Родина чая. Какая страна является родиной чая?

Чай — самый популярный напиток на всем земной шаре. Зеленый, черный, белый — все эти сорта чая получаются из чайных листьев, собранных с кустов Камелии китайской, или Caméllia sinénsis. Их стали культивировать впервые в Китае, затем их привезли в Японию. Долгое время родиной чая считался именно Китай, в частности, его юго-западные провинции Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань. Но это утверждение постоянно оспаривалось. Мнение ученых менялось, в зависимости от того, как обнаруживались чайные деревья в других странах.

История чая в Китае

История чая уходит корнями в далекое прошлое. В китайской мифологии чай упоминается в древней легенде. В ней рассказывается о покровителе земледелия и медицины, божественном земледельце Шэньнун. Он изучал растения, выявил лечебные качества чая. Шэньнун написал трактат о лекарственных растениях, в котором описывается чай, как тонизирующее растение.

Чайная культура в Китае развивалась стремительно. К седьмому веку до н. э. он уже был известен по всей стране. До этого времени его употребляли только в качестве лечебного средства, затем он превратился в повседневный напиток. Как собирали в то время чай, как его заготавливали, останется загадкой. Документальные свидетельства об этом отсутствуют.

В 200 гг. до н. э. чай уже прочно вошел в китайскую культуру. Появились мануфактуры по производству чая. Были образованы целые промышленные районы, где занимались выращиванием и производством чая. Чай в Китае стали использовать на приемах, угощая самых почетных гостей. По-прежнему чай выращивали в небольших объемах, он был доступен только знати. Они варили чай, а не заваривали его.

В 618-907 гг. была придумана новая технология обработки чайных листьев. В эпоху Тан был написан первый трактат «Черный канон». Чай стали использовать для общения, он был очень популярен в среде философов, музыкантов, поэтов. В это время чай из Китая стали экспортировать в соседние страны.

В 960-1279 гг. были окончательно сформированы чайные традиции. Но многие сорта китайского чая, которые сейчас известны всему миру, появились только 300 лет назад. Есть сорта, которые китайские селекционеры вывели только в конце 20 века. Постоянно они работают над созданием новых чаев.

Вас может заинтересовать:  Секреты абхазского чая: от истоков до наших дней

В настоящее время Китай считается чайной империей, а чай — символом тепла и гармонии, визитной карточкой Поднебесной.

53i59f4d672ed9885.34534034.jpg

Индийский след в истории чая

Некоторые историки считают, что впервые чай появился в Индии. Это объясняется тем, что целые рощи чайных деревьев были обнаружены в лесах на востоке Индии. Также чайные деревья были найдена на юго-востоке Тибетского нагорья, на юге Гималаев, истоков рек Янцзы, Меконг, Брахмапутра. Долгое время считалось, что это дикорастущие растения, но недавно установили, что это не дикие чайные кусты, а остатки деревьев, которые завозили сюда для развития цивилизации.

В 18 веке были обнаружены чайные деревья в провинции Ассам в Индии. Но ученые, исследовав кусты, пришли к выводу, что найденные чайные деревья сильно отличаются от китайских чайных кустов. Это обстоятельство являлось противоположным тому, что было принято по классификации Карла Линнея. Ботаникам пришлось признать, что в мире существует два вида чая — ассамский и китайский. Теория со временем стала только укрепляться, хоты были и несогласные. Упоминания об этом есть в зарубежной и отечественной литературе.

Казалось бы, что все очевидно. Китайский чай — это вечнозеленый куст с упругими, глянцевыми листочками, взрослый куст достигает 3 метров в высоту. Ассамский чай — большое дерево с крупными листьями, достигающее в высоту 15 метров. Поэтому можно было сказать, что и Индию, и Китай в равной степени можно назвать родиной чая.

Развитие истории чая в 20 веке

В 1962 году старый спор о том, какая страна является страной, открывшей чай, попытался решить химик К. М. Джемухадзе. Он провел биохимический анализ, установив, что дикий чай из джунглей провинции Юньнань и чай провинции на юге Вьетнама являются самыми древними формами. Они были признаны более древними по сравнению с ассамской разновидностью. Пришлось сделать вывод о том, что этот район является первичным местом произрастания чая. Чаи, которые растут в других провинциях и странах, только их разновидности. Они изменились под влиянием почвенных и климатических условий, внешней среды.

Вас может заинтересовать:  Чай, как появился всеми любимый напиток

Большинство известных ученых, в том числе, Т. Идеи, Ч. Р. Харлер, пришли к единому мнению, что юго-запад Китая (провинция Юньнань) и районы Северного Индокитая, Верхней Бирмы настоящая родина чая. Тем более что в провинции Юньнань на высоте полутора тысяч над уровнем моря на горе Дахэйшань были обнаружены чайные деревья. Им более 1700 лет.

Особенности чайного растения

Природные условия района Юго-Восточной Азии — благодатные для идеального выращивания чайных кустов. Там влажно, жарко, теплый воздух постоянно наполнен испарениями. В таких условиях чайное растение может бурно расти круглый год. Оно покрыто темно-зелеными плотными листьями, а вегетирует растение круглогодично.

На севере чайные деревья становятся меньше по размеру, новые листочки на таких деревьях рождаются редко. На юге, в лесах Индии и Индокитая, где лето жаркое, растут чайные деревья с крупными листьями. Но все это один вид — чайное растение Camellia sinensis, имеющее три разновидности: ассамскую, китайскую и камбоджийскую. Существует много гибридов, подвидов.

Чайное растение очень выносливо. В некоторых местах оно растет на каменистой почве, на скалах. Оно не подвержено эпидемическим болезням, которые часто поражают другие субтропические и тропические культуры. Стоит сказать и о долговечности растения. Чайные деревья могут плодоносить более ста лет.

69i59f4d672eda585.22716183.jpg

Сезоны сбора чая

Разные сорта чая собираются в разное время. В Китае сбор чайного листа проводится пять раз в год, с февраля по ноябрь. Самые ценные сорта собираются один раз. В Северо-Восточной Индии сбор осуществляется четыре раза в год. Зимой в Северной Индии чай не собирают. В Южной Индии климатические условия позволяют заниматься сбором чая круглый год.

Цейлонский чай на Шри-Ланке собирают круглый год, однако лучший чай собирают с января по март, после окончания сезона дождей. До четырех раз в год собирают чайный лист в Японии. В Кении, в Индонезии чай собирают круглогодично.

Элитные коллекционные чаи делают из первого весеннего сбора. Это объясняется тем, что чайные флеши весной наполняются полезными веществами. Среди улунов ценятся те, которые были изготовлены из листьев, собранных осенью. Говорят, что в таких листьях много эфирных масел.

Похожие статьи

От головной боли чай поможет, какой сорт эффективнееЧай с айвой: лечебный напитокЧай Сибирское здоровье — комплекс целебных травКак промыть чаем глаза при воспалении

О чае, как о растении, люди знают с давних времен, а история чая складывается уже более 5 тысячелетий. Изначально считалось, что чай происходит из Китая, однако в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной чая.

Первое время придающий бодрость чайный напиток употреблялся только во время долгих религиозных обрядов. Но спустя некоторое время люди заметили замечательные вкусовые свойства и тонизирующее действие на организм. С тех пор и началось повсеместное увлечение этим напитком, определившее его историю.

Это важно! Восточные эмиры были первыми, кто ввел моду на чай. В начале нашей эры чай покорил Китай, а спустя 500 лет стал популярным в Корее и Японии. В странах Европы попробовали этот тонизирующий напиток лишь в 16 веке, когда моряки из Португалии привезли из Китая драгоценную заварку, преподнеся ее в дар своему королю.

История происхождения чая. Легенды Китая

История возникновения чая переплетается с множеством мифов и легенд. В Китае этот напиток представляет собой своего рода культ, поэтому за 5 тысяч лет появилось несколько различных версий происхождения чая.

История 1

Эта легенда рассказывает нам о том, что император древнего Китая ШенНун кипятил котел с водой, когда в него совершенно случайно ветром занесло листья чайного дерева, росшего неподалеку. Когда ШенНун попробовал то, что получилось, восхищению его не было предела – напиток оказался на редкость вкусным и бодрящим. А уже из дворца императора чай начал свое путешествие по всей Поднебесной Империи. Церемониальная подача чайного напитка была обязательной традицией при приеме уважаемых и почетных гостей.

История 2

Другая легенда гласит, что в давнее время пастухи заметили, что с животными, употребившими чайные листья, творится что-то необычное – они становились очень бодрыми. Люди также решили испробовать отвар из этих листочков. Так они узнали, что чай невероятно вкусен, полезен и хорошо тонизирует. Тогда и началось его путешествие по планете.

История 3

Следующая легенда рассказывает, что в Китае жил монах, который решил молиться беспрестанно, не отвлекаясь на отдых и сон. Но спустя несколько дней сон все же сморил его, и монах крепко уснул. Когда монах проснулся, он решил отрезать веки, дабы они не могли закрываться против его воли. Но едва коснувшись земли, веки обратились в листья чая. И с тех пор из них изготавливают бодрящий напиток, избавляющий от сонливости.

История 4

Последняя легенда повествует об императоре Ян Ди, который часто собирал лекарственные растения. Однажды его предали и отравили, тогда императору ничего не оставалось, как ложиться и ждать смерти. Он еле добрался до чайного куста, где и лег умирать. Но случайным образом сок с листьев попал Ян Ди в рот, и он чудесным образом был исцелен.

Это важно. В 13 веке произошло угасание культуры чайных церемоний, что связывают с нападением монгольского ига. За эти годы множество традиций было забыто. Началось возрождение культуры только в эпоху правления династии Мин, однако она претерпела некоторые изменения.

С этого времени началась новая история китайского чая, который теперь готовился по-другому. Китайский народ начал употреблять преимущественно листовой чай, который заваривали горячей водой и настаивали. Такой рецепт приготовления напитка и узнали путешественники из Европы.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Считается, что японцы узнали о чае благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию. Японская чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – чай нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им. Во время церемонии окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Уже с 15 века история чайной культуры в Японии стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. Чай прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения чайной церемонии. Без этого знания японка не могла выйти замуж.

История чая в Индии

Несмотря на то, что крупное производство заварки в Индии началось лишь в XIX веке, благодаря инициативе Англии, о чайном напитке в стране знали уже давно. Созданный в 750-550 гг. до н.э. эпос «Рамаян» содержит историю о врачевателеХанумане, посланном в горы Гималаи для сбора листьев чая в лечебных целях. По проведенным исследованиям удалось доказать, что растение употребляется в Индии на протяжении многих тысяч лет. Именно поэтому история происхождения чая так спорна. Массовое производство чайной заварки наладилось только в 1820 году знаменитой Ост-Индской компанией.

Региону Ассам за короткий срок удалось стать крупнейшим производителем заварки – масса собранного чая доходила до 715 тонн. Особенно ценились сорта чая, выращенные в регионе Ассам и острове Цейлон. Долгое время Индия слыла основным и крупнейшим производителем заварки, но в последние годы Китаю все же удалось взять первенство.

История путешествия чая в Европу

Первыми, кто привез чай в Европу, стали португальцы. А несколько лет спустя импорт чая в Европу происходил через голландскую колонию в Индонезии. В основном заварка тогда привозилась из Японии. Первыми странами, в которых можно было найти чай, стали Голландия, Франция и Германия. А уже немного позже напиток проник в Англию, куда его импортировали голландские путешественники.

История распространения напитка во Франции

В числе первых, кто полюбил напиток, был король Франции Людовик XIV. Он прослышал, что в Поднебесной империи при помощи чая удалось предотвратить появление апоплексических ударов и подагры. А поскольку сам король страдал от подагры, он не замедлил начать лечиться таким образом. Разумеется, что облегчало страдания Людовика, могло вылечить и простой народ.

Особенно чай был любим мужчинами – они пытались воссоздать китайский церемониал, используя оформление комнат в традиционном китайском стиле и предпочитая чашки из тонкого фарфора. Дамы же в первое время оставались верны кофе и какао, не сразу приняв необычный вкус чайного напитка.

История рассказывает о том, что была даже предпринята попытка посадить чайные кусты в парке около дворца, но она оказалась неудачной – растение чувствовало себя хорошо только в оранжерее. По-видимому, климат Франции оказался неподходящим для кустов. Вскоре выращиванием чая стал интересоваться знаменитый ботаник Карл Линней, дав ему латинское название CamelliaThea.

История появления чая в Америке

В Новый Свет любовь к чаю и привычку его постоянного употребления привезли с собой многочисленные эмигранты из Англии. В Северной Америке о напитке узнали от голландцев, удививших имстрану примерно в 17 веке.

История гласит, что особенно высоким было употребление чайного напитка среди представителей элиты. Чаепития, во время которых на стол выставлялись лучшие сервизы из дорогого тонкого фарфора и заварочные чайники из серебра, были символом успешности. Нередко для этих мероприятий собирались все представители высшего общества Бостона и Филадельфии. Но постепенно чай стали активно употреблять и в низших слоях населения. И везде чай был признаком гостеприимства.

Изначально пуританами готовился напиток с солью и маслом. Обитатели Новой Англии же пили дорогие сорта зеленого китайского чая. Модно стало смешивать его с цветами гардении, корнями ириса и шафраном. Постепенно эти предпочтения сошли на нет, но рост популярности напитка все же продолжался: в большинстве семей его употребляли не реже двух раз в день.

Существует история о том, как в 20 веке крупный Нью-Йоркский купец додумался помещать заварку в небольшие мешочки из шелка. Эта инициатива за короткий срок стала очень популярной, изменив подход к приготовлению напитка. К сожалению, это привело к снижению вкусовых свойств напитка. Изобретение стало прародителем для современных чайных пакетиков и пирамидок, неизменно предпочитаемых огромной частью населения планеты.

История о чайном напитке в Англии

Первое документальное упоминание о чае содержится в газете 1658 года. В ней опубликована рекламная заметка Томаса Гарвея, содержащая хвалебные оды чаю, перечисление его многочисленных достоинств и целебных свойств. Именно Гарвей начал торговать чаем, и стоил он по тем временам достаточно дорого – позволить его себе могли лишь аристократы.

В 1700 году с ростом популярности английского чая он стал стоить гораздо дешевле, и стал любим простым населением. Томас был первым, кто научил англичан делать чайный напиток с добавлением молока.До этого населением практиковалось добавление имбиря, мускатного ореха, шафрана. Изначально же история чая с молоком начинается в Монголии, откуда эта традиция распространилась в Поднебесную Империю и Францию.

Шесть лет спустя в кофейнях посетителям стали предлагать чайный напиток, а в 1717 году Томасом Твинингом был открыт первый магазин чая. Назывался он «Золотой лев», и посещение его было разрешено не только мужской половине Англии, но и женской.

Это важно! Знаменитая традиция послеобеденного употребления напитка была положена герцогиней Брэдфорской в 1840 году.

Тогда завтрак в Англии был совсем небольшим, а основной прием пищи обычно приходился на 8-9 часов вечера. Поэтому большинство ощущало голод уже к полудню. Слабость, испытываемая герцогиней от голода, стала причиной того, что слуги втайне от всех приносили в ее комнату бутерброды и бисквиты. Герцогиня опасалась, что если ее тайна раскроется, она будет подвергнута насмешкам, однако все охотно поддержали это начинание. Примерно тогда же граф Сэндвич придумал новый вид перекуса – два кусочка хлеба с начинкой посредине.

История появления чая в России

Чай в России появился в 1638 году, когда от Франции послу Василию было преподнесено 4 пуда заварки. В то время правил царь Михаил Федорович, который не оценил подарок должным образом. Купцы и российские аристократы только начали понемногу привозить чай, но использовали его преимущественно для медицинских целей.

Спустя примерно 30 лет русские лекари дали правившему тогда Алексею Михайловичу совет – употреблять чайный напиток для снятия болей в животе. История гласит, что чай не только излечил царя от болей, но и понравился ему необычными вкусовыми свойствами. С того времени чайную заварку стали импортировать регулярно. Закупали тогда листья в Китае, а добирался груз до места назначения большими караванами, состоящими из 200-300 верблюдов. Каждое животное несло на себе до 600 фунтов заварки.

История рассказывает о том, что в 1769 году, благодаря царице Екатерине II, употребление чая на Руси возросло еще больше – теперь караваны с драгоценным грузом включали в себя до 6 тысяч верблюдов. Заварка стала основным товаром на ярмарках, и стоила достаточно дорого. Можно было встретить не только черный чай, но и редкие виды зеленого и даже белого чая.

Во время царствования Александра II началось открытие первых чайных. Эти заведения открывались уже в 5 утра, в отличие от остальных мест, куда посетителей начинали пускать гораздо позже. Чайные пользовались популярностью у рабоче-крестьянского класса и служили местами отдыха. Нередко в чайной можно было обнаружить газеты, бильярд и даже граммофон. В заведениях такого типа стало своего рода традицией ставить длинные столы, чтобы посетители могли свободно общаться друг с другом.

Напиток употребляли везде – от дворцов до бедняцких лачуг. А количество чаепитий в день зависело от желания и обеспеченности хозяев. Тогда еще цена на сахар была очень высокой, и куски сахара было принято употреблять с напитком вприкуску. Нередко на столе вместе с чаем соседствовали пироги, пряники, калачи и прочие печеные изделия.

Вместе с историей появления чая в России стоит и начало применения самовара. Ни одно гуляние или празднование не обходилось без него. Самовар с самого начала стал считаться признаком гостеприимства. Он придает дому особенный уют и ощущение достатка. Самовар – это своего рода символ России, такой же, как балалайка или матрешка.

История чая многогранна и интересна – в ней сплелось множество судеб, легенд и рассказов. В каждой из стран есть своя история происхождения этого напитка, и каждая из них по-своему интересна. Но совершенно верно одно – во всем мире этот напиток оценен по достоинству и любим как простым населением, так и высшими слоями общества.

История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов. В нашей статье мы расскажем несколько интересных легенд о происхождении чая, о том кто изобрел чай, поведаем про то, как раньше назывался чай и другие сведения про этот удивительный напиток, который употребляют во всем мире.

История возникновения чая

В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.

Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда интересная и захватывающая.

Легенда 1

Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Смотрите также:   Бодрящий чай – держим себя в тонусе!

Легенда 2

Рассказ будет о верующем монахе. Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив сил и не давал засыпать.

Легенда 3

Она расскажет нам о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.

Легенда 4

В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья, собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

Смотрите также:   Химический состав чая, что содержится в чае

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

Любопытно!

В середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.

Интересные факты о чае

Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:

  • Самым известным напитком во всем мире является именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности оказалось пиво;
  • Раньше многие не знали о том, как нужно правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
  • В зеленом чае на 50% больше содержание витамина С, чем в привычном нам черном;
  • Напиток богат на антиоксиданты. Если его регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце, нервную систему;
  • Существует легенда об изобретении чайного пакетика. Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
  • Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
  • За секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.

Смотрите также:   Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.

История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.

Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.), случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Его сразу заинтересовал запах полученного варева и он решил его попробовать. Отвар ему так понравился, что чуть позже он напишет, будто почувствовал как напиток проник во все частички его тела.

Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, напишет трактат о чае под названием «Ch’a Чинг». В котором расскажет о происхождении, способах заваривания, и о целебных свойствах чая.

В 200-м году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой.

Опровержение легенды: В 1987 году археологи неожиданно обнаружили чайные реликвии в горах Тяньлуо, которым, по оценкам около 7000 лет. 26 лет спустя была сделана ещё одна многообещающая находка: в тех же горах археологи обнаружили окаменелые корни растения Камелия Синенсис и кусочки сломанной керамики. После долгих исследований в 2015 году было опубликовано заключение, в котором говорилось, что найденным в пещере корням 6000 лет, а это значит, что чай впервые использовали во времена культуры Хемуду, процветающей в 4500 году до н.э то есть за 4000 лет до того, как была построена первая пирамида. И что, как вы понимаете противоречит легенде.

История чая в Японии

В 804 году японские монахи по имении Саичо и Кукая были первыми кто привёз чай в Японию, а вместе с ним ритуал чаепития и способ обработки чайных листьев. Первый кому был подан чай стал император Сага, правивший Японией с 809 по 823 год.

Не смотря на то, что в Китае чай стал обычным делом в Японии он долгое время был доступен только священникам и дворянам в качестве лекарственного напитка. И только в период Муромати (1333-1573) чай завоевал популярность среди людей всех социальных классов. Члены семей собирались на вечеринки и играли в игру в которой участники сделав пару глотков чая должны были угадать  его название и откуда он к ним приехал.

История чая в России

Первым упоминаем о чае в Россия принято считать 1638 год, именно тогда один из российских послов вернувшись от западномонгольского Алтын-хана, привез чай в качестве подарка в Москву. Царь Михаил Федорович Романов не долго думая приказал боярам испробовать неведомую траву. Спустя какое-то время те вернулись и доложили, что как только они её не готовили на вкус она всегда была отвратительна.

Первое время царь даже хотел обидеться, но вовремя одумался и велел узнать у посла, как правильно его готовить, тот рассказал, что его необходимо заваривать, а не жевать. Только после этого, удалось распробовали и по достоинству оценить уникальные свойства данного напитка. Точно так же как и в остальных странах, чай долгое время был дорогим удовольствием и пить его могли только дворяне и члены царской семьи. Помимо придворного назначения чай также известен тем, что его использовали в медицинских целях.

Общенародную популярность чай приобрёл на стыке 19 и 20 веков, постепенно дешевея и становясь доступным для всех слоёв населения. В больших городах начинают появляться чайные палатки, а в домах формироваться «чайный этикет». Все чаще можно было услышать от своего соседа приглашение на чай

История чая в Европе

Начиная с 10 -века чай стал главным экспортируемым товаром Китая, первое время в страны Азии, а с 17-го века и в Европу.

в 1606 году в порт Амстердам (Голландия) прибыли первые ящики с чаем. В то время East Indies — голландская компания имела весьма тесные связи с Дальним Востоком благодаря чему им принадлежала монополия на торговлю чаем в Европе вплоть до 1660 года.

В 1635 году врачи Германии проанализировали свойства чая и пришли к выводу, что его потребление может стать опасным для здоровья. Несмотря на это уже через два года, чай успешно зарекомендовал себя в кругах аристократов. Чаепитие стало социальным явлением для женщин из разных классов. Правда их мужья увидели в этом угрозу для благосостояния семьи и даже попытались запретить продажу чая. Однако это совпало с исследованиями проведёнными английскими и голландскими учеными, по мнению которых чай весьма и весьма полезен, плюс ко всему было замечено снижение уровня потребления алкоголя, что как вы понимаете не могло не сыграть своей роли.

В 1657 году Томас Гарравей, владелец одной из кофейнь в Лондоне, стал подавать чай в своем заведении и даже разместил рекламу в местной газете.

История чая в Индии

Индия является вторым по величине производителем чая в мире с более чем 900 000 тонн в год. Первоначально чай был ввезён в Индию британцами в девятнадцатом веке, чтобы преодолеть монополию китайского производства. Первый район в котором началось производство чая стал горный район окружающий город Дарджилинг, расположенный в предгорьях Гималаев. После чего началось развитие равнин Ассама.

В конце 18 века Индия построила свой первый завод, жители из отдалённый районов приходили на работу, где и начали экспериментировать с растущим в Индии чаем. Промышленное производство в Индии развивалась очень медленно в виду того, что технологии заложенный в Китае были хороши для холодного климата и губительны для растении выращенных в низинах.

Британцы не спешили признавать местные растения и их промысловое значение. Тем не менее когда в 1833 году договор о поставках из Китая был расторгнут,  предприниматели родом из Великобритании стали приверженцами чая с земель Индии, тем самым признав качество и коммерческое составляющее чая Ассам (штат на востоке Индии) и направили туда своих инвесторов, чтобы начать разработку чайных плантаций.

Были вырублены сотни гектаров лесов, выращивание стало развиваться не мысленными темпами привлекая всё больше и больше инвесторов с соседнего Непала.  Но погода и болезни, такие как малярия, так же делали своё дело, десятки рабочих из Китая ежедневно заболевали и депортировались из страны, что приводило к тому, что люди из ближайших районов Индии были вынуждены работать за копейки на плантациях. Условия труда были невыносимы и бесчеловечны. Болезнь распространялась. Любой кто покинет рабочее месте, мог быть отправлен в тюрьму и приговорён к наказанию в виде «порки». Работники недоедали и жили в болотистой местности, где свирепствовали маскиты. Около трети работников умерли прям на плантации.

В 1869 году, был открыт Суэцкий канал, что привело к увеличению экспорта чая, это способствовало развитию производства в других районах Индии. В предгорьях Гималаев в городе Дарджилинг (англ. Darjeeling) стал производиться лучший и один из самых дорогих видов чая. Индия в скором времени стала крупнейшим экспортером. Потребление чая местными жителями также значительно возросло. Лучшие чаи выращивают на высоте от 5000 до 6000 футов в Дарджилинг на севере и в горах Нилгири в южной Индии.

Цейлон (Шри-Ланка ), остров к югу от Индии, имеет отличные условия для роста чая.  В настоящее время второй по величине экспортером чая в мире. Чай был завезён на Цейлон гораздо раньше кофе, но всё равно оставался номер 2, а во время кофейного упадка в 1869 году, который полностью разрушил кофе экономику, всё производство было перестроено под чай. В очень короткие сроки  производство чая взяло верх  над другими культурами и в настоящее время составляет одну треть от общего объема экспорта страны.

Используемые источники:

  • https://chayexpert.ru/chay/rodina-chaya.html
  • https://chajinfo.ru/istoriya-chaya/istoriya-proisxozhdeniya-chaya-kak-vse-nachinalos.html
  • https://chayguru.info/poleznaya-informatsiya/istoriya-chaya-korotko-o-samom-glavnom
  • https://mycoffemall.ru/istoriya-razvitiya-chaya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий