Масла на поверхности зерен кофе: хорошо это или нет?

Зерна кофе обычно используют для приготовления ароматных и бодрящих кофейных напитков.

На его основе, их создали великое множество – это и эспрессо (один из классических вариантов), и капучино, и кофе латте и много других  невероятно вкусных напитков.

Поспевшие зерна кофе имеют, как ни странно, зеленый цвет, а более нам известный коричневатый оттенок, зерна приобретают во время обжарки.

%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85.jpg

Зеленый кофе — это созревшее натуральное зерно без какой-либо обработки. Каждый из этих видов зерен использует как в пищевых целях, так и в косметических.

Как сделать масло кофе?

Масло зеленого кофе получают способом холодного отжима зерен. Готовое масло прозрачно и имеет легкий запах.

В составе масла кофе присутствует много компонентов, но самый основной, безусловно, это кофеин. Именно он дает на весь организм тонизирующий эффект.

%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0.jpg

Кроме кофеина масло кофе богато витаминами группы В и С,  минералами (железо, кальций, фосфор, а также магний) и макроэлементами.

Масло кофе применение в косметологии

Это ценное средство нашло свое применение и в косметологии для общего ухода за волосами, лицом и всем телом.

Масло кофе в косметологии отлично увлажняет пересушенную кожу, обогащая ее питательными веществами.

Если регулярно использовать масло кофе в домашних условиях, то можно успешно избавиться от раздражений и покраснений на коже.

Компоненты органического масла кофе быстро проникают в эпидермис, разглаживая морщины, омолаживая и оздоравливая кожные клетки.

Из-за жирных кислот входящих в состав, масло кофе применяют не только в косметологии, но и в медицине.

Оно прекрасно справляется с воспалительными процессами и заболеваниями покрова кожи (экзема, герпес), помогает безболезненно отшелушить верхний слой кожи, восстанавливая ее гладкость и эластичность.

Масло зеленого кофе позволяет использовать ценные компоненты как ранозаживляющее средство.

Несколько капель масла смогут восстановить кожу после бритья или эпиляции.

Масло кофе в домашних условиях можно применять как для ухода за любой кожей лица, так и всего тела из-за его питательных функций.

Кожа после каждой процедуры становится шелковистой, упругой и приобретает здоровый блеск.

Кофейное масло для лица

На основе масла кофе дома можно самостоятельно приготовить кремы, маски, массажные смеси, всевозможные скрабы для очищения лица и тела.

Масло зеленого кофе для лица чаще всего используют для приготовления тонизирующих масок, которые очень просто приготовить дома.

Например: смешайте десять капель масла с любыми компонентами вашей любимой домашней маски.

Постоянное использование такой смеси поможет выровнять тон кожи, сгладить мелкие морщины и придать лицу нежный, здоровый и сияющий блеск.

Масло кофе для тела — массажная смесь

Смесь для ароматного массажа с кофейным маслом нужно делать в сочетании с другими маслами.

Также его можно добавить к смеси базовых масел (например, пару капель масла кофе на 1 ст. л. миндального или персикового масла), также его можно применять в чистом виде.

При массаже уделите больше внимания проблемным зонам кожи.

Также, масло кофе, является натуральным ароматизатором — например, если вам нужно убрать неприятный запах в помещении, вам поможет масло кофе.

Капните ароматный маслянистый раствор на кусочек необработанного дерева или добавьте в аромалампу и вы почувствуете как комната наполняется чудесным запахом, при этом перекрывая посторонние.

Ко всем статьям

Обжаренные зёрна кофе бывают матовыми, а бывают глянцевыми. Если зёрна глянцевые, то есть блестят, значит они покрыты маслами: иногда этих масел совсем немного — несколько капель, а иногда зёрна полностью покрыты маслом. В этой статье разбираемся, что это за масла и от чего зависит их количество.

Зёрна слева  покрыты маслами и поэтому блестят, посередине — зёрна средней обжарки и на них нет масел, справа — необжаренное зерно

Из-за того, что кофе для эспрессо обжаривают темнее, иногда на нём выделяются масла. Их количество меняется от редких капель на некоторых зёрнах до полностью маслянистых с тёмной поверхности зёрен.

Ошибки при обжарке. Часто масла выделяются не из-за степени обжарки, а из-за ошибок обжарщика.

Профессионалы называют появление масел на поверхности «Миграцией» масел. Она происходит, когда возникает большая разница во влажности между поверхностным и внутренним слоями зерна.

Влажность зёрен до обжарки распределена по всему зерну равномерно и равна 9–12 %. Вода внутри зёрен делится на свободную и связанную. Свободная вода почти полностью испаряется во время «сушки» — первой стадии обжарки. Связанная вода испаряется медленнее вплоть до конца обжарки, потому что находится в связке с другими элементами внутри клеточных стенок.

Во время обжарки температура поверхности зёрен выше. Это приводит к тому, что скорость испарения связанной воды во внешних слоях выше, чем во внутренних. Если ошибиться во время обжарки, например, применить слишком много кондукции при недостаточном уровне энергии излучения, то разница во влажности между слоями зерна вызовет «миграцию» масел — масла будут переходить в слои зерна, где влажность и плотность клеточных стенок ниже.

В результате, если обжарить кофе неправильно, масло может выделиться даже на зёрнах светлой обжарки. Например, если недостаточно разогреть барабанный ростер, но обжарить кофе на высоких значениях мощности горелки или загрузить кофе в слишком раскалённый барабан, вызвав скорчинг — появление тёмных пятен на зёрнах.

Слишком долгое охлаждение после обжарки. После обжарки процессы внутри зёрен не останавливаются, а продолжаются во время охлаждения.

Зёрна охлаждают с помощью большого потока воздуха в охладительном миксере. Если кофе охлаждается слишком долго, то поток воздуха пересушит поверхность зерна, хотя внутри кофе ещё происходят химические процессы. Кроме того, при слишком долгом охлаждении большой поток воздуха забирает с собой часть вкусоароматических веществ, делая кофе менее ярким.

Поток воздуха идёт сверху-вниз

Срок хранения кофе после обжарки. «Миграция» масел происходит не только сразу после обжарки, но и в процессе хранения.

Масла выделяются в течение нескольких месяцев после обжарки. Поэтому, например, если сегодня на зёрнах видна одна капелька масла, то через несколько недель хранения это будет уже не капелька, а намного больше. Это, кстати, одна из причин, почему кофе даже не самой тёмной обжарки от итальянских брендов глянцевый и покрыт маслом — часто этот кофе уже довольно старый.

Особенности сорта кофе. Существуют сорта кофе, у которых клеточная структура зёрен или повышенное содержание сахара вызывают выделение масел на поверхности.

В статье про способы обработки мы писали, что кофе натуральной обработки часто содержит больше сахаров и обладает более пористой клеточной структурой. Из-за этого процессы карамелизации проходят активнее, а риски подгорания сахаров и разрушения клеточных стенок на поверхности выше.

То же самое у кофе с низкой плотностью, то есть кофе, который рос на небольшой высоте. Если его обжарить слишком быстро, возникнет эффект «миграции» масел. Этот же эффект будет усилен, если обжаривать старый зелёный кофе, у которого уровень влажности снизился до 7–8 %.

К таким сортам относится любая Эфиопия натуральной обработки, кофе из Бразилии или Перу, произрастающий на небольших высотах, а также кофе, который обрабатывают некоторыми нестандартными методами. Например, муссонная обработка в Индии или водный процесс декофеинизации.

Что запомнить

Масла на поверхности зёрен не гарантируют ни хорошего, ни плохого вкуса. Но чаще всего они означают, что кофе обжарен достаточно тёмно, а значит во вкусе будет яркая горечь и минимальная кислотность. Иногда масла означают, что кофе хранится уже очень долго и, скорее всего, потерял основную часть вкусоароматических особенностей. Иногда масла — это просто особенности сорта и при условии, что кофе свежий, он может быть вкусным.

Вам может быть интересно:

Эспрессо-смеси: зачем смешивают сорта кофе?

12 авг 2019 · 6 мин. на чтение

5

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Многие из нас не могут представить свою жизнь без кофе. Он стимулирует нас, добавляет энергию, повышает давление и имеет прекрасный вкус. Кофейные зёрна имеют и другое использование. Что ж, вы можете получить из них уникальное масло, которое обладает целым рядом полезных свойств для кожи. Обычно его получают путём холодного прессования сырья, поэтому оно сохраняет свои ценные вещества. Кроме прочего, оно обладает защитным эффектом от ультрафиолетовых лучей.

В мире существует более 100 видов кофе. Некоторые родом из Африки, некоторые из Мадагаскара, а некоторые с других маскаренских островов. Липиды считаются одним из важнейших компонентов кофейных зёрен. Они богаты большим количеством не омыляемых веществ и воском.

Масло из кофейных зерен

Масло кофейных зёрен ценится в косметической промышленности благодаря его способности поддерживать высокий уровень увлажнения кожи. Линолевая кислота (основная жирная кислота масла) помогает лечить экзему и оказывает противовоспалительное действие на кожу. Кроме того, есть доказательства того, что кофейное масло способно поглощать ультрафиолетовое излучение. Поэтому оно используется при приготовлении косметических продуктов, обладающих антиоксидантным и защитным действием против ультрафиолетовых лучей. Жирные кислоты влияют на регенерирующие свойства кожи, герметизируют её гидролипидный слой.

Основными жирными кислотами, присутствующими в зелёных кофейных зёрнах, являются:

  • линолевая (41,2–42,6%),
  • пальмитиновая (35,2–36,7%),
  • олеиновая (9, 5–11,9%),
  • стеариновая (7,2–9,7%),
  • линоленовая (1,3-2,7%),
  • арахисовая (0,3-1,5%),
  • миристиновая (0,2%) кислоты.

Значение SPF разных сортов кофе указывает на эффективность защиты масла. Из всех исследованных видов кофе наибольшее значение SPF имеет Arabica, и этот тип кофе чаще всего выращивают (70% всех сортов кофе). Солнцезащитные средства — это продукты, которые защищают кожу от повреждения ДНК, опухолей, мутаций, иммуносупрессии, дерматитов, фотостарения и фотодерматозов.

По этой причине солнцезащитный крем должен обладать определёнными свойствами:

  1. быть химически, фотохимически и термически инертным;
  2. не должен быть токсичным, сенсибилизирующим, раздражающим или мутагенным;
  3. иметь неплохую растворимость и не быть летучим.

Кроме того, продукт не должен впитываться в кожу, не должен менять цвет, окрашивать одежду.

Фильтр должен быть бесцветным и совместимым с другими ингредиентами косметического состава.

Чем более липофильна природа солнцезащитного крема, тем выше его эффективность. Вот почему масло кофейных зёрен оказывается хорошим средством защиты от ультрафиолета. Оно на 100% натуральное, содержит ряд веществ с антиоксидантными свойствами, способно защищать кожу от ультрафиолетового излучения.

Эфирное масло кофе получают из кофейного дерева, которое внешне выглядит как вечнозеленый куст высотой 9-10 метров. Растение обладает блестящими упругими листьями. Дерево цветет светло желтыми соцветиями и круглогодично дает плоды. Родиной является Эфиопия, но сегодня растение произрастает во многих уголках планеты. А главной страной, производящей кофе, является Бразилия.

Масло, получаемое из кофейного дерева, имеет жидкую консистенцию и коричневато-зеленый цвет. Аромат терпкий и резкий, но вместе с тем он достаточно приятный. Эфирный продукт получают из зеленых или черных кофейных зерен посредством холодного отжима, благодаря чему в нем сохраняется рекордное количество полезных компонентов.

Состав

Масло кофе славится богатым жирно-кислотным составом (линолевая, альфа-линоленовая, бегеновая кислота и прочее). Кроме того, в нем содержатся фитостеролы, обладающие солнцезащитными свойствами. Не менее важное значение имеют кавеол и кафестол – вещества обладающие стимулирующим, противовоспалительным действием, которые являются природными антиоксидантами.

Но наиболее известный компонент масла – кофеин – вещество, активизирующее биохимические и физиологические процессы, происходящие в организме. Более того, компонент также стимулирует липидный обмен в жировых клетках кожи. Также именно кофеин стимулирует расщепление жировых клеток. Поэтому кофеин включается в состав многих средств от целлюлита и для похудения.

Полезные свойства

Натуральный антидепрессант. Масло кофейных зерен активно борется со стрессовыми состояниями, негативным настроением и депрессией. Чтобы улучшить душевное самочувствие необязательно использовать аромалампу. Будет достаточно обмакнуть скомканный кусочек ваты в аромамасле и положить рядом с собой.

Сильнейший антиоксидант. Кофейный экстракт часто используют в целях борьбы со свободными радикалами. Эти вредоносные вещества способствуют развитию различных заболеваний, а также снижают защитные функции организма и оказывают негативное влияние на общее состояние здоровья. Тем более после проведения ряда исследований выяснилось, что масляный экстракт кофейного дерева уменьшает вероятность появления цирроза и активизирует работу печени.

От укусов комаров и других насекомых. Весенне-летний период изобилует разнообразием насекомых, которые неприятны каждому человеку, ведь места их укуса зудят, краснеют, а в некоторых случаях отекают и даже вызывают сильную аллергию. Чтобы обезопасить себя и свое жилище от нашествия мух и прочих насекомых достаточно устроить сеанс кофейной ароматерапии, но чаще всего используют другие более эффективные эфирные масла против комаров и укусов.

Борется с приступами тошноты. Вредные лекарственные препараты в случае возникновения тошноты лучше заменить маслом кофе. Некоторые носят пузырек с этим ценным продуктом с собой постоянно, чтобы использовать его во время очередного приступа рвоты.

Устраняет насморк. Аромамасло прекрасно справляется с насморком и заложенным носом. Эфирный аромат кофе освобождает от слизи, делая каждый вздох более легким и свободным. Так, чтобы убрать неприятные признаки простуды достаточно несколько раз вдохнуть кофейный аромат. Поэтому кофе довольно часто включают в состав лекарственных средств, например, кофеин содержат Цитрамон, Колдрекс и Ринза.

Освежитель воздуха. Если необходимо устранить неприятный запах либо просто освежить помещение, тогда в качестве дезодорирующего средства отлично подойдет терпкий аромат кофе. Масло быстро впитает неприятный аромат и заполонит комнату бодрящим и свежим запахом.

Применение

Эфирный экстракт кофе очень часто применяется в сфере косметологии. К тому же эссенция прекрасно сочетается с базовыми маслами, благодаря чему ее можно добавлять в средства по уходу за телом и волосами, используемыми ежедневно. Но существует одно правило – в крем или сыворотку можно вводить лишь 5% аромамасла от общего количества препарата.

В косметологии масло из зерен кофе применяется, в качестве:

  • Важной составляющей косметических препаратов, улучшающей их солнцезащитные характеристики. Хорошо сочетается с маслом оливы и подходит для всевозможных кремов и эмульсий;
  • Дополнительного компонента ежедневных средств, усиливая их омолаживающее действие, предупреждает раннее старение кожи;
  • В составе аромамасла есть антиоксиданты и кофеин, делающей его активной добавкой кремов и гелей, борющихся с целлюлитом и обладающих лифтинг-эффектом;
  • Составляющей увлажняющих кремов, целью является сбережение влаги в клетках и стимулирование естественных процессов увлажнения;
  • Важного компонента корректирующих лосьонов и скрабов для проблемных зон тела;
  • Добавки регенерирующей кожу: устраняющей раздражения, покраснения и воспаление, возникшие из-за продолжительного воздействия солнечных лучей;
  • Специального компонента средств, обладающих антивозрастным действием для пересохшей и чувствительной кожи, которая стала менее эластичной.

Противопоказания

Эфирное масло, добытое из зерен кофейного дерева, запрещено принимать внутрь. Более того, его не рекомендуется использовать кормящим мамам и женщинам, находящимся в положении. Также продукт противопоказан людям, имеющим аллергию на кофе.

Советуем также почитать:Свойства и сферы применения эфирного масла корицыСвойства и применение эфирного масла бергамота в косметологииПрименение эфирного масла фенхеляСвойства эфирного масла петитгрейна и его применение2016-02-14

 
 
Все темы

Все темы —> dark-roast-coffee-820x540.jpg

Масла на поверхности зерен кофе: хорошо это или нет?

Обжаренные кофейные зёрна иногда покрываются небольшими масляными каплями. Случается, что зерно целиком покрыто маслом и на ощупь влажное. Откуда берётся это масло и как оно влияет на вкус, мы сейчас расскажем.

О чём говорит наличие масел?

Аромат кофе во многом зависит от эфирных масел, содержащихся в зёрнах. При сочетании определённых факторов они выделяются в виде капель или плёнки. Это не означает, что кофе бракованный, но определённые выводы о вкусе и возрасте зёрен можно сделать сразу:

Причины выделения масел.
Степень обжарки
Ошибки обжарщика.

Выделение масел среди профессионалов получило название миграции. Причина её возникновения — разница во влажности между серединой зерна и его поверхностью.До того как кофе попадёт в ростер, его влажность колеблется в пределах 9–12%. Вся вода (свободная и связанная с элементами клеточных стенок) распределена в зерне равномерно. В начале обжарки уходит вся свободная влага, причём двигается она по тому пространству, которое есть между клетками. А связанная вода испаряется до того момента, пока зерно не остынет. Вместе с углекислым газом она прокладывает себе дорогу, увеличивая пористость зёрен. По образовавшимся каналам следуют эфирные масла.Если поверхность нагрета больше середины, то миграция масел увеличится, они будут стремиться туда, где плотность и влажность меньше. Из-за неправильной обжарки влажными становятся даже светлые зёрна.Ошибки, приводящие к такому результату:

Чересчур долгое охлаждение.

После обжарки зёрна нужно остудить. Испарение воды и химические процессы идут, пока зёрна остывают в охладительном миксере под действием потока воздуха. Если остужать их слишком долго, то поверхность пересушится, что вызовет неравномерное распределение влаги и увеличение миграции масел. К тому же в этом случае вкусоароматические вещества попросту выветриваются.

Срок хранения.

Масла продолжают мигрировать к поверхности в течение нескольких месяцев после того, как попали в упаковку. Поэтому бывает так, что после охлаждения на зёрнах было всего лишь по нескольку капелек, а к концу первого месяца масел на поверхности скопилось в несколько раз больше. Если кофе средней обжарки влажный, значит он безнадёжно постарел.

Сортовые особенности.

Некоторые сорта кофе обладают пористой клеточной структурой и содержат большое количество сахаров. Из-за этих особенностей карамелизация при обжарке идёт активнее, изменение структуры зерна и подгорание сахаров наступает быстрее, чем у более плотных сортов кофе.Такими характеристиками обладают сорта, растущие на небольшой высоте. К ним относятся кофе с плантаций Эфиопии, а также с малых высот Бразилии и Перу.Подобный эффект наблюдается при некоторых видах обработки:

Итак, хорошо или всё-таки плохо?

Само по себе наличие масел говорит о том, что вкус кофе будет с горчинкой. А дальше надо смотреть на степень обжарки и сорт.Для кофе тёмной обжарки — это нормально, а в случае светлой и средней — свидетельство либо ошибок в приготовлении, либо длительного хранения.Влажная поверхность нормальна для сортов с небольших высот. Если такой кофе свежий, то напиток будет вкусным и ароматным. Но плотные сорта при должной обработке масел не выделяют.Попробуйте наш кофе темной, средней или светлой обжарки. Какая обжарка Вам больше нравится? Напишите в комментариях.

Комментарии

Используемые источники:

  • http://www.coffee-look.com/maslo-kofe-primenenie-v-domashnix-usloviyax/
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/masla-na-poverhnosti-zeren
  • https://coffe-master.ru/maslo-kofejnyx-zeren-i-ego-radiozashhitnye-svojstva/
  • http://masloinfo.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-kofe.html
  • https://www.shop.tatte.kz/masla-na-poverhnosti-zeren.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий