Медузомицет чайный гриб: уход за ним в домашних условиях, инструкция от А до Я

8bb0415ad0459c4b0bf51e9e8e415b95.jpg

Именно из такой коробочки, где в вакуумной упаковке хранится молодой слой гриба, я и вырастила свой медузомицет. На коробочке есть инструкция, и точно следуя ей, у меня все получилось правильно. Стоит такая детка до 150 рублей.

В данном случае важным является срок хранения, смотрите внимательно на упаковке. Что я сделала: вскипятила 1 литр воды, добавила чайную ложку заварки черного чая без примесей, настояла час. Затем процедила заварку, чтобы чаинки не попали на тело чайного гриба.

Добавила 4 столовых ложек сахара, перемешала до растворения и оставила остужаться до комнатной температуры. Как только это произошло перелила сладкий чай в чистую 3-х литровую банку и, только сейчас вскрыла вакуумную упаковку с грибом, опустила его в туда.

12330029bbe8c89055e5bd675655eb3e.jpg

В инструкции сказано, что через 2 недели пласт гриба всплывет на поверхность раствора или же на поверхности образуется новый гриб. У меня так и произошло, дней через 7 на поверхности появилась светлая пленка и ближе к концу второй недели она увеличилась в толщине до 3 мм.

За этот период раствор в банке убавился наполовину и стал пахнуть своеобразной кислотой. Теперь нужно было приготовить питательной смеси 2 литра. Вскипятила нужный объем воды, отделила поллитра для заварки чая (1 чайная ложка). 

В оставшийся объем добавила 4 столовых ложки сахара и оставила остужать до комнатной температуры. Процедила заварку и перелила ее в сладкую воду. Затем аккуратно вылила эти 2 литра в банку с медузомицетом.

Здесь надо следить, чтобы поток воды не перевернул гриб плотной стороной вниз. Если так произошло переверните его чистой рукой обратно. Можно поступать по другому: перед тем, как вылить воду, вынуть гриб в тарелку, а затем уже опустить его в чай.

Чайный гриб с нуля, как самому вырастить

Третий способ, где взять чайный гриб. Вырастить его с нуля самому. Способ этот длительный, но вполне осуществимый. Времени на выращивание потребуется до 2 месяцев.

Смотрите видеоролик, где рассказывается, о двух способах выращивания гриба самому: на чае и настое шиповника. Если вас не смущает длительность этого процесса и вы никуда не спешите, следуйте инструкции и у вас все получится.

Как ухаживать за чайным грибом

Медузомицет — сложный живой организм, требующий определенных условий для жизнедеятельности. Вот об этом поговорим в первую очередь. Комфортной температурой для существования чайного гриба будет температура от 18 до 25 градусов.

Будет слишком жарко, быстро будет идти процесс ферментации и, если не сливать вовремя готовый напиток, произойдет накопление вредных для человека химических веществ. Зрелый взрослый гриб готовит чайный квас через 4 — 5 дней.

При низкой температуре — жизнедеятельность микроорганизмов замедляется и может остановится совсем и медузомицет погибнет. Показателем плохого самочувствия является то, что гриб лежит на дне и раствор не газируется.

Далее освещение, для полноценного функционирования вещества свет необходим, но это должны быть не прямые солнечные лучи. Солнечный свет губит развитие микроорганизмов. Соответственно этим требованиям выбираем место, где будет находится наша банка с субстанцией.

Питательной средой для микроорганизмов является сладкий чай. Рекомендуют к использованию чайную заварку без химических добавок в виде различный вкусов. Можно проводить эксперименты, когда у вас 3 — 4 банки с грибами и не жалко если один умрет.

Хотя даже в этом случае нужно проявлять осторожность. Неизвестно, какие химические элементы после обработки бактериями получатся в результате и, что попадет к нам в желудок. Потому как до конца не изучен процесс образования газированного напитка из чая и его влияния на организм человека.

Вода, которую мы используем для приготовления чая должна быть кипяченой, так как вода из крана является слишком жесткой для медузомицета. Сырая вода может его погубить. Температура раствора должна быть не более 38 градусов, иначе гриб получит ожог.

Ожог может получить от кристаллов сахара, если они попадут на тело гриба, поэтому надо сахар обязательно растворить в воде. Даже чаинки, попавшие на него могут причинить вред.

Чуть выше мы говорили о способности чайного гриба делиться и если нам нужен новый молодой слой, то отделяем его пальцами руки. Резать гриб ни в коем случае нельзя, он конечно обладает способностью регенерации, но может и не справиться с большой раной. 

Емкость в которой растет наш гриб изначально должна быть чисто вымытой и не химией, а содой и обдать кипятком. Периодически, недели через 3-4 банку моем. Для жизни микроорганизмов нужен еще кислород, поэтому плотной крышкой емкость не закрываем.

Марля свернутая в несколько слоев защитит напиток от пыли и насекомых, но пропустит воздух туда и обратно. Сверху на марлю надеваем резинку, что удержит ее на горлышке.

Болезни чайного гриба и уход за ним

Исходя из вышеизложенного можно понять, что произойдет если мы нарушим условия ухода за своим микробиологическим сообществом. Чаще всего сами хозяева являются причиной болезни медузомицета.

Белые пятна на верхнем слое не должны вас пугать — это не плесень, это скопище микроорганизмов, создающие белые точки. В нижнем слое иногда могут появляться нити синего или зеленоватого цвета, если такое произошло, надо вынуть гриб, промыть его в теплой проточной воде, приготовить новый раствор чая и вернуть гриб на место.

Вспомним еще раз: если гриб длительное время лежит на дне и не поднимается к поверхности, значит есть какая-то проблема, надо подумать, что сделали не так и попытаться исправить ситуацию заменой чая.

Из банки пахнет уксусом, значит мы передержали гриб, можно постараться спасти, промыв его, банку и заменив раствор. Если же на поверхности чая в банке плавает плесень, а гриб лежит на дне, значит он погиб и реанимация не поможет. 

Чем полезен чайный гриб

Польза для человека от данного газированного напитка определенно есть, как есть она, например от кефира. Этот чайный квас намного полезнее любой магазинной газировки, одно отсутствие красителей, консервантов и вкусовых добавок, для меня является огромным преимуществом.

Но, кроме этого в чайном грибе содержатся витамины группы В, С, что безусловно положительно будет влиять на наше здоровье, помогая нам бороться с вирусами и болезнями.

Я не буду вдаваться в области лечения этим напитком серьезных болезней. Это область народной медицины, официальная медицина чайный гриб лечебным препаратом не признала, поэтому говорить, что им можно что-то вылечить, я не берусь.

Противомикробные свойства позволяют использовать медузомицет, как средство для полоскания горла во время болезни. Полоскание ротовой полости при стоматите тоже неплохо работает. Ополаскивание волос после мытья настойкой гриба, думаю принесет определенную пользу.

Но все-таки основная роль данного напитка — это утолять жажду и тут вариантов, как сделать его разнообразным, множество. После того, как слили готовый напиток в банки емкостью поменьше или в бутылки с крышками, в него можно добавить различные ягоды, фрукты, пряности, варенье.

Все это внесет разнообразие во вкус, и взрослые, и дети будут пить его с, еще большим, удовольствием. В зимний период можно использовать замороженные ягоды, летом свежие. Добавив горсть ягод в бутылку, оставляем на сутки в теплом месте, затем убираем в холодильник. После охлаждения употребляем в пищу.

Нарезанные яблоки с корицей, еще один рецепт для приготовления вкусного полезного напитка. Имбирь с яблоком, облепиха, калина, арбуз, изготовителям химической газировки и не снилось, какими вкусами можно разнообразить простой чайный гриб!

Хотя есть информация, что производитель пепси-колы, уже выпускают комбуча (заграничное название чайного гриба) с разными вкусами. А чтобы потребители с большим удовольствием покупали этот напиток, маскируют его выпуск под мелкие предприятия.

Нормальный человек понимает, что промышленный выпуск не может обойтись без использования химии, поэтому коммерсанты и создают видимость мелкооптового производства. Наверное только санкции защищают нас сегодня от массового нашествия заморской комбучи на прилавки магазинов.

Зачем нам чужая химия, когда мы можем пить то, что сами приготовим и это будет намного полезнее нашему организму.  

Как пить чайный гриб

Наличие кислот в составе напитка вносит определенные требования к его употреблению. Чтобы не навредить своему организму мы прислушиваемся к тому, как он отреагирует на чайный квас.

Рекомендуется употреблять его за 30 минут — 1 час до приемы пищи или через 2 часа после, выпивая по полстакана. Начинать нужно с одного — двух раз в день. Далее смотрим на реакцию организма.

Если не возникло никакого дискомфорта ни в желудке, ни в кишечнике, не произошел скачок давления в любую сторону, не высыпало на коже, значит можно с осторожностью приучать свой организм к новому напитку. 

Одним из составляющих элементов брожения является этанол, и хотя его дозы микроскопические, лучше детям дошкольного возраста не предлагать этот квас.

Чайный гриб польза и вред настоя

Какой же вред может принести нам чайный гриб? Это возможно, если мы будем употреблять его в огромных объемах, что маловероятно. Далее не было бы нам никакого вреда, если бы мы были совершенно здоровы. А вот тут, увы…

Болеют сегодня и большие и маленькие, и жители городов, и деревень. Вот поэтому нам нужно, зная свои диагнозы решать, будем мы употреблять чайный напиток и в каких объемах. 

Сахарный диабет и язва желудка это те проблемы, которые несовместимы с ним. Гастрит в стадии обострения может отреагировать на кислоту и остроту напитка неблагоприятно. Пониженное давление заставляет употреблять грибной чай с осторожностью.

Не рекомендуют пить гриб водителям в дорогу, хотя содержание этанола минимальное, но мы точно не знаем, как он поведет себя в нашем организме, что за результат будет, если придется сдавать кровь на алкоголь. Дошкольный возраст тоже является противопоказанием для употребления. 

Беременность, тут мнения расходятся, если будущая мама чувствует себя хорошо и у нее нет аллергии на составляющие напитка, то можно и выпить. Если же женщина щепетильно относится к здоровью будущего ребенка и считает, что и капля алкоголя для него вред, пить чайный гриб не будет и никто не вправе ее осуждать.

Чайный гриб, история японской медузы

Исследуя историю существования чайного гриба столкнулась с тем, что у него много разных названий: китайский, японский, тибетский… Какой из них верный так для меня и осталось невыясненным. И не только для меня. 

Не существует единого мнения откуда пришел данный напиток изначально, где в природе можно его встретить? Известно только, что еще во 2 веке до н.э. людям был известен этот прохладительный напиток, дающий энергию и силы.

В начале 20 века достиг напиток и Российской земли. Не каждая семья могла позволить себе выращивать гриб дома, так как он требователен к сладкому. Видимо поэтому чайный гриб был привилегией богатых.

После второй мировой войны, когда сахар стал доступен всем волна любви и потребления чайного гриба накрыла страну. В каждом доме стояла банка со странной субстанцией, а его газированный кисло-сладкий вкус был хорошей альтернативой лимонаду.

Затем новые вкусы: пепси-кола, фанта, спрайт и т.д. хлынули на наши прилавки и потеснили чайный гриб с наших столов. Почти на 30 лет он ушел в отставку, и вот несколько лет назад состоялось его возвращение. С удовольствием поставила на свой стол я этот полезный и вкусный чайный квас.

Заключение

Как мы только что разобрали, чайный гриб уход за ним в домашних условиях требует немного времени и заботы. Если вы готовы уделить ему все это, то непременно будете наслаждаться и укреплять свое здоровье этим освежающим напитком.

Мы подробно рассмотрели, как его вырастить, как ухаживать и беречь от болезней. Сколько замечательных вкусов можно приготовить из обычного чайного гриба. Кому здоровье позволяет употреблять его, а кому лучше воздержаться. А у вас дома есть этот полезный продукт? Как вы ухаживаете за ним, возможно у вас есть свои фишки в этом, поделитесь ими в комментариях.

Хотите получать информацию о выходе новых публикаций — нажмите сюда. Участвуйте в розыгрыше крутого ноутбука, получив купон за репост данной статьи на свои страницы в соцсетях. Первого числа каждого месяца проходит розыгрыш, посмотрите отзывы счастливчиков, которые уже выиграли данный приз. 

Хотите получать полезную информацию?

Чтобы получать информацию о выходе новых публикаций, введите ваш E-mail в строку ниже и нажмите «Подписаться»

Статья расскажет о том, как у себя в кухне, в обычной трехлитровой банке вырастить чайный гриб. Почему напиток, можно и нужно пить детям, и взрослым. Какие существуют показания и противопоказания к употреблению. Рецепты. А также: как сохранить гриб, если нужно надолго уехать.

Примерно в 90-х годах на кухнях наших мам и бабушек начали появляться трехлитровые банки с непонятной, желеобразной субстанцией. Наливали нам из этой банки вкусный газированный напиток.

Многое из тех нелегких времен кануло в лету, как пережиток прошлого. Однако банки так и стоят, и напиток все так же пользуется популярностью. Что же это такое? Как правильно ухаживать (инструкция), чтобы не потерять вкусовые качества? Есть ли полезные свойства у этого вещества (существа)? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Содержание

Чайный гриб в банке

Все-таки правильнее будет эту субстанцию назвать существом, возможно и домашним. Потому что это, как бы ни было сложно поверить – живой организм.

Чайный гриб, или, как называют его ученые – биологи – медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Конечно, не смотря на схожесть названия, ничего общего с медузой, ни по составу, ни по жизнедеятельности, он не имеет. В общем, как и с любым представителем класса грибов.

Этот организм – некий симбиоз, то есть совокупность некоторых видов дрожжей и бактерий. Ни для кого не секрет, что в Россию гриб попал с Востока, поэтому часто можно услышать название «Японский гриб».

Уход за чайным грибом в домашних условиях

  • Содержать медузомицет можно исключительно в порцеляновой посуде или в емкостях, сделанных из стекла (именно поэтому чаще всего используется трехлитровой бутыль). Ни при каких обстоятельствах нельзя помещать гриб в алюминиевую или другую металлическую посуду. Вещества, вырабатываемые им, могут вступить в химическую реакцию с металлом. Вместо полезного напитка получится яд.
  • Ухаживать за ним не сложно, можно и в домашних условиях. Содержится субстанция при нормальной комнатной температуре 22-25 градусов. Важно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже 18 градусов. При такой температуре активность процессов в существе замедляется. Оно может погибнуть.
  • Прямые солнечные лучи так же пагубно влияют на процессы, поэтому банку с питомцем лучше держать подальше от окна. В идеале, выделите ему место в затененном проветриваемом кухонном ящичке.
  • Закрывать банку крышкой не стоит, чайному грибу необходим воздух. А вот накрыть бутыль салфеткой или марлей – необходимо. Так в жидкость не попадет мелкая пыль, а так же насекомые, которых гриб, нужно сказать, очень привлекает.
  • Медузомицет стоит помещать только в кипячёную воду. В сырой воде присутствует большое количество солей кальция, которые, вступая в реакцию с кислотами, образуют вещество, выпадающее с осадок.
  • Избегайте попадания чистого, не растворенного сахара на тело вашего питомца. Сахар в чистом виде оставляет ожоги на грибе.
  • Чай нужно хорошо процедить, прежде чем вы положите в него свой гриб, чтобы чаинки не поразили нежное и хрупкое тело медузы.
  • Не делайте слишком крепкий чай – это угнетает рост питомца. Так же как и излишне горячая жидкость.
  • Гриб необходимо обязательно периодически промывать чистой водой. Если в вас нет родниковой воды, то можно это сделать водой из-под крана. Желательно, конечно, чтобы в ней отсутствовал хлор.
  • Если на теле вашего питомца таки появились бурые пятна, как правило, начинает болеть верх гриба – срочно промойте его, отделите пораженные участки и подумайте, что именно вы сделали не так, чтобы в дальнейшем избегать такой проблемы.
  1. Подберите подходящую емкость, в которой будет жить, и функционировать ваш питомец. Очень хорошо, если вам удастся найти стеклянный сосуд с широким горлышком.
  2. Заварите некрепкий сладкий чай. Рекомендуется заваривать так: две чайных ложки заварки и 100 грамм сахара на 1 литр воды. Со временем можно экспериментировать.
  3. Обязательно тщательно процеживайте напиток. Помните, что листочки чая и растворенный сахар могут нанести непоправимый урон чайной медузе.
  4. Далее нужно охладить чай до комнатной температуры – + 25 градусов. Можно опускать гриб в посуду.
  5. Накройте марлей или салфеткой горлышко банки с настоем чайного гриба, поместите ее в проветриваемое темное место.
  6. Теперь запасаемся терпением и ждем от 4 до 10 дней. Время брожения зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее сладкий, слегка резковатый с небольшими пузырьками, но приятный на вкус настой чайного гриба будет готов к употреблению.
  7. Когда напиток будет готов, выньте гриб, промойте под проточной водой, и опустите в другую банку с заваренным, по описанию выше, чаем.
  8. Готовый чайный квас можно употреблять, а если у вас достаточно терпения, то можете оставить его дозревать в течение еще нескольких дней в прохладном месте. Так вы получите более насыщенный углекислым газом шипучий напиток, потому что чайный гриб окисляет сладкий чай, придавая ему пикантные нотки.

Размножение медузомицета в домашних условиях

Чтобы каждый раз не ждать неделю, а то и больше, пока напиток будет готов, можно размножить чайный гриб. Тем самым наладить практически беспрерывное производство кваса.

Чем старше гриб, тем он толще и визуально можно разделить его на большее количество слоев. Как правило, субстанция занимает всю ширину банки, поэтому чтобы его достать, не повредив нежное тело, аккуратно сверните его наподобие рулета. Понять, что организм готов к делению можно по верхнему слою. Он должен легко и без травм отделиться от основного тела.

Также размножить чайный гриб можно оставив банку с готовым квасом в шкафчике на более долгое время. Спустя недели две, на поверхности напитка можно будет заметить пленку – это и есть молодая медуза, вырастить которую, при правильном уходе, не составит особого труда.

Инструкция по сохранению гриба на протяжении длительного времени

Разное случается в жизни. Бывает такое, что нужно уехать на неопределенное количество времени. Или просто хочется сделать перерыв в приеме настоя. Как его правильно сохранить, чтобы в любой момент можно было опять готовить квас?

Всё очень просто. Выньте медузу из банки, промойте в чистой воде, и поставьте на тарелку. Не забудьте о том, что ее следует защищать от мошек и других насекомых, поэтому не лишним будет накрыть ее чистой салфеткой из натуральной ткани, чтобы медуза могла дышать. Периодически переворачивайте питомца, дабы избежать заплесневения. Когда медуза станет похожей на тоненькую сухую пленку, можно ее убрать в шкафчик. Хранить сухой гриб стоит в темном прохладном месте.

Субстанция опять станет прежней, и снова будет выполнять свои функции, как только попадет в теплый чай.

Польза чайного гриба

Настойка чайного гриба широко применяется не только в народной медицине, но и используется во многих рецептах косметологии. Ведь в ней содержится очень большое количество витаминов, органических кислот и ферментов. Если посмотреть на разнообразие рецептов с использованием этого чудо-настоя, то можно прийти к выводу, что он применяется для снижения веса, лечения простудных заболеваний и ожогов, профилактики угревой сыпи, при выпадении волос и сухости кожи головы и многого другого.

Представляем вам несколько рецептов с использованием чайного гриба. Обращаем ваше внимание на то, что перед употреблением напитка в целях лечения обязательно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Известны противопоказания употреблению настоя беременными, больными ВИЧ, при острых фазах заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для борьбы с лишним весом

Мы уже говорили о том, что этот чудо-организм пришел к нам с Востока. Логично будет использовать рецепт самих гейш при борьбе с ожирением.

– 200 мл настоя;

– 2 столовые ложки льняных семян;

– 1 столовая ложка меда.

Принимать такую смесь необходимо 2 раза в день. Наиболее эффективным будет прием спустя 30 минут после приема пищи. Всего, желающим похудеть, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра напитка в течение дня.

Чайный гриб при лечении простуды

Если вы простудились, все врачи рекомендуют употреблять как можно больше жидкости. Этот настой, как нельзя лучше подходит под определение “теплое подкисленное питье”. Выпивать рекомендуется 6-7 стаканов полезной жидкости в сутки.

При ангине полощите горло каждый час. Перед полосканием раствор нужно подогреть до комфортной температуры.

При насморке необходимо промывать нос настоем чайного гриба.

При ожогах

Чайный гриб прекрасно помогает как при солнечных, так и при бытовых ожогах.

Если вы получили солнечный ожог, приложите марлю, смоченную недельным настоем, к пораженным участкам кожи на один или два часа. Такой компресс ощутимо облегчит боль.

При бытовых ожогах возьмите само тело медузы, промойте в чистой родниковой воде, или воде из-под крана и приложите прямо к месту ожога. На первое время, она снимет боль и ощущение жжения. Но, при тяжелых формах, с визитом к врачу лучше не затягивать.

Лечение угревой сыпи

Такому недугу, к сожалению, подвержено очень много людей, начиная с подросткового возраста и до глубокой старости. Справиться с ним также поможет наш чудо-настой. Для приготовления лечебной смеси возьмите горсть цветков лаванды и 250 мл месячного настоя. Ссыпьте компоненты в бутылку и оставьте в темном холодном месте на три недели. За это время лекарство от угревой сыпи будет готово. Его можно добавлять в воду во время приема ванны и просто протирать кожу лица или проблемный участок тела.

При выпадении волос

Ни для кого не секрет, что у здорового человека выпадает около 100 волос в день. Это нормально, но бывают периоды, особенно в межсезонье, когда волосы выпадают гораздо интенсивнее. Этот факт крайне расстраивает представительниц прекрасного пола. Рекомендуем в течение 6-8 недель выпивать стакан настоя медузомицета. Этот полезный напиток нормализует обмен веществ, восполняет запас минеральных ферментов в организме. Рекомендуется также втирать жидкость в кожу головы, чтобы избавиться от ее сухости, укрепить волосы и способствовать их росту.

Используемые источники:

  • https://glafved.ru/chajnyj-grib-uxod-za-nim-instrukciya
  • https://gribysobiraem.info/chajnyj-grib-uhod-za-nim-instrukcija-po-primeneniju-upotrebleniju-i-razmnozheniju/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий