Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Основные задачи «первого стола»:

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.

Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.

Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.

Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.

Перед сном: некислый кефир.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

На заметкуМожно ли шоколад при гастрите? Ответ, увы, отрицательный. Жиры и кофеин, которыми богато любимое многими лакомство, раздражают слизистую оболочку желудка, что недопустимо при любой форме гастрита. Особенно вреден молочный шоколад.

Запрещаются:

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

Примерное меню на день:

Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.

Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.

Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.

Перед сном: простокваша.

Что можно есть при хроническом гастрите

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

Стол № 5 запрещает:

  • любые жареные блюда;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • консервы, соленья, маринады и копчености;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты, острый сыр;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • острые специи;
  • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

Примерное меню на день:

Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.

Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.

Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.

Перед сном: кефир.

Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?

Спиртные напитки

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Какой алкоголь можно пить при гастрите?Это может быть красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Категорически запрещены дешевые винные напитки, «энергетические» коктейли, баночное пиво. Игристые вина недопустимы из-за большого содержания углекислоты.

Кофе

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

Чай

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Допускается ли отступление от диеты?

Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

Дадим несколько советов:

  • Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
  • Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.

Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.

При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.

3434ata.jpg07.04.2017

Гастрит – заболевание, в первую очередь обусловленное нарушением пищеварительного рациона и банальной нехваткой питательных микроэлементов в организме. Последнее чаще всего становится причиной дисбактериоза, из-за чего в желудке и запускаются воспалительные процессы. Самый простой и правильный вариант лечения гастрита – это корректировка своего рациона. Врачи в основном назначают диеты по Певзнеру, которых следует придерживаться не менее 3-6 недель (в зависимости от стадии заболевания). А можно ли пить зеленый чай при гастрите? Потому как мнение пользователей тематических форумов на этот счет разделяется: одни утверждают, что любой чай категорически противопоказан, другие же уверенны, что он ускоряет регенерацию слизистой и препятствует обострению гастрита. Кто же прав?

Можно или нет?

zelenyj-chaj-pri-gastrite-300x187.jpgВ любой диете, назначаемой при гастрите, категорически запрещается включать в рацион напитки, содержащие кофеин. Он в большом количестве имеется в кофе и черном чае. А вот в зеленом – практически полностью отсутствует. Поэтому зеленый чай при гастрите пить можно, но только не в горячем виде. Его пьют уже остывшим до температуры 35-40 градусов. Холодный (из холодильника) – также не следует.

Не навредит ли он слизистой желудка? Никоим образом, ведь в нем нет компонентов, стимулирующих выработку желудочного сока. В нем также содержится малое количество антиоксидантов, которые действуют возбуждающе и на поджелудочную железу, и на сфинктеры (отграничивающие содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевода), поэтому пищеварительный процесс никоим образом не нарушается.

Как поможет в профилактике гастрита

Чтобы понять, как действует зеленый чай на ЖКТ, следует детально разобрать его состав. В него входят:

  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • витамины B1, B2, Е, С, К;
  • минералы;
  • органические кислоты.

В некоторых сортах зеленого чая также содержатся компоненты, стимулирующие выработку тестостерона, что будет крайне полезным для мужчин после 40 лет.

Аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды, витамины группы В, С и Е крайне необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. А аскорбиновая кислота, ко всему прочему, усиливает иммунитет, препятствуя возникновению дисбактериоза. Поэтому действительно — пить зеленый чай полезно. Врачи уверяют, что он также снимает воспаление, очищает желудок и двенадцатиперстную кишку от токсинов, ускоряет метаболизм, нормализует кислотность желудочного сока. А единственный возможный побочный эффект от употребления зеленого чая – это незначительный рост кровяного давления. Соответственно, при склонности к гипотонии от него следует воздержаться или же хотя бы проконсультироваться с терапевтом, кардиологом.

Как правильно заваривать зеленый чай

Как следует употреблять зеленый чай? Главное – заваривать дважды. То есть, первый раз сухая основа просто заливается кипятком, выдерживается 2–3 минуты, после чего воду сливают. Далее – повторно заливают и настаивают в течение 15 минут. Зачем это делается? Во-первых, только таким образом можно «раскрыть» полностью вкус зеленого чая. Во-вторых, в нем снижается концентрация пуринов. Это именно из-за них может дестабилизироваться артериальное давление, а ещё – обостриться глаукома. По этой же причине зеленый чай с осторожностью следует пить людям пенсионного возраста, у которых уже имеется несколько хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сколько чая следует добавлять для приготовления заварки? Диетологи рекомендуют брать 3 чайные ложки с горкой и заливать их 0,5 литрами кипятка. Этого будет достаточно для приготовления 10–15 чашек чая (по 200 миллилитров). Слишком крепкий при гастрите не следует пить – может возникнуть нетипичная реакция организма или аллергия.

Не следует таким чаем запивать плотный обед или ужин. Пить его лучше утром или в полдник, но не позже 6 часов вечера. В него можно добавить несколько чайных ложек лимонного сока (пока ещё горячий). Кто-то вообще разбавляет чайным деревом (0,5 чайной ложки эфира на стакан). Ещё советуют добавлять мелиссу – она снимает воспаление. Разрешен и лимонник, который часто входит в состав зеленого чая, но он усиливает выработку ферментов.

Итого, можно ли пить при гастрите зеленый чай? Можно, но умеренно и не делая крепкую заварку. Ни в коем случае не пить горячим. Разрешено сочетать с другими травами, типа мелиссы, лимонника, календулы, ромашки. Но на этот счет все равно следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, ведь гастрит тоже бывает нескольких типов. Например, при атрофической форме даже зеленый чай может быть противопоказан. При катаральном, затрагивающим только верхние слои слизистой, разрешается даже кофе пить, но умеренно.

Содержание

Гастрит — заболевание слизистой желудка. Степень гастрита зависит от степени воспаления слизистой. Он может протекать в легкой или острой форме. Диспептическое расстройство пищеварения, изжога, тошнота и боли желудка свидетельствует о наличии этого заболевания.

Зеленый чай

Причинами возникновения гастрита могут быть: неправильное питание, стресс, чрезмерное употребление алкоголя или курение, прием сильных лекарств, разрушающих желудок. Люди с этим заболеванием придерживаются специальной диеты, которая уменьшает нагрузку на стенки желудочно-кишечного тракта, позволяя ему заживать.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите?

При восстановлении оболочки желудка, в простой стадии гастрита — зеленый чай приносит пользу желудку, помогая восстанавливаться его слизистой. Такое свойство определяется содержанием в чайных листьях большого количества витаминов и микроэлементов. Выраженный регенерационный эффект эпителия стенок желудка делает улун дополнительным средством лечения.

Важно. Только умеренные чаепития принесут пользу, страдающим гастритом. Слишком большие дозы напитка могут способствовать развитию гастрита в язву желудка. Улун обладает повышенной кислотностью благодаря антиоксидантам и кахетинам, содержащимся в чайных листьях.

Зеленый чай во время гастрита, выраженного повышенной кислотностью

Умеренное употребление напитка разрешено людям, страдающим этой формой заболевания. Чайный напиток повышает секрецию желудка, поэтому необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять напиток можно только по прошествии 30-ти минут после приема пищи;
  • Крепкий напиток пить запрещено (разрешается умеренная крепость второй заварки);
  • Обязательно смягчить улун молоком (молоко повышает усвояемость чая);
  • Выпить можно не более одной чашки в день (желательно в первой половине дня).
Зеленый чай для похудения с молоком

Зеленый чай при пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка — несколько иная форма гастрита. В таком случае, улун принесет больше пользы, потому что он повышает выработку желудочного сока. Кислотность повышается, стимулируется пищеварение, улучшается аппетит. Несколько советов, которые сделают чаепитие полезным:

  • Улун противопоказан на голодный желудок;
  • Можно устраивать чаепитие после каждого приема пищи (не стоит злоупотреблять, оптимальной порцией является 150-200 мл на одну порцию);
  • Крепость напитка должна быть умеренной (вторая заварка);
  • Натуральный лимон или мед усиливают целебные свойства улуна.

Важно. Даже здоровому организму нельзя пить более 4-5 чашек в день, поэтому не надо злоупотреблять напитком.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьёзное заболевание, лечение которого должно проходить только под наблюдением врача. Избавиться от этого недуга можно определенными методами лечения, строжайшей диетой и размеренным образом жизни. Зеленый чай в таком случае категорически запрещен. Также, нельзя принимать молочный улун, где молоко оказывает смягчающий эффект на антиоксиданты напитка.

Завариваем зеленый чай с медом

Разрешается употреблять улун небольшими порциями, в небольших количествах только во время ремиссии. Перед употреблением надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Выбирая чайные листья для такого чаепития, следует знать, что от степени их скрученности зависит крепость будущего напитка. Чем туже скручены листья, тем крепче будет конечный напиток. Люди, страдающие язвой, должны выбирать максимально раскрытые листья натуральных местных сортов. Воздействие такого напитка будет щадящим на желудочно-кишечный тракт.

Доказанный факт. Максимальную усвояемость имеют те продукты, которые произрастают в месте нашего рождения и проживания.

Лёгкая форма гастрита разрешает чаепитие

Легкая форма заболевания разрешает употребление улуна. Однако, нельзя забывать об умеренности. Напиток содержит антиоксиданты, кахетины, минералы, витамины, органические соединительные вещества, и другие полезные микроэлементы. Их сбалансированное и умеренное употребление может принести пользу желудку, но чрезмерное и неправильное чаепитие способно нанести сильный вред (гастрит перерастет в язву желудка и двенадцатиперстной кишки).

Зеленый чай с лаймом и корицей для зубов 

Рецепт улуна при легкой форме гастрита

  1. 3 столовые ложки засыпать в заварочный чайник, залив теплой водой (чайные листья теряют полезные микроэлементов от теплового удара, оптимальная температура заваривания 80-90 градусов цельсия);
  2. Первая заварка сливается через 1-3 минуты (чтобы вывести всю горечь, терпкость и максимально снять кислотность);
  3. Вторая заварка должна настаиваться 5-7 минут;
  4. Затем отвар переливается в сотейник, которые необходимо поставить на водяную баню (продержать на бане 30 минут);
  5. Готовый напиток охлаждается до комнатной температуры.

Лечебный отвар можно употреблять каждые два часа по несколько столовых ложек. Он является хорошим лечебным средством для пищеварения. Таким образом предотвращаются рецидивы гастрита, язвы и других болезней ЖКТ. Также при гастрите, некоторые диетологи склоняются к употреблению зеленого чая с молоком, из за его смягчающего воздействия на желудок.

Зеленый чай с лимоном

Терапевтическое воздействие напитка

Уменьшение воспалительного процесса — главное терапевтическое воздействие на организм человека. Регулярное чаепитие улучшает работу пищеварительной системы, а также способно предупреждать обострение хронических заболеваний (неспецифический колит, новообразования в кишечнике).

Важно.При остром гастрите противопоказан, даже, черный чай. Поэтому улун категорически противопоказан при обострении гастрита и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза от зеленого чая

Исследования доказывают, что регулярное употребление этого напитка улучшают пищеварительные процессы.

  • Кофеин, содержащийся в составе напитка, снижает массу тела;
  • Полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, ускоряют метаболические процессы в организме;
  • Быстрое всасывание и усвояемость пищи можно обеспечить чаепитием после еды;
  • Утренние чаепития помогут побороть вздутие живота и метеоризм (такому эффекту способствует снижение газообразования в желудочно-кишечном тракте);
  • Помогает при похмелье.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что этот напиток имеет много преимуществ, в некоторых случаях его употребление следует снизить или полностью прекратить. Хронический гастрит или язва может перерасти в опухоль доброкачественную или злокачественную.

Зеленый чай с сахаром

Важно. Категорически запрещается заниматься самолечением. Только гастроэнтеролог может назначать или запрещать определенные лекарственные препараты, напитки или продукты при данных заболеваниях.

Побочные эффекты отвара:

  • Учащается сердцебиение и повышается артериальное давление;
  • Могут проявляться приступы стенокардии;
  • Уровень раздражительности повышается, а нервозность может стать неконтролируемой.

В первый триместр беременности чайный напиток противопоказан. Его вещества могут повлиять на нормальное развитие плода или привести к выкидышу. Также, некоторые его элементы не способны нормально взаимодействовать с лекарственными препаратами. Крайне не рекомендуется пить детям.

Полезные свойства чайного напитка

Подавление воспалительных процессов желудка, а также ускорение регенерации — делают напиток полезным для лечения легких форм гастрита или гастрита с пониженной кислотностью. Полезные витамины, микроэлементы, кахетины, аминокислоты и органические соединения благотворно влияют на пищеварительные процессы, повышая усвояемость пищи.

Следует помнить, что железо является исключением. Оно не способно хорошо усваиваться совместно с улуном. Для смягчения и абсорбции желудка, можно пить молочный улун.

Что полезного содержится в улуне?

Витамины группа A, B, C, P, PP и другие оказывают общеукрепляющее воздействие на иммунную систему, служат профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Кахетины совместно с антиоксидантами влияют на повышение тонуса в организме, улучшение зрения (профилактика глаукомы и катаракты). Омывая все внутренние органы, они способны расширять сосуды, положительно воздействовать на печень и почки, омывая последнюю.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Элемент ECGC, открытый китайскими исследователями, в 2018 году, подтверждает благотворное воздействие на кожу лица. Из его листьев или заварки можно изготавливать различные крема, настойки и примочки, чайный лед для протирания лица. Такие процедуры придают женской коже свежесть, гладкость и эластичность.

Можно ли пить зеленый чай гастрите? Во время гастрита можно употреблять улун, однако после консультации с лечащим врачом гастроэнтерологом. Пить его надо в периоды ремиссии умеренными порциями, чтобы не вызвать обострение болезни. Напиток не должен быть крепкий, чтобы излишне не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта. Нельзя пить более двух чашек в день. Средний объем чашек 150-200 мл. Правильно заваренный чай из, правильно выбранных чайных листьев, будет оказывать заживляющий эффект, улучшать пищеварение и повышать тонус в организме.

Используемые источники:

  • https://www.kp.ru/guide/chto-mozhno-est-i-pit-pri-gastrite.html
  • https://telemedicina.one/zhkt/zelenyj-chaj-pri-gastrite.html
  • https://teawiki.ru/chai/zeleni/pri-gastrite-polza-i-vred/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий