Рынок Фан Цунь: три тысячи магазинчиков с чаем

Одно из самых ярких впечатлений от поездки в Китай — поход на чайный рынокФан Цунь (芳村, Fangcun) в Гуанчжоу — крупнейший подобный комплекс в мире.

Чайный рынок Фан Цунь занимает несколько кварталов и продолжает ежегодно расти. Сейчас здесь работают более трёх тысяч магазинов, в которых можно купить абсолютно любой сорт китайского чая. Больше всего, конечно, представлены популярные в Китае пуэры и те гуаньини. Цена на чай может варьироваться от десяти юаней (1,5 доллара) за «цзинь» (полкилограмма) до тысяч и десятков тысяч в зависимости от сорта, возраста, урожая, места произрастания.

fangcun1.jpg
Одна из улочек с лавками. Таких — десятки. Лучше всего чай покупать здесь. Хотя есть и многоэтажные магазины, и лавки на первых этажах жилых зданий. Кстати, многие торговцы живут на рынке или около него

Бродить по рынку можно часами. В каждой лавке вам предложат попробовать заинтересовавший вас сорт чая. А как можно покупать такой важный продукт, как чай, не попробовав его? Для китайцев, особенно на юге страны, чаепитие — неотъемлемая часть жизни. Чай пьют все в любом месте и в любое время. Даже в аэропортах есть специальные стойки с горячей водой, чтобы заварить чай (или лапшу).

Для вас продавцы на рынке, отлично разбирающиеся в особенностях каждого сорта, проведут небольшую чайную церемонию. Никакого пафоса! Но все правила будут соблюдены, и благодаря этому вы сами научитесь правильно пить чай. Но об этом я напишу в следующий раз.

fangcun6.jpg
Хозяин одной из лавок

Пока же прогуляемся по необъятному рынку. Если вы не знаете ни языка, ни того, какой сорт чая хотите купить, вам будет непросто. Готовьтесь потратить целый день на поход по магазинчикам и дегустацию чая. Даже если вы любите чай, не стройте из себя эксперта: китайцы прекрасно чувствуют профанов и с радостью поглумяться над вами. Лучше просто попытайтесь попробовать несколько не самых дорогих сортов в каждой лавке и купить те, которые вам вам нравятся.

Один из вариантов чая — зашитый в мандарины пуэр. Чай впитывает цитрусовый аромат и получает особенный вкус

С нами был любитель местных чаёв со стажем, поэтому мы пошли по уже проверенным лавкам. Одна из них специализируется на пуэрах: здесь сотни различных сортов разного возраста и места произрастания. Пуэр хранится обычно «блинами» («бин ча») по 357 грамм — это традиционная форма упаковки. Но встречаются и другие варианты: 400-, 500-граммовые «блины», «гнёзда», «кирпичи».

«Блины» с пуэром

Пуэр стал популярен не так давно. Раньше это был довольно дешёвый чай, собираемый крестьянами в провинции Юньнань. Специфическая технология производства, когда собранные листья подвергаются процедуре ферментации, а затем прессуются, — просто была удобным способом обработки и хранения, теперь стала главной фишкой этого чая. Вокруг пуэра ходит множество мифов и легенд, но это всё маркетинговая шелуха. Главное же то, что это вкусный и тонизирующий напиток, который обязательно стоит купить на рынке Фан Цун.

Мы взяли целую упаковку одного из пуэров. Чай довольно молодой, но собран со старых деревьев.

Кроме чая на рынке можно купить все необходимые принадлежности: посуду (чашечки, чайники, блюдца), ложечки и лопатки для насыпания чая, шило для откалывания кусочков пуэра, подставки, различные украшения и, конечно же, чабани и заварники. Посуда, как и чай, совершенно разная: от довольно простого китайского ширпотреба, который можно купить где угодно, до очень красивых наборов с ручной росписью, стоимость которых доходит до нескольких тысяч долларов.

Чайные сервизы
Лопатки для насыпания чая
Шило для откалывания кусочков пуэра
Такой чайный набор стоит около восьми тысяч юаней (более 1 200 долларов). Но ведь красивый!
А какие чашечки!
Выбор огромный!

Также на рынке есть антикварные и сувенирные лавки. В одну из таких мы зашли. Её хозяин (сам, кстати, художник) нас встретил, рассказал о своей коллекции (а она довольно обширная: от каллиграфии и статуэток до аутентичных бытовых приборов, типа столетних утюжков) и, конечно, напоил чаем.

В гостях у художника и антиквара
Такой статуэтке около ста лет
Прекрасная китайская каллиграфия

Как добраться?

Название: Guangzhou Fangcun Tea Wholesale Park / 芳村南方茶叶市场Адрес: Fang Cun Da Dao Zhong, Li Wan District, Guangzhou City / 广州市荔湾区芳村大道中Проезд: до станции метро Fangcun (芳村站), дальше пешком 15 минут по Fangcun Middle Ave (芳村大道中)

Будете в Китае, в Гуанчжоу, найдите время посмотреть рынок китайского чая Fangcun. Получится занятная экскурсия с дегустацией всяких необычных чаев, а заодно и купите в подарок друзьям отличные сувениры – настоящий китайский чай. Любители хорошего чая всегда будут довольны таким подаркам.

На карте. как дойти от метро до чайного рынка в Гуанчжоу

Как доехать до чайного рынка в Гуанчжоу

В Гуанчжоу доехать до чайного рынка несложно. На метро по желтой линии доезжаете до станции Fangcun, затем ищем выход C. Выйдя на улицу,  идем вдоль дороги, переходим мост через речку. В общей сложности 10-15 минут пешком. Сам рынок состоит из нескольких крытых павильонов и двухэтажных зданий, слева и справа от дороги. Кроме того на улице будет много отдельных чайных лавок.

На фото: чайный рынок в Гуанчжоу в середине дня

В середине дня (с 13-15) на рынке чая в Гуанчжоу затишье. Продавцы чая отдыхают и готовят свои обеды. Чтобы получше разобраться в китайском чае, нужно приходить сюда или утром или во второй половине дня.

На фото: в каждой лавке хозяин даст попробовать разный чай

Как выбирать китайский чай на рынке

На чайный рынок Fangcun в Гуанчжоу лучше приходить с пустым желудком, так как почти в каждой лавке вам предложат попробовать чай. Небольшая чайная церемония сама по себе интересная процедура.

На фото: хозяин чайной лавки заваривает китайский чай улун

Наблюдая за манипуляциями китайцев, начинаешь понимать как нужно правильно заваривать и пить китайский чай. Во-первых заваривают чай не всегда кипятком, во-вторых первую заварку не пьют, в третьих чай заваривают в пиалах и пьют неразбавленным, делая сразу несколько производных с одной и той же заварки.

Сейчас читают:   Как добраться до острова Самуи из Бангкока самостоятельно

На фото. пуэр – наиболее популярный сорт чая в Гуанчжоу

Среди китайских чаев наиболее популярны и известны два основных сорта: черный (красный) чай “Пуэр” и серия улунов или “Те Гуан Инь”. Пуэр продается как в рассыпном виде, так и прессованными плитками и дисками. Чай пуэр в Китае ценится как вино, по времени выдержки. Пуэр десятилетней выдержки может стоить очень дорого, около 2600 юаней за кило.

На фото: популярный зеленый чай Улун (Те Гуан Инь) на чайном рынке Гуанчжоу

Зеленый чай Улун или “Те Гуан Инь” наиболее часто встречается на чайных рынках Гуанчжоу. Имеет десятки подвидов. Такой чай не хранят долго, он ценится именно свежим. Мне показалось, что точно такой же чай выращивают на чайных плантациях Мэ Салонг, на севере Таиланда.

На фото: купленный китайский чай в вакуумных упаковках

Тот чай, который вам понравился при чаепитии, можно сразу же и купить. Цены на чай очень разные, зависят от сорта, места сбора и длительности “выдержки”. Туристам как ни странно, дешевле будет обращаться в лавки, где хозяева плохо говорят по-английски. Хорошо “спикающие” китайцы, норовят продавать туристам чай задорого.

Себе я для пробы купил несколько чаев по ценам 70, 100 и 130 юаней за полкило. Брал конечно не килограммами, а несколько пакетов по 250 гр. Купленный чай, китайцы отлично упаковывают, выдавив из пакетов воздух с помощью фасовочных машинок. Получаются удобные для багажа брикеты.

Сейчас читают:   15 причин, почему «Хилтон Аркадия Карон» — лучший отель на Пхукете

В соседних лавках можно найти любую красивую подарочную упаковку для чая. В общем в Гуанчжоу у меня получился интересный и познавательный поход, с приобретением занятных сувениров. Удачных покупок на чайном рынке!

Друзья, присоединяйтесь к нам в – Facebook или Vkontakte или Одноклассники — обмениваемся опытом, выдаем ЛАЙФХАКИ, рассказываем о текущих скидках! А также фотки и советы путешественникам в Инстаграм и Telegram. ← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Про рынок чая в Гуанчжоу, Китай. Сколько стоит хороший китайский чай и как его заваривать?

Китайцы пьют чай. Китайцы пьют очень много чая. Мне иногда кажется, что китайцы не пьют воду, потому что даже когда просишь воду в местной чифаньке(едальня) — они тебе принесут ооооочень слабый, но чай. Да, вкусно, да, тонизирует. И это хорошо.

В этом посте несколько картинок с обычного, нетуристического рынка чая в городе Гуанчжоу, специализирующегося на дорогих сортах. Так же — как правильно заваривать тот же Пу Эр, дорогие китайские чаи в целом, и небольшая викторина — определи — что за чай по фотографиям чаинок. Если что — на последний вопрос даже я ответа правильного не знаю 😉

Это этакие магазинчики, объеденные одной крышей.

Навскидку — на этом рынке таких вот магазинчиков штук 30-50. И в каждом стараются продавать «свой сорт».

Например вот тут мы покупали Пуэ́р ( кит. упр. 普洱茶 , пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр») и Те Гуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音 , пиньинь: tiěguānyīn)

Вот например блины Пуэра

Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями

Есть Пуэр рассыпной, есть блинами, а есть вот такими вот таблетками. Что интересно — сами китайцы(продавцы) не сильно любят пуэр в этих таблетках. Да и когда я пробовал — мне не очень понравился. Хотя, вроде бы — 12 лет, все дела…

Вот такие блины я привез в Минск, так как по словам Артема — это самый оптимальный, по его мнению чай по соотношению цена качество. Остальные, стоя примерно столько же — не такие хорошие, а те что лучше — стоят по 50$ за 50гр и выше. Вообще, дорогой китайский чай — очень дорогой, но об этом в конце.

Вот пуэр «кирпичиками» например )

А что тут я и близко не знаю ) Но тоже чай. Мне так кажется )))

Теперь к вопросу про типа знаменитую «чайную церемонию». Вот честно — не знаю, откуда все взяли это название. Ну нет там такого. «традиция чаепития» — да, но «церемония»… ну не знаю… В любом, даже в отделе чайном в супермаркете вам предложат чашку чая, и разного. Это нормально. Помню, когда был в 2010 году и покупал чай домой — выпил 3 махонькие чашечки чая вечером в магазинчике — уснуть смог только где-то в 4 часа утра )))

Пока мы сидели да пили чай(кстати, не отказывайтесь никогда от чая — китайцы это воспринимают как неуважение, и это на самом деле так и есть), девочки-помошницы упаковывали пуэр в целлофановую пленку:

Почти в каждом магазинчике будет выбор посуды для приготовления и питья чая.

Вот например для меня открытие в этой поездке — так называемая «колба». Очень жалею что взял только одну штучку домой — нереально удобная вещь. Вместо того, чтобы заваривать чай в чашке(а это ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО), удобно заваривать в ней. Внутри стеклянная еще одна колба с фильтром внизу, через 1-5 минут достаешь ее из большой колбы, вода через фильтр сливается — и разливаешь в чашку большую и по маленьким. И так 4-5-6 заварок.

А когда увидели этот набор — челюсть долго пытался поднять с пола. Цвет — нереальный. Заварник, где чай заваривается, чайник, где заваренный чай ждет своего часа и маленькие чашечки. 190 юаней вроде стоил. Не помню точно.

Несколько просто картинок оттуда:

А вот сейчас небольшая викторина.

Ниже — просто чаи. Кто-нибудь угадает — где какой чай?

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

Если что — я сам не знаю где какой 😉 ну разве что 3-4 )

Вот так этот магазинчик выглядит со стороны.

Ну а нас все поили и поили чаем 😉

Остальные чаи я завариваю по тому же принципу — первую заварку сливаю, потом — 3-4 минуты завариваю — и сливаю в чайничек заваренную воду. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. И это не преувеличение. Самая вкусная для меня заварка чая — 3,4 и 5. Потом он(чай) становится по вкусу очень легким и пьется как вода ) Но вкусно же.

Источник: http://toxaby.livejournal.com

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Ни для кого не секрет, что китайцы большие любители чая. Поэтому отвечая на вопрос «Какой привезти чай из Китая» предлагаю отправиться на чайный рынок Гуанчжоу!

В Гуанчжоу много чайных рынков и чай стоит покупать именно там. Один из популярных — JinGui Tea Market.

Преимущества покупки чая на рынке — огромнейший ассортимент, доступная цена и возможность дегустации.

Чайный рынок в Гуанчжоу выглядит так же как и большинство китайских рынков. Он представляет собой сотню небольших магазинов, которые специализируются исключительно на продаже чая и сопутствующих товаров.

Здесь можно купить не только чай, но и всевозможные сушеные цветы и травы, посуду, а также подарочную упаковку в самых разных вариациях.

Если вы не знаете, что привезти в качестве сувенира из Китая, то, не раздумывая, покупайте чай.

Чай продается на развес в огромных мешках или коробках, цену озвучивают за цзинь (полкило). Пакетированный и химически ароматизированный чай здесь не продается. Выбирайте любой и его тут же запакуют в вакуумную упаковку — так он не теряет свой аромат и уменьшается в объеме и его удобно перевозить.

Выбор чая на рынке огромен, в общем, его можно поделить на зеленый, черный, белый и пуэр. У каждого из видов есть выбор подороже и подешевле, ну и качество будет соответствующее. Как ни странно, но хороший китайский чай стоит дорого. Поэтому торопиться не стоит, нужно походит и все посмотреть, поспрашивать цены, а уж потом пробовать и покупать.

Пуэр — это один из самых дорогих сортов чая в мире. Свою популярность он получил благодаря способу его производства. «Фишка» пуэра в том, что его состаривают и благодаря естественной или искусственной ферментации он получает свой специфический вкус. Пуэр можно встретить в рассыпном и прессованном виде, но, как правило, он продается уже упакованным и чаще всего имеет вид блинчика.

«Блины» Пуэра

Самые оригинальные и ароматные — в кожуре из мандаринов или других цитрусовых. Китайцы уверяют, что пуэр, выдержанный в кожуре бергамота облегчает симптомы простуды.

Есть лавки, где продают исключительно пуэр, там можно увидеть такие чайные пирамиды. Цена на этот вид чая зависит от его выдержки и веса соответственно.

Если вы не говорите по-китайски, это немного затруднит поиски подходящего чая, но не критически. Цену продавцы могут показать на калькуляторе, а любой чай здесь дают пробовать, устраивая чайную мини церемонию. Самые продвинутые китайцы, кроме слова «Hello», смогут на английском озвучить цену и сказать, где черный, а где зеленый чай)

Вообще озвучить среднюю цену сложно, т.к. она зависит от сорта чая и от порядочности китайцев. Иностранцам могут озвучивать завышенную стоимость, поэтому на рынках можно и нужно торговаться.

Чайные церемонии — фишка китайского чайного рынка. Поэтому обязательно посмотрите и попробуйте все, что вам предлагают, это абсолютно бесплатно.

К тому же это очень интересно. Китайцы заваривают чай совсем не так как мы привыкли это делать.

Чай Пуэр
Зеленый чай

Китайцам выгодно пригласить вас именно в свой магазин, т.к. иностранцев здесь любят, иностранцы тратят много денег) Вам все покажут, все дадут попробовать, сфотографируются с вами, приведут семью, чтобы с вами сфотографироваться, позовут знакомых из соседних магазинов, чтобы похвастаться, что к ним пришел иностранец и еще дадут подарочек в довесок. Так что поход на китайский рынок это весело.

Так как в большинстве случаев иностранцы покупают чай на подарок, то в отдельных магазинах можно приобрести подарочную упаковку — бумажные пакеты, жестяные банки или шкатулки, а так же чайные сервизы.

Добраться до чайного рынка можно на метро. Станция метро Fangcun (line 1), выход С. Из метро нужно пройти прямо метров 300 и свернуть направо.

Используемые источники:

  • https://rdnv.me/fangcun
  • https://ezdili-znaem.com/kitayskiy-chaj-v-guanchzhou/
  • https://www.tea-terra.ru/2013/07/03/1974/
  • https://goobsky.com/china/chaynyiy-ryinok-v-guanchzhou.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий