Рецепты кофе со сгущенным молоком или сладость в каждом глотке

Содержание

Происхождение напитка

Хотя не всем приходится по вкусу кофе с добавлением сгущенного молока в нашей стране, напиток очень популярен в Азии и является традиционным для Вьетнама.

На вкус такого кофе непосредственно влияет происхождение зерен и технология обжаривания. Копи-лувак наилучше подходит для соединения со сгущенкой, но не многие решаются употреблять этот дорогой кофе, потому что в производстве используются животные мусанги.

Сгущенное молоко в Азии отличается от нашего. Вьетнамцы используют сгущенку растительного происхождения, поэтому вкус такого кофе уникален, его сложно повторить в местных условиях.

Кроме Вьетнама, кофе со сгущенкой активно употребляется в Бразилии. Южноамериканцы не боятся экспериментировать с рецептами, они всегда открыты для нового. Например, бразильцы придумали добавлять в кофе вареную сгущенку, которая придает напитку карамельный привкус.

Польза и вред кофе со сгущенкой для организма

Кофе со сгущенкой не только вкусный, но и полезный. Напиток богат гормоном серотонином, который положительно влияет на нервную систему человека, и стимулирует хорошее настроение. Рекомендуется употреблять такой кофе при депрессиях и других психических и эмоциональных проблемах.

В соединении со сгущенкой кофе тонизирует еще больше, чем простой черный. В одной чашке содержится 55 калорий, поэтому завтрак получается питательным.

При хроническом низком давлении будет ощущаться положительное влияние. Кофе поможет продлить работоспособность. Кроме того, кофе со сгущенкой богат витаминами и минералами. Таким образом происходит предотвращение многих болезней.

Однако не для всех напиток будет безопасным. Он повышает уровень холестерина в крови, при наличии проблем лучше отказаться от кофе.

Имея болезни сердечно-сосудистой системы, почек, и нарушения сна не желательно вообще пить кофе, тем более со сгущенкой. Для гипертоников употребление и вовсе опасно.

Кофе со сгущенкой может внести негативные коррективы во время процесса похудения. Для здорового человека напиток будет вредным, если употреблять его неумеренно – больше 2-3 чашек в сутки.

Способ употребления

Сгущенное молоко делает кофе мягким и минимизирует горечь. Добавлять сгущенку можно и в холодный кофе, и в горячий. От высокой температуры полезные свойства не будут утеряны.

Читайте также:  Какой молотый кофе выбрать

Для основы лучше всего подходит классический эспрессо. Растворимый напиток хотя и употребляют со сгущенкой, не дает такого вкуса и бодрящего эффекта. Поэтому приготовление качественного кофе занимает самую важную часть рецепта.

В разных вариантах приготовления разные пропорции компонентов кофе со сгущенкой. Обычно для приготовления сгущенки используют равное количество молока и сахарной пудры, поэтому кофе с такой смесью будет очень сладким. Нет потребности добавлять сливки, молоко и тем более сахар. Традиционно в кофе добавляют 1-2 чайные ложки сгущенного молока.

Рецепты

Кофе по-вьетнамски

По современному рецепту можно не использовать растительную сгущенку, поэтому напиток доступен для каждого.

Вначале нужно взять 70 г. сгущенного молока, поставить на водяную баню. Оно должно прогреваться при температуре 30 градусов. Спустя несколько минут сгущенку нужно перелить в стакан, или чашку. Приготовление кофе осуществляется с помощью фильтра.

Пуровер нужно установить на емкость со сгущенкой, установить бумажный фильтр, куда предварительно поместили 20 г. кофе. Далее следует проливать горячую воду сквозь кофе спиральными движениями. Кофе со сгущенкой готов.

Кофе можно приготовить и без пуровера, сварив помощью турки. Главное, чтобы слои сгущенки и кофе не перемешались.

Напиток обычно употребляется через трубочку. Поочередно делается глоток сгущенки, и глоток кофе.

Со сгущенкой и корицей

Основой для напитка является кофе мокко. Он готовится привычным методом, кофе должно быть 3 столовые ложки. Добавляются специи – половина чайной ложки корицы и щепотка молотого мускатного ореха.

Пока напиток настаивается, смешиваем 1 столовую ложку сухого какао и 2,5 столовых ложки сгущенки. Компоненты нужно тщательно вымешать. После этого часть кофе наливается в чашку и объединятся со смесью сгущенки и какао. После размешивания следует долить оставшуюся часть кофе и начать употреблять напиток.

Популярный вариант

Это самый простой способ приготовления. Чем больше положить сгущенки, тем слаще получится кофе и ярче будет привкус молока.

Вначале молотый кофе нужно сварить с помощью турки, или приготовить другим способом. Должно получится 150 мл напитка. Желательно процедить от гущи. На дно чашки поместить 1-3 столовых ложки сгущенки. Кофе необходимо наливать в медленном темпе, постоянно помешивая, чтобы сгущенка полностью растворилась. Пить лучше сразу же – в теплом виде.

Холодный кофе со сгущенкой

В турке необходимо приготовить крепкий кофе. На одну чашку используется от 2 чайных ложек молотого кофе. Половину чашки должна занять сгущенка, которая заливается кофе. Напиток остужается и добавляются кубики льда.

Читайте также:  Рецепты приготовления кофе с водкой

Со сгущенкой и мороженным

Такой коктейль будет очень актуальным в жаркую погоду, и может полноценно заменить завтрак.

150 мл кофе варится и процеживается от гущи. Кофе перемешивается с 50 мл сгущенного молока до однородной массы и остужается до комнатной температуры. В высокий стакан для капучино помещается 100 г. мороженного, сверху наливается кофе со сгущенкой.

Кофе по-бразильськи

2 чайные ложки кофе нужно сварить в турке. Следует процедить и остудить напиток. Апельсин и лимон нужно хорошо помыть. Необходимо выдавить 1 столовую ложку апельсинового сока и 1 чайную ложку лимонного. В бокал помещается кофе и сок цитрусовых, напиток перемешивается. По вкусу добавляется сгущенка. Украшается взбитыми сливками и цедрой апельсина.

Кофе с шоколадом и сгущенкой

Кофе варится в турке по вкусу. Готовый напиток настаивается несколько минут, процеживается и переливается в чашку. К нему добавляется 1 столовая ложка сгущенки и тщательно перемешивается. Шоколад измельчается на терке, для кофе понадобится 2 столовые ложки. Напиток посыпается шоколадной стружкой.

Капучино «Бригадейро»

Плюс этого напитка, что он похож на десерт. В отличие от черного кофе, его можно без проблем пить во второй половине дня. Это бразильский вариант капучино.

Кофе нужно приготовить любым способом. Он должен быть некрепким. Напиток нужно процедить, если не готовился с помощью фильтра, или кофемашины. 2 чайные ложки вареного сгущенного молока нужно поместить на дно чашки, влить кофе и тщательно перемешать. Обычное молоко подогревается и помещается в френч пресс.

Нужно быстро опускать и поднимать поршень для получения пены. Френч пресс можно заменить на блендер. Пена наливается поверх кофе. Для украшения подойдет шоколадная крошка, или сироп. Удобно употреблять и самому, и в компании близких людей. Важно использовать качественные ингредиенты.

Кофе со специями, какао и сгущенкой

Кофе нужно приготовить любым доступным способом и процедить от частиц. В отдельную посудину помещаются: 1 чайная ложка сухого какао, 2 столовые ложки сгущенного молока и четверть чайной ложки кориандра в молотом виде.

В высокий стакан для подачи нужно налить половину кофе и добавить какао со сгущенкой. Компоненты перемешиваются, наливается вторая часть кофе. Сверху украшается взбитыми сливками. Употребляется через трубочку.

Со сливочным ликером

В кофеварке или турке готовится эспрессо. Напиток из турки нужно обязательно процедить и перелить в бокал. Добавляется 2 столовые ложки сливочного ликера и 3 столовые ложки вареного сгущенного молока. Компоненты тщательно перемешиваются.

Заключение

Кофе со сгущенкой- напиток мягкий и оригинальный. Сгущенку можно добавлять в кофе разных способов приготовления. Рецепты просты, приготовить сможет каждый.

Многие сладкоежки не представляют свое утро без ароматного кофе со сгущенкой. Этот напиток обладает не только отличным вкусом, а еще и имеет ряд полезных свойств. Давайте в подробностях узнаем, как его готовить, какими полезными свойствами он обладает.

Coffee-with-Sweetened-Condensed-Milk-03-compressor.jpg

Чаще всего напиток готовят из натуральных, обжаренных кофезерен. Он оказывает на человека бодрящее действие. Некоторым кофеманам не нравится, что благодаря кофеину питье имеет горький привкус. Чтобы разбавить такой вкус, в кофе добавляют сгущенку. Но после этого напиток получается намного калорийней эспрессо. Поэтому пить часто кофе со сгущенкой нежелательно, особенно, если вы следите за фигурой.

Какие вещества входят в состав кофе со сгущенкой?

О том, что напиток содержит много витаминов, полезных микроэлементов говорилось много раз. Известно, что в кофезернах имеются: натрий, фосфор, железо, кальций, сера и т.д. А благодаря присутствию в эспрессо сгущенки польза от этого питья только увеличивается. Ведь в состав напитка входят около тридцати органических кислот, что питают организм полезными составляющими.

Польза напитка со сгущенкой

Если употреблять кофе со сгущёнкой два раза в сутки, то он окажет на организм человека только благоприятное воздействие:

  • Стимулирует функциональность нервной системы.
  • Избавляет от депрессивных состояний, так как в кофе присутствует серотонин.
  • Насыщает организм благодаря калорийности продукта.
  • Нормализует давление при гипотонии.

Еще такой кофе и десерт повышают настроение даже в самые мрачные дни и прекрасно согревает.

Несмотря на то, что он не имеет такого насыщенного вкуса, как эспрессо, все же пить на ночь напиток не стоит.

aid1718555-v4-728px-Make-Blended-Coffee-Using-Condensed-Milk-Step-3-compressor.jpg

Традиционный рецепт сладкого кофе со сгущенным молоком

Конечно же, сгущенка с эспрессо — очень хорошо гармонирует. Особенно ярким получается аромат, а вкус данного питья понравится даже строгим ценителям кофе. Выпив чашку напитка, можно ощутить прилив хорошего настроения и избавиться от грусти. Не даром кофе со сгущёнкой еще называют действенным средством против депрессии. В жару бариста подают напиток охлажденным. Крепкий кофе и лед хорошо утоляют жажду.

Рецепт напитка с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • вода — 375 мл;
  • сгущенка — 65 г;
  • корица — 25 г;
  • миндаль — 3 г;
  • какао — 17 г;
  • кофезерна (молотые) — 25 г;
  • мускатные орехи — 2 г

Приготовление:

  1. В турку добавьте свежемолотые зерна, смешанные с корицей, мускатными орехами.
  2. Заварите эспрессо по всем правилам — три раза снимая с плиты, когда поднимается пена.
  3. Вылейте половину готового кофе в чашку.
  4. Смешайте сгущенку с какао и добавьте в напиток.
  5. Хорошо перемешайте все ингредиенты в чашке.

Долейте оставшийся эспрессо и добавьте молотый орех миндаля.

Несмотря на то, что кофеин способствует похудению, если злоупотреблять сладостями с кофе, то ваш вес будет расти.

Приготовление напитка по вьетнамскому рецепту

Во Вьетнаме данное питье начало входить в моду совсем недавно. Некоторым это покажется странным, ведь страна занимает лидирующие позиции по производству кофе в мире. На сегодняшний момент в государстве имеется множество кофейных заведений, где бариста приготовят напиток по особому рецепту — при помощи фильтр-пресса.

Кофе по-вьетнамски:

Ингредиенты:

  • кофезерна — 17 г;
  • вода — 125 мл;
  • сгущенка — 75 г

Приготовление:

  1. Слегка прогрейте сгущенку на водяной бане, чтобы она не была холодной.
  2. Поместите сгущенку в чашу и поставьте ее под фильтр-пресс.
  3. Туда загрузите молотый кофе и залейте его кипятком. Закройте крышку, пусть кофе фильтруется.

Перед употреблением питье хорошо размешайте.

В домашних условиях напиток можно готовить и без фильтр-пресса. Достаточно влить в сгущенку эспрессо и перемешать.

Напиток обладает большим количеством полезных характеристик, но пить его можно не всем. Лучше отказаться от кофе диабетикам, гипертоникам, людям с сердечными патологиями, нервными болезнями. Передозировка может грозить неприятными последствиями. Возникает головная боль, бессонница, головокружения.

Среди заядлых кофеманов есть строгие сторонники чистого, без примесей кофе. Но есть и те, кто предпочитает смягчать его горечь сахаром, молоком, сливками или другими интересными дополнениями.

Ко второй категории относятся любители сгущенки, способные щедро поливать ей все подряд: сладкое, соленое, кислое. Так и кофейная горчинка в сочетании со «сгущеночьей» приторностью создает мягкий калорийный напиток, который можно пить горячим и холодным. Представляем подборку рецептов кофе со сгущенкой.

Классический — рай для сладкоежки

Сварим кофе из полстакана воды и 1 ч. л. молотых зерен. Можно использовать и растворимый продукт. Перельем в чашки. Пусть напиток немного постоит и остынет до такого состояния, чтобы пить было приятно, а сгущенное молоко не свернулось в кипятке. Добавим сгущенку — без ограничений, по вкусу. Сахар — если сладость покажется недостаточной. Перемешаем.

Для эстетики и обогащения вкуса украсим шоколадной крошкой. А палочка корицы, вставленная в чашку, придаст напитку нотку утонченности и аристократизма. Поэтому изящно берем кружку и маленькими глоточками вкушаем нектар.

Сгущенка имеет невысокую калорийность — 320 ккал в 100 г продукта (приблизительно 3 ст. л.). Но для тех, кто не расстается с весами, полезно знать: чтобы сжечь такое количество калорий, примерно нужно 1 час покататься на роликовых коньках или 1 час с четвертью провести верхом на лошади, или полчаса позаниматься альпинизмом, или час современными танцами.

Шоколадный шок

Смешаем в шейкере порцию горячего кофе с ложкой сгущенки и ложкой шоколадного или сливочного ликера.

Для вегетарианцев или людей с непереносимостью лактозы существует соевое сгущенное молоко.

Жаннет

Это скорее десерт, чем напиток. У него нежная кремовая структура и приятный орехово-карамельный цвет. Вкус — обволакивающий, с едва слышимыми коньячными нотами. Для приготовления возьмем:

  • 4 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ст. жирного молока;
  • желток куриного яйца;
  • ½ банки или ½ ст. сгущенки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • коньяк и сливки — количество по вкусу.

Как готовить:

  1. Молоко вскипятим и в отдельной посуде зальем кофейный порошок кипящей жидкостью. Накроем крышкой, отставим в сторонку на 5 мин. Молоко привнесет в кофе естественную сладость.
  2. Охладим кофейно-молочную смесь в холодной воде, затем процедим от кофейной гущи и молочной пенки.
  3. Добавим остальные ингредиенты, кроме коньяка, и тщательно взобьем в миксере.
  4. После взбивания напиток желательно охладить дополнительно.
  5. Затем разольем в бокалы и в каждый аккуратно добавим немного коньяка.

Мысль о выпаривании молока для длительного хранения зародилась во Франции на заре 19 века. Более всего продвинулись в успешном изготовлении американцы и запатентовали идею, запустив через полстолетия первый завод сгущенного молока. В России производство сгущенки открыли в конце 19 века.

Королевский

У королевских персон и пища должна быть роскошной. Для приготовления 1 порции изысканного кофе со сгущенкой понадобятся продукты:

  • полстакана горячего черного кофе;
  • желток куриного яйца;
  • мед – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сгущенка несладкая – 2 ст. л. или жидкие сливки.

В чашку выпустим желток, добавим коньяк, мед, сгущенку и быстренько ложечкой вспеним некое подобие «гоголя-моголя». Не вынимая ее из чашки, зальем сладкую основу горячим кофе и сразу подадим на стол.

Несладкое сгущенное молоко представляет собой стерилизованный молочный концентрат с низким содержанием жира и называется концентрированное.

Драйв или Момент истины

Это нечто среднее между напитком и десертом, поэтому к нему полагается и ложечка, и соломинка. По своему воздействию он относится к категории «и пусть весь мир подождет».

Сочетание крепкого бодрящего кофе, калорийного мороженого и сгущенки представляет собой мощный энергетик. Он мгновенно восстанавливает силы и поднимает настроение, не перенасыщая при этом организм лишними калориями. Энергетический напиток готовится очень просто и быстро в следующей пропорции:

  • 1 ст. холодного крепкого кофе;
  • ½ ст. сгущенки (или сливок);
  • 200 г ванильного мороженого (или 2 порции).

Смешаем в однородную жидкость кофе и сгущенку, польем сверху на мороженое.  Распределим массу равномерно по стаканам или креманкам.

Вес сгущенного молока: чайная ложка — 12 г; столовая ложка — 30 г; стакан 250 мл — 300 г; банка — 380-400 г.

Ольенг из Сиама

Всем знакомы умильные мордашки и проказливый характер сиамских кошек. Этот молочно-кофейный коктейль будет такой же симпатичный по цвету и непредсказуемый по вкусовой палитре.

Колдовство приготовления заключается в аккуратном смешивании разноцветных слоев, чтобы они образовали в прозрачной посуде причудливые узоры. По-другому напиток еще называют «кофе по-тайски» или «сиамский». «Ольенг» в переводе означает «холодный черный», и подается он в остуженном виде.

Главная задача данного рецепта — соблюсти красоту напитка, количество продуктов на 2 стакана указывается приблизительно:

  • 2 ст. охлажденного крепкого кофе;
  • 1 ст. жидких жирных сливок;
  • ½ ст. сгущенки;
  •  1-1,5 ст. л. сахара (добавлять по вкусу);
  • щепоть (или больше) молотых миндальных орехов;
  • 1 ч. л. кардамона в порошке;
  •  мелкие кубики или кусочки льда.

Как приготовить:

  1. Сливки вместе с кардамоном и сахаром по вкусу доведем до стадии закипания, но не дадим им закипеть и снимем с огня. Прикроем крышкой и отставим в сторонку напитываться пряностью.
  2. В это время измельчим в кофемолке или блендере миндальные орешки. Добавим их в сливочную массу. Сливки должны достаточно остыть перед подачей и стать полужидким кремом.
  3. Наполним 2 стакана льдинками почти до краев.
  4. В каждый прямо на лед выльем по 1-2 ст. л. сгущенного молока.
  5. Сверху очень бережно ложкой, будем распределять сливки, чтобы они не смыли сгущенку, а поделили с ней свободное пространство в стакане.
  6. Последним аккуратно вольем холодный кофе, он должен красиво заполнить оставшиеся пустоты.

Верх угощения можно увенчать взбитыми сливками или посыпать корицей, анисом, а то и взбрызнуть мятным сиропом.

Сгущенное молоко содержит полезный набор минералов. Основные — это калий, магний, кальций, фосфор, йод, железо. В его составе имеются также витамины: А, В, Е, D и РР.

Кофейный айсберг

Вы когда-нибудь пробовали смешивать один и тот же ингредиент с самим собой, но в разном состоянии? Еще одна гениальная идея от тех, кто любит покреативить на тему рецептов бодрящего угощения — кофе с кофейным льдом.

Чтобы приготовить напиток в любое время, последним нужно запастись заранее. Для этого 1 стакан крепкого кофе процедим, остудим и заморозим в формах для льда. Далее нам понадобятся:

  • 1 ст. свежего крепкого кофе;
  • 2 ст. л. сгущенного молока;
  • 2 ст. л. ликера типа бейлис или сливочного.

Как готовить:

  1. Приготовленный кофе тщательно перемешаем со сгущенкой и ликером. Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы молоко не свернулось, и не слишком холодным, чтобы сгущенка полностью растворилась.
  2. Состав должен чуть настояться, затем его лучше процедить, чтобы избавиться от кофейной гущи.
  3. Стакан заполняем кофейным льдом. Вливаем сверху кофейную смесь и подаем. Крепость кофе и количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений.

В Белоруссии в г. Рогачев в честь местного молочно-консервного завода, установлен единственный в мире памятник в виде банки сгущенки.

Мягкий вкус кофе со сгущенным молоком объединит за приятной беседой, поднимет настроение, настроит на позитив и восстановит силы.

Рекомендуем ознакомиться: Как приготовить кофе с халвой.

фото: depositphotos.com/kung_mangkorn

Содержание

Сладкие традиции

Кому-то может показаться настоящим кощунством, что в кофе можно добавлять сгущенку, но именно такая подача считается одной из самых популярных во Вьетнаме. Уникальность вкуса зависит от способа производства зерен – и в этом случае лидирует оригинальный Копи Лювак, попробовать который решится далеко не каждый турист. Сгущенка также отличается от традиционной, поскольку делается из растительного сырья, но именно такое сочетание превращает кофе в экзотический нектар. Бразильцы по праву считаются главными сладкоежками и лидерами по выращиванию кофейных зерен. Они не перестают удивлять путешественников необычными рецептами напитка, поскольку не боятся кулинарных экспериментов и оригинальных открытий.

Вкусные тандемы

Кофейная горчинка в сочетании с приторной сладостью сгущенного молока создает мягкий вкус. Употреблять кофе можно как в горячем, так и в холодном виде – уникальных свойств под воздействием разных температур он не утратит.

Сгущенка прекрасно гармонирует с классическим эспрессо, особенно ярким получается аромат и приятный коричнево-карамельный цвет в этом удивительном тандеме.

Что касается сорта кофе, бариста рекомендуют смешивать молочный сироп лишь с натуральным продуктом, поскольку только в этом варианте максимально раскроется вкусовой букет напитка. Растворимый сублимат редко бывает хорошего качества, поэтому добавление сгущенки особо не повлияет на вкус – получится просто сладкий кофейно-молочный коктейль.

В классической рецептуре при сгущении молока с сахарной пудрой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, поэтому продукт получается очень сладким. Не нужно дополнительно использовать сливки, молоко или сахар – все компоненты удачно заменяются 1-2 ложками сгущенки.

Польза и благоприятное воздействие на организм

Напиток избавляет от депрессии и плохого настроения благодаря содержанию серотонина – гормона счастья. И это не единственное его преимущество:

  • нормализуется работа нервной системы;
  • в кофе со сгущенкой содержится 55 ккал на 100 г продукта, поэтому происходит быстрое насыщение;
  • всего одна чашечка напитка надолго заряжает человека энергией;
  • повышается уровень полезного холестерина в крови.

Пользу для себя отметили и гипотоники – кофе со сгущенкой повышает давление, улучшает «жизненные» показатели и продлевает работоспособность. В составе содержатся витамины группы В, РР и Е, а также минералы и необходимые для организма аминокислоты.

Вред и противопоказания

Кофе способен серьезно «ударить» по здоровью только в том случае, если им злоупотреблять. Три чашки в день – допустимая доза не для любого человека, поэтому желательно ограничиться одной порцией. О лакомстве придется забыть при:

  • болезнях почек;
  • гипертонии;
  • повышенной возбудимости;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях сна.

Побаловать себя напитком желательно после плотного завтрака, а не на пустой желудок, иначе появления изжоги не избежать. При похудении придется отказаться от добавления сгущенки, ведь сладкие продукты не способствуют снижению веса.

Вред может причинить некачественная добавка – при покупке необходимо внимательно читать состав. Если сгущенка сворачивается в кофе, это свидетельствует о растительных ингредиентах в рецептуре, которых там быть не должно. Не нужно экономить, отдавая предпочтение низкой цене – хороший продукт не может стоить дешево.

Оригинальные рецепты

Для того чтобы приготовить традиционный кофе по-вьетнамски со сгущенкой, необязательно отправляться в путешествие. Все необходимые компоненты можно найти в ближайшем магазине:

  1. Прогреть на водяной бане 75 г сгущенки до теплого состояния.
  2. Перелить в чашу и поставить под фильтр-пресс.
  3. Туда же загрузить 17 г молотого кофе, залить 125 мл крутого кипятка.
  4. Закрыть крышку, чтобы кофе отфильтровался.
  5. Перед употреблением напиток нужно хорошо размешать.

Если нет фильтр-пресса, можно отдельно сварить классический эспрессо и влить его в прогретую сгущенку.

Драйв

Следующее лакомство напоминает что-то среднее между десертом и напитком, поэтому подавать можно с соломинкой или ложечкой:

  1. Холодный кофе смешать со сгущенкой в пропорции 2:1 до однородной консистенции.
  2. В стакан поместить порцию сливочного мороженого, полить кофейной смесью.

Напиток быстро восстановит силы и улучшит настроение.

Пряное лакомство

Рецепт кофе со сгущенкой наверняка оценят гурманы и любители зернового продукта:

  1. Сварить мокко, добавив в него щепотку измельченного мускатного ореха и ½ ч. л. молотой корицы.
  2. Пока напиток настаивается, смешать какао-порошок и сгущенку в пропорции 1:3. В качестве меры используется столовая ложка.
  3. Половину готового кофе перелить в чашку, добавить смесь какао и молока, тщательно перемешать.
  4. Долить вторую половину порции.

Шоколадный восторг

Сладкоежкам понравится гармоничный тандем напитка с шоколадом:

  1. Приготовить 4 чашки кофе, используя любимый рецепт.
  2. Сваренный напиток процедить, остудить до комнатной температуры.
  3. Добавить 3 ст. л. сгущенки, хорошо размешать.
  4. Разлить в стаканы или чашки, посыпать по вкусу тертым шоколадом.

Айсберг

Бодрящий напиток превосходно утолит жажду в летний зной:

  1. В 1 л воды заварить 3 ст. л. кофе.
  2. ½ стакана сгущенки распределить по чашкам (примерно 6 порций), залить горячим напитком.
  3. Охладить, при подаче добавить кубики льда.

Любой из предложенных рецептов – вкусный и полезный, поэтому можно смело побаловать себя чашечкой ароматного напитка.

Кофе- бодрящий напиток, который придает энергию, помогает проснуться и поднимает настроение на весь день. Некоторые пьют чистый эспрессо без добавок. А некоторые предпочитают заваривать его с добавлением различных ингредиентов. На сегодняшний день очень популярным стал кофе со сгущенкой.

Сочетание сгущенки и кофе делает напиток менее горьким, его вкус становится мягче. Но, стоит учитывать, что он имеет высокую калорийность. Поэтому увлекаться кофе со сгущенкой из-за калорийности не стоит людям, которые сидят на диете или склонны к полноте.

d6f1843aab6ea8eb79c7df1d17d4414c4.jpg

Дуэт сгущенного молока с кофе вкуснее черного обычного эспрессо. В напиток не нужно добавлять сахар, потому что он и так сладкий. Его можно заваривать и пить горячим, а можно холодным со льдом. Рецептов кофе со сгущенного молока очень много. Есть несколько основных правил приготовления напитка, чтобы он получился вкусным, а молоко не «свернулось».

Лучше использовать кофе в зернах, а не сублимированный или растворимый продукт. На аромат и вкус заваренного напитка влияет качество и сорт кофейных зерен, а также мягкость воды. Вода из-под крана не подойдет, нужно брать очищенную.

Полезные свойства кофе со сгущенкой

Напиток приносит пользу только в том случае, если в день выпивать не более двух чашек.

  1. Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы.
  2. Благодаря такому веществу, как серотонин, содержащемуся в кофейных зернах, напиток улучшает настроение и избавляет от депрессий.
  3. Полезен для людей с пониженным давлением.
  4. Продукт калорийный поэтому одна чашка напитка насыщает организм.
  5. Способен повышать уровень полезного холестерина в крови.

Противопоказания к приему

Вред кофе может наносить в том случае, если выпивать его более трех чашек в день. Также может навредить фигуре, потому что в 100 граммах продукта содержится 55 килокалорий. Прием кофе и сгущенного молока следует ограничить людям:

  • Страдающим бессонницей;
  • У которых проблемы с сердцем;
  • С гипертонической болезнью;
  • С заболеваниями почек.

Читайте также:  Влияние кофе на организм беременной женщины

image242673661.jpg

Как выбрать сгущенное молоко

Чтобы напиток получился вкусным, нужно знать, как выбрать сгущенку. Качественный продукт должен иметь такой состав: коровье молоко, вода, сахар, калий, аскорбиновая кислота. Натуральное сгущенное молоко не должно содержать растительные жиры и добавки, заменители молочного жира, пальмовое масло, пектин.

Рецепты кофе со сгущенным молоком

В напиток не следует добавлять сахар, его вкус получается сладким и нежным. Кофейные зерна нужно молоть перед началом приготовления, чтобы кофе получился более ароматный. Несколько простых рецептов помогут Вам определиться и выбрать для себя подходящий.

Простой рецепт

Такой напиток оценят по достоинству самые привередливые любители кофе. Выпитая чашка подарит Вам бодрость и хорошее настроение. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Чайную ложку молотых кофейных зерен;
  • Ложку сгущенки;
  • Сто миллилитров воды.

В турку насыпьте зерна и налейте воду. Поставьте на огонь и варите до поднятия пенки. Снимите с плиты турку и дайте напитку настояться пару минут. Перелейте содержимое в чашку, через время добавьте сгущенное молоко.

Совет: не добавляйте сгущенку в горячий кофе, потому как она может «свернуться». Подождите пока напиток немного остынет

38753099451_korica-dlja-pohudenija-skolko-mozhno-pohudet.jpg

С корицей и мускатным орехом

Для приготовления ароматного напитка, Вам понадобятся:

  • Двадцать пять граммов молотых кофейных зерен;
  • Триста семьдесят миллилитров воды
  • Двадцать граммов корицы
  • Две ложки сгущенки
  • Пятнадцать граммов какао
  • По два грамма мускатного ореха и миндаля

В турке соедините корицу, кофейные зерна и мускатный орех. Налейте воду и сварите эспрессо. В чашку перелейте половину готового напитка. Смешайте сгущенку с какао до однородной консистенции и переложите в чашку. Все хорошо перемешайте. Влейте оставшийся кофе и насыпьте молотый миндаль.

why-coffee-served-with-water5.jpg

С растворимым кофе

Такой напиток можно быстро приготовить при нехватке времени. Для того чтобы его заварить возьмите:

  • Чайную ложку растворимого кофе
  • Двести миллилитров воды;
  • Столовую ложку сгущенки.

Читайте также:  Как приготовить кофе с солью

В чашке смешайте кофе и сгущенное молоко. Залейте горячей водой (не кипятком, потому что молоко свернется). Размешайте и можете наслаждаться любимым напитком. В этом рецепте можно использовать вареную сгущенку.

liker_beyliz_kak_iz_magazina.jpg

С шоколадным ликером

Если у Вас нет такого ликера можно использовать любой другой. Итак, Вам потребуются следующие компоненты:

  • Одна чашка заваренного эспрессо;
  • Десять миллилитров сгущенки;
  • Столовая ложка шоколадного ликера.

Для приготовления этого напитка будем пользоваться шейкером. В него перелейте заваренный эспрессо и добавьте остальные ингредиенты. Закройте крышку и хорошо встряхните, перелейте в чашку или стакан. Вкусный и ароматный кофе со сгущенкой готов.

dark-chocolate-grated_250157541-e1355236615621.jpg

С черным шоколадом

Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, предлагаем приготовить его с добавлением тертого шоколада. Для нескольких порций Вам понадобятся:

  • Четыре чашки крепкого готового эспрессо;
  • Три столовые ложки сгущенного молока;
  • Двадцать граммов черного шоколада.

Свежесваренному кофе дайте настояться, затем процедите его и разлейте в чашки. Добавьте сгущенку и украсьте тертым шоколадом.

kofeyniy-led-s-molokom-retsept.jpg

По рецепту вьетнамцев

Во Вьетнаме такой напиток стали готовить совсем недавно. Сейчас в каждой кофейне у них можно попробовать вкусный кофе со сгущенкой. Бариста готовят его при помощи фильтр-пресса. Вам будут нужны:

  • Пятнадцать граммов молотых зерен;
  • Сто двадцать миллилитров воды;
  • Семьдесят граммов сгущенного молока.

Сгущенку немного подогрейте, чтобы она не была слишком холодной. Переложите ее в фильтр-пресс, добавьте молотые кофейные зерна и горячую воду. Накройте крышкой и дайте настояться. Готовый напиток перелейте в чашку.

iced-coffe-expensive.jpg

Со льдом

Для приготовления четырех чашек холодного освежающего напитка, Вам понадобятся:

  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Семьдесят граммов сгущенки;
  • Три столовые ложки молотого кофе;
  • Стакан кубиков льда.

Эспрессо сварите в турке. В подготовленные стаканы выложите сгущенку, добавьте заваренный кофе. Когда напиток остынет, в каждый стакан выложите кубики льда.

Кофе со сгущенкой полезный и вкусный напиток. Его нужно пить людям, работа которых связана с умственной нагрузкой. Иногда можно баловать им детей. Рецептов кофе много, поэтому каждый сделает свой выбор.

Используемые источники:

  • https://coffeetee.ru/2020/10/20/kofe-sguschenkoy/
  • https://x-coffee.ru/kofe-so-sgushhenkoy/
  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/so-sgushenkoj.html
  • https://coffeemachina.com/kofe-so-sgushchenkoj
  • https://chajikofe.ru/kofe/so-sgushhenkoy.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий