники, в них очень тяжело уследить за температурой кипячения, так как они действуют автоматически.

Предпочтительно использовать старый метод кипячения на огне. В этом случае легко уследить за правильным нагревом. Как только утихает шум кипения и появляются крупные пузыри, можно считать, что вода нагрета до нужной температуры.

В первую очередь, необходимо выбрать чайник из «правильного» материала. Существует стальные, пластиковые и фарфоровые заварники.

Лучше отдать свой выбор в пользу последнего, так как пластик химически не инертен, а это может поспособствовать образованию накипи, которая не осядет на стенках, а попадет в напиток.

how-to-make-tea-in-pot2-1024x681.jpg
Лучший вариант заварника — фарфоровый

Напиток, заваренный в стальном заварнике, может приобрести металлический привкус. Фарфоровый чайник достаточно быстро прогревается, и поэтому становится оптимальным для заваривания.

Перед засыпанием заварки необходимо обдать чайник кипятком, чтобы стенки достаточно прогрелись. Это необходимо делать для того, чтобы температура налитой после воды на уменьшилась, и заварка получилась крепкой.

how-to-make-tea-in-pot-1024x681.jpg
Любой чайник перед завариванием обдается кипятком для получения необходимой температуры

Соблюдение дозировки

Первый вопрос, который возникает заключается в том, чтобы определить количество требуемой заварки. Стоит отметить, что в разных странах используют разные пропорции. К примеру, индийцы пьют самый крепкий чай, 44,5 граммов на литр воды.

В классическом же заваривании чая, которое используется в Англии или же странах постсоветского пространства, пропорции рассчитываются таким образом, что было каждую чашку заварки было примерно с маленькую ложку.

how-to-make-tea-in-gaiwan4-1.jpg
Слишком много заварки в чашку класть не рекомендуют, иначе напиток получится слишком крепким

Но также не стоит забывать про качество используемой воды и её температуру. При мягкой воде и малое количество чая способно дать крепкую концентрацию, при жесткой – необходимо использовать больше заварки.

Если планируется дальнейшее разбавление напитка, можно увеличить количество заварки до двух ложек на чашку.

Сколько можно заваривать черный чай

Время заваривания чая может варьироваться от жесткости воды и сорта чая. Максимальное время заваривания — 15 минут, минимальное — 3 минуты. Хотя, некоторые сорта, более нежные, могут завариваться в течение 1-2 минут. Чаи из Индии или Грузии раскрываются в течение 6 минут, а плиточные на 10 минуте.

Yudofu_in_the_morning.jpg
Обычно время заваривания черного чая колеблется в пределах 5-6 минут

Употребление черного листового чая

В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.

5060378-1.jpg
Классический черный чай обычно подается с дольками лимона или медом

Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.

В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.

Чай необходимо пить сразу после заваривания. Не стоит потреблять его после нескольких часов настаивания, так как он теряет свою пользу и может выделять вредные для человеческого организма вещества

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.

Используемые источники:

  • https://teawiki.ru/chai/zeleni/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-i-skolko-raz-mozhno-eto-delat/
  • http://kivahan.ru/o-mnogokratnom-zavarivanii-chaya/
  • https://blog.chai-chai.ru/skolko-raz-mozhno-zavarivat-kitaiskii-chai-chto-takoe-prolivy/
  • https://wpsovet.ru/kulinariya/pochemu_chernyj_chaj_nelzya_zavarit_dvazhdy_.html
  • https://zavarka.life/recepty/zavarit-chai.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий