Кофейное зерно свежей обжарки

svezheobzhar-kofe-8-600x394.jpg Кофе поднимает настроение – и это доказано

  • В них сконцентрирован максимальный объем эфирных масел, которые задают напитку многогранный и яркий аромат и вкус.
  • Они содержат внушительную дозу хлорогеновой кислоты, которая укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • При обжаривании увеличивается концентрация алкалоида кофеина, который влияет на работу нервной системы и повышает общую работоспособность.
  • Содержащиеся в нем антиоксиданты помогают организму сохранять молодость и борются с ее главными врагами – свободными радикалами.

При умеренном употреблении кофе из зерен свежей обжарки и помола повышается выносливость мышц к физическим нагрузкам, уменьшается содержание сахара в крови, снижается риск развития стресса, нормализуется сердечный ритм, повышается интенсивность мочеиспускания, в общем улучшается тонус целого организма.

От степени обжарки кофейного зерна зависит конечный вкус самого популярного напитка на земле. Различают три основных виды обжарки: светлая, средняя и темная, которые дают цвет кофейному зерну, задают интенсивность аромата и крепость самому напитку. Зная свойства зерна, прошедшего тот или иной вид обжарки, можно не только определиться, какой кофе будет самым вкусным, но и научиться отличать зерно высокого качества от низкосортного.

Имеют светло-бурый цвет, находящийся между зеленым и коричневым. Аромат выражен слабо, во вкусе напитка улавливается легкая кислинка, которая быстро улетучивается. Аромат также нестоек, содержание кофеина минимально. По крепости напитка он относится к самым слабым. Такой кофе употребляет самая малая доля населения. Плюсом такой обжарки является то, что даже самый неопытный профессионал сможет отличить зерно по сорту и региону выращивания, зная лишь 1-2 отличительные характеристики.

В продукте легкой тепловой обработки ярко выражены не столько привычные человеку кофейные ноты, сколько природные – цветочные, ореховые, фруктовые в зависимости от сортовой принадлежности. Такая тепловая обработка подходит для качественного и нежного зерна, которое выращено в высокогорье. Преимущественно это Арабика, которая хорошо сочетается со сливками и молоком.

svezheobzhar-kofe-2-450x338.jpg

Если говорить о приготовленном напитке из продукта среднего помола – то это золотая вкусовая середина. Такой кофе имеет среднюю по интенсивности кислинку и горчинку, выраженный кофейный аромат и достаточно устойчивое традиционное послевкусие.

Именно такой кофе является самым популярным во всем мире, и его пьют около 85% любителей и гурманов. Цвет зерна бурый, в аромате чувствуется горчинка.

Такая обжарка позволяет получить зерно для самых крепких напитков, например, эспрессо. Продукт имеет выраженный черный цвет, глубокий и насыщенный аромат, почти лишен кислинки во вкусе. В зависимости от сорта, может ощущаться привкус шоколада, орехов, древесной золы. Напиток получается на любителя с высоким содержанием кофеина.

Светлая или легкая обжарка еще называется английской и позволяет ощутить все тонкости аромата определенного сорта кофейного дерева. Сваренный из такого зерна напиток сильно отличается от привычного многим почитателям.

Зеленое кофейное зерно практически не имеет запаха и вкуса. Они приходят с обжаркой, в результате которой образуется почти 800 соединений, основная масса которых относится к летучим, именно поэтому срок хранения свежеобжаренного кофе в зернах в лучшем случае составляет 2 месяца. Именно в результате обжарки у кофе появляется традиционный вкус.

Ростер – устройство для промышленной термической обработки кофе

Обжарка зерна далека от привычного представления об этом кулинарном процессе. Для него используют специальный барабан – ростер, который перемешивает кофе при подаче высокой температуры.

От времени обжарки зависит степень интенсивности вкуса, аромата и цвета самого напитка.

Для легкой обжарки необходимо нахождение продукта в ростере в течение 8 минут при температуре 170 градусов. Средняя обжарка производится при температуре 230 градусов в течение 10-11 минут, темная – до 13 минут при той же температуре.

Часто для получения более многогранного вкуса и аромата производители в одной пачке смешивают зерна, прошедшие разные степени обжарки. Так получаются целые кофейные купажи, которые стали популярными не так давно.

Сегодня купить зеленый необжаренный кофе очень просто. Нужно только знать, что срок его хранения тем выше, чем герметичнее он был первоначально упакован. Если расфасовка кофе происходило в стране-производителе, можно быть почти уверенным в его хорошем качестве.

Дома обжарить зеленый кофе можно на сковородке, в духовке на противне или машине для приготовления попкорна. Есть и специальные небольшие ростеры, предназначенные для обработки малых объемов сырья. Итак, обжарке на сковородке в домашних условиях подвергается зеленый продукт.

Если есть возможность, обжарку лучше производить на улице, ввиду сильного аромата и дыма, которые выделяются в процессе

Технология следующая:

  • хорошо разогреть тяжелую чугунную сковородку на огне, сделать его интенсивность средней;
  • высыпать кофе слоем в 1-2 см и начать обжарку постоянно перемешивая слои деревянной лопаткой или ложкой;
  • следить за цветом зерен и не пропустить их первое потрескивание: обычно это сигнал к скорому завершению обжарки;
  • тепловая обработка обычно длится около 15-20 минут, при этом кофе сильно дымит и пахнет;
  • когда зерна станут коричневыми, огонь убавляют, пересыпают продукт в металлическое сито и оставляют для полного охлаждения.

Молоть такие зерна можно только через сутки после обработки, им необходимо время, чтобы отдохнуть и окончательно высушиться.

Для домашней обработки следует использовать чистую новую сковородку, которая не впитала другие запахи, так как кофе очень восприимчив к чужеродным ароматам. Масло лить в сковородку не нужно, так как зерно само его выделяет на поверхность.

Изучив степени обжарки зерна, описанные выше, можно самостоятельно определить, какая степень подходит индивидуально и какого цвета должен быть конечный продукт.

Свежеобжаренные зерна лучше покупать небольшими порциями, чтобы использовать их в течение недели и снова приобрести новый объем. Аналогично поступают и с домашней обжаркой. Все потому, что максимум вкуса и аромата кофе сохраняет в течение 7-10 дней, позже напиток из него уже не будет таким ярким и богатым на послевкусие.

Жестяная банка с воздухоотводом – лучшая емкость для хранения кофе

После домашней тепловой обработки зерно сутки отдыхает и еще 12 часов хранится в полу герметичной емкости для обеспечения отвода углекислого газа. Позже емкость можно закупоривать более надежно для предотвращения улетучивания ароматов.

Свежеобжаренный и свежемолотый кофе – продукт, который всегда богат на целый купаж ароматов. Он по-настоящему бодрит, поднимает настроение, снимает стресс и дарит самые приятные вкусовые ощущения.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Кофейные ягоды (зерна)Влияние на вкус степени обжарки кофе Как правильно обжарить кофейные зернаГлавная » Blog » Кофейное зерно свежей обжарки Опубликовано: Мастер Кофе | Дата: Статьи о кофе | Thursday 05th September 2019 . 0 комментариев.

Ароматный бодрящий кофе с утра можно получить только из зерен свежей обжарки. Купить такой продукт в обычном супермаркете практически невозможно. Не все производители соблюдают технологию изготовления, а допустимый срок хранения зерен не позволяет говорить об идеальной свежести товара.

Чтобы разобраться, какие обжаренные кофейные зерна можно назвать свежими и чем различаются сорта продукта, необходимо владеть информацией о степенях и способах обжарки.

Способы обжарки зерен

Условно технологии обжарки кофейных зерен можно разделить на два способа:

  • домашний;
  • промышленный.

В домашних условиях проводить процедуру следует только при наличии определенных навыков. Использовать можно как обычную чугунную сковороду, так и специальный ростер. Необходимо помнить, что кофейное зерно должно быть предварительно очищенным от шелухи и посторонних включений, тщательно промыто и высушено. Обжарку рекомендуется производить рядом с вытяжкой, чтобы избежать попадания в воздух жилого помещения большого количества дыма.

Упростить процедуру можно только одним способом — заказать кофейное зерно свежей обжарки в специализированном магазине.

Промышленный способ обжарки кофе предполагает использование специального оборудования, которое позволяет получить зерна необходимой степени обжарки. Профессионалы используют различные агрегаты:

  • инфракрасные;
  • микроволновые;
  • универсальные.

Автоматизированное оборудование позволяет получить необходимое качество обжаренных кофейных зерен без применения ручного труда, но не исключает строгий контроль процесса специалистом. Правильная технология позволяет получить не только неповторимый аромат, а впоследствии вкус бодрящего напитка, но и устранить сильный вяжущий оттенок, сохранить полезные вещества, в том числе, витамин В.

Только профессионал способен точно определить степень готовности зерен и время перевода ростера в режим охлаждения.

Степени обжарки зерен

Традиционно выделяют четыре степени обжарки кофейных зерен:

  • слабую;
  • среднюю;
  • сильную;
  • максимальную.

Зерна слабой обжарки получают при температуре 205°С. Продукт отличается приятным светло-коричневым оттенком и максимально высоким (до 1,37%) содержанием кофеина. Напиток, приготовленный из зерен слабой обжарки, обладает легким кисловатым привкусом с ярко выраженными сортовыми характеристиками и не имеет привычного для кофе жареного аромата.

Среднюю обжарки проводят при температуре до 219°С. Зерна получаются темно-коричневые матовые, с более низким (до 1,31%) содержанием кофеина. Напиток почти не имеет кисловатого привкуса, но приобретает приятный кофейный аромат.

Зерна сильной обжарки получают при температуре до 230°С. В обжаренных кофейных зернах темно-коричневого оттенка с глянцевой маслянистой пленкой содержание кофеина до 1,31%. Напиток приобретает терпкий горьковато-сладкий привкус без кислинки и ярковыраженный аромат. Сортовые оттенки вкуса у зерен сильной степени обжарки отсутствуют.

Максимальная степень — это продукт на любителя. Ее получают при температуре до 245°С. Зерна приобретают черно-коричневый оттенок. Приготовленный из них напиток обладает горьким вкусом и характерным ароматом дыма.

Типы обжарки зерен

Настоящие ценители кофе кроме степеней обжарки различают ее типы:

  • скандинавская;
  • американская;
  • французская;
  • итальянская;
  • испанская;
  • венская;
  • новоанглийская;
  • городская;
  • эспрессо.

Скандинавская обжарка (ее иногда называют коричной) придает зернам легкий светло-коричневый оттенок. Напиток, приготовленный из них, обладает нежным вкусом с яркой кислинки. Чувствуется привкус свежего хлеба. Вкусовые качества напитка зависят от сорта используемых зерен.

Американская обжарка похожа на скандинавскую, но напиток из зерен коричневого уже приобретает легкий жареный оттенок, а кисловатый привкус становится меньше. Степень готовности специалисты определяю по легким щелкающим звукам. Так вскрываются зерна, когда из них выходит газ.

Французская обжарка позволяет получить зерна насыщенного темно-коричневого цвета. Напиток, приготовленный из них, не имеет кисловатого привкуса, но отличается легкими горькими нотками.

Итальянская обжарка до недавнего времени считалась самой сильной. Зерна приобретают почти черный цвет, а напиток — насыщенный горький вкус. Производят такую обжарку по предварительному заказу, так как найдется немного ее любителей.

Испанская обжарка выделяется в отдельный тип немногими специалистами. Она во многом похожа на итальянскую, но еще более сильная. Цвет зерен и вкус напитка еще более насыщенные. Температура для этого типа обжарки применяется более высокая, по сравнению с итальянской, поэтому приготовить такой продукт можно только из определенных сортов кофе. Все остальные просто превратятся в уголь.

Венская обжарка относится к сильной степени. Зерна приобретают насыщенный темно-коричневый цвет и глянцевую масляничность. Во вкусе напитка отсутствует кислинка, но появляется приятная сладковатая терпкость. Кофе, приготовленный из зерен этого типа обжарки, обладает приятной горчинкой с легкими карамельными нотками.

Новоанглийская обжарка относится к слабым. Зерна имеют светло-коричневый оттенок. Вкус напитка с приятной кислинкой, но в отличие от скандинавского типа не имеет хлебного привкуса.

Городская обжарка считается средней и наиболее популярной. Зерна имеют яркий коричневый цвет. Напиток объединяется в себе легкую горчинку и кислинку. Это эффектное сочетание дополняют мягкие карамельные нотки. Профессионалы выделяют полный городской тип обжарки. Его получают при более высокой температуре до появления масляничности. Напиток, кроме карамельных ноток, приобретает легкий шоколадный привкус.

Эспрессо — тип обжарки, при котором зерна и приготовленный из них напиток, приобретают насыщенный аромат (за счет большого количества выделяемых эфирных масел) и мягкий горьковатый привкус.

Чтобы научиться различать все оттенки вкуса и аромата кофе, рекомендуется заказывать зерна свежей обжарки в специализированных магазинах, а не приобретать их в супермаркетах. Настоящих ценителей не привлекут пакеты, пылящиеся на магазинных полках.

Связанные посты:

Используемые источники:

  • https://kofechay.com/raznoe/svezheobzharennyy-kofe-zernah
  • https://m-coffe.ru/blog/kofejnoe-zerno-svezhej-obzharki

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий