Лучшие рецепты кофе со сливками

Содержание

Кофе со сливками – один из самых популярных напитков. Сливки призваны смягчить дерзкий вкус и сделать его более нежным и гармоничным. Специалисты утверждают, что кофе, в сочетании со сливками, полезен человеческому организму, так как нарушает вымывание кальция из организма, которое провоцирует кофеин, ведь молочный напиток как раз восполняет его количество.

Содержание

История кофе со сливками

Происхождение кофе до наших дней остается загадочным. История возникновения этого напитка своими корнями уходит в первые цивилизации Ближнего Востока.

ImageHandler.jpg
Родиной кофе принято считать жаркую Эфиопию, именно в этой стране в 10 веке впервые стали использовать листья и плоды кофейного дерева для приготовления бодрящего напитка

Триумфальное шествие кофе по Европе началось только в 17 веке. Первой страной стала Италия. Тем не менее, традиция добавлять в кофе жирные сливки зародилась в Австрии.  – Классический рецепт кофе со сливками называется Кофе по-Венски.

В Вене даже установлен специальный памятник пану Кольчицкому, который наливает в чашечку кофе молочный напиток. Вернувшись из турецкого плена, находчивый поляк решил позабавить сладкоежек-европейцев новым вкусом ароматного напитка. Вкусное сочетание быстро набрало популярность и доверие среди кофейных гурманов.

Разновидности кофе со сливками и его калорийность

Популярность сливок в приготовлении кофейных напитков росла век от века, и привела к появлению целого ряда разновидностей. Они отличаются не только рецептом, но и количеством калорий.

  1. Кон-Панна – итальянский вариант кофе со сливками, представляет собой эспрессо с шапкой из взбитых сливок, подается в прозрачном стакане. Второе название данного напитка – Францисканский кофе.  Пьют из больших чашек, часто подают как десерт. Калорийность – 115 Ккал на 1 порцию.
  2. Кофе по-ирландски (Айриш кофе)  – классический рецепт кофе со сливками. Представляет собой коктейль на основе черного кофе, коричневого сахара, взбитых сливок и ирландского виски. Калорийность 60 Ккал на порцию.
  3. Капучино – эспрессо, разогретое молоко и аппетитный капюшон из молочной пены, посыпанный корицей, какао или тертым шоколадом. Калорийность 211 Ккал на 1 порцию.
  4. Латте – восхитительный напиток, сделанный слоями: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока. Принято подавать в айриш-бокале. Существует разновидность латте макиато. В данном рецепте приготовления тонизирующего напитка используем другой порядок внесения ингредиентов: кофе добавляется в молоко, а не наоборот. Латте макиато был создан для детей, в нем меньше кофеина и больше молока. Калорийность латте примерно 250 Ккал на одну порцию.
  5. Мокачино – основан на классическом рецепте латте с добавлением горячего шоколада или сиропа. Примерная калорийность 289 Ккал на чашку.
  6. Раф кофе – эспрессо, сливки и ванильный сахар. Иногда ванильный сахар заменяют на ложечку меда. Медовый Раф способен покорить сердце любого кофейного гурмана. Подается по принципу капучино. Калорийность 170 Ккал для стандартной порции.
  7. Аффогато – восхитительный десерт – шарик мороженого, залитый эспрессо. Добавляем взбитые сливки, шоколад и апельсин. Великолепное сочетание. Примерная калорийность 235 Ккал.
  8. Гляссе – холодный кофе. Двойной американо или двойной эспрессо охлаждаем до комнатной температуры и кладем шарик мороженого, получается освежающий тонизирующий напиток. Калорийность 155 Ккал  на порцию.
  9. Фраппе – холодное молоко, эспрессо и несколько кубиков льда взбиваем в миксере. Кофейный напиток для жаркого времени года готов. Калорийность одной порции может достигать 820 Ккал.
005eca8f23d0f3af17e0c2d9dadce3d1.jpg
Можно сделать холодный освежающий напиток с кофе и сливок

Вред и польза кофе со сливками

Основное правило: чем больше в кружке сливок, тем меньше отрицательное действие кофеина на нервную систему. Молочный компонент, добавленный в кофе, смягчает свойства тонизирующего напитка. В этом польза напитка.

Очевидно, что сливки отличаются от молока, питательная ценность их больше, а значит, в сливках содержится больше белков, витаминов и минеральных веществ. Наличие сливок в кофе возобновляет количество потерянного кальция из-за действия кофеина, а витамин D лучше усваивается из-за повышенной жирности молочного компонента.

L-триптофан, содержащийся в сливках, благотворно влияет на нервную систему и значительно улучшает настроение, а лецитин оказывает положительное влияние на сосуды и способствует снижению холестерина в крови.

Кофе и сливки дополняют друг друга по составу и действию на организм человека. Но все же не стоит злоупотреблять данным напитком некоторым людям. Вред кофе принесет человеку страдающему ожирением или лишним весом, калорийность этого напитка весьма существенна. Но если Вы не можете отказать себе в желании выпить чашечку великолепного кофе, то постарайтесь не добавлять туда сахар, это ограничение спасет вас от 20-30% калорийности продукта.

Какие сливки выбрать: жидкие или с баллончика

Выбирая сливки для кофе, прежде всего, стоит обратить внимание на их жирность. На прилавках магазинов можно встретить сливки с жирностью от 9% до 60%.

Для кофе лучше всего подойдут десятипроцентные сливки, но если Вы хотите их взбить, то лучшая жирность – 35-40 %

Обязательно нужно прочитать состав. Лучше всего использовать натуральный продукт, который найти не всегда просто. Растительных  жиров и сухого молока в составе быть не должно. Нельзя покупать сливки, которые лежат в морозильной камере или на обычной полке.

Быстро и просто сделать кофе со сливками помогут сливки с баллончика, они всегда есть в ассортименте супермаркетов. Но если Вы хотите сделать напиток из максимально натуральных компонентов, используйте свежие жидкие сливки с подходящей жирностью и коротким сроком использования.

Рецепты кофе со сливками

Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.

Простой рецепт традиционного ароматного напитка понравиться любому кофеману

Понадобится:

  • 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • турка
  • один стакан воды;
  • десятипроцентные сливки;
  • турка.

Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.

Вишневый кофе со сливками

Пряный вкус напитка повысит настроение и наполнит жизнь приятными ароматными нотками кофейной музыки

Яркий рецепт для ненастных дней.

Понадобится:

  • 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • свежая или замороженная вишня – 100г;
  • пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
  • молоко или нежирные сливки;
  • какао-порошок или тертый шоколад;
  • цедра апельсина.

Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.

Ни в коем случае молочный компонент нельзя смешивать с горячим вишневым кофе, он створожится, нам надо «положить» молочную пенку сверху на напиток.

Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.

Кофе со сливками и коньяком

Пить кофе следует не спеша, с каждым глотком раскрывая нежный вкус и аромат

Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.

Понадобится:

  • чайная ложка кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки коньяка;
  • палочка корицы;
  • три столовые ложки 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • тертый шоколад.

Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.

Кофе со сливками и горьким шоколадом

Напиток имеет дерзкий вкус, подходит для энергичных людей

Понадобится:

  • 1 л черного кофе;
  • 150 мл бренди;
  • 4 шт. кардамона в коробочках;
  • взбитые сливки;
  • апельсин;
  • 200 г горького шоколада.

Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.

Кофе со сливками и корицей

Кофе обладает необыкновенным ароматом, сделает ваш день прекрасным

Понадобится:

  • 30 г зернового кофе;
  • половина палочки корицы;
  • 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.

Нельзя, чтобы пенка убежала, как она начнет подниматься, убираем турку с плиты, она должна полностью осесть, повторяем этот прием три раза.

Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.

Приготовленный напиток лучше пить горячим или теплым, но если нужно подогреть, сделайте это на плите. Микроволновку использовать не рекомендуется. Также лучше не готовить напиток с растворимого кофе. Способ подачи кофе зависит от обстановки, в которой его собираются пить. Кофе для переговоров или кофе для романтической встречи будут отличаться способом сервировки и декора. Кофе со сливками подают в стеклянных бокалах под капучино, объемом 170 мл, для украшения используют шоколад, корицу, какао, орехи и другие компоненты.

Кофе – ароматный бодрящий напиток на все времена года. А гормон счастья серотонин, который содержится в кофе, придет на помощь даже в самый хмурый день. Приготовление кофе – процесс творческий, каждый сможет создать для себя уникальный шедевр или воспользоваться классическим рецептом этого благородного напитка. Если вам нравится сладость кофе со сливками обязательно попробуйте кофе с маршмеллоу, и Фраппучино.

Кофе считается универсальным напитком благодаря великолепной сочетаемости с разными добавками. Коктейли, десерты, шейки, рецепты с пряностями – гурманы успели оценить гармоничные тандемы ароматных зерен с другими ингредиентами. В составе напитка могут быть сиропы, мед, мороженое, шоколад и молоко, но лучше сливок для кофе ничего не придумали.

Содержание

Выбор сливок и техника взбивания

Для приготовления следует использовать только свежие сливки – жирность не влияет на вкусовые качества кофе, но повышает его калорийность. Для сбалансированного сочетания лучше брать 10%-ный молокопродукт, чтобы в чашке не образовывались неприглядные комочки. Если нужно взбить сливки для кофе в густую крепкую пену, желательно отдать предпочтение 30%-ным сливкам.

Чтобы пена получилась густой и не расслоилась в процессе приготовления, молочный продукт нужно предварительно охладить до 3-4 °С. Перемороженные сливки обязательно разделятся на две фракции: сыворотку и масло, поэтому важно соблюдать температурный баланс. Взбивается продукт вручную венчиком или при помощи миксера – второй вариант наиболее предпочтителен. Для получения густой пены нужно взбивать сливки небольшими порциями, начиная с минимальных оборотов. Скорость повышается постепенно каждые 2-3 минуты, затем аналогичным образом снижается, чтобы вовремя остановиться. Как только на насадке миксера образуется пенный «носик», а основа не растекается в чаше – пора завершать процесс.

Охладить нужно не только сливки, но и посуду, которая будет использоваться для приготовления пышной пены. Венчик или насадки в миксере должны двигаться в одном направлении – важно контролировать появление пены, чтобы не взбить сливки в масло. Полученной массой можно украсить несколько видов напитка.

Популярные рецепты

Если вы планируете использовать в рецепте кофе взбитые сливки из баллончика, лучше не добавлять в напиток сахар, поскольку «шапка» получится и без того очень сладкой.

Классический

  1. Заварить молотые зерна в турке, добавить сахар по вкусу и еще раз подогреть. Перелить в порционную чашку.
  2. 30 мл охлажденных 30%-ных сливок взбить с 7 г сахарной пудры.
  3. Выложить «шапку» на слегка остывший кофе.

С шоколадом

  1. Приготовить напиток в турке или кофемашине, добавить ½ ч. л. сахара.
  2. На водяной бане растопить 2 кусочка шоколада, добавить 1 ч. л. сливок, перемешать и соединить с кофе.
  3. Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Французский рецепт

  1. Смешать ½ л молока с 150 г сахара, прогреть на медленном огне до момента закипания.
  2. Добавить в смесь 50 мл сливок, снять с плиты, слегка охладить.
  3. Взбить миксером или блендером, ввести предварительно сваренный кофе, перемешать и разлить по большим чашкам.

В классическом варианте нужно добавлять 25 мл сливок на 100 мл кофе для получения сбалансированного вкуса. Взбитую пену желательно использовать сразу, поскольку длительное время сохранять форму она не может.

Способов приготовления бодрящего ароматного напитка множество, один из наиболее интересных – кофе со взбитыми сливками. На его вершине красиво выложена молочная шапка, дополняющая приятный вкус молотых зерен. Консистенция очень мягкая, а послевкусие – сладкое и нежное.

Польза, особенности, калорийность

Название традиционного эспрессо, сваренного в турке с добавлением молока – латте. Но гурманы нашли способы для импровизации, благодаря чему мир познакомился с капучино, макиато, мокко и другими напитками, сделанными на основе молочного продукта.

Добавлять взбитые сливки стало модно относительно недавно. Этот ингредиент кладут в коктейльный стакан не только для эстетики, но и для дополнения вкусовой характеристики. Сам по себе он очень жирный.

Калорийность кофе со сливками зависит, в первую очередь, от жирности его молочной составляющей.

Вода и зерна арабики – это компоненты, в состав которых не входят углеводы. Поэтому варка бодрящего напитка без использования подсластителей никак не отразится на вашей фигуре.

Несмотря на жирность сливок и других молочных продуктов, их употребление очень полезно, ведь:

  1. Происхождение таких ингредиентов – натуральное.
  2. Молоко является основным источником кальция для новорожденных и маленьких детей. Его добавление в эспрессо целесообразно, ведь зерна, из которых его варят, экспортируют из организма микроэлементы, включая кальций, а молоко способствует его удержанию.
  3. Бобы кофейного дерева повышают желудочную кислотность, а молочный продукт, наоборот, понижает. Поэтому его добавление в эспрессо помогает поддерживать кислотный баланс.
  4. Сливки добавляют в горячий напиток не только для улучшения вкуса, но также и для облегчения пищеварения. Это часто практикуют люди, страдающие гастритом.
  5. Молочные белки нейтрализуют кофейные танины, поэтому продукт, сделанный на основе этих ингредиентов, не оказывает сильного действия на нервную систему.
  6. Употребление такого кофе отлично тонизирует и улучшает настроение.

Отдельно нужно отметить приятный сливочно-горьковатый вкус, который имеет этот напиток. Пышная пенка, приятная консистенция и невероятный запах – дополнительные параметры, ради которых его точно стоит сварить.

Если человек выпивает более 3 кофейных чашек в сутки – это отрицательно сказывается на функционировании его организма. Затрудненное пищеварение и обезвоживание – это базовые проблемы, с которыми он может столкнуться.

Ограничения:

  • этот напиток категорические не разрешается пить гипертоникам и лицам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • у пожилых людей его употребление может спровоцировать остеопороз;
  • злоупотребление кофе провоцирует желудочный болевой синдром, возникающий из-за избытка кислотности;
  • кофе вызывает зависимость.

Как взбить сливки для кофе

Итак, вы решили порадовать себя сливочным кофе с горьковатым привкусом. Для этого следует подготовить ключевой ингредиент.

Как взбивать сливки:

  1. Понадобится молочный продукт жирностью не менее 30 %. Его нужно охладить.
  2. Возьмите металлическую емкость и выложите в нее сливки.
  3. Чтобы упростить себе задачу, рекомендуется пользоваться миксером или блендером. Вначале ингредиент нужно взбивать медленно, постепенно наращивая темп.
  4. Когда масса загустеет, снова переключитесь на минимальную скорость вращения. Обычно процесс взбивания не превышает 3-4 минут.
  5. Чтобы сделать вкус сливок более нежным, смешайте их с сахарной пудрой.

Определить готовность компонента просто – достаточно обратить внимание на его консистенцию и структуру. Он должен походить на подтаявшее сливочное масло.

Если вы используется жидковатые сливки, то взбить их в пышный крем без добавления желатина не получится.

Простой рецепт

Классический способ приготовления молочного кофе предполагает использование турки. Это устройство позволяет сохранить максимальное количество ароматных и вкусовых качеств зерен.

Компоненты:

  • молотая арабика;
  • сахарный песок (по желанию);
  • жирные сливки;

Чтобы сварить кофе по традиционной рецептуре, нужно подготовить его главное сырьё – зёрнышки. Их следует промыть, высушить и обжарить, а в конце – смолоть. После этих манипуляций, засыпьте заготовку в турку, добавьте воду.

Когда смесь закипит, на вершину емкости начнет медленно подниматься пена. Не стоит убирать её ложкой, просто выключите огонь. Добавьте в горячую воду сахарный песок, если вы его используете. Хорошо размешайте.

Процедите напиток. Разлейте его по чашечкам с толстыми стенками. Добавьте сверху взбитые сливки.

Приготовление в турке

Компоненты:

  • жирные сливки;
  • молотые зерна робусты;
  • сахар;
  • черный шоколад.

Для начала нужно хорошо подготовить «сладкий» ингредиент. Его следует тщательно взбивать миксером на протяжении 3 минут. Добавьте в сливки сахарный песок и продолжите взбивание еще несколько минут. Поставьте заготовку в холодильник для настаивания.

Наполните турку молотой робустой, водой, отправьте её на плиту. Пока варится кофе, натрите черный горький шоколад.

Возьмите высокий стеклянный бокал и наполните его свежим напитком и взбитой заготовкой. На последнем этапе – добавьте шоколадную крошку. Также можете использовать для украшения молотую корицу.

Использование сливок из баллончика

Чтобы сварить вкусный и полезный кофе, вовсе не обязательно тратить много денег и времени. Это простейший способ приготовления сладкого молочного кофе с нежными нотками. Он включает в себя использование молотой арабики (можно заменить робустой), сахара (необязательно) и жирных сливок.

Для начала воспользуйтесь кофемашиной, чтобы сварить традиционный эспрессо. Затем подсластите его. В конце добавьте баллонные взбитые сливки. Не стоит перемешивать их. Таким напитком удобно лакомиться через трубочку.

Сладкое жирное молочко и горьковатые кофейные зерна – отличное сочетание. Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, использовав любимую пряность или специю.

Содержание

Разновидности кофе со сливками

У итальянцев эспрессо с добавлением сливок называется Espresso con panna. Этот термин применяется и к одинарному, и к двойному эспрессо.

В центральной и северной Европе кофе со сливками носит название Wiener Melange. Рецепт был изобретен в Австрии, в эспрессо добавляется подогретое и вспененное молоко, а также взбитые сливки.

Во Франции и Великобритании Венским кофе называют как итальянский, так и австрийский вариант напитка. В США встречаются разные варианты такого кофе.

В Австралии Венский кофе подается в небольшом объеме эспрессо, хотя итальянский вариант употребляется в большом стакане 270 мл, что и для латте.

Кофе со сливками: польза и вред

Сливки придают более нежный и мягкий вкус кофе, чем молоко. Напиток получается насыщенно-молочным.

Сливки по составу мало чем отличаются от молока. Но они жирнее, в 100 мл содержится 29 грамм жиров.

Кроме того, в сливках содержится много фосфолипидов. Они влияют положительно на клетки организма, особенно головного мозга. Укрепляют организм и придают ему сил.

Один из компонентов фосфолипидов – лецитин позволяет успешно расцеплять жиры. Также является профилактикой атеросклероза и других болезней мозга. Кофе со сливками уменьшает оседание холестерина в сосудах.

Также в напитке содержится большая доза витаминов и полезных элементов, таких как цинк, медь, йод, калий, натрий, медь. Из-за этого его рекомендуют к употреблению спортсменам и людям занимающимся физическими нагрузками.

Как и черный кофе, кофе со сливками успешно борется с сонливостью, приводит организм в тонус и повышает работоспособность.

Читайте также:  Как приготовить вкусный кофе с мёдом

Напиток может быть и вреден. Сливки делают его высококалорийным. В 100 мл содержится 196 ккал. Не рекомендуется пить во время диеты, а также лицам, тщательно следящим за своим весом. Не стоит пить более 2-х чашек в день.

Чрезмерное употребление может негативно повлиять на организм, вызвать тошноту и диарею.

Противопоказания

Есть группа людей, которым категорически нельзя употреблять кофе со сливками, или это делать нежелательно.

Напиток противопоказан людям с ожирением, с проблемами сердечно-сосудистой системы и печени. Организм пожилых людей вряд ли сможет успешно переработать продукт. Также не стоит пить людям с нарушениями в обмене веществ, тем, кто не переносит лактозу и молочный белок. У некоторых лиц может быть аллергия на молочные продукты, в этом случае категорически запрещено пить кофе со сливками.

Негативное влияние могут получить люди с проблемами ЖКТ и высоким уровнем холестерина. При гастрите нельзя пить такой кофе.

Кофе со сливками в домашних условиях

Можно без труда приготовить напиток дома. Это будет быстрее. Также дома можно много экспериментировать с разными компонентами.

Вначале нужно сварить кофе в турке. Для этого понадобится 1-1,5 чайные ложки молотого кофе. Также можно сварить 30 мл эспрессо в кофеварке. В готовый напиток нужно положить сахар, сделать это можно и непосредственно в турку.

1 столовую ложку сливок необходимо вначале взбить, а потом выложить сверху кофе. Если используются домашние сливки, то для большей красоты сливки можно выкладывать кондитерским шприцем.

Кофе по-венски

Напиток можно приготовить самостоятельно. Первым делом необходимо подготовить ингредиенты. 50 г сливок не менее 33 % следует взбить. Сливки должны быть холодными, так как теплые могут расслоиться.

Стартовать нужно на самой низкой мощности миксера, постепенно добавляя. Как только масса загустеет, процесс нужно прекратить. На последнем этапе в сливки кладется 2 чайные ложки сахарной пудры. Взбитые сливки нужно поставить в холодильник.

Читайте также:  Куда поставить в гляссе ударение, как правильно писать, развеем заблуждение

Следующий шаг – приготовление кофе. Это можно сделать классическим способом, в турке. По вкусу необходимо добавить сахар сразу. Кофе доводится до кипения и снимается с огня. Напиток нужно процедить через сито и перелить в стакан для капучино, или другую высокую тару.

Сливки достаются из холодильника и аккуратно выкладываются на кофе. Если хочется получить и эстетическое удовольствие, сливки нужно выкладывать не ложкой, а из кулинарного пакета круговыми движениями помещая массу.

Чтобы сэкономить время можно приобрести уже взбитые сливки. Тогда время уйдет лишь на приготовление кофе. Напиток можно в конце украсить тертым шоколадом.

Кофе айс с корицей и сливками

Кофе готовится привычным способом, в турке. Одна палочка корицы помещается в горячий кофе на 1 час. После этого палочка изымается, в остывший кофе добавляется 30 мл сливок и сахар. Напиток следует тщательно вымешать. После кофе остужается до 10 минут в холодильнике. Удобно употреблять в высоких бокалах со льдом.

Еще: Лучшие рецепты приготовления кофе с шоколадом

Французский кофе со сливками и молоком

Вначале готовится молоко. 200 мл нужно налить в кастрюлю и добавить 50 г. сахара. Молоко должно быть жирным. Ингредиенты примешиваются и доводятся до кипения. В этот момент нужно долить сливки — 50 мл. Смесь нужно остудить и взбить блендером.

Черный кофе варится в турке, а после смешивается с молочной жидкостью. Напиток перемешивается и разливается по чашкам.

Вишнево-шоколадный кофе

Нужно сварить кофе и смешать с 50 мл вишневого сока и шоколадным сиропом. Сверху на кофе выложить взбитые сливки (50 мл). Напиток можно украсить вишенкой.

Заключение

Кофе со сливками – это отличная возможность разнообразить кофейный рацион и уменьшить вред от черного кофе. Напиток является профилактикой многих болезней, но достаточно калорийный, поэтому нужно быть осмотрительным в употреблении.

Кофе со сливками считается классическим «женским» напитком. Но из-за приятного сладкого вкуса его нередко заваривают и сильные представители человечества. Продукт имеет пышную кремообразную пену, светлый цвет и насыщенный молочный запах. Его утреннее употребление обеспечит вам хорошее настроение на целый день.

slivki-1.jpg

Польза и вред кофе со сливками

Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.

Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.

Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.

Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:

  • нормализация нервной системы;
  • обогащение кальцием;
  • стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
  • уменьшение аппетита.

Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.

Чтобы не спровоцировать негативные проявления, нужно употреблять кофе со сливками только в первой половине дня.

Сколько калорий в напитке

Сами по себе зерна робусты или арабики практически не содержат углеводов, поэтому поправиться от них едва ли можно. Одна чашка включает не более 3-4 ккал. Но сливки состоят из жиров, следовательно, их добавление повышает калорийность напитка.

Нужно учитывать жирность молочного продукта перед тем, как добавлять его в кофе. Низкокалорийным считаются сливки от 0 до 10 % (от 10 до 150 ккал на 100 мл), для эспрессо рекомендуется приобретать 35%ную «молочку» (350 ккал на 100 мл).

Учтите, что калорийность кофе со сливками без сахара ниже на 20-30 %. Поэтому если вы следите за весом, не стоит добавлять в напиток подсластители.

Альтернативный вариант – использование сухого молока. Но имейте ввиду, что это очень жирный продукт. На 100 мл жидкости идет около 600 ккал.

slivki-3.jpg

Как сделать сливки самостоятельно

Если вы решили порадовать себя приятным вкусом молочного эспрессо, а ключевого ингредиента для его приготовления нет, вы можете сделать его самостоятельно.

Простейший вариант – собрать «готовое» сырье с молочной «вершины». За сутки настаивания в емкости, в которой хранится молоко, собирается большое количество жира – это и есть нужный вам ингредиент.

Но такая возможность есть не всегда, поэтому нужно знать, как ещё сделать сливки для кофе. Для этого вам понадобится молочный продукт, сахарная пудра и миксер.

Для начала вылейте молоко в глубокую емкость, чтобы вам проще было его взбивать. Погрузите туда устройство и работайте им на минимальных оборотах около 3 минут. За это время масса загустеет. Добавьте в нее сахарную пудру и продолжите взбивать, но уже на высокой скорости.

Отнимите миксер через пару минут. Готовые сливки добавляют в горячий кофе.

slivki-5.jpg

Простой рецепт

Приготовить вкусный эспрессо с помощью кофемашины не составит труда. Для этого засыпьте в устройство необходимые компоненты и выберете режим.

В горячий напиток нужно добавить сухие сливки. Хорошо размешайте их вместе с сахаром (если используете его). Наслаждайтесь вкусом и ароматом сливочного эспрессо. Альтернативный вариант – добавление «молочки» в жидком состоянии. На прилавках некоторых магазинов можно найти такой продукт, отпускающийся в маленьких ёмкостях. Он предназначен для кофе.

Как приготовить без сахара

Люди не зря прозвали эту специю «белой смертью». В ней много углеводов и, следовательно, калорий. Поэтому, если вы следите за своим весом, не стоит использовать сахарный песок при приготовлении эспрессо.

Ингредиенты:

  • молотая робуста;
  • минеральная вода;
  • жирные сливки (более 35 %).

Рецепт кофе со сливками:

  1. Сварите классический кофе из молотых зерен робусты. Для этого можно воспользоваться кофемашиной.
  2. Не стоит заливать сырье водой из под крана, так как в ней много щелочных веществ, которые испортят вкус напитка.
  3. Не дожидаясь его остывания, добавьте сливки. Не стоит размешивать, пусть густая масса плавает вверху.

По желанию можно украсить композицию тертым шоколадом или молотой корицей.

slivki-2.jpg

Готовим в турке

Если вы желаете сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых качеств молотых зерен, советуем использовать турку для их варки. Этот способ приготовления кофе считается классическим.

Для традиционного эспрессо по-турецки в домашних условиях вам понадобятся:

  • молотые зерна арабики;
  • нежирные сливки;
  • сахарный песок;
  • минеральная вода.

Наполните турку всеми ингредиентами, кроме сливок, и поставьте на плиту. Когда смесь нагреется, начните интенсивно её помешивать. Дождись поднятия пены, прежде чем выключить огонь.

Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, рекомендуется повторно вскипятить его.

Процедите эспрессо, прежде чем разлить его по чашкам. Налейте в каждую емкость сливки. Размешайте их. Напиток готов.

Кофе со сливками и медом

Для приготовления бодрящего напитка можно использовать разные подсластители. Классический сахар очень калорийный, поэтому лучше использовать мед. К тому же, этот продукт отлично подчеркнет кислинку арабики.

Компоненты:

  • сливки;
  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • коричная палочка.

Рецепт простой. Нужно сварить эспрессо любым способом, например используя турку. В емкости, в которой вы готовите его, должна лежать корица. Так напиток быстрее вберет в себя её вкус и аромат.

После процеживания подсластите мёдом. Смешайте заготовку со сливками. Хорошо перемешайте.

slivki-6.jpg

Кокосовый сюрприз

Чтобы придать эспрессо тропические нотки, можно сварить его с добавлением кокоса. Для этого смешайте молотые зерна робусты, кусочки белого ореха и сахар. Залейте все водой.

Варить кофе нужно в турке, постоянно помешивая. Дождитесь поднятия кремообразной пены, затем снимите емкость с огня. За время варки вы ощутите приятный кокосовый аромат, распространяющийся по всему дому.

С кардамоном и корицей

Пряный напиток точно не оставит никого равнодушным. При его варке рекомендуется использовать разные специи, но самым насыщенным ароматом обладают корица и кардамон.

Ингредиенты:

  • ароматные пряности;
  • сливки;
  • молотая арабика;
  • сахар (по желанию);
  • очищенная вода.

Смешайте все компоненты, кроме сливок, залейте их водой и отправьте в турке на плиту. Дождитесь появления и поднятия пышной кремообразной пенки, а затем выключите огонь. Верните емкость на плиту, когда крем осядет. Сделайте так 3 раза.

s-kardamonom-1.jpg

За время варки специи поделятся с напитком насыщенным ароматом, что положительно скажется на его вкусе. На последнем этапе добавьте сливки.

В таком приготовлении нет ничего сложного, главное – использовать качественные ингредиенты. Рекомендуем сварить вкусный сливочный кофе и угостить им близких друзей.

Используемые источники:

  • https://turka.life/recepty/so-slivkami.html
  • https://coffeemachina.com/kofe-so-slivkami
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-so-vzbitimi-slivkami
  • https://coffeetee.ru/2020/08/08/kofe-slivkami/
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-so-slivkami

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий