Польза и вред чая пуэр — 7 фактов о влиянии на организм

Содержание

Вокруг китайского чая пуэр ходит множество слухов и мифов, делая его все более популярным. Многие считают, что эффект пуэра опьяняющий, и хотели бы попробовать этот загадочный древний напиток на вкус.

Состав и свойства напитка

Ценность пуэра – уникальный состав. Каждая его чашка содержит множество полезных веществ:

  • витамины – В, РР, А, Е, С;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • химические элементы – фосфор, магний, калий, цинк, фтор;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • белки растительного происхождения;
  • дубильные компоненты.
1-32.jpg
Заваренный пуэр в таблетках 

Что это – пуэр и какой эффект он оказывает на человеческий организм, объясняется наличием в нем следующих компонентов:

  1. Теин. Этот чайный кофеин присутствует в концентрации 2-4%. По сравнению с кофейным, он действует более мягко, особенно в сочетании с другими веществами, присутствующими в чайных листах. Теин тонизирует организм, стимулирует мозговую активность, не вызывая негативных побочных эффектов при разумном употреблении;
  2. Теофиллин. Это растительное вещество влияет на ЦНС, изменяя психическое состояние. Теофиллин используют в медицине для улучшения функций дыхательных мышц, стимуляции сокращения диафрагмы, в результате нормализуется насыщение крови кислородом;
  3. L-теанин. Важная для человека аминокислота, которая встречается только в грибе моховик и в чайных листьях. L-теанин является природным нейромедиатором, обеспечивая нормальную передачу нервных импульсов между клетками мозга. При попадании L-теанина в кровь улучшается настроение, повышается работоспособность (умственная, физическая), появляется чувство покоя, просветления, легкого счастья.

Как действует чай пуэр

Свойства чая разнообразны, поэтому его применяют для разных целей. Какие эффекты дает чай пуэр:

  • Нормализация веса. Он способен стимулировать работу пищеварительной системы, выводить лишнюю жидкость из организма, снижать аппетит. Благодаря употреблению чая можно снизить вес, не изнуряя себя спортивными нагрузками, постоянным соблюдением диеты;
  • Улучшение памяти, концентрации внимания. Такой результат удастся почувствовать уже после первого его применения, а при регулярном приеме напитка результаты будут более явными. Пуэр приносит пользу когнитивным функциям: улучшает внимание, снижает усталость, помогает запоминать новые данные;
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Снимает чувство тяжести после приема жирной пищи, быстро выводит вредные вещества из организма. Полезен страдающим от язвы или гастрита, так как может снижать кислотность желудочного сока;
  • Укрепляет зубную эмаль;
  • Нормализует уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству улучшается работа внутренних органов – сердца, кровеносных сосудов, печени;
  • Борется с воспалительными процессами. Эфирные масла, полифенолы, дубильные вещества способны нейтрализовать деятельность патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаления;
  • Снижает количество сахара в крови. Полезно пить больным диабетом. Но делать это нужно по правилам, без применения сахара или иных подсластителей;
  • Уменьшение вреда, оказываемого спиртным и табаком. Полностью устранить вредное влияние пуэр не способен, но он снижает его;
  • Оказывает помощь при похмелье.

Все эти качества напитка известны давно, проверены временем. Именно поэтому он считается эликсиром здоровья, молодости.

2-30.jpg
Насыщенный цвет

Что представляет собой чай пуэр

Родиной напитка является Китай, хотя сейчас его готовят в Таиланде, Вьетнаме и многих других странах. Уникальность постферментированного сырья объясняется технологией изготовления, которая отличается от других разновидностей.

Собранные листочки завяливают, потом скручивают и ферментируют (увлажняют, а затем оставляют на 50-100 дней). Потом сырье тщательно просушивается, прессуется в определенную форму. Это может быть лепешка, брикет, чаша, квадрат, тыква, гриб. После этого чаю нужно как минимум 12 месяцев отлежаться, благодаря чему напиток приобретает массу полезных свойств, а также становится более вкусным, ароматным.

Интересно, что со временем вкус пуэрского чая лишь улучшается, что сравнимо с коньяком. Тот чай, который продается в магазинах, выдерживается всего несколько лет, в отличие коллекционного напитка. Срок выдержки коллекционного пуэра достигает 15-20 лет, что усиливает ценные качества.

Эффект пуэра

От чая есть несомненный эффект, который трудно отрицать. Он оказывает мощное стимулирующее действие на психоэмоциональное состояние. Но эффектом опьянения действие чая пуэр назвать нельзя. Скорее это воздействие на тело и настроение человека. После употребления напитка дыхание выравнивается, становится глубже. Уходит скованность и напряжение в мышцах, стресс исчезает.

Почему опьяняет

В чае присутствуют растительные компоненты (психостимуляторы, алкалоиды), оказывающие действие на кору головного мозга. Напиток расширяет микрососуды. Так в центры, отвечающие за улучшение настроения, поступает больше кислорода. Эффект от чая пуэр выражается в выделении организмом дофамина и серотонина. В результате снимается чувство усталости, улучшается настроение.

Опьяняющий эффект – это миф

Опьяняющий эффект дает мягкое терапевтическое действие, не вызывая негативного побочного действия. При чайном «опьянении» не будет сильной эйфории, неверного чувства пропажи трудностей. Человек, который умеет слышать свое состояние, ощутит чувство гармонии, спокойствия, почувствует тягу к творчеству, поскольку пуэр одновременно расслабляет и тонизирует.

Чайное «опьянение» не удастся достичь в условиях домашней рутины или офисной суеты. Злящийся, заболевший, перевозбужденный или нервничающий человек также не сможет почувствовать этого интересного чайного эффекта. Очень важно внутреннее состояние, собственный настрой, действительно, эффект свойств чая пуэр удивителен.

Вставляющий чай

Пуэр – это очень неоднозначный и интересный по воздействию напиток, который оказывает влияние на организм. Однако сказать, что пуэр вставляет или «прет», нельзя. Он обладает стимулирующим действием, изменяя психоэмоциональное состояние человека.

Какой эффект у разных видов пуэра

Разные виды чая обладают схожим бодрящим эффектом. Но каждый из них имеет свой собственный, оригинальный цвет, вкус, аромат.

Шен

Полупрозрачный светло-зеленый напиток со слегка кисловатым вкусом, но сладким послевкусием. Аромат у шена сладковатый, где выделяются нотки изюма, чернослива, фиников.

Шу

Ароматный напиток, где преобладают шоколадные нотки. Листочки чая Шу-Пуэр мелкие, коричнево-черные, иногда наделенные золотистым отливом.

Дворцовый

Элитный сорт, прошедший двойную ферментацию и имеющий длительный срок выдержки. Имеет характерный насыщенный аромат, в котором выделяются шоколадные, ореховые, виноградные, древесные нотки.

Дворцовая разновидность

Туо Ча

Для его изготовления берут листочки 3-5 лет выдержки. Полученный напиток имеет густой темно-коричневый цвет, а вкус с легкими древесными нотками и оттенками горького шоколада.

Спрессованный пуэр удобно брать с собой в дорогу. Он станет прекрасной альтернативой кофе, эффект пуэра на организм выражается в нормализации психоэмоционального состояния.

Наркотик ли

Некоторые думают, что пуэр – наркотик. Это не так. Каждый, кто хочет испытать на себе действие пуэра, должен запомнить, что чай не изменяет сознание, не опасен, не вызывает зависимости. Те, кто мечтает быстро опьянеть, разочаруются.

Во время чаепития пуэра все выглядит простым, понятным, мысли проясняются, а оттенки становятся ярче. Появляется уверенность в себе, осознание, что в дальнейшем все будет хорошо. Данное состояние не способно исказить действительность – оно лишь дополняет ее, делая более комфортной. Здесь не имеется ничего общего с алкоголем или наркотиками. Чай помогает человеку открыть в себе новые черты.

Во время чаепития эффект ощущается волнами, однако у человека не появится чувство опустошенности и духовной тяжести. Напиток не вызывает привыкания, человек не станет зависимым от него.

Как выбрать

Выбирая китайский чай, сначала нужно его понюхать. Аромат чайного листа должен быть ясным, без оттенка плесени. На прессованных формах или рассыпном чае не должны быть белых или желтых точек плесени.

Весомую роль играет внешний вид – чай с многолетней выдержкой имеет лист красноватого оттенка, у молодого чая лист зеленый.

Зеленый оттенок готового настоя

Не менее важно не только правильно выбирать, но и хранить пуэр после покупки. Для этого стоит знать несколько основных правил:

  • Доступ свежего воздуха. Если у других чайных видов воздух вызывает потерю аромата, то китайскому пуэру он, наоборот, необходим для окисления;
  • Свет. Он портит чай, поэтому тару для хранения не нужно выбирать прозрачной;
  • Запах. Пуэр следует хранить отдельно от других продуктов, поскольку он быстро впитывает посторонние запахи;
  • Температура. Чем старше Пуэр, тем выше его цена, так как во время хранения продукт продолжает окисляться, что положительно влияет на вкус и аромат. Оптимальной температурой хранения будет 20-25°C. При холодной температуре бактерии перестают работать, а при высокой – слишком активизируются, что способствует быстрой порче продукта.

Правила хранения несложно соблюдать, чтобы впоследствии наслаждаться ароматным напитком.

Условия правильного заваривания

Чтобы удалось почувствовать знаменитый эффект от чая Пуэр, важно уметь правильно его заваривать. Употреблять пуэр можно после 3-летней выдержки, но его вкус раскроется еще сильнее, если хранить чай не менее 10-15 лет.

Чтобы правильно подготовить заварку, нужно соблюсти определенные требования:

  1. Качество воды. Для любого чая, в том числе пуэра, требуется только очищенная вода – родниковая или бутилированная;
  2. Температура воды. Ее подбирают в зависимости от способа ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. Например, шу сильно ферментированный. Для его заваривания подойдет кипяток с температурой 90-95°С. При ферментации слабее (как у шен) температура воды не должна быть выше 90°С. Также показатели температуры зависят от срока выдержки чая – чем он старше, тем выше она должна быть. Не стоит брать многократно кипевшую воду, так как она ухудшает вкус готового напитка;
  3. Количество заварки. Ее нужно брать в количестве 1 чайной ложки на 150-200 мл воды или на 1 человека. Если чай прессованный, то сначала требуется отделить нужное количество заварки, делая это руками или ножом.
Спрессованый пуэрский чай в брикете

Как заварить и пить

Прежде чем готовить напиток, рекомендуется промыть чайный лист, удалив с него всю пыль. Для этого положите нужное количество заварки в глиняный чайничек, который предварительно был сполоснут кипятком для прогревания. Залейте заварку водой нужной температуры, а спустя 10 секунд полностью ее слейте. Если это сильно ферментированный пуэр, то промыть можно дважды.

После предварительной процедуры наливайте в чайник кипяченую воду. Настаивайте заварку 8-10 секунд, а затем перелейте все в специальную емкость (чахай). Сливать нужно до конца, иначе чай продолжит завариваться и в следующий раз будет очень крепким.

Из чахая пуэр разливают по чашкам. Можно пить его маленькими глотками, наслаждаясь оригинальным вкусом и ароматом. Не стоит добавлять сахар, варенье, мед, так как они полностью перебивают наслаждение чаепитием.

Время каждой следующей заварки должно быть больше, причем вкус у напитка всегда будет разным. Если он высокого качества, то его можно заваривать не менее 10 раз.

Китайский чай можно пить ежедневно, но не стоит им злоупотреблять, чтобы не нанести вреда здоровью.

Важно учитывать, с какой целью принимается пуэр:

  1. если это бодрящий напиток, то лучше выпить утром 250 мл чая;
  2. если это диетическое средство, то лучше разделить заварку на 2 раза по 100 мл.

Если пить 3 и более чашек в день, можно потерять сон и аппетит.

Искусство чаепития

Перед сном пить пуэр не стоит, так как он обладает тонизирующим действием – способен вызвать бессонницу. Также его не пьют на голодный желудок, поскольку чай стимулирует выработку желудочного сока, а это вызовет изжогу, боль. Наилучшее время для чаепития – через 30 минут после употребления пищи.

Противопоказания

Этот полезный напиток способен нанести вред организму при наличии некоторых болезней. Противопоказаний несколько:

  • глаукома;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца, сосудов;
  • простуда;
  • беременность, период лактации;
  • индивидуальная непереносимость кофеина.

Хотя аллергии этот чай вызвать не может, однако некоторым становится плохо даже от небольшой порции. Поэтому, чтобы не нанести себе вред, при первом употреблении пуэра нужно соблюдать осторожность и контролировать реакцию организма.

Пуэр относится к разряду благородных уникальных китайских чаев. Его вкус не похож на другие, в отличие от другого чая со временем пуэр становится только лучше. У него много почитателей по всему миру. Пуэр давно превратился из чая в целое направление в чайном мире. Из-за своего необычного вкуса, который обескураживает тех, кто пробует его впервые, этот чай собирает вокруг себя много слухов, споров. Ему приписывают чуть ли не наркотические свойства, хотя, это только миф.

Основные качества пуэра

В собрании «Фань Тянь Лу» чай пуэр называют чаем от ста болезней и напитком стройности. Обладает пуэр массой полезных свойств, оказывая на организм благоприятное воздействие. Как действует пуэр?

  • Влияет на систему пищеварения, улучшает обмен веществ, расщепляет жиры.
  • Способствует похудению и снижению веса.
  • Выводит шлаки, вредные вещества из организма, очищает печень.
  • Проводит гигиену полости рта, укрепляя зубы. Обеспечивает свежее дыхание, предотвращает появление налета.
  • Повышает сопротивляемость организма простудам, поднимает и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает структуру кожи, омолаживает ее.
  • Снижает количество сахара и холестерина в крови. Не дает серьезным болезням развиваться.
  • Обладает тонизирующим свойством, приводит мысли в порядок, проясняет ум.
  • Обладает небольшим мочегонным свойством, благотворно влияет на мочеполовую сферу.
  • Прекрасно справляется с тяжелой пищей, улучшает состояние после обильного застолья.

О чем говорят исследования

Среди пациентов с лишним весом были проведены исследования, они показали поразительные результаты. За три месяца употребления чая пуэр пациенты значительно потеряли в объеме талии и до 12 килограммов в весе. После этого пуэр стал основой разнообразных программ, направленных на снижение веса.

Еще один эксперимент проводился в Куньминском университете Китае. В течение двух месяцев одна группа людей пила чай пуэр, а другая группа — медицинский препарат PCIB, который должен снижать количество холестерина. В обоих случаях было отмечено снижение уровня холестерина, в первом на 64%, во втором на 67%. В Европе повторили эксперимент, у участников, которые пили трижды в день этот чай, уровень холестерина значительно снизился.

Вас может заинтересовать:  Чай Юньнань: лучший чай юго-запада Китая

Что содержит чай пуэр

Пуэр богат различными веществами, которые способны воздействовать на состояние человека. Это витамины, антиоксиданты, минералы. Содержатся в чае и такие вещества, как теин, теофиллин, L-теанин. Говорят, что именно эти вещества способны вызывать «чайное опьянение». Хотя в Китае про такой чайный напиток говорят, что он опьяняет своей трезвостью. Какими же свойствами обладают данные вещества и могут ли оказывать сильное воздействие на человека?

L-теанин

Это природный нейромедиатор, он обеспечивает передачу между клетками мозга нервных импульсов. Это вещество повышает работоспособность, улучшает настроение. L-теанин проникает в мозг, преобразовываясь в гамма-аминомасляную кислоту, оказывающую психостимулирующее действие на нервную систему.

Теин

В листах чая теин содержится в концентрации 2-4%. Это достаточное количество, но теин является природным кофеином, оказывающим более мягкое действие. Его назначение — поддерживать организм в тонусе, стимулировать мозговую деятельность. Всасываемость кофеина замедляется большим количеством антиоксидантов.

Теофиллин

Это растительное вещество, которое может действовать на ЦНС, помогает насыщать кровь кислородом, улучшать функцию дыхательных мышц. Нельзя сказать, что чай полностью меняет сознание. Он просто дает толчок к тому, что на мир можно взглянуть по-новому, попытаться осмыслить и пересмотреть некоторые взгляды. Чай настраивает на философский лад.

Как заваривать пуэр

Положительное действие пуэра на организм человека гарантировано только при грамотном приготовлении этого удивительного напитка и правильном приеме. Пуэр выпускается в виде таблеток, в форме маленьких гнезд, есть рассыпные сорта пуэра.

Рассыпной чай. Чтобы правильно заварить пуэр, нужно запастись глиняной посудой и качественной водой. Вода нагревается до 95°C. Глиняный чайник прогревается. На 200 мл напитка потребуется столовая ложка пуэра. Сухой чай заливается кипятком, чтобы лист раскрылся. Вода сразу сливается, затем снова заливается кипяток, который сливается через несколько секунд. После третьей заварки время выдержки удваивается.

Вас может заинтересовать:  Цзинь Сюань Най Сян — Огненный цветок с молочным ароматом

Прессованный пуэр. Такой чай сильно спрессован, он состоит из крупного чайного листа. Для заваривания понадобится совсем небольшой кусочек заварки. Отломить его от большого пласта поможет специальное шило или нож для пуэра. Отламывается кусочек в 5-7 граммов, заливается холодной водой и оставляется на несколько минут. Затем воду нужно слить, залить чай кипятком, настаивать 10 секунд. Чай заваривается несколько раз подряд, время настаивания постепенно увеличивается.

Пуэр в таблетках. Крепкий настой можно сделать в термосе объемом полтора литра. Используется 1-2 таблетки прессованного чая, которые предварительно размачиваются, потом кладутся в термос и заливаются кипятком. Настаивать чай следует около двух часов.

Для заваривания в чайнике используется 1 таблетка на 250 мл воды. Производится многоэтапное заваривание с постепенным увеличением времени настаивания.

Как пить пуэр

Все виды пуэра не рекомендуется пить на голодный желудок. Сильноферментированный чай Шу Пуэр не рекомендуется пить на ночь. Да и при приеме чая днем, стоит наблюдать за своим состоянием, поскольку этот чай поднимает давление, может вызвать головную боль, дать сильную нагрузку на сердце.

Черный пуэр лучше пить сырыми, холодными вечерами, зимой или осенью. Белый чай Бай Хао Пуэр — это чай слабой ферментации, его можно применять в любое время года, существует только одно ограничение — пить его во время еды не стоит.

Противопоказания пуэра

  • Пуэр может вызывать бессонницу, на ночь пить его не рекомендуется.
  • Не рекомендуется пуэр при беременности, детям, кормящим женщинам.
  • Пуэр нельзя пить гипертоникам.
  • Прием пуэра может вызвать приступ боли, движение камней при мочекаменной болезни.

Можно считать, что пуэр оказывает положительное воздействие на организм в целом, имея минимальный список противопоказаний. Наибольшего положительного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении напитка.

Похожие статьи

Пуэр, чай черный, особенности шу пуэраПрессованный чай, его формы, технология производстваГун Тин — шу пуэр из провинции ЮньнаньПуэр, шу пуэр — чай с особым вкусом

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

  • лепешка;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • гриб;
  • тыква.

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Это важно! Некоторые гурманы предпочитают пить напиток исключительно с молоком. У него достаточно необычный вкус и он очень полезен, так как к свойствам чая прибавляется еще и полезное действие молока.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Как правильно заваривать напиток

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки. Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Это важно! Некоторые просто заливают заварку кипятком, однако в отношении пуэра такой подход совершенно неверный. При этом правильный процесс приготовления абсолютно несложен.

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Это важно! Вода для заварки должна быть особой температуры. Используйте свежезакипевшую воду, так как при многократном кипячении она ухудшает аромат и вкус напитка.

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!

0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 42 [1] => 27 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 29 [1] => 17 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 23 [1] => 1 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 32 [1] => 13 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 40 [1] => 38 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 38 [1] => 4 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —>

Благодаря активному маркетингу, рассчитанному на юную аудиторию, пуэр стал синонимом легального наркотического вещества. Не счесть вопросов, задаваемых нам про эффект пуэра: вставляет ли, прет ли, вызывает ли он опьянение? Давайте разбираться!

Кстати, у нас есть пуэры с очень «интересными» эффектами:

Рассыпной пуэр со старых деревьев, 2008 г.178 ₽ПодробнееШу пуэр «Биндао Гушу», 2007г.691 ₽ПодробнееШен пуэр Менку, Юньнань3300 ₽Подробнее

Пуэр «вставляет»?

Первое и самое важное, что нужно понять всем, кто хочет испытать действие пуэра на себе: пуэр — не наркотик, он не опасен, от него нет зависимости, он не меняет сознание, поэтому любители легкого и быстрого способа достичь опьянения, скорее всего, разочаруются.

Пуэр — очень интересный и неоднозначный по своему воздействию на человека чай. Несомненно, эффект от него есть, это очевидно, ощутимо и это трудно отрицать. Но его никак нельзя назвать «опьянением» в привычном смысле этого слова. Не вставляет и не прет, но, говоря по-научному, обладает стимулирующим действием, чем меняет  наше с вами психоэмоциональное состояние. Даже самый обычный фасованный чай обладает достаточной концентрацией кофеина, который бодрит и стимулирует, а если заварить его покрепче или вообще поварить… А свежий чай высокого качества вдобавок способен вызвать разные состояния, более сложные, тонкие и интересные, чем простая кофеиновая бодрость.

Действие пуэра

Несмотря на то, что все ощущения субъективны, в целом, при употреблении пуэра проясняется ум, появляется ясность в голове, четкость в мыслях, по телу вместе с теплом  разливаются приятные ощущения легкости и невесомости, появляется ощущение, что дышать стало как-будто легче. В то время как алкогольное или иное опьянение делает сознание туманным, путанным, при употреблении пуэра человек начинает чувствовать как бы острее, на другом уровне восприятия. В Китае говорят: чай опьяняет своей трезвостью. Для того, чтобы в полной мере испытать эффект пуэра, важно все — окружение, правильное заваривание, правильная атмосфера, правильное настроение, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.

Как это работает: химия «чайного опьянения»

Чай в целом и пуэр — в частности — богаты самыми разными веществами, влияющими на человека. Среди них витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Мы уже писали о них в общей статье про чайные состояния, повторим еще раз в контексте пуэра:

Теин

Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.

L-теанин

Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках.  L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.

Теофиллин

Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом. Ну и напоследок! Вот как описывает эффект чая чайный мастер:

«…Когда мы пьём чай, то замечаем как после нескольких чашечек происходит изменение состояния. Точка восприятия мира перемещается. И, если быть внимательным, то можно отследить изменения после каждой выпитой чашки. Каждый раз это происходит по-разному, но обычно после третьей чашки внимание сдвигается с привычного места. Это ощущается как состояние лёгкого опьянения, неопределённости, непривычности. Потом наступает стабилизация (внимание закрепляется в новом месте), и приходит понимание, что в голове стало тихо, меньше беспокойства, меньше слов, больше плавности, чувствительности. Чувствительности к мелочам, которых мы не замечали в бесконечной ментальной гонке. Они становятся важными и главными составляющими жизни. Этот всплеск упавшей капли… лёгкий завиток дыма благовоний…уголок мягкой улыбки напротив… Становишься большим, собранным и открытым всему миру…

Конечно же, чай даёт лишь толчок, импульс, силу сдвинуть привычное. Через несколько часов состояние возвращается к обычному. Но постоянное употребление чая приводит к наработке этой тропинки. Спустя несколько месяцев понимаешь, что в чайное состояние ты можешь попасть уже и без чая.

Жизнь меняется, начинаешь жить ощущениями, они выходят на первое место: почувствовать предмет, настроение, ситуацию, а лишь потом попытаться осмыслить, ассоциировать с уже знакомым, понять, описать суть процесса…»

Вывод: чайному состоянию — быть! Вот, например, пуэры, которые по нашему субъективному мнению дают хорошее чайное состояние:

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Дух Чая, Мэнку

У Вэй Ци Шань Лао Мань Э Гу Шу Ча

Шу пуэр Чангтай

А еще наши новые пуэры с хорошим чайным состоянием:

Шу пуэр 2008, Менку, Юннань 140г1350 ₽ПодробнееЛао Ча Тоу «Старые чайные головы», 8 лет113 ₽ПодробнееШу пуэр «Густой аромат», Менку, 357гр.299 ₽Подробнее

И всем читателям блога СКИДКА 10% НА ВСЕ в нашем магазине. Промокод: ifromblog

Чай пуэр – это ценный ферментированный напиток родом из Китая. Он подвергается долгому процессу ферментации, что в несколько раз усиливает антиоксидантный потенциал чая.

Напиток тысячелетиями использовался в китайской народной медицине в качестве средства для оздоровления организма и профилактики заболеваний. Сегодня его можно приобрести в любом магазине.

Современные учёные утверждают, что чай пуэр обладает массой полезных свойств для здоровья: от снижения риска развития смертельно опасных патологий до улучшения состояния кожи.

7 доказанных свойств

Остановимся на главных тезисах о пользе от употребления чая пуэр для человеческого организма (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает антиоксидантным действием

chaiy-puer-670-1-1515.jpg

Пуэр богат антиоксидантами. Данные вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые могут причинить значительный вред клеткам организма (гибель или злокачественное перерождение).

Также свободные радикалы повышают риск развития хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

При систематическом приёме напитка нормализуется антиоксидантный статус организма и статистически реже регистрируются онкологические заболевания.

Чай пуэр содержит антиоксиданты, которые позволяют защитить собственный организм от свободных радикалов.

2. Уничтожает вредные бактерии

kishechnik-1-deposit.jpgИсследования китайских учёных демонстрируют способность пуэра угнетать рост и размножение некоторых бактерий.

Доказана эффективность в отношении эшерихии коли. Данный микроорганизм может вызвать инфекционно-воспалительные заболевания со стороны кишечника, а также мочевыделительной и половой систем. Регулярный приём напитка позволяет обеспечить достаточно надёжную профилактику этой группы заболеваний.

На сегодняшний день практикующие врачи и исследователи даже рассматривают возможность изготовления антибактериальных препаратов на основе экстракта чая.

Пуэр уничтожает некоторых возбудителей инфекционных заболеваний.

3. Оказывает противовоспалительное действие

immun-bakter-infect-virus-allerg-2-deposit.jpgПо данным учёных, пуэр имеет в составе противовоспалительные вещества. Они снижают концентрацию в крови и в тканях ключевых маркёров воспалительной реакции, что приводит к облегчению течения любых воспалительных заболеваний неинфекционной природы.

Учёные советуют пить этот лечебный напиток при заболеваниях суставов (артрите, остеоартрозе) и аутоиммунных патологиях.

Чай уменьшает воспаление, снижает температуру тела (до нормативных показателей) и способствует уменьшению отёка.

Напиток оказывает противовоспалительное действие и рекомендован для облегчения общего состояния при воспалительных заболеваниях суставного аппарата.

4. Защищает кожу от солнца

sontse-zagar-leto-plag-teplo-3-deposit.jpgДлительное воздействие вредных ультрафиолетовых солнечных лучей ускоряет старение кожи: стимулирует образование мелких морщин, потерю гладкости и эластичности кожи.

Научные исследования выявили, что пуэр угнетает действие свободных радикалов в толще кожи, замедляет образование меланина и запускает процессы синтеза коллагеновых волокон.

В результате кожа становится более эластичной и гладкой, нормализуется цветовой оттенок, обеспечивается профилактика опухолей, наиболее опасной из которых является меланома.

Пуэр часто предлагают принимать внутрь в косметологических салонах как часть сеанса по омоложению кожи.

Употребление пуэра позволяет защитить кожу от ультрафиолета, а также сохранить её молодость и привлекательность.

5. Облегчает переваривание пищи

gkt-pischev-5-deposit.jpgОбнаружено, что чай пуэр стимулирует выработку пищеварительных соков желудка, поджелудочной железы, а также желчи. Напиток облегчает переваривание и последующее усвоение пищи.

Особенно полезен продукт при ферментативной недостаточности поджелудочной железы, а также при воспалительных заболеваниях желчного пузыря. Напиток улучшает общее состояние и снижает потребность в приёме медикаментов.

Также чай рекомендуется пить после плотного застолья или алкогольного опьянения (в целях борьбы с похмельем).

Чай пуэр полезен для желудочно-кишечного тракта. Регулируя выработку пищеварительных соков, он облегчает усвоение пищи.

6. Борется со стрессом

stress-depr-razd-1-deposit.jpgКитайские эксперты зафиксировали связь между позитивным эмоциональным фоном и высокой частотой употребления этого чая.

Активные вещества напитка нейтрализуют глутамат в тканях центральной нервной системы.

Глутамат не только вызывает чувство страха и тревоги, но и способен привести к деструктивным изменениям, повысить вероятность развития болезней Альцгеймера, Пика, Паркинсона.

Также в составе чая присутствует гамма-аминомасляная кислота. Она уменьшает выраженность любых тревожных расстройств.

Продукт рекомендован мужчинам и женщинам в период пиковых стрессовых нагрузок, при депрессии и тревожных расстройствах. Чай быстро улучшает настроение и нормализует общее состояние, позволяя вернуться к привычному образу жизни.

Пуэр устраняет стресс и тревогу, помогает при депрессии. Приём напитка – простой и эффективный способ нормализовать эмоциональный фон.

7. Снижает уровень холестерина

sosudi-holest-tromb-ateros-5-deposit.jpgНа фоне регулярного приёма этого наптка отмечается нормализация показателей липидного обмена: снижение уровня общего холестерина и ЛПНП («вредного» холестерина), повышение содержания ЛПВП («полезного» холестерина).

В результате не создаётся предпосылок для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к частичному или полному перекрытию кровотока. Именно с данным патологическим процессом связано развитие ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, а также сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт).

Приём данного чая приводит к снижению риска развития заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

Противопоказания

sosudi-krov-2-deposit.jpgНапиток обычно хорошо переносится организмом без развития побочных эффектов. Однако, пуэр тоже имеет противопоказания и, в единичных случаях, может нанести вред человеку.

При приёме могут иметь место следующие нежелательные реакции:

  1. Раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата. Пуэр стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Данные вещества вызывают раздражение слизистых оболочек и могут вызвать обострение или усугубить течение гастрита, язвенной болезни и иных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Снижение «вязкости» крови. Чай не рекомендуется принимать совместно с антикоагулянтами или дезагрегантами. Подобное сочетание может вызвать кровотечение любого характера.
  3. Аллергические реакции. Обычно протекают в легкой форме (конъюнктивит, ринит, крапивница). При наличии аллергопатологии в анамнезе пить чай противопоказано.

Чай пуэр допустимо принимать женщнам при грудном вскармливании, а также во время беременности. Исследований касательно влияния напитка на организм детей (до 14 лет) не проводилось.

Рекомендуется внимательно подходить к включению напитка в диету, чтобы снизить риск развития побочных эффектов.

Советы по приёму

Остановимся на главных правилах здорового употребления пуэра:

  1. Как заваривать. Для приготовления необходимо залить 1 ч.л. высушенных листьев пуэра 200-250 мл горячей воды (85-90 градусов). Дать настояться около 20 минут, процедить.
  2. Сколько можно пить. В день не рекомендуется принимать более 3-4 чашек (по 200 мл) напитка.
  3. Когда можно пить. Чай допустимо употреблять утром и в дневные часы. Приём голодный желудок (натощак) противопоказан, так как может спровоцировать повреждение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. С чем сочетать. Напиток рекомендуется употреблять без сахара и других «сладостей». Для изменения вкусо-ароматических свойств можно добавить в него зелёный чай, мяту или мелису, шиповник. Смешивать ферментированный чай с молоком не рекомендуется.

Соблюдение простых правил позволяет раскрыть все лечебные свойства пуэра.

Заключение

  1. Чай пуэр – это ценный ферментированный китайский напиток.
  2. Его приём позволяет улучшить состояние кожи; снизить риск развития заболеваний со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем; предупредить появление злокачественных опухолей, а также облегчить течение артрита и иных воспалительных поражений суставов.
  3. Продукт имеет ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед началом приёма (особенно в больших объёмах). Некоторые осложнения (кровотечения) могут быть опасны для жизни.

Используемые источники:

  • https://teawiki.ru/chai/puer/effect/
  • https://chayexpert.ru/chernyj-chaj/dejstvie-puera.html
  • https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/opyanyayushhij-effekt-chaya-puer.html
  • https://blog.chai-chai.ru/effect-puera-i-chainoe-opyanenie-pravda-vymysel/
  • https://wikifood.online/food/chaj-puer-poleznye-svojstva.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий