Кофейное мороженое

coffee-ice-cream-101.jpg

Ставим кипятиться чайник. Высыпаем в одну ёмкость для взбивания растворимый кофе (8-10 г).coffee-ice-cream-102.jpg

Добавляем кипяток (100 г) в ёмкость с кофе и начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Почти сразу же добавляем сахар. Взбивать следует не менее 5 минут, всё зависит от того какой эффективности у вас миксер. В начале пена будет с крупными пузырями, затем размер пузырей уменьшится и масса станет гладкой, похожа на крем или взбитые сливки. Такая продолжительность взбивания требуется для того, чтобы сахар стабилизировал массу, а для этого она должна остыть. Без сахара, кстати, масса очень быстро расслоится и превратиться в просто воду, с растворённым в ней кофе. Убираем ёмкость в морозильник на 1 час, пусть охладится как следует.

Минут через 50 взбиваем сливки (300 г) до устойчивых пиков. Это значит, что насадки на миксер начинают оставлять на поверхности сливок заметный глубокий след. А если насадки на миксер поднять из сливок вверх, то сливки формируют пики, которые не опадают, а держат форму. Венчики мыть не нужно.

Теперь нам нужно снова взбить кофейную смесь. Она, конечно, воздушную форму не сохранила и уменьшилась в объёме, но консистенция смеси такая как нужно — густая. Взбиваем до получения однородной консистенции, у меня на это ушло полминуты.

Перекладываем кофейную смесь к взбитым сливкам и аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить воздушность массы. Удобнее перемешивать силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.

Далее замораживаем массу в мороженице согласно прилагаемой к устройству инструкции. После чего перекладываем массу в пластиковый контейнер (ёмкостью 1л, например), закрываем крышкой и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов мороженое будет готово. Тут всё зависит от мощности вашей морозильной камеры. Если мороженицы нет, то кофейно-сливочную массу сразу перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку, доставая и перемешивая массу каждые 30-40 минут первые 3-4 часа, разбивая замороженные края и перемешивая их со смесью, затем ожидаем ещё 2-3 часа и мороженое готово. Чем чаще и активнее мы будем перемешивать содержимое контейнера, тем меньше вероятность, что в готовом мороженом будут кристаллики льда. Без мороженицы дольше, конечно, и сложнее.

Кофейное мороженое готово! Посмотрите какая правильная текстура, воздушная, не плотная, такая какая и должна быть.

Подавать можно просто так, с шоколадной крошкой или даже непосредственно с чашечкой кофе. Приятного аппетита!

Рецепты с клубникой —>

Кофейное домашнее мороженое

КофеСливкиМолокоАрахисКалории:348 ккалБелки:5,91 гЖиры:25,01 гУглеводы:23,19 гОбщее время:8 ч. Время подготовки:7 ч. 20 мин.Время приготовления:40 мин.Вес:570 гКухня:РусскаяПорций:4

Любителям мороженого и кофе предлагаем десерт, соединяющий сразу два в одном. Добавим к классическому домашнему пломбиру один дополнительный ингредиент, который придаст сливочно-ванильному составу новые интересные «ноты». Речь идет о кофейных гранулах, растворенных в молоке, — на этом напитке мы и приготовим заварную основу.

Мороженое с добавкой в виде кофе приобретает кремовый оттенок и характерный приятный вкус. При этом пломбир не перенасыщен — кофейная составляющая не доминирует, а тонко дополняет сливочную массу. Все гармонично и сочетаемо! Кофейное мороженое — достойная альтернатива традиционному!

Ингредиенты:

  • сливки 33-35% — 300 г;
  • кофе растворимый — 2 ч. ложки;
  • молоко — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • арахис — 50 г.

Кофейное домашнее мороженое рецепт

  1. К желткам добавляем обычный и ванильный сахар. Растираем вилкой или венчиком.
  2. Молоко прогреваем до горячего состояния, почти до кипения. Добавляем кофейные гранулы, перемешиваем до растворения. Порцию кофе можно увеличить или уменьшить — зависит от желаемой степени насыщенности в готовом десерте.
  3. Горячее кофейное молоко тонкой струйкой и небольшими порциями подливаем к желткам при непрерывном перемешивании.
  4. Переливаем желтково-кофейную смесь в небольшую кастрюлю с толстым дном. Помешивая, держим на небольшом огне до легкого загустения. Важно не перегреть крем, чтобы желтки не свернулись! По консистенции смесь получается примерно как кефир или сливки для взбивания.
  5. Чтобы проверить готовность, набираем порцию крема на ложку или лопатку, проводим линию. Если след не заплывает, заварная основа для мороженого готова! Снимаем с огня и полностью остужаем.
  6. Холодные сливки взбиваем до сгущения. Когда на поверхности перестанет заплывать рельефный узор от венчиков, останавливаем миксер.
  7. Добавляем кофейный крем — к этому моменту он должен быть полностью остывшим.
  8. Слегка взбиваем — только до смешивания сливочной и кофейной массы.
  9. Выливаем полученный крем в пластиковый контейнер или другую подходящую посуду с крышкой. Отправляем в морозильную камеру для застывания. Каждые 40-60 минут по возможности достаем и перемешиваем массу ложкой, чтобы минимизировать количество ледяных кристаллов.
  10. Примерно через 3-4 часа смесь по консистенции станет напоминать мягкое, подтаявшее мороженое. На этом этапе вводим жареный очищенный арахис, порубленный ножом на кусочки среднего размера. Можно добавить любые орехи, кусочки шоколада или оставить мороженое пустым, без добавок.
  11. Размешиваем массу для равномерного распределения добавок и возвращаем в морозилку до полного замерзания (можно на ночь). Больше перемешивать не нужно. Перед употреблением даем десерту немного подтаять при комнатной температуре и можно дегустировать!

Кофейное мороженое готово! Приятного аппетита!

—>Используемые источники:

  • https://art-lunch.ru/recipe/kofejnoe-morozhenoe_foto/
  • https://kulinarnia.ru/deserty/molochnye-deserty/kofejnoe-morozhenoe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий