Лукашенко угостил ученых чаем с вареньем из личных запасов

Президент Беларуси встретился с учеными в «теплой и неформальной атмосфере» и угостил их чаем с домашним вареньем, пишет БелТА.

После церемонии вручения дипломов и аттестатов представителям научной сферы Александр Лукашенко произнес небольшую речь, где отметил ценность ученых для страны.

«Талантливых, способных людей мы никогда не потеряем в Беларуси. Я вам клянусь. Я за этим тщательнейшим образом слежу. Судьба человека для меня главный постулат. Особенно талантливого. Это достояние нашей страны. Мы не должны их потерять, — отметил он. — Мне важно услышать ваши мысли. Ведь вам посчастливилось найти себя и свой путь в удивительном мире науки. Эта область изучения природы мира и человека бесконечна в своем содержании, а потому и увлекательна».

Также глава государства сделал особый акцент на сфере спорта в связи с предстоящими в Республике Корея зимними Олимпийскими играми. «Спорт — это величайшая идеология. Если есть успех спортсмена, это воодушевляет весь народ. Спортивные мероприятия смотрят миллионы».

Специально для ученых на стол поставили приготовленные по-домашнему пирожки, чай с вареньем и конфеты. Варенье, как признался Александр Лукашенко, из его запасов.

Впервые выражение «чай с малиновым вареньем» прозвучало из уст президента в 2011 году.

a1f426.jpg

  • Цена: 2.7$ (178 RUB)

Вы слыхали про знаменитый белорусский «чай з малинавым варэннем»? Нет!? Тогда я Вам расскажу! Это нечто большее, чем просто чай! Истории уже более 8 лет…

ИСТОРИЯ «ЧАЯ З МАЛИНАВЫМ ВАРЭННЕМ»

ЧЫК-ЧЫРЫКИстория чая начинается с политики, как бы это странно не звучало. Каждый политик имеет свой стиль общения с журналистами, ответа на неудобные вопросы: одни начинают «лить воду», другие просто просят перейти к следующему вопросу, третьи переводят беседу в иную плоскость и уходят от темы разговора. У каждого опытного политика вырабатывается собственный стиль общения с «допытливыми» журналистами. Самым опытным (и единственным) политиком моей страны является А.Г. Лукашенко — президент Республики Беларусь. Его стиль общения некоторые называют «троллингом». Дело было в 2011 году, когда президент РБ давал интервью польским СМИ. Отрывок из интервью: Журналист: Еще один вопрос такой жестокий, с журналистской точки зрения, извините, пожалуйста.Лукашенко А.Г. Может вам кофе? Вы пьете кофе?Журналист: Мы хотим каждую секунду использовать.Лукашенко А.Г. Вы хотите кофе? Мы вам не мешаем секунды задавать, принесите нам кофе. Вам чай?Журналист: Спасибо. Всем кофе.Лукашенко А.Г. Вам девушка? Давайте мы Вам свежего чая. С малиновым вареньем ей, чтобы не простудилась, чай. Пусть попробуют мой любимый чай. Я пью чай с малиновым вареньем. Я в чаях в этих не разбираюсь, потому что чай надо, наверное, надо пить, как он есть: китайский и еще. Я не очень, а вот мое сельское прошлое, деревенское, там, если вы из деревни, то там тоже с малиновым вареньем пьют.Журналист: Я из маленького городка.Лукашенко А.Г. Там тоже было малиновое варенье, и пили чай. Видео-отрывок из интервью Таким образом политик очень ловко ушел от неудобного вопроса журналиста и вроде бы на этом все… Но нет! Вскоре были созданы юмористические сообщества/каналы про Беларусь в социальных сетях с названием «Чай з малинавым варэннем» и чай стал чем-то бОльшим, чем просто чаем, а юмористические сообщества стали очень популярными в нашей стране. На каналах присутствует исключительно «добрый» белорусский юмор на насущные темы страны, там никто никого не высмеивает и не унижает, «злые» шутки отсутствуют напрочь. Интервью с создателями сообществ тут Немного «доброго» местного юмора для примера: 2431dfbd43.jpg Одним из самых популярных мемов сообщеcтва стал белорусский воробей Чык-чырык)

ЗАКАЗ И УПАКОВКА

Случайно на сайте одного интернет-магазина я наткнулся на очень интересный чай с воробьем «Чык-чырыком» на упаковке))) Сразу же заказал его через мобильное приложение интернет-магазина oz.by c доставкой в ближайший офлайн-магазин возле дома. Цена — 6 белорусских рублей или же ~ 180 RUB за упаковку 50г чая. Сейчас чуть дешевле — 5р 40к Люди хвалили чай по вкусовым качествам Также, чтобы чай казался еще вкуснее, я заказал отдельно и специальную кружку «Для чая з малинавым варэннем» — Чык-Чырык. Стоимость: 10 белорусских рублей или ~ 330 RUB. Порадовали комментарии покупателей кружки)) Можно было доставить товар домой или же по почте, но за это отдельно необходимо было бы доплатить. Так что я пошел «ножками» и забрал свой заказ в магазине «Страна OZ» неподалеку от дома На витрине кстати и так оказались в наличии все необходимые мне «приколюхи», так что мог не заказывать) Хотя продавцы говорят, что разбирают их довольно быстро Мой заказ упаковали в фирменный пакет и я довольный пошел домой)) Упаковка чая: картонная коробочка зеленого цвета с изображением котика Мыу-мыу, покемона Пыка-пыка и уже всем известного белорусского воробья Чык-чырыка!

На боковушке упаковки эмблема магазина и слоган «Приносит радость» На обратной стороне расписан состав, способ приготовления и т.д. Состав: черный чай, листья клубники, кусочки малины, ароматизаторы «Малина» и «Вишня». Сорт: высший. Изготовитель: ИП Харламов Виталий Игоревич. Производство в деревне Новое поле Минского района. Крышка коробочки фиксируется на «замок», можно открывать/закрывать много раз
Деревня «Новое поле» расположена в западной части Минского района чуть севернее трассы М6/М7 в 30 км от города Минска. В посёлке сохранилась часть усадебного комплекса 19 века, принадлежавшего в своё время дворянско-княжескому роду Огинских, затем Селявам и наконец Друцким-Любецким. Ну а теперь деревня известна еще и производством «Чая з малинавым варэннем». Хотя производство — это громко сказано. В Беларуси ведь черный чай не растет. Листья клубники и кусочки малины могут конечно добавлять «свои», но скорее всего все производство заключается просто в фасовке чая по «модным» пакетикам. Я решил провести небольшое «расследование» и обратился к создателям паблика «Чай з малинавым варэннем», чтобы узнать имеют ли они отношение к этому чаю. Получил ответ Затем я обратился к oz.by, чтобы узнать, их это была идея с чаем или же ее придумал ИП Харламов Виталий Игоревич; возможно ли поговорить с кем-то из создателей идеи. Получил ответ: Теперь перейдем к упаковке кружки «Чык-чырык». Картонная коробка разрисована различными предметами — оформление OZ. Крышка на застежке Внутри долгожданная кружка без какой-либо пупырки и пенопласта

ЧАЙ И ЧАЕПИТИЕ

Чай внутри упаковки находится в прозрачном пакете

И наконец мы добрались до содержимого, в нос «ударил» приятный ягодный аромат Высыпем горсточку и изучим содержимое Чайные листья средней длины, также обнаруживаем обещанные листья предположительно клубники
Нашлись и кусочки малины, хотя их не так много Кружка керамическая, белого цвета с ярким красочным принтом: по центру знаменитый белорусский воробей «Чык-чырык», снизу написано о предназначении кружки)) Объем 330 мл
Сверху красные потеки крови малинового варенья
Ручка довольно большая Держать удобно
С обратной стороны рисунок зеркально повторяется
На днище наклеен штрихкод А под ним узнаем о происхождении кружки) Она из всеми нами любимого Китая, бренд Orca Coatings Компания Orca Coatings занимается печатью на кружках методом сублимации. Основа технологии сублимационной печати — процесс термической возгонки твердых чернил. Краска переходит в газообразное состояние и окрашивает носитель. Газообразное вещество проникает вглубь обрабатываемой поверхности и там конденсируется. Подробнее о технологии сублимационной печати можно почитать тут А кому лень читать, можно просто посмотреть видео У компании Orca есть логотип — косатка. Изготовитель заявляет, что переводит 1 цент с каждой проданой кружки в фонд спасения косаток (orca). Покрытие кружек сублимационным полимером называется coating (покрытие, защита). Отсюда и название бренда «Orca Coating». Всего у бренда 4 «сорта» кружек, различаемых по цвету дельфина от высшего к низшему: черный, синий, зеленый и красный.Black Orca Black Orca — конечные кружки производятся из заготовок кружек высшего сорта и после нанесения сублимационного покрытия отбираются образцы самого высокого качества, качество почти идеально, нет черных точек, царапин, пятен на всей поверхности, нет сколов на верхнем ободке и на дне, допускается до 2 раковинок на поверхности ручки размером менее 1 мм. Для данного класса из всех заготовок кружек отбираются только около 70 %Blue Orca Конечные кружки производятся из заготовок кружек высшего сорта и после нанесения сублимационного покрытия отсеиваются кружки с видимыми дефектами, такими как сколы на верхнем ободке и на дне, большие раковинки, пятна на поверхности. Для данного класса из всех заготовок кружек отбираются около 95%. В процентном соотношении класс Blue Orca на самом деле включает в себя 2 сорта Black Orca (примерно 70%) и Green Orca (примерно 30%).Green Orca Конечные кружки производятся из заготовок кружек высшего сорта и после нанесения сублимационного покрытия отсеиваются кружки с видимыми дефектами, такими как сколы на верхнем ободке и на дне, большие раковинки, пятна на поверхности. Разрешенные дефекты: до 2 раковинок в 1 см от ручки, разрешены светлые пятна, так как они не влияют на качество переноса изображения. Разрешено менее трех мелких черных точек (плоских, не объемных, которые нельзя почувствовать пальцем), разрешены также некоторые другие мелкие дефекты на основной поверхности, что влечет за собой необходимость выбора определенного изображения, чтобы эти дефекты были закрыты сублимационным переносом. Для данного класса из всех заготовок кружек отбираются около 95%.Red Orca Конечные кружки производятся из обычной кружки третьего сорта или собирается из дефектных кружек не прошедших отбор на Black, Blue и Green Orca. Кружка данного класса предназначена только для использования в маркетинговых целях, таких как обучение сотрудников, клиентов, допускается до двух больших раковинок, черные точки на поверхности, легкие царапины, цветные пятна на поверхности. И кажется у меня плохие новости… моя кружка самого плохого качества (третьего сорта). Хотя каких-либо значимых косяков производства я не обнаружил. Такие кружки заказываются оптом из Китая с любым необходимым Вам принтом, на Аlibaba например минимальный заказ 500 кружек. Вес «чык-чырыка» 328 граммов Высота 9 см Диаметр 8 см Ну и наконец мы дошли до заваривания чая, а для этого нам поможет заварник Mr. Tea. Кому интересно, заказать его можно здесь например По инструкции необходимо заливать 3-5 граммов чая 150-250 мл воды при температуре 95 градусов. На глаз насыпем чайку в штанишки «мистеру Ти», немного — чтобы крепкий не получился. Также возьмем подставку под кружку, брал в местном оффлайн магазине — так что не подскажу где ее сейчас можно приобрести Ну а теперь пускай «парится» Я крепкий чай не пью, 3 минут 30 секунд думаю для меня достаточно. По итогу получаем такой вот чаек с небольшим осадком на дне. По цвету на первом фото ближе всего к реальности вышло. Сахар я обычно не добавляю.
Чай перелил в стакан, чтобы лучше показать цвет. Но по итогу на фото жидкость получилась прилично светлее, чем в жизни. Больше на анализ мочи яблочный сок похоже)
А вот я заварил чай более крепкий, с большим количеством заварки и 5 минут настаивал Оттенок теперь более насыщенный. Так выглядят листики чая после распаривания
Описание вкусовых ощущений дело весьма субъективное и может не совпадать с другими людьми, но я все же попробую. Аромат чая приятный и довольно сильный, ягодный. По вкусу чай без горечи и чрезмерной сладости, терпкость на среднем уровне. По вкусовым качествам мне «зашло», хотя, честно говоря, брал чай изначально скорее просто из-за упаковки. Он хорошо утоляет жажду и оставляет приятное послевкусие. Второй раз заваривать можно, но вкус становится менее ярким. Правда мы совсем забыли про название, это ведь «Чай з малинавым варэннем», а на деле это просто ягодный черный чай, вкуса варенья нет и в помине! Это дело нужно срочно исправлять! Нам понадобится банка настоящего малинового варенья!
Производитель варенья кстати отечественный — г.п. Городея Ну и чтоб совсем по «фэн-шую» было, на блюдечко вареньице положим. Вот теперь совсем другое дело! Вкусноооо… словами не передать! Не зря «батька» хвалил именно такое сочетание «продуктов»: чай с малиновым вареньем. Я также, как и президент, не отношусь к числу чайных гурманов, которые считают, что чай нужно пить без ничего, как самодостаточный напиток. С вареньем реально вкуснее, а с малиновым так тем более! Наверное самое мое любимое варенье. А сейчас тем более начался сезон простуд, а при простуде как раз врачи рекомендуют именно малиновое варенье с теплым чаем, почему именно малиновое можно почитать ниже. Ответ от врача-терапевта высшей категории, заведующей терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян.Малиновое варенье при простуде — В своем химическом составе, кроме клетчатки, пектина, сахара, дубильных веществ, витаминов С, А, Е, РР, групп В, малина содержит большое количество органических веществ, среди которых большой процент принадлежит салициловой кислоте — действующему веществу многих препаратов от гриппа и простуды. Она способствует усилению потоотделения больного и снижению температуры. Кроме этого, благодаря дубильным веществам и антоцианам малина обладает противомикробными свойствами. Большое количество витаминов, минералов и органических веществ помогают восстановить силы и укрепить иммунитет. Малиновое варенье очень полезно для будущих мам из-за содержания витаминов, антиоксидантов и железа. Малину можно использовать в любом виде — цветы, свежие ягоды, листья, настойки, но чаще всего — варенье. Его лучше есть вприкуску с теплым чаем. В кипятке концентрация полезных веществ малины сильно снижается. Очень рекомендуется во время простуды принимать малиновый морс. Только стоит помнить, что готовить морс надо на теплой воде, а не на кипятке. Противопоказанием к употреблению малины может быть индивидуальная непереносимость или аллергия. Также стоит помнить, что варенье содержит сахар, то есть, «налегая» на него, можно прибавить в весе. При всей полезности малины очень важно понимать, что это всего лишь вспомогательное средство лечения. При температуре не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту. Читать полностью: news.tut.by/go/654662.html

ИТОГИ

Вот какой он оказался, «Чай з малинавым варэннем» в специальной кружке для малинового варенья «Чык-чырык». Неожиданно довольно вкусный, хотя вкуса малинового варенья распознать моим вкусовым рецепторам так и не удалось) В любом случае его вполне можно пить даже без малинового варенья вприкуску, хотя с ним явно вкуснее (лично для меня). Естественно такое название было выбрано не случайно, знали создатели, что покупатели клюнут на этот маркетинговый ход. Что ж, получилось достаточно креативно, хоть идею oz.by и украл позаимствовал у юмористического сообщества о Беларуси. Кружка получилась тоже позитивной: яркой, красочной и с чык-чырыком) И пусть не всегда у Вас хорошее настроение и не всегда все в жизни идет, как Вам того хотелось бы. Посмотришь на эту кружку и улыбка на лице: чык-чырык несет добро и позитив! Хоть это всего лишь рисунок на кружке… Возможно надпись на упаковке чая «Приносит радость» не просто слоган) Желаю всем читателям не болеть в эту не самую теплую пору года. Ну, а если уж простынете, Вам поможет «Чай з малинавым варэннем»! Надеюсь, что своим обзором по крайней мере поднял Вам настроение, а это уже немало! Пусть у Вас все будет «ЧЫК-ЧЫРЫК»!January 22nd, 2015,01:15 pm

Вы хотите чаю? Ай да Батька, ай да хитрец. (видео)

Этот отрывой интервью А.Г. Лукашенко может улыбнуть, даже при очень испорченом настроении. Батька, как всегда, показал чудеса политического диалога. Так красиво и технично уйти от неприятного вопроса, это не каждому дано. Смотрите самиЛично мне очень нравится этот человек. Знаю сколько сейчас «доброжелателей» налетит гадить в комментариях, но мне от этого не тепло не жарко. Я имею свою точку зрения, и она такая какая есть. Дай Бог ему крепкого здоровья и побольше сил в борьбе за свою страну и свой народ.Используемые источники:

  • https://www.the-village.me/village/culture/culture-news/265733-chay-s-vareniem
  • https://mysku.ru/blog/russia-stores/75678.html
  • https://yanlaros.livejournal.com/62055.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий