Медленно на взлёт. Настойка кофе на водке, спирту и самогоне.

Особенности кофейных настоек

Настойка на кофе на самогоне помогает:

  • снимать переутомление;
  • приобрести энергичность:
  • обрести жизнелюбие;
  • поднять настроение.

Настойку можно приготовить на:

  • зернах кофе;
  • молотый зерновой кофе;
  • растворимом кофе.

Вкус настойки напрямую зависит от уровня качества кофе и алкогольного напитка. Составляющие настойки должны быть высокого качества, чтобы в конечном итоге результат мог вас порадовать. Уникальность каждой кофейной настойки заключается в том, что кофе прекрасно совмещается со специями, цитрусами и медом. Все эти составляющие придают напитку яркий, ароматный, мягкий и приятный вкус.

Так же можно приготовить настойку на апельсинах и кофе и айвовую настойку

Использование настоек

У настоек с кофе есть много применений. Их пьют как изысканный алкогольный напиток или подливают в коктейли. На кофейной основе готовят ликеры. Кондитеры используют кофейную настойку для пропитывания бисквитов, тортов и разнообразной выпечки. Ее можно перемешивать с ромом для получения новых вкусовых оттенков.

kofe_05.jpg

Ограничения и полезность алкогольной настойки на кофе

Выгодные свойства настойке на кофе привносят ее составляющие.

Первооснова напитка – кофе, который наделён обще тонизирующим, освежающим, желчегонным и мочегонным свойствами.

Исследователи доказали, что кофе, при разумном применении:

  • уменьшает уровень смертности;
  • помогает избежать сахарный диабет;
  • благоприятно влияет на рост мышц;
  • улучшает работу головного мозга;
  • положительно влияет на органы пищеварения и тела.

У этого продукта есть почитатели и недоброжелатели. Поэтому кофейный напиток полезен любителям кофе: тому, кто после его приёма, чувствует себя бодрым и энергичным человеком.

Употребляемый в малых дозах спиртной напиток на кофе:

  • поспособствует на протяжении длительного времени иметь крепкую печень и свободные желчные пути;
  • упрочит пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • придаст бодрости;
  • снимет усталость.

Рекомендуемая норма – 20 граммов перед едой.

Кофейная настойка на спирту имеет свои ограничения по употреблению:

  • повышенное давление;
  • различные сердечные недуги;
  • алкогольная зависимость;
  • период беременности;
  • кормление ребёнка грудью;
  • малолетство;
  • аллергические проявления;
  • нервные расстройства;
  • хроническое недосыпание.

kofe_02.jpg

Рецепты настоек

На кофе настаивают водку, а также спирт и самогон. Каждый рецепт имеет свои ингредиенты и способ приготовления. К примеру: настойка на кофейных зернах выдерживается дольше, чем на молотом напитке бодрости. Растворимый используют при изготовлении экспресс-настоек, которые можно употреблять уже через 3-4 часа. Однако вкус у такой настойки несколько хуже, чем у тех, которые настаивали на натуральном продукте. Для улучшения вкуса в такой напиток добавляют немного пряностей или специй. Рецепты изготовления кофейного алкоголя, предоставленные ниже, помогут приготовить различные, порой необычные вкусы и благоухание.

Классический вариант кофейной настойки (кофе, самогон)

Для приготовления классического варианта, потребуется доброкачественный, очищенный самогон или обычная водка без добавок, настоянные на кофейных зернах. Настойка на кофе на самогоне готовится легко и просто. Специальных навыков для этого не требуется. Лучше всего использовать кофе сорта “Арабика”. По сравнению с “Арабикой”, сорт кофе “Робуста” обладает ярко выраженной кислинкой во вкусе, большим количеством кофеина, но слабым ароматом.

Ингредиенты:

  • кофе сорта «Арабика» — 30-40 зёрнышек;
  • самогонка или водка – 1 литр.

Как будем готовить:

  1. отсчитываем необходимое количество зёрен с ярко выраженным ароматом;
  2. высыпаем их в стеклянную ёмкость;
  3. заливаем спиртным;
  4. герметично закрываем и помещаем ёмкость в затемнённое место. В тёмном месте настойка приобретёт специфический великолепный цвет. Под воздействием солнечного света она обесцветится и потускнеет;
  5. дадим настаиваться соединению около месяца;
  6. процеживаем настоявшийся экстракт и разливаем его по бутылкам.

Простой вариант настойки (кофе, водка, вода)

Для приготовления напитка нам потребуется:

  • водка — один литр;
  • натуральный молотый кофе – 60 гр.;
  • вода — один стакан.

Способ изготовление:

  1. варим кофе и остужаем его;
  2. переливаем готовый кофе в стеклянную посуду;
  3. добавляем туда водку и перемешиваем;
  4. настаиваем неделю в затемнённом месте;
  5. процеживаем и, при необходимости, добавляем воды для снижения крепости;
  6. выдерживаем еще 7 дней.

После этого, напиток готов к употреблению. Хранить настойку можно до пяти лет, если бутылки будут герметично закупорены.

Кофейно-медовая настойка

Для изготовления одного литра алкогольного напитка нужно приготовить:

  • кофейные зёрна – 50 штук;
  • ванилин — один пакетик или один стручочек;
  • мёд – половина стакана;
  • вода — стакан;
  • спирт — сырец – 100гр.

Пошаговое приготовление:

  1. заливаем зёрна кофе спиртом — сырцом;
  2. ставим в тёмное место настаиваться на две недели;
  3. распускаем в теплой воде мед и ставим его в холодильник для отстаивания;
  4. после того, как медовый раствор отстоится и станет прозрачным, аккуратно сливаем его с осадка и отфильтровываем.

Если добавить мёда и воды побольше, то получим замечательный на вкус энергетический напиток.

Кофейно-ореховая настойка на коньяке

Что нам потребуется:

  • кофейные зёрна средней степени обжаривания – 200 гр;
  • водка – 0,7 литра;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • корица — две штучки;
  • ядра грецкого ореха — пригоршня;
  • мёд – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. зёрнышки кофе и орехи высыпаем в двухлитровую банку;
  2. туда же помещаем корицу и мёд;
  3. вливаем водку и коньяк;
  4. банку герметично закупориваем и ставим в тёмное прохладное место на месяц;
  5. ежедневно встряхиваем содержимое банки;
  6. когда кофейные зернышки опустятся на дно банки, значит процесс настаивания закончился;
  7. пропускаем сусло через сито или ватный фильтр;
  8. отфильтровываем через четыре слоя марли и разливаем по бутылкам.

Если после очистки поставить настойку выдерживаться ещё на несколько дней, то это только улучшит вкусовые качества напитка.

Кофейная настойка на пиве «Портеровка»

Это не только ошеломляющий рецепт, но ещё и возможность дать простор своим фантазиям. В данном рецепте можно:

  • снизить норму сахара;
  • не пользоваться сахаром;
  • добавить какие — нибудь специи;
  • дополнить сок лимона;
  • подбавить цедру;
  • пофантазировать с травами.

Для приготовления настойки нам потребуется:

  • тёмная “Портеровка” – 2 бутылки;
  • растворимый кофе – 3 ч. л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм — пригоршня;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • спирт — пол литра.

Пошаговое исполнение:

  1. наливаем пиво в кастрюльку;
  2. высыпаем в него сахар;
  3. ставим на слабенький огонь, и непрерывно помешивая, доводим состава до 40 градусов;
  4. после того, как растворится сахар, а на пиве рассеется пена, добавим мёд, ваниль, кофе и изюм;
  5. тщательно всё перемешиваем, чтобы все составляющие рецепта слились воедино;
  6. после этого снимаем пиво с плиты и даём ему хорошо остыть;
  7. переливаем массу в стеклянную банку;
  8. добавляем спирт;
  9. герметично закупориваем банку и помещаем её в тёмное прохладное место на 3 недели;
  10. по истечении времени, процеживаем через сито;
  11. процеженный напиток отфильтровываем через несколько слоёв марли, разливаем по бутылкам;
  12. ставим настаиваться еще на несколько дней.

Лимонно — кофейная настойка на водке

Этот напиток очень распространенный в среде почитателей напитков, приготовленных в домашних условиях и производится в больших количествах у опытных виноделов. Следует заострить внимание на гармонию лимона с кофе.

Для приготовления напитка нам потребуется:

  • лимон – 2 небольших плода;
  • зерна средней обжарки – 40 шт.;
  • мёд – 4 ст. л.;
  • ваниль — половина стручка, можно заменить ванильным сахаром – 4 гр.;
  • кардамон – 6 зернышек;
  • водка — полтора литра. Можно заменить 50 градусным самогоном, тогда нужно использовать меньше – 1,2 литра.

Условия приготовления:

  1. плоды хорошенько промываем горячей проточной водой и насухо вытираем грубым полотенцем, тем самым мы снимаем остатки воска.
  2. распускаем мёд в теплой воде в пропорции 1:2. (2 ст.л воды и 4 ст.л. мёда);
  3. отстаиваем в холодильнике и сцеживаем жидкость;
  4. кончиком лезвия остро отточенного ножа делаем незначительные проколы по окружности лимона;
  5. в каждый подготовленный прокол заталкиваем зёрнышко. В каждый плод по 20 штук;
  6. помещаем лимоны в банку с широким горлышком;
  7. добавляем ваниль и кардамон;
  8. вливаем растопленный мёд;
  9. заливаем водкой или разведённым до 40 градусов самогоном;
  10. отставляем настаиваться на месяц в тёмное прохладное место;
  11. каждые 2-3 дня банку необходимо встряхивать;
  12. настоявшийся напиток сливаем, отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

Для улучшения вкусовых качеств оставляем для выдержки ещё на некоторое время. При этом, периодически сцеживаем наливку с осадка.

Пояснение к рецепту:

  • По сути дела, помещать цитрусовые в стеклянную банку совсем необязательно. Можно использовать любую посуду предназначенную для пищевых продуктов.
  • Можно приготовит настойку на одной цедре. Снять с лимонов цедру без белых прожилок, поместить её в ёмкость, а зёрнышки кофе просто высыпать в эту ёмкость.
  • Начинённые фрукты зёрнышками кофе, на праздничном столе смотрятся необычно красиво и элегантно. Такая красота заинтригует любого гостя.
  • Настойку обязательно надо сливать и подвергать выдержке, чтобы добиться хороших вкусовых качеств.
  • Вместо мёда можно использовать тростниковый сахар.
  • Можно использовать такие специи как: корица, гвоздика, мускатный орех и прочие. Однако, добавлять пряности нужно с большой осторожностью, чтобы не переборщить, в противном случае исчезнет вкус кофе. А наша цель — кофейная настойка.

Рецепт быстрой кофейной настойки

  • самогонка – 3 литра;
  • молотый кофе – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 штук;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • сахар – 2 ст. л.

Условия приготовления:

  1. перемалываем зерна кофе или берём уже готовый;
  2. выливаем самогон в кастрюлю и ставим на плиту;
  3. добавляем в самогон кофе, сахар, гвоздику и лавровый лист;
  4. включаем плиту и нагреваем смесь до тех пор, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки;
  5. до времени нагрева, смесь постоянно помешиваем;
  6. снимаем с огня, и оставляем остужаться;
  7. несколько раз процеживаем остывшую настойку сквозь марлю.

Всё, настойка готова к употреблению.

Как приготовить кофейный самогон – 2 рецепта

В ниже описанных рецептах, страдающие артериальным давлением или имеющие проблемы с сердцем, могут при приготовлении настойки сократить в 3 раза количество кофейных зёрен или воспользоваться кофе без кофеина.

Первый способ.

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:

  • самогон – 1,2 литра;
  • кофейные зерна – 120 гр.;
  • орех макадамия или фундук — 1-2 шт.;
  • кардамон – 5 зернышек;
  • фруктоза или сахар – 20 гр.

Технология приготовления:

Если нет в наличии дефицитного ореха макадамии, то его можно заменить фундуком. Никакие другие орехи не подойдут, потому что они имеют чрезмерно выраженный вкус.

  1. обжаренный фундук нарезаем тонкими пластиками;
  2. если есть орех макадамии, то нарезаем его тонкими пластиками, выкладываем на салфетку и помещаем в духовку;
  3. при температуре 60 градусов, держим в духовом шкафу около 20 минут;
  4. вынимаем, промокаем салфеткой, тем самым убирая лишнее масло, и остужаем;
  5. перемалываем кофе до среднего помола;
  6. орех, кофе, кардамон, фруктозу или сахар засыпаем в банку;
  7. заливаем самогоном двойной перегонки. Можно использовать разведённый спирт или водку;
  8. плотно закрываем банку, и помещаем её в тёмное прохладное место на полмесяца;
  9. первые 10 дней ёмкость интенсивно встряхиваем;
  10. в оставшиеся дни банку с настойкой оставляем в покое;
  11. после того, как настойка настоялась, сливаем её через сито;
  12. жмых слегка отжимаем;
  13. пропускаем сквозь ватный фильтр и убираем в холодильник на 7 дней;
  14. ещё раз отфильтровываем и разливаем по бутылкам;
  15. помещаем в холодильник для выдержки ещё на полмесяца.

Второй способ.

Как правило, данный рецепт используют для повышения вкусовых качеств у самогона, спирта или водки. Напиток получается с приятным цитрусовым легким оттенком и кофейным привкусом.

Ингредиенты:

  • плод цитрусовых – 1 штука;
  • самогон – 0,5 литра;
  • обжаренные кофейные зерна – 30 штук;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Плод нужно выбирать среднего размера, чтобы его можно было бы пропихнуть в горлышко банки. Количество сахара можно изменять по своему вкусу или вовсе обойтись без него.

Пошаговые условия приготовления:

  1. ошпарить, подготовленный на своё усмотрение цитрус кипятком;
  2. проделать по всей площади фрукта неглубокие выемки в количестве 30 штук. Для выполнения этой процедуры понадобится нож с острым кончиком лезвия;
  3. в каждое отверстие вставляем кофейное зёрнышко;
  4. помещаем подготовленный цитрус в банку;
  5. заливаем спиртным и добавляем сахар;
  6. герметично закрываем крышкой и убираем настаиваться на месяц в темное место;
  7. по окончании настаивания, процеживаем алкоголь через 4 слоя марли и разливаем по бутылкам.

Срок хранения составляет 3 года.

Ароматная настойка кофейная на самогоне с фундуком

Для приготовления потребуется:

  • самогон 40% — 1,2 литра;
  • обжаренный кофе – 120 гр;
  • кардамон – 5 шт.;
  • фундук – 1 орех;
  • фруктоза – 20 гр.

Условия заготовления:

  1. очищенный орех нарезаем тоненькими пластинками;
  2. перемалываем кофе некрупной зернистости;
  3. высыпаем в банку все ингредиенты, и заливаем самогонкой;
  4. герметично закрываем крышкой, и убираем на месяц для настаивания;
  5. первые две недели банку с жидкостью ежедневно взбалтываем;
  6. через месяц настоявшийся напиток аккуратно сцеживаем с осадка;
  7. сцеженную жидкость отфильтровываем, и убираем ещё раз на выдержку, и снова на месяц;
  8. затем еще раз фильтруем, и убираем на хранение в прохладное место.

Крепкую кофейную настойку можно пить, как самостоятельный алкогольный напиток, но чаще её kofeynaya_nastoyka_3.jpgсмешивают с содовой. На её основе делается известный многим коктейль Стейтен Айленд Мартини. Вместе с ромом такая водка используется при приготовлении тортов в качестве пропитки для бисквита. Готовить её в домашних условиях можно различным способом. Качество напитка всегда получается отменным.

Простая настойка на кофе с мёдом

Есть рецепты попроще, но до них, я надеюсь, вы додумаетесь самостоятельно. К примеру, 30 кофейных зерен залить 50% спиртом или водкой, выдержать 1-2 месяца. Или взять 4 части водки и 1 часть молотого кофе, настоять 8-12 часов, а затем процедить через кофейные фильтры. Всё это просто и… не очень оригинально. Этот рецепт тоже не самый оригинальный, но для первого в этой подборке сойдет.

  • 50 кофейных зерен средней обжарки
  • 1 стручок ванили (ванильный сахар, ваниль)
  • 250 мл воды
  • 125 мл мёда
  • 1 л спирта или самогона (не более 50% крепости)

kofe-vodka-6.jpgГотовить настойку очень просто. Засыпьте кофейные зерна в банку подходящего объема, добавьте ваниль и залейте всё спиртом или крепким дистиллятом. Банку плотно закройте и оставьте её в тёмном прохладном месте на две недели. По истечении положенного времени слейте настой через сито, растворите мёд в тёплой воде и добавьте его в кофейную настойку. Хорошо перемешайте, подождите еще пару дней, а затем профильтруйте через вату или кофейный фильтр, разлейте напиток в бутылки. Пить эту настойку на кофе можно сразу, но лучше подождать хотя бы пару недель.

Примечание к рецепту:

Чтобы напиток получился красивым, медовый сироп, после его смешивания с тёплой водой, лучше оставить на пару дней в холодильнике, после чего аккуратно слить с осадка и только потом добавит к настою. Это можно сделать ещё на начальной стадии приготовления напитка, чтобы сироп за две недели осветлился полностью.

Чем хороша кофейная водка?

Напиток имеет удивительный аромат и прекрасный вкус. Полезные свойства ему придают микроэлементы, входящие в состав кофе. Чаще всего делается настойка на кофейных зернах. Такой напиток при его употреблении стимулирует выделение в организме человека гастрина. Он повышает кислотность желудочного сока и способствует улучшению процессов пищеварения.

Повышает этот продукт и жизненный тонус человека, снижает его усталость и сонливость. Небольшие дозы настойки на спирту, при ежедневном её употреблении натощак за 15-20 минут до приема пищи, могут улучшить процессы обмена веществ в организме человека.

Рецепт кофейной настойки на водке

В этом рецепте, помимо кофе, присутствуют цитрусовые: апельсины или лимоны. Чтобы приготовить кофейно-цитрусовую настойку на водке возьмите:

  • пол литра водки;
  • чайную ложку растворимого кофе;
  • цедру одного лимона или апельсина;
  • стакан воды;
  • две столовые ложки сахара и немного ванилина.

Приготовление:

</ul></ul>

  1. Смешайте цедру, кофе и ванилин, добавьте к сухим ингредиентам воду и водку.
  2. Настаивайте полученную смесь неделю в темном, теплом месте, при этом взбалтывая каждый день.
  3. По истечению срока добавьте к настойке сахар или мед, хорошенько размешайте и настаивайте неделю.

Когда напиток будет готов, разлейте его по бутылкам и храните в холодильнике.

Как самому приготовить кофейную настойку?

Существуют различные рецепты настоек, которые могут готовиться из зернового, молотого или растворимого кофе на водке, спирте, самогоне или коньяке. Классический рецепт приготовления продукта основывается на процессе настаивания зерен кофе на водке.

Совет: для приготовления напитка лучше всего брать зерна того сорта кофе, который нравится самому. Перед приготовлением продукта зерна необходимо хорошо прожарить. Во время жарки они выделяют большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и насыщают его полезными свойствами.

На половину литра водки достаточно взять от 60 до 100 грамм хорошо обжаренных зерен. Их засыпают на

kofeynaya_nastoyka_1.jpg

Кофейная настойка

дно чистой стеклянной емкости, заливают водкой, закупоривают, хорошенько встряхивают и ставят для настаивания в темное помещение с комнатной температурой на две или три недели. За это время продукт приобретает соответствующий окрас и характерный аромат.

После настаивания кофейная настойка на водке процеживается, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на хранение. Фильтрация напитка производится при помощи воронки и марли.

Лучшим ароматом обладают высокогорные сорта растения. К ним относится хорошо известная всем «Арабика».

Кофейная настойка на водке

Настойка на кофе с алкогольным компонентом помогает избавиться от похмельного синдрома и получить заряд бодрости. Такой напиток может быть приготовлен несколькими способами, отличающимися вкусовой гаммой и крепостью. Для приготовления кофейного коктейля потребуются следующие компоненты:

  • 150 мл воды;
  • 50 мл водки;
  • 30 г молотых кофейных зерен;
  • кусковой сахар;
  • сливки;
  • лед.

В турке традиционным способом варится крепкий кофе. В стакан следует положить кубики льда, добавить алкоголь, процеженный кофейный напиток. Добавлять слои необходимо аккуратно, стараясь не смешивать. Водка и кофе украшаются взбитыми сливками.

Настойка на цитрусовой цедре стимулирует деятельность нервной системы, концентрирует внимание. Фруктовый компонент придает напитку приятную горечь и пикантный аромат. Чтобы приготовить настойку, понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 л водки;
  • 0,2 л воды;
  • 5 г молотого кофе;
  • 20 г сахара;
  • 2 г ванилина;
  • лимон.

Чтобы приготовить наливки, необходимо фрукт освободить от цедры и подсушить ее в духовке. В стеклянную посуду добавить водку, воду и все оставшиеся компоненты, кроме сахара. Жидкость выдерживается в течение недели при ежедневном встряхивании сосуда. Через 7 дней в жидкость добавляют сахар и настаивают еще неделю. После завершения процесса выдержки жидкость процеживается через марлю. Срок годности такого продукта составляет 3 года.

Рецепт настойки на кофе со сгущенным молоком включает 500 мл водки, 700 мл воды, 20 г растворимого кофе, 400 мл сгущенного молока. Все перечисленные продукты необходимо тщательно смешать в большой емкости и накрыть крышкой. Спустя 15 минут напиток готов к употреблению. Для наслаждения вкусовыми качествами коктейль пьют небольшими глотками.

Добавление в кофейную настойку черной и красной смородины позволяет расширить вкусовую гамму, обогатить полезные свойства напитка.

Кофейная настойка на спирту и пиве

Приготовить этот оригинальный напиток на спирту очень просто. Количество и состав дополнительных ингредиентов можно регулировать по собственному усмотрению.

На пол-литра спирта понадобится:

  • темное пиво сорта портер (1 л);
  • сахар (200 г);
  • растворимый кофе (3 ч. л);
  • ванильный сахар (1 пакет);
  • мед (2 ст. л);
  • жменя изюма.

Для начала пиво наливают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар и нагревают на слабом огне до t +40С, непрерывно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, в пиво добавляют все остальные ингредиенты, кроме спирта и тщательно перемешивают на огне.

Получившуюся смесь остужают, переливают в банку, добавляют спирт и оставляют недели на 2 в прохладном месте. Готовую настойку фильтруют через вату или марлю и разливают по бутылочкам. За счет включения в рецепт пива и меда напиток отлично помогает справляться с сезонными простудами, кашлем и воспалительными заболеваниями.

Для приготовления кофейной настойки лучше брать темное пиво сорта портер.

Улучшаем вкус напитка

На основе кофейной водки можно сделать домашний ликер. Для этого необходимо сварить густой сахарный kofeynaya_nastoyka_2.jpgсироп. Дополнительными ингредиентами для его приготовления могут стать ваниль, корица, лимонная кислота или сок цитрусовых фруктов. Крепость и густота напитка регулируются количеством добавляемого в настойку сиропа, а букет вкуса фантазией кулинара.

Совет: сироп в напиток добавляется только в охлажденном виде. Горячий сироп может испортить вкус продукта.

Тем, кто не хочет тратить свое время на настаивание зерен, можно использовать ускоренный способ приготовления настойки. Она получится менее ароматной и полезной. Жареные зерна кофе, при приготовлении такого напитка, заменяются растворимыми сортами.

Противопоказания к употреблению: не рекомендуется употреблять кофейную водку тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, имеет проблемы с сердцем и страдает бессонницей.

Кофейная настойка с грецкими орехами

Терпкость грецкого ореха знакома его ценителям, теперь представьте как он заиграет в кофейной настойке. Возьмите:

  • обжаренные кофейные зерна 200 гр.;
  • грецкие орехи 1 горсть;
  • медом 1 ст. л.;
  • корицей 1 ч. л.;
  • водка 700 мл;
  • коньяк 500 мл.

Все смешайте и залейте водкой. Будет замечательно, если водку заменить на ликер или коньяк, вкус напитка от этого только улучшится. Выдерживать нужно в темном месте в течение месяца, перемешивать каждые пару дней. Чем больше будет период настаивания, тем ярче станет вкус, а перед употреблением стоит процедить настойку, так цвет станет более благородным.

unnamed-file-101.png

Как правильно пить кофейную настойку

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, настойку из кофе надо пить в умеренных количествах. Всего 20 г перед едой превратят оригинальный ароматный напиток в настоящее лекарство.

Злоупотребление кофейной настойкой может привести к резкому повышению давления, сердечно-сосудистым патологиям, нарушению сна. Нельзя употреблять напиток людям, страдающим гипертонией, алкоголизмом, неврологическими недугами, заболеваниями печени и почек, беременным и кормящим женщинам.

Заключение

Как видно рецептов настоек очень много, для первой попытки стоит воспользоваться уже проверенным рецептом, благо есть из чего выбрать. Когда опыта в приготовлении таких напитков станет больше начните экспериментировать и вы получите всю массу удовольствия дегустируя собственные успехи. Радуйте друзей и близких подарками самостоятельного приготовления и мы уверены, что в вашем окружении появятся ценители такого творчества.

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 14875Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-kofe-na-vodke.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1459 (10%)
  2. http://alcovolna.ru/kofejnaya-nastojka-na-vodke.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1521 (10%)
  3. https://alcoplace.ru/nastoyki/recept-kofeynoy-nastoyki.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1061 (7%)
  4. https://alcofan.com/kofejnyj-samogon-i-vodka.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1076 (7%)
  5. https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/krepkaya-kofejnaya-nastojka-na-vodke: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3182 (21%)
  6. https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-kofe/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2317 (16%)
  7. https://Kofe.wiki/retcepty-kofe/populyarnye-retsepty-prigotovleniya-kofe-s-vodkoj: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4259 (29%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

</ul>

</ul>

</ul></ul>

</ol>

Сочетание кофе-алкоголь не ново. Возьмем хотя бы итальянский кофе коретто (эспрессо с добавлением граппы, самбуки или бренди) или, к примеру, испанский карахильо (кофе с ромом или бренди). Даже шведы наливают в свой эспрессо алкоголь, у них это называется кофе карск (karsk, kaffekask). Давайте и мы поразмышляем на эту тему, со своей колокольни, так сказать.

А что тут такого необычного? Всегда были напитки, состоящие из стимулятора и его подавителя. Кофе коретто, карахильо, карск, кофе по-ирландски и т.д. Ведь кофеманом быть тяжело. Ну, выпил ты одну чашечку, вторую, третью, на четвертой начало треморить, сердце выскакивать. Не сказать, что алкоголь сильно смазывает эффект кофеина, но стимулирующий эффект становится мягче, что ли, приятнее. Злоупотреблять, разумеется, не стоит. Аккуратным с такими вещами нужно быть.

Кофейные настойки тоже оказывают мягкий стимулирующий эффект и напиток пока ещё не сильно заезжен, так что им ещё можно кого-то удивить. Тем более рецепты я подобрал хорошие, не обычные, без банальностей. Тот же кофейный ликер, эрзац Калуа, уже приелся как-то. А если ещё и фантазию проявить… В общем, готовьте смело, готовьте вкусно и не стесняйтесь экспериментировать.

Простая настойка на кофе с мёдом

Есть рецепты попроще, но до них, я надеюсь, вы додумаетесь самостоятельно. К примеру, 30 кофейных зерен залить 50% спиртом или водкой, выдержать 1-2 месяца. Или взять 4 части водки и 1 часть молотого кофе, настоять 8-12 часов, а затем процедить через кофейные фильтры. Всё это просто и… не очень оригинально. Этот рецепт тоже не самый оригинальный, но для первого в этой подборке сойдет.

  • 50 кофейных зерен средней обжарки
  • 1 стручок ванили (ванильный сахар, ваниль)
  • 250 мл воды
  • 125 мл мёда
  • 1 л спирта или самогона (не более 50% крепости)

Готовить настойку очень просто. Засыпьте кофейные зерна в банку подходящего объема, добавьте ваниль и залейте всё спиртом или крепким дистиллятом. Банку плотно закройте и оставьте её в тёмном прохладном месте на две недели. По истечении положенного времени слейте настой через сито, растворите мёд в тёплой воде и добавьте его в кофейную настойку. Хорошо перемешайте, подождите еще пару дней, а затем профильтруйте через вату или кофейный фильтр, разлейте напиток в бутылки. Пить эту настойку на кофе можно сразу, но лучше подождать хотя бы пару недель.

Примечание к рецепту:

Чтобы напиток получился красивым, медовый сироп, после его смешивания с тёплой водой, лучше оставить на пару дней в холодильнике, после чего аккуратно слить с осадка и только потом добавит к настою. Это можно сделать ещё на начальной стадии приготовления напитка, чтобы сироп за две недели осветлился полностью.

Кофейная настойка «Портеровка»

Потрясающий рецепт. Меня лично он покорил до глубины души. Да и простор для фантазии есть. Вы можете уменьшить количество сахара или исключить его вовсе, добавить различные пряности, лимонный сок и/или цедру, а если хочется вообще что-то неимоверно оригинальное, советую посмотреть в сторону трав. В общем, занятие на выходные я придумал, а вы уж сами там как-нибудь…

  • 2 бутылки тёмного портера
  • 3 ч. л. растворимого кофе
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 горсть изюма
  • 2 ст. л. мёда
  • 0,5 л спирта

Пиво налейте в кастрюлю, добавьте к нему сахар и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите температуру смеси до 40оС. Когда сахар растворится, а пиво «дегазируется» (исчезнет пенка), добавьте мёд, ванильный сахар, растворимый кофе и изюм. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились, после чего снимите пиво с огня и дайте ему остудиться до комнатной температуры. Перелейте содержимое кастрюли в банку подходящего объема и добавьте спирт или водку, в зависимости от того, должен напиток завоевать ваше сердце или голову. Банку плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте минимум на 2 недели. Затем процедите настойку через сито, профильтруйте и разлейте в бутылки. Выдержка приветствуется.

Кофейная настойка с грецкими орехами

  • 200 г кофе в зернах средней обжарки
  • 700 мл водки (500 мл водки + 200 мл Ночино)
  • 500 мл коньяка
  • 2 палочки корицы
  • горсть ядрышек грецкого ореха
  • мёд по вкусу

Если вы готовили Ночино по нашему рецепту, и у вас в закромах осталось 200 мл этого божественного ликера, добавьте его в эту кофейную настойку, не пожалеете. Сам же напиток будет готовить так: засыпаем кофейные зёрна и орехи в банку подходящего объема, добавляем корицу, мёд и заливаем всё алкоголем по рецепту. Банку плотно закрываем и оставляем в тёмном прохладном месте на 4 недели, не забывая встряхивать содержимое каждые 1-2 дня. Когда подойдет время (кофейные зерна опадут на дно банки, что обычно происходит примерно за месяц), процеживаем настойку через сито или несколько слоёв марли, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдержка приветствуется.

Настойка самогона на кофейных зернах

Рецепт описан на форуме forum.homedistiller.ru пользователем Liky из Калининграда, за что ему большое спасибо, ведь рецепт действительно интересный. Если у вас проблемы с давлением, количество кофе можно уменьшить, вплоть до 1/3 или вовсе использовать декаф (кофе без кофеина).

  • 120 г кофе в зёрнах средней обжарки
  • 1 орех макадамии или фундук
  • 5-6 зерен кардамона
  • 15-20 г фруктозы для смягчения вкуса
  • 1,15-1,2 л двойного самогона 40-45%

С макадамией не заморачиваемся – можно не класть вовсе, а можно заменить обычным фундуком (другие орехи имеют слишком выраженный вкус). Фундук брать обжаренный, нарезать на лепестки. Если в распоряжении есть орех макадамии (редкая вещь), нарезать лепестками, положить на салфетку и подержать в духовке при 60оС 15-20 минут, после чего промокнуть ещё одной салфеткой (убрать лишнее масло) и остудить. Кофе смолоть на среднем помоле. Орех и кофе пересыпать в банку подходящего объема, добавить кардамон, 1 ст. л. фруктозы без верха и залить всё качественным сахарным или зерновым самогоном (можно разбавленным спиртом или водкой, а также любыми другими нейтральными дистиллятами).

Плотно закрытую банку оставить в тёмном прохладном месте на две недели. Первые дней 10 банку интенсивно встряхивать. В последние дни настойку нужно оставить в покое. После двух недель настаивания напиток слить через сито, кофейный жмых слегка отжать. Прогнать через ватный или кофейный фильтр и убрать в холодильник на неделю. Ещё раз профильтровать, разлить в бутылки, выдержать минимум 2 недели. Хранить самогон на кофейный зернах в прохладном месте.

Настойка на апельсине (лимоне) и кофейных зернах

Если предыдущие рецепты вас не впечатлили, что очень странно, ведь они совершенны, предлагаю приготовить апельсиново-кофейную настойку. Напиток очень популярен, опробован сотнями любителей домашних напиток и поставлен на поток у опытных дистиллеров. И вообще, советую обратить внимание на сочетание кофе с цитрусовыми. Это только одна из вариаций настойки:

  • 2 небольших апельсина/лимона
  • 40 кофейных зерен средней обжарки
  • 4 ст. л. мёда или по вкусу
  • 1/2 стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  • 6 зернышек кардамона
  • 1,2-1,5 л водки или самогона 45-50%

Апельсины или лимоны хорошо промыть под проточной горячей водой и протереть жестким полотенцем, чтобы убрать воск. Мёд растворить в небольшом количестве теплой воды (1 часть воды и 2 части мёда), можно отстоять в холодильнике и декантировать. Кончиком острого ножа сделать небольшие проколы по периметру цитрусовых так, чтобы в эти проколы можно было поместить кофейные зерна. Собственно, «нашпиговать» апельсины зернами кофе (примерно 20 зерен на один апельсин/лимон), поместить фрукты в банку с широким горлом, добавить специи, подготовленный мёд и залить всё водкой или разбавленным самогоном. Настаивать 3-4 недели в тёмном прохладном месте, раз в 2-3 дня встряхивать. Слить, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержка приветствуется. Периодически можно декантировать с осадка.

Примечание к рецепту:

На самом деле, запихивать апельсины и лимоны в банку нет никакой необходимости, так как процедура эта лишена смысла. Кроме того, напиток такой может неприятно горчить. Куда логичней снять с цитрусовых цедру без белой кожицы и готовить настойку исключительно на цедре. Нашпигованные зернами апельсины выглядят красиво, и на праздничном столе такая красота будет уместной, но настойку все-равно нужно слить и обязательно выдержать, иначе ни как. Так что всё это происки какого-то перфекциониста. Что еще сказать по этому напитку? Мёд можно заменить тростниковым сахаром. Можно добавить другие пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д. Но не переборщите, иначе вкус кофе потеряется, а это всё-таки кофейная настойка.

Кофе с водкой – не такое уж экзотическое или необычное сочетание. Многие любят кофейный ликер или добавляют в крепкий кофе немного коньяка. Ну а любители хорошо взбодриться домашними напитками могут сделать себе настоящий энергетик, настояв кофе на крепком алкоголе. В умеренных дозах такая настойка бодрит, тонизирует, улучшает обмен веществ, избавляет от головной боли, стимулирует пищеварение. Сделать ее не сложно, есть еще и простор для экспериментов с количеством и составом ингредиентов.

Особенности кофейных настоек

shutterstock_144060847-660x437.jpg

Кофейная настойка снимет усталость, взбодрит, согреет, улучшит настроение. Ее можно сделать на кофейных зернах, на натуральном молотом кофе, даже на растворимом. От качества кофе и спиртного зависит вкус настойки. Исправить один вкус другим не получится, и никогда не стоит этого делать. Поберегите свое здоровье. Высококачественные составляющие выбирать нужно сразу, тогда и результат порадует. Особенностью любой кофейной настойки является то, что кофе в ней отлично сочетается с пряностями, цитрусовыми, медом. Эти добавки делаю настойку ярче, приятнее на вкус, ароматнее, мягче.

Применение настоек

У кофейных настоек найдется множество применений. Их употребляют, как вкусный крепкий алкоголь, добавляют в популярные коктейли. Гурманы пьют настойку на кофе, добавляя к ней лед и сливки. Во всем мире в кофе добавляют различный крепкий алкоголь или делают на его основе ликеры. У нас кофе могут сочетать даже с водкой и сгущенкой, чтобы получить дешевый аналог ликера «Бейлиз». Кофейной настойкой пропитывают бисквиты, торты, разнообразную выпечку. Ее могут смешивать с содовой или ромом, чтобы получить новые вкусовые оттенки.

Рецепты настоек

Настаивают не только водку, но и спирт, и самогон на кофе. У каждого рецепта есть свои особенности и нюансы. Например, настойку спиртного на кофейных зернах нужно выдерживать дольше, чем на молотом натуральном кофе. А с растворимым вообще делают экспресс-настойки, которые готовы уже через несколько часов. Но вкус у них немного хуже, чем у тех, что настояны на натуральном кофе. Это можно немного подправить добавкой пряностей и специй. Рецепты приготовления кофе с алкоголем, приведенные ниже, дадут возможность попробовать разные, порой непривычные вкусы и сочетания ароматов.

Классический вариант кофейной настойки

1504293999_kofeynyy-liker-4-660x708.jpg

Чтобы приготовить классический вариант настойки, нужно взять обычную водку без добавок или качественный, очищенный самогон, и настоять на кофейных зернах. Водочная настойка на кофе готовится просто, и не требует специальных навыков. Арабику рекомендуется выбирать потому, что у сорта кофе «Робуста» ярче выражена кислинка во вкусе, в ней больше кофеина, но слабее аромат. В настойке Арабика проявляет себя лучше.

Ингредиенты

  • Зерна кофе сорта «Арабика» — 30-40 шт.
  • Самогон (водка) – 1 л

Как приготовить

  1. Возьмите зерна кофе любимой вами обжарки, главное — с ярким ароматом. Залейте их в стеклянной емкости крепким алкоголем.
  2. Поставьте хорошо закрытую банку в темное место и дайте настояться смеси около месяца. Темнота нужна для того, чтобы настойка приобрела характерный красивый кофейный цвет. Под действием солнечных лучей она может обесцветиться, стать тусклой.
  3. Процедите получившуюся настойку, разлейте в бутылки. Если алкоголь слишком крепкий – разбавьте водой. На этом этапе можно добавить и немного сахара.
  4. Выдержите напиток еще 10-14 дней в холодильнике. Теперь кофейную настойку можно пить.

Второй вариант классического рецепта: 1 литр водки соедините со сваренным натуральным кофе из 60 г молотых зерен и 200 мл воды. Настаивайте смесь неделю. Процедите, разбавьте водой, если есть необходимость уменьшить крепость напитка. Выдержите еще неделю и можно пить.

Лимонно — кофейная настойка на водке

Кофейная настойка на водке хорошо сочетается с цитрусовыми – лимоном или апельсином. Кофейный самогон тоже становится приятнее на вкус при появлении в нем цитрусовых оттенков.

Выбирайте тот рецепт, который больше нравится или отличается особой оригинальностью.

Ингредиенты

  • Водка – 500 мл
  • Кофе растворимый – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Ванилин — щепотка

Как приготовить

  1. Снимите цедру с предварительно вымытого лимона и подвяльте ее на солнце.
  2. Смешайте в стеклянной банке кофе с водкой и водой, добавьте измельченную лимонную цедру.
  3. Настаивайте смесь неделю в темноте. Ежедневно встряхивайте банку.
  4. Добавьте сахар, размешайте до его растворения.
  5. Настаивайте еще 7 дней.
  6. Хорошо процедите настойку и поставьте в холодильник.

Апельсиново — кофейная настойка на самогоне

В этом рецепте описывается процесс, за которым интересно наблюдать, а затем дегустировать полученную в результате настойку. Хотя можно вместо целого фрукта взять снятую с него цедру и тем самым упростить приготовление. Но описываемый способ интереснее.

Ингредиенты

  • Самогон – 500 мл
  • Кофейные зерна – 30 шт.
  • Средний апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.

Как приготовить

  1. Хорошо вымойте апельсин и ошпарьте его кипятком.
  2. Сделайте небольшие надрезы по всему цитрусовому и нашпигуйте его подсушенными на противне кофейными зернами.
  3. Опустите «фаршированный» апельсин в стеклянную банку с широким горлышком, добавьте сахар, залейте алкоголем.
  4. Закройте банку и оставьте на 30 дней в темноте.
  5. Затем перелейте настойку в другой сосуд, процедите, выдержите еще несколько дней.

Рецепт быстрой кофейной настойки

Удивите внезапных гостей самой быстрой по сроку приготовления кофейной настойкой. Специи и оригинальный способ приготовления придадут ей неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л
  • Кофе молотый – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Смелите кофейные зерна или возьмите готовый натуральный молотый кофе.
  2. Самогон вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Добавьте в алкоголь кофе, сахар и пряности.
  4. Нагрейте смесь до появления на поверхности мелких пузырьков.
  5. Снимите с огня, дайте остыть настойке естественным путем.
  6. Процедите остывший напиток несколько раз через марлю. Пряная настойка на кофе готова.

Кофейно — медовая настойка на спирту

Кофейную настойку на спирту приготовить так же несложно, как и любую другую. В рецепте немного больше ингредиентов, но из-за этого он не усложняется. А участие меда всегда смягчает вкус крепкого алкоголя и делает напиток полезней.

Ингредиенты

  • Спирт – 1 л
  • Кофейные зерна – 50 штук
  • Стручок натуральной ванили или пакетик ванилина
  • Вода – стакан
  • Мед – 125 мл

Как приготовить

  1. Поместите кофейные зерна и ваниль в стеклянную емкость с крышкой, добавьте спирт.
  2. Закройте сосуд плотно и хорошо встряхните.
  3. Поставьте на настой. Срок – 14 дней.
  4. Разведите мед в воде (не горячей). Можно выдержать раствор в холодильнике для осветления, затем осторожно слить жидкость с образовавшегося осадка. Так настойка будет иметь красивый цвет и не станет мутной.
  5. Настойку процедите, смешайте с медовым сиропом.
  6. Выдержите еще 14 дней, чтобы вкус медово – кофейной настойки стал более совершенным.

Кофейная настойка с грецкими орехами

Те, кто любит кофе и грецкие орехи, получат двойное удовольствие от настойки, приготовленной по этому рецепту. И хотя ореховая нота в ней выражена не так ярко, но сочетание компонентов очень интересное. Постарайтесь выбрать по возможности хороший коньяк и качественную водку.

Ингредиенты

  • Зерна кофе – 200 г
  • Водка – 0,7 л
  • Коньяк – 0,5 л
  • Корица – 2 палочки
  • Грецкие орехи – горсть ядер
  • Мед – 30-50 г

Как приготовить

  1. Орехи, корицу и кофейные зерна смешайте с медом и залейте смесью водки и коньяка. Не нужно напоминать, что емкость должна быть стеклянной. Закройте банку и хорошо встряхните. Делайте это в процессе настаивания через день.
  2. Поставьте смесь настояться в темное место на 30 дней.
  3. По истечении срока процедите настоявшийся напиток через сито и сложенную марлю, пропустите дополнительно через кофейные фильтры. Выдержите еще 7-10 дней.

Совет. 200 мл водки можно заменить ликером из зеленых грецких орехов. Это очень обогатит вкус напитка.

Кофейная настойка на пиве

Попробуйте удивить друзей и подать им кофейную настойку на темном пиве типа «Портера». Это удивительно, но сочетание получается очень приятным и интересным.

Ингредиенты

  • Темное пиво – 1 л
  • Растворимый кофе – 3 ч. л.
  • Спирт – 500 мл
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Изюм – горсть
  • Мед – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Добавьте в кастрюлю мед, изюм, кофе и ванильный сахар. Хорошо размешайте. Снимите кастрюлю с огня.
  2. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  3. Вылейте содержимое кастрюли в стеклянную банку. Добавьте спирт. Можно заменить его водкой, если для вас слишком крепко.
  4. Закройте банку крышкой, настаивайте в темном месте 2-3 недели.
  5. Полученную настойку слейте и несколько раз процедите удобным способом.
  6. Выдержите еще хотя бы неделю, предварительно разлив ее в бутылки.

Как приготовить кофейный самогон

1504293982_kofeynyy-liker-3-660x488.jpg

Ниже описан интересный рецепт настойки самогона на кофейных зернах. Те, у кого проблемы с сердцем и давлением, могут уменьшить количество кофе в 2-3 раза или использовать кофе без кофеина. Гурманы обязательно постараются разыскать в магазинах редкий в наших краях продукт – орех макадамии, чтобы узнать, какова на вкус кофейная настойка с его участием.

Ингредиенты

  • Самогон – 1,2 л
  • Кофе в зернах – 120 г
  • Орех макадамии или фундук — 1-2 шт.
  • Кардамон – 5 зерен
  • Фруктоза или сахар – 20 г

Как приготовить

  1. Смелите кофе до степени среднего помола. Слишком мелкий порошок трудно будет удалить из настойки.
  2. Орехи обжарьте или прогрейте в духовке. Экзотическую макадамию можно заменить фундуком. Нарежьте орехи на лепестки.
  3. Высыпьте кофе и орехи в банку, добавьте столовую ложку фруктозы и кардамон.
  4. Залейте смесь хорошим самогоном двойной перегонки или водкой.
  5. Закройте банку, встряхните и делайте это каждый день.
  6. Настаивайте смесь 14 дней.
  7. Процедите, предварительно отжав в настойку жмых кофе с орехами и кардамоном.
  8. Оставьте настойку еще на 14 дней для стабилизации вкуса.
  9. Если есть осадок – процедите ее еще раз, пропустите через любой фильтр. Храните настойку в холодильнике.

Противопоказания, польза алкогольного напитка на кофе

Полезные свойства кофейной настойке придают ее ингредиенты. Основа настойки – кофе – обладает тонизирующим, бодрящим, желчегонным, мочегонным действием. Уже доказано, что кофе, при умеренном потреблении, снижает риск смертности, вероятность заболеть сахарным диабетом, положительно влияет на мышцы, мозг, состояние внутренних органов.

Но у этого продукта есть поклонники и противники. Поэтому и кофейная настойка будет полезна только тем, кто любит кофе, кто лучше себя чувствует после него. Принимаемый в небольших количествах алкогольный напиток на кофе поможет долго иметь здоровую печень и чистые желчные протоки, улучшит пищеварение и обмен веществ, взбодрит, избавит от усталости. Но эта доза составляет не более 20 г перед едой. И показана она вполне здоровым людям.

Противопоказаниями к употреблению кофейных настоек на спиртном являются:

  • гипертония;
  • заболевания сердца;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции;
  • нервное истощение;
  • хроническая бессонница.

Кофейную настойку нельзя пить на ночь. Нельзя употреблять ее тем, кто собирается сесть за руль автомобиля или управлять сложными механизмами. Не следует также забывать, что кофе содержит алкалоиды, вызывающие привыкание. Значит, кофейная настойка на спирту вдвойне обладает этим свойством. Злоупотребление количеством выпитой такой настойки приведет не только к похмелью, но и к тахикардии, повышению давления, нарушению сна, быстрому привыканию и зависимости.

Используемые источники:

  • https://alco-safe.ru/nastojki/kofe
  • https://lpvz.ru/nastojki/proverennye-recepty-nastoek-na-kofe.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-kofe-na-vodke.html
  • https://nastoichka.ru/na-yagodah/kofe-s-vodkoj

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий