Сколько кофеина в чашке кофе?

Содержание

В мире существует множество напитков. Одним из этих напитков является кофе, его история началась в далёкой древности, но признание у этого продукта появилось гораздо позже. На востоке первое заведение, где подавали этот напиток было открыто в 16 веке, а в Европе позже на целый век.

В Россию этот напиток привёз Петр I. По статистике его пьёт каждый второй человек в мире, он удовлетворяет их желание стать бодрым. За бодрость ответственен кофеин – стимулятор нервной системы и алкалоид. Если этот напиток продаётся в готовом виде, то скорее всего это кофе с кофеином. Его количество зависит от многих факторов.

От чего зависит содержание кофеина

То, сколько кофеина зависит от следующих факторов:

  • От качества зёрен;
  • От того, насколько сильной была ферментация при обработке;
  • От сорта зёрен и от условий роста дерева.

Сколько кофеина в кофе

Больше всего на концентрацию фермента влияет сорт зёрен. Существует два основных сорта – робуста и арабика. В робусте содержится 120 мг. алколоида, а в арабике его меньше – 60 мг. Но эти параметры относятся только к сырью в чистом виде, чаще всего в магазинах продаётся смесь из двух сортов, которая содержит не более 120 мг. фермента.

Существует определённая норма кофеина, больше которой человеку не рекомендуется потреблять.

Дневная норма кофеина

Человеку необходимо знать то, какая существует суточная норма кофеина. Над этим вопросом человечество задумывалось достаточно давно и, наконец, учёные из Канады смогли дать ответ. Норма кофеина в сутки две стандартные чашки. Это количество не постоянно для всех категорий граждан, это зависит от пола и возраста человека. Например, беременным женщинам позволена лишь одна кружка тонизирующего напитка в день, так как в ней содержится 200 мг. алкалоида. Если женщина выпьет больше, то она создаст опасную ситуацию для себя и для своего будущего ребенка.

Также на норму влияет то, какие лекарства принимает человек.

Как уже было сказано выше, на то сколько кофеина в кофе имеют влияние многие факторы.

coffee-foam-cup-meal-saucer-ceramic-1409781-pxhere.com_.jpg

Что влияет на количество кофеина

Среди этих факторов первую строчку занимает сорт зёрен. Дальше идут следующие вещи:

  • Метод обжарки;
  • Помол;
  • Метод приготовления и заварки зёрен.

Далее все эти факторы будут рассмотрены более подробно.

Сорт

Выделяют четыре сорта:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Экцельса.

Больше всего люди в мире потребляют робусту и арабику. Это связано с тем, что либерика и экцельса дают достаточно крепкие зерна, которые почти не применимы в пищевой промышленности.

Также можно выделить определённые страны – производители:

  • Колумбия;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Танзания;
  • Ямайка;
  • Страны Аравийского полуострова;
  • Индия.

cafe-2339260_1280.jpg

В этих странах производится очень элитный тонизирующий напиток, он стоит дороже арабики и робусты и по вкусу более крепкий.

На 100 грамм продукта в арабике содержится около 1000-1500 мu. фермента, а в робусте его около 1100-2500 мг.

Обжарка

Не менее важным фактором, чем сорт, является метод обжарки зёрен. Вид обжарки имеет очень большое влияние на то, сколько кофеина в напитке. Выделяют четыре основные степени обжарки:

  • Слабая (скандинавская). Зерна с такой обжаркой часто отдают кислым, не очень насыщенны.
  • Средняя. Такое сырье очень ароматно пахнут, но во вкусе нельзя выделить какой-то один. Так же, как и при слабой обжарке во вкусе есть кислинка.
  • Средне-темная. Во вкусе преобладают сладковато-горьковатые нотки, он очень насыщенный.
  • Темная. При такой обжарке зерна имеют горьковато-сладкий вкус и практически не отдают кислинкой.

Казалось бы, чем темнее обжарка, тем будет больше алкалоида. Но на самом деле это не так, он выгорает в процессе обжарки и поэтому в зёрнах с минимальной обжаркой его очень много.

Помол

Степень помола влияет на качество приготовленного напитка, а также на количество алкалоида в нём. Выделяют несколько вариантов помола, три из них основные, а три дополнительные.

  • Грубый;
  • Средний;
  • Тонкий;
  • Мелкий помол;
  • Средний тонкий помол – промежуточный вариант между тонким и грубым;
  • Порошкообразный.

Чем меньше помол, тем больше будет алкалоида. Это связано тем, что в процессе помола зёрна измельчаются и количество фермента уменьшается.

Методика приготовления и заваривания

Последним фактором является способ его варки:

  1. Капельный. При капельном способе приготовления в одной чашке напитка оказывается 145 мг. фермента.
  2. Перколяция. После этого остается 108 мг. фермента.
  3. Во френч-прессе. При таком способе на одну чашку напитка придется около 200 мг.
  4. Варка в турке. После этого останется 200 мг.

Сколько кофеина в чашке кофе

Исторически существовал один вариант кофе, но сейчас много разных напитков на основе него. В них разное количество алкалоида.

Молотый кофе

В средней чашке такого напитка содержится около 180 мг. фермента.

Эспрессо

Эспрессо готовится под давлением горячей воды, когда горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе. На 100 грамм приходится 200 мг. алкалоида, но в средней чашке примерно 75 миллиграмм.

На основе эспрессо можно приготовить также другие напитки.

Напитки на основе эспрессо

Американо

Американо готовится на основе эспрессо, когда его соединяют с горячей водой. На 70 миллилитров американо приходится от 50 до 68 мг. алкалоида.

Капучино

Капучино готовится на основе эспрессо и горячего молока. В таком напитке 50-68 мг кофеина на 100 грамм капучино.

Латте

Латте делается на основе эспрессо и горячего молока. Главное отличие латте от капучино состоит в том, что молоко, кофе и молочная пена представлены в нем не равномерно. На 100 грамм латте приходится от 50 до 90 миллиграмм алкалоида.

Гляссе

Гляссе создаётся на основе эспрессо и мороженого. Присутствие мороженого и сиропов ослабляет действие кофеина, поэтому в гляссе его около 60 миллиграмм.

В настоящее время существует ещё растворимый кофе.

Растворимый кофе

Растворимый кофе состоит из зёрен, превращенных в порошок или гранулы. В процессе взаимодействия с кипятком из порошка получается напиток.

Когда люди пьют растворимый кофе, они думают, что там нет кофеина, так как это кофе не в чистом виде. Но на самом деле это не так.

Есть ли кофеин в растворимом кофе

Как правило, растворимый кофе производится из робусты низкого качества. Выше уже было сказано, что в робусте очень много кофеина, поэтому и в растворимом кофе его не меньше. На одну чашку приходится 100 миллиграмм алкалоида.

В каком кофе больше всего кофеина

Процентное содержание кофеина больше всего в чашке эспрессо. Но, так как порция эспрессо содержит 25-35 мг, то чтобы получить такое же количество кофеина, как в чашке кофе, приготовленного в турке или капельным способом, придется выпить несколько порций напитка содержащего эспрессо.

Сколько кофеина в одной чашке кофе
Продукт Порция (мл) Содержание кофеина (мг)
Растворимый кофе 150-200 118
Молотый кофе, приготовленный в турке (вареный) 150-200 175
Эспрессо 50-70 30
Декофеинизированный кофе 150-200 1-5

В каком кофе меньше всего кофеина

Меньше всего кофеина приходится на чашку эспрессо, это связано с тем, что эспрессо – самый натуральный кофе из ныне имеющихся.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Существует норма кофеина, которой должен придерживаться человек, чтобы сохранить в порядке своё здоровье.
  • На количество фермента влияет сорт, обжарка, помол и метод варки кофе.
  • Многие кофейные напитки готовятся на основе эспрессо.

В ароматной чашке кофе содержится кофеин – вещество, усиливающее выработку нейромедиатора дофамина в мозге. После выпитой чашечки эспрессо человек начинает себя чувствовать веселее, активнее, а сонливость быстро проходит. Вокруг кофеина существует множество споров – полезен он или вреден, ведь невозможно определить, сколько его содержится в одной порции напитка. Показатель кофеина всегда разный, а зависит это от сорта кофейных зерен и способа приготовления.

Содержание

Полезные и вредные качества кофеина

Если пить в небольших количествах, то это может положительно сказаться на организме человека. Кофеин в малых дозах повышает физическую и умственную активность, улучшает настроение. Люди, занимающиеся интеллектуальной работой если выпивают две чашки в день, замечают, что справляются с заданиями быстрее, чем их коллеги не пьющие этот бодрящий напиток. Американские ученые доказали – кофеин прекрасный стимулятор нейронной активности, но им нельзя часто злоупотреблять. Природный алкалоид (кофеин) может негативно сказаться на здоровье, особенно на людях страдающих гастритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей, нервозами.

Кофеин содержится в растениях, таких, как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторых других

Сколько кофеина в разных сортах

Кофе как виноград – его вкусовые качества зависят от состава почвы, в которой он прорастал, климата, условий выращивания. Один и тот же сорт может изменять свой вкус и аромат от степени обжарки и помола. На сегодняшний день по высокому содержанию кофеина лидирует кофейный сорт робуста. Показатели алкалоида доходят до 2,2%. Если сравнить с арабикой, то в ней всего 1,2%.

Кофеин — одно из наиболее широко и регулярно употребляемых природных биологически активных соединений, известное с древних времен

Уровень кофеина невозможно узнать по вкусу, аромату, горечи напитка. Определить количество природного алкалоида при помощи органов чувств не получится. Если зерна подверглись сильной обжарке, то крепость напитка будет меньше. Это связано с химическим процессом при обжаривании зерен. При нагревании во время обжарки зерен, молекулы стимулирующего вещества разрушаются.

Рейтинг по количеству кофеина

Зерна наиболее насыщенные кофеином растут в определенных географических местах. Всем известный сорт арабика, привезенный из Южной Америки насыщенный по вкусу и ароматическим качествам напиток может быть абсолютно не крепким. Бразильские и Колумбийские сорта лидируют на мировом рынке. Напиток из этих стран обладает средней крепостью и мягкий на вкус. Наиболее повышенный уровень кофеина в зернах из ближневосточных стран и из Африки.

Свое название кофеин получил от одного из главных источников происхождения – бобов кофе

В Робусте содержится больше всего кофеина

Имеет второе название — конголезский. В нем самое большое количество кофеина от 2 до 4%. Вкус такого напитка насыщенный, а аромат ярко выражен. Его употребляют в смеси с другими сортами из-за присутствия горчинки, но и в чистом виде этот напиток тоже популярен. Робуста переводится как «сильный». И это название ему полностью соответствует – прорасти он может, где арабика не приживается.

Робуста — это по умолчанию коммерческий кофе

Когда этот сорт растет, то листья его крупные, а цветки имеют бело-розоватый окрас. Зерна созревают до 12 месяцев. По размерам они получаются крупнее, чем у арабики на 5-7 миллиметров. Те, кто его дегустировал, отмечают горечь во вкусе напитка. Однако находятся ценители этого кофе – терпкого, горького и даже острого.

Муссонный Малабар

Одна из разновидностей арабики не похожая ни на один другой сорт. Кофе не обладает яркой насыщенностью, кислинкой или фруктовыми нотками. Несмотря на его «ровный» вкус малабар запоминающийся, со своей изюминкой. Такой кофейный вкус часто встречается на Востоке в странах: Египет, Турция, Греция и Израиль.

Собранные кофейные зёрна подвергают воздействию муссонных дождей и ветров в течение трёх-четырёх месяцев, в результате чего они набухают и изменяют свои вкусовые характеристики

Муссоный напиток приобрел такой вкус благодаря уникальной технологии обработки. По легенде, когда в Индию приплыли европейцы, они делали поставки кофе в свои порты. Зерна шли до Европы месяцами и  успевали отсыреть из-за влажных муссонных погодных перепадов. Зерна становились желтые по окраске и меняли свои вкусовые качества. На юго-западе Индии в наши дни применяют такую технологию застаривания зерен на специально оборудованных складах.

Сулавеси Торайа

Индонезейские Sulawesi Toraja кофейные свежеобжаренные зерна, из которых получается крепкий насыщенный по ароматическим качествам напиток с фруктовым привкусом и высоким содержанием натурального бодрящего алкалоида. Для этого сорта применяется техника искусственного состаривания, как и с предыдущим муссонным малабаром.

Кофе с острова Сулавеси имеет чудесный аромат и богатый букет

Кубито

Наименование кофейных сортов привезенных из Кубы. Содержание природного алкалоида в них достигает 2,5%. Качества напитка из кубинских свежемолотых зерен приобретают фруктовую нотку, терпкий обжигающий вкус и насыщенный аромат. Напиток по-кубински принято пить из маленьких чашек – этого достаточно для того чтобы взбодриться.

Зерновой и молотый кубинский кофе элитных сортов

Йемен Моко

Африканский крепкий кофейный сорт один из первых, привезенных в Россию. Зерна 100% арабики также ценятся у любителей этого напитка по всему миру. Выращивают Йемен Моко на севере Африки на высоте 200 метров над уровнем моря. Зерна собираются вручную, а сушатся на крышах домов. Урожай получается невысоким до 8 тысяч тонн зерен, поэтому цена на Йемен Моко высокая. Его неповторимый вкус не похож ни на один другой. В нем можно почувствовать фруктовые, винные нотки.

Йемен — это поставщик кофе, считающегося одним из лучших во всем мире

Таблица содержания кофеина в натуральном кофе в мг

Приблизительная концентрация кофеина на 200 мл кофе:

  • Мокко эфиопский и Сантос 189 мг;
  • Коста Рика и Перу 200 мг;
  • Арабика до 210 мг;
  • Сальвадор и Гватемала до 220 мг;
  • Мелебер и колумбийские сорта до 230 мг;
  • Сорта из Гаити 235 мг;
  • Робуста от 380 до 400 мг.
Содержание кофеина в разных напитках

Количество кофеина в одной чашке растворимого кофе

В таком кофе природный бодрящий алкалоид присутствует, но его там немного. К слову, крепкий черный чай бывает крепче растворимого кофе. Молотый настоящий кофе может содержать в себе до 4% кофеина, но встретить такой продукт на полках супермаркета практически невозможно. При производстве молотого кофе в камере заполненной азотом распыляется крепкий кофейный концентрат. Капли застывают на лету и образуются кофейные гранулы. Кофеина в них содержится до 45 раз больше по сравнению с молотым кофе. Синтетический кофеин может сильнее взбодрить и придать энергии, в отличие от кофейных смесей или арабики. Также недобросовестные производители могут смешивать молотый кофе с цикорием.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э.

Молотый и зерновой кофе без кофеина

Кофе, прошедший обработку по удалению натурального алкалоида кофеина называется декофеинизированным. Полностью от кофеина избавить напиток не получится для сохранения его вкуса и аромата, но в нем будет присутствовать незначительное его количество. В результате процент кофеина в 200 мл напитка будет составлять всего 0,1% или 80-100 мг. Польза такого кофе в том, что его могут пить люди, которым кофеин противопоказан. Одну-две чашечки декофеинизированного кофе могут себе позволить диабетики, беременные женщины, люди с болезнями сердца и сосудов.

Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды

Чем заменить кофе при отказе от кофеина

Наиболее распространенный способ заменить привычную чашечку кофе по утрам – черный листовой чай. Тонизирующий компонент в этом напитке достигает до 80 мг. Но в чае кофеин находится в связанном состоянии, а в кофе в свободном, что объясняет эффект тонизирования. Не менее насыщены кофеином зеленые сорта чая – на 300 мл напитка 90 мг кофеина. Достичь эффекта бодрости и усиления работы мозга можно достичь, выпив 3 чашки черного или зеленого чая. К бодрящим продуктам также относятся: имбирь, какао, женьшень, цикорий, масала 380 до 400 мг.

У кофеина имеются научно доказанные достоинства и недостатки, а также побочные эффекты. Если употреблять в день не более трех чашек крепкого кофе, то оно не принесет вреда здоровью.

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Главный компонент кофе – алкалоид, стимулирующий работу мозга к производству гормонов адреналина, дофамина, серотонина. Компоненты активируют функционирование многих систем и органов. Но переизбыток может отразиться негативно, вместо прилива энергии получится противоположный эффект. Следует узнать, сколько в чашке кофе кофеина. Это поможет рассчитать свою дозировку.

От чего зависит количество кофеина

Дозировка компонента в свежеприготовленном напитке связана со многими факторами – марки кофе, числа ложек, которые кладут в кружку, обжарки. Немаловажное значение имеет то, что жидкость часто состоит из синтетического кофеина, который по силе воздействия отличен от натурального. Эффект от напитка наступает быстро.

Сорт кофе

В данном материале указана дозировка компонента на чашку напитка. Понятие «чашка» означает объем емкости, соответствующий 170 мл.

Сорта кофе отличны между собой не только вкусовыми свойствами, но и количеством алкалоида. У каждой разновидности свой диапазон компонента. Самый насыщенный сорт – робуста. В одной чашке заваренного напитка концентрация вещества будет максимальной – от 170 до 200 мг. В арабике находится до 60 мг на аналогичный объем.

Зерна кофе содержат несколько различных компонентов

Сырье из разных стран меняет качественный и количественный состав кофе. Кофейные зерна из Кубы имеют самое высокое содержание алкалоида, наименьшее – из Колумбии. Напиток, который продают в магазинах, содержит смеси разных сортов. Обычно это – арабика и робуста, взятые в одинаковом количестве. В кружке сваренного кофе находится до 120 мг алкалоида. Другие сорта с указанием объема чашки и содержанием компонента:

  • эспрессо 40 мл включает в себя от 70 до 90 мл вещества;
  • капучино 200 мл состоит из 70-80 мг, это объясняется разными добавками, которые снижают количество кофеина в чашке кофе;
  • латте или американо объемом 250 мл содержат 95-200 мг активного компонента.

Концентрация компонента повышается параллельно с увеличением времени приготовления кофе. Напиток, который проваривали в турке 4 минуты, не будет крепким.

Самая большая концентрация кофеина в продукции машинного приготовления.

Степень обжарки

Обжаривание зерен оказывает немаловажное значение на крепость напитка. Зеленый кофе содержит минимальную дозировку кофеина, но она может повыситься из-за продолжительной обжарки. При средней обжарке в зернах сохраняется много кофеина. При глубокой обработке концентрация снижается. Продолжительная обжарка дает насыщенный аромат. Здесь работает закон – чем светлее обжаренный продукт, тем больше в нем алкалоидов. Это обусловлено тем, что компонент во время термообработки выгорает.

Помол

Степень измельчения кофе выбирается согласно рецептуре приготовления. Если человек решил варить напиток в капельной машине, то помол не нужен. Для кофе по-турецки зерна измельчают до состояния пыли. Чем мельче помол, тем более насыщенным получится напиток. Из маленьких частиц алкалоид исчезает быстро и просто.

Сколько кофеина в чашке кофе

Молотый отличен от гранулированного, который содержит другое количество активного компонента по сравнению с сублимированным продуктом.

При добавлении различных компонентов количество кофеина снижается

Молотый кофе

В кружке свежезаваренной жидкости находится от 70 до 140 мг компонента. Сорта популярного кофе с концентрацией вещества в расчете на 170 мг готового напитка:

  • эфиопский «Мокко» – 160;
  • «Перу» — 170;
  • «Мексиканский» — 170;
  • «Сантос» — 160;
  • «Камерун» — 180;
  • «Сальвадор» — 187;
  • «Кубинский» — 195;
  • «Робуста» из Конго – 325.

Зерна робусты содержат максимальное количество – от 170 до 200 мг. В арабике сконцентрировано наименьшая дозировка – 40-60 мг. Кофеина в молотом кофе в любом случае больше, чем в других разновидностях.

Растворимый кофе

Напиток разделяется на три вида:

  1. Порошковый доступен по цене. Массу добывают из мелкоизмельченных зерен, которые тщательно обжариваются под высоким давлением. Экстракт высушивают, порошок фасуют по упаковкам и отправляют в торговые точки.
  2. Гранулированный получают по схожей с предыдущем видом технологии, но выделяются некоторые особенности. При обработке паром из порошка образуются гранулы, которые получают особый привкус и аромат.
  3. Сублимированный значительно выделяется среди двух других видов. Кофейные зерна замораживают, затем сушат вакуумом. Далее измельчают.

В сублимированной жидкости сохраняются все положительные свойства зерен, привкус и запах. Он отличен от гранулированного и порошкового продукта технологией приготовления, которая не портит качество напитка. Сублимированная жидкость содержит такое же количество кофеина, что и натуральная. Человеку, не страдающему сердечными болезнями и патологиями ЖКТ, рекомендовано выпивать не больше 2 кружек сублимированного продукта в день. Порошкообразный и гранулированный разрешено употреблять не более 5 чашек.

Различные торговые марки имеют свое, порой отличное от других, содержание вещества. Допустимая норма алкалоида не должна опускаться ниже 2,8%. Сколько в растворимом кофе миллиграмм кофеина:

  • Café Pele – 3,8%;
  • Нескафе Классик – 4,2%;
  • Якобс Монарх – 3,3%;
  • Черная карта Голд — 4,2%.

Нередко люди интересуются, сколько же в чайной ложке растворимого кофе кофеина? На одну полную ложку заварки приходится примерно 80 мг вещества.

Кофе без кофеина

Некоторые покупатели наивно полагают, что в кофе, на этикетке которого указано, что он без кофеина, действительно отсутствует этот компонент. Это не совсем верно – в нем может присутствовать алкалоид от 7 мг в большой кружке и свыше 3 мг в маленькой чашке.

В чае присутствует некоторое содержание кофеина

Другие напитки с кофеином

Алкалоид сконцентрирован в чае, кока-коле, шоколаде. Многие люди предпочитают употреблять какао, объясняя свой выбор тем, что в бобах содержится мало алкалоидов. В 100 г измельченных бобов сконцентрировано от 230 мг соединений, среди который кофеин. Его массовая доля значительно меньше, чем в отборных зернах.

В горячем шоколаде содержатся алкалоиды, благодаря этому напиток тонизирует, бодрит и придает энергию. Если масса получится жирной, тогда кофеина в ней много. Но в любом случае дозировка не превышает 40 мг на 1 чашку.

Энергетические напитки обязательно содержат кофеин. Дозировка зависит от производителя. Некоторые бренды хитрят, пытаясь спрятать компонент. Но в любом энергетике сосредоточено до 90 мг алкалоида.

В чае также обнаружен компонент. Примерная концентрация – 30 мг на 100 мл напитка. Самая большая дозировка содержится в крепко заваренном черном чае, меньшее количество – в молочном оолонге.

Можно ли уменьшить количество кофеина

Для понижения концентрации алкалоида стоит воспользоваться следующими советами:

  • если приготовить кофе в турке, дозировка вещества уменьшится на 20-30%;
  • покупать арабику – в ней как минимум на 10-15% меньше вещества;
  • варить напиток как можно меньше – длительность влияет на концентрацию в сторону ее повышения;
  • пить кофе с лимоном или молоком – отнимает 10-20% от крепости.

Безопасной дозировкой для человека считается 400 мг кофеина в сутки. Если человек выпивает напиток регулярно, то предел безопасной дозировки повышается. Согласно последним научным исследованиям реакция на кофе определяется на генном уровне, поэтому приемлемый лимит колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей.

Заключение

В материале дан ответ, сколько кофеина в чашке кофе в мг. Дозировка зависит от многих критериев – сорта зерен, степени обжарки, помола. Среднее значение колеблется от 90 до 200 мг. В растворимом напитке активного вещества меньше по сравнению с молотым. В сутки можно употреблять не свыше 400 мг кофеина. Превышение дозы может привести к зависимости – у человека будет потребность взбодриться и выпить энергетический напиток. Чрезмерное употребление кофе провоцирует головные боли, бессонницу.

Мы привыкли к кофе, ритуалом стало выпить чашечку перед выходом из дома или с коллегами в начале рабочего дня. Он помогает проснуться и взбодриться, улучшает настроение. Кофеманы балуют себя любимым напитком в любое время суток и не считают, сколько кофеина в чашке. А ведь больше 200 мг этого алкалоида может стать причиной тахикардии в легкой форме, 500 мг загнать в депрессию, а доза в 9000 мг привести к летальному исходу.

Что влияет на количество вещества

Сорт зерен

Чтобы понять, сколько кофеина содержится в чашке кофе, обратите внимание на сорт зерен, из которых он приготовлен.

Рассмотрим, сколько алкалоида содержат известные кофейные сорта. Расчет ведется на 1 порцию в 180 граммов:

  • Арабика – 177 мг.
  • Яванская Арабика – 187 мг.
  • Венесуэла – 192 мг.
  • Сальвадор – 187 мг.
  • Гаитянский – 201 мг.
  • Сантос – 160 мг.
  • Гватемала – 187 мг.
  • Робуста (Уганда) – 325 мг.
  • Робуста (Конго) – 325 мг.
  • Камерун – 180 мг.
  • Перу – 170 мг.
  • Колумбия – 195 мг.
  • Никарагуа – 180 мг.
  • Коста-Рика – 170 мг.
  • Мокко (Эфиопия) – 160 мг.
  • Мелебер (Индия) – 195 мг.
  • Кубинский – 195 мг.
  • Минас – 163 мг.
  • Мексиканский – 170 мг.

Как видите, доза кофеина зависит от места, где растут зерна. Узнайте больше в статье «Где на самом деле растет кофе».

Будьте внимательнее, когда выбираете в магазине пачку с целыми или молотыми зернами.

Степень обжарки

Количество бодрящего вещества, содержащегося в готовом напитке, зависит и от того, как долго обжаривали зерна.

О содержании кофеина в кофе можно судить по цвету зерен. Чем они темнее, тем больше в них фермента, и наоборот – в более светлых зернышках его уровень будет ниже. 

Помол

Есть еще 2 фактора, которые влияют на количество кофеина в кофе. Первый – это степень помола. Чем он тоньше, тем больше веществ молотый натуральный порошок отдаст воде, и концентрация кофеина в одной порции будет больше.

Важно и как давно было приготовлено сырье. Жидкость из свежемолотых зерен будет крепче – 60 мг на одну чашку. Зерна, которые перемололи за 2-7 дней, утрачивают 10-30% вещества. 

Техника приготовления и заваривания

Чем больше воды ушло, чтобы приготовить кофейный напиток, тем меньше в нем алкалоида. Это мнение не верно. Все зависит не от объема жидкости, а от ее температуры. Чем она выше, тем больше веществ молотый порошок отдает воде.

Следующий фактор, который отвечает за крепость – время варки. Эспрессо, который сварили в кофемашине, получается менее крепким, чем тот, который приготовили в турке. Меньше всего бодрящего алкалоида в ристретто – 10-15 миллиграммов, так как он готовится за 15-20 секунд с помощью пара.

Сколько алкалоида в разных напитках

В натуральном

Выясним, сколько кофеина в чашках кофе разных видов.

Чтобы приготовить натуральный заварной напиток бариста используют робусту, арабику или смесь. Содержание кофеина в кофе, который сварили из свежемолотого сырья:

  • В арабике – 45-55 мг.
  • В робусте – 180-190 мг.
  • В смеси робусты и арабики – 105-115 мг.

Параметры правильные при условии, что напиток готовили в турке, а зерна варили при 60-95 градусах.

В эспрессо

Количество кофеина в 1 чашечке эспрессо зависит от качества и сорта зерен.

В кофейнях бариста готовят напиток из заранее молотого сырья. В этом случае в одной порции объемом в 50 мл будет содержаться 65-75 мг тонизирующего элемента.

В кофейных миксах

Рассмотрим известные бодрящие миксы, которые бариста готовят на основе эспрессо. Процент вещества будет меняться в зависимости от добавок и количества молока: чем их больше, тем ниже крепость готового напитка.

 Список известных коктейлей:

  • В 450 мл латте содержится 140-150 мг кофеина. 
  • В стандартной порции макиато в 50 мл – 50-65 мг.
  • В 70 мл американо – 50-68 мг.
  • В 180 мл капучино – 80 мг.
  • В 220 мл мокачино – 40 мг. Бодрящий эффект ослаблен молоком и медленно воздействует.
  • В классической порции 170 мл флэт уайт – 105-115 мг.
  • В 250 мл фраппе – 55-65 мг, если его приготовили из одного шота эспрессо, 110-130 мг – из двойного.

Есть ли кофе в растворимом кофе

Быстрорастворимый напиток отличается от натурального. Его проще и быстрее сделать – залил 1-2 чайных ложки порошка кипятком и готово.

Выясним, есть ли кофеин в растворимом кофе.

Чтобы сделать растворимый кофе работники кофейных заводов вымачивают зерна и обрабатывают горячим воздухом. В результате они теряют часть вкусовых качеств, но концентрация алкалоида остается прежней. Для массового производства берут робусту. Этот сорт в 5 раз крепче арабики.

Быстрорастворимый напиток может содержать искусственные кофейные масла, дубильные вещества, алкалоиды, аналогичные кофеину: теофиллин, эуфиллин, аминофиллин, дипрофиллин. Эффект от них ярче, чем от действия естественного фермента.

Различия в кофейных марках

Чтобы узнать содержание кофеина в растворимом кофе, обратите внимание на бренд, который занимается изготовлением кофейной продукции.

Из известных марок меньше вещества содержится в кофе Чибо Эксклюзив – 3,1%. То есть в 100 мл напитка этой марки содержится 31 мг бодрящего вещества.

На втором месте Якобс Монарх, в нем 3,3% – 33 мг. Третье место поделили Черная Карта и Нескафе Классик. В сублимированных напитках этих брендов показатель достигает 4,2% – 42 мг.

Декаф

Есть мнение, что в декофеинизированном кофе нет тонизирующего элемента. Это является ошибкой. Минимальный показатель составит 9-12 мг.

Узнайте больше в статье «Что такое кофе без кофеина».

Что будет, если пить много кофеиновых напитков

Медики считают, что в день можно употреблять до 400 мг вещества без вреда для организма. Это 3-5 кружек. Такое количество бодрящего алкалоида поможет быть в тонусе весь день без побочных эффектов.

Если превысить норму, могут появиться проблемы со здоровьем: вспышки паранойи или необоснованной тревожности, которые приведут к хронической бессоннице. Кофейные миксы могут спровоцировать скачки давления и продолжительную головную боль.

Кофе вымывает кальций из организма. Костная ткань становится мягче, на костях могут появиться трещины. Чтобы этого избежать, выпивайте в день 1 стакан молока.

Помните, что кофеина в растворимом порошке больше, чем в натуральном. Зачастую информация на этикетке о составе продукта бывает ложной, чтобы не отпугнуть покупателей. Если хотите снизить количество фермента в одной чашке, добавляйте сливки или молоко.

Где еще содержится бодрящий элемент

Шоколадные лакомства

Тонизирующим эффектом обладают не только кофейные напитки. Кофеин есть в горячем шоколаде или какао.

В 1 порции горячего шоколада из пакетика содержится 5 мг вещества. В стандартной порции шоколадного молока показатель достигает 8 мг.

Газированные

В Кока-Коле, которую пьют даже маленькие дети, также содержится тонизирующий элемент.

В обычной Коле – 40 мг на банку в 0,35 литра, а в диетической показатель вырастает до 50 мг. 

В Пепси количество вещества достигает цифры 38 мг на 0,35 литра. В Маунтин Дью – 50 мг на тот же объем банки.

Рекордсмены по содержанию алкалоида – это энергетики. В любом энергетике находится не менее 30 мг на баночку в 0,33 литра. Показатель может достигать 90 мг.

Чай

Зеленый или черный чай также содержит тонизирующий фермент. Узнайте подробности в статье «Где на самом деле больше кофеина: в кофе или в чае? Давайте посчитаем».

Как видите, элемент, который дает заряд бодрости на 2-3 часа, содержится во многих напитках и даже темном шоколаде – до 43 мг.

Помните, к каким проблемам может привести злоупотребление кофеином, и сколько в чашке кофе или кофейного коктейля его содержится.

Для удобства мы подготовили таблицы, в которых указали количество алкалоида в известных сортах зерен, кофейных и других популярных коктейлях:

А какие кофеиновые напитки предпочитаете вы и почему? 

Поставьте, пожалуйста, 5 звезд, если статья была вам полезной. Поделитесь информацией в соцсетях – пусть ваши друзья узнают, сколько кофеина находится в кофейных и других напитках.

Интересно!  Как нужно правильно держать палочку для кофеskol-kofein-chash-kof-2-600x238.jpg Таблица содержания алкалоида в самых популярных напитках

Истинные любители кофе, выпивающие этого напитка по 4-5 чашек, должны знать, что суточная безопасная доза кофеина для взрослого человека не должна превышать 1 г, причем разовая – 0,3 г. Тем, кому кофе противопоказан, могут употреблять декофеинизированный напиток, который прошел специальную обработку по удалению бодрящего алкалоида. Но и этот напиток содержит небольшую дозу кофеина – примерно 2% от массы сухого вещества.

Кстати, для чая характерно повышенное содержание кофеина, его там больше, чем в кофе, почти в 2 раза, но в чашке алкалоида оказывается в 2 раза меньше за счет веса: масса чая, который идет на заваривание чашки чая в 2-3 раза меньше, чем масса кофе.

Чай из молодых листочков и типсов содержит больше кофеина, чем заварка из старых листьев. Эта разница может достигать 20 миллиграмм. В черном чае алкалоида больше на 20-30%, чем в зеленом ввиду особенностей ферментации. Существует декофеинизированный чай, в котором содержание алкалоида уменьшается до 90%.

Чашка кофе из молотых зеленых необжаренных зерен содержит меньше всего кофеина. Эта цифра колеблется в пределах от 20 до 40 мг. Именно поэтому этот напиток предпочитают те, на кого алкалоид действует слишком выраженно. Кроме этого, оптимальное сочетание кофеина и хлорогеновой кислоты в зеленых зернах позволяет говорить о жиросжигающих свойствах напитка, поэтому он показан для похудения.

Сколько кофеина в кофе, приготовленном из молотых обжаренных зерен? По последним исследованиям, эта цифра колеблется от 80 до 100 мг. Такие данные даны из расчета 3 ч. л. сухого вещества на 200 мл воды. Для растворимого напитка характерно содержание алкалоида в пределах 50 мг на 1 чашку, при этом на 150-200 мл воды берут 1 ч. л. продукта.

Содержание алкалоида в чашке напитка зависит и от его вида. Рекордсменом среди них является эспрессо, в котором на 35-50 мл его может присутствовать до 68 мг. Меньше всего алкалоида в обычном черном кофе, приготовленном в турке. Кофеина в 100 мл напитка около 38-40 мг.

skol-kofein-chash-kof-3-500x375.jpg Эспрессо признан самым бодрящим напитком в мире

Всем, кто пьет много кофе, рекомендуется употреблять 1 стакан молока в день. Эта рекомендация направлена на профилактику остеопороза, ведь кофе истощает запасы кальция в костной ткани, делая их мягче и повышая склонность к трещинам. Если постоянно превышать суточную норму кофеина, происходит токсическое воздействие на сердечную мышцу, отчего ее ткань истончается и наступает риск развития инфаркта миокарда. Всем, кто входит в группу риска, этот напиток необходимо употреблять с умеренностью. К сведению, кофеин в крови достигает максимальной концентрации в течение первых 40-60 минут, а период полного выведения – это 5-7 часов.

Кофеин – это легкий наркотик, вызывающий привыкание, именно поэтому нельзя резко прекращать пить напитки с его содержанием, а делать это постепенно. В противном случае может возникнуть состояние длительной вялости, усталости, головной боли, которое постепенно исчезнет через 3-5 дней. Все должно быть в меру – это утверждение касается и обычного кофе.

  • Embedded thumbnail

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Растворимый кофеСодержание кофеина в растворимом кофеЧай и кофеЕсть ли в чае кофеинЧашки кофеСколько кружек кофе можно пить в деньИспользуемые источники:

  • https://znatokcofe.ru/zdorove/skolko-kofeina-soderzhitsya-v-kofe
  • https://turka.life/kofepedija/kofein-v-kofe.html
  • https://coffevsem.ru/kofe/interesnoe-o-kofe/skolko-v-kofe-kofeina.html
  • https://storiescoffee.ru/skolko-kofeina-v-chashke
  • https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/skolko-kofeina-kofe

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий