Мир тайваньских улунов с приятным вкусом и непередаваемым ароматом

Среди китайских чаев встречаются необычные виды, обладающие особыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Одним из таких видов можно назвать улун, который на первый взгляд похож на зеленый чай, но на деле является совершенно уникальным.

Содержание

Улун — что это за чай

Главным фактором, которое определяет различия всех китайских сортов чая, является ферментация (окисление чайного листа). Улун отличается средней степенью ферментации, которая колеблется от 20 до 50 процентов. Таким образом, он находится примерно посередине между зелеными и красными (на европейский манер – черными) чаями. Отсюда вытекают необычные свойства улуна: этот чай обладает свежим тонким ароматом зеленых сортов, но отличается более насыщенным и терпким вкусом, который обычно присущ черным сортам.

chashka-chaya-ulun-e1564118230234.jpg

Где выращивают Улуны

Чай для производства улунов выращивают в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун. Кроме того, этот чай широко распространен на Тайвани и в Таиланде. Хотя улун был создан благодаря китайским многовековым технологиям, наиболее известны те улуны, что производятся за пределами Китая, например, молочный улун.

В данном видео все о производстве необыкновенного вида тайского чая улун, похожего на тайваньский улун. Деревня Доймаэсалонг в Тайланде.

Состав

Благодаря особым условиям выращивания чайного куста и специальной ферментации, улун приобретает уникальный химический состав. В нем содержатся множество витаминов и микроэлементов, а также антиоксиданты и дубильные вещества. Кроме того, улуны отличаются повышенным содержанием эфирных масел. Конечно, в зеленом или белом чае их содержится не меньше, но в этих сортах эфирные масла находятся в связанном состоянии и не могут раскрыться полностью.

Улун не только обладает уникальным многогранным ароматом, но и содержит много различных веществ, полезных для человеческого организма.

Что значит слово улун

Слово «улун» с китайского переводится поэтично и означает – «Черный дракон». Также его зачастую называют «цин ча», что означает «бирюзовый чай».

chaj-ulun.jpg

Можно встретить такое название, как «оолонг», которое пришло из английского языка, в котором оно записывается именно так (oolong).

Чем отличается от зеленого чая

Улуны во многом похожи на зеленый чай: прежде всего, они имеют такой же цвет заварки, а некоторые сорта дают настой, который можно перепутать с настоем зеленого чая.

Тем не менее, улун представляет собой совершенно самостоятельный напиток. Во-первых, он имеет более глубокую степень ферментации, которая определяет все его вкусоароматические и полезные свойства. Также стоит отметить, что улуны – наиболее ароматный вид китайских чаев, они обладают самым богатым и запоминающимся букетом нот.

Легче всего отличить улун по его внешнему виду: чаинки улуна всегда скручиваются в процессе производства, и в конечном счете напоминают шарики или скрученные спирали. Зеленые чаи, как правило, имеют цельнолистовую форму.

Полезные и вредные свойства

В улунах содержится большое количество ценных элементов, которые определяют полезные свойства этого чая. Так, регулярное употребление улуна способно повлечь следующие изменения в организме человека:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается состояние кожи и волос;
  • понижается уровень холестерина;
  • снижается риск образования злокачественных опухолей;
  • нормализуется уровень сахара в крови.

Как и любой чай, улун имеет определенные противопоказания. Его не рекомендуется пить при наличии индивидуальной непереносимости, хронических заболеваний ЖКТ и выделительной системы. Также не стоит употреблять его в детском возрасте, в период беременности, и на ночь (может вызвать бессонницу).

Виды чая улун

Существует много видов улуна, которые делятся, к примеру, на светлые и темные сорта, либо на материковые и островные. Стоит перечислить некоторые наиболее популярные улуны.

Те Гуань Инь

Название этого сорта переводится как «Железная Богиня Милосердия». Производят его в китайских провинциях Фуцзянь и Аньси, ферментируют достаточно слабо. Отличается уникальным ароматом с цветочными нотками, дает золотистый настой. Чайный лист выдерживает до 6 полноценных завариваний.

Да Хун Пао

Название этого улуна с багровыми листьями означает «Большой Красный Халат». Относится к темным сильно ферментированным сортам. Имеет терпкий вкус с выраженным древесным послевкусием, аромат отличается фруктовыми и карамельными нотками.

Регулярное употребление Да Хун Пао, богатого антиоксидантами, помогает бороться с возрастными изменениями организма.

Пэн Фэн

Тайваньский чай, который производится по уникальной технологии. Ферментация чайного листа частично начинается еще на кусту – его подвергают воздействию специальной тли, которая немного обкусывает листья. Слюна насекомых содержит особые ферменты, а растение, в свою очередь, вырабатывает повышенное количество микроэлементов, чтобы восполнить повреждение. Все это придает сырью совершенно необычайный вкус и аромат.

Пэн Фэн дает янтарный настой, обладает насыщенным вкусом с медовыми и цветочными нотками. Аромат чая многогранен, в нем можно различить ноты хвойных растений, мяты, горных трав и вина.

Фэн Хуан Дань Цун

Этот улун выращивают в горах Феникс (Фэн Хуан Шань), которые расположены в китайской провинции Гуандун, что и дало название сорту.

Чай отличается сладким фруктовым вкусом и медовым послевкусием. Цвет настоя в зависимости от крепости может колебаться от желтого до коричневого. Аромат чая запоминается благодаря тонкой древесной ноте с цветочными оттенками.

Гуй Хуа

Гуй Хуа в переводе с китайского означает «цветы корицы». В действительности к улуну добавляют золотистые лепестки османтуса – растения, которое имеет сладкий фруктовый запах.

Заваренный чай обладает тонким, чуть терпким, фруктовым вкусом и цветочным ароматом с медовыми нотами. Особенностью этого сорта является то, что его можно пить охлажденным, поскольку его вкусовые качества в таком случае только усиливаются.

Цзинь Сюань (Молочный улун)

Один из наиболее известных улунов, в основном выращивается на Тайване. Ходят легенды, что чайный лист каким-то образом обрабатывают молоком в процессе роста или производства. На самом деле Цзинь Сюань обладает нежным молочным привкусом от природы. Чай дает золотистый настой с мягким сливочным вкусом и глубоким многогранным ароматом.

Другие разновидности (менее популярные)

Среди улунов также можно отметить следующие сорта:

  1. Дун Дин Улун – тайваньский чай, который часто используется для чайных церемоний. Обладает фруктово-цветочным ароматом.
  2. Хуан Цзинь Гуй («Золотая Корица») – китайский улун, отличается тонким и устойчивым ароматом.
  3. Жоу Гуй («Корица с гор Уи») – один из популярных китайских улунов, который, как и Цзинь Сюань, обладает молочным привкусом, а кроме того, имеет особое послевкусие с легкой ноткой корицы.

Также в горах Уи выращивают Бай Цзы Гуань («Белый петушиный гребень») – особый сорт, который отличается вкусом и ароматом горных трав.

Как заваривать улун

Для заваривания улуна понадобится стеклянный или глиняный чайник, гайвань и чашки. На одну заварку нужно 7-10 г чая, иначе говоря, несколько скрученных чаинок.

Важно знать, что светлые сорта лучше заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде, а глиняная подойдет для темного улуна. Кроме того, температура воды должна составлять 80 градусов для светлых сортов и 90 – для темных.

Само заваривание происходит следующим образом:

  1. Посуду окатывают кипятком.
  2. В чайник помещают заварку и заливают водой соответствующей температуры, при этом встряхивая чайник в руке, чтобы аромат хорошо раскрылся.
  3. Воду с первой заварки сливают, так как она нужна только для того, чтобы «раскрыть» чай.
  4. Чаинки заливают еще раз и настаивают около 30 секунд.

Получившийся чай можно пить, а сам чайный лист можно заваривать еще 5-6 раз, важно лишь каждый раз немного увеличивать время настаивания.

Улун обычно пьют горячим без добавления сахара или каких-либо десертов, чтобы полноценно насладиться вкусом самого чая. Как правильно заварить молочный улун, в данном видео, покажет Саша Невский.

Улун для похудения

Чай способствует снижению веса, так как он ускоряет обменные процессы в организме и ведёт к активному расщеплению и сжиганию жиров. Кроме того, он укрепляет общее состояние здоровья, улучшает самочувствие, повышает настроение.

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, следует пить улун по 3-4 чашки в день. Это приведет к сбрасыванию от 3 до 6 кг за месяц. Однако стоит помнить, что для наиболее эффективного похудения следует соблюдать рацион питания и заниматься спортом.

Где продается и какая стоимость

Стоимость настоящего улуна, как правило, достаточно высока. Наиболее доступные сорта продаются по цене 500-600 рублей за 100 г. Однако стоит помнить, что для заваривания достаточно маленькой порции чая, к тому же улун можно заваривать несколько раз без потери вкуса и аромата. Найти его можно в магазинах элитного чая, а также на различных интернет-магазинах.

Под какими брендами улун продается в России

Одним из наиболее популярных улунов можно назвать молочный улун, который выпускается многими производителями: Greenfield, Curtis, Ahmad. Конечно, все эти бренды используют пищевые ароматизаторы. Кроме того, есть основания сомневаться в том, что такой чай действительно является улуном, поскольку настоящий улун, как говорилось выше, стоит достаточно дорого.

Также достаточно популярным является молочный улун марки «Черный Дракон», который имеет сливочный привкус тоже за счет ароматизатора.

В какой упаковке продают настоящий улун

Качественный настоящий улун продают в специальной упаковке – герметичном вакуумном пакете. Это необходимо, чтобы сохранить уникальный аромат чая и защитить его от пагубного воздействия влаги, света и посторонних запахов.

Отзывы

В ознакомительных целях, предлагаем прочитать отзывы о чае улун, оставленные посетителями нашего сайта.

Отзыв от Виктории:Мне нравится пить молочный улун «Черный дракон». Он продается в рассыпном виде и в пакетиках, но мне удобнее заваривать пакетики. В составе указано, что чай содержит ароматизатор «Молоко». Как мне кажется, на вкус чай похож на хороший зеленый чай, но отличается легким сливочным привкусом.

Молочный улун хорошо помогает утолить жажду, мне хватает небольшой чашки, чтобы напиться, хотя обычно я пью много чая.

Отзыв от Екатерины:За 3 месяца до свадьбы я поняла, что мне нужно похудеть на 12 кг. Составила диету, стала заниматься аэробикой, а кроме того, пила много улуна – это удивительный вкусный чай, который помогает сбросить вес. За первый месяц я смогла сбросить 6,5 кг, потом ушли и оставшиеся 5,5 кг. Была очень довольна результатом, а улун продолжаю пить до сих пор, но уже не в таких больших количествах.

Улун – удивительный китайский чай, обладающий незабываемым ароматом. На первый взгляд его можно спутать с зеленым чаем, но в действительности он представляет собой нечто среднее между зелеными и черными сортами. Особая ферментация наделяет улуны не только уникальным вкусом, но и многими полезными свойствами.

0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 31 [1] => 12 [2] => 5 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 75 [1] => 39 [2] => 17 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —>

Центральный Тайвань — сплошные горы, и здесь растут одни из самых высокогорных чаев в мире, по высоте с ними конкурируют разве что индийские дарджилинги.

Высота

Общая тенденция: чем выше растет чай, тем он вкуснее и дороже, но некоторые равнинные чаи могут стоить гораздо больше высокогорных (с чем это связано — расскажем отдельно). С высотой меняется климат, а с климатом — органолептические свойства чая.

Часто продавцы для большей убедительности к каждому чаю добавляют «высокогорный», в то время как на Тайване официально высокогорными чаями гаошань ча могут называться только те, что растут выше 1000 метров над уровнем моря.

  • от 1000 метров — высокогорный чай;
  • 500-1000 метров — это горный чай;
  • до 500 метров — равнинный (90% всего чая на мировом рынке — равнинный, его легко выращивать, легко собирать специальными машинками-пылесосами).

Как выглядят тайваньские улуны

Все тайваньские улуны делятся по форме на два типа: в шариках (по-умному «сферической скрутки») и в полосках («пушонги» или «бпродольной скрутки»).

Когда-то на Тайвань переселилось много фермеров из главной «улунной» провинции Китая — Фуцзянь. Те, что жили на ее юге, осели на центральном Тайване и стали делать чай при привычной им технологии — скручивать листья на одном из этапов в плотные комочки, как они делали дома с чаем Те Гуань Инь. Фермеры севера Фуцзянь осели на севере Тайваня и стали производить чай продольной скрутки, как у себя на родине в Уишани.

Вкус тайваньских улунов

Если не брать различие чая по региону и сорту куста, то вкус улунов зависит от:

  • ферментации (слабая, средняя, сильная)
  • прожарки (так же слабая, средняя, сильная)

На этапе ферментации листья сминают, из них выходит сок, который под действием кислорода и ферментов меняет химический состав и дарит чаю богатый аромат и вкус.

Прожарка нужна, чтобы выпарить остатки влаги и «запечатать» аромат внутри листа.

Каждый улун производится с такой степенью ферментации и обжарки, какая лучше подходит именно для этого сорта. И определить это — задача мастера, который делает чай.

Улуны слабой ферментации и прожарки

Традиционно это горные улуны центрального Тайваня (Алишань, Лишань, Шань Лин Си т.д). Имеют нежный, но яркий вкус с нотами цветов и легким природным сливочным оттенком.

Улуны средней ферментации

Классический улун средней ферментации — Дун Дин. Бывает средней и сильной прожарки. Вкус цветочно-карамельный, с печеными нотами.

Улуны сильной ферментации

Улун сильной ферментации производят только на севере Тайваня. Это Пэн Фэн Улун. Традиционно обжарен слабо, несмотря на темный вид листа. Имеет насыщенный фруктово-медовый, немного терпкий вкус.

Алишань — самый известный улун

Алишань Улун (Улун с горы А Ли)300 ₽Подробнее

Просто-таки чайная визитная карточка острова. Гора Алишань, на склонах которой растет чай, — это национальный природный заповедник с великолепными пейзажами, рассветами, туманами, высокогорной железной дорогой и т.д. и т.д. Здесь, действительно, очень красиво. Плохой чай здесь вырасти просто не может:)

Чайные плантации в Алишань — одни из самых высокогорных в мире (1400-1600 м). Выше — только Ли Шань и Да Ю Линь.

Кстати, не стоит путать Алишань и Ли Шань — это разные чайные регионы, расстояние между которыми около 300 км.

Алишань имеет тонкий молочный аромат, густой вкус со сливочно-цветочными нотами, долгое и освежающее послевкусие. Это такой «десертный» чай — сладкий, густой, но нежный — как раз тот случай, когда чаепитие происходит ради чаепития. Когда хочется создать себе беззаботное, солнечное, весеннее настроение — алишань — то, что надо.

Чай ощутимо расслабляет, поэтому его можно спокойно пить и вечером.

Пэн Фэн — самый необычный улун и чайные цикады

Улун Дун Фан Мэй Жень («Восточная красавица»), 120гр. в подарочной упаковке2980 ₽Подробнее

Он же Бай Хао Улун, он же Формоза Улун, он же Дун Фан Мэй Жень (плюс несколько местных островных названий).

Это один из самых дорогих и редких на Тайване чаев с самого севера острова. Он пользуется большой популярностью у местных знатоков и на экспорт идет в очень маленьких количествах.

Каждый год в июне фермеры ждут чайную зеленокрылую цикаду, которая участвует в производстве чая. Ее популяция зависит от погоды и других условий — если, например, использовать пестициды и неприятные ей удобрения, она уйдет на огород к соседу.

Под действием слюны цикады, содержащей ферменты, и кислорода в листе начинается процесс ферментации еще на кусту. Для защиты лист начинает вырабатывать повышенное количество полифенолов и танинов, а так же некоторые антитела (хотя механизм их образования до конца не изучен). Так, листом вырабатывается фитоалексин и считается, что именно он отвечает за богатый фруктовый аромат, который чай приобретает впоследствии.

В процессе производства листья проходят ферментацию дважды. Сырье оборачивают в ткань и кладут сначала в бамбуковые корзины, а затем в жестяные сосуды, увлажнив свертки. После это происходит сушка. В результате получается красивый пятицветный чай.

Аромат сухой заварки — яркий, мускатный, с оттенками цветов. Вкус насыщенный, тонкий, медово-цветочный с нотками легкой перчинки.

Кстати, считается, что этот чай — прародитель знаменитых дарджилингов и именно с Тайваня в Гималаи пришла технология производства чая (правда, уже без чайных цикад).

Хай-энд среди улунов — самый высокогорный чай Да Ю Линь

Да Ю Линь — один из садов чайного региона Большой Ли Шань и место произрастания и производства лучших слабоферментированных улунов в мире, такой улунский хай-энд.

Чайные плантации расположены на высоте около 2200-2600 метров над уровнем моря, здесь чистейший горный воздух, большие перепады температур  днем и ночью и каменистая, насыщенная минералами почва.

До появления чайных садов здесь была летняя «дача» Чан Кайши — лидера правящей на Тайване партии, куда он добирался на вертолете. Сюда же были приглашены чайные специалисты из уезда Анси провинции Фуцзянь, которые создали новый, исключительный сорт чайного куста (обратите внимание: не чая, а именно куста) — Цин Син «Улун с зеленой сердцевиной». И сегодня, несмотря на разнообразие сортов куста, улуны с кустов Цин Син — лучшие, с самым мягким и сладким вкусом.

Улуны из Да Ю Лин имеют маслянистый вкус с оттенками дыни, меда, цветов, фруктов и освежающее, сладкое послевкусие на фоне сливочных и ягодных нот.

Увы, количество производимого здесь улуна крайне мало — всего около тонны в год. Не только на российском рынке, но и на тайваньском гораздо чаще встречаются подделки. Настоящий улун из Да Ю Лин очень дорог (в России он не может стоить менее 4000-5000 рублей/100 грамм), да и цена не всегда гарантирует, что это именно Да Ю Лин.

Как заваривать тайваньские улуны

Первое условие: очень хорошая вода.

Хорошая — означает чистая и мягкая. Талая ледниковая вода — идеальна (не реклама: мы выбираем воду Пилигрим и Ахсау).

Второе условие: правильно нагретая вода.

Вода должна быть нагрета единожды. При повторных кипячениях из воды уходит кислород, она становится невкусной. Вода снимается с огня/плиты в самом-самом начале бурления. Все, что до — вода сырая. Все, что после — перекипевшая. Заваривать можно, но вкус будет уже не тот.

Третье условие: не стесняться брать много заварки

Обычно это 7 грамм на каждые 100 мл воды. 10 проливов для хорошего улуна — ничто, так что с этого количества заварки получаем литр вкуснейшего чая.

Четвертое условие: прогревать посуду до заваривания.

Просто налейте в ту емкость, где будете заваривать чай, кипяток и слейте его. Положите заварку и, не заливая водой, накройте крышкой, встряхните несколько раз. Откройте и вдохните аромат — вы удивитесь!

Пятое условие: короткие интервалы заваривания.

5-10-15 секунд, в зависимости от сорта и качества. Все, что влияет на вкус и аромат, экстрагируется в воду в первые же секунды, дольше всего выходит кофеин и другие вещества, делающие настой горьким. С каждым новым проливом немного увеличивайте время.

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных тайваньских улунов от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

История Тайваньских улунов

Тайваньская чайная культура, восходящая к 18-го веку, внесла свой огромный вклад в общую чайную культуру мира. Даже китайские книги того времени восхваляли Тайваньское производство чая, утверждая, что оно являлось основным занятием жителей острова. Согласно одной из таких летописей, дикие чайные деревья в Тайване были известны еще в середине 17-го века, но только начиная с времён правления Ен Чжэн (1723 – 1735 г.г.) из династии Цин, жители Тайваня начали собирать и продавать чай, собранный с этих деревьев. И всё-таки, чаи, которые были произведены и стали знаменитыми в течение последующих двухсот лет на Тайване, не имеют никакого отношения к чайным деревьям, описанным раннее. С 18 века остров приобрел репутацию производителя изящных улунов, таких как Бай Хао Улун (白毫乌龙), Дун Дин (洞顶), Алишань (阿里山) и некоторых других сортов высокогорных Улунов. Идеальный горный климат, современные методы ведения бизнеса и сельскохозяйственные исследования — всё подчинено созданию одного из самых динамичных и влиятельных рынков чая в мире. Говоря о сортах тайваньского чая, нужно понимать, что изначально существуют два основных типа улунов: продольной скрутки листа (это в основном темные улуны, за исключением Пушонга (包种茶) и некоторых других ) и шарообразной (в основном светлые).

Официально производство тайваньских улунов было начато в период правления цинского императора Юнчжэн в 1723 году. В течение 1796-1820 гг. чаеводы из Фуцзяня активно осваивали чайные плантации в северной части Тайваня.

Через несколько лет после окончания первой опиумной войны (1839-1842 гг.) Китай открыл на Тайване порт Даньшуй и Каошун для торговли с европейцами, в том числе и чаем.

В 1860 году британский коммерсант Д. Додд инвестировал огромные средства на развитие чайной промышленности на о. Тайвань. В 1869 году корпорация Dodd &Co направила в Великобританию и США первый корабль с чаем. К концу 19 века экспорт тайваньского чая вырос с 180 тысяч до 16 миллионов английских фунтов.Представители первого промышленного общества чаеторговцев в г. Тайбэе. 1917 год

Сегодня тайваньские улуны — одни из самых востребованных модных чаев в мире. Они оказывают огромное влияние даже на традиционное производство улунов в материковой части Китая. К сожалению, сейчас на мировом рынке тайваньские улуны сталкиваются с экономическими рисками. Все больше и больше чаев, которые носят названия «Тайвань», «Формоза», «Дун Дин», «Бай Хао», в действительности производятся не на Тайване, и по качеству только отдалённо напоминают настоящие тайваньские чаи. Этими подделками изобилуют чайные рынки Азии и Запада. Чтобы справиться с этой проблемой, тайваньским чаеводам, производителям и торговцам приходится постоянно стремиться к улучшению и совершенствованию качества подлинного тайваньского чая, а также представлению его на мировом рынке.Тайваньские Улуны северной реки Даньшуй: Бао Чжун или Пушонг (包种茶) и Бай Хао Улун (白毫乌龙).

Процесс производства улунов по северофуцзяньской технологии впервые был начат на берегу реки Даньшуй (淡水) в начале 18 века. Наиболее известные из выращиваемых чаев стали Бао Чжун или Пушонг (包种茶) и Бай Хао Улун (白毫乌龙).

Пушонг на Тайване начал производиться в 1810 году иммигрантами из Фуцзянь. Почти весь чай шел на экспорт. В то время популярностью в мире пользовались чаи с цветочным ароматом и поэтому для его придания в чай добавляли жасмин и другие цветы. Вторая Мировая Война разрушила рынок чая, и после ее окончания тайваньские производители сконцентрировали своё внимание на внутреннем рынке, который требовал создания чаев лучшего качества.

Это привело к положительным результатам, поскольку заставило ученых заниматься исследованиями и развивать методы окисления, необходимые для создания естественного цветочного аромата без использования настоящих цветов.

Улун Пушонг стал первым чаем, созданным по новым технологиям. По своей сути он является последователем легендарных уишаньских утесных улунов (Да Хун Пао, Шуй Сянь, Уи Жоу Гуй), но отличается от них более слабой ферментацией и легкой обжаркой. Пушонг чудесным образом сочетает в себе свойства зелёного чая, например, Лун Цзина или Би Ло Чуня с насыщенными и совершенными свойствами улунов. Имеет окраску темной зелени и аромат цветочной свежести.Тайваньский улун Бао Чжун (Bao Zhong) или Пушонг (包种茶)

Ещё один знаменитый тайваньский чай — Бай Хао Улун (白毫乌龙). Он создан в гармонии с самой природой. Летом популяция насекомых достигает своего пика, и большая часть нежных чайных листочков поедается. Благодаря природным механизмам самозащиты, листочки вырабатывают высокое содержание полифенолов и танина. Эти природные химикаты, смешиваясь со слюной насекомых, придают чайным листьям насыщенный фруктово-цветочный аромат.

Отличительной чертой Бай Хао Улуна является тот факт, что для производства 600 граммов этого чая требуется от трех до четырех тысяч чайных почек, в то время как для других чаев требуется всего лишь около тысячи. Сбор сырья для Бай Хао Улуна производят только в летний сезон. В настоящее время этот китайский чай более известен под названием Дун Фан Мэй Жэнь (东方美人) — Восточная красавица.Тайваньский чай Бай Хао Улун (白毫乌龙)

Центральный горный район Тайваня: Дун Дин Улун и высокогорные улуны.Дун Дин и другие высокогорные тайваньскте улуны являются потомками Южнофуцзяньского Те Гуаниня, который был завезен в центральную часть Тайваня в период правления Кан Си (1661-1772). Характерная шарообразная форма скрутки листа объясняется результатом плотной формовки чая в специальной тканевой обертке в процессе производства, что придаёт неповторимый аромат этому виду чая.

Первоначально Дун Дин улуном называли только улуны, чайным сбором которых занимались жители трех деревень (Пиньдин, Юнлун и Фэн Хуан) в местности Лу Гу округа Наньтоу. Позже так стали называть любой улун шарообразной скрутки листа из окрестностей Лу Гу. С тех пор Дун Дин претерпел некоторые изменения.

Первоначальный Дун Дин имел степень окисления более 60 % и был менее прожаренным, чем тот, которым мы видим сегодня. Это потому, что улун с большей степенью окисления имел более стойкие качества. Это давало возможность фермерам и торговцам безопасно хранить его в течение нескольких лет без помощи каких бы то ни было современных инноваций, таких как охлаждение, вакуумная или азотная упаковка. Малая степень окисления (около 30%) и прожаренный стиль Дун Дина вошли в моду с началом проведения ежегодных в Лу Гу конкурсов чая. Малая степень окисления позволяла судьям по достоинству оценить природные качества Дун Дина, мягкость и насыщенность которого ещё больше проявлялась при глубокой обжарке.Тайваньский чай Дун Дин Улун

Тайваньские высокогорные улуны (Гао Шань Улун) – общее название всех улунов которые собирают на плантациях, находящихся выше 1000 метров над уровнем моря.

Изначально такие хозяйства появились на горе Мэй Шань округа Цзя И в 1970-х годах. Мэйшаньские фермеры веками занимались заготовками древесины и бамбука. Но в 1960-70-х годах, когда спрос на бамбук и древесину уменьшился, они столкнулись с финансовыми трудностями. Местные органы власти обратили внимание на достижения в чайном деле фермеров соседнего округа Лу Гу и решили помочь местным фермерам в выращивании чайных деревьев и в получении навыков обработки чая для оживления экономики округа. Большая высота над уровнем моря (Мэй Шань — 1100 метров) и влажный (туманный) климат быстро принесли улунам Мэйшаня успех. Плотные по консистенции, изысканные на вкус, с богатым и освежающим цветочным ароматом, они быстро завоевали сердца многих тайваньских любителей чая. После таких достижений, чайные фермеры Мэйшаня постоянно культивируют чайные плантации на больших горных высотах.

В настоящее время самые известные высокогорные чайные регионы — Ю Шань (1400 м), А Ли Шань (1600 м), Шань Ли Ши (1700 м) и Ли Шань (2500 м). Большие высоты стали синонимом высококачественных чаев, производимых в более благоприятных и экологически чистых регионах.Источник: http://drakonchai.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Тайваньские улуны уникальны по вкусу и качеству. Знатоки заваривают эти сорта в специальной чаше — гайвани или по правилам китайской церемонии (гун фу ча), подойдет также и обычный заварочный чайник.

Улуны из Тайваня различаются по месту произрастания, ферментации, способу прогрева и типу скрутки. Чаще листья свернуты в шарики, но встречаются и скрученные листочки вдоль.

Бай Хао («Белый пушок»), или «Восточная красавица», он же Пэн Фэн

Ферментация этого сорта самая высокая – 70%, место произрастания — уезд Синчжу, сбор осуществляется только летом.

На вкус этого чая повлияло уникальное природное явление: огромная масса зеленокрылых цикад в летнее время обгрызает молодые листочки. У растения укус насекомого вызывает своего рода защитную реакцию, что способствует выделению определенных веществ. Потенциал последних, раскрывается в процессе окисления, что придает напитку неповторимые оттенки фруктовых и цветочных ароматов. Наиболее сильно ощущаются медовые и яблочные.

В сухом виде Бай Хао (Bai Hao Oolong) неоднороден, листья продольной скрутки имеют красно-коричневый цвет, усыпаны серебристо-белыми почками. Цвет готового настоя колеблется от медного до золотисто-красного. Сильноферментированный улун Бай Хао по вкусу похож на классический черный чай, так любимый британцами. Считается, что «Восточной красавицей» его когда-то назвала английская королева.

Вэнь Шань Бао Чжун, или Пиньлин

Этот вид чая растет в северо-восточной части Тайваня, в округе Тайбэй (Вэнь Шань). Пиньлин – это название деревни, что находится в получасе от этого горного массива. Наличие большого водохранилища и множества природных источников обусловили природную влажность данного места. Чай слабой ферментации и умеренного прогрева.

Листья – длинные завитки продольной скрутки тёмно-зеленого цвета. Такая скрутка исторически более ранняя, чем сферическая. В сухом виде имеет интенсивный аромат, цветочно-травянистый. Готовый настой от светло-желтого до ярко-золотистого цвета с выраженным стойким ароматом цветов и фруктов. В нем можно различить нотки персика, сирени и карамели. Чай Вэнь Шань приятной сладости с сильным сладким послевкусием.

Ли Шань

Высокогорный чай выращивается в уезде Тайчжун, где находится гора Ли Шань. Именно благодаря ей улун получил свое название, что в переводе означает «Грушевая гора».

В окрестностях одноименной деревеньки раньше росли только фруктовые сады (персиковые, грушевые, яблоневые). Не так давно, порядка двадцати лет назад, здесь стали выращивать чайные деревья. Но располагаются они на высоте от 2000 до 2500 метров. Природные условия возвышенности с резким перепадом температур повлияли на качества напитка, создав уникальный сорт с непередаваемым вкусом.

Заваренный настой имеет золотисто-жёлтый цвет, стойкий вкус, еле уловимую маслянистость, богатый фруктовый аромат с сахарно-медовыми нотками.

Алишань и Юйшань

Чай, под объединяющим названием Гао Шань, – один из самых старинных улунов на Тайване. Он проходит легкую степень ферментации (за исключением Юй Шаня и Мэй Шаня), обладает приятным насыщенным вкусом. Его плотные листочки обычно темно-зеленого цвета. Сорта чая Гао Шань разделяются по месту произрастания и имеют географические названия, такие как Юй Шань, Алишань, Ли Сянь, Лу Шань.

К примеру, гора Алишань высотой 2600 метров является известным туристическим объектом Тайваня. Климатические условия: густой туман и плотная облачность привели к снижению горечи в чайных листьях. Они стали более сладкими по сравнению с другими сортами, приобрели эксклюзивный мягкий вкус.

Юй Шань произрастает в гористой местности в уезде Наньтоу. Листья чая довольно сочные, вкус настоя сладковатый с древесными нотками.

Дун Дин улун

Этот чай ещё называется улун Морозного Пика по названию горы, расположенной в центральном районе Тайваня – Наньтоу. Несмотря на то, что вершина всегда заснежена и там дуют ледяные ветры, нижние склоны благоприятны для выращивания чая: в первой половине дня много солнца, а после обеда опускается туман. Каменистая почва богата минералами.

Все эти природные условия привели к появлению самобытного сорта. Это улун слабой ферментации и особой скрутки – полусферической. Он относится к самым известным тайваньским чаям.

Его листья глянцевые, темно-зеленого цвета и скручены в плотные маленькие шарики, похожие на жемчужины. Цвет настоя может быть золотисто-оливковым или желтовато-зеленым. Вкус насыщенный, цветочно-медовый.

Гэи Фэи (Guei Fei), или Гуй Фэй Ча

Это улун особого сорта средней прожарки. Он произрастает на возвышенности до 1000 метров над уровнем моря в уезде Наньтоу. Природные условия способствуют разведению чая: мягкий дождливый климат, прохлада. Также в его создании, как и Бай Хао,  участвуют цикады, обгрызающие листья.  Для данного региона характерно плотное скручивание, именно оно в сочетании с окислением влияет на вкус чая, проявляя новые оттенки обработанных насекомыми листьев.

Готовый настой имеет ярко-золотистый оттенок, сложный цветочный аромат с медовым послевкусием. Приятно терпкий, обволакивающий, с запахом манго.

Шань Лин Си («Ручей Хвойного Леса»)

Этот сорт выращивают в центральной части Тайваня, в уезде Наньтоу. Одни из первых плантаций появились на склонах горы Шань Лин Си. Местность славится своей красотой и бамбуковыми лесами. Климатические условия, характер почвы и особенности обработки создали чудесный сорт. Ферментация – легкая, степень прогрева – умеренная.

Сухие шарики – тяжелые, крупные, цвет от глянцево-оливкового до зеленого с желтыми черенками. Сухой чай благоухает пряным сладковатым ароматом. Готовый напиток имеет цветочно-растительный букет со множеством оттенков: лаймовый, ягодный, луговой, и даже бисквитный.

Вкус мягкий, шелковисто-сладковатый, основной аромат цветочный с ягодными нотками. Долгое послевкусие лимонно-освежающее. Цвет первого настоя светлый, салатовый, по мере заваривания переходит в желтый.

Цзинь Сюань (молочный улун)

Имеет натуральный аромат, напоминающий молоко. В большинстве сортов его достигают с помощью ароматизаторов. Но у Цзинь Сюань из Тайваня он природный, и наиболее полно раскрывается после тепловой обработки.

В сухом виде это чайные листья песочно-зеленого цвета с естественным молочным ароматом. Вкус чая поражает молочными и карамельными оттенками. Чем больше заварок, тем лучше раскрывается букет. Готовый напиток имеет тонкий с приятной сладостью вкус и сливочный, карамельный аромат.

Мир тайваньских улунов – манящий, загадочный. Его отличает разнообразие видов чая, богатство ароматов и несомненная польза для здоровья: ведь они содержат множество нужных микроэлементов и антиоксидантов. Улуны из Тайваня созданы уникальными природными условиями и многолетними традициями изготовления чая.

фото: depositphotos.com/Subbotina, kingkonglive, kingkonglive

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/ulun/chto-za-chai.html
  • https://blog.chai-chai.ru/polnyj-gid-po-tajvanskim-ulunam/
  • https://www.tea-terra.ru/2015/06/29/21971/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/tajvanskij-ulun.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий