О кавказском чае — лекарстве горцев

Содержание

железица.jpg
Горный греческий чай

Греческий горный чай железница знаком людям еще со стародавних давних времен, его использовали не просто как вкусный напиток. Греки издавна знали его целебные свойства, поэтому чай широко использовался в медицинских целях. Называли раньше его сидеритом (sideritis), в переводе с языка Греков это означает «содержащий в себе железо». Пили и для того, чтобы обладать всегда отменным здоровьем. Постепенно знания о целебном растении распространились на весь мир, сейчас разновидностей этого растения более двух сотен, и растут они не только в Греции.

Растение железница

Свое название греческий чай получил от Греков, железница считалась лучшим средством от ран, полученных от железа – оружия. Её не только пили как напиток, но и делали припарки к ранам, потому что растение способствует регенерации клеток и помогает залечивать раны быстрее и без осложнений. Она упоминается еще медиком Диоскоридом, который е использовал как средство быстрого исцеления и восстановления сил для воинов. Растение теплолюбивое и легко переносит засуху. В основном однолетнее, но встречаются и многолетние разновидности. Есть так же разновидности исключительно ароматические либо декоративные.

Другие названия

Её еще могут называть: чабан-чай, татар чай зеленый, лимонница за кисловатый вкус или крымская железница, мурсальский чай, диктамус, сидеритус.

Польза растения

Железница горная имеет полезные свойства, поэтому  греческий горный чай рекомендован:

  • Борьбы с воспалительными процессами;
  • Лечения простудных заболеваний или вирусной инфекции;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Ускорение заживления ран;
  • Как средство для снижения боли;
  • Снятия усталости и повышения бодрости;
  • Для нормализации сна при нарушениях;
  • В качестве профилактики хронических болезней;
  • Для стимуляции метаболизма;
  • Улучшения аппетита, когда он пропадает;
  • Улучшение состояния сосудов;
  • Восстановления баланса щелочно-кислотного в организме;

Чабаны Греции повсеместно лечились им и даже лечили скот, от чего греческий горный чай получил прозвище чабан-чай, они получили знания предков по наследству. Постепенно от них знание распространилось другим целителям в другие страны.

Противопоказания

Чтобы не нанести вреда себе и другим людям, важно знать что греческий чай железница полезен не всем, как и многие другие лекарственные травы:

  • Её нельзя употреблять людям, у которых повышенное давление;
  • Людям, страдающим от нервного перевозбуждения;
  • Тем, у кого аллергическая реакция на вещества, входящие в состав растения и напитка.

В остальных случаях будет только польза.

Полезные составляющие

Множество полезных составляющих позволяет использование в медицине весь лимонник до корня, то есть всю надземную часть. Любой его элемент, входящий в греческий чай железница полезные свойства сохраняет. Поэтому чай содержит множество полезных человеку веществ. В его составе находятся:

  • Пектин (выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма);
  • Лигнины (которые способны предотвращать возникновение и развитие опухолей в том числе и раковых);
  • Иридоиды (активные биологические соединения улучшающие здоровье);
  • Витамин «С», входящий в горный чай железница (на уровне клеток способен нормализовать окислительные реакции, улучшает проницаемость капилляров, улучшает рост костей человека, стимулирует выделение надпочечниками гормонов);
  • Витамин «Е» (предотвращает появление тромбов, способствует растворению холестериновых образований, нормализует работу органов репродукции человека, облегчает симптомы климакса);
  • Комплекс минералов (Которые повышают и улучшают кроветворение, ускоряют регенерацию клеток организма, налаживают пищеварение и работу выделительной системы);
  • Кислота олеиновая, входящая в греческий чай железница (принимает участие в любых обменных процессах организма. Без нее невозможна нормальная работа печени, кишечника, легких, и мозга. Её главные функции — отдача энергии при распаде и пластическая – участие в построении клеточных мембран. Кроме того кислота участвует в производстве простагландинов);
  • Кислота линоленовая (Это вещество класса омега -6, отвечающая за функционирование мембран и субклеточных и клеточных.);
  • Кислота стеариновая (незаменимый элемент при липидном обмене);
  • Кислота пальмитиновая, которая входит в греческий горный чай железница (вторая по важности для организма после олеиновой);
  • Флавониды (положительно влияющие на сердце и сосуды природные вещества, они предотвращают сердечнососудистые болезни, снимают воспаления, понижают холестерин в крови, нормируют давление и предотвращают появление тромбов);

Где растет железница

limonnik_krimskiy_01.jpg
Где железница растет

Трава греческий чай встречается как на западе нашей страны, например Поволжье и смежные с ним области, и на дальнем востоке. Часто её можно найти в Украине, особенно на юге этой страны, растет она так же в Карпатах, и в Днепровском районе. Встречается растение также в Крыму, на Кавказе, и в республике Молдова. Еще её разновидности обнаруживаются в странах средиземноморья.

Привычная для неё среда обитания – горы, высотою более километра над морским уровнем. Вторая удобная для произрастания среда – каменистые степи. Цветет трава в июне-августе (зависит от регионов произрастания), в этот период и рекомендуется её собирать. Наиболее популярные разновидности для приготовления чаев: Диктамус, Беловатая железица, горная, сирийская и крымская.

Виды чая

Наиболее популярные чайные разновидности лимонника разберем подробнее.

диктамус

Диктамус чай

Диктамос (по латыни будет Origanum dictamnus) он же Душица критская — является многолетним травянистым растением, которое присутствует исключительно на острове Крит, поэтому считается эндемиком. Название получил от имени горы Дикти. Произрастает в  высокогорье острова и в ущельях. Особенно благотворно сказывается на пищеварении, имеет бактерицыдные свойства.

Беловатая

Sideritis incana L

Беловатая железница растет на Канарах и на Майдере. Это кустарник, высотой более метра, весь покрывается пухом, даже желтоватые цветки и лепестки. Не менее полезен, чем его собратья.

Горная

Sideritus montana

Железница горная имеет полезные свойства и пьется как греческий горный чай. Растет всем понятно где, в горах. Как только распускаются первые цветки, можно собирать и листья и стебли с цветами. Листья и свежие и высушенные можно применять в качестве специи. Особенно хорошо разрастается на песчаных либо каменистых склонах которые хорошо прогреты и освещены солнечными лучами.

Именно горная железница содержит больше всех аналогов эфирного масла в составе (от 0,5 до 0,99%). Много иридоидов, флавонидов и фенолкарбоновых кислот(ароматических кислот). Масло эфирное из железницы крымской применяется в косметике и парфюмерии. Из-за её  антипротозойной и антибактериальной особенности. Поэтому она применяется в современных лосьонах и кремах.

Сирийская или Малотира

Sideritis syriaca

Сирийская она же Малотира, это вечнозеленое и многолетнее но слабо морозостойкое растение. В высоту кустики достигают 50 сантиметров. Лист сильно покрывается пухом, становится практически войлочным и напоминает ушки зайчика. Засушливый период переносит легко. Аромат травы сложный, смесь цитрусовой горечи с мятной терпкостью и оттенком. Расцветает к концу мая, цветок желтоватый, тоже опушенный, продолжительность цветения почти 2 месяца. Семена появляются в августе.

Крымская

Sideritis taurica

Крымская железница чай по внешности и применению сходна со своей сирийской сестрой. Для Крыма она считается просто панацеей любых простудных и вирусных заболеваний. Просто в аптеках траву не купить, лучше искать её в горах , например на Роман-Коше и далее до самого Фороса. Растение как и все его аналоги надо собирать когда зацветет. С сирийской сестрой нет различия ни по запаху ни по вкусу. Однако, получить её все таки проще, так как Сирия от нас дальше. Хотя семена сегодня можно купить или заказать в Интернете любые.

Как заварить с пользой

Применения разнообразные, и не только в виде напитка. Однако греческий горный чай свойства полезные раскрывает при правильной заварке, поэтому начнем по порядку от самого простого.

Завариваем железницу

Чай

Рецепт один: Как заваривать растение, чтобы получить вкусный и ароматный греческий чай — возьмите свежие либо высушенные листья и цветы. Доза заварки – чайная ложка на стакан горячей воды, настаивается напиток пол часа, после чего процеживается и пьется теплым трижды в день по трети стакана. Так как напиток с тонизирующим свойством, не рекомендуется его пить вечером, особенно перед сном.

Рецепт два: Для заварки годятся и стебли и листики и цветы. Насыпаете не более пятнадцати граммов сырья в посуду, и заливаете литром кипятка. Греческий горный чай перед тем как заваривать рекомендуется измельчить стебли, нарезав ножом или разломав пальцами. Можно добавлять привычный черный чай к этому. Заварки можно добавлять больше либо меньше по собственному вкусу, хуже от этого не станет. Заварить одно и то же сырье можно трижды за сутки.

Готовить гораздо проще чем рецепт индийского  аналогичного чая с молоком. Регулярное питие таких напитков улучшает иммунитет и сопротивление возбудителям инфекций, как и закалка.

Припарка

Ранозаживляющие и восстанавливающие кожу свойства растения позволяет делать из него не только напитки но и припарки. Это известно давно, с тех пор как этой травой лечили раненых воинов. Она избавляет от язв, воспалений и болевых симптомов. Для получения припарки заварить нужно так:

  • 20 граммов травы на литр кипятка настаивается не менее часа;
  • Затем в настое вымачивается марля, затем прикладывается к больному месту;
  • Припарку держат 1-2 часа, все зависит от боли и степени поражения;
  • После чего промываете место припарки теплой водой без мыла;

Трава годится на приготовление только одной припарки, вторичное применение недопустимо. Новая припарка требует новой  заварки, старая утрачивает большинство полезных свойств. На следующий день отвар для припарки лучше делать свежий. Припарки нельзя делать, если заболевание имеет противопоказание к нагреву или намачиванию.

Лечим желудок

Отвар из железницы для желудка

Чтобы избавиться от замучившей вас тошноты, диареи, рвоты и прочих расстройствах пищеварения, нужно подготовить настойку по такому рецепту:

  • Измельчите 3 ложки столовых травы высушенной и заварите в половине литра кипятка;
  • Отстояться напиток должен час;
  • После этого пьют его по половине стакана дважды за день;

Через 2-3 дня приема настойки все проблемы ЖКТ исчезают.

Лечим легочные заболевания

Для лечения легочных заболеваний просто пейте по  рецепту два, который написан выше, один стакан в день. Уже после 1-2 недель симптомы заболевания слабеют и могут вообще исчезнуть.

Восстановим мужскую силу

Греческий чай эффективен для восстановления мужского здоровья, железница и её полезные свойства избавляют от эректильной дисфункции. Кроме того предотвращается преждевременное извержение семени и повышается продолжительность эрекции.  Для приготовления снадобья, восстанавливающего мужскую силу и мощь, нужно сделать следующее:

Высушить стебли с листьями и цветками и потом их растолочь

Погрузить 200 грамм растолченной железницы в пол литра спирта

Две недели настаивать в темно месте раствор.

После двух недель надо процедить и пить по чайной ложке ежедневно, лучше до обеда.

Лечебная ванна

Железница

При не проходящей усталости, постоянном упадке сил, раздражениях кожи оптимальным вариантом будет ванная с отваром, по принципу ромашковой либо хвойной. Делается такая подготовка:

Сто грамм стеблей сушеных травы, заливаются тремя литрами воды и кипит на медленном пламени пять минут. Затем отвар должен остыть. После чего его процеживают через марлю. Потом набираете ванную водой не горячее 30 градусов, и выливаете в неё процеженный отвар. Лежать в целительной ванной надо не более пятнадцати минут. Этого хватит, чтобы получить расслабление, повысить настроение, поднять упавшие силы и очистить кожу. Лимонник  работает как релаксант в этом случае.

Заключение

Мы рассмотрели греческий горный чай свойства и противопоказания.        Железница исключительно целебное растение, давно известное и широко применяемое в медицине от древности, и до наших дней. Кроме того, это приятный тонизирующий напиток. В отличие от большинства целебных трав, после которых трудно унять горечь во рту и тошноту. Полезна в любом применении. Однако наиболее доступный и приятный метод конечно же пить татар чай крымская железница.

отзывы

Пить лимонник я стала, сразу как поняла, что простудилась. Заваривала по одной чайной ложке растения в стакане кипятка. Почти сразу ощутила, как силы, отобранные заболеванием, ко мне возвращаются. Простуда прошла гораздо быстрее привычных семи дней. Благодаря железнице она не перешла в более тяжелую форму и прошла без осложнений. Всем советую этот напиток как дополнение к основным лечебным процедурам. Особенно когда заболевание только начинается.

Я летом пью холодный настой по собственному рецепту: Лимонник выходит освежающим и приятным, если пить охлажденный настой, по рецепту: 10 граммов свежей травы размять и настоять в прохладной воде(полтора литра) настаивать около двух часов, помешивая иногда. Можно добавить сахар или мед для сладости. Очень приятен летним знойным деньком. А отвар из него хорошо пить на прогулке по осеннему лесу из термоса. Он великолепно сочетается с корицей, мятой и кардамоном – пропорции по вкусу. И напиток хороший и про постоянные простуды я позабыл.

Собираю травы не первый год, поэтому с железницей не понаслышке знаком. По-моему она лучшая из крымских целебных трав, так сказать королева. Гурманам чая советую комбинировать её с простым чаем или другими травами, что еще приятнее пить. Лимонником её прозвали не зря, за цитрусовые нотки без примеси горечи, и прочих привкусов. С хорошим чаем она составляет идеальное сочетание. Вдобавок полезнее многократно.

Попробовать чай с железницей мне посоветовала подруга, когда я пожаловалась ей на простуду. Я решила последовать её совету, хотя раньше пила обычный с медом и добавляла  дольку лимона. Эффект был потрясающий! Облегчение я ощутила сразу, больное горло стало меньше беспокоить после первой же кружки. На следующий день горло уже практически не болело, а через три дня я полностью поправилась. Теперь при простуде только железницу пью, и всем советую.

Главная → Блог

Приветствую читателей блога!

Если Вы интересуетесь нашими увлекательными рассказами, то обязательно должны были заметить, что в них я стараюсь затрагивать различные темы, в том числе не обхожу стороной одну из наиболее важных — тему здоровья. Ведь здоровье одно, это то, что нельзя заменить, не замечать, игнорировать. Именно поэтому в нашем магазине присутствуют масло и семена черного тмина, а в блогах под них отведена отдельная тема. В данной же статье я хочу рассказать о таком популярном целебном средстве как чай, кавказский вариант которого присутствует в нашем ассортименте.

Чай популярен во всем в мире

Чай наравне с кофе без преувеличения является одним из самых популярных напиткох в мире, а уж количество сортов чая насчитывает десятки видов. По статистике в мире ежедневно потребляется более 380 миллионов литров чая.

ТОП-20 стран потребления чая:

  1. Турция, 6,87 кг/чел в год
  2. Марокко, 4,34 кг/чел в год
  3. Ирландия, 3,22 кг/чел в год
  4. Мавритания, 3,22 кг/чел в год
  5. Великобритания, 2,74 кг/чел в год
  6. Сейшельские Острова, 2,08 кг/чел в год
  7. ОАЭ, 1,89 кг/чел в год
  8. Кувейт, 1,61 кг/чел в год
  9. Катар, 1,60 кг/чел в год
  10. Казахстан, 1,54 кг/чел в год
  11. Мальта, 1,45 кг/чел в год
  12. Гонконг, 1,42 кг/чел в год
  13. Багамские Острова, 1,35 кг/чел в год
  14. Сирия, 1,29 кг/чел в год
  15. Россия, 1,21 кг/чел в год
  16. Гамбия, 1,19 кг/чел в год
  17. Гайана, 1,18 кг/чел в год
  18. Ботсвана, 1,13 кг/чел в год
  19. Аруба, 1,10 кг/чел в год
  20. Иран, 1,07 кг/чел в год

Как мы видим, потребление в большой степени зависит и от географического признака (в более жарких регионах это естественно), и от вековых традиций, например, в Великобритании.

Чем же чай завоевал такую популярность?

Существует несколько основных причин, по которым люди потребляют этот напиток. Свойства чая различны, это делает его поистине универсальным средством.

Кому-то чай помогает уснуть, некоторым людям, наоборот, помогает проснуться. Для того, у кого слабый аппетит, чай становится хорошим аперитивом. Диаметрально противоположным свойством пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. И, наконец, нет ничего лучше для утоления жажды в знойный день, чем чашка хорошего зеленого чая!

Всемирная история чая

История возникновения чая как напитка полна различных версий и легенд. Первые упоминания о чае идут из Древнего Китая, где чайное растение стали выращивать уже в шестом веке до нашей эры. Сначала его использовали в качестве противоядия, лечебного средства, потом он прочно вошел в обиход богатых людей именно как повседневный напиток. Однако, современные научные исследования бросают тень на Китай как родину чая. На территории Индии, в Гималаях, так же были обнаружены свидетельства наличия чайных плантаций примерно в похожий период. Поэтому с уверенностью сказать, где именно появилось чайное растение, затруднительно, и вопрос этот по настоящее время открыт.

В Европу чай попал только в 16 веке, когда голландские и португальские мореплаватели открыли путь в Китай по морю и привезли домой таинственный напиток. В Англии традиция пить чай укоренилась в большей степени по причине колониальной зависимости Индии и доступности сырья. Нетрудно догадаться, что, обретя популярность, чай стал самым желанным гостем на английском столе.

Чаепитие в царской России

Зарождение чаепития в России берет свои корни с момента передачи русскому послу Василию Старкову чайной заварки. Как и в Древнем Китае, поначалу чай применялся исключительно в лечебных целях. Только через 131 год, а именно в 1769 году, начались прямые поставки чая из Китая по суше. С тех пор традиция чаепития в России только росла. Особый колорит ему придавал блестящий самовар, за которым собиралась вся большая семья.

Виды чая

В мире насчитывается сотни сортов чая, однако принято разделять несколько основных видов в зависимости от ферментации.

Ферментация чая — самый важный этап в производстве, от степени ферментации зависит вид полученного чая, его вкусовые характеристики и полезные свойства.

Условно категории чая можно подразделить на не ферментированные, легко, средне ферментированные и чай полной ферментации.

Мы, в основном, привыкли разделять их по виду:

  • Белый, желтый чай. Ферментация 0-10%, оптимальная tводы — 65-70 градусов;

  • Зеленый чай. Ферментация 10-15%, оптимальная t воды — 70-85 градусов;

  • Улун. Ферментация 30-60%, оптимальная tводы — 85-90 градусов;

  • Красный чай. Ферментация 8090%, оптимальная t воды — 90-95градусов;

  • Чёрный чай. Ферментация 90100%, оптимальная t воды — 95-97градусов;

  • Пуэр. Ферментация двойная, оптимальная tводы — 100 градусов;

Каказский чай — народное лекарство души и тела

Чай на Кавказе — святой напиток. Представить народы Закавказья без дружеских чаепитий невозможно. Как и во многих странах, в горных республиках издревле сформировались свои этнические традиции, связанные с чаепитием.

Сколько народностей, столько и рецептов

Кавказцы пьют и черный, и зеленый, и травяной чай. Но у определенных народностей существуют и свои пристрастия к рецептуре напитка. Например, черкесы любят пить чай с молоком и травяной чай, приготовленный из особой луговой горной травы. Чабрец у них также традиционно популярен.

А вот у адыгеев предпочтение отдается зеленому чаю с молоком, солью и перцем. Причем на Кавказе подается он обычно с едой: лепешками, маслом, сыром и медом.

В Азербайджане популярностью пользуется черный байховый чай с добавлением листьев чобера, кардамона и гвоздики, которые придают напитку особый незабываемый аромат.

Вообще, если спросить у азербайджанца, когда он обычно пьет чай, тот, задумываясь ответит: «Всегда и везде». И будет прав. Потребление чая азербайджанцами чая давно превратилось не просто в традицию, а приобрело профессиональный оттенок. Не просто так одним из лучших чаев в Советском Союзе наравне с «Букетом Грузии» и «Краснодарским букетом» считался «Букет Азербайджана». Чайхана, впервые появившаяся в Китае в 8 веке нашей эры в Азербайджане давно и прочно вошла в повседневную жизнь. Место, где можно не просто попить чай, но и обсудить вопросы, отдохнуть и поговорить обо всем на свете — все это чайхана. Если в Германии 20-х годов националистические идеи обсуждались в барах, то о будущем Азербайджана лидеры договаривались именно в чайхане.

В Дагестане гордость испытывают за чай с душицой. Она богата антиоксидантами и очень ароманта. Наверное, поэтому душица пользуется особой любовью, хотя, конечно, чай в районах Дагестана готовят и с чабрецом, и чабером, с мятой и шиповником.

Интересные факты о чае на Кавказе:

  • В Дагестане проводится чемпионат по чаепитию! Раньше он проводился в Махачкале, теперь в селе Согратль Гунибского района. В «мужском» разряде победитель Магомед Уллаев сумел выпить 23 стакана, а среди женщин первой оказалась Джавгарат Абдуллаева с 16-ю.

  • Ни одна настоящая хозяйка не позволит угостить гостя несвежим чаем, тем более пакетированным. Напиток всегда заваривается при приглашенном.

  • Если азербайджанец не хочет видеть гостя в доме или считает его врагом, он не подаст ему чай.

  • При сватовстве мать будущего жениха приходила в дом девушки, если мать потенциальной невесты давала свое согласие, то вместо конкретного «да» на стол подавался сладкий чай.

  • Грузины, несмотря на то, что грузинский чай пило большинство людей в Советском союзе, чая практически не пьют.

Целебные травы и ягоды в кавказском чае

Рецепты кавказских народностей различны. Вот некоторые полезные свойства трав и ягод, которые добавляются в чай.

  • Чабрец. В переводе с древнегреческого «сила духа». Оказывает противовоспалительное, тонизирующее, иммуностимулирующее действие. Нормализует репродуктивную функцию, снижает артериальное давление.

  • Мята. Снимает нервное напряжение, поможет при гастрите, язвенной болезни, ишемической болезни сердца. Снижает холестерин в крови.

  • Цикорий. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом, понижает уровень сахара в крови, снимает тахикардию.

  • Душица. Способствует выводу мокроты, профилактика простудных заболеваний дыхательных путей.

  • Шафран. Очищает почки, нормализует менструальный цикл, улучшает состав крови. Обладает великолепным мочегонным эффектом.

  • Зверобой. В переводе с казахского «джерабай» означает «целитель ран». Укрепляет сердечную мышцу, лечит язву желудка, ночное недержание мочи. Чай со зверобоем с успехом применяется при бронхите.

  • Черный тмин. На Востоке семена черного тмина применяются более 3000 лет. Улучшает пищеварение, избавляет от тошноты и колик, стимулирует лактацию, великолепное средство против простуды и бронхита.

  • Шиповник. Настоящий кладезь витамина C (больше, чем в лимоне в 50 раз). Улучшает общее самочувствие, нормализует артериальное давление, способствует сжиганию жировых отложений.

  • Боярышник. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек, нормализует сон, помогает при гастрите, жидком стуле. Стимулирует лактацию.

Как правильно заваривать кавказский чай

Правильное заваривание чая — это баланс нужного количества заварки и объема воды.

Советуем пользоваться нехитрой формулой:

(L+Х/2) +L

где L – чайная ложка, X – количество порций

Например, если мы захотим приготовить чай для 6 человек, то нужно взять (1+6/2) +1 = 5 чайных ложек чая (примерно 25г).

Перед завариванием чая следует обдать кипятком чайную посуду. Чтобы чай полностью раскрыл свой вкус, важен момент контакта чайного листа и воды.

Из-за того, что черный чай сильной ферментации, рекомендуем заваривать его водой, спустя 2-3 минуты после закипания, то есть 95-97 градусов.

После заваривания чая достаточно подождать 3-5 минут.

Чай — не просто заваренные в воде листья чайного дерева.

Чай — это помощник в обретении гармонии и спокойствия.

Чай — символ дружбы, мирного решения возникших противоречий.

Чай — это напиток тепла, доброты и здоровья!

Пейте чай и будьте здоровы!

Читайте также

  • Хельба — желтый чай на страже здоровья

  • Масло черного тмина — польза и вред

  • Забрус – кладезь здоровья

  • Урбеч – «живая» еда горцев

  • Чабрец – полезные и лечебные свойства

  • Горный мёд — природное лекарство

Описание активных компонентов продуктаОрганический горный чай(Organicheskiy gornyi chay) Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного продукта. Дата обновления: 2020.11.30

Владелец регистрационного удостоверения:

ALKALOID, AD(Македония)

Лекарственная форма

БАД Органический горный чай Чай лекарственный: 1.5 г фильтр-пакетырег. №: RU.77.99.11.003.Е.051654.11.11 от 29.11.11 — Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Органический горный чай

Чай лекарственный 1 фильтр-пакет
Биологически активные компоненты, не менее:
флавоноиды в пересчете на рутин 1.5%
массовая доля суммы эфирного масла 0.04%

Состав: сухая трава душицы.1.5 г — фильтр-пакеты.

Свойства

Фиточай. Действие продукта обусловлено видом растительного сырья, входящего в его состав.

В состав используемого продукта может входить сырье от 1 до 5 перечисленных ниже растений.

Душицы трава содержит эфирное масло (карвакрол — 40-70%, гамма-терпинен, p-цимен, альфа-пинен, мирцен, тимол), дубильные вещества, флавоноиды, кофеиновая кислота и ее производные (особенно розмариновая кислота — 5%), витамины. Обладает широкии спектром фармакологической активности травы. Трава душицы обладает отхаркивающим действием, усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное и диуретическое действие. Галеновы препараты душицы обладают противовоспалительными, противомикробными, болеутоляющими свойствами. В виде настоя оказывает седативное действие.

Иван-чая листья: по химическому составу листья иван-чая содержат углеводы, слизь, пектин, тритерпеноиды, олеанолевую, урсоловую, гидрооксиурсоловую и гидрооксилеановую кислоты; кофейную, кумаровую, элаговую и фенилкарбоновые кислоты; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицитин; глюкозид рамнозид и арабинозид кверцетина; рамнозид кемпферола; дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и каротин; минеральные соли железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Оказывает успокаивающее, спазмолитическое, жаропонижающее, противовоспалительное, анальгезирующее, противосудорожное действие.

Крапивы листья. Свежие листья крапивы содержат гистамин, серотонин, ацетилхолин, муравьиную кислоту, лейкотриены, флавоноиды (в т.ч. рутин, изокверцитрин, астрагалин, камферол-3-О-рутинозид), кремниевая кислота, эфирное масло, ионы калия, нитраты. Сок крапивы оказывает диуретическое действие, в ряде исследований показана эффективность при ревматизме. Гемостатические свойства листьев крапивы связаны с содержанием витамина К. Кроме того, биологически активные вещества листьев крапивы способствуют стимуляции эритропоэза, нормализации липидного обмена, оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют улучшению процессов регенерации.

Кукурузные рыльца: оказывает желчегонное, диуретическое и спазмолитическое действие. Способствует выведению мелких камней из мочевыводящих путей.

Лапчатка кустарниковая содержит дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (хиновиковая кислота, торментозид), фенолы (пирокатехин, флороглюцин, пирогаллол), фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате галловая, кофейная, н-кумаровая, 3,4-дигидроксибензойная); катехины: (+)-катехин, (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин, (-)-галлокатехингаллат, (-)-эпигаллокатехингаллат, флавоноид кемпферол; антоциан глюкозид цианидина; липиды (высшие жирные кислоты: лауриновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая). Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, гемостатическое, вяжущее, противоожоговое и противомикробное действие. Способствует образованию защитной пленки, предохраняющей ткани от химических, бактериальных и механических воздействий. Снижает проницаемость капилляров.

Липа обладает жаропонижающим действием. Комплекс биологически активных веществ цветков липы (эфирные масла, сапонины, флавоноиды) обладает потогонными свойствами, что приводит к понижению температуры тела. Повышает диурез, усиливает секрецию желудочного сока, увеличивает желчеобразование, оказывает мягкое седативное действие. При местном применении оказывает вяжущее, противовоспалительное, противомикробное действие.

Льна семя оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации. Оказывает слабительное действие.

Мяты перечной листья: вызывает умеренный седативный, антиангинальный, карминативный, антигипоксический эффекты, холеретическое, антисептическое, обезболивающее, противорвотное действие. Ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота обеспечивают противомикробный, противогрибковый эффекты и способствуют восстановлению функций мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Лечебные эффекты обусловлены преимущественно компонентами эфирного масла, из которых наиболее изученным является ментол (60%). Ментол раздражает холодовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, в результате происходит рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких. Ментол стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс. Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Ментол в сочетании с флавоноидами листьев мяты обеспечивают холеретическое действие. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают седативное действие.

Овес посевной содержит белки, жиры, углеводы, аминокислоты, камедь, сигмастерин, бета-ситостерин, стероидные сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина и витамины Е, B1, В2. А. метионин, полифенол, холин, соли калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция, цинка, кобальта, марганца. Настой зерен овса оказывает благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, нервной системы, улучшает обмен веществ в организме (в частности, углеводный обмен), обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Ромашки цветки содержат эфирные масла — левоменол, бисаболол оксид А, бисаболол оксид В, бисаболон оксид А, камазулен, спатуленол; флавоноиды — флавоновые гликозиды, флавоноловые гликозиды, агликоны, включая кверцетин, изорамнетин, патулетин, а также иацединем, кризоспенол, кризоспленетин; гидроксикумарины, включая умбеллиферон, герниарин; раманогалактуронан. Уменьшает протеолитическую активность пепсина, оказывает противовоспалительное действие. Благодаря наличию камазулена и эфирных масел, ингибирует перекисное окисление липидов, чем обусловлено антиоксидантное действие. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие (в отношении Staphylococcus spp. и Candida spp.), улучшает процессы регенерации тканей. Обладает также дезодорирующим и противозудным действием

Тимьян обладает бактерицидным и фунгицидным эффектами связаны с компонентами эфирного масла, в т.ч. с тимолом, карвакролом, борнеолом, пиненом, урсоловой кислотой. Проявляет выраженные отхаркивающий, муколитический и бронхолитический эффекты, уменьшает отек и воспаление слизистой оболочки бронхов, активизирует иммунную систему. Антигипоксическая активность выражена умеренно и связана с линалоолом, гераниолом, оксикоричной кислотой, флавоноидами (гликозидами лютеолина, апигенина), магнием и селеном. Фенольные соединения раздражают слизистую оболочку ЖКТ, увеличивают секрецию пищеварительных желез, оказывают карминативное и мочегонное действие. Повышение АД обусловлено действием тимола, эффект развивается постепенно, сохраняется длительное время, проявляется только у лиц с артериальной гипотензией. Благодаря седативному, обезболивающему и мягкому утеротоническому действию эффективен при альгоменорее, дисменорее.

Фасоли обыкновенной створки содержат кристаллический глобулин фазеолин, сапонины, танины, биологически активное вещество гуанидин и его производные кислоты – фосфорная, циановодородная, флавоноиды (производные кверцетина и кемпферола), бета-ситостерин, аминокислоты, холин, бетакаротен, витамины Е, В1, В2, В6, биотин, аскорбиновая кислота, каротин. Водный настой оказывает гипогликемическое, противовоспалительное, репаративное (заживляющее), мочегонное, антимикробное, противозудное и противоаллергическое действие.

Шиповника плоды: фармакологическая активность определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, бетакаротен) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой. Стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами.

Гибискус: цветки содержат органические кислоты (включая лимонную, яблочную, гибискусовую), полисахариды, антоцианы, флавоноиды, макро- и микроэлементы. Прием в виде настоя способствует улучшению аппетита, оказывает желчегонное действие. Обладает мягким слабительным и диуретическим действием.

Область применения Область применения зависит от состава используемого продукта. Рекомендации по применению Применяется в виде настоя, приготовленного из растительного сырья в фильтр-пакетах. Побочные эффектыВозможно: аллергические реакции на растительное сырье используемого продукта. Противопоказания Повышенная чувствительность к растительному сырью используемого продукта. Применение при беременности и в период лактации При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только продукты, которые предназначены для беременных женщин и кормящих матерей. Особые указания

Не является лекарственным препаратом.

Перед применением продукта следует проконсультироваться с врачом.

Не превышать рекомендуемую дозу используемого продукта.

У детей следует применять только БАД, предназначенные для соответствующей возрастной группы.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

X

Используемые источники:

  • https://teawiki.ru/chai/grecheski-jeleznica-poleznie-svoistva-i-protivopokazania/
  • https://kavkazsuvenir.ru/blog/kavkazskij-chaj-lekarstvo
  • https://www.vidal.ru/drugs/organicheskiy_gornyi_chay__40222

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий