Рецепты кофе в кофеварке

Сегодня ценителям кофе не обязательно посещать кафетерий, чтобы наслаждаться по утрам любимым напитком. Сварить вкуснейший напиток несложно в домашних условиях. Достаточно приобрести недорогую кофеварку. В статье я расскажу какие рецепты можно использовать чтобы приготовить кофе дома в кофейнике или кофеварке, сколько ложек молотых зерен класть для разных видов напитка.

Содержание

Мокачино

Молочно-сладкий коктейль получится, если сочетать:

  • кофе (1 ст. л)
  • охлажденное молоко (150г)
  • шоколадный сироп (200мг)
rec2.jpg
Мокачино

Чтобы приготовить:

  • сварить свежий эспрессо (40мл)
  • наполнить отдельный стакан сиропом
  • взбить молоко
  • соединить ингредиенты, перемешать
  • добавить по желанию корицу, шоколад

Шоколадный сироп выливается в стакан айришу.

Бокал с готовым напитком можно украсить сверху тертым шоколадом, зефиром, молочной пеной.

Латте

Данный горячий напиток отличается слоистой структурой. В составе — большое количество молока, поэтому на выходе получается нежнейший вкус. При подаче сверху посыпается шоколадом. По желанию можно добавлять ванильный или карамельный сироп.

Классический рецепт:

  • кофе мелкого помола (1ст. л)
  • молоко — 220мл
  • корица, измельченные орехи
rec3.jpg
Латте

Для приготовления:

  • сварить эспрессо (40мл)
  • взбить молоко в пену специальной насадкой от кофемашины
  • перелить напиток в стакан, добавляя струйкой молоко по стенке стакана
  • добавить в напиток корицу, перемолотые орехи при желании получить слоеный вариант с нежным вкусом

Чтобы готовить такой напиток эспрессо можно варить в электрической кофеварке или на газовой плите.

Капучино

Насыщенный напиток получается при использовании:

  • кофе (1 ст. л)
  • молоко (130 мл)
Капучино

Чтобы сделать напиток потребуется чаша с утолщенными стенками для удержания капучино в теплом виде долгое время:

  • эспрессо (40мл) влить в чашу
  • отдельно взбить в пену молоко
  • влить молоко струйкой, начиная с центра бокала
  • добавить корицу, сыпать сверху тертый шоколад для украшения или заменить его 1-2 кусочками сахара

Амаретто с шоколадным сиропом

Горьковато-сладкий итальянский ликер и натуральный кофе — непредсказуемая комбинация, из который получается напиток амаретто.

Если добавить дополнительные ингредиенты (шоколад, сливки), то можно получить по-настоящему разнообразную вкусовую палитру.

Компоненты для приготовления шоколадного напитка:

  • свежезаваренный эспрессо (1 чашка)
  • сливки (1 ст. л)
  • ликер Амаретто (1 ст. л)
  • шоколадный сироп (1 ст. л)
Амаретто с шоколадным сиропом

Как нужно делать напиток:

  • в сваренный кофе добавить в сливки, шоколадный сироп, амаретто
  • перемешать
  • по желанию украсить сверху шоколадными хлопьями, взбитыми сливками

Глясе

Напиток, который стоит пить холодным или замороженным, подавать в высоком стеклянном фужере.

Ингредиенты:

  • кофейный напиток охлажденный (t +10 градусов)
  • мороженое (2 ст. л) на 300 мл
Глясе

Для приготовления бодрящего глясе:

  • сварить эспрессо
  • охладить, выдержав в холодильнике
  • добавить сливочное мороженое (лучше с ванилином)
  • украсить молотыми леденцами, тертым шоколадом
  • пить в охлажденном виде

Ягодная шапочка

Рецепт кофейного напитка с добавлением свежих или замороженных ягод. Чтобы приготовить 4 порции потребуется:

  • кофейные молотые зерна (5-6 л)
  • ягоды (200 г)
  • нежирные сливки или взбитые из баллончика (100 мл) сахар по желанию
Ягодная шапочка

Рецепт:

  • заварить кофе в кофеварке
  • протереть свежие ягоды сквозь сито, если замороженные, то достать предварительно из холодильника, чтобы согрелись, дали сок
  • добавить сахар (если ягоды слишком кислые)
  • взбить ягодный сок со сливками в блендере
  • налить кофейный напиток в бокал
  • выложить сверху ягодно-сливочную взбитую массу

С осторожностью стоит подходить к выбору ягод. Не все они сочетаются с молочной продукцией и могут негативно сказаться на желудке.

Также не рекомендуется заменять натуральное кофе растворимым. В тандеме со сливками и ягодами напиток может стать непригодным к приему. Принимать людям при сердечной недостаточности, скачках давления и детям до 14 лет важно небольшими порциями.

С солью по-арабски

Кофе с добавлением поваренной соли получается необычайно вкусным. Главное, не употреблять на голодный желудок во избежание появления изжоги, язвы. Готовится напиток из молотых кофейных зерен, приготовленных накануне, а разливается в специальные кофейные чашки. Выпивается прямо с гущей, в не процеженном виде небольшими глотками.

Ингредиенты:

  • вода холодная (180г)
  • жареный кофе в зернах (3 ч. л)
  • поваренная соль (1 щепотка)
  • сахар (0,5 ст. л)
С солью по-арабски

Чтобы приготовить:

  • засыпать кофе в кофеварку, добавить некипяченой холодной воды, сахар и соль
  • заваривать на небольшом огне, не перемешивая, снимая лишь пенку
  • наливать в кружки

Добавить коньяк (1 рюмка) в каждую порцию по желанию.

С апельсином

Ароматный напиток с ярким вкусом готовится на основе эспрессо. Добавление апельсина придает нотки свежести. В зимнее холодное утро напиток будет бодрить, заряжать энергией и хорошим настроением.

Принимать рекомендуется в холодном виде.

Для получения лучше молотые кофейные зерна и бутилированную воду.

С солью по-арабски

Ингредиенты:

  • свежеприготовленный несладкий кофе (300 мл)
  • сахар (1 ст. л)
  • апельсиновый сок (30 мл)
  • сливки

Порядок приготовления:

  1. Влить апельсиновый сок в большую кружку, добавить 0,5 ст. л. сахара
  2. Перемешать, дождаться полного растворения сахара
  3. Сварить несладкий кофе
  4. Натереть апельсиновую цедру (1 ч. л.) на терке
  5. Подогреть сливки до t+80 градусов, взбить с остаточным сахаром
  6. Влить кофе в апельсиновый сок
  7. Выложить сверху взбитые сливки
  8. Украсить апельсиновой долькой и цедрой

С перцем

Этот рецепт с добавлением перца будет оказывать стимулирующее действие на организм. Перец придаст напитку уникальный аромат и вкус, будет сохранять полезные свойства содержимого внутри бокала долгое время.

Главное, приготовить кофе правильно: не мешать при закипании в кофеварке, снимать прибор с огня трижды, как будет подниматься пенка.

Пить после переливания в стакан, дождавшись оседания фуса.

С перцем

Ингредиенты:

  • черный перец (1 г)
  • кофе (4 ч. л)
  • холодная вода (500 мл)

Чтобы приготовить:

  1. Разместить в кофеварку кофе и перец, перемешать
  2. Залить холодной водой (100 мл)
  3. Довести до кипения, удалить оставшуюся воду и еще раз вскипятить
  4. Добавить воды (1 стакан), прокипятить 10 мин
  5. Наслаждаться необычным вкусом кофе

С кардамоном

Кардамон придаст особую пикантность напитку. Но нельзя переборщить с приправой во избежание искажения вкуса. Готовится напиток на холодной кипяченой воде. Подается в горячих чашах.

Потребуется:

  • вода (140 мл)
  • молотый натуральный кофе (1 ч. л)
  • кардамон (10 зерен)
С кардамоном

Рецепт:

  • сварить кофе в кофеварке
  • всыпать зерна кардамона
  • варить, дожидаться появления пены
  • выложить пену в чашу, вновь поставить кофеварку на огонь, довести напиток до кипения
  • процедить через сито

В качестве специй можно использовать гвоздику, имбирь и корицу, сочетая с кардамоном.

Перед приготовлением зерна стоит размять, залить кипятком (1 стакан), прокипятить 5-7 минут. Настоять 0,5 часа. На данном настое заваривается кофе. Добавляется палочка корицы, гвоздика (несколько штук). В готовый напиток добавляется сахар, сливки по вкусу.

Советы как сварить вкусный кофе

При использовании данных рецептов в кофеварке можно наслаждаться потрясающими напитками в домашних условиях.

Вот простые советы, чтобы не испортить вкус любимого кофе:

  • использовать исключительно свежий помол зерен, чтобы не получить на выходе напиток с примесями
  • средний и крупный помол станет лучшим вариантом при приготовлении кофе в гейзерной кофемашине
  • важно промывать чистой водой прибор после каждого применения, не используя моющие средства
  • наливать напиток стоит в подогретые чашки для сохранения аромата и тепла долгое время
  • нельзя открывать кофеварку в рабочем состоянии
  • если кофеварка – новая, то рекомендуется прогнать в ней перед использованием 2-3 раза воду с добавлением кофейного порошка
Чтобы кофе получился вкусный стоит использовать исключительно свежий помол зерен

При правильном приготовлении рецептов с соблюдением технологии и дозировок можно приготовить вполне потрясающий кофейный напиток. Достаточно иметь под рукой хороший кофе в зернах и 2-3 дополнительных ингредиента для улучшения вкусовых качеств приготовленного напитка.

Хотим напомнить: избыточное потребление кофе — вредит вашему здоровью.

Прошло немало времени с момента появления такого вкусного напитка, как кофе. С каждым годом все большее количество людей предпочитает начинать с ним утро. Кто-то тратит деньги, посещая кафетерии, а кто-то стремится в совершенстве овладеть искусством его приготовления. И если несколько лет назад сделать это было проблематично, то сегодня подобное не составит труда. Ведь в любом магазине можно найти бюджетную кофеварку, которая существенно облегчит процесс приготовления.

Рекомендации по приготовлению напитка

Кому-то может показаться, что самостоятельно приготовить вкусный кофе может только искушенный человек, который имеет богатый опыт. Однако спешим вас уверить в обратном. Все приведенные варианты приготовления отличаются простотой. Следовательно, даже дилетант, который не имеет опыта обращения с кофеваркой, сможет сварить напиток, обладающий потрясающими вкусовыми качествами.

Первый рецепт, который будет рассмотрен в статье, является классическим вариантом эспрессо. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется выполнить несколько нехитрых манипуляций:

  • Осторожно открутите верхнюю часть кофемашины;
  • Снимите фильтр, предназначенный для молотого кофе;
  • В емкость, которая находится внизу, налейте воду. Заполнять емкость жидкостью следует до нарисованной ограничительной черты. Обратите внимание, что превышать данную черту категорически запрещается! В противном случае вам не удастся заварить кофе так, как надо;
  • Фильтр, внешне напоминающий небольшое ситечко, полностью заполняем кофе. Допустимо немного утрамбовать его, сняв излишки;
  • После этого можно заново собрать прибор, вкрутив все детали на свои места и подключить его к сети или поставить на медленный огонь;
  • На протяжении всего времени приготовления необходимо следить за конструкцией. Если вы увидите, что из щелей понемногу вытекает вода, конструкция была собрана неправильно;
  • Снимать прибор с огня (отключать от сети) можно только тогда, когда сверху поднимется пар. Это будет означать, что вода закипела;
  • подождав несколько секунд, можно начать разливать напиток по чашкам.
Обратите внимание, что большинство электрических кофемашин оснащены специальным механизмом, который выполняет отключение прибора автоматически, после закипания воды. Если вы приобрели именно такую модель, то необязательно дожидаться у плиты момента закипания.

Иногда приготовленный кофе в кофеварке гейзерного типа может получиться слишком крепким. В таком случае ситуацию может спасти только разбавление напитка обычной водой или молоком (в зависимости от ваших личных предпочтений). Чтобы в дальнейшем избежать подобной неприятности, следует поэкспериментировать со степенью помола. Подобные эксперименты помогут со временем добиться оптимальной консистенции.

Как приготовить «Моккачино» при помощи кофеварки?

Для приготовления этого сладкого молочного напитка, вам понадобится совсем немного продуктов:

  • кофе – 1 ст. л.;
  • молоко (охлажденное) – 120–150 г;
  • сироп – 20 мл.

Возьмите стакан, наполните его сиропом. Займитесь приготовлением 40 мл кофе. Как только оно будет готово, добавьте его в стакан с сиропом. После этого, используя насадку для капучино, взбейте молоко. Взбитое молоко добавьте к другим ингредиентам.

Вариант с добавлением различных сладостей (шоколада, зефира) подходит лишь людям, любящим сладости. Корица тоже является специфической добавкой и это необходимо обязательно учитывать, используя ее для приготовления кофе «Моккачино».

«Латте» в домашних условиях

Прежде чем начать приготовление, запаситесь такими продуктами: 1 ст. л. кофе (мелкого помола), 170-220 мл молока, измельченными орехами, корицей. Обратите внимание, что количество молока варьируется. Подобное расхождение обусловлено тем, что у приборов могут быть стаканы разной емкости. Следовательно, необходимо использовать то количество молока, которое вместится в емкость.

  1. Заранее сварите 40 мл эспрессо.
  2. Перелейте его в айриш стакан.
  3. После этого займитесь приготовлением молочной пенки и взбейте молоко. Для этого можно использовать специальную насадку в самой кофемашине или взбиватель.
  4. Взбитое молоко вылейте в стакан. На этом этапе надо решить, какой именно вариант «Латте» вы собираетесь готовить. Если вы хотите приготовить так называемый слоеный вариант, то переливать молоко следует аккуратно, по стенке стакана. Если вы хотите приготовить смешанный кофе в гейзерной кофеварке, то можете просто влить молоко и хорошенько его перемешать.
  5. На последнем этапе следует заняться украшением напитка. Для этой цели идеально походят перемолотые орехи и корица, поскольку они хорошо дополняют нежный вкус напитка.

Если вы не уверены в том, что сможете приготовить слоеный латте, то смело можете пойти по простому пути и приготовить смешанный напиток. Стоит отметить, что его вкусовые качества ничем не будут уступать кофе, приготовленному по усложненному рецепту.

Готовим Капучино легко и просто

Чтобы приготовить этот прекрасный напиток, обладающий насыщенным вкусом, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кофе – 1 ст. л.;
  • молоко – 130 мл;
Помните, что по традиции «Капучино» подается с небольшой чайной ложечкой. Используя ее, необходимо скушать молочную пену и только после этого приступать к медленной дегустации самого напитка.

Для приготовления кофе вам понадобится специальная чаша. Она должна иметь утолщенные стенки. Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше оставался теплым, то эту чашу необходимо хорошенько прогреть и только после этого поместить в нее ингредиенты.

На первом этапе приготовления следует сварить 40 мл эспрессо и перелить его в чашку. Следующий этап подразумевает подготовку молока. Его необходимо хорошо вспенить и добавить к напитку. Начинать вливать молоко следует с центра. Украсить напиток можно при помощи тертого шоколада или корицы. Если вы являетесь любителем сладостей, то можете добавить в кофе пару кусочков рафинада.

Полезные советы

Хотя процесс приготовления кофе в кофемашине не отличается сложностью, существует несколько нюансов, которые помогут избежать ошибок и быстро освоить непростое искусство приготовления напитка.

  1. Старайтесь всегда молоть кофе непосредственно перед его использованием. В данном случае совершенно неуместно молоть его с запасом. Ведь используя старый помол, вы получите ненасыщенный, с примесями напиток, лишенный оригинального вкуса.
  2. Если вы используете для приготовления гейзерные кофемашины, то предпочтительнее покупать кофе среднего и крупного помола. В противном случае ваш напиток будет получаться слишком густым.
  3. Независимо от того, какие рецепты кофе в кофеварке вы используете, помните, что на качество напитка сильно влияет то, какая вода использовалась. Именно поэтому рекомендуется применять только отфильтрованную жидкость.
  4. Не ленитесь мыть прибор после каждого использования и помните, что производить очистку необходимо без каких-либо моющих средств.
  5. Чтобы как можно дольше сохранять теплоту и аромат напитка, его следует наливать в слегка подогретые чашки.
  6. Когда кофеварка работает, открывать ее запрещено! Подобное не только негативно скажется на качестве кофе, но и может послужить причиной ожогов.
  7. Если вы обнаружили, что в готовом напитке содержится осадок, то подобное указывает на неправильный выбор помола кофе. В таком случае следует использовать более крупный помол.

Помните о том, что прежде чем использовать только что приобретенный прибор, необходимо один раз его прогнать без кофе и несколько раз на пару с добавлением кофейного порошка. Приготовленный напиток при этом не рекомендуется выпивать. Используя рецепты кофе в кофеварке, которые были описаны выше, вы гарантировано сможете приготовить потрясающие напитки. При этом вам не нужно будет посещать кафетерий, чтобы выпить чашечку кофе. Этим напитком вы сможете насладиться дома.

Сложно найти человека, который бы отказался от чашечки ароматного кофе. Крепкий, вкусный напиток поможет пробудиться утром, взбодриться и вызвать прилив энергии днем, расслабиться после тяжелого трудового дня. Чтобы кофе не терял свой вкус и аромат, при его приготовлении следует соблюдать определенные правила. Редакция сайта «Янашла» приготовила для вас лучшие рецепты кофе в кофемашине.

Кофемашины и кофеварки: какие бывают

Кофеварка – это агрегат, который самостоятельно варит кофе. Данный аппарат экономит время и упрощает жизнь. Достаточно просто загрузить все ингредиенты и дождаться, когда сварится любимый напиток. Для домашнего использования выпускаются следующие виды кофемашин:

  1. Капельная кофеварка – самый упрощенный вариант. Данный агрегат способен приготовить только один вид кофе. Принцип работы заключается в прохождении горячей воды через фильтр с молотыми кофейными зернами. Далее приготовленный напиток стекает в чашку.
  1. Рожковая кофеварка – используется чаще всего для приготовления эспрессо, но можно сварить и другие кофейные напитки. Принцип действия: горячая вода проходит через рожок, заполненный молотыми зернами, далее эспрессо заливается в чашку. Рожок такого устройства готовится из разных материалов, но более качественным считается металлический рожок.
  1. Капсульная кофеварка – в устройство загружаются специальные капсулы. Данная кофеварка позволяет сварить несколько видов кофейных напитков.
  1. Гейзерная кофеварка – таким способом кофе можно сварить на обычной газовой плите. Также существуют варианты гейзерных кофеварок, работающих от электросети. Для такого метода приготовления лучше всего использовать кофе грубого или среднего помола.
  1. Чалдовые кофемашины – такие устройства очень просты в применении. В аппарат достаточно поместить чалду (пакетик с кофе), включить его, и напиток готов.
  1. Кофемашина, в отличие от кофеварки, имеет расширенный функционал. Например, такие устройства зачастую оснащены встроенной кофемолкой с регулировкой степени помола. Соответственно, появляется возможность увеличить разнообразие рецептов приготовления кофе. Кроме того, подобные аппараты могут быть оборудованы капучинатором – приспособлением для формирования пышной пенки из молока. Также существуют модели с фильтром для воды.

Как выбрать кофе для кофемашины

Конечно, вкусы у всех разные. Однако существуют определенные критерии выбора, соблюдение которых позволит Вам без труда приготовить вкусный напиток. В первую очередь, при поиске кофе следует обратить внимание на его сорт. Наиболее распространены два вида – арабика и робуста. Их отличия заключаются в следующем:

  • арабика обладает разнообразными вкусовыми оттенками, один из них – кислинка. Зерна крупные, имеют округлую форму;
  • робуста придаст напитку горчинку, насыщенность, делает его более крепким. Такой сорт подойдет любителям пенки – именно робуста отвечает за ее образование. Зерна небольшие, их форма – продолговатая.

Так что же выбрать? Настоящие ценители кофе предпочитают смешивать оба вида сорта. В случае кофемашины самым оптимальным вариантом будет смесь в соотношении 70% арабики и 30% робусты.

Следующий критерий выбора — кофе молотый или в зернах. Наиболее насыщенным вкусом обладает напиток, приготовленный из свежесмолотых зерен. Однако кофе в зернах стоит дороже, а кофемолка есть далеко не у всех.

Помол кофе также играет роль при его приготовлении. Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке, а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.

Не стоит забывать про степень обжарки зерен.

  • Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
  • Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
  • Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.

Рейтинг популярных производителей кофе

В списке будут представлены самые популярные и востребованные марки кофейных зерен и кофе в капсулах.

Lavazza Qualita Oro</span></h3>

Один из самых известных брендов, поставляющий качественный кофе. Степень обжарки средняя, состав – 100% арабика. Прекрасно подойдет для приготовления американо и эспрессо как в кофеварке, так и в турке или в чашке.

Lavazza Qualita Oro

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 250 российских рублей.

Paulig Arabica</span></h3>

Кофейные зерна средней обжарки можно использовать для приготовления напитка в кофемашине, турке или в чашке. Состав: 100 % арабика.

Paulig Arabica

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 280 российских рублей.

Lavazza Qualita Rossa</span></h3>

Данный представитель итальянского бренда является смесью двух сортов кофейных зерен – 70% арабики и 30% робусты. Такое соотношение обеспечивает напитку идеальное сочетание кислинки и горечи. Обжарка зерен – средняя.

Lavazza Qualita Rossa

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 220 российских рублей.

Illy</span></h3>

Зерна средней обжарки продаются в жестяной банке, что делает хранение кофе весьма удобным. Кроме того, такая упаковка не позволит утратить зернам свой аромат. Состав –100% арабика.

Illy

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 620 российских рублей.

Jardin Crema</span></h3>

Данный зерновой кофе создан специально для заваривания в кофемашинах. Зерна – смесь 60% арабики и 40% робусты средней обжарки. Кофе идеально подходит для приготовления капучино и латте.

Jardin Crema

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 500 российских рублей.

Dallmayr Prodomo</span></h3>

100% арабика светлой обжарки. Производитель подвергает кофейные зерна специальной обработке, позволяющей сохранить вкус и аромат кофе. Идеально для заваривания как в чашке, так и в кофемашине.

Dallmayr Prodomo

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 500 российских рублей.

Nescafe Dolce Gusto Cappuccino</span></h3>

Один из самых известных представителей кофе в капсулах. Данный продукт создан специально для заваривания в капсульных кофемашинах. Капсула, заполненная кофейной смесью или сливками, представляет собой корпус, изготовленный из полимерных материалов. Всего в упаковке находится 16 шт. таких капсул. Кроме того, прилагается инструкция по применению. Таким образом, в домашних условиях можно быстро приготовить настоящий капучино как в кофейне. Также линейка капсульного кофе Nescafe представлена следующими напитками: латте, латте-макиато, лунго, эспрессо, американо.

Nescafe Dolce Gusto Cappuccino

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 300 российских рублей.

Tassimo Baileys Latte Macchiato</span></h3>

Упаковка содержит 8 капсул для приготовления латте макиато в кофемашине. В капсулах находятся натуральные молотые зерна средней обжарки, а привкус и аромат благородного ликера придадут данному напитку пикантности.

Tassimo Baileys Latte Macchiato

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 500 российских рублей.

Tassimo Jacobs Americano Classico</span></h3>

Еще один представитель кофе в капсулах. Всего их находится в упаковке 16 штук. Вкус и аромат натурального кофе не оставят равнодушным ни одного человека.

Tassimo Jacobs Americano Classico

Достоинства:

Недостатки:

Средняя стоимость: 300 российских рублей.

Ниже Вашему вниманию будет предоставлен список лучших вариантов для приготовления любимого напитка в кофемашине. Наша подборка рецептов поможет Вам почувствовать себя профессиональным бариста и удивить своих близких вкусным и необычным кофе.

Рейтинг лучших рецептов кофе

Капучино</span></h3>

Данный напиток состоит из смеси эспрессо и молока. Большинство современных кофемашин оборудованы функцией приготовления капучино. Если у аппарата нет возможности приготовления такого напитка, этот рецепт будет Вам весьма полезен.

Ингредиенты:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • молочная пена.

Данные ингредиенты берутся в соотношении 1:1:1.

Приготовление:

  1. Приготовить в кофеварке эспрессо стандартным способом.
  2. Готовый напиток влить в чашку.
  3. Далее в чашку следует залить заранее разогретое молоко и пенку. Пенку можно приготовить с помощью капучинатора либо получить ее из пара в кофемашине.
  4. Готовый напиток можно посыпать корицей, украсить карамельным, шоколадным или другим топпингом.

Важно! Температура молока не должна превышать 60º.

Эспрессо Ристретто</span></h3>

Данный напиток является самым крепким из всех. В отличие от традиционного приготовления эспрессо, для этого рецепта берется меньший объем воды и большое количество молотого кофе. В итоге получается концентрированный бодрящий напиток.

Ингредиенты:

  • 7 г молотых кофейных зерен;
  • 20 мл воды.

Приготовление:

  1. Загрузить все ингредиенты в кофемашину.
  2. Молотый кофе хорошенько спрессовать и экстрагировать при давлении 9 бар. Время экстракции не должно превышать 10 секунд.
  3. Подавать готовый напиток в заранее прогретую чашку. По желанию добавить сахар.

Важно! Перед употреблением эспрессо рекомендуется выпить небольшое количество холодной воды. Этот ритуал призван очистить вкусовые рецепторы, чтобы в полной мере насладиться вкусом кофе. Однако холодная вода в сочетании с горячим эспрессо может навредить зубной эмали.

Эспрессо Лунго</span></h3>

Такой напиток представляет собой классический вариант эспрессо. Однако его отличие заключается в том, что объем лунго больше, чем стандартная порция эспрессо.

Ингредиенты:

  • 7-9 г молотого кофе крупного помола;
  • 120 мл воды.

Приготовление:

  1. Загрузить кофе в кофеварку и спрессовать его.
  2. Время экстракции – 30 секунд.
  3. Собрать готовый напиток в заранее подогретую чашку. По желанию добавить сахар и корицу.

Холодный эспрессо с какао</span></h3>

Такой вариант очень хорош в летний период, когда одновременно хочется взбодриться и освежиться.

Ингредиенты:

  • 1 порция эспрессо;
  • 1 стакан холодного молока;
  • 3 чайные ложки какао;
  • взбитые сливки;
  • ваниль и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить заранее эспрессо стандартным способом, охладить его.
  2. Добавить к напитку какао, ваниль и корицу.
  3. Разбавить холодным молоком и украсить взбитыми сливками.
  4. Добавить лед и подавать напиток в высоком стакане.

Эспрессо по-венски</span></h3>

А такой рецепт подойдет любителям пикантных вкусов и специй.

Ингредиенты:

  • 2 порции эспрессо;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Приготовить 2 порции эспрессо, соединить их в одной чашке.
  2. В готовый напиток добавить измельченные специи.
  3. По желанию украсить взбитыми сливками.

Латте</span></h3>

Данный напиток состоит из нескольких слоев кофе и молока. Именно его так часто любят украшать различными рисунками.

Ингредиенты:

  • 2 порции эспрессо;
  • 125 мл молока;
  • сахар или мед по вкусу;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Приготовить 2 порции эспрессо.
  2. Подогреть молоко до 65º.
  3. Взбить горячее молоко блендером до образования устойчивой пены.
  4. Поочередно вливать молочную пенку и эспрессо в высокий бокал. Слои должны хорошо просматриваться.
  5. Последний слой – молочная пена.
  6. По желанию добавить в напиток сахар или мед, украсить взбитыми сливками.

Тыквенный латте с пряными специями</span></h3>

Необычный кофейный напиток впервые был приготовлен в известной кофейне Starbucks. Однако приготовить его можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо;
  • 3 ст. л. тыквенного пюре;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 4 шт. гвоздики;
  • щепотка ванили;
  • взбитые сливки для украшения.

Приготовление:

  1. Приготовить двойной эспрессо.
  2. Разогреть молоко до 65º, соединить его с пряностями.
  3. Взбить молоко блендером до образования устойчивой пены.
  4. Поочередно вливать кофе и молоко в высокий бокал.
  5. Украсить напиток взбитыми сливками.

Фраппучино</span></h3>

Еще один летний рецепт в нашей подборе.

Ингредиенты:

  • 2 порции эспрессо;
  • 2 ст. л. шоколадного или карамельного сиропа;
  • 100 мл молока;
  • пара кубиков льда;
  • сахар по вкусу;
  • тертый шоколад и взбитые сливки для украшения.

Приготовление:

  1. Приготовить двойной эспрессо, остудить его.
  2. Соединить кофе, молоко, сахар и сироп. Взбить блендером до однородной массы.
  3. Добавить колотый лед и еще раз все взбить.
  4. Готовый напиток подавать в высокой чаше, по желанию украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Ирландский кофе</span></h3>

Терпкий согревающий и бодрящий напиток станет идеальным вариантом в зимнее время года. Главное — не переборщить с алкоголем.

Ингредиенты:

  • эспрессо;
  • 50 мл ирландского виски;
  • сахар и корица по вкусу;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Приготовить одну порцию эспрессо, перелить в чашку.
  2. Добавить сахар, корицу и виски.
  3. Украсить сливками.

При желании виски можно заменить ромом или коньяком.

Мокачино</span></h3>

Данный напиток был изобретен в Америке. Мокачино представляет собой разновидность латте, в который добавили шоколадный сироп. Такой рецепт подойдет для любителей сладких кофейных напитков.

Ингредиенты:

  • 1 порция эспрессо;
  • 3 ст. л. шоколадного сиропа;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Приготовить эспрессо традиционным методом.
  2. Соединить кофе и шоколадный сироп в высоком бокале.
  3. Готовый напиток украсить взбитыми сливками.

Это был список самых известных и несложных рецептов кофе в кофемашине. При желании Вы можете смело импровизировать и экспериментировать при приготовлении любимых напитков. Не бойтесь удивлять и проявлять фантазию и, возможно, Вам удастся изобрести новый рецепт.

А какой кофе любите Вы? Делитесь своими отзывами в комментариях.

х

Кофе предназначено для истинных ценителей. Сложно представить утро без чашечки этого ароматного напитка, который поднимет настроение и придаст свежести и бодрости на день. Есть много способ его приготовление, можно добавлять специи, алкоголь, молоко, сливки. Мы рассмотрим, как правильно варить кофе, а также простые, но одновременно вкусные и манящие рецепты кофе в кофеварке.

Как приготовить кофе в кофеварке

Популярными являются кофеварки капельного типа. Принцип ее работы заключается в том, что фильтр заполняется перемолотыми зернами, затем в резервуар наливают воду. После этого пар, образующийся при кипении воды, поднимается по трубке, фильтруется через молоко и стекает в посуду. Существует много рецептов кофе в капельной кофеварке, а полученный напиток снимает усталость и придает сил для будущих дел.

Следующей не менее популярной является гейзерная кофеварка. Она работает в следующем режиме: когда начинает кипеть вода, появляется пар, он выталкивает воду, проходящую через зерна и обогащенную ее вкусом, под давлением по трубке, при этом чашка заполняется ароматной жидкостью. Процесс похож на гейзер, поэтому кофеварка приобрела сове название. Рецепты кофе в гейзерной кофеварке просты и легки.

Спросом пользуется также рожковая кофеварка. В ней вместо сетчатого фильтра применяют пластиковые и металлические рожки. Насколько напиток насыщенное и крепкое будет зависеть от помола продукта.

Популярные рецепты

Существует множество способов получить данный напиток, однако мы рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Эспрессо

Эспрессо является наиболее популярным. При этом рецепт достаточно прост. Понадобится лишь 7-9 грамм прессованного кофе и 30 мл воды. Необходимы зерна сильной обжарки мелкого помола. В холдер засыпаются измельченный порошок, спустя 30 секунд получают около 30 мл кофейного напитка с плотной пенкой. Обычно чашку заполняют на 2/3. Пить рекомендуется медленно, чтобы растянуть удовольствие.

Латте

Чтобы получить латте понадобится 1 ст. л. эспрессо, около 200 мл молока и 2-3 гр. корицы. Есть два способа приготовления латте: смешанный и слоями. Однако рецепты схожие. Необходимо взять высокий айриш стакан, залить в него 40 мл эспрессо. Далее нужно вспенить молоко. Полученную массу осторожно выливают в стакан. Осталось лишь дополнить напиток молочной пенкой, корицей или орешками.

Капучино

Чтобы приготовить капучино необходимо 40 мл свежеприготовленного эспрессо, 130 мл молока, тертый шоколад и взбитые сливки. Для начала нужно получить эспрессо, затем в горячее молоко постепенно добавляют кофе. Сверху кладут сливки и украшают тертым шоколадом.

Данные рецепты помогут приготовить кофе и ощутить его свежесть. Есть еще много вариантов как приготовить напиток, которые помогут экспериментировать и познавать новые вкусы.

2016-01-23

Дата: 23 01 2016 г

Просмотров: 1734

kofe-v-zernah-2.jpg

Привет дорогие мои читатели! Есть ли среди вас любители кофе? Думаю, что таких не мало. Но среди армии поклонников наверняка есть не просто любители ароматного напитка, а настоящие фанаты. Вот к этой группе ценителей принадлежу и я. Рецепты кофе я собираю с тщательностью маньяка.

Раньше меня утром просыпается только мой нос. Он чует кофейный аромат, просачивающийся в комнату из кухни, и настойчиво будит все остальные части тела. Вставать неохота, особенно, если засидишься со статьей до утра. Но кофе делает чудеса — он пробуждает, дразня восхитительным теплым ароматом, заставляет сладко потянуться и неустойчиво, но радостно топать на кухню за приготовленной заботливой мужниной рукой чашечкой эспрессо. Конечно, наша кофемашина «знает» и другие напитки из кофе, да и турку мы не забрасываем на антресоли.

Я подобрала для вас различные рецепты приготовления кофе в домашних условиях как в турке, так и при помощи кофеварки или кофемашины. Готовьтесь, рецептов будет довольно много. Приготовление домашнего кофе — процесс захватывающий, дарящий множество интересных идей для воплощения. Но — не переборщите. Для меня нет ничего хуже, чем «too much!»

Содержание статьи:

 Рецепты кофе в турке

kofe-v-turke-1.jpg

 Ингредиенты для кофе по-турецки

  • 1 чайная ложка молотого кофе.
  • 50-60 мл воды.

Как сварить в жаровне на песке

  1. В жаровню насыпать слой промытого песка так, чтобы при варке горячий песок нагревал не только дно, но и часть стенок турки.
  2. Засыпать размолотые зерна в турку, залить холодной водой размешать, двигать по песку, не допуская соприкосновения с дном жаровни, довести до момента, который арабы называют «тысяча ручьев» — это, когда вода перед кипением на краткий миг насыщена огромным количеством пузырьков воздуха. Прекратить нагрев, сняв посуду с жаровни.
  3. Поставить турку в песок еще раз, опять повторить весь процесс.
  4. После вторичного подъема густой пенки напиток готов и его разливают в предварительно нагретые (ополоснуть горячей водой) чашки. espresso.jpg

Как варить на плите

  1. Немного нагреть турку, положить в неё кофе, опять немного подогреть, залить холодной водой, размешать, поставить на маленький огонь.
  2. Дождаться, пока поднимется густая ароматная пенка, снять с огня.
  3. Вторично поставить на слабый огонь, дождаться подъема пенки, снять с плиты.
  4. Разлить в небольшие, предварительно нагретые при помощи горячей воды керамические чашки и подавать.

Мои замечания

kofe-po-turecki.jpg

  • Во времена моего детства и юности в домашних условиях чаще всего божественный напиток варили именно в турке. Ее называют еще джезвой. У меня в хозяйстве есть две старенькие турки, купленные в Эчмиадзине. И скажу я вам, что несмотря на то, что теперь повсеместно «властвуют» различные кофеварки и даже кофемашины, такого вкусного кофе, как сваренного в такой посудине из размолотых в пудру кофейных зерен, я никогда не пила. Я до сих пор варю не только эспрессо, но и кофе по-турецки.
  •  Можно по вкусу добавить сахар. Его лучше класть в турку вместе с кофе.
  • Зерна следует обжаривать непосредственно перед приготовлением.
  • Зерна должны быть равномерно и довольно сильно обжарены, но ни в коем случае не должны быть горелыми!
  • Помол необходим самый тонкий, что называется «в пыль».Такой помол может обеспечить знаменитая цилиндрическая ереванская кофемолка.
  • Некоторые добавляют кофе в горячую воду — не знаю, какой из способов наиболее аутентичный.
  • Воду следует брать отстоянную, фильтрованную, родниковую, колодезную, по возможности — самую мягкую.

Рецепты кофе для кофеварки рожкового типа и кофемашины

Эспрессо

  • Классический: doppio.jpg Это очень крепкий ароматный напиток, его приносят в маленькой чашечке, в которой помещается 3-4 глотка. Для его приготовления берут 7-9 г молотого кофе, 30 мл воды, сахар по вкусу. Для приготовления эспрессо нужны темные, хорошо прожаренные зерна.
  • Доппио: doppio-1.jpg Порция в двойном размере. Если вам предстоит ранний подъем или нужно срочно проснуться, то этот рецепт станет лучшим решением. Рецепт прост: вы умножаете кофе и воду на два — берете 14-18 г кофе и наливаете 60 мл воды. Утренний энергетик готов!
  • Лунго: переводится как «длинный». Он готовится на 30 секунд дольше классического варианта. По составу — берется то же количество молотых зерен, то есть 7-9 г, а воды добавляют в объеме 70 мл.
  • Капуччино:kapuchino.jpgВ нагретую фарфоровую чашку наливают на 1/3 эспрессо, а оставшиеся 2/3 заполняют взбитой горячим паром молочной пенкой. Молочную пену можно украсить с помощью кофе, посыпать корицей, шоколадной стружкой, тертым шоколадом.
  • Ристретто: ristretto.jpgВ переводе означает «крепкий и густой». Для его приготовления берут 7-9 г молотых зерен, а вот жидкость уменьшают до 15-18 мл. У энергичных итальянцев этот рецепт наиболее популярен. Ристретто приносят в чашке без ручки и со стаканом воды. Глоток влаги стоит сделать перед приемом ристретто — это будет профилактикой обезвоживания.
  • Макиато:Готовится с молоком. За молочное пятнышко он прозван «макиато», то есть «пятнистый». К порции классического эспрессо добавляют небольшое количество молока, примерно 10 мл. Иногда добавляют не молоко, а очень нежную молочную пену (в таком же количестве) в виде пятнышка или какого-то рисунка. Подают в чашках объемом 70 мл.
  • Латте:По существу — это кофе с молоком. К порции обычного эспрессо добавляется около 100 мл горячего (60-70°С) вспененного молока.
  • Латте-макиато:Во вспененное молоко добавляют порцию обычного эспрессо. Получается напиток, состоящий из трех слоев — молоко, кофе, молочная пена.
  • Американо:  Варим Доппио, затем добавляем примерно 60 мл горячей воды, пенка при этом разрушается.
  • Кон панна:  Эспрессо с восхитительной шапкой взбитых сливок. Выглядит очень аппетитно. На порцию необходимо взять 1 чайную ложку взбитых сливок. Попробуйте добавить еще корицу. Посыпьте ею кофе, выложите взбитые сливки и посыпьте их тоже корицей.
  • Романо: Приготовлен с добавлением твиста из цедры лимона (украшение в виде тонко соструганной спиральки из кожуры).
  • Коретто: Переводится, как «приправленный». Стандартный рецепт с добавлением алкоголя. Обычно это небольшая (20 мл) доза ликера, бренди или граппы (водки из винограда с содержанием спирта 40-55%).

Рецепты популярных напитков на основе кофе

  • C корицей:

Берем для приготовления 1 чайную ложку молотых зерен, 120-125 мл воды, 1 палочку корицы (или половину чайной ложки молотой), сахар по вкусу. Молотую корицу и размолотые зерна добавляем одновременно.  Далее варим, как обычно. Палочку обычно используют, если готовят напиток еще и с молоком. Тогда вначале надо вскипятить молоко с корицей и добавить его в порцию кофе.

  • С коньяком: На 200 мл готового кофе добавляем 20-30 мл коньяка. Такая смесь в зимнее время года отлично согреет. Но, конечно, злоупотреблять этим напитком не стоит.
  • С имбирем: Четверть чайной ложки имбиря залить 20 мл кипятка, оставить настаиваться. За это время приготовить обычный кофе, добавить к нему процеженный настой имбиря, сахар по вкусу. К этому напитку можно добавить немного молотой корицы и жгучего перца.
  • Ирландский или айриш: К 80 мл горячего черного кофе добавляют 40 мл ирландского виски, 1 чайную ложечку коричневого сахара, взбитые сливки (30 мл).
  • По-венски:Это название носит целый ряд напитков на основе кофе со взбитыми сливками (25-30 мл на порцию). Дополнениями могут служить стружки шоколада, цитрусовая цедра, молотая корица.
  • Черный лес:На 250 мл кофе доливаем 4 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки сока вишни, в конце украшаем взбитыми сливками и стружкой горького шоколада. Поистине, напиток для сладкоежек.
  • Гляссе:  Самый главный ингредиент в нем — мороженое. Интересный вкус этого напитка нам подарили австрийцы. Рецепт популярен особенно в летний зной. Для его приготовления в бокал объемом примерно 300 мл наливаем охлажденный до 10°С кофе, добавляем 50 г мороженого, посыпаем тертым шоколадом.
  • С кардамоном: 2 зернышка кардамона добавляем в турку вместе с кофе, далее варим обычным способом.
  • Фраппе: Переводится как «взбитый, смешанный». Родина нестандартного кофейного напитка — Греция. Но он пользуется большой популярностью в летнюю жару на всех курортах Мира. Рецепт прост: порцию эспрессо, 10-15 г сахара, 4 столовые ложки мелкой ледяной крошки взбиваем в шейкере или миксером. Добавлять можно все, что угодно — мороженое, шоколадный, фруктовый, ягодный сироп — тут уж фантазируйте в волю.

Рецепт скраба из кофе

Кофейный жмых организовывается у нас каждый день. Его можно с успехом использовать для красоты тела и лица. Скраб из кофейного жмыха отлично обновляет клетки кожи. Его делают несколькими способами:

  1. Смешать кофейный жмых, сахар, оливковое масло. Этой кашицей массировать кожу тела.
  2. Смешать молотые зерна со сметаной, наложить смесь на лицо, минут через 5-7 смыть, слегка растирая кожу.

А еще можно приготовить отличный орехово-кофейный бисквит для торта, так же  молотые зерна и сам напиток используются для приготовления восхитительного итальянского десерта Тирамису. Многослойные пляцки с добавлением кофе не такая уж и редкость тоже. Если что-то забыла — дополните меня, дорогие мои читатели.

Заметки на полях

  1. Для тех, кто обдумывает покупку кофемашины, советую прочитать мою статью о том, как правильно выбирать кофемашину.

На сегодня будем прощаться. Всем пока и до новых встреч! Если вам понравилась сегодняшняя статья, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога. Обещаю, что будет не скучно.

Всегда ваша Ирина.

Продолжаю знакомить вас с творчеством несравненной Лилит Блеян.

Por el Mediterráneo — Lilit Bleyan

 

Этот блог читают уже более 1500

человек. Присоединяйтесь!

Используемые источники:

  • https://turka.life/recepty/svarit-kofevarka.html
  • https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/v-kofemashine/retsepty-kofe-v-kofevarke/
  • https://yanashla.com/samye-populyarnye-reczepty-kofe-v-kofemashine/
  • https://tusamarket.ru/retsepty-kofe-v-kofevarke/
  • http://ribchansky.com/retsepty-kofe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий