Кофейное вино ☕ и напитки кофе с вином в домашних условиях

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 5504

Вино и кофе – два довольно разных по своему характеру напитка, но и их можно успешно сочетать вместе. Некоторые гурманы находят в этом своеобразном вкусе особую прелесть, а у французов даже есть отдельный коктейль из этих ингредиентов. В большинстве наших баров такое не подают, но зато можно попробовать приготовить кофе с вином дома, просто, чтобы открыть для себя новые сочетания вкусов. Возможно, вам понравятся некоторые коктейли.

kofe-s-vinom.jpg

Как называется кофе с вином

Название придумано французами – у них это «cafe au vin», правда, не просто смесь двух ингредиентов, а полноценный коктейль, и мы расскажем, как его готовить. А вот общего, знакомого всем названия для самого простого напитка, не существует – возможно, потому, что сочетание довольно необычное, и любителей немного. Тем не менее, если вам нравится пробовать все интересное и открывать для себя новые вкусы, стоит попробовать и такой коктейль.

Существует кофейное вино, некоторые бренды по всему миру иногда выпускают небольшие партии. Обычно там алкоголь фильтруется через слой молотых кофейных зерен, получается своеобразно, но интересно.

Какой вкус у кофе с вином

Здесь сложно ответить однозначно: все зависит от исходных ингредиентов. Потому что и кофе бывает очень разным (хотя с ним все как-то более-менее ожидаемо), а вот с вином – полная гамма оттенков, привкусов, ноток, ароматов.

В русскоязычном сегменте интернета почему-то утверждают, что сухие сорта совершенно не подходят, забивая кофейный вкус. Но не стоит забывать, что и эспрессо можно сварить более концентрированным, и алкоголя добавить меньше. Да, в любом случае получится ярко-выраженная горчинка с кислинкой, но есть любители и таких сочетаний (сахар добавить можно, но любителям сухого вина он в напитке обычно и не нужен). Чаще рекомендуют использовать десертные и крепленые сорта, в этом случае вкус будет действительно богаче за счет сахара в напитке, но тут уже надо пробовать.

Понятно, что никто не будет покупать несколько бутылок вина, чтобы просто приготовить с ним кофе. Но если вы сидите в кафе, или принимаете гостей, в общем, если под рукой есть оба ингредиента – стоит попробовать влить пару ложечек, чтобы открыть для себя новый вкус. Вы можете поэкспериментировать так с разными сортами, чтобы понять, нравится ли вам, и чего не хватает в напитке.

Как пить кофе с вином: холодным или горячим

Скажем точно: в еле теплом виде напиток редко способен понравиться. Уходят все яркие тона, нет выраженности вкусовых оттенков. Так что лучше употреблять его в других видах:

  • Горячий кофе с вином – для холодной зимы и осени, что-то ближе к кофейному глинтвейну. Алкоголь можно подогреть, но если добавляете немного, можно влить и так, в свежесваренном напитке он как раз раскроется и слегка охладит его, чтобы можно было пить, не обжигаясь. Можно использовать специи для глинтвейна, дольку апельсина, мед и прочее.
  • Холодный кофе с вином – как раз то, что любят французы. Там, правда, тоже много специй и апельсин, но французы делают кофе очень крепким, а потом охлаждают весь коктейль льдом. Вкус получается насыщенным, ярким, бодрящим, – то, что нужно, чтобы освежиться после летней жары и долгого дня.

Если вы еще не пробовали такие коктейли, начните с холодных вариантов, мы предлагаем большой выбор сочетаний в рецептах. Так это больше похоже на необычный коктейль, который и бодрит, и расслабляет одновременно.

Рецепты кофе с вином

Базово мы рассмотрим варианты холодного напитка, поэтому готовьте для него крепкий кофе заранее. Если вы собираетесь класть лед – эспрессо должен быть примерно в два раза крепче, чем вы обычно пьете, чтобы его вкус не терялся в тающей воде. Лучше, чтобы охлажденный напиток провел часов 10-12 в холодильнике, но зато его можно готовить заранее, он там не испортится примерно на протяжении 5–7 дней.

Не забудьте, что в таких коктейлях с винными добавками захочется пить или до дна, или через трубочку, так что отцедите гущу, если вы варили напиток в турке или запаривали в чашке.

Эспрессо и херес

Одно из базовых сочетаний, довольно изысканное и удачное. Добавьте немного хереса в охлажденный эспрессо (можно даже в равных пропорциях). Вы получите сложное смешение вкусов, но это совершенно точно будет интересно. Пара кубиков льда в невысокий стакан, и этот коктейль гарантировано взбодрит вас.

Эспрессо с каберне

Такое интересное сочетание выбрала для промышленного производства компания Friends Fun Wine, но у них используется кофе без кофеина. Вы же можете легко приготовить обычный или декаф эспрессо у себя дома. Коктейль обладает «богатым вкусом винограда Каберне, кофе эспрессо и оттенками шоколада». Влейте 1–2 столовых ложки в ваш напиток, и просто попробуйте.

Капучино с портвейном

Еще одно сочетание, которое впечатляет. Кто-то решил попробовать смешать два любимых напитка вместе, и понял, что это, конечно, немного безумно, но однозначно вкусно. Белый портвейн добавляют в молоко и взбивают вместе с ним. Ну а дальше все просто: стакан, лед, эспрессо, и пенка удивительного винного молока, которую вы еще никогда не пробовали!

Кофе с десертным вином

Вино должно быть очень сладким, чтобы действительно украсить ваш кофе. Зато никаких сложностей в приготовлении – холодный американо и примерно вполовину меньше белого десертного (можно ориентироваться на французский Сотерн). Конечно, ни сахара ни молока там больше не нужно, да и лед можно не добавлять. Смешивается за секунды, пьется с удивлением и восторгом.

Айс-кофе и Шардоне

Понравится любителям кислых оттенков, легкого лимонного привкуса. Простейший рецепт – кофе, лед, возможно – сахар, и Шардоне – от пары ложечек, до щедрой порции. Имейте в виду, что у разных производителей Шардоне бывает даже полусладким, но лучше – взять настоящее сухое. Очень освежающий коктейль!

Французский «cafe au vin»

Звучит красиво, а готовится довольно просто, хотя ингредиентов и много:

  • Чашка кофе;
  • Полчашки вина, лучше темного портвейна;
  • Половина чайной ложки апельсиновой цедры;
  • Немного корицы;
  • Столовая ложка сахара.

Кофе варим сразу с сахаром и охлаждаем. Добавляем портвейн и молотую корицу, хотя можно подавать и с коричной палочкой, будет красиво. Перемешиваем – и готово!

Кофе мартини с вином и ромом

Мартини он называется потому, что подается в бокалах-мартини. Этот коктейль сложнее в плане ингредиентов, и довольно крепкий, но зато и выглядит очень празднично и интересно.

  • 120 мл темного рома;
  • 45 мл холодного кофе;
  • 45 мл темного портвейна;
  • 4 капли ангостуры битер (можно обойтись, но с ней – интереснее);
  • Лед.

Наполните коктейльный шейкер или самую обычную банку (с плотной закруткой) всеми ингредиентами и энергично встряхните несколько раз. Процедите ото льда в два охлажденных бокала для мартини.

Кофе мартини с вином и Бейлисом

И снова – подача в бокалах мартини, хотя самого мартини там нет. Зато есть эспрессо, темный портвейн и кремовый ликер, можно Бейлис или аналоги. Все очень просто: смешайте все ингредиенты в равных пропорциях в шейкере, энергично взбалтывая, вылейте в бокалы, украсьте кофейными зернышками (за счет плотности ликера они не утонут).

Горячий кофе с вином

В принципе, многие базовые смеси, представленные выше, вы можете подать в горячем варианте, но тогда алкоголя стоит добавить меньше, так как он и так будет хорошо чувствоваться и даст сильный аромат. Его можно подогреть, но кипятить не надо. Также не стоит заваривать кофе на вине.

Можете использовать красное и белое, от сухого до десертного. Но пробовать все же лучше с десертных сортов или того же портвейна. Портвейн в принципе хорошо сочетается с кофейным вкусом, поэтому если не хотите рисковать – можете взять бутылку именно его, и лучше – темного. Влейте немного в вашу чашку, около четверти от объема американо, и оцените, стоит ли добавлять.

Осторожно: кофе с вином

Не забывайте о том, что вино – это алкогольный напиток. И даже если вы добавите совсем немного, оно будет действовать как алкоголь. В холодных напитках со льдом винный спирт обычно почти не чувствуется, только приятный вкус, а к тому же, они бодрят и тонизируют, так что может казаться, что вы полны сил и энергии. В горячих – аромат спирта будет куда более выраженным, даже если вы выпили совсем немного.

Употребляйте осторожно: даже самые вкусные напитки все же хороши в меру. Но попробовать необычные коктейли однозначно стоит, чтобы открыть для себя особенный вкус и узнать о кофейных напитках немного больше.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Содержание

Существует не один рецепт приготовления кофе с вином. Для всех них есть общие правила:

  1. Кофе для смешивания с вином берут крепкий, темной обжарки.
  2. Вино для добавления к кофе подходит крепленое (например, марсала, портвейн, херес и т.п.) Что точно не стоит миксовать, так это сухое вино с кофе.
  3. Вкусовые нюансы зависят от пропорций ингредиентов.
  4. Если в рецепте фигурируют кубики льда, эспрессо варят более насыщенным, так как лед разбавит крепость напитка.
  5. В горячие коктейли с кофе и вином последнего можно взять меньше, чем в холодные. Вкус будет и так ярко выражен.
  6. Сахар в кофе добавляют, когда тот еще горячий, для лучшего растворения.
  7. Кофейные коктейли с вином бывают согревающие, горячие и освежающие, холодные.
  8. Кофе не заваривают на вине, в рецептах горячих напитках его варят обычно с водой, затем смешивают с другими ингредиентами согласно рецепту.

В торговой сети также можно встретить готовые кофейные напитки с вином в алюминиевых банках. Существует и вино в стеклянной таре с кофейным вкусом.

Кофейное вино

В странах Америки и ЮАР производят пинотаж – так называемое, кофейное вино. Это напиток с ароматом кофе, пряностей, шоколада.

Вообще букет пинотажей богатый, существуют специальные номинации в винных конкурсах, сравнение именно данного сорта вина. Ароматизация натуральная, достигается путем смешивания нескольких сортов винограда, без применения усилителей вкуса.

Чтобы узнать кофейное вино на прилавке магазина, нужно найти в названии слово «пинотаж».

Читайте также:  Рецепты кофе с кардамоном, польза и вред

Кофейное вино домашнего приготовления довольно трудоемкое, но при желании можно попробовать сделать.

Ингредиенты:

  •       3,5 л воды;
  •       2 л натурального белого виноградного сока;
  •       2 ч.л. крепко заваренного чая;
  •       10 ст.л. свежесмолотого кофе;
  •       1 кг белого сахара;
  •       1 кг коричневого сахара;
  •       винные дрожжи, подкормка (дозировку смотреть на упаковке, они бывают разные);
  •       какао, специи – по желанию.

Этапы:

  1. Сначала варят сироп, затем туда добавляют кофе.
  2. После кипения смесь накрывают крышкой и дают постоять. Здесь же добавляют специи.
  3. Кофейную смесь фильтруют через марлю и прибавляют сок и чай, хорошо перемешивают.
  4. В теплой воде разводят дрожжи и их кладут в получившуюся массу.
  5. Сусло помещают в ферментер с гидрозатвором на срок 5-10 дней. Масса бродит в темном месте при температуре +18 +25 градусов.
  6. Далее сливают жидкость в другую емкость, без мутного осадка, где будущее вино займет около 90% объема.
  7. Второй этап брожения занимает до 4 месяцев. Когда осадок перестанет выпадать, вино можно разливать по бутылкам. Перед этим напиток нужно продегустировать, может быть, стоит подсластить или чего-то добавить. Снова поставить в прохладное место.
  8. Перед употреблением вино с кофе надо выдержать примерно полгода.

Ярким вкусом отличаются не только алкогольные напитки на основе вина и кофе, но и коктейли, которые готовят буквально несколько минут.

Рецепты кофе с вином

Главные любители кофе с вином, «Cafe au vin» – французы. Именно у них странный на первый взгляд напиток приобрел популярность.

Классический вариант – «французский» кофе с вином

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  •       1 чашка кофе;
  •       полчашки крепленого вина (предпочтительно темного портвейна);
  •       1 ст.л. сахара;
  •       понемногу цедры апельсина и корицы.

Вина можно взять поменьше, но никак не больше.

Кофе, сваренный с сахаром, охладить. Затем добавить вино с пряностями. Ароматный напиток готов!

Еще: Рецепты кофейного крема

Капучино с портвейном, или «Нью-Орлеан»

Для приготовления напитка берут именно белый портвейн.

Читайте также:  Что такое кофе фредо, как его готовить

Ингредиенты:

  •       1/3 стакана черного кофе;
  •       1/3 стакана молока;
  •       1/3 стакана сливок;
  •       50 мл портвейна;
  •       сахар по вкусу.

Чтобы приготовить кофейный коктейль «Нью-Орлеан», в кастрюльке смешивают кофе, молоко, сливки и доводят до кипения. Затем снимают с плиты, переливают в чашку и добавляют вино.

Кофе мартини с Бейлис и вином

Напитка мартини в составе коктейля нет, но его подают в бокалах для мартини, отсюда название.

В равных пропорциях смешивают сваренный процеженный кофе, кремовый ликер и портвейн. При подаче напиток украшают кофейными зернами.

Кофейный глинтвейн на полусухом вине

Рецепт является исключением из правил: здесь используют не крепленое вино, а красное полусухое. Вдобавок в напиток добавляют коньяк. Это глинтвейн… без специй. Вкус достигается миксом составляющих:

  •       200 мл воды;
  •       2 ч.л. молотого кофе;
  •       200 мл красного полусухого вина;
  •       6 ч.л. сахара;
  •       50 гр коньяка.

Первоначально, конечно же, варят и процеживают кофе.

Затем в эмалированной посуде смешивают кофейный напиток, вино, сахар и коньяк, все нагревают до примерно 70 градусов, но не кипятят.

Напиток подают горячим.

Холодный коктейль на основе кофе с шардоне

Этот рецепт также на некрепком вине. Шардоне берут сухое.

Конкретных пропорций ингредиентов здесь не прописано. Варят кофе привычным способом. Вино добавляют понемногу, чтобы прочувствовать тонкий лимонный привкус. Сахар также кладут по желанию.

Коктейль «Бумбокс»

Это рецепт довольно крепкого напитка. Для его получения нужно смешать:

  •       15 мл вина (лучше сливового);
  •       15 мл сваренного американо;
  •       15 мл водки.

Кофе для напитка готовят средней крепости. В бокал укладывают слоями поочередно: вино, кофе, водку. Напиток употребляют небольшими порциями.

Большинство рецептов кофе с вином включают корицу и цедру цитрусовых. В некоторых случаях рекомендуется составляющие не только смешивать, но и кипятить. В этом случае сахар добавляют по вкусу, на конечном этапе приготовления напитка.

Вино и кофе – достаточно разные по своим свойствам напитки, однако их с большим успехом можно соединять вместе. Некоторые ценители спиртного усматривают в этом необычном вкусе исключительную пикантность. В основном, в барах такие напитки не подают. Зато кофейное вино можно сделать самому, и прочувствовать неведанные совмещения вкусов. Скорее всего, единожды вкусив кофе на вине, каждый полюбит эти чудесные напитки.

Кофейное вино

Какой кофе выбрать

Рецепт 1

Чтобы приготовить вино дома из кофе, нам потребуется:

  • перемолотый кофе – 2 ч. л.;
  • Херес – 30 мл;
  • растертая апельсиновая цедра – 5 чайных ложек;
  • корица — щепоть;
  • вода — стакан;
  • сахар — индивидуально.

Техника приготовления:

  1. варим черный кофе в любой посуде: турка, кофеварка, кастрюлька и прочее.
  2. добавляем сахар и отставляем остужаться;
  3. когда кофе остынет, добавляем оставшиеся составляющие рецепта;
  4. всю эту смесь хорошо взбиваем в блендере;
  5. разливаем по бокалам, мило удивляемся сами и удивляем других непривычными по вкусу ощущениями.

Уверены — кофе с вином предоставит возможность открыть новые вкусовые особенности живительного напитка.

Рецепт 2

По той причине, что в кофе отсутствуют кислоты, необходимые для нормального сбраживания, то их добавляют в сусло для искусственного усиления брожения. Сбраживание в будущем вине будет происходить не за счёт зёрен кофе, а за счёт сахара, поэтому предпочтительнее использовать тот сорт, который рекомендуют в рецепте. Дрожжи для вин вида Сотерн, безусловно должны быть специальные — винные. Для остальных видов можно использовать и универсальные дрожжи.

Составляющие рецепта:

  • арабика свежего помола – 220 гр.;
  • сахар тёмного цвета – 1100 гр.;
  • лимонка – 1,5 ч. л.;
  • танин – на кончике ножа;
  • вода – 3,5 литра;
  • специи – по 1 ч. л.;
  • усилитель для дрожжей – 1 ч. л.;
  • дрожжи винные – согласно аннотации.

Пошаговое изготовление:

  • сначала надо вскипятить воду. Берём объёмную ёмкость, чтобы кофе не “убежал”, оставив на вымытой только вчера плите жуткие коричневые разводы;
  • добавляем сахар и, помешивая, варим сироп;
  • всыпаем кофе, ждём пока закипит, и убираем с плиты;
  • вносим пряности и закрываем крышкой;
  • остужаем раствор сиропа до 30 градусов;
  • в это время, пока стынет сироп, высыпаем в тёплую сладкую воду дрожжи и размешиваем;
  • помещаем в тёплое место, пока дрожжи не “поднимутся”;
  • отфильтровываем через густое ситечко, тем самым избавляемся от кофейной гущи;
  • добавляем оставшиеся ингредиенты, и хорошенько перемешиваем;
  • вливаем подготовленные дрожжи и снова тщательно перемешиваем;
  • подготовленную бражку наливаем в сосуд для первичного сбраживания;
  • помещаем на горлышко сосуда затвор и помещаем в темное место. Температура в помещении при сбраживании должна быть в пределах 20-25 градусов.

Первичное выстаивание длится ориентировочно десять дней. На длительность первичного сбраживания влияют два показателя:

  1. – температура при сбраживании;
  2. – марка дрожжей;
  • после того, как перестанут появляться пузырики, сусло станет светлым, а на дне появится осадок, снимаем гидрозатвор;
  • отцеживаем бражку с осадка, используя при этом тонкий резиновый шланг или пластмассовую трубочку, и переливаем в другую ёмкость. Желательно меньшего объёма, чтобы жидкость заняла почти весь объём. Это очень важно;
  • опять устанавливаем затвор и помещаем сосуд в прохладное помещение;
  • дополнительное сбраживание может продолжаться до четырёх месяцев;
  • на протяжении этого времени будущее вино необходимо сцеживать с осадка;
  • когда сусло целиком посветлеет, перестанет образовываться осадок и прекратится движение внутри бутыли, можно приступать к розливу по бутылкам;
  • порой этот процесс проходит длительное время и для того, чтобы его ускорить многие используют бентонит;
  • перед разливом напитка, в него, по — желанию, можно досыпать сахар или закрепить.

Затаренному в бутылки вину нужно дать отдохнуть не менее 6 месяцев. Если хватит терпения подержать дольше, то лучше так и поступить. После окончательного завершения всех процедур, можно смело приглашать друзей ” на кофе”.

Рецепт 3

Можно использовать ещё один рецепт, в котором базовой основой является светлый сок винограда. Танин заменяют черным чаем не содержащим добавок.

В этом рецепте составляющие предусмотрены на 7.5 литра сусла:

  • настоящий белый виноградный сок – 2 литра;
  • коричневый сахарный песок – 1 кг;
  • белый сахар – 1 кг;
  • свежесмолотый кофе – 10 столовых ложек;
  • черный чай — две чайные ложки, который надо предварительно заварить в незначительном количестве кипятка и остудить;
  • винные дрожжи – использовать согласно аннотации;
  • вода – 3,5 литра.

Вино со вкусом кофе — технология приготовления аналогична второму рецепту.

Напитки кофе + вино

Как правильно пить кофе с вином: холодным или горячим

С полной уверенность можно утверждать, что в чуть теплом состоянии напиток, вряд ли кому понравится. Исчезают насыщенные тона и ярко выраженные вкусовые оттенки.

Ценители вкусных напитков рекомендуют пить вино с кофейным вкусом в таких видах:

  1. Горячий кофе с вином – это напиток, который предпочтительнее употреблять в холодное время года. Алкоголь, добавляемый в кофе, нужно нагревать. Если хотите добавить немножко, то можно налить не подогревая. В только что сваренном напитке он раскроет вкусовые качества, и немного охладит его. Тогда можно спокойно пить не обжигаясь, и смакуя напиток. Многие используют пряности, цитрусовые, мёд и другие приправы.
  2. Холодный кофе с вином – это тот напиток, который обожают французы. Готовят они его со множеством специй и цитрусовыми фруктами. Во Франции варят кофе очень крепким, а затем охлаждают коктейль при помощи льда. Вкус выходит сочным, колоритным и освежающим. Это то, что незаменимо в летнее знойное время. Если кто — то еще не пробовал такие коктейли, то начинать надо с холодного варианта.

Эти необычные коктейли одновременно и взбодрят и расслабят.

Тонкости приготовления кофе с вином

Учитывая разные вкусовые свойства продукта, готовить вино из кофейных зёрен необходимо строго соблюдая условия.

Существует два неоспоримых правила, которые надо выполнять неукоснительно, чтобы получить такой необычный напиток:

  1. Крепкий кофе, сваренный из хорошо обжаренных зёрен;
  2. Пользоваться только крепленым и сладким алкоголем, который отлично оттеняет и смягчает кофейную горчинку.

Капучино с портвейном

Айс-кофе и Шардоне

  • кофе и лед;
  • сахар — на усмотрение каждого;
  • Шардоне – от двух ложек до изрядной порции. Здесь уж на любителя.

Надо принять к сведению, что некоторые товаропроизводителей Шардоне производят его и полусладким. Но использовать надо – сухое. Чрезвычайно живительный коктейль.

Эспрессо с каберне

Кофе с десертным вином

  • холодный американо — одна часть;
  • светлое десертное – 0,5 части по отношению к кофе.

Перешивается за мгновение, пьется с изумлением и удовольствием.

Горячий кофе с вином

Французский «cafe au vin»

Способ приготовления не сложный, несмотря на много компонентов:

  • кофе — кружка;
  • вино, желательно портвейн — половина кружки;
  • цедра апельсина – 0,5 ч.л.;
  • корица — на кончике ножа;
  • сахар — ст. л.;

Закипятим кофе с сахаром и остудим. Выливаем вино и добавляем корицу. Перемешали и можно пить.

Кофе мартини с вином и ликёром Бейлисом

  • эспрессо;
  • вино;
  • Бейлис или похожие вина.

Интенсивно встряхиваем в шейкере все составляющие в одинаковых пропорциях. Выливаем в бокалы и дегустируем.

Предупреждение

ВНИМАНИЕ. Медики настоятельно рекомендуют употреблять с большой осторожностью, даже самые изысканные и великолепные напитки. Всё хорошо в меру.

На первый взгляд кофе и вино – это абсолютно несовместимые продукты, т.к. каждый из них имеет свой ярко выраженный вкус и аромат. Однако при правильном подходе и учитывая некоторые нюансы, можно приготовить оригинальный напиток, необычный вкус которого приятно удивит.

Тонкости приготовления кофе с вином

В первую очередь надо понимать, что оба продукта обладают самодостаточным вкусом, поэтому не каждое вино и не каждое кофейное зерно подойдут для гармоничного сочетания. При неверном подборе ингредиентов, вкусы просто затмят друг друга. Поэтому необходимо соблюдать два правила при приготовлении этого необычного напитка:

  1. Кофе должен быть очень крепким и сварен из сильно обжаренного зерна.
  2. Для кофе с вином необходимо брать только крепленный и сладкий алкоголь (херес, мадейра, портвейн, марсала и т.п.), вкус которого прекрасно оттенит и смягчит горечь кофе.

Теперь, зная основные правила подбора ингредиентов, можно приступить к приготовлению напитка.

Рецепт кофе с вином

Для приготовления понадобится следующее:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 30 мл хереса:
  • 5 чайной ложки натертой цедры апельсина;
  • щепотка корицы;
  • 200 мл холодной фильтрованной воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите крепкий черный кофе любым привычным вам способом ( в турке, кофеварке).
  2. Добавить сахар и отставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Добавить в остывший кофе вино, цедру, корицу и все хорошенько взбить в блендере.
  4. Разлить напиток в охлажденные бокалы и приятно удивиться вкусовым ощущениям.

Надеемся, что кофе с вином поможет вам раскрыть новые оттенки вкуса бодрящего напитка.

Рассказывает Людмила Иванова – сомелье и автор концепции кафе «Мечтатели» в Санкт-Петербурге

photo_mobile.jpg

Отпусти меня, я запуталась

Кофевино – что-то одно

Выбрать давно не получается ©

Кофе и вино два напитка, вкус которых сводит с ума людей уже не одну сотню лет, рождает песни, стихи, мифы, атмосферные пассажи и становятся вдохновением для множества необдуманных поступков. И весь этот пленительный вкус и аромат, на самом деле кислоты, полифенольные вещества, альдегиды, да эфиры, как говорится: «к черту романтику». Но… Важно то, что есть они и в кофе, и в вине, и благодаря им мы чувствуем всю богатую гамму ароматов и вкусов, что как минимум интересно. И если в вине все эти вкусы достаточно очевидны и многим знакомы, то с кофе все немного сложнее, до сих пор немногие верят, что в чашке кофе можно почувствовать ананас, клубничный джем. Итак, в качестве эксперимента предлагаю идеальные вкусовые пары, где один и тот же вкус вы сможете найти в вине и в кофе. Сочетания конечно условны, пересечений может быть намного больше, но цель показать вкусовое многообразие и разные пути получения удовольствия от любимых оттенков вкуса.

Фрукты. Сладкие желтые тропические фрукты, ананас, манго, маракуйя

В вине гевюрцтраминер или вионье, а в кофе из Эфиопии, зерно сухой обработки, например, из региона Гуджи.

Сухая обработка кофе предполагает, что кофейное зерно сушится без отделения ягоды и насыщается большим количеством фруктовых кислот, что в результате дает во вкусе много фруктовых нот и сладости, в частности тропических фруктов или, например, клубники и клубничного джема.

Фрукты. Цитрусы, яблоки, груши

В вине, например, рислинг или альбариньо, а в кофе все та же Эфиопия, но мытой обработки и из региона Иергачиф или кофе из Гватемалы.

Мытая обработка кофе предполагает отделение мякоти ягоды сразу и сушку зерна без нее, это в результате дает чуть большую кислотность и больше тонов цитрусов, яблок, груш, уже в зависимости от места, где было выращено зерно и его дальнейшей обработки.

Сухофрукты

В вине сразу вспоминается сладкой Recioto della Valpolicella, а в кофе уместно будет упомянуть Эль-Сальвадор. В вине сразу вспоминается сладкой Recioto della Valpolicella, а в кофе уместно будет упомянуть Эль-Сальвадор.

Ягоды

Неотъемлемая часть вкусового профиля любого красного вина, чтоб не изменять логике, пусть здесь у нас будет пино нуар или гаме и вся гамма малины, клубники, вишни, брусники, клюквы черники, а парой ему станет кофе из Кении, пожалуй, самый сочный из всех его собратьев из других стран, а вот хрустящую клюквенную кислотность можно встретить в некоторых лотах из Бурунди.

Чтобы по-настоящему почувствовать все эти ароматы в кофе важно выбирать зерно класса specialty и свежей обжарки. А заваривать альтернативными способами.

Цветы

Более строгий рислинг или более пышный торонтес подарят много цветочных нот в вине, чаще это белые цветы, цветы медоносы, липовый цвет, роза. В кофе можно найти ароматы жасмина, жимолости и чаще они встречаются в лотах из Эфиопии и обязательно мытой обработки.

photo_mobile.jpg

Орехи

Выдержанное шардоне, например, Meursault, в кофе яркие ореховые оттенки можно встретить в зерне из Панамы и в некоторых образцах из Индонезии.

Травы и специи

Сочетанием ягод и трав нас часто радует барбера, а более выраженными травами с нотами розмарина, можжевеловой ягоды и дикой розы лакрима, а яркими специями неро давола. В кофе яркий травяной аромат это чаще признак того, что он слишком свежий и ему нужно еще немного времени, чтобы набрать силу после обжарки, но иногда очень богаты ароматом специй и трав лоты из Эфиопии.

Карамель

В вине прекрасное сочетание карамели и, например, груш можно встретить в бокале с шенин бланом. В кофе карамельные ноты и приятная естественная сладость — это результат качественной обжарки, можно встретить у зерна из совершенно разных стран, но здесь хочется отметить Колумбию.

Шоколад

Пинотаж из Жаркой Африки, для кофе этот аромат очень характерен для кофе и часто встречается, но ярче всего он, наверное, в кофе из Перу, Бразилии, Мексики.

Кофе? Вино? Интересны не столько эти совпадения, сколько сам путь их поиска и то удовольствие, которое можно получить в процессе.

Используемые источники:

  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-vinom.html
  • https://coffeetee.ru/2021/03/20/kofe-vinom/
  • https://alco-safe.ru/vino/iz-kofe
  • https://coffe-master.ru/kofe-s-vinom/
  • https://itsmywine.ru/2018/01/21/odin-i-tot-zhe-vkus-vy-smozhete-najti-v-vine-i-v-kofe

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий