Лечение солью в народной медицине: 20 рецептов для здоровья

24.01.2001 00:00178225«АиФ. Здоровье» № 4 24/01/200114a94203361eb7a0ed3774e2bf81c01b.jpgShutterstock.com

Врачи предписывают принимать яблочный уксус тем, например, кто принимает йод (разводить йод в чайной ложке яблочного уксуса). Джарвис утверждает, что прием яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезен. Калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии таких наиболее важных элементов, как кальций, натрий, железо, магний и др. Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота является как бы строительным материалом, соединяющимся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами. Она образует энергию, накапливающуюся в виде гликогена. Замечательны антисептические свойства этого продукта. Ежедневное употребление 2 чайных ложек на стакан воды с одной чайной ложкой меда (или 2 раза по чайной ложке) вполне достаточно для взрослого человека.

Особенно благотворно влияет яблочный уксус при простудных заболеваниях. Людям, стремящимся к правильному, здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись. Эта прекрасная приправа к салатам делает абсолютно излишним употребление соли. Кроме того, используя яблочный уксус с медом и кипяченой водой (по вкусу), можно замариновать свеклу, приготовить целебный и питательный хрен, красный свекольник.

25ce6a43988dea54a5974f450d35c1ff.jpg Вопрос-ответСпособны ли яблоки продлить человеку жизнь? Лучше делать яблочный уксус самим, хотя во многих городах налажено его промышленное производство. Такой уксус хорош на вкус, но он более концентрированный, чем домашний. Поэтому его нужно разбавлять водой.

Приготовление: яблоки вымыть, устранить гнилые или червивые части, раздавить или натереть на крупной терке либо пропустить через мясорубку, используя и сердцевину. Можно использовать кожуру, а также остатки от приготовления варенья, компота и т. д.

Эту массу вложить в эмалированный или стеклянный сосуд с широким горлом. Долить теплой кипяченой воды из расчета 1 литр воды на 0,8 кг яблок. На каждый литр воды положить 100 г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Сосуд хранить открытым при температуре 20-30 градусов (прикрыть марлей от мух).

Уксусному брожению способствуют жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20 процентов сахаристых веществ), как можно более постоянная температура и как можно большая поверхность контакта с воздухом (анаэробная ферментация). Хранить в темноте, так как прямые солнечные лучи препятствуют брожению. В течение первых 10 дней содержимое сосуда ежедневно помешивать деревянной ложкой, затем переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок вновь процедить через марлю, определить массу и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока добавить 50-100 г меда или сахара и размешать его до полного растворения.

Для проведения 2-й стадии ферментации банку закрыть марлей, завязать и хранить в темноте и тепле до окончания брожения. Брожение считается оконченным в том случае, если жидкость успокоилась и просветлела. В зависимости от соответствующей подготовки сока, температуры и других условий яблочный уксус будет готов примерно через 40-60 дней. Затем, в момент переливания шлангом в бутылки, жидкость профильтровать при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно закрыть пробками, закупорить воском и хранить в прохладном месте. Яблочный уксус поступает в продажу в готовом виде, расфасованный в бутылки.

Яблочный уксус приятен в потреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.

Уксус своими руками. Как приготовить полезную приправу

</p>

Применение яблочного уксуса в лечебных целях

Яблочный уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте.

Хорошее функционирование организма можно обеспечить, если во время еды выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Лечение ангины. В стакане воды растворить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полоскать горло каждый час. Набрать полный рот раствора, прополоскать рот и проглотить.

Пиелит (воспаление почек). Ежедневно выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Для похудения. Перед едой в течение суток выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

Статья по темеБоль, я тебя съем! Какие продукты обладают обезболивающими свойствамиГоловная боль:

а) увеличить потребление яблочного уксуса;

б) во время еды к яблочному уксусу добавлять по две чайные ложки меда на стакан; если боль не проходит, добавлять по 1 столовой ложке;

в) налить в посудину равное количество яблочного уксуса и воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, медленно вдыхать пар 75 раз. Если головная боль не снимется совсем, то значительно ослабеет.

Гипертония. По две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды выпивать ежедневно.

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами: фрукты, зелень, ягоды, мед (разжижает кровь, снижает давление), яйца, мясо (немного), молоко, горох, бобы, орехи, увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме – есть яблоки, виноград, клюкву или их соки. Солености исключить – повышают давление. Вместо сахара потреблять мед, вместо пшеницы – кукурузу.

Для уменьшения хромоты взять один желток, 1 чайную ложку скипидара и 1 столовую ложку яблочного уксуса, хорошо взбить эту смесь. Тщательно втирать ее в кожу, в больное место.

Опоясывающий лишай. Прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

Статья по темеМестами – осадки. Что вызывает потливостьНочная потливость. Перед сном протирать кожу яблочным уксусом.

Ожоги. Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненное ощущение.

Сужение варикозно расширенных вен. Поливать яблочным уксусом на расширенные вены и растирать утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса. Примерно через месяц должно начаться сужение вен.

Стригущий лишай. 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус. Последний раз перед сном.

При беременности желательно в течение всего срока перед завтраком выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса. Кроме того, за завтраком, обедом или ужином выпивать стакан воды с двумя ложками яблочного уксуса и двумя ложками меда.

В течение 3 последних месяцев беременности еженедельно по вторникам и пятницам к этой смеси добавлять по 1 капле растворенного йода.

Слезятся глаза. 1 чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды, добавить 1 каплю йода. Пить один раз в день в течение 2 недель. Потом только по вторникам и четвергам.

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Лечение солью в народной медицине используют довольно давно и с успехом. Благодаря своим целебным свойствам, соль может помочь в исцелении разных заболеваний.

Это 2 статья из цикла статей о соли и ее целебных свойствах.

  • Часть 1 –  Соль – убийца или дар Богов?
  • Часть 2 –  [Вы здесь] Лечение солью: 20 эффективных рецептов.
  • Часть 3 — 10 рецептов красоты из соли.
Лечение солью в народной медицине

Благодаря богатому минеральному составу соль можно использовать как внутренне, так и наружно.

Пожалуй, самое популярное использование соли, хотя многими недооцененное – это повязки из гипертонического раствора соли.

Он был первым средством для лечения ран во время Великой Отечественной Войны. В настоящее время 10% соляной раствор также доказал эффективность в лечение многих недугов, от насморка, гипертонии, ожогов до излечения от болей в суставах и даже раковых опухолей груди.

Есть и другие способы лечения солью.

Итак, берите рецепты в домашнюю аптечку для скорой помощи.

ЗДРАВА ТЕЛА, ДУШИ И ДУХАВведи свой email и получи самые интересные и полезные материалы о практиках сохранения и восстановления здоровья, которые использовали наши предки!ПОЛУЧИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫНажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.Евгения Князева

Хотите окунуться в мир волшебства и превращений? Предлагаем Вашему вниманию цветные опыты для малышей! Существуют такие вещества, которые меняют цвет в кислоте и в щелочи. Называются они индикаторы. Для ребенка это слово новое и сложное. Его суть он поймет несколькими годами позже, а пока ему достаточно просто увидеть первые химические опыты с изменением цвета и восхититься этим маленьким чудом! Кроха может наблюдать за Вашими действиями, а может помогать (капать, перемешивать, наливать, переливать, насыпать ложкой и пр.), и тогда радости будет еще больше.

Цветные опыты для малышей

Важно! Даже самые безобидные химические опыты для малышей следует проводить только в присутствии взрослого! Наши цветные опыты ориентированы примерно на детей от трех лет. Можно проводить их и раньше, если ребенку это интересно. Не забывайте о мерах предосторожности и внимательно следите за тем, чтобы малыш не обжегся и не попробовал материалы и жидкости на вкус.

Меняем цвет чая

Материалы и оборудование:

черный чай, кипяченая вода, лимонная кислота, питьевая сода (в качестве щелочи), прозрачные пластиковые стаканчики объемом 50 мл (5 шт.), чайные ложки (лучше пластиковые).

Проведение опыта:   1. Наполните 3 стаканчика на 1/2 крепким чаем.  2. Возьмите еще два стаканчика, наполните их до половины кипяченой водой. В одном стаканчике растворите 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, а в другом – столько же соды (лучше растворить ее в горячей воде), долейте воды до полного стакана. 3. Выставьте стаканчики с чаем в ряд перед ребенком, попросите его в первый стаканчик перелить кислоту, а в третий – раствор соды. Что при этом произошло и как изменился цвет? Чай с кислотой посветлел, а чай с содой потемнел.

Любопытные факты:

  • при растворении лимонной кислоты в воде стаканчик станет чуть холоднее, чем был;

  • при растворении соды в горячей воде выделится углекислый газ.

Похожие опыты для малышей с изменением цвета можно провести с вином, виноградным и ежевичным соком, соком свеклы и цветной капусты.

Маленькому помощнику придется выполнить немало действий: налить воду, заварить чай, набрать ложкой лимонную кислоту, размешать ее. Это все прекрасно тренирует моторику. Между делом можно еще посчитать стаканчики, повторить понятия светлый-темный.

Делаем цветную пену

Материалы и оборудование: 

раствор бриллиантового зеленого “зеленка”, кипяченая вода, лимонная кислота (водный раствор – 2 ч.л. на стаканчик 50 мл), пищевая сода (сухая), прозрачные пластиковые стаканы объемом 50 и 500 мл (2 шт.), чайные ложки (лучше пластиковые), ватная палочка.

Проведение опыта:    1. Возьмите большой стакан, налейте в него 1 маленький стаканчик (50 мл) воды, окуните ватную палочку в “зеленку”, а затем подкрасьте ею воду в стакане. 2. Медленно прилейте раствор кислоты к раствору зеленки в большом стакане. Цвет на глазах начнет меняться (от изумрудно-зеленого до салатового, желтоватого). Зеленка – тоже индикатор! Волшебное зрелище, не правда ли?   3. Всыпьте в получившийся раствор две чайные ложки соды. Начнется бурная реакция: салатовый раствор вновь начнет превращаться в бирюзовый, а над раствором образуется голубая пена!

Пояснение для родителей: в процессе опыта в стакане появились пузырьки углекислого газа, образовалась пена, а индикатор снова поменял свой цвет, так как щелочи стало больше, чем кислоты из-за добавленной соды.

Такая зрелищная цветная химическая реакция понравится малышу!

Находим в продуктах крахмал

Что такое крахмал и где он содержится? Крахмал – это такое вещество, в котором растения делают запасы на случай засухи или для зимовки. Например, люди обнаружили, что клубни картофеля очень питательны (ими легко можно наесться), не менее питательны и пшеница, кукуруза, тыква, рис. Во всех этих продуктах содержится много крахмала. Попробуйте вместе с крохой «увидеть» крахмал в продуктах.

Материалы и оборудование: 

раствор йода, кипяченая вода холодная и горячая, крахмал, прозрачные пластиковые стаканы объемом 50 мл (3 шт.), чайные ложки (лучше пластиковые), ватная палочка, кусочки фруктов и овощей (картофель, морковь, яблоко и др.), мякиш белого хлеба.

Проведение опыта:

1. Примерно наполовину наполните стакан водой и капните туда пару капель йода. Обратите внимание малыша на цвет раствора йода (желто-бурый/коричневатый), дайте понюхать.

2. В два других стакана поместите немного (не больше ¼ чайной ложки) крахмала, прилейте 2-3 чайные ложки холодной воды и перемешайте, а затем наполовину заполните стаканы кипятком и перемешайте. Дайте полученным растворам остыть.

3. Прилейте 5-10 капель получившегося раствора йода к 1 из стаканов с раствором крахмала и наблюдайте за изменением цвета. Он станет серо-сиреневым. 

4. Во второй стакан с раствором крахмала добавьте половину раствора йода. Жидкость станет сине-черного цвета.Объясните юному исследователю, что крахмал и йод реагируют друг с другом. Получается, что йод – индикатор содержания крахмала и наоборот!

5. Давайте теперь проверим, в каких продуктах есть крахмал (пусть это делает ребенок), будем окунать в раствор йода кусочки фруктов и овощей и внимательно их рассматривать. Если увидим черный, синий или голубой цвет, то в продукте есть крахмал! 

Таков удивительный мир химии и цветных реакций. Впереди Вас ждут необычные эксперименты, открытия и новые опыты для малышей!   

Оглавление

Уведомление

Ответы (1)Знаешь ответ?Не уверен в ответе? Найди верный ответ на вопрос ✅ «если растворить в стакане воды две чайные ложки соли то что будет с температурой воды? …» по предмету ? Физика, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов. Новые вопросы по физикеДопоможіть, будь ласка Записати ядерну реакцію при бомбардуванні атомного ядраТс (кадмій) альфа частинкамиз випромінюванням нейтрона записати ядерну реакцію при бомбардуванні атомного ядраCd (технецій) протонами з випромінюванням альфа частинкиОтветы (1)Определи, во сколько раз больше теплоты выделится при полном сгорании керосина, чем при полном сгорании пороха той же массы. Удельная теплота сгорания керосина равна 43 МДж/кг, удельная теплота сгорания пороха – 3 МДж/кг.Ответы (1)Пластины плоского конденсатора, имеющие размеры 100 х100 см, разделены миканитом. Определить заряд на каждой пластине если напряжение 150 В и толщина диэлектрика 0,2 мм конденсатора.Ответы (1)Является ли заряд особым видом материи?Ответы (1)Свойства воды в жидком, твёрдом и газообразном состоянии. Помогите! 7 классОтветы (1)

«Отборный чай, и его нежный аромат, может быть воспринят только с помощью воды, потому что если нет воды, то нечего и говорить о чае». Сюй Цзе Шу

Сегодня мы поговорим об одной очень важной составляющей чаепития — о воде. Чаще всего именно из-за плохой воды чай может разочаровать, особенно если вы новичок в чайной теме. Если вы хотите круто разбираться в чае, разбираться в вопросе выбора воды просто необходимо. Мы не будем с вами искать горные источники, колодцы дракона и прочие неактуальные для города штуки, но про самое главное расскажем!

История вопроса

В Китае качеству воды всегда придавали такое же большое значение, как и качеству чая. Русский путешественник 17 века Спафарий, путешествуя по Китаю, в своем дневнике отмечал, что на местных рынках воду продают по цене едва ли не выше чая. Китайцы специально привозили из горных источников мягкую и вкусную воду на продажу.

drangon-well.jpg

Лу Юй, известный тем, что написал первый трактат о чае (8 век н.э.), так же писал о большом значении воды и даже сделал ее классификацию и разделил на колодезную, которая застойна и «затрудняет дыхание ча ци»; воду из источника, лучшая из которых — текущая среди желтых камней; воду из реки, да обязательно, чтобы из ее середины, так как в истоке вода слишком сильная, а в устье — вообще без какой бы то ни было энергии.

Последним штрихом — рекомендации писателя Чжан Ю Синь, жившего в одно время с Лу Юем, написавшим, ни много ни мало, «Записки о воде для приготовления чая». Он описал 20 типов воды, пригодной для чая. Так, лучшей водой он признал воду:

из водопада с горы Лу Шань в долине Канвангу;

из каменного источника монастыря Хуэй Шань в У Си;

из ручья Лань Си в Тичжоу.

Но что делать нам, офисным людям, пьющим китайский чай? Все, на самом деле, предельно просто.

Какая вода для чая не подходит?

Вода из-под крана, несмотря на то, что по санитарным нормам является питьевой, для заваривания чая не подходит. Обычно она содержит разные примеси, в том числе хлор, она слишком жесткая, и довольно часто в ней много железа.Вода из родника — не всегда хорошо: она может быть очень жесткой, если только вы не живете в горах.

Какая вода подходит для чая?

Фильтрованная вода

Такая вода может использоваться для чая — все зависит от качества и типа фильтра (какие-то направлены на смягчение воды, какие-то на очистку от хлора и т.д.) и от особенностей воды в вашем районе (на западе и востоке Москвы, например, вода разная по жесткости).

Бутилированная вода

Это то, что мы смело можем рекомендовать как лучший вариант. Несмотря на то, что сегодня многие фирмы занимаются тем, что очищают водопроводную воду, а затем искусственно доводят ее до нормальной минерализации, нельзя считать, что «всю покупную воду разливают из одного крана». Поэтому отправляемся в магазин и ищем на этикетках всего два параметра, которые влияют на качество воды, — это минерализация и жесткость (может быть указано либо одно, либо другое, либо сразу оба).

Минерализация. Это количество сухого вещества (минералов) которое останется, если выпарить литр этой воды. Чем меньше ее уровень, тем лучше. Верхний предел для «чайной» воды — 300мг/л.

Жесткость.  Определяется, в первую очередь, содержанием кальция и магния, растворенных в воде. Измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л).  Для «чайной» воды чем ниже жесткость, тем лучше, верхний предел — 3 мг-экв/л.

Для нашей чайной мы выбираем талую ледниковую воду, она мягкая и сладкая, и чай на ней получается очень вкусным. Нам нравится вода «Пилигрим», «Ахсау», «Spa Reine», «Vital», «Vitaoxyv».

Есть так называемые «бутербродные» категории чаев — они некапризны в заваривании, выдерживают до 5 проливов, достаточно простые, на каждый день. Их можно заваривать обычно водой. Но купить действительно хороший чай и специально купить к нему хорошую воду — это нормально и правильно. 

Как тестировать воду для чая

Проще всего оценивать воду в сравнении ее друг с другом. Возьмите ваш любимый чай, вкус которого вам хорошо известен. Попробуйте сначала сырую воду, пытаясь оценить ее мягкость и сладость. Затем нагрейте ее в одинаковых условиях, перелейте в термосы, чтобы она не остывала. После этого заварите чай, отслеживая одинаковое время настаивания и количество заварки.

Как правильно нагреть воду для чая

Вот мы и подошли к последнему — важному — этапу. Просто запомните три важных момента:

1. Вода, нагретая по термометру чайника до 80-90 С (как рекомендуют для зеленых чаев, например) — сырая и для чая не подходит. Вкус чая не раскроется, он заварится плохо. Некоторые чаи вообще могут дать «рыбный» вкус. Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80 С.

2. Не ждите, когда ваш электрочайник сам отключится. Обычно, когда такой чайник отключается, вода уже сильно перекипела, из нее ушел кислород, чай будет плоским и невыразительным.

voda-dlyachaya2.jpg

3. Не кипятите воду повторно.

Что делать: дождитесь, когда со дна на поверхность нитями начнут подниматься первые крупные пузыри воздуха — это правильная стадия кипения для любого чая. Да, даже для белого и зеленого: если завариваете что-то из этих чаев, просто оставьте чайник с открытой крышкой на 2-3 минуты.  Аудиалы и владельцы непрозрачных чайников могут ориентироваться на звук воды: выключаем чайник, как только громкий шум сменяется глухим рокотом. Пропустить — невозможно!

Далее воду удобно перелить в термос, и тогда на протяжении всего чаепития она не потеряет температуру.

Кулеры. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника.

Подводя итог: идеальная вода для чая — мягкая (с низким уровнем минерализации и жесткости), вскипяченая, но не перекипевшая.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblogИспользуемые источники:

  • https://aif.ru/health/life/yablochnyy_uksus_poleznye_svoystva_i_primenenie
  • https://arina-nikitina.ru/lechenie-solyu/
  • https://www.ostroumka.ru/kopilka-znaniy/razvitie-rebyenka/tsvetnye-opyty-dlya-malyshey/
  • https://urokam.net/fizika/2374364.html
  • https://blog.chai-chai.ru/kakoi-vodoi-zavarivat-kitaiskii-chai/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий