Почему нельзя пить слишком горячий чай?

Большинство людей употребляет чай горячим. Это позволяет согреться и взбодриться, ощущая, как обжигающая жидкость струиться по пищеводу. Но ученым удалось установить, что кипяток может повредить клетки эпителия и вызвать развитие злокачественных новообразований.

Содержание

Понятие горячего чая

Чайные листья принято заваривать во многих странах мира, в том числе и в России. Ароматный напиток тонизирует, восстанавливает силы, располагает к дружеской беседе и помогает собраться с мыслями.

Горячим считается чай, температура которого превышает 60-650C. Таким напитком легко обжечься, поэтому мнения о его пользе расходятся.

chashka-goryachego-chaya-e1564678335114.jpg

За и против горячего чая

Эффект от чашки крепкого чая можно сравнить с бодрящим действием кофе. При этом горячий напиток обладает рядом полезных свойств:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы и диабета.
  3. Нормализует артериальное давление при гипотонии.
  4. В горячем напитке сохраняются флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие.
  5. Укрепляет костную ткань.
  6. Способствует выводу из организма токсинов.
  7. Зеленый чай способен приостановить развитие онкологических процессов. Особенно эффективен напиток при предрасположенности к раку толстой кишки и эпидермиса.

chashka-chaya-v-rukah.jpg

Но регулярное употребление обжигающего чая нередко приводит и к негативным последствиям:

  • разрушение эмали зубов;
  • травмирование слизистой оболочки гортани, пищевода и горла;
  • разрушение нервных узлов и развитие рака;
  • повышение восприимчивости полости рта к проникновению инфекции;
  • хронический кашель, першение в горле.

Как пить горячий чай

Горячий напиток может принести как пользу, так и вред. Это зависит от состояния здоровья человека, объема выпиваемой жидкости, а также соблюдения традиций чаепития.

Ежедневное употребление

Здоровый человек может иногда позволить себе чашку согревающего напитка. Но ни в коем случае нельзя выпивать кипяток залпом. Ароматным настоем следует наслаждаться не спеша, делая маленькие глотки. В этом случае негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Важно пить исключительно свежезаваренный чай. Постояв, заварка не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредна для здоровья.

Доказано, что к тяжелым последствиям приводит употребление более 700 мл горячего чая в день. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять обжигающим настоем.

Предлагаем посмотреть, видео рецепты вкусного и полезного горячего чая: клюквенный, имбирный и яблочный.

Детям

Черный чай не рекомендуется предлагать детям младше 1,5-2 лет. После этого возраста можно давать ребенку по 150 мл слабого настоя не чаще 4 раз в неделю. В зеленом чае концентрация кофеина выше, поэтому знакомство с ним нужно отложить до 10-11 лет.

Для малышей старше 1 месяца выпускаются специальные чайные напитки на основе трав, фруктов и ягод. Они успокаивают нервную систему, ускоряют засыпание и нормализуют пищеварение. Чай, предназначенный для ребенка, следует остужать до 50 0C. Горячий напиток может обжечь желудок крохи и привести к повреждению эмали зубов.

При ангине

Распространенные симптомы ангины – покраснение горла, жар, интоксикация. Чтобы помочь организму справиться с болезнью, надо соблюдать питьевой режим.

От горячих напитков при ангине следует отказаться, в противном случае можно обжечь воспаленное горло и усугубить течение заболевания. Слишком холодный чай тоже вреден, жидкость должна быть теплой, около 40 0C.

Для быстрого выздоровления специалисты советуют добавлять в зеленый чай мед, а также листья смородины, липы, малины, ромашки. Эти травы оказывают противовоспалительный эффект. Сахар лучше не класть, сладкая среда способствует размножению бактерий.

При гипертонии

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, запрещено пить кофе. Но можно ли заменить бодрящий напиток чаем? При умеренном употреблении, заварка насыщает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами, нормализует метаболизм и препятствует развитию атеросклероза.

В чае содержится кофеин, но в сочетании с остальными компонентами напитка он оказывает более мягкое воздействие на организм.

Некрепкий настой не способен повлиять на показания тонометра, но концентрированной заваркой злоупотребрлять нельзя, она может спровоцировать тахикардию и повышение артериального давления.

При температуре

При высокой температуре тело теряет жидкость с обильно выделяющимся потом. Чтобы не допустить обезвоживания и поддержать иммунитет, лучше отдать предпочтение чаю с добавлением ромашки, липы, облепихи, мяты, зверобоя. Если столбик термометра поднялся не выше 38 градусов, можно порадовать себя напитком не горячее 60 0C. При сильном жаре чай должен быть теплым, иначе жар не выйдет из тела и организму будет тяжелее восстановиться.

Даже если больной чувствует сильный озноб, это не повод пить кипяток. Таким образом, можно не ускорить, а замедлить выздоровление.

После мороженного

Многие любят запивать мороженое горячим чаем, не задумываясь, что это причиняет зубам непоправимый вред. При перепадах температуры эмаль трескается. Со временем микротрещины заполняются частицами пищи и в них начинают развиваться кариозные бактерии, постепенно разрушающие зубы.

При беременности

Известно, что обжигающие напитки ослабляют иммунную систему, которая при беременности особенно уязвима. Кроме того, у будущей мамы может развиться тонзиллит.

При контакте с кипятком десны и слизистая оболочка гортани травмируются, при этом повышается риск инфицирования ротовой полости. Болезнетворные бактерии быстро распространятся по всему организму и могут навредить развивающемуся эмбриону. А лечение антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами в этом случае связано с большим риском. Без вреда для здоровья беременные женщины могут пить чай, остывший до температуры 60 0C.

Почему в горячем чае кусочек сахара растворяется

Причина этого явления диффузия. Сахар относится к углеводам, а значит, с легкостью расщепляется на молекулы в водном растворе. На скорость процесса влияет степень нагрева воды. В холодной жидкости сахар растворяется очень медленно, при этом его нужно будет интенсивно помешивать, а в кипятке сладкие кристаллы тают буквально на глазах.

Оптимальная температура

Для приготовления чая воду необходимо нагреть до 65-100 0C. Температурный режим подбирается в зависимости от вида заварки:

  • для неферментированного зеленого и белого чаев – от 65 до 80 0C;
  • для цветочных и желтых сортов – от 80 до 95 0C;
  • вкус ферментированных чайных листьев (черных, красных, пуэров) хорошо раскрывается при контакте с водой, нагретой до 95-100 0C.

Чтобы чай принес здоровью только пользу, ему необходимо позволить остыть до 60 0C. Для определения комфортной температуры совсем необязательно использовать градусник, достаточно обхватить чашку ладонями на несколько секунд. При возникновении жжения надо остудить напиток.

Но есть два вида чая, которые рекомендуется пить только в горячем виде:

  • масала с молоком и специями;
  • монгольский чай с топленым маслом, верблюжьим молоком, солью и пряностями.

Горячий чай – привычный, но таящий в себе опасность напиток. Постоянное злоупотребление обжигающим настоем разрушает естественную защиту организма и приводит к возникновению различных патологий. Чтобы этого не случилось, заварке надо позволить остыть до теплого состояния.

Чай – натуральный и полезный напиток. Однако, если его температура выше безопасных значений, он может нанести вред. Учёные доказали, что привычка пить горячий чай приводит к негативным последствиям.

Почему вреден горячий чай?

  • Риск рака пищевода – это главная опасность, которой подвергают себя любители горячего чая. По данным ВОЗ, ежедневное употребление напитка, температура которого превышает 70 °С, провоцирует развитие злокачественных новообразований пищевода. При этом вероятность заболеть возрастает в 8 раз. В Латинской Америке, странах Востока и Азии смертность от онкологии пищевода одна из наиболее высоких в мире, потому что там принято пить обжигающий чай.
  • Нарушение чувствительности вкусовых рецепторов языка. Под действием горячего чая изменяется структура клеток, ухудшается восприятие вкуса.
  • Термические ожоги ротовой полости и пищевода. Жидкость горячее 65 °С повреждает клетки слизистой оболочки языка, губ, пищевода. Это приводит к воспалительным процессам: стоматиту, фарингиту, эзофагиту. Особенно опасно пить горячий чай через соломинку. Так обжигающая жидкость повреждает не только пищевод, но и желудок.
  • Повреждение зубной эмали. Высокая температура чая способствует образованию микротрещин на поверхности эмали зубов, в которые проникают бактерии. Развивается кариес.
  • Перегревание организма. Горячая жидкость в пищеварительном тракте охлаждается до температуры тела, только затем начинает всасываться. Организм поглощает лишнее тепло. Такой чай противопоказан при лихорадке. Горячие напитки в жаркое время года приводят к повышенному потоотделению и обезвоживанию. В Турции после чайной церемонии принято выпить стакан прохладной воды.
  • Носовые кровотечения. По мнению британского хирурга Г. Шарпа, под действием горячего пара расширяются сосуды полости носа, что увеличивает риск носового кровотечения.

Читайте по теме:Какой температуры должна быть пища для сохранения здоровья

Оптимальная температура чая

Температура напитка 50-55 °С считается комфортной и безопасной.

Способы определения:

  • чашку можно держать в руках, если температура жидкости не превышает 60 °С;
  • используйте посуду с температурным индикатором;
  • напиток не должен обжигать рот.

Не пейте чай сразу после заваривания. Дайте ему слегка остыть. Оптимальная температура напитка позволяет насладиться вкусом и ароматом без риска для здоровья.

Несмотря на пользу ароматного и вкусного чая, в некоторых ситуациях горячий чай может навредить организму. Почему нельзя пить горячий чай?

Чай влияет на организм человека в зависимости от температуры.

Были проведены исследования в восточных регионах, где была распространена карцинома пищевода.

Выяснилось, что возможно в большинстве случаев рак пищевода может вызвать употребление очень горячего чая.

(Также читайте:Горячие напитки для похудения!).

Почему не следует употреблять горячий чай?

Ученые проверяли в двух группах людей.К первой группе относится 300 людей с раком горла, а ко второй 600 здоровых людей. Потом группы поделили на подгруппы, которые каждый день выпивали не меньше 1 литра чая разного температурного режима.

В итоге исследования мы пришли к выводу, что:

  • Если вы пьете чай температурой от 65 градусов до 75, то это увеличивает риск заболевания раком в 2 раза.
  • Употребления чая температурой 70 и больше увеличивает риск рака пищевода в 8 раз.
  • Чай нужно заваривать не меньше чем 4 минуты. Если это меньше, то риск онкологического заболевания возрастает в 5 раз.
  • Самая комфортная и безопасная температура для питья чая это 56 градусов.
  • Разница в температуре чая всего лишь в 4 градуса снижает риск появления рака в 2 раза.

Почему очень горячие напитки вредны для нашего организма?

Исследователи выяснили, что употреблять очень горячий чай действительно вредно для здоровья.

Отрицательное действие заключается в том, что горячий чай незаметно для вас раздражает ротовую полость, а затем пищевод и желудок. Это приводит к нарушению нормального функционирования организма. В результате это снижает защитные функции и может привести к инфицированию.

Такое в процессе изучения пришли к выводу, что горячие напитки употребляемые постоянно приводят к постоянным ожогам. В придачу не так начинают функционировать вкусовые рецепторы. Также замечено почему нельзя пить горячий чай. Он оказывает негативное воздействие на зубную эмаль и слизистую полость рта.

(Также читайте:Горячий соус сжигает ваши вкусовые рецепторы).

Обжигающий напиток с лимоном истончает и разрушает зубную эмаль

Вредно пить горячий чай в целом для ротовой полости и зубов в частности. Несмотря на то, что зубы считаются самыми крепкими костными отделами скелета человека, они очень уязвимы. От перепада температур и слишком горячей пищи и напитков зубная эмаль трескается, что является провоцирующим фактором для развития кариеса и других заболеваний.

Особенно опасен напиток с лимоном и каркаде. Оба ингредиента содержат фруктовые кислоты, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и провоцируют ее усиленное разрушение и истончение. При воспалении десен и стоматите также нельзя употреблять обжигающий чай.

Молоко понижает температуру в чашке и делает чай безопаснее

При гриппе и других инфекциях, которые сопровождаются повышением температуры тела, употребление горячих напитков запрещено ввиду вероятности стимуляции дальнейшего бесконтрольного повышения температуры тела.

Итак, можно ли пить горячий чай?

Несколько фактов, которые говорят против употребления горячего чая:

  • повышается риск получить ожог горла и пищевода с повреждением слизистой и появлением нетипичных клеток;
  • провоцирует развитие хронических заболеваний горла (фарингита, тонзиллита);
  • вкусовые рецепторы теряют чувствительность;
  • частые повреждения слизистой являются благоприятным фактором для размножения микробов.

Летом употребление горячих напитков сокращают, а зимой увеличивают. Это понятно и закономерно, но чтобы чай был полезен, не вызвал ожог и не стал провокатором хронических заболеваний, его пьют в умеренном количестве, комфортной температуры, избегая слишком высокой крепости.

Чтобы приготовить правильный напиток, чайные листья заливают горячей водой и дают настояться 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы дать жидкости остыть, приобрести правильный вкус и не потерять аромат. Именно так принято готовить чай в Англии.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Напиток айранМожно ли пить горячий чай при температуреМожно ли класть мед в горячий чайСодержание

Но несмотря на все плюсы чаепития, большинство его поклонников даже не подозревают, что иногда эффект от столь приятной церемонии может быть и отрицательным.

Оказывается, принесет ли этот напиток вред или пользу, определяется его температурой. Хоть горячий чай и доставляет человеку много приятности, но это лишь одна сторона медали. Есть здесь и свои недостатки, о которых все должны знать. Чего же больше в горячем чае – пользы или вреда? Данный вопрос мы и попытаемся разобрать в статье.

Какие преимущества горячего чая

Еще 2 века назад в Америке стало модным потребление холодного чая. Он стремительными темпами обрел популярность в тех краях, поскольку в жарких погодных условиях, особенно в южной части страны, необходим освежающий напиток, а горячий чай вряд ли смог бы удовлетворить эту потребность.

А вот в Великобритании, которая обычно окутана туманами и дождями, отдают предпочтение этому напитку в горячем виде, разбавляя его молоком такой же температуры. Но причина любви к чаю не исключительно в его способности согревать. И все-таки, пить много горячего чая – польза или вред?

В составе чая есть натуральный кофеин и другие органические вещества, поэтому он бодрит не менее чем кофе. Но, к примеру, флавоноиды, которые содержатся в горячем чае, при его охлаждении уничтожаются.

А ведь это те вещества, которые имеют сильный антиоксидантный эффект. При их проникновении в организм в составе горячего чая костная система человека становится более прочной, намного уменьшается опасность сердечно сосудистых заболеваний, укрепляется иммунитет.

Согласно исследованиям ученых Гарвардской школы, если вы хотя бы раз в день будете употреблять горячий чай, то таким образом уменьшите возможность наступления сердечного приступа не менее чем на 40%. Этот волшебный напиток в горячем виде способствует уменьшению холестерина в крови и понижает артериальное давление. Также риск возникновения сахарного диабета сводится к минимуму.

Читайте также:  Какой чай лучше успокаивает

Горячий зеленый чай можно пить для предотвращения остеопороза (болезнь, которая возникает в результате деформации костей). Благодаря антиоксидантам, которых много в этом напитке, костной ткани удается оставаться крепкой и плотной. Следует отметить, что в горячем напитке сахар тает быстрее.

Потребление горячего зеленого чая помогает преодолевать онкозаболевания, в частности, рак кожи и толстой кишки. Ученые еще исследуют это явление, но уже получены ошеломляющие результаты. Не единичны случаи снижения количества клеток рака.

Подтвержденный факт, что вкус горячего чая чувствуется отчетливее, чем холодного. Вкусовые рецепторы быстрее передают в мозг сигнал о вкусе горячего чая, и, как следствие, вырабатывается гормон радости и поднимается настроение.

Что опасного в горячем чае

В результате многочисленных исследований, ученые сделали несколько важных выводов, касающихся того, почему очень часто нельзя пить горячий чай.

Как выяснилось, люди, которые пьют слишком много горячего чая с температурой 70-100 градусов в жарких погодных условиях, подвергают себя риску спровоцировать рак пищевода. Еще одна весьма опасная привычка — употребление горячего чая с помощью соломинки.

Негативный эффект от «горячего» чаепития объясняется тем, что питье чая с высокой температурой медленно и неощутимо для любителя этого напитка разрушает слизистые ротовой полости, пищевода, желудка, снижает местный иммунитет. Это облегчает возможность попадания бактерий в пищеварительный тракт. Как следствие: органы пищеварения начинают работать неправильно.

Возможные негативные последствия от употребления горячего чая:

  1. Склонность к употреблению горячих напитков способна вызвать ожог слизистых тканей пищевода. В результате повреждения повышается риск появления клеток, несвойственных нашему организму (раковых клеток).
  2. Питье горячего чая повышает возможность попадания бактериальной инфекции в области повреждения слизистой.
  3. Функционирование верхних дыхательных путей нарушается, что вызывает множество болезней горла, которые могут перейти в хроническую форму.
  4. Слизистая ротовой полости и горла, которая подвергается постоянным ожогам, не может эффективно сопротивляться инфекциям.
  5. Питье горячих напитков усложняет работу вкусовых рецепторов.
  6. Зубная эмаль, подвергаясь постоянному воздействию высоких температур, покрывается микротрещинами и темнеет. Повышается чувствительность зубов.

Читайте также

Как пить монастырский чай от курения

Помогает ли монастырский чай от курения, отзывы курильщиков. Монастырский чай против курения — правда или миф…

Чай, который пьют только горячим

Есть виды чая, которые надо пить исключительно горячим:

Индийский чай Масала

Он имеет яркий, насыщенный вкус. Для его приготовления используют молоко, черные сорта чая с добавлением множества специй.

Читайте также:  Какой чай пьют в Англии

Исследование показало, что этот чай имеет ряд положительных характеристик: обладает бодрящими свойствами, способствует улучшению пищеварения, помогает бороться с чувством голода.

Монгольский чай

Для его приготовления используют прессованные чайные листья, кобылье или верблюжье молоко, масло, соль и специи. Если такой чай охладить, то масло в его составе застынет, и понятно, что напиток будет непригоден к употреблению. Монгольский чай наполняет энергией и добавляет силы.

На самом деле никто не говорит о том, что всем можно пить (или совсем нельзя) очень горячий чай. Просто нужно делать это нечасто и следить, как организм себя при этом ведет.

Чем грозит злоупотребление горячим чаем

Профессор Реза Малек Заде из Тегеранского Университета (Иран) провел интересное исследование. Был обнаружен любопытный факт: в восточных странах очень высокий процент возникновения заболевания – карцинома пищевода.

Ученые были заинтересованы причиной подобного явления. Поскольку среди населения стран Востока редко встречаются люди, которым присущи пагубные привычки – курение и алкоголизм (вредные привычки, которые наиболее часто провоцируют карциному у жителей европейских и американских стран), то, стало быть, дело в чем-то другом.

В результате был сделан вывод, что карциному пищевода у населения Востока вызывает именно частое употребление напитка, который мы все знаем, как чай.

Заключение

Огромное количество жителей нашей планеты не представляет свою жизнь без чая. И не странно, ведь этот крепкий ароматный напиток обладает множеством полезных свойств. В жарких странах отдают предпочтение холодному чаю, в государствах с более холодным или дождливым климатом обожают горячий чай. В странах Востока чаепитие – это целая церемония.

Читайте также

Какой чай можно пить при сахарном диабете

Можно ли пить зеленый чай при сахарном диабете, какой лучший. Монастырский черный чай…

Но на противовес множеству преимуществ чая появляется и его негативное влияние на человеческий организм, если употреблять его горячим. Горячий чай вреден для зубов и слизистых оболочек ротовой полости, к тому же употребление напитка в таком виде значительно увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний пищеварительной системы.

Если вы любитель частого употребления напитка, то помните, что температура чая должна быть оптимальной. Не нужно пить чай очень горячий или, напротив, с кристаллами льда. Во всем необходимо знать меру.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/interesnoe/goryachij-chaj.html
  • https://prokishechnik.info/profilaktika/pitanie/mozhno-li-pit-goryachiy-chay.html
  • https://mymulti.ru/pravilnoye-pitaniye/pochemu-nelzya-pit-goryachiy-chay.html
  • https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/mozhno-pit-goryachiy-chay
  • https://coffeetee.ru/2021/02/02/mozhno-goryachiy-chay/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий