Листья яблони: применение, польза и вред

yablochnyy-chay_620h714.jpgДесерты и напитки

Из листьев яблони готовят полезные напитки — настой, отвар, чай.  Чай из яблочных, или яблоневых, листьев, не столь популярен, как обычный зеленый или черный чай. Но если вы освоите его приготовление в домашних условиях путем ферментации, то его вкус станет для вас настоящим открытием. Кроме приятного вкуса, яблоневый чай является очень полезным напитком и применяется при ослаблении организма, как противовоспалительное средство и для улучшения состояния кожи, например, от прыщей.

Польза листьев яблони для организма

Яблоко на ужин — и доктор не нужен, — гласит английская пословица.  Однако и листья яблони тоже обладают лечебными свойствами. Чаще всего листья яблони применяют для красоты кожи, при заболеваниях желудка — как противовоспалительное средство, для лечения простуды и охриплого голоса. Чем еще полезны яблоневые листья?

Польза для кожи. Умывание отваром листьев яблони показано для оздоровления кожи. Авиценна рекомендовал листья яблони от прыщей. Можно приготовить кубики льда из яблоневого отвара или чая и протирать ими лицо по утрам вместо умывания.

Польза при больном желудке. Рекомендуются напитки их листьев яблони при гастрите и болях в желудке. Для улучшения вкуса добавляйте в чай яблочную кожуру или обычный традиционный чай.

Польза при простуде и охриплости. Отвар и настой полезны от простуды и при охриплости голоса. Принимать напиток в теплом виде каждые 2 часа.

Кроме того, напитки из листьев яблони помогают снизить холестерин, лечат анемию, являются желчегонным средством.

В каких случаях листья могут навредить

Противопоказанием к приему любых напитков из листьев яблони является повышенная свертываемость крови, тромбофилия, тромбофлебит, беременность.

Какие вещества содержатся в листьях яблони

Те вещества, которые есть в листьях яблони, обеспечивают чаю, отвару и другим напиткам, которые из них готовятся, различные полезные свойства.

Витамин С. Листья яблони богаты витамином С — 400 мг на 100 г, поэтому они полезны при ослаблении организма той или иной болезнью или состоянием. Например, курильщикам, у которых наблюдается недостаток витамина С в организме.

Микроэлементы. В листьях яблони содержится медь, которая помогает при заболеваниях легких, суставов, нервных расстройствах, проблемах кроветворения. Содержится в листьях цинк — он помогает коже человека обновляться. Алюминий — он тоже присутствует в листьях — обеспечивает здоровье соединительной ткани и костей. Есть марганец — регулирует уровень глюкозы в крови. Железо — требуется для образования гемоглобина.  Фосфор полезен для зубов и костей. Молибден важен для обмена веществ.

Аминокислоты. В яблоневых листьях — богатое содержание аминокислот, самые важные из которых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Когда заготавливать листья яблони

Собирают листья в июне и июле. Выбирают листочки среднего возраста — не слишком старые и не слишком молоденькие. Сушат в затененном месте — так, чтобы не попадали солнечные лучи. Время от времени листья требуется встряхивать, переворачивать и проветривать — чтобы сырье не портилось от задержавшейся влаги. Готовность яблоневых листьев можно определить по тому, как хорошо они высушены — сырье должно стать хрупким, не пластичным.

Настой, отвар, чай из листьев яблони

Из листьев яблони готовят настой, отвар и чай.

Настой. Для настоя столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на два часа.

Отвар. Для приготовления отвара нужно залить такое же количество сырья кипятком и дать закипеть. Охладить и процедить.

Чай. Для приготовления чая листья подвергают процессу ферментации — окислению. Ферментирование — обязательный процесс чайной традиции с целью получения красивого цвета напитка, приятного вкуса и максимума полезных веществ. В результате, кроме прочего, образуются, теафлавины и теарубигины — пигменты, обусловливающие цвет чая. Пример ферментации — процесс квашения капусты, в результате которого в итоговом продукте витамина С обнаруживается в 20 раз больше.

Ферментация чая

Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая, который позволяет получить красивый, вкусный и полезный напиток. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный.

✔ При быстром способе для ускорения ферментации чайный лист подвергают повреждению — мнут или скручивают.

✔ При медленном способе ферментации чайные листья не требуют повреждения — продукция дозревает естественным образом по пути к потребителю.

В процессе ферментации образуются теафлавины и теарубигины. Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин — пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.

Ферментировать можно любые листья плодово-ягодных деревьев, а также травы. Все ферментированные чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки растений. Яблочные листья для приготовления чая можно собирать круглое лето, выбирая красивые цельные листочки.

Приготовление ферментированного чая из листьев яблони

1. Собранные листья яблони разложите не толстым слоем на противень, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы листочки немного подвяли (но не подсохли).

yablochnyy-chay_2.jpg

2. Для того чтобы листья прошли ферментацию, на производстве каждый чайный листочек скручивают до тех пор, пока он не пустит сок. Однако проделывать все это вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях проще прокрутить листья через мясорубку.

3. Пропущенные через мясорубку яблочные листья выложите в стеклянную посуду или деревянную коробку, накройте сложенной в 2-3 слоя марлей и поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов. Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет на коричневый, а запах – с травяного на медово-цветочный.

4. После ферментации листья снова разложите на противень и подсушите на солнце, накрыв тонкой тканью, в сушилке или духовке, чтобы завершился процесс ферментации. Готовые чаинки легко рассыпаются при незначительном надавливании пальцами.

5. Чай из листьев яблони заваривается так же, как и обычный. Его можно смешать с другими видами чая, сухими травами и ягодами. Храните яблочный чай в стеклянной банке, накрыв тонкой тканью или марлей, сложенной в 3-4 слоя.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Витаминные чаи

Натто: ферментированные соевые бобы

Сочные, наливные, румяные яблочки — неотъемлемая составляющая часть жизни русского человека. Яблоки восхваляли поэты, их можно увидеть на полотнах великих художников. А какое чаепитие обходится без ароматного яблочного варенья, шарлотки или штруделя? Из яблок варят компот, их добавляют при приготовлении многих блюд, их едят свежими, чтобы наполнить организм витаминами. Но не всем известно, что яблоневый лист не менее полезен, чем плоды растения. Оказывается, что чай из листьев яблони является источником хорошего самочувствия, здоровья и молодости.

Состав яблоневых листьев

Лист яблони содержит большое количество витамина C — 400 мг на 100 г сырья. Регулярное употребление яблоневого чая помогает бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом, депрессией и упадком сил.

Также в состав входят следующие элементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • молибден;
  • цинк;
  • медь;
  • алюминий;
  • кумарины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Полезные свойства яблоневых листьев

Чай из листьев яблони обладает многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать его в лечении следующих заболеваний:

  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней дыхательной системы;
  • анемии;
  • хрипоты;
  • бессонницы;
  • кожных заболеваний.

Лист яблони обладает противовоспалительным эффектом. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от болей при гастрите. Регулярные протирания отваром из листьев помогают снять раздражение, купировать образовавшиеся гнойные очаги. Рекомендуется пить чай дикторам, певцам и другим, чья работа связана с напряжением голосовых связок, он снимает першение, устраняет хрипоту, смягчает горло.

Противопоказания яблоневых листьев

Листья яблони — универсальное средство, несущее огромную пользу для организма. Но польза и вред неотделимы, есть противопоказания, которые нужно учитывать:

  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • хронические запоры;
  • беременность (только с разрешения врача).

Вас может заинтересовать:  Чай из подорожника

Заготовка сырья и ферментация

Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.

После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце. В процессе ферментации листья подвяливаются, начинают скручиваться. Ломаясь, листья выделяют сок, который приводит к брожению. Сок стекает по листьям, процесс ферментации продолжается.

Для создания идеальных условий для ферментации сырья нужно поддерживать температуру воздуха примерно 26°С, высокую влажность. Замечено, что листья одного и того же яблоневого дерева, которые прошли разную ферментацию, имели разный вкус при заваривании. От времени ферментации зависит цвет будущего напитка. Чем дольше длился процесс, тем темнее можно получить настой. Полезные свойства растения при ферментации становятся немного меньше, но не теряются.

Самостоятельно можно приготовить ферментированный чай. После того, как листья немного подвялились, их пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в коробку, выстеленной марлей. Сверху прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев. На 20 часов коробку убирают в теплое место, где температура не ниже 25-27°С. Сырье должно изменить зеленый цвет на желто-коричневый оттенок. Затем сырье перекладывают на противни и сушат. Получается ферментированный чай.

Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.

Вас может заинтересовать:  Чай лотос: тонкий аромат и сладкое послевкусие

Как заваривать чай из яблоневых листьев

Необходимо взять пару ложек или щепоток заготовленных высушенных листьев яблони, залить их крутым кипятком. Настаивать 2 часа, получается отличный напиток. Для улучшения его вкусовых качеств и придания аромата в настой можно добавить кусочки свежих яблок, цедру лимона. Чай из листа яблони можно выпить за час до сна, это поможет забыть о бессоннице.

Можно добавить лист яблони при заваривании обычного черного чая. Интересное сочетание дают листья яблони с плодами шиповника. Такой чай полезен для укрепления иммунитета, в период простудных заболеваний, поскольку по содержанию витамина C ему нет равных. Он помогает выводить из легких мокроту, препятствует размножению микробов и вирусов.

Отвар из листьев яблони

1 ст. ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипящей воды, довести до кипения, огонь убавить и подержать на медленном огне минут десять. Сняв с огня, оставить для настаивания на сорок минут. Порядок применения: взрослым такой отвар можно пить три раза в сутки по 100 мл, детям — треть стакана. Целебный отвар помогает восполнить недостаток минералов и витаминов в организме. При сбоях в работе пищеварительной системы отвар окажет противовоспалительное действие.

Отвар полезен и при кожных заболеваниях. Ежедневно протирая им проблемную кожу, можно справиться с раздражением, угревой сыпи, гнойными проявлениями. Кожа быстро становится здоровой, ровной, посвежевшей.

Настой из цветков яблони

Яблочный цвет — он завораживает глаз и пьянит ароматом. А еще цветки яблони наделены полезными свойствами. Они подойдут для приготовления настоя. Для этого одну чайную ложку соцветий заваривают одним стаканом кипятка. Цветки растения очень нежные, их не нужно долго настаивать. В течение дня такой настой нужно пить небольшими глотками. Он оказывает противовоспалительное действие, снимает желудочные боли.

Похожие статьи

Как правильно пить имбирь, чтобы он принес пользуФиточай — это древнейшее лечебное средствоКалина от простуды и долой недугиЧай из корня одуванчика: новый взгляд на привычный сорняк

Яблоневые листья при разумном применении могут принести здоровью человека существенную пользу. Это богатый источник витамина С: по его содержанию они превосходят лимоны в 10 раз. В листочках яблони много аскорбиновой кислоты, железа и цинка, меди и фосфора. Благодаря такому составу они являются природным антиоксидантом, предупреждающим старение кожи и организма в целом. В листьях содержится большое количество растительных кислот и дубильных веществ. Цветки дерева не менее полезны — они обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

1 Польза листьев и цветков яблони</span></h2>

Употребление чая, заваренного из листьев яблони или ее цветков, способствует значительному укреплению иммунитета. Прием таких напитков полезен в следующих случаях:

  • Во время простуды. Для скорейшего выздоровления необходимо пить чай из листьев 5 раз в сутки по 1/3 стакана. Это будет способствовать устранению кашля, хрипоты и болей в горле.
  • При проблемах с кожей. Яблоневые листья полезны при различных раздражениях кожного покрова. Они хорошо снимают воспаление, позволяют избавиться от угревой сыпи. Для этого необходимо 4-5 раз в сутки обрабатывать проблемные места ватным диском или куском ваты, смоченным в этом чае. Можно заморозить яблочный напиток в кубики льда и протирать ими пораженные участки несколько раз в день.
  • При заболеваниях органов дыхания. Листовой чай рекомендован при воспалении верхних дыхательных путей. Его употребление по половине стакана трижды в сутки будет способствовать выведению гноя и облегчению общего состояния.
  • В стрессовой ситуации. Прием 1 стакана во время завтрака не только улучшает настроение, но и положительно влияет на нервную систему, что поможет избежать состояния продолжительной депрессии.
  • При проблемах со сном. Нужно выпивать за 1,5 часа до ночного отдыха кружку чая. Напиток обладает успокаивающими свойствами, чем способствует не только устранению бессонницы, но и ее профилактике в дальнейшем.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, расстройствах желудка, сопровождаемых болевыми ощущениями, показан напиток из цветов яблони. Для его приготовления 1 чайную ложку высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут. Средство помогает снять воспаление и уменьшить боль – необходимо выпить полученный напиток маленькими глотками в течение получаса.

При остром гастрите и язве желудка следует отказаться от кислых сортов яблок, так как они могут спровоцировать еще большее обострение слизистых оболочек.

Благодаря наличию вышеперечисленных полезных свойств чай из листьев яблони и ее цветов рекомендуется употреблять при повышенном уровне холестерина в крови, для профилактики раковых образований, анемии и авитаминоза. С такой целью нужно пить чайные напитки по 1 стакану трижды в день после приема пищи. Для улучшения вкуса добавляют кусочки высушенных яблок или мед, ромашку, мяту или мелиссу.

РекомендуемЛистья березы: лечебные свойства и противопоказания

2 Как приготовить яблоневый чай </span></h2>

Можно приобрести чай из яблоневых листьев в аптеке либо приготовить его самостоятельно. Для получения качественного чайного напитка необходимо строго соблюдать следующий порядок действий:

  1. 1. Очистить листья от черенков. Важно выбирать зеленые, неповрежденные и не пораженные вредителями листочки. Наиболее подходящее время для их заготовки – период завязи плодов.
  2. 2. Разложить очищенные листики на сухую и чистую поверхность, чтобы они стали вялеными. В условиях комнатной температуры на это потребуется от 5 до 6 часов.
  3. 3. Вяленые листья нужно пропустить через мясорубку.
  4. 4. Полученную массу следует поместить в стеклянную банку, накрыть влажным полотенцем и убрать в сухое теплое место. Необходимая температура для окончания процесса ферментации должна составлять минимум 25 градусов. Когда листья приобретут золотисто-коричневый цвет, можно приступать к следующему этапу.
  5. 5. Измельченные листочки необходимо высушить. Процесс сушки должен происходить вдали от воздействия солнечных лучей и нагревательных приборов. Периодически листья нужно перемешивать, чтобы они не портились. Готовый высушенный чай будет издавать нежный фруктово-медовый аромат. Хранить заварку следует в стеклянной таре не более 1 года, так как при длительном хранении лечебные свойства заметно ослабевают.

Для приготовления чайного напитка следует залить 1 десертную ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Полученный чай нужно пить в теплом виде, в количестве согласно одному из вышеприведенных рецептов, исходя из цели употребления.

3 Противопоказания</span></h2>

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, у яблоневых цветков и листьев имеются определенные противопоказания. Их применение может быть опасным в следующих случаях:

  • При проблемах со стулом. Если человека часто мучают запоры, то от лекарственных средств, изготовленных на основе яблоневых листьев и цветков, следует воздержаться. Воздействие на организм дубильных веществ, содержащихся в листве яблони, только усугубит положение.
  • Во время беременности. Лучше отдать предпочтение свежим Фруктам или натуральному соку, так как травяные чаи и настои могут отрицательно сказаться на развитии плода.
  • При аллергии на яблоки или их индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям на различные виды фруктов. Употребление яблоневых напитков в данном случае может привести к таким последствиям, как возникновение кожной сыпи, сопровождаемой сильным зудом, замирание плода (при беременности), анафилактический шок.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний, а также при имеющейся склонности к образованию тромбов прием средств из листьев и цветков яблони, так же как и отваров и настоев из других лекарственных растений, необходимо согласовать с врачом.

Листва и соцветия яблоневого дерева могут приносить здоровью человека как пользу, так и вред. Чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать правила их применения, не превышать допустимые дозировки и отказаться от приема при наличии противопоказаний.

Еще от своей бабушки часто слышала, что чай из яблочных листьев очень полезный. Она и сама его пила и нам, внукам, заваривала, особенно зимой, когда мы ходили с сопливым носом. Расскажите, пожалуйста, в чем заключаются полезные свойства листьев яблони, и есть ли какие-то противопоказания?

Большинство из нас воспринимают яблоню как плодовое дерево, радующее сочными и вкусными фруктами, однако это далеко не все, что она может дать. Оказывается, даже листочки могут принести пользу, причем не только в качестве мульчи, хотя и это тоже весьма существенная помощь садоводам и огородникам. Какие же полезные свойства у яблочной листвы и есть ли противопоказания по применению средств на их основе? Давайте обсудим эту тему подробнее.

В чем польза?

Красивые зеленые листочки обладают очень ценным составом, благодаря которому их давно применяют в народной медицине для профилактики и лечения определенных заболеваний, а также для общего укрепления организма. Так, в листовых пластинах яблони содержится большое количество витамина С, что делает их идеальным средством для поднятия иммунитета и борьбы с простудой. Немало в листьях и микроэлементов, например, цинк и медь, железо и молибден, и других полезных веществ.

Знаете ли вы, что самые полезные листья у лесной яблони? Именно в них больше всего «кисленького» витамина по сравнению с «домашними» садовыми деревьями.

Достаточно заварить свежие или сухие листья и пить целебный чай. Такой напиток повышает иммунитет, выводит из депрессии, кроме того, является хорошим противовоспалительным средством и помогает в лечении кожных заболеваний. Кроме того, чай из листьев рекомендуется принимать при бронхите – он облегчает отхождение мокроты и снимает спазмы во время приступов, смягчая слизистую. Неплохо помогает он и при болезнях желудка (гастритах и язвах).

Максимальная концентрация полезных веществ в листьях накапливается до момента, когда яблоня стала завязывать плоды.

Ограничения по употреблению средств на основе листьев

Несмотря на огромную пользу, все же стоит с осторожностью принимать настойки и напитки, сделанные из яблочных листьев. Они имеют свойство способствовать сгущению крови и скреплять стул, что следует учитывать.

Такие средства нельзя принимать:

  • при склонности к запорам;
  • при проблемах с кровью (если она и так слишком густая).

Также не стоит увлекаться народными методами женщинам в интересном положении, чтобы не навредить себе и ребенку.

Видео о том, как заготовить впрок листья яблони для чая

Собрав урожай свежих яблок, многие садоводы, как правило, совершенно игнорируют листки деревца. А зря, ведь эта составляющая используется для создания очень вкусных и полезных чаёв. Заготовив свежие листочки летом, зимой удастся укреплять иммунитетом, при этом наслаждаясь приятным вкусом.

Состав яблоневых листьев

Листки яблони содержат большое количество полезных веществ. Начать стоит, конечно же, с витамина С, содержание которого в растении весьма высоко. На 100 граммов листков приходится 400 миллиграмм аскорбинки. Кроме того, продукт богат фосфором, алюминием, железом, цинком и иными ценными микроэлементами. Важно упомянуть и аминокислоты, например, глутаминовую и аспарагиновую. Завершают обширный список ингредиентов фитонциды, флавоноиды, кумарины и дубильные составляющие.

Лечебные и полезные свойства

Это может оказаться сюрпризом для многих, но польза для здоровья, которую даруют яблочные листки, очень велика. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, продукт не только усиливает иммунитет, но и помогает успешно противостоять простудным заболеваниям и упадку сил. Помимо этого, употребление яблочного чая улучшает настроение и наделяет энергией. Настой прописывают людям, страдающим от заболеваний дыхательной системы. Так как компоненты листьев размягчают слизистую и способствуют выведению мокроты, напиток поможет устранить такие неприятные явления, как кашель.

Яблочные листки обладают противовоспалительной способностью, поэтому отвар стоит применять, когда существуют нарушения в работе пищеварительной системы. Чай способен смягчить эффекты гастрита, язвы или же других сходных заболеваний.

Косметологи рекомендуют протирать отваром кожу, так как он способен успокоить раздражённые участки и остановить развитие гнойных процессов. Делать это нужно при помощи ватного блинчика где-то пять раз в день либо же по утрам, трансформировав чай в кубики льда.

Противопоказания и вред

Некоторые противопоказания имеются и у такого полезного продукта, как яблоневые листки.

  • Во-первых, стоит воздержаться больным, страдающим запорами. Проблема в том, что листки содержат дубильные вещества, которые могут не в лучшую сторону изменить ситуацию.
  • Во-вторых, осторожными нужно быть женщинам в положении – действие травяных настоев на состояние плода иногда оказывает отрицательное действие.
  • В-третьих, конечно же, яблочные чаи запрещены тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью фрукта или склонен к проявлению аллергических реакций.

Проблемы, возникающие в такой ситуации, могут варьироваться от обычной сыпи до анафилактического шока.

Кроме того, в группе риска иногда оказываются люди, чей организм склонен к образованию тромбов во время приёма лекарственных растений. Вообще, в любом случае следует соблюдать дозировки и правила приготовления и, при проявлении непонятных симптомов сразу же обращаться к врачу.

Как заваривать чай и употреблять?

Приготовить ферментированный чай в домашних условиях не представляет никаких сложностей. В простейшем варианте одна чайная ложка листков просто заливается только что вскипевшей водой в размере одного стакана. Настояться ей предстоит от пятнадцати до двадцати минут под прикрытой крышкой. По желанию, в напиток добавляются кусочки фруктов или ягод, корица, имбирь, лимон или даже обычная чайная заварка.

При простуде от кашля нужно будет заваривать чай пять раз в день и выпивать по трети стакана. Если проблемы обнаруживаются с дыхательной системой, то пить отвар рекомендуется три раза в день по половинке традиционного стакана размером в 200 миллилитров.

Считается, что если начинать свой день с чашки яблоневого напитка, то в течение дня получится успешно справляться со стрессом. Если же выпивать её за полтора часа до сна, то однозначно удастся избегать бессонницы.

Употребление яблочного отвара для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, выглядит следующим образом: чайную ложечку сухих листков нужно будет залить стаканом только что вскипевшей воды и дать настояться около четверти часа. Выпивать напиток нужно не спеша маленькими глоточками по одной столовой ложке несколько раз за день.

Если 20 граммов сухих листков и чайную ложку уксуса залить стаканом кипятка, а после настоять на протяжении часа, то получится полезный напиток, помогающий против гайморита.

Судя по отзывам, профилактика камней в почках происходит при помощи столовой ложки высушенной яблочной кожуры, чайной ложки сушёных листков и стакана только что вскипевшей воды. Твёрдые частицы покрываются кипятком и настаиваются около получаса. Выпить такой напиток нужно будет за сутки маленькими дозами.

Полиартрит требует заваривания яблочного чая, дополненного чайной ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой мёда.

В случае повышенной температуры и даже жара больному рекомендуется дать отвар чайной ложки сухих листочков, одного яблока, сока луковицы и столовой ложки мёда.

Заготовка сырья

Собирать яблоневые листки придётся ещё в тот момент, когда формируются завязи. Пока не имеется плодов, все питательные вещества поступают именно в зелёную массу, а значит, листья получают максимум пользы. Срывать нужно только пластинки, которые на ощупь мягкие, а внешне не имеют каких-либо ранок, дырочек или иных повреждений. Не стоит брать листки, на которых явно функционировали насекомые, а также те, что заражены.

Кроме того, под запретом находятся кустики, недавно подвергающиеся химическим опрыскиваниям. Конечно, можно дожидаться, пока действие веществ прекратится, но всё же лучше собрать материал до проведения обработок.

Высушиваются очищенные от черенков листки на горизонтальных поверхностях, например, подоконнике или поддоне для духовки. Их не рекомендуется сваливать одной кучкой, лучше сформировать тоненький слой. До тех пор, пока в листках сохраняются соки, необходимо периодически перемешивать материал, чтобы ликвидировать возможность появления плесени или иных уплотнений. В идеале, ферментация должна осуществляться на свежем воздухе, но без воздействия солнечных лучей. Вообще, данный процесс является неким брожением листков.

Пластинки ломаются, трескаются, закручиваются и, конечно же, теряют сок. Как раз таки сок и активирует брожение – он распространяется по поверхностям листков, и они начинают ферментироваться. Важно, чтобы температура вокруг держалась в рамках от 25 до 27 градусов, а влажность была достаточно высокой. Если ферментация будет проходить при более высокой температуре, то сроки её проведения уменьшатся. Если же, наоборот, сушка затянется, то итоговый напиток окрасится в более тёмный цвет.

Вообще, условия проведения ферментации во многом влияют на получаемый чай, поэтому одни и те же листки, выдержанные в разных условиях, могут дать совершенно разные напитки.

В том случае, когда нет времени проводить ферментацию в естественных условиях, есть смысл воспользоваться электрической сушилкой или обычной духовкой. Отрегулировав температуру, не превышающую 45 градусов, можно провести обработку гораздо быстрее. Хранить листки лучше всего в банках из стекла, разломав их на небольшие частицы, либо измельчив в блендере, либо сложив в целом виде. Употребить их нужно будет на протяжении двенадцати месяцев, но лучше не начинать употребление с первых дней – сырьё должно отлежаться около восьми недель.

Существует также одна рекомендация по приготовлению яблочной заварки в домашних условиях: Сначала можно выдержать отобранные листки на сухих поверхностях от пяти до шести часов, затем измельчить их в мясорубке или блендере, а уже потом высушивать до появления золотистого оттенка и нежного фруктового запаха.

О том, как самостоятельно сделать чай из листьев яблони, смотрите в следующем видео.

Используемые источники:

  • http://ladychef.ru/deserty/yablochnyy-fermentirovannyy-chay/
  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/list-yabloni.html
  • https://medbotanica.net/medicinal-plants/digestive-tract/listya-yabloni.html
  • https://glav-dacha.ru/yablochnye-listya-polza-i-vred/
  • https://eda-land.ru/yabloko/primenenie-listev/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий