На что обратить внимание при выборе чугунного заварочного чайника

Содержание

Красивый заварочный чайник может послужить оригинальным украшением для любой чайной церемонии. Обычно он имеется в каждом доме, регулярно собирая возле себя пузатенького всех любителей чая. В советское время они выпускались одного типа, а сейчас глаза разбегаются от разнообразия форм и расцветок. Материалы изготовления тоже различны. Керамические чайники стоят недорого, являются самыми распространенными у нас и доступными по ценовой категории. А чугунные чайники выделяются на фоне остальной посуды нестандартностью оформления.

Немного истории

chugunnyj-chajnik-300x208.jpgСчитается, что этот вид посуды родом из Китая. Сначала для приготовления чая использовались чаши, в которые клали очень мелкую заварку. После чего перемешивали ее с водой специальной кисточкой. Заварочный чайник широкое распространение получил именно в Японии. А феодал Намбу Тошинао первым приказал выполнить чайную посуду из специального чугуна.

Японские мастера всегда славились необычайно трепетным подходом ко всему, чем занимаются. Умельцами создавались школы изготовления чайной посуды. Каждая школа придавала изделиям индивидуальные дизайнерские черты, а использовала собственные уникальные секреты. Например, творения школы Тайра-Нами можно узнать по рисунку морской волны с брызгами. А чайники школы Марони-Момидзи примечательны изображениями небольших кленовых листьев.

Столь внимательное отношение к атрибутике чайной церемонии говорит о том, насколько ценится она японцами. Ведь стоит только предположить, что каждый участочек этого изделия выполнен вручную и имеет свое предназначение, как возникает ощущение уважения и восхищения к труду истинных мастеров своего дела.

Интересно, что на самом деле японцы относятся к цене довольно второстепенно и для них важнее обеспечить качество продукта. Например, чайники Нанбу Текки – традиционного искусства района Мориока, производятся в 68 этапов. В местности Мориока присутствуют все природные компоненты, необходимые для производства посуды из чугуна. Каждый из этапов изготовления осуществляется за счет ручного труда, а обучение мастерству длится 40 лет.

Что такое тэцубин?

chugunnyj-chajnik1.jpgТэцубин возник именно тогда, когда вместо чая из порошка начали применять заварку. Новая форма чаепития получила название сэнтя и представляла собой заваривание лекарственных трав. Но со временем (в ХVIII веке) сэнтя преобразился в отличный способ для встреч с родными людьми и друзьями. Рынок отреагировал тем, что возник тэцубин, ставший доступной ценовой альтернативой редким и дорогим китайским чайникам. А предшественником тэцубина считается посуда для подогрева сакэ, изготовленная из меди.

Целью проведения чайной церемонии было обретение душевной гармонии и постепенно тэцубин превратился в атрибут, подчеркивающий статус своих владельцев. А применялся он только для приготовления зеленого чая.

Именно чугунный заварочный чайник передавал в полной мере богатство вкуса напитка, наполняя его железом. А насыщенная железом вода считается у японцев ценным источником этого металла.

На протяжении ХVIII века тэцубин применялся и для кипячения воды, поэтому часто находился над очагом.

Особенности чугунной посуды

Чтобы в полной мере ощутить вкус чая, нужно правильно подойти к выбору посуды для его приготовления. Чугунные чайники долго удерживают тепло, а также не передают ароматы от одного напитка к другому. Они сохраняют температуру дольше фарфоровых или стеклянных собратьев.

Отзывы свидетельствуют, что чугунная посуда является прочнее керамических аналогов, поэтому служит дольше. Это связано с тем, что керамика при мытье может легко выскользнуть из рук и разбиться, а вот для чугуна это исключено. Чугунный заварочный чайник стоит приблизительно в два раза дороже керамического, но служит он дольше, поэтому есть смысл заплатить больше. Отзывы также подтверждают, что такие чайники смотрятся очень эффектно, массивно и презентабельно, являются отличным украшением стола при приеме гостей.

Чайники из чугуна обладают соответствующим существенным весом при своем, казалось бы, небольшом размере. Чугун обработать непросто, поэтому такие предметы в основном украшены рисунками, а не художественной выделкой. Для дорогой посуды из чугуна свойственна более гладкая поверхность и отсутствие таких внешних изъянов, как потертости.

Эмалированные чайники

Чайники для заваривания бывают с эмалью и без нее. Эмаль накладывается несколькими слоями. Если изделие покрыто эмалью, то перед использованием его достаточно просто помыть. Но вот перегревать заварочный чайник, кипятя в нем воду, не стоит, потому что это может привести к ухудшению состояния покрытия. Чай в нем греть нужно осторожно, а лучше всего это делать на огоньке свечи. Требуется избегать появления сколов эмали, которые обычно возникают после падения, а если удар сильный, то посуда может расколоться. Мыть такие предметы кухонной утвари нужно щадящими моющими средствами. Эмалированные чугунные изделия преимущественно оснащены ситом для заварки, выполненным из очень мелких отверстий. Это гарантирует прозрачность и чистоту напитка от чайных листьев. Вся внутренняя поверхность емкости покрыта эмалью, делая ее гладкой и предохраняя от коррозии, часто выполняется в тон с основным цветом. Также выпускается чугунная посуда с эмалью на стеклянной основе. Подобные изделия устойчивы к воздействию органических веществ.

Умоляю, не пейте таблетки от давления!

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый…

Узнать подробностиПроверенный рецептGipertoniya.ru

Как правильно ухаживать

Как и любая посуда, заварочный чайник требует внимательного и бережного ухода, который состоит в соблюдении нескольких простых правил:

  1. Ставить подальше от специй с насыщенным запахом;
  2. Исключить чистку его внутренней поверхности интенсивными моющими средствами;
  3. Мыть мягкой неметаллической щеткой. Это нужно обязательно делать горячей водой и вручную, то есть пользоваться посудомоечной машиной нельзя;
  4. Не стоит оставлять в нем заваренный чай надолго;
  5. После использования его надо ополоснуть и вытереть насухо.

Японцы считают, что постепенно образовавшийся от чая минеральный слой препятствует возникновению ржавчины.

Как правильно заваривать чай

Мы привыкли заваривать чай в керамической или фарфоровой посуде. Непритязательные люди могут делать это и просто в чашке. Перед завариванием посуда обдается кипятком, а сверху устанавливается сито, в которое кладется заварка, и кипяток наливается внутрь прямо на чайные листья. Затем чайник закрывается крышечкой (она должна плотно прилегать и немного входить в корпус). Время заваривания составляет от 3 до 5 минут.

При этом заварочный чайник сильно нагревается (вместе с ручкой). И желательно помнить о том, что сразу после заполнения посуды кипятком от явных прикосновений лучше воздержаться (температура воды понижается очень медленно, особенно после предварительного ополаскивания горячей жидкостью).

После того как заваривание завершилось, сито можно не вынимать, потому что оно полностью перекрыло для чаинок путь в чашки. А если есть желание приготовить «справедливый чай», как говорят на востоке, то нужно вынуть ситечко, пока чай не стал очень крепким. Эта идея оптимально подходит именно для приготовления хорошего сорта зеленого чая, так как его можно заваривать несколько раз.

Без предварительного ополаскивания кипятком часть тепла горячей воды уходит на обогрев чугуна, поэтому температура жидкости снижается на 20–40 градусов и становится идеальной для заварки зеленого чая. А вот при приготовлении пуэров посуду желательно аккуратно подогревать.

Преимущества чугунного чайника

Покупать заварочный чайник из чугуна или нет, зависит от личных предпочтений и значения процесса чаепития в жизни каждой отдельной семьи. В любом случае без внимания нельзя оставить явные преимущества подобной посуды:

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

  1. Долго служит;
  2. Продолжительнее, чем посуда из других материалов, удерживает тепло;
  3. Такой заварочный чайник не только функционален, а красив и подходит для приготовления чая гостям;
  4. Благодаря равномерному распределению тепла внутри емкости напиток получается максимально вкусным, полезным и насыщенным;
  5. Для наших холодных зим согреваться горячим напитком – отличное решение. Можно греть руки, положив их на уже чуть остывший чайник.

То есть для заваривания действительно ароматного напитка нужно со всей тщательностью отнестись к выбору чайника. И справедливым выбором является именно чугунный предмет, придающий чаепитию стиль и нотку традиционности. Разумеется, что лучшие изделия – те, которые были изготовлены непосредственно в Японии. Но если отсутствует возможность воспользоваться этим советом, то желательно приобретать подобный заварочный чайник в интернет-магазине, потому что в торговых точках цены обычно выше.

Приятного вам чаепития!

Истинные ценители чая не понаслышке знают, что качество напитка зависит не только от качества чайной продукции, но и от способа заваривания. Заваривать чайные листы нужно в специализированной посуде, которая отличается по объему, форме и материалу. Форма и объем необходимы для вашего удобства, а вот материал, из которого создан заварочник, напрямую влияет на качественные характеристики напитка. В качестве основы для изготовления берут стекло, фарфор, керамику, а вот чугунный заварочный чайник смотрится достаточно нестандартно и выделяется на фоне иной посуды.

Считается, что первые чугунные чайники для заваривания чая создали в Японии или Китае.

Когда появились первые чугунные чайники

Считается, что первые чугунные чайники для заваривания чая создали в Японии или Китае. Изначально в этих странах использовались специальные чаши из чугуна. В них приходилось перемешивать сухую заварку с водой особой кисточкой. Некоторое время спустя была создана чайная утварь. Мастера своего дела тщательно подходили к изготовлению заварочника. Каждая школа имела в своем арсенале собственные секреты, которые придавали изделию индивидуальные черты. Так, у школы Тайра изображалась морская волна с брызгами.

Каждый предмет чайной посуды изготавливался ручным способом. Основной упор при создании делался на качество изделия без учета его стоимости. К примеру, чайник для чая чугунный Нанбу Текки производился в 68 этапов. Обучение в школах истинному мастерству длилось около 40 лет.

Чайник для чая чугунный Нанбу Текки производился в 68 этапов.

Первый заварочный чайник изготовили в городе Исин за 400 лет до н. э. из исинской глины. Немного позже появилась чугунная посуда. На рубеже XV-XVI веков японцы придумали чугунные емкости и назвали их тэцубины. Они сразу пришлись по нраву хозяйкам. Такая утварь не только поддерживала температуру, но и не требовала частого мытья.

В чем преимущества и недостатки

Чайник для заваривания чая из чугуна наделен массой положительных характеристик.

К ним относят:

  • Длительный эксплуатационный период;
  • Долго сохраняет воду в горячем состоянии;
  • Красивое внешнее оформление;
  • Равномерное распределение тепла, что придает напитку насыщенный вкус и аромат;
  • Многофункциональность (в нем можно заваривать чай и подавать его гостям, согреть руки на слегка остывшем чайнике в холодные зимние вечера).
В нем можно заваривать чай и подавать его гостям, согреть руки на слегка остывшем чайнике в холодные зимние вечера.

Несмотря на все преимущества, недостаток все же присутствует – вероятность окисления. Однако до того момента, когда это произойдет, пройдет немало времени. И еще одни маленький минус – вес изделия. Средний по объему чайник весит 1,5 кг.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая чайник для чая чугунный, помимо внешних данных, нужно обратить внимание на следующие элементы и детали. Самое главное – это материал, из которого изготовлен кухонный предмет. Шероховатости, неровности, трещины на покрытие, а также неприятный запах, который может исходит от заварjxника, делает его непригодным.

Самое главное – это материал, из которого изготовлен кухонный предмет.

Какая ручка удобнее

Чугунный заварjxник для чая – достаточно тяжелое изделие, поэтому ручка и ее крепление должны быть рассчитаны так, чтобы выдержать вес. При падении такая утварь разобьется сама и разобьет все близко расположенные предметы.

Чаще ручка имеет верхнее крепление. Встречаются полностью литые, но это самые маленькие заварочники, рассчитанные на 1 человека. Ручка изготавливается в виде дуги или скобы прямоугольной формы. В основном для создания используют конструкционную сталь. На некоторых моделях предусмотрена деревянная защита для рук.

Чугунный заварник для чая достаточно тяжелое изделие, поэтому ручка и ее крепление должны быть рассчитаны, чтобы выдержать вес.

Требования к крышке

Основное требование, которое предъявляют к крышке для заварочного чайника из чугуна, – отлично держаться на своем месте во время разливания чая. Не стоит забывать о весе, она может весить 500 г. При покупке в магазинах предпочтительнее сразу проверить товар, а если заказываете изделие через Интернет, то почитайте отзывы.

Обязательным условием является наличие небольшого отверстия на крышке для выхода пара. Оно должно быть качественно покрыто эмалью. Иначе начнутся процессы окисления.

Также сделайте акцент на ручке самой крышки, так как снимать с заварочника ее придется в прихватке из-за сильного нагрева материала. Лучше, если она будут немного приподнята вверх для удобства.

Основное требование, которое предъявляют к крышке для заварочного чайника из чугуна – отлично держаться на своем месте во время разливания чая.

Длина и форма носика

Носик может иметь длинную или короткую, прямую или изогнутую, простую или изогнутую форму. В идеале отверстие носика и горлышко должны находиться на одном уровне в перевернутом положении. Только тогда в момент наливания напитка он не будет капать и разливаться.

В идеале отверстие носика и горлышка должны находиться на одном уровне в перевернутом положении.

Что нужно знать о форме и высоте

Чугунный заварочник для чая выпускают различными объемами. В восточных странах не разбавляют крепкий напиток кипящей водой, а заваривают так, чтобы сразу разливать. Следовательно, объем должен быть рассчитан на всех членов семьи. Поэтому для семьи из 2 человек подойдет объем 0,8 литра, а для 3 – 1,2 л.

По форме изделия достаточно многообразны. Они могут быть плоские, приплюснутые, вытянутые, фигурные. Все зависит от мастерства изготовителя и желания выделиться.

Форму можно выбрать любую в зависимости от ваших предпочтений. Однако чересчур сложные рисунки затрудняют процесс мытья, а вот круглые формы идеально сохраняют тепло.

Чем мельче изогнутости и вычурности, тем проще уход за посудой. Для ежедневного использования подойдет простой круглый чугунный чайник для заварки чая. Для торжеств можно приобрести отдельный заварочник – изящный и оригинальный.

Для торжеств можно приобрести отдельный заварник – изящный и оригинальный.

Как пользоваться чайником

Для того чтобы получился ароматный и вкусный напиток нужен не только хороший заварочник, но и качественный чайный лист. В противном случае даже в самом дорогом чайнике вы получите непонятный по вкусу чай. Общие рекомендации:

  1. Изначально нужно хорошо разогреть заварочник. Для этого наполните его кипящей водой и подождите минут 5. Если опустить этот момент, то во время заваривания все тепло уйдет на нагревание стенок посуды, а чаю достанется вода низкой температуры.
  2. По истечении этого времени слить воду, поместить в заварочник ситечко с чайным листом и залить кипятком, оставляя от верхнего края 2-3 см.
  3. Накрыть крышкой и заварить напиток в течение 5 минут.
  4. Если нужна крепкая заварка, то оставьте ситечко в чайнике, если нет, то выньте его из заварника.
  5. Приступайте к чайной церемонии, развалив напиток по бокалам, не разбавляя кипятком.
Для того, чтобы получился ароматный и вкусный напиток нужен не только хороший заварник, но и качественный чайный лист.

Как ухаживать

После завершения процесса чаепития необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выливаем остатки чая и моем без применения моющих средств;
  • Тщательно вытираем насухо салфеткой во избежание образования ржавчины.

Не нужно прокаливать и обрабатывать поверхность маслом, как для иной чугунной утвари.

Не нужно прокаливать и обрабатывать поверхность маслом, как для иной чугунной утвари.

Примеры красивых моделей

Выпускается различные модели чугунных чайников для заварки. Предлагаем обзор наиболее популярных заварочников от фирм-изготовителей:

  • Mayer Boch заварочный чайник 23701 – выпускается различными объемами от 0,8 до 1,5 литров. Наружная поверхность покрыта термостойким лаком. Укомплектован ситечком из нержавеющей стали. Крышка – с удобной ручкой с защитой от выскальзывания. Не используется на газовой поверхности;
    Наружная поверхность покрыта термостойким лаком.
  • BergHOFF Studio имеет круглую форму и оригинальный дизайн. Ручка изготавливается из стали с повышенным содержанием углерода. Имеет порошковое противоскользящее напыление. Не подходит для подогрева на плитах;
    Имеет порошковое противоскользящее напыление.
  • Lefard EnglandCollektion объемом 1 литр – внутренняя поверхность надежно защищена от окисления эмалевым покрытием. Снаружи окрашен краской с эффектом состаривания, через которую заметен узор с элементами позолоты. Также может быть покрыт эмалью и декорирован стразами;
    Снаружи окрашен краской с эффектом состаривания, через которую заметен узор с элементами позолоты.
  • Elff Decor – чайник окрашен в необычной технике, которая придает ему своеобразную винтажность. Подходит для мытья в посудомоечной машине.
    Чайник окрашен необычной техникой, которая придает ему своеобразную винтажность.

    </p>

Подводя итоги, можно сказать, что сегодня в продаже встречаются любые формы и размеры чугунного чайника для заваривания чая. Однако помните, что заварочник должен быть выполнен из качественного чугуна. Тогда, даже если чайник будет стоять 1 час, он останется горячим. А благодаря свойству долго удерживать тепло напиток в таком заварочнике получается гораздо ароматнее и вкуснее.

Видео: Обзор чугунного чайника для заваривания чая

Самая слабая сторона чугуна – склонность к ржавчине, обусловленная присутствием в сплаве железа. Контакт с водой и другими жидкостями крайне нежелателен, так как окисление портит не только посуду, но и вкус содержимого. Можно ли тогда пользоваться чайником? Все просто – внутреннюю поверхность обязательно покрывают эмалью.

Второй момент, который важно учитывать, – большой вес. Средний чайничек весит не менее 2 кг. Это не всегда удобно для использования и затрудняет сервировку на подносах и маленьких столиках.

Однако преимуществ значительно больше, чем недостатков. Чем хорош чугунный заварочный чайник:

  • Долговечность – кухонная утварь из чугуна служит десятилетиями, ее передают по наследству и продают спустя годы дороже, чем купили.
  • Высокая теплоемкость – заваренный чай очень долго остается горячим.
  • Возможность ставить на плиту – не боится электрических конфорок и пламени. Правда, далеко не все модели подходят для плит, особенно для газовых. Уточняйте возможность в инструкции. Определяющую роль играет вид внешнего покрытия!
  • Нестандартный дизайн – выгодно отличается на фоне другой чайной посудой и служит украшением стола.
  • Прочность – чугун хоть и хрупкий, но прочнее стекла, керамики и фарфора.

Чтобы выбрать хороший заварочный чайник из чугуна, изучите критерии качества и внимательно осмотрите покупаемый товар. Иногда за чугун пытаются выдать литой алюминий. Но чугунную посуду легко определить по весу – она ощутимо тяжелая.

Внутри поверхность чугунного чайника должна быть обязательно покрыта эмалью. Как правило, используют пищевую эмаль на стеклянной основе. Помните, что чугун – пористый материал, которому свойственно впитывать жидкости и жиры. Эмаль закрывает поры, поэтому после мытья даже водой нет риска того, что останется посторонний запах.

Эмаль надежно защищает чугун от ржавления, ведь неэмалированную чугунную посуду нельзя оставлять с водой и во влажном состоянии, о чем мы рассказывали в статье о чугунных кастрюлях. Ржавчина не только испортит чайник, но и сделает чай невкусным и непригодным к употреблению.

Также не рекомендуется покупать чугунный заварочный чайник без внешнего покрытия. Опять же по той причине, что за такой поверхностью сложнее ухаживать – ее нужно все время вытирать насухо. Внешнюю поверхность покрывают термостойкими лаками и красками, устойчивыми к царапинам.

Внимательно осмотрите приобретаемое изделие на предмет целостности эмалевого покрытия. Оно должно быть сплошным, без сколов, бугорков, швов. Сквозь эмаль не должен просвечиваться металл. Если есть эффект потертости, то внизу должна быть другая краска. По цвету эмаль может быть любой, сейчас много красивой цветной посуды.

Заварочные чайники отличаются небольшими размерами. Но на Востоке не принято разбавлять концентрированную заварку кипятком – чай заваривают так, чтобы его можно было сразу пить. На самовар чугунные заварники тоже не ставят. Поэтому объем должен вмещать количество чашек, необходимое для всех членов семьи плюс запас. На двоих можно купить чайничек 800 мл, на троих – 1-1,2 литра.

Формы чугунных чайников заварочного типа поражают многообразием. Это и плоские, можно сказать приплюснутые модели, и высокие, похожие на кофейники, и фигурные. Причина разнообразия – мастерство ремесленников из разных регионов, их желание выделиться.

Выбрать можно заварник любой формы, ориентируясь на свой вкус. Желательно, чтобы посуда была симметричной. Слишком сложные изгибы красивые, но затрудняют мытье. Округлая форма предпочтительнее, так как лучше сохраняет тепло.

Чем проще форма, тем удобнее уход. Если выбираете заварник на каждый день, то рекомендуется отдать предпочтение простым формам и гладкой поверхности. Для особых случаев можно поискать что-то более изящное. Например, чайник, напоминающий тэцубин – классическую металлическую японскую посуду для чая, подвешиваемую над очагом.

Носики бывают прямыми и изогнутыми, длинными и короткими, простыми и фигурными. В идеальном заварнике действует правило – в перевернутом виде отверстие носика и горлышка должны располагаться на одном уровне. В противном случае возможны проливы и капли.

У основания носика внутри в некоторых моделях заварочных чайников располагается ситечко, препятствующее перемещению листочков в чашку. Но в чугунном сегменте такое встречается редко. Чаще предполагается, что пользователи будут применять дополнительное ситечко. Но в отсутствии сита есть плюс, так как его сложно очищать.

Главное требование к крышке – хорошо удерживаться на месте во время разливания чая по чашкам. Не забывайте о массе чугуна – крышка может весить 0,5 кг и более. Если есть возможность, проверьте товар еще в магазине, перевернув чайник, как за столом. Если покупаете в интернет-магазинах, изучите отзывы о выбранной модели.

В крышке должно быть предусмотрено маленькое отверстие для выхода пара. Проверьте, чтобы отверстие было хорошо обработано эмалью, иначе в этом месте может появиться некрасивая ржавчина.

На крышке должна быть удобная для захвата ручка. Учтите, что браться за нее придется при помощи прихватки, так как чугун сильно разогревается. Слишком маленькие «кнопочки» брать неудобно, крышка может выскользнуть из рук. Предпочтение желательно отдать более приподнятому держателю.

Чугунный заварочный чайник тяжелее любого другого, поэтому важно, чтобы ручка и ее крепление выдерживали вес. Если чугунный заварник упадет, он разобьет все, что окажется рядом и расколется сам.

Практически всегда у чайников для заварки ручка верхнего типа, закрепленная на корпусе. Редко встречаются литые, но только у самых маленьких чайничков на одну персону. Ручку делают дугообразной или в виде прямоугольной скобы. В качестве материала чаще всего используют углеродистую сталь, иногда сверху предусматривают защиту для рук из дерева.

В идеале ручка должна фиксироваться в том положении, в котором ее оставили, убрав руку. Если она опускается самопроизвольно, перегрев неизбежен. Важно соблюдать меры предосторожности. Дерево защищает руки, но затрудняет уход и делает посуду менее гигиеничной.

Во многие модели чайников входит ситечко для заваривания, удерживаемое на горлышке, как в заварочных кружках. Такая мелочь исключает перемещение заварки внутрь посуды, что существенно упрощает мытье и предупреждает попадание чаинок в чашку или восточный армуд.

Рассматривая ситечко, обратите внимание на три параметра:

  1. Общий размер – желательно чтобы сетчатая корзиночка была объемной. В противном случае чай не сможет хорошо завариться и полностью раскрыть свой вкус.
  2. Материал – преимущество у нержавеющей стали марки 18/10, аналогичных или выше. Нейтральная нержавейка не вступает в реакцию с напитком, не боится высоких температур и длительного контакта с водой.
  3. Размер отверстий сетки – для крупного листового чая подойдет любой, а вот для более мелких видов дырочки должны быть миниатюрными.

Нейлоновые ситечки менее долговечны, их точно не хватит на срок службы чугунного чайника. А подобрать подходящее по диаметру горлышка всегда проблематично, так как единого стандарта нет.

В продаже много всевозможных моделей от разных производителей. Познакомьтесь с популярными марками чугунных заварочных чайников. Ничего не рекламируем, товары отобраны случайно, можете выбрать другой бренд.

Красивый красный заварной чайник объемом 600 мл от китайского производителя Lefard внутри надежно защищен от коррозии эмалированным покрытием. Снаружи – прочная краска, сквозь которую проявляется узор с оттенком позолоты. Есть небольшой эффект состаривания. Ситечко выполнено из нержавейки.

Оригинальный дизайн чугунного заварочного чайника торговой марки Mayer Boch внутри и снаружи покрыт термостойким лаком. В комплекте идет сетчатый фильтр из нержавейки. Удобный держатель на крышке защищает от выскальзывания из рук. Нельзя использовать на газовой плите.

Заварник с черной эмалью от BergHOFF сочетает классическую округлую форму и стильный дизайн. Ручка выполнена из высокоуглеродистой стали с порошковым покрытием. Объем – 1,4 литра, чего хватит на компанию из 4-6 человек. Нельзя ставить на плиту.

Еще одна интересная модель от BergHOFF из чугунной коллекции Studio. При объеме 0,8 л чайничек весит 1,8 кг. Приплюснутая форма подчеркивает китайский стиль. Подходит для заваривания пуэра.

Свой вариант дизайна есть у китайского бренда Elff Decor. Эффект винтажности придает особая техника окрашивания. Посуда объемом 0,8 л рассчитана на 2-3 человека.

Конечно, чтобы чай получился вкусным и ароматным, нужно купить хороший сорт, не экономя на качестве. Иначе даже в самом дорогом заварнике получится странный напиток. Общие рекомендации просты:

  1. Хорошо прогреть чайник, налив в него чистый кипяток и оставив на несколько минут. Если этого не сделать, все тепло во время заваривания уйдет на разогрев корпуса, а чаю достанется вода недостаточной температуры.
  2. Вылить первую воду, поместить внутрь ситечко с заваркой, налить в него кипяток, но не до самого верха.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут. Некоторые рецепты приготовления требуют подогрева на плите. Уточните, можно ли ставить на конфорку имеющийся чайник. Для газовых плит лучше использовать рассекатель пламени, чтобы не испортить эмалевое покрытие чугуна.
  4. Если нужна несильная крепость, заварочное ситечко извлечь, крышку вернуть на место.
  5. Разлить чай по чашкам, пиалам или термобокалам, не разбавляя.
  6. После чайной церемонии обязательно вылить остатки и сразу вымыть чугунный чайник, не используя абразивные и агрессивные моющие средства, соль и уксус.
  7. Протереть изнутри и снаружи насухо, лучше салфеткой из микрофибры или бумажным полотенцем.

Не нужно смазывать поверхность маслом, как это советуют для казанов и сотейников. Новый чайник из чугуна достаточно несколько раз промыть чистой горячей водой снаружи и изнутри. Можно пару раз налить кипяток и оставить минут на 10. Не вздумайте прокаливать, как чугунную сковороду. Такие манипуляции приведут к повреждению эмали.

Совет: если решили купить чугунный заварочный чайник в интернет-магазине, выбирайте продавца, который доставляет товар не почтой. На пункте выдачи проще и дешевле получить тяжелую посылку, а вероятность того, что покупка дойдет невредимой, в разы выше.Кухонные аксессуарыchugunnye-zavarochnye-chajniki-osobennosti-i-obzor-proizvoditelej-1.jpg

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

Многих ценителей чая посещает желание приобрести чугунный заварочный чайник. С его помощью популярный напиток подают в азиатских заведениях, в которых данный предмет является не диковинкой, а классикой. Модели из чугуна привлекают необычной формой и внешним видом. Рассмотрим подробнее особенности посуды из твердого и в то же время хрупкого сплава.

Преимущества и недостатки

У каждого предмета в обиходе имеются положительные и отрицательные стороны. В качестве плюсов эксперты и обычные пользователи выделили следующее:

  • чайники обладают отменной высокой теплоемкостью; напиток сохраняет температуру на протяжении длительного времени;
  • благодаря особенностям материала изделие можно ставить как на электрическую, так и на газовую конфорку; стоит отметить, что такой характеристикой обладаю не все модели;
  • привлекательный внешний вид заметно выделяет посуду из чугуна на фоне более стандартных вариантов; многие экземпляры украшают объемными элементами и тематическими узорами;
  • качественное изделие будет служить не один десяток лет, сохранив практические и эстетические качества;
  • несмотря на хрупкость материала, чугун считается надежнее стекла, керамики и фарфора.

Обозначив преимущества, стоит обратить внимание на отрицательные стороны.

  • Склонность чугунного сплава к образованию ржавчины из-за наличия в составе железа. Чтобы справиться с этой проблемой, производители покрывают чайники защитной эмалью.
  • Второй недостаток – вес. Даже небольшие экземпляры весят не меньше 2 килограммов, из-за чего обращаться с ним бывает неудобно, особенно новичкам.

chugunnye-zavarochnye-chajniki-osobennosti-i-obzor-proizvoditelej-6.jpg

Как выбрать?

Чтобы сделать правильный выбор, следует оценить товар по ряду критериев. Представленная далее информация поможет купить подходящий чайник среди богатого ассортимента.

Важно! В некоторых случаях под видом изделия из чугуна могут предложить модель из литого алюминия. Определить подделку можно за счет веса. Чайники из чугунного сплава имеют ощутимый вес.

Эмаль

Чтобы чайник сохранил внешний вид и эксплуатационные характеристики, внутри и снаружи изделия должны быть покрыты специальной эмалью. Чаще всего используют составы на стеклянной основе. Чугун – это пористый материал, поэтому эмаль нужна не только для защиты от коррозии, но и для предотвращения забивания пор. В противном случае внутри чайника будет собираться неприятный запах. Слой эмали должен покрывать чайник полностью для надежной защиты чугуна от ржавчины. Даже при незначительном контакте с влагой без покрытия может появиться неприятный привкус, что недопустимо.

Покрытие эмалью чайника изнутри – это обязательная характеристика. Однако специалисты рекомендуют выбирать экземпляры не только с внутренним, но и с внешним покрытием. Для защиты используют краски и лаки, устойчивые к высоким температурам и механическим повреждениям.

Если есть возможность, осмотрите изделие на предмет целостности эмалированного слоя. Внутри и снаружи не должно быть трещин, сколов и других дефектов.

Объем

Заварочные модели характеризуют компактные габариты. Стоит отметить, что в восточных странах концентрированную заварку не разбавляют горячей водой. В связи с этим необходимо выбирать объем посуды, учитывая количество гостей за столом или членов семьи. На две персоны выбирайте чайник объемом 800 миллилитров. Если вы намерены устраивать чайную церемонию на две персоны, идеально подойдет модель с объемом от 1 до 1,2 литра. Самые компактные изделия рассчитаны на 200 мл напитка.

Форма

В широком ассортименте вы найдете различные формы чугунных изделий. Некоторые оригинальные модели удивляют особой декоративностью. На выбор покупателям представлены как высокие варианты, напоминающие кофейники, так и приплюснутые чайники. При выборе внешнего вида изделия руководствуются личными вкусовыми предпочтениями, но имеются следующие критерии выбора:

  • фигурные изгибы и объемные элементы красивы, но затрудняют процесс мытья;
  • чтобы чай сохранял тепло как можно дольше, приобретайте округлый чайник;
  • рекомендуется выбирать симметричные модели;
  • для ежедневного использования советуют выбирать более простые варианты, а для особых церемоний и приемов гостей подобрать модель необычной формы, украшенной декоративными элементами.

chugunnye-zavarochnye-chajniki-osobennosti-i-obzor-proizvoditelej-22.jpg

Носик

Формы носиков могут быть разнообразны. Оценив богатый выбор, вы найдете прямые, длинные, компактные, изогнутые, стандартные и особо фигурные варианты. Самыми лучшими являются изделия, в которых отверстия горлышка и носика находятся на одном уровне. Если этот параметр нарушен, возможны проливы при использовании.

Важно! В продаже можно найти изделия, укомплектованные небольшим ситечком в основании носика, что предотвратит попадание чаинок в чашку с напитком. Однако чугунные модели комплектуют им очень редко.

Использование чугунной посуды для заварки чая подразумевает использование ситечка отдельно.

chugunnye-zavarochnye-chajniki-osobennosti-i-obzor-proizvoditelej-14.jpg

Крышка

Чтобы чайник было удобно использовать, крышка должна надежно держаться на месте. Помните про большой вес чугунных изделий. Вес крышки может насчитывать даже более 0,5 килограмма. Узнайте, есть ли в крышке специальное отверстие, рассчитанное для выхода пара. Оно должно быть тщательно обработано защитной эмалью во избежание образования ржавчины. Обратите внимание на наличие ручки на крышке достаточного размера, что упрощает использование чайника. Браться за крышку можно только через прихватку, так как чугун быстро нагревается.

Ручка

Учитывая большой вес даже маленьких моделей чайников, ручка должна быть прочной и надежно закрепленной. Даже при падении с небольшой высоты чайник разобьется. Большинство изделий украшают ручки верхнего типа, расположенные на корпусе. При изготовлении компактных изделий, рассчитанных на одну чашку чая, производители используют литые ручки. Самые распространенные формы – прямоугольник или дуга. В качестве материала применяют углеродную сталь. Для защиты от ожогов ее покрывают деревом.

Эксперты советуют выбирать модели с фиксированной ручкой, которая сохраняет положение при отпускании.

chugunnye-zavarochnye-chajniki-osobennosti-i-obzor-proizvoditelej-17.jpg

Изготовители и модели

Растущий интерес к чайникам из вышеуказанного сплава привел к появлению разнообразных моделей от разных компаний, привлекших внимание покупателей.

  • Lefard. Оценив ассортимент китайской торговой марки, можно найти заварочный чайник алого цвета. Объем – 600 миллилитров. Изделие украшают объемные изображения бамбука, покрытые золотой краской. Сияющий декор идеально гармонирует с красным цветом. Производители продумали не только внешний вид изделия, но и практичность. Чайник покрыт прочным слоем эмали во избежание образования ржавчины. В комплекте идет небольшое ситечко из нержавеющей стали.

chugunnye-zavarochnye-chajniki-osobennosti-i-obzor-proizvoditelej-18.jpg

  • Mayer Boch. Следующий экземпляр, выполненный в зеленом цвете, привлечет внимание необычным дизайном. Чайник покрыт специальным термостойким лаком как внутри, так и снаружи. Использовать его на открытом огне (газовой конфорке) нельзя. За счет практичного держателя на крышке использовать чайник легко и удобно.

chugunnye-zavarochnye-chajniki-osobennosti-i-obzor-proizvoditelej-19.jpg

  • BergHOFF. Ценителям классической расцветки стоит обратить внимание на заварной чайник от данного производителя. Компания предлагает покупателям модель округлой формы в черном цвете. Для изготовления ручки производитель выбрал высокоуглеродистую сталь. За счет объему в 1,4 литра одного чайника хватит на компанию из 4–6 персон.

chugunnye-zavarochnye-chajniki-osobennosti-i-obzor-proizvoditelej-20.jpg

  • Elff Decor. Китайская торговая марка изготовила стильный чайник приплюснутой формы. Объем модели – 0,8 литра. Чая хватит на 2–3 человека. За счет оригинальной технологии окрашивания создается удивительный эффект винтажа. Изделие выполнено в красном цвете с черными объемными иероглифами.

Отзывы

О чугунных чайниках говорят на многих сайтах, посвященных тематике чаепития или посуде. Большинство покупателей отзывается об изделиях положительно. В качестве основных преимуществ отмечают оригинальный дизайн, долговечность и особенность сохранять горячую температуру напитка. Негативные отклики также имеются. В них обозначили большой вес чайников и высокую цену, по сравнению с вариантами из стекла, керамики и других материалов.

О том, как правильно выбрать чайник, смотрите далее.

Используемые источники:

  • https://etochay.ru/chaynaya-posuda/chugunnyj-chajnik.html
  • https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/chajnik-dlya-zavarivaniya-iz-chuguna-v-chem-ego-plyusy
  • https://vidy-posudy.ru/na-chto-obratit-vnimanie-pri-vybore-chugunnogo-zavarochnogo-chajnika/
  • https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/chugunnye-zavarochnye-chajniki/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий