Польза и вред чая с чабрецом (тимьяном) плюс рецепты приготовления

Чабрец (другое название растения – тимьян), много веков применяется в народной медицине, используется в кулинарии, входит в состав многих лекарственных сборов и необыкновенно вкусных блюд. Ну а чай с чабрецом легко найти на кухне у каждого, кто заботится о своем здоровье и предпочитает натуральные напитки из трав.

В древности чабрец называли «богородичной травкой» и считали его средством едва ли не от всех хворей. О профилактике заболеваний люди еще не задумывались, но на собственном опыте убедились, что чай с чабрецом помогает бороться с болезнями, придает силы и бодрость, даже способен облегчать хронические боли.

chabrets-e1534515116261.jpg

Содержание

Польза и вред чая с чабрецом

Самым известным активным компонентом, выделенным из чабреца, является тимол – органическое соединение, обладающее антисептическими, обезболивающими, антигрибковыми свойствами. Тимол стимулирует иммунные силы организма, повышает сопротивляемость инфекциям, а еще его применяют для лечения глистных инвазий.

Поклонники чая с чабрецом реже страдают от недугов крови, так как напиток восполняет недостаток железа в организме. Марганец и калий помогают работе сосудов и сердца, снижают артериальное давление. Тимьян снижает риск катаракты, поскольку содержит значительное количество витамина А. Другие витамины (В и С) повышают иммунитет и сопротивляемость организма стрессам, поэтому чай с добавлением чабреца врачи прописывают беспокойным детям и взрослым, живущим в состоянии хронической тревоги.

devochka-s-chaem.jpg

Для мужской силы

Тимьян часто применяют для лечения эректильной дисфункции. Такой чай, если пить его регулярно, способствует выработке тестостерона, помогает отрегулировать гормональный фон и вернуть угасшее было влечение.

Чай с добавлением чабреца может помочь и при преждевременном семяизвержении. Успокаивающие компоненты напитка снимают излишнее волнение и продлевают удовольствие от акта любви.

Этот напиток медики применяют как вспомогательный метод при лечении цистита, уретрита и простатита, поскольку чабрец имеет довольно выраженный противовоспалительный эффект.

Для женского здоровья

Прекрасному полу чай с чабрецом приносит не меньшую пользу, он применяется для предупреждения и терапии маточных кровотечений и циститов, облегчает ежемесячные боли, мягко регулирует менструальный цикл.

Кормящие мамы часто пьют чай с тимьяном, чтобы увеличить выработку молока. А в период климакса, который многие женщины переносят весьма тяжело, чабрец помогает избежать приливов и перепадов настроения, связанных с гормональными изменениями в организме.

Польза зеленого чая с чабрецом

Многие из нас отдают предпочтение травяным напиткам, считая черный чай слишком крепким и «тяжелым» для организма. Добавив в зеленый чай чабрец, вы получите уникальный напиток, богатый антиоксидантами и прекрасно утоляющий жажду.

У зеленого чая с чабрецом есть собственные полезные свойства:

  • улучшает кровообращение;
  • снимает спазмы мышц и волнение;
  • понижает уровень холестерина;
  • лечит головные боли;
  • улучшает самочувствие при простуде;
  • восстанавливает силы и поднимает настроение.

Зеленый чай рекомендуется пить вприкуску с медом, не добавляя в напиток сахар и его заменители.

Противопоказания и ограничения

Любое лекарственное растение нужно применять разумно, даже если вы всего лишь понемногу добавляете его в кружку с чаем. Свои противопоказания имеет и чабрец, в том числе:

  1. Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения.
  2. Мерцательная аритмия.
  3. Атеросклероз сосудов мозга.
  4. Состояния после инфаркта.
  5. Кардиосклероз.
  6. Заболевания щитовидной железы.
  7. Аллергические реакции.
  8. Гипертония высокой степени.
  9. Бронхиальная астма.
  10. Заболевания почек.
  11. Детский возраст до 3 лет.

Даже в целях профилактики или для собственного удовольствия чай с чабрецом не рекомендуется пить постоянно. Обычно его пропивают курсами по 2 недели, затем делают небольшой перерыв.

А некоторым такой напиток не приносит радости, так как вызывает индивидуальные побочные реакции – тошноту, изжогу, боли в желудке. Если это ваш случай, то лучше оценить пользу и вред от лечения и подобрать вместе с доктором более подходящий лечебный сбор или чай.

Можно ли беременным чай с чабрецом?

К сожалению, конкретного ответа на этот вопрос не существует. Некоторые врачи не рекомендуют беременным пить чай с чабрецом, другие – советуют, особенно при проблемах со сном и повышенной тревожности. Но все они категорически запрещают своим пациенткам этот напиток, если существует угроза выкидыша или повышен тонус матки.

Именно из-за способности приводить мышцы матки в тонус тимьян не рекомендуют женщинам на ранних сроках беременности. В некоторых источниках это растение причисляют к абортивным, хотя при здоровой беременности риск выкидыша от обычного чая стремится к нулю.

Во втором триместре чай с чабрецом противопоказан в случаях, когда у будущей мамы бывают скачки артериального давления. А за месяц-два до родов тимьян стоит вообще исключить из рациона, так как он может спровоцировать преждевременные схватки.

Важно! Если вы беременны и очень любите чай с чабрецом, обязательно обсудите этот вопрос со своим гинекологом. Ведь любые возникшие проблемы придется потом решать ему, а не авторам статей в интернете.

Как вырастить чабрец на своем огороде. Полезные свойства и противопоказания для чая с чабрецом

Рецепты чая с чабрецом

Превратить обычный черный чай в полезный напиток с чабрецом совсем несложно, но обратите внимание, что в классическом рецепте сухая заварка добавляется в уже готовый травяной отвар, а не наоборот.

Для приготовления возьмите:

  • 2 чайных ложки чабреца (либо 5-6 небольших его веточек);
  • 2 чайных ложки черного чая;
  • 400 мл кипятка.

Сначала обдайте кипятком заварочный чайник, положите на его донышко чабрец и залейте водой так, чтобы трава была полностью ею покрыта. Настаивайте пару минут, после чего можно добавить обычный черный чай и весь оставшийся кипяток. Ароматный и полезный взвар будет готов через 15 минут.

Зеленый чай

Готовится строго наоборот – заварив зеленый чай, положите в него примерно щепотку чабреца и дайте немного постоять.

Употреблять чай лучше с медом или лимоном, чтобы усилить тонизирующее и противовоспалительное действие напитка.

Чай с чабрецом и мятой

Смешайте травы в пропорции один к одному, а затем чайную ложку смеси залейте половиной литра кипятка и настаивайте 10-15 минут. Если вы не поклонник травяного чая, то можете немного добавить обычной заварки (1-2 чайные ложки).

Чай с чабрецом и мятой хорошо помогает при проблемах с ЖКТ и простуде, особенно если пить его с молоком.

Чай с чабрецом и мелиссой

Его также можно готовить с добавлением черного чая или как травяной отвар, без добавления заварки.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки черного чая;
  • 1 чайная ложка сухого чабреца;
  • 1 чайная ложка мелиссы;
  • 400 мл кипятка

Травы необходимо положить в заварник и залить кипятком на 1-2 сантиметра. Дать постоять 5 минут, потом добавить черный чай и долить оставшуюся воду. Через 15 минут напиток будет готов.

Кстати: чай с тимьяном и мелиссой помогает избавиться от хронической усталости, справиться со стрессом и вылечить затянувшийся кашель при простуде.

Чай с чабрецом и молоком

Чай с добавлением чабреца и молока является настоящим спасением для кормящих мам, которые вначале всегда сомневаются в количестве грудного молока и боятся, что ребенок останется голодным. Чай с чабрецом сам по себе обладает лактогонным действием, а если пить горячий отвар сразу перед кормлением, то эффект будет еще более выраженным.

Маленький секрет: гораздо вкуснее будет, если налить в чашку сначала немного молока, а затем заваренный чай с чабрецом. А вот с медом в этом случае нужно быть осторожнее – он может вызвать аллергию у грудничка.

Чай с чабрецом для похудения

Диетологи нередко рекомендуют своим клиентам добавлять в рацион тимьян – и в качестве приправы, и в виде напитка. Эта травка используется во многих диетах и пользуется большой популярностью среди сторонников здорового образа жизни.

Дело в том, что чабрец обладает свойством выводить из организма лишнюю воду, но в отличие от других мочегонных средств, не «вымывает» необходимые для здоровья минералы и витамины, а наоборот, восполняет их недостаток. Также тимьян способен налаживать работу ЖКТ, благотворно влияет на микрофлору кишечника, служит профилактикой запоров, что очень важно для похудения.

Но стоит помнить, что сам по себе чай из чабреца не способен согнать лишние килограммы. Его следует применять как вспомогательное средство, одновременно отказавшись от вредных привычек, занимаясь спортом и уменьшив количество высококалорийной пищи.

Еще большим эффектом для похудения обладает известный многим травяной сбор, для которого нужно взять по 1 столовой ложке чабреца, мать-и-мачехи и мяты, залить 0,5 литра кипятка и настаивать в течение 20 минут.

Напиток можно пить в первой половине дня, добавив в него немного меда. Курс приема – две недели, после чего нужно сделать перерыв на 1-2 месяца. Двух таких курсов обычно хватает, чтобы результат похудения стал заметным (при условии адекватной физической активности и правильного питания).

Вывод

Чай с добавлением чабреца – не просто вкусный напиток, но практически полноценное лекарственное средство. Не стоит пить его бездумно, в больших количествах и долгое время. Но если вы будете соблюдать все описанные рекомендации, то отвар с тимьяном принесет вашему организму только пользу, а вам – хорошее настроение и самочувствие.

Чай с чабрецом не следует пить в ряде случаев:

  • беременность;
  • аллергия;
  • инфаркт миокарда, миокардит или предынфарктное состояние;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в острой фазе;
  • атеросклероз сосудов;
  • детский возраст до 2 лет;
  • гипотония;
  • бронхиальная астма аллергической природы.

Наличие любых хронических заболеваний может накладывать запрет на употребление в пищу чая с чабрецом. Поэтому стоит обязательно проконсультироваться со специалистом.

Когда пьют чай с чабрецом

Этот напиток выбирают не только для того, чтобы насладиться его вкусом и ароматом. Очень часто заваривают чаёк с веточками и листиками тимьяна ползучего, чтобы избавить себя от неприятных симптомов различных заболеваний. Так как чабрец обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, напиток на его основе хорош в период вирусного, бактериального поражения верхних дыхательных путей. Также этот компонент оказывает иммуномодулирующее действие. Поэтому, выпивая в день хотя бы одну чашку чая с этой травкой, можно помочь организму справиться с простудой.

Хорош этот чай для восстановления после переутомления, стресса и длительных заболеваний (если они не накладывают противопоказаний). Эта пряная трава благостно влияет на нервную систему, укрепляя её и формируя хороший защитный барьер от негативных воздействий. Также приятный аромат и вкус способствуют выработке гормона радости. Чашечка горячего чая с чабрецом оказывает расслабляющее действие. Существует мнение, что этот напиток хорош для укрепления, лечения сосудов, суставов. Также за счёт употребления такой жидкости можно достичь омолаживающего эффекта. В травке имеются вещества, повышающие эластичность тканей.

О компонентах

Почему чабрец считается чудодейственным? Польза этого ингредиента объясняется его составом.

Тимьян ползучий содержит:

  • золы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • каратиноиды.

В этой пряной траве есть железо, марганец, калий. Очень много в чабреце витаминов С, Е, А. Содержатся в этой траве витамины группы В.

Стоит отметить, что терапевтический эффект наблюдается сразу после употребления напитка. Проще говоря, выпив всего лишь одну кружку, можно ощутить эффект. Например, после этого чая снижается давление, начинает откашливаться мокрота, стихает головная боль, нормализуется сон. Сильно перенервничав, можно выпить этого напитка и уже спустя 10 минут заметить значительное улучшение состояния.

Пить чай рекомендуется утром или перед сном. Не стоит злоупотреблять травяными чаями и пить их слишком много. Важно учесть лёгкий мочегонный и потогонный эффект этого напитка. Это может доставить дискомфорт в течение активного рабочего дня.

Чай с чабрецом не нужно заедать конфетами или прочими десертными продуктами. Наслаждайтесь напитком. Он хорош и без всяких дополнений!

О пользе чая с чабрецом знали еще наши предки. В Древней Греции напиток использовали для восстановления сил, снятия симптомов простуды. Древние славяне сушили и делали заготовки из лечебных трав, а отвары и снадобья, приготовленные из чабреца, использовали для исцеления от лихорадки и выведения мокроты при кашле. Считалось, что снадобье из травы чабреца охраняет жилище от нечистой силы.

Содержание

Полезные свойства и противопоказания чая с чабрецом для мужчин и женщин

С давних пор чабрец считается лекарственным растением. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяет использовать его при лечении многих недугов. Чай с тимьяном можно заварить и применять как отхаркивающее, антибактериальное и мочегонное средство.

Отвары с чабрецом советуют принимать женщинам во время климакса. Чай устраняет болезненные симптомы менопаузы – головные боли, приливы, депрессии.

Правильное употребление напитка приносит пользу и мужчинам. Помогает бороться с инфекционными процессами в мочеполовой системе, повышает эрекцию, выводит токсины.

Но есть и противопоказания. Частое питие чай с чабрецом может принести вред и его не следует принимать:

  • беременным женщинам;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, страдающим эндокринными заболеваниями.
Сбор производят в первой половине лета

Для приготовления чая, чабрец лучше всего собирать в начале цветения, а именно в июне или в первой половине июля. Растения, не успевшие отцвести, содержат наибольшее количество эфирных масел.

Сбор травы проводят в сухую погоду, лучшее время с 9.00 до 17.00, когда на листьях нет росы. Срезают только наземную часть – листочки, веточки, соцветия.

Заваривать чай можно и используя свежесобранную траву. В случае длительного хранения растения необходимо высушить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают лучи солнца. Время сушки от трех до пяти дней.

При сушке трава не теряет своих полезных свойств

И свежесобранный, и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, большим количеством эфирных масел и витаминов.

Рецепты заваривания в домашних условиях, с чем может сочетаться чай

Рассмотрим несколько способов, обычных и с чем может сочетаться этот вкусный и душистого чай в домашних условиях.

Традиционный

Самый популярный рецепт приготовления

Этот рецепт приготовления чая пользовался популярностью у наших предков.

Для приготовления традиционного напитка понадобится:

  • 1 ст. ложка свежесобранной или высушенной травы чабреца;
  • 400 мл воды.

Траву залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Принимать следует небольшими порциями в течение дня. Положительное действие напиток оказывает при лечении вирусных инфекций и простуды.

Как заварить и пить лечебный напиток с добавлением шиповника

Шиповник является продуктом, содержащим большое количество витамина С. Напиток, приготовленный из чабреца с шиповником, считается одним из самых вкусных и полезных.

Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложка чабреца;
  • 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника;
  • 200 мл воды.
Добавление сушеного шиповника в чай, наполнит его дополнительными лечебными свойствами

Шиповник проварить в течение 5-7 минут, добавить листья чабреца, снять с огня, дать настояться. Через 10 минут чай готов.

Рекомендуют пить 3-4 раза в день по пол стакана. Напиток полезен в весенне-зимний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.

С фруктами

Добавка каких-либо фруктов в чай согреет теплом и ярким ароматом.

В чай полезно добавлять кусочки сушеных фруктов, особенно собственной сушки

Для приготовления 1 порции необходимо:

  • 1/2 яблока;
  • 2 шт. кураги;
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры;
  • 2 веточки чабреца;
  • 1 чайная ложка черного чая.

Фрукты помыть, нарезать небольшими кусочками. Цедру лимона натереть на терке. Все ингредиенты сложить в заварочную посуду. Залить кипятком, укутать и дать настояться. Через 25-30 минут чай готов.

Напиток можно употреблять в любое время дня. Он укрепляет иммунитет, способствует поднятию жизненного тонуса. Кроме указанных ингредиентов в чай можно также добавить апельсин, молотый имбирь и корицу по вкусу.

Добавка в чай пряностей

Рецептов чая с чабрецом и пряностями существует очень много. Можно использовать гвоздику, имбирь, корицу, тмин, кардамон, кориандр и многие другие пряности.

Предлагаем один из рецептов:

  • 2 веточки сушеного чабреца;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • кусочек корня имбиря;
  • 6 грамм корицы;
  • 2 головки гвоздики.
Пряности внесут свою особенную нотку во вкус напитка

Уложить все ингредиенты в заварочную посуду, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.

Состав можно менять исходя из собственных предпочтений. Любой вариант обладает целебными свойствами и отменным вкусом. Можно употреблять в любое время суток.

Питье с цитрусами

Цитрусы придают чаю с чабрецом приятный аромат. Польза напитка увеличивается благодаря большому количеству витамина С, который присутствует в этих фруктах.

Чай из чабреца с лимоном, имбирем и медом поможет при простудах

Восстанавливающий напиток можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:

  • 1/2 лимона;
  • 1/2 апельсина;
  • 2 веточки чабреца;
  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая.

Цитрусы помыть, разрезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты уложить в заварочную посуду и залить кипятком. Посуду накрыть крышкой, укутать. Время приготовления 20-25 минут.

Напиток хорошо использовать для укрепления иммунитета и лечения воспалительных процессов. Лучше воздействие на организм чай будет оказывать при употреблении в вечернее время.

Польза напитка с ягодами

Самый вкусный чай получится, если добавить несколько разных ягод

Ягоды содержат много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Готовить ягодные чаи с чабрецом начали еще наши далекие предки. Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки малины;
  • 2 ст. ложки голубики;
  • 1 гроздь калины;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ст. ложка черного чая.

Все ингредиенты сложить в большую заварочную посуду, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. Чай получается очень ароматный и полезный. Пить такой напиток можно в любое время суток.

Как заваривать с другими травами

С чабрецом хорошо будут сочетаться: мята, душица и валериана

Сборные травяные чаи усиливают действие целебного напитка и придают ему неповторимый аромат. Набор трав, который добавляется к чаю с чабрецом, зависит от конечной цели приема напитка.

Для приготовления успокоительного отвара необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка мяты;
  • 1 чайная ложка сухого чабреца;
  • 1 чайная ложка мелко порезанного корня валерианы.
Отвар трав настаивают в чайничке около четверти часа

Ингредиенты перемешивают, заливают кипятком, дают настояться 25 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день.

Большую пользу принесет чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложке мяты и тимьяна, заливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане 5 минут. После этого напитку дают настояться в течение 15 минут.

Для приготовления напитка по этому рецепту хорошо подходят также мелисса и зверобой.

Чай с чабрецом не только вкусный напиток, но и полноценное лекарственное средство. Благодаря своему уникальному составу тимьян способен заменить антибиотики обширного спектра действия. Если принимать отвар с тимьяном согласно рекомендациям, он принесет значительную пользу организму.

Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: малиновый, с имбирем и лимоном, Молочный улун, каркаде или чай Кудин.

Не только наши соотечественники, но и жители разных уголков планеты любят пить чай с чабрецом (тимьяном). Полезные свойства этого напитка снискали ему заслуженную популярность. Он не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и помогает избавиться от многих недугов, как женщинам, так и мужчинам разного возраста.

Состав чабреца

В растении содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, пользу которых для организма человека трудно переоценить. Так, в 100 г высушенной травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты или витамина С, при дневной потребности взрослого организма в 90 мг. Кроме того, тимьян содержит витамины группы В, основная доля которых приходится на рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6).

В нем имеются также необходимые для нормальной жизнедеятельности хинная, хлорогеновая, кофейная, урсуловая, олеиновая и олеаноловая кислоты, минералы:

  • 17,45 мг железа – 97% от суточной нормы;
  • 1,72 мг марганца – 86%;
  • 0,56 мг меди – 56%;
  • 160 мг магния – 40 %;
  • 405 мг кальция – 41 % (при суточной норме 1000 мг);
  • 609 мг калия – 24 % (при суточной потребности взрослого человека 2500 мг).

Кроме того, в растении, хотя и в меньших количествах, присутствуют фосфор, цинк, селен и натрий.

Польза тимьянных напитков

Перечислить все случаи, когда используется эта ароматная трава, практически невозможно. Остановимся только на некоторых из них.

  • Природный стимулятор и антидепрессант. Чай с чабрецом полезен во время стрессовых состояний, неврастениях, при бессоннице, мигрени. Улучшает настроение, избавляет от депрессии, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • Простудные заболевания. Тимьян обладает общеукрепляющим эффектом. Применяется при простуде как отхаркивающее средство. Благодаря противовоспалительному, потогонному и противомикробному свойствам чабреца, отвар на его основе помогает при простудных и вирусных заболеваниях, гриппе.
  • Помощь пищеварению. Присутствие тимьяна в рационе благотворно влияет на микрофлору кишечника и пищеварение, способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Устраняет гнилостное брожение в кишечнике, помогает при дисбактериозе, предупреждает образование газов и вздутие живота. Очищает организм от шлаков и паразитов.
  • Мужское здоровье. Считается, что употребление травы усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита.
  • Стоматологические проблемы. Теплый настой травы тимьяна применяется для полоскания полости рта и горла при ангине, фарингите и стоматологических заболеваниях.
  • Дезинфекция воздуха. Чабрец известен как антибактериальное и дезинфицирующее средство. Матерчатый мешочек с ним в комнате избавит воздух от вредных микроорганизмов и химических загрязнителей. На замену им придут душистые и полезные фитонциды травы.
  • Обезболивающее воздействие. Является хорошим обезболивающим средством. В народной медицине отвары и порошок на основе тимьяна применялись наружно при ревматизме и радикулите.
  • Мозговая активность. Чай из листьев тимьяна устраняет усталость, стимулирует мозговую активность, повышает работоспособность.
  • При укусах насекомых. Отвар чабреца полезен в качестве примочек при укусах пчел, комаров, ос и других насекомых. Он снимает отечность и воспалительную реакцию.

И еще…

Обладает прекрасными терморегулирующими свойствами: в жару освежает, в холод – согревает. Помогает в лечении алкоголизма. Избавляет от судорог. Устраняет дурной запах изо рта.

Рецепты

Существует несколько способов приготовления полезного травяного чая с чабрецом. Состав напитка во многом будет зависеть от того, для каких целей он готовится.

  • Для того чтобы согреться или снять усталость на стакан зелёного или чёрного чая достаточно положить половину чайной ложки высушенной травы или пару веточек тимьяна. Напиток станет ещё более полезным, если добавить в него корицу, мёд и мяту. Пить такой чай следует только свежеприготовленным.
  • Заваривать тимьян можно и как монокомпонент: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут, процедить. Пить как чай, можно подсластить медом. Полезен для улучшения работы желудка, стимуляции иммунитета, от головной боли.
  • Чтобы снять болевые ощущения, в заварник помещают крупнолистовой зелёный чай, столовую ложку листочков и цветов чабреца. Вначале чайник заполняют кипятком на 2/3, а через 5 минут доливают его доверху.
  • В лечебных целях чай с чабрецом можно приготовить и на водяной бане. Для этого 2 столовые ложки (10 г) сухого тимьяна заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 минут. После емкость с настоем вынимают, настаивают и остужают 45 минут при комнатной температуре. Процеживают, сырье отжимают и доводят объем до 200 мл. Такой напиток пьют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • Чтобы приготовить витаминный чай: Взять по 1 ч. л. шалфея, чабреца, 2 ст. л. черной смородины и 1 ст. л. малины и залить 300 мл кипятка, настоять 5 минут. Затем всыпать 2 ч. л. черного чая и долить еще 200 мл горячей воды. Оставить на минут 5-6. Процедить, подсластить по вкусу медом. Принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  • Настой тимьяна при заболеваниях дыхательных путей: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, накрыть и настоять 15 минут. После процедить и принимать теплым по 100 мл трижды в день. Им же можно полоскать горло и полость рта 3-4 раза в день при стоматологических заболеваниях, ангине, фарингите.
  • При стрессе и хронической усталости: 1 ст. л. сушеного чабреца залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать, настаивать 40 минут. Пить в течение дня 4 раза равными порциями.

Противопоказания травы

К сожалению, лекарственные растения не всегда приносят только пользу. И чабрец не является исключением. Чай, заваренный с этой травой, отвар или настой в некоторых случаях могут привести к нежелательному эффекту и нанести организму вред.

Так, например, не рекомендуется пить его вместе с алкогольными напитками. Их совместное употребление может вызвать головокружение и рвоту.

Кроме того, чабрец плохо совместим с целым рядом лекарственных препаратов. Чтобы от его употребления не было вреда, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Противопоказания чабреца делают его продуктом, который категорически нельзя употреблять:

  • во время беременности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям, не достигшим возраста 3 года;
  • людям, имеющим проблемы щитовидной железы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
  • больным пиелонефритом и гепатитом;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возможность приёма напитка в каждом случае, особенно при наличии хронических заболеваний, нужно обсуждать со специалистом-медиком. Но даже в профилактических целях регулярно пить чай с этой травой более 14 дней подряд противопоказано, иначе это может отрицательно сказаться на функции щитовидной железы.

Советуем почитать: Как приготовить липовый чай.

фото:depositphotos.com/rozmarina, AndreySt, belchonock

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-s-chabretsom.html
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chay-s-chabretsom/
  • https://zavarka.life/recepty/iz-chabreca.html
  • https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-chabrecom-polza-i-protivopokazaniya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий