Кофемашина для бизнеса: сколько стоит, окупаемость

Кофемашина для кафе, кофеен и подобного кофейного бизнеса: как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофемашина для кофеен должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

commercial.png

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

tasty-mobile.jpg

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Gaggia Syncrony Logic RS

Читайте мой обзор Gaggia Syncrony Logic RSСмотрите цены на эту модель

Saeco Lirika One Touch

Читайте мой обзор Saeco Lirika One TouchПо акции в ОГО! за 33 990 руб.

Saeco Aulika Focus

Читайте мой обзор Saeco Aulika FocusПо акции в Плеере за 69 990 руб.

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Saeco Aulika TOP

Читайте мой обзор Saeco Aulika TOPПо акции в ОГО! за 88 990 руб.

Jura XS9

Читайте мой обзор Jura XS9Смотрите цены на эту модель

Franke Flair

Читайте мой обзор Franke FlairСмотрите цены на эту модель

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

240 комментариев

← Ранее12

Автор статьи: Судаков А.П.

Практически каждый человек в России любит и пьет кофе. Этот напиток стал неотъемлемой части жизни россиян. Его пьют везде: на работе и дома, в магазине и кофейне, в больницах и аэропортах. Соответственно, на подобном пристрастии людей можно неплохо заработать. В данной статье мы рассмотрим, за сколько можно купить кофемашину для бизнеса, сколько она будет приносить и какой срок окупаемости подобного проекта.

Введение

В кофейном бизнесе нет ничего сложного — современные аппараты умеют готовить напиток в полностью автоматическом режиме. Вам лишь нужно засыпать в него зерна, заливать воду (если нет подключения к водопроводной сети) и забирать деньги из приемника.

Хорошая кофемашина стоит достаточно дорого

Существует несколько способов размещения кофемашины:

  1. В кафе. Этот вариант подходит только в том случае, если кафе у вас уже есть и вы хотите расширить меню. В этой статье мы не будем рассматривать варианты открытия кофейни или кондитерской, потому что это отдельный тип бизнеса.
  2. Создание “мобильной кофейни” на базе автомобиля. Отличный вариант, который, тем не менее, также потребует дополнительных расходов: покупки автомобиля, его переоборудования и пр.
  3. Вендинг. Считается оптимальным вариантом — вы приобретаете современный аппарат и устанавливаете его в людном месте. Аппарат работает самостоятельно, без вашего участия.

Аппараты для вендинга можно либо приобрести самостоятельно. Также их можно взять в аренду у поставщиков кофе или специальных агентов.

Внимание: мы рекомендуем первый вариант, поскольку аппарат будет ваш и вы сможете продавать через него любую продукцию по любым ценам.

Если вы берете аппарат в аренду, то помимо арендной платы за место и само устройство, вас заставят приобретать кофе только у арендодателя, что не всегда является лучшим вариантом. Он может быть дороже, чем предложения на рынке, а его качество — хуже, но в любом случае рекомендуется сначала изучить вопрос, а затем уже выбирать, что для вас будет более выгодным вариантом. Отметим, что в случае ограниченного стартового капитала вы можете взять аппараты в аренду, после чего перейти на собственные устройства. Не обязательно покупать современные американские или европейские кофемашины — они довольно дорогие. Можно обойтись б/у оборудованием или выбрать предложение от азиатских партнеров, которое будет на 20-50% ниже европейского.

Также вам нужно посвятить определенное время и силы поиску подходящего поставщика сырья. Устройство, расположенное в хорошем месте, расходует в месяц около 20 килограмм зерен, 300 литров воды, различные добавки и около полутора тысяч стаканчиков. То есть вам понадобятся довольно крупные объемы товаров, причем как кофе, так вода и стаканчики должны быть максимально качественными.

Как оформиться

Существует два основных варианта оформления — как частный предприниматель и как общество с ограниченной ответственностью. Первый вариант подходит, если вы планируете поставить до 5 автоматов. Второй — если вы решили заняться этим бизнесом серьезно, запустив полноценную сеть и наняв обслуживающий персонал.

Классические вендинговые кофейные аппараты

Рассмотрим, по каким схемам можно платить налоги при оформлении предпринимателем или классическим ООО. Существует три основных варианта:

  1. Классическая упрощенка, которая оплачивается в размере 6% от общего оборота.
  2. Система доходы минус расходы (оплачивается 15% с оставшейся суммы).
  3. Вмененный налог.

Поскольку вы не сможете подтвердить данные о прибыли и расходах, то лучше всего выбрать упрощенку с 6% налогом. Вмененный налог хорош в том случае, если оборот будет действительно серьезный, и размер вмененного налога на аппарат получится меньше, чем упрощенка.

Подбираем место

Прежде чем выбрать кофемашину для бизнеса, вам необходимо подумать, где именно вы ее разместите. Выбор места — главное в данном деле. Вам необходимо людное, проходное место, в котором клиенты смогут остановиться на пару минут, чтобы выпить чашечку кофе. К примеру, это может быть автовокзал или железнодорожный вокзал, вестибюль ВУЗа или общежития, торговые центры и супермаркеты, больницы и поликлиники, административные здания, остановки транспорта и прочее. Для того чтобы дело приносило прибыль, вам нужно продавать не меньше 50 стаканчиков в день. В хорошем месте вполне реально продать 70-100 стаканов. Для того чтобы разместить устройство, вам понадобится всего 1м2 площади и подключение к электросети.

Отметим, что аппараты требуют регулярного обслуживания. Вначале их рекомендуется посещать минимум 1 раз в день, чтобы изучить спрос, понять, насколько он пользуется популярностью, какое количество сырья следует заправлять, как часто извлекать деньги. Затем количество посещений снижают до 2 раз в неделю. Один специалист за день может посетить около 10 точек, в которых установлены аппараты, очистить их от пыли и грязи, снять кассу, заправить водой и сырьем, проверить работу механизма.

Какое сырье нужно

Ниже мы расскажем вам, сколько стоит кофемашина для бизнеса, а сейчас разберемся, что конкретно необходимо для того, чтобы сварить вкусный кофе. Вам понадобится:

  1. Различные зерна кофе или готовые составы в зависимости от класса аппарата.
  2. Сахар-песок.
  3. Очищенная вода.
  4. Сливки в гранулах.
  5. Палочки для размешивания.
  6. Стаканчики.

Полноценный вендинговый блок для бизнес-центра

Внимание: не нужно экономить на ингредиентах. Чем качественнее и вкуснее кофе, тем больше его будут покупать. Если клиент выпьет пару раз невкусный кофе, то он больше никогда не купит его в этом месте.

Также следует отметить, что желательно приобретать аппарат, который заправляется очищенной водой, а не подключается к водопроводу. Дело в том, что качество водопроводной воды довольно плохое, и очистить ее аппарат не сможет. Из-за воды ухудшится вкус кофе, что приведет к падению продаж.

Выбираем кофемашину

Рассмотрим, какие аппараты подходят для работы и на что обращать внимание при выборе. Если вы вообще ничего не знаете о вендинге, то рекомендуем вам начинать с аренды устройств. Арендаторы расскажут вам о машинах, после чего вы выберете устройство и оцените, насколько оно хорошо работает. Затем, разобравшись с процессом, возьмите в аренду еще 4 аппарата, чтобы получать стабильный доход. Некоторые начинающие предприниматели ждут, пока окупится первый аппарат, затем берут еще один и в итоге это растягивается на длительное время, а прибыли при этом как таковой нет. Это большая ошибка — работать нужно сразу с несколькими аппаратами, чтобы вы получали ощутимую сумму на руки.

Посчитаем, насколько все это прибыльно. Итак, один новый аппарат в ценах 2018 года стоит около 250 тысяч рублей. Б/у аппарат обойдется вам в 100-150 тысяч, а аренда — 4 тысячи в месяц. Расходы на аренду площади составят примерно 2 тысячи рублей, еще 500 рублей съест электричество, 15 тысяч рублей нужно будет потратить на закупку кофе, стаканчиков и остальных ингредиентов из расчета 50 стаканов в день. Получается, что себестоимость 1 стакана без учета аренды и стоимости аппарата 15 000/50*30=10 рублей. Средняя стоимость напитка в автомате — 40 рублей, заработок с 1 стаканчика 30 рублей, т. е. примерно 1500 рублей в день или 45 000 в месяц. Чистый доход без учета стоимости и амортизации аппарата равен 45 000 — (4000+2000+500+15000)=23 500. Если вы приобрели новый аппарат, то он полностью окупится у вас за 11 месяцев.

Как видите, цена профессиональной машины для бизнеса полностью оправдана — через год вы полностью окупите сделанные вложения и устройство будет приносить вам постоянную прибыль. Срок службы качественного аппарата не менее 5 лет при условии его регулярного обслуживания, поэтому техника многократно себя окупит. Отметим, что работать с одной кофемашиной не очень выгодно в плане того, что она может оказаться в неудачном месте, поломаться или арендатор откажется продлевать контракт, что приведет к неминуемым простоям и потерям. Работая с 5 автоматами, вы сможете обслуживать их самостоятельно, при этом получая порядка 100 000 рублей прибыли, окупая каждый аппарат за 2 месяца. При этом вы будете тратить практически столько же времени на бизнес, сколько и при работе с 1 устройством, поэтому, как нам кажется, выбор очевиден.

Чем шире ассортимент, тем больше продажи

Немного советов

Напоследок мы приведем несколько советов от предпринимателей, которые уже занимаются подобным бизнесом:

  1. Ваша прибыль напрямую зависит от места. Лучше переплатить 3 тысячи за аренду, но при этом продавать не 50, а 70 чашек в день — это принесет вам больший доход.
  2. Окупаемость бизнеса — около 30 чашек в день. Если вы продаете меньше, то ищите новое место или поставьте рядом с аппаратом другой вендинг, который будет продавать шоколадки, печенья или крекеры, увеличивая спрос.
  3. Новый аппарат всегда лучше, но и цена на него немаленькая. Если у вас нет стартового капитала, то берите кофемашины в аренду — лучше получать хоть что-то, чем ничего. К тому же вы получите нужный опыт работы с разными аппаратами и определитесь с выгодными местами.
  4. Всегда следите за чистотой устройства и наличием в нем сырья для готовки кофе. Простои кофемашины дорого обходятся и бьют по репутации торговой точки.
  5. Используйте только качественное сырье от проверенных производителей. Не нужно экономить 100 рублей на килограмме, покупая пережженый или лежалый товар — это моментально скажется на количестве продаж.

Отметим, что вендингом выгоднее заниматься в небольших городах, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Этому есть несколько причин: во-первых, в Москве очень высокая конкуренция, что может привести к тому, что вы просто не окупите вложения. Во-вторых, в малых городах низкая аренда. Часто можно просто договориться с владельцем магазина о размещении машины бесплатно — магазин получит лишних клиентов. В-третьих, популярность вендинга постоянно растет, поэтому даже в небольших городах он будет актуален.

Кофемашина Rooma A9S

Приблизительное время чтения: 3 минуты

Выбор и покупка кофемашины для бизнеса — очень ответственный шаг. На рынке существует большое количество оборудования и от многообразия легко потеряться. От рекламных предложений голова кругом? Разберемся, на что обратить внимание и выбрать ту самую машину! Сначала разберемся в типах кофейного оборудования:

Профессиональные кофемашины рожкового типа

Эта техника необходима, если вы хотите подавать наилучший кофе. Их можно разделить на полуавтоматические, автоматические и механические. В полуавтоматическом и автоматическом типах вода подается электрическим насосом, а механические машины управляются с помощью поршня. В первом случае подача воды контролируется человеком, во втором пролив программируется заранее. Так же машины могут быть оснащены одной, двумя или тремя рабочими группами, чем больше групп — тем больше порций эспрессо машина может приготовить одновременно. Машины могут работать как от бутыли с водой, так и от водопровода. Эта техника достаточно крупная и требовательная к мощности электросети. Любая профессиональная машина требует знаний и навыков для работы с ней, иначе качество полученного напитка будет нестабильно.

Автоматические машины

Такое оборудование сводит человеческое участие к минимуму. Машине требуется только пополнение баков для воды, зерна и молока, а все необходимые действия она способна совершить сама. Автоматическая машина не потребует больше времени, чем нужно на нажатие кнопок, подачу напитка и пополнение баков время от времени. Такое оборудование компактнее, легче в эксплуатации, некоторые модели распологают несколькими баками для зерна и возможностью выбора. Однако, хоть качество напитка и стабильно, автоматические машины не могут произвести кофе высокого качества.

Непосредственно выбирая машину, стоит обратить внимание на следующие факторы:

Тип бизнеса

Будет ли машина главным героем вашего заведения или персонажем второго плана? Ваши клиенты приходят к вам за кофе или чем-то еще? От этого зависит не только тип оборудования, но и будет ли вам нужен специально обученный человек для обслуживания машины.

Ограничения и возможности

Где вы планируете поставить кофемашину? Будет ли это барная стойка, просторный зал ожидания или багажник автомобиля? Есть ли возможность подключиться к водопроводу? Сможет ли ваша электросеть дать достаточно тока оборудованию?

Количество напитков

Даже самое лучшее оборудование может внезапно подвести, если выбрано неправильно. Сколько напитков в день вы готовите или планируете готовить? Поток постоянен или то увеличивается, то уменьшается? Для кофеен с количеством напитков растет количество рабочих групп, для непрофильных заведений растут объемы баков кофемашины. Подбирая кофемашину, ищите ту, что выдержит ваш пиковый поток.

53200р. -13%Кофемашина Magister Stilo MS60 1GR XL Grey (полуавтомат)

Приблизительное время чтения: 3 минуты

Выбор и покупка кофемашины для бизнеса — очень ответственный шаг. На рынке существует большое количество оборудования и от многообразия легко потеряться. От рекламных предложений голова кругом? Разберемся, на что обратить внимание и выбрать ту самую машину! Сначала разберемся в типах кофейного оборудования:

Профессиональные кофемашины рожкового типа

Эта техника необходима, если вы хотите подавать наилучший кофе. Их можно разделить на полуавтоматические, автоматические и механические. В полуавтоматическом и автоматическом типах вода подается электрическим насосом, а механические машины управляются с помощью поршня. В первом случае подача воды контролируется человеком, во втором пролив программируется заранее. Так же машины могут быть оснащены одной, двумя или тремя рабочими группами, чем больше групп — тем больше порций эспрессо машина может приготовить одновременно. Машины могут работать как от бутыли с водой, так и от водопровода. Эта техника достаточно крупная и требовательная к мощности электросети. Любая профессиональная машина требует знаний и навыков для работы с ней, иначе качество полученного напитка будет нестабильно.

Автоматические машины

Такое оборудование сводит человеческое участие к минимуму. Машине требуется только пополнение баков для воды, зерна и молока, а все необходимые действия она способна совершить сама. Автоматическая машина не потребует больше времени, чем нужно на нажатие кнопок, подачу напитка и пополнение баков время от времени. Такое оборудование компактнее, легче в эксплуатации, некоторые модели распологают несколькими баками для зерна и возможностью выбора. Однако, хоть качество напитка и стабильно, автоматические машины не могут произвести кофе высокого качества.

Непосредственно выбирая машину, стоит обратить внимание на следующие факторы:

Тип бизнеса

Будет ли машина главным героем вашего заведения или персонажем второго плана? Ваши клиенты приходят к вам за кофе или чем-то еще? От этого зависит не только тип оборудования, но и будет ли вам нужен специально обученный человек для обслуживания машины.

Ограничения и возможности

Где вы планируете поставить кофемашину? Будет ли это барная стойка, просторный зал ожидания или багажник автомобиля? Есть ли возможность подключиться к водопроводу? Сможет ли ваша электросеть дать достаточно тока оборудованию?

Количество напитков

Даже самое лучшее оборудование может внезапно подвести, если выбрано неправильно. Сколько напитков в день вы готовите или планируете готовить? Поток постоянен или то увеличивается, то уменьшается? Для кофеен с количеством напитков растет количество рабочих групп, для непрофильных заведений растут объемы баков кофемашины. Подбирая кофемашину, ищите ту, что выдержит ваш пиковый поток.

137999р.119999р.-13%Кофемашина MAGISTER MS 100 HRC 2 GR XL Grey (полуавтомат)

Приблизительное время чтения: 3 минуты

Выбор и покупка кофемашины для бизнеса — очень ответственный шаг. На рынке существует большое количество оборудования и от многообразия легко потеряться. От рекламных предложений голова кругом? Разберемся, на что обратить внимание и выбрать ту самую машину! Сначала разберемся в типах кофейного оборудования:

Профессиональные кофемашины рожкового типа

Эта техника необходима, если вы хотите подавать наилучший кофе. Их можно разделить на полуавтоматические, автоматические и механические. В полуавтоматическом и автоматическом типах вода подается электрическим насосом, а механические машины управляются с помощью поршня. В первом случае подача воды контролируется человеком, во втором пролив программируется заранее. Так же машины могут быть оснащены одной, двумя или тремя рабочими группами, чем больше групп — тем больше порций эспрессо машина может приготовить одновременно. Машины могут работать как от бутыли с водой, так и от водопровода. Эта техника достаточно крупная и требовательная к мощности электросети. Любая профессиональная машина требует знаний и навыков для работы с ней, иначе качество полученного напитка будет нестабильно.

Автоматические машины

Такое оборудование сводит человеческое участие к минимуму. Машине требуется только пополнение баков для воды, зерна и молока, а все необходимые действия она способна совершить сама. Автоматическая машина не потребует больше времени, чем нужно на нажатие кнопок, подачу напитка и пополнение баков время от времени. Такое оборудование компактнее, легче в эксплуатации, некоторые модели распологают несколькими баками для зерна и возможностью выбора. Однако, хоть качество напитка и стабильно, автоматические машины не могут произвести кофе высокого качества.

Непосредственно выбирая машину, стоит обратить внимание на следующие факторы:

Тип бизнеса

Будет ли машина главным героем вашего заведения или персонажем второго плана? Ваши клиенты приходят к вам за кофе или чем-то еще? От этого зависит не только тип оборудования, но и будет ли вам нужен специально обученный человек для обслуживания машины.

Ограничения и возможности

Где вы планируете поставить кофемашину? Будет ли это барная стойка, просторный зал ожидания или багажник автомобиля? Есть ли возможность подключиться к водопроводу? Сможет ли ваша электросеть дать достаточно тока оборудованию?

Количество напитков

Даже самое лучшее оборудование может внезапно подвести, если выбрано неправильно. Сколько напитков в день вы готовите или планируете готовить? Поток постоянен или то увеличивается, то уменьшается? Для кофеен с количеством напитков растет количество рабочих групп, для непрофильных заведений растут объемы баков кофемашины. Подбирая кофемашину, ищите ту, что выдержит ваш пиковый поток.

172499р.149999р.Используемые источники:

  • https://101kofemashina.ru/commercial/
  • http://101biznesplan.ru/idei/uslugi/kofemashina-dlya-biznesa-skolko-stoit-okupaemost.html
  • https://kofcheg.ru/news/kak-vybrat-kofemashinu-dlja-biznesa

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий