Правила чайного этикета, или что делать, если вас пригласили на чаепитие

Правила поведения при чаепитии подразумевают поддержание традиций, которые создавались веками. Чай – гостья из азиатских и южных стран полюбился российскому и европейскому народу. В любое время суток гостеприимный хозяин в первую очередь пригласит на чашечку чая.

i-4-min.jpeg

Чайный этикет

В основе любого этикета лежит безопасность, красота и уважительное отношение к окружающим. Чай заваривается на кипятке, обычно подаётся горячим. Это небезопасно. Отсюда вытекают правила чайного этикета.

  • Чайные листья нужно заваривать и настаивать при гостях. Если чай заварен раньше, вкусовые качества могут измениться.
  • Сахар. Куски сахара берутся специальными щипцами. Если щипцы отсутствуют, надо взять осторожно, не задевая другие куски. Сахарный песок набирается чайной ложечкой, которая находится в сахарнице. Насыпают в чайную чашку песок осторожно, нельзя макать в напитке ложку. Прибор возвращается обратно в сахарницу.
  • Сахар размешивается беззвучно, нельзя стучать ложечкой по стенке блюдца. Надо уважительно относиться к гостям и хозяевам. Может, кого-то раздражает резкий звук. Ложку вынуть из чашки и положить на блюдце. Это в целях безопасности, при неуклюжем поведении можно попасть ручкой ложки в глаз.
  • Лимон. Если предлагаются к чаю ломтики лимона, среди приборов должны быть специальные вилочки. Лимон оставляется в чайном напитке, или выдавливается сок и выкладывается на блюдце. Лимон по этикету чаепития не съедается.
  • Чай пьётся без звука. Прихлёбывание, хлюпанье создаст неприятное впечатление. Горячему чаю дают время остыть до желаемой температуры. Переливать чай на блюдце или пить с ложечки не полагается.
  • Чашка держится за ушко. Так безопаснее держать прибор с горячим напитком. Сквозь ушко не продевается указательный палец, мизинец нельзя оттопыривать. Чашка берётся отдельно от блюдца.
  • Часто подают чай в пакетиках, которые после использования кладут на блюдце или специальный прибор.
  • Если чай пьётся в прикус с угощением, проследить, чтобы не оставить жирных следов на краю чашки. Пользоваться салфетками, вытирать вовремя губы.

Соблюдение элементарных правил сделают процесс чаепития приятной процедурой, чай принесет удовольствие, а собеседники оставят хорошее впечатление о себе.

Сервировка стола

Для хорошей хозяйки не составит труда быстро и со вкусом сервировать стол для чаепития. За красиво накрытым столом приятно провести время. На стол постелить чистую скатерть, в тон подобрать салфетки. Чайник для заварки, чашки с блюдцами должны стоять на другом столе. У каждого гостя ставится десертная тарелка с красиво сложенной салфеткой. В сахарнице должна быть ложечка или щипцы.

i-2-min-2.jpeg

  • Чайная ложка должна быть у каждого гостя отдельно. Если на столе приготовлен кусковой сахар, то нужны специальные щипцы.
  • При церемонии гостей принято угощать сладостями, которые подаются в удлинённых столовых приборах.
  • Молоко, сливки ставятся в центр стола в молочнике, который стоит на тарелке.
  • К чаю подают варенье, мёд, сладости, которые ставятся ближе к краю стола.

У хорошей хозяйки в наличии всегда имеются чайный сервиз и столовые приборы одного декора.

Как проходит чайная церемония

Чайная церемония глубокий смысл вынесла из стран восходящего солнца. Ещё в 1564-ом году введены четыре правила: гармония, чистота, покой и уважение.

Независимо от национальных отличий, люди собираются на чаепитие для общения. Чтобы закрепить дружеские отношения, приглашаются гости выпить горячий напиток.

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах. Мюриель Барбери

Ведущая роль отводится хозяину. Он сервирует стол, заваривает напиток, подаёт горячий чай, угощает сладостями. Чайный этикет подразумевает, что вежливые гости приносят к столу разные вкусности в качестве подарка.

Чайная церемония длится до двух часов.

Правила и запреты чайной церемонии

Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.

Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:

  1. нельзя пить чай на пустой желудок;
  2. запрещается пить обжигающе горячий напиток: навредит пищеводу, желудку, горлу;
  3. холодный чай не рекомендуется;
  4. в крепком чае — повышенное содержание кофеина, который вызовет головную боль, бессонницу;
  5. при долгом заваривании снизится питательная ценность чайных листьев;
  6. при заваривании несколько раз начнут выделяться вредные вещества;
  7. если пить чай перед едой, разжижается слюна и снижается усвоение протеина;
  8. танин, который содержится в чайных листьях, ухудшит усвоение протеина и железа, если пить сразу после еды;
  9. нельзя пить вчерашний чай, это идеальная среда для размножения бактерий;
  10. запрещено запивать чаем лекарства: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.  Лев Толстой

Угощения к чаю

Закуски к чаю могут быть сытные, лёгкие и сладкие.

Самые распространённые сытные блюда, сочетающиеся с чаем на Руси – это разнообразная выпечка. Пироги с мясом, творогом, с капустой , грибами, картошкой радуют гостей приятным ароматом. Также могут быть блины с разной калорийной начинкой.

К лёгким закускам можно отнести бутерброды. На хлеб накладывается сыры, колбасы, огурцы. Всё зависит от фантазии и вкуса хозяйки. Для тех, кто на диете, нужно приготовить фрукты и ягоды.

Чаепитие не проходит без сладостей. Мёд, сгущёнка, торт, сладкий пирог, конфеты, печенье, варенье украсят стол.

Китайская чайная церемония

Не насытиться, а исцелить душу – вот один из постулатов китайской церемонии чаепития. Мастер заваривания чая при гостях занимается приготовлением напитка. Присутствующие следят за процессом. Это красивый ритуал. Мастер одет скромно и опрятно, движения плавные и изысканные. Приготовление чайного напитка – это и есть церемония, которая умиротворяет присутствующих. Создаётся атмосфера покоя.

Разрешается к напитку подавать орехи и сухофрукты, которые добавят приятный вкус чаю. Не должно быть посторонних ароматов. Только запах чая.

Одежда для чайной церемонии подбирается в приглушённых тонах. Во всём царит расслабленность и покой. Перешёптываться нельзя, только беседа с хозяином.

Любуются цветом напитка, ароматом, делают маленькие глотки, чтобы насладиться вкусом.

Чайные чашки передаются двумя руками в знак уважения. Как выпьют, чашки переворачивают вверх дном. Хозяина благодарят, постучав пальцем по столу.

Английский чайный этикет

Англичане серьёзно относились к церемонии чаепития. Выработались правила, форма одежды, время, темы беседы, обговаривались особенности сервировки, угощения. Приглашения к чаю рассылаются заранее.

Сервировка стола традиционно состоит из белой скатерти, салфеток и цветов в вазе. Фарфоровая посуда из набора. Закуски выкладываются на тарелочки. Угощения берутся ножом и вилкой. Хозяйка готовит 6-9 видов чайного напитка из разных смесей.

Обязательно подаётся молоко. Чай наливается в молоко – это важно.

Разворачивается салфетка и кладётся на колени.

Необходимо взять салфетку и положить на колени. Положить в чай сахар и лимон. Сначала нужно пробовать острые блюда, затем конфеты.

Правила русского чаепития

Чайный этикет в России значительно отличается. Русское хлебосольство и гостеприимство легло в основу правил чаепития по этикету. Любое застолье заканчивается чаепитием, когда подводится итог проведённого мероприятия. За чашкой чая гости успокаиваются, готовятся к отъезду.

Часто чай пьётся на свежем воздухе. Некоторые знатоки для такого случая хранят самовар, который был любимым украшением стола. Угощением к чаю выставляются пряники, печенье, сладкий пирог, торт.

Главное правило чаепития – это хорошее общение .

Бодрящий напиток полюбился во всех странах мира. Многонациональная Россия объединяет традиции разных народов по чаепитию. В период глобализации церемонии перекликаются друг с другом, приживаются. Ведущими обычаями в чайном этикете являются английские традиции и восточные. Приглашение на чай – это знак дружбы и благодарности.

  • Юлия Митина
  • Разные советы
  • 6752

Не так давно мы уже рассказывали, как не растеряться на званом обеде и правильно выбрать бокалы для торжества. Но что делать, если вы сами любите устраивать не длинные чопорные обеды, а просто дружеские посиделки за чашкой чая или кофе? Понятно, что в таких случаях важна не сервировка стола, а беседы, которые за ним ведут. Однако, если вам захочется удивить ваших гостей чайной церемонией, проведенной по всем правилам, то наша сегодняшняя статья поможет вам разобраться во всех тонкостях чаепития. 

Если вы намерены устроить традиционное чаепитие для родственников и близких знакомых, то здесь обязателен сервиз, лучше всего старинный и фарфоровый. Чашки расставляются на столе по количеству гостей и не разделяются с блюдцами. Чай принято заваривать до того момента, как гости соберутся за столом: следует разлить его по чашкам и только после этого приглашать гостей к столу. 

Не стоит говорить:«Пойду вскипячу чайку» или «Сварю нам кофе», — правильная фраза в данном случае:«Приготовлю чай/кофе». Чайные пакетики или растворимый кофе для подобных случаев неуместны, предлагайте гостям только свежезаваренный листовой чай или зерновой кофе. Дополнительно сервируйте стол тарелочкой с лимоном, небольшой вазочкой с несколькими видами печенья, поставьте сахарницу и молочник. 

Если предполагается торт, то его следует заранее разрезать на кусочки и подавать на отдельной тарелочке каждому гостю. Чашки должны располагаться ручкой вправо, рядом на блюдце кладется чайная ложка.

Если вы планируете организовать чаепитие днем в прекрасном саду, то отличной идеей будет использование стеклянного чайника. Подобный вариант предполагает более свободный круг общения и отсутствие чопорных родственников в летах. Стеклянный чайник можно наполнить ароматным чаем в сочетании с нарезанными фруктами или цветами. Помимо необычного вкуса, у такого чая еще и праздничный внешний вид, поэтому вам даже не потребуется дополнительно декорировать стол. 

Стеклянный чайник может располагаться на небольшом импровизированном подсвечнике или, наоборот, на вазочке со льдом – в зависимости от того, в какое время года происходит ваше чаепитие. Чашки или бокалы также лучше использовать стеклянные, чтобы вашим гостям было приятно любоваться красотой напитка. 

Что касается чая в пакетиках, то, как вы уже поняли, этот вариант имеет мало общего с канонами этикета. Однако в современном мире, с его стремительным ритмом и быстрой сменой декораций, импровизированное чаепитие тет-а-тет может состояться в любую минуту. Поэтому всегда держите наготове красивую чайную пару и чай в индивидуальных пакетиках.

В нужный момент вам потребуется лишь красиво расставить на подносе чашки и блюдца и приступить к обсуждению тем насущных. Не забудьте поставить отдельную тарелку, чтобы ваш гость мог положить туда использованный чайный пакетик после того, как его чай приобретет нужную крепость.

Беседы за чашкой кофе предполагают меньшее количество людей, — следовательно, и более сдержанный вариант сервировки. Традиционно должен присутствовать изящный кофейник, несколько чашек с блюдцами и тарелочка с выпечкой. Дополнительные предметы следует располагать по желанию: если гости приходят к вам не в первый раз, вы наверняка знаете их вкусы.

В отличие от чая, кофе разливается в присутствии гостей (наверное, именно поэтому кофейники такие изящные). Однако это уместно, если все гости предпочитают пить один вид кофе, в ином случае, предоставьте инициативу им самим, дополнительно поставив молочник, блюдце с лимоном и сахарницу.

Популярный френч-пресс лучше всего использовать только для внезапных дружеских посиделок или если вы хотите удивить гостей каким-либо кофейным миксом: кофе кладут во френч-пресс на кухне и настаивают несколько минут, после чего выставляют на стол.

Разумеется, сама сервировка также выглядит более непринужденно: современный вариант чашек или бокалов, какие-либо сладости, цветы или фрукты.

Если же вы являетесь обладателем старинной изящной турки для кофе – то увы, подавать кофе прямо в ней нельзя ни в коем случае. Конечно, если гости остались у вас ночевать, то вы можете утром вести неспешную беседу, попутно готовя (не варить, помните?) кофе в серебряной турке. Ваши разговоры будет окутывать волнующий аромат кофе, настраивая мысли на нужный лад. Затем кофе следует разлить в маленькие чашки и только потом нести его к столу. 

Для приватной беседы можно не приглашать гостей на кухню, а сервировать утренний кофе на небольшом подносе, дополнив его тарелочкой с печеньем, изящной салфеткой, а также свежими цветами – по желанию.

Рекомендуем почитать:

Уголок для чаепития

Для любителей кофе

Как выбрать чайный сервиз

Фото: 1zoom.me, samozvetik.ru, pinme.ru, mywishlist.ru

Добавить в избранное3

Лихой поваренок

Создано 17.01.2015 Сейчас онлайн: 68 участниковЭфир Участники: 2 512

Правила сообщества

Необходимо:— Писать интересные посты, посты с видео и картинками;- Оставлять комментарии, ставить лайки и голосовать.Запрещено:— Размещать посты, содержащие коммерческую или политическую рекламу, ссылки и оскорбительный контент;- Размещать посты, автором которого Вы не являетесь выдав его за свой;- Размещать посты, содержащие материалы порнографического, террористического и экстремистского характера или другие нарушающие законодательство Российской Федерации;- Размещать любую другую информацию, которая по личному мнению Администратора сообщества, модераторов сообщества или Администрации сайта, является нежелательной, не соответствует целям создания Сообщества, ущемляет интересы Пользователей или по другим причинам является нежелательной для размещения в Сообществе. ПоделитьсяЗакрытьДеловой этикет, как система знаков, ритуалов и правил предписывает гостеприимство. Предложение гостям чая и кофе в офисе — замечательная возможность показать расположение, наладить отношения, подчеркнуть готовность сотрудничать и по-человечески понравиться.Деловой этикет рекомендует предлагать гостям чай или кофе в следующих ситуациях:

1. Манеры сотрудника,

 сервирующего угощения для гостей, важны ничуть не меньше, чем вкус угощений. Иногда можно услышать фразу, произнесенную с безразличной интонацией: «Вам что: чай, кофе?» В соответствии с законами делового этикета, важна заинтересованность и желание услужить. Лучше использовать фразу: «Позвольте предложить Вам чай или кофе».

2. Ошибкой является неподготовленность чистой посуды и угощений.

 Поэтому нужно, чтобы в запасе было достаточное количество чая, кофе, конфет, печенья, сухофруктов. Если хозяин офиса знает вкусы и привычки гостей, то целесообразно их учесть. Гости наверняка заметят и оценят такое внимание.

3. При приеме делегации

 досадной оплошностью будет перепутать, какой гость что заказал. Чтобы избежать недоразумений, целесообразно записать пожелания в блокнот.

4. Деловой этикет в отличие от светского этикета

 ориентирован на статус участников общения. По этой причине недопустимо перепутать порядок обслуживания гостей. Сначала необходимо подать угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю. Затем всем женщинам со стороны гостей, всем мужчинам со стороны гостей. После этого в таком же порядке необходимо обслужить сотрудников своей компании.

5. К сожалению, в современных офисах

 часто можно заметить, что гостю подают чашку, в которой уже лежит бумажный пакетик с чаем. Это грубая ошибка. Во-первых, это негигиенично. Во-вторых, неизвестно, какой крепости чай предпочитает гость. Пакетированный чай может быть подан гостям, если каждый мешочек с чаем упакован в отдельный пакетик. При этом каждый гость самостоятельно вскрывает пакетик, снимает обертку и кладет пакетик в  свою чашку.

6. Пожалуй, самая распространенная ошибка 

при подаче пакетированного чая — отсутствие на столе специального сосуда, предназначенного для вынутых из чашек пакетиков. В этом случае гостю приходится класть использованный пакетик на блюдце. На блюдце появляется «лужа». При поднятии чашки на ее дне образуются капли чая. Гость может испачкать свой костюм, документы, лежащие поблизости, и прочее. 

7. Не принято выдавать гостям 

кусковой сахар, конфеты, печенье, ломтики лимона, положив их на блюдце, на котором стоит чашка. Это неудобно, некрасиво и негигиенично. Если решено оказывать гостям истинное гостеприимство, то необходимы сахарница с щипчиками, розетки с угощениями, тарелка с ломтиками лимона со специальной двузубой вилкой.

8. Часто встречается такой неверный прием сервировки

, как подача чашки с блюдцем, при которой между чашкой и блюдцем лежит салфетка. Правильный вариант — расположить салфетку на столе рядом с чашкой в виде треугольника, если не предусмотрена салфетница.

9. Расположение чайной или кофейной пары

 на столе имеет значение. Гостю будет неудобно, если поставить чайную или кофейную пару на большом расстоянии от него. Правильный подход — поставить чашку ручкой к правой руке гостя, а за ней положить чайную или кофейную ложку, краями вверх, ручкой перпендикулярно правой руке сидящего. При этом необходимо, чтобы сервирующий сотрудник как можно меньше касался пальцами поверхности чашки и блюдца.

10. Не годится расставить посуду, угощения и промолчать.

 Хорошие манеры подчеркнет  слово «пожалуйста», произнесенное с улыбкой.

11. Нарушение последовательности уборки стола

 после завершения чайной или кофейной церемонии так же является ошибкой. Сначала принято убирать использованную посуду и приборы, а затем все остальное. Нельзя уносить на одном подносе использованную посуду и салфетки, сахар, конфеты и прочее.Если Вы, как представитель компании, при угощении гостей в офисе случайно или по незнанию допустите ошибку, то гость, владеющий деловым этикетом, никогда не подаст виду и не станет комментировать Вашу оплошность. Чтобы продемонстрировать гостеприимство и хорошие деловые манеры, руководствуйтесь принципами целесообразности и эстетической привлекательности.

Современный офис, сервировка стола в соответствии с деловым этикетом, стильная посуда и вкусные угощения призваны транслировать партнерам и клиентам позитивный имидж компании.

16.02.2017 в 23:2512

Статьи о чае

В В  Интересно, а как же все-таки правильно подавать чай? Начнем с того, что сначала нужно определиться с обстановкой. Да, именно с обстановкой.

Случай №1 – Вы дома, и к Вам пришли друзья

В В  Всегда приятно, когда к Вам приходят близкие люди. Первым делом мы предлагаем им чаю! Эта традиция существует уже очень много лет, и, нужно сказать, она весьма приятная как для гостей, так и для хозяина. Думаю, что здесь Вы не особо нуждаетесь в советах подачи чаи для друзей, так как никто другой не знает их лучше Вас. Аккуратно накройте стол, вскипятите чайник и зовите всех к столу. Приглашать на чаепитие стоит только лишь после того, как на столе уже все готово. Будет некрасиво, если Ваши гости будут ждать.

Случай №2 – Секретарь в офисе

В В  Если Вы работаете секретарем в офисе, то следующая информация будет весьма полезна для Вас. Чтобы «не ударить в грязь лицом» перед своим начальником (директором) Вам нужно знать, как правильно подавать чай клиентам Вашего «шефа», иначе сказать, Вы должны знать этикет подачи чая. В В  Во-первых, это нужно делать с удовольствием! Улыбка на лице – это неотъемлемый атрибут любой секретарши. Не стоит нервничать, ухмыляться, строить различные гримасы, показывать как Вам тяжело и тому подобное, ведь Вы хозяйка офиса! А как любая хозяйка Вы должны быть гостеприимны.В В  Сразу же обратите внимание, сколько человек находится в кабинете и подготовьте нужное количество приборов. Есть два способа подачи чая: уже заваренный или на блюдце с пакетиком. В первом случае (если вы завариваете пакетированный чай), Вам необходимо убрать чайный пакетик из чашки. Если вы завариваете листовой чай, следите, чтобы заварка не попала в чашку. Можно подать вскипячённую воду, а на блюдце положить чайный пакетик. Это возможно лишь в том случае, если чайный пакетик хорошо упакован.В В  Всю посуду следует нести на подносе. Желательно положить на него какую-то ткань, чтобы посуда не скользила. Чашка должна быть на блюдце. Подавать чашку следует ручкой по левую руку гостя. С правой же стороны должна находиться ложка и два кубика сахара. Можно поставить на стол сахарницу, наполненную доверху сахаром рафинадом. Не забудьте положить на блюдце салфеточку. Если гости попросят лимон, то его следует подавать на отдельной тарелке со специальными шпажками.В В  Ну и самое главное. Первым Вы должны подать чай своему директору, а затем каждому, согласно занимающей им должности.

Случай №3 – Сервировка чайного стола

В В  Теперь давайте поговорим немного о том, как правильно сервировать чайный стол. В этом нет ничего сложного. Просто необходимо придерживаться некоторых правил.В В  Первым делом нужно подобрать красивую скатерть. Например, в Англии зачастую для таких случаев выбирают скатерть в клетку, а во Франции, и в других европейских странах, скатерть может быть пастельных тонов тонов. Будет здорово, если цвет скатерти будет сочетаться чайной посудой. В В  Необходимо продумать, сколько гостей к Вам придет и накрыть заранее стол. Как уже упоминалось Выше, накрывать стол в присутствие гостей не очень красиво. Вся посуда должна быть идеально чистой. Посередине стола должна стоять сахарница со щипцами, различные сладости, возможно, варенье с десертной ложечкой.В В  Заваривать чай необходимо в присутствии гостей. В этот момент хозяйка дома собирает все чашки возле себя и разливает приготовленный ею чай. Чашки следует передавать из рук в руки. v4-460px-Serve-Tea-Step-1.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/b5/Serve-Tea-Step-1.jpg/v4-460px-Serve-Tea-Step-1.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/b5/Serve-Tea-Step-1.jpg/v4-728px-Serve-Tea-Step-1.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>1Вскипятите холодную воду. Залейте чайный пакетик кипятком. Выбрать сорт чая вы можете, учитывая свои вкусовые предпочтения. Дайте чаю настояться, по крайней мере, пять минут (но не более указанного времени). Благодаря этому, вы сможете наслаждаться превосходным вкусом чая и его питательной ценностью. Удалите чайный пакетик, перед добавлением следующих ингредиентов. v4-460px-Serve-Tea-Step-2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/0e/Serve-Tea-Step-2.jpg/v4-460px-Serve-Tea-Step-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/0/0e/Serve-Tea-Step-2.jpg/v4-728px-Serve-Tea-Step-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>2Подавайте чай в кружках или в чашках. Выбирайте чашки небольшого размера для этой цели. </li>v4-460px-Serve-Tea-Step-3.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/c/cb/Serve-Tea-Step-3.jpg/v4-460px-Serve-Tea-Step-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/c/cb/Serve-Tea-Step-3.jpg/v4-728px-Serve-Tea-Step-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>3Каждый человек имеет свои собственные вкусовые предпочтения, поэтому подавая чай, учитывайте пожелания других. Подавая к чаю сахар, мед, искусственный подсластитель, сливки, обезжиренное молоко и лимон, вы сможете удовлетворить пожелания каждого. v4-460px-Serve-Tea-Step-4.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/d/d8/Serve-Tea-Step-4.jpg/v4-460px-Serve-Tea-Step-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/d/d8/Serve-Tea-Step-4.jpg/v4-728px-Serve-Tea-Step-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>4Приготовьте еду:

  • Сделайте бутерброды. Для приготовления бутербродов, вы можете взять хрустящий французский хлеб, однако хлеб из цельной пшеницы является более здоровым вариантом. Для бутербродов можно взять сыр, мясо, салат, арахисовое масло, желе, или то, с чем вы обычно готовите бутерброды. Вы также можете запечь сыр или приготовить другие виды горячих бутербродов. Делайте бутерброды небольшого размера, не более половины ладони, квадратной или треугольной формы. Подавайте бутерброды на блюдцах для каждого гостя индивидуально.
  • Булочки — это прекрасное дополнение к чаю. Вы можете выбрать булочки на свой вкус и подавать их с кремом или маслом.
  • Кроме того с чаем вы можете подавать печенье. Немного поджарьте его (тостер или духовка являются лучшим вариантом для этой цели, чем микроволновая печь). Подавайте печенье с маслом и желе. Если у вас нет печенья, тосты могут быть прекрасной альтернативой печенью.
  • Подавайте чай со свежими фруктами. Цитрусовые — не очень подходящий вариант, однако, ягоды могут быть прекрасным дополнением к вашему чаю.
  • Подавайте чай с ломтиками сыра. Вы сможете порадовать этим своих друзей на вечеринке. Чеддер и швейцарский сыр являются фаворитами, но это не единственные сыры, которые можно использовать. Если хотите не ошибиться в своем выборе, подавайте чай с копченным сыром.
  • Купите десерты. Пирожные, пирожки, печенье и другие сладости будут прекрасным дополнением к вкусному ароматному чаю. Кроме того очень аппетитно будут выглядеть небольшие эклеры в сочетании с чашечкой чая.

v4-460px-Serve-Tea-Step-5.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/fb/Serve-Tea-Step-5.jpg/v4-460px-Serve-Tea-Step-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/f/fb/Serve-Tea-Step-5.jpg/v4-728px-Serve-Tea-Step-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>5Устройте чаепитие на лоне природы. Если такой возможности нет, включите приятную романтическую музыку. Украсьте комнату воздушными шарами и ленточками. Такие декорации могут создать приятную атмосферу вечера. Однако прежде чем украшать комнату, подумайте о целесообразности этого, возможно в некоторых случаях украшения будут ненужным атрибутом. Используйте красивые тарелки, чашки и салфетки. v4-460px-Serve-Tea-Step-6.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/6/60/Serve-Tea-Step-6.jpg/v4-460px-Serve-Tea-Step-6.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/6/60/Serve-Tea-Step-6.jpg/v4-728px-Serve-Tea-Step-6.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:728,»bigHeight»:485,»licensing»:»</div>»}</span>6Подавая чай, учитывайте вкусы каждого- кто-то любит чай в горячем виде, а кто-то пьет только теплый. Также убедитесь, чтобы каждый получил то, что он хочет. Чем больше разнообразия, тем больше удовольствия! Реклама</li>

Советы

  • Убедитесь, что чай не холодный. Теплый или холодный чай значительно теряет свой аромат и вкусовые свойства.
  • Если кто-то предпочитает холодный чай, подайте его в таком виде. Несмотря на то, что большинство ваших гостей любят горячий чай, вы можете поэкспериментировать, и подать чай со льдом, для тех, кто этого желает.
  • Чем больше разнообразия, тем лучше. Приготовьте много бутербродов, подавайте фрукты, хлеб и другие варианты десерта.
  • Разнообразие означает также разные варианты чая. Подавайте чай с разными ароматами и / или при приготовлении используйте разные виды чая. Приготовьте ромашковый, травяной, черный, белый, зеленый чай.
  • Не забывайте о чае. Чай должен быть в центре внимания вашего чаепития, несмотря на то, что к нему вы подадите различные вкусные десерты.

Реклама

Предупреждения

  • Не подавайте слишком горячий чай, чтобы не обжечь рот.
  • Заварив чай, убедитесь, что он не остыл, благодаря этому вы сможете добавить сливки или обезжиренное молоко.

Реклама

Что вам понадобится

</li></li>

Об этой статье

На других языкахEnglish:Serve TeaEspañol:servir téPortuguês:Servir CháItaliano:Servire il TèFrançais:servir le thé中文:奉茶Nederlands:Thee serverenBahasa Indonesia:Menyajikan TehČeština:Jak podávat čajالعربية:تقديم الشايहिन्दी:चाय परोसेंไทย:เสิร์ฟชาTiếng Việt:Phục vụ Trà한국어:차를 대접하는 방법Реклама</li>Используемые источники:

  • https://goodetiket.ru/stolovyj-etiket/pravila-chaepitiya
  • https://kvartblog.ru/blog/pravila-etiketa-kak-podat-chay-i-kofe/
  • https://m.mylove.ru/groups/lihoy-povarenok/kultura-ofisnogo-gostepriimstva/
  • https://chaepedia.com/tea_article/113-kak-pravilno-podavat-chay-chaynyy-etiket-servirovka-chaynogo-stola.html
  • https://ru.wikihow.com/подавать-чай

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий