Кофе с солью – секреты вкуса и рецепт приготовления

Содержание

Азиатский рецепт был взят на заметку мореплавателями. Кофейно-солевой напиток помогал бороться с укачиванием, и назвали его «кофе по-морскому».

Польза

Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.

Противопоказания

Вред соленого кофе преобладает над полезными его свойствами, если у человека есть заболевания:

  1. Желудочно-кишечного тракта. Оба компонента раздражающе воздействуют на стенки органов пищеварения, могут вызвать обострение гастрита, язвы.
  2. Сердечно-сосудистой системы. Кардиологи запрещают больным с повышенным артериальным давлением злоупотреблять кофеином и соленой пищей.

Популярные рецепты

Вариантов приготовления соленых кофейных напитков несколько, поэтому подходящий рецепт подберут любители крепости эспрессо и ценители мягкого сливочного вкуса. Традиционно соленый кофе готовят в предварительно разогретой турке. Возможны разные варианты добавления приправы. Иногда кристаллы кладут в турку в начале приготовления. Если напиток предлагается гостям, то лучше подать обычный эспрессо и концентрированный кофейно-солевой раствор в отдельной чашке.

Лучше использовать кофе самого мелкого помола («в пыль»), соль среднего помола и очень холодную воду.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • соль на кончике ножа.

В нагретую турку насыпать ингредиенты, слегка нагреть. Залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 2-3 раза довести до появления пенки. Готовый напиток налить в нагретые чашки, добавить 1 ч.л. холодной воды, чтобы осадок быстрее опустился на дно. Подавать горячим с сухофруктами и восточными сладостями.

По-эфиопски

Для приготовления понадобятся:

  • 3-4 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Сварить крепкий эспрессо привычным способом. Разлить по двум чашкам: в одну налить 150 мл, а в другую остатки. Взбить небольшую порцию напитка с 0,5 ч.л. приправы пароотводником кофеварки или блендером. Подавать обе чашки вместе: гость сам добавит концентрат по вкусу. Кофе с солью называется в Эфиопии «буна ч’оу».

kofe-so-shchepotkoj-soli.jpg

Со сливками

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • щепотка ванили.

Взбить сливки с сахаром и ванилью. Сварить кофе с солью по классическому рецепту. Налить его в чашку, а затем добавить сливки.

kofe-so-slivkami.jpg

С перцем

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 1 горошина черного перца;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Раздавить горошину перца, положить ее в турку вместе с кофе. При желании добавить немного сахара. Залить холодной водой, варить до появления второй пенки. Вылить в нагретую чашку и подождать 2-3 минуты, чтобы осадок опустился на дно. Рецепт кофе с солью и перцем распространен в арабских странах. Он отлично бодрит, тонизирует и согревает.

Добавляемая в напиток щепотка соли помогает смягчить или сделать незаметной кофейную горечь, благодаря особенностям вкусовых рецепторов, маскирующих  недостаток. Не существует никаких особенных правил, когда надо добавлять соль в кофе: до варки, во время варки или после. Считается, что добавление соли в момент второго подъема пенки наиболее благоприятно воздействует на баланс вкуса и аромата.

Содержание

Кто придумал пить кофе с солью

Кофе с солью первыми начали пить жители жарких стран Азии и Африки. Соль  предотвращала быструю потерю жидкости. Кроме того соль помогала нейтрализовать жесткость воды и смягчить горечь. Кофе горьким делает не содержащийся в нем кофеин, а антиоксиданты, которые появляются при обжарке. Чем сильнее обжаривают зерна, тем более горьким и крепким становится кофе.

Кофе с солью очень распространен в жарких странах, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне

Как правило, вода в Азии достаточно жесткая. Кофейный порошок с трудом отдает воде свой кофеин и аромат эфирных масел. Добавление специй и соли помогает значительно улучшить вкус. Потому  такой метод варки пришел с юга, из стран ближнего Востока. У нас культура кофе хорошо развита на Кавказе.

Чем отличается современный кофе с солью от древних рецептов

Рецепты варки кофе за всю его тысячелетнюю историю мало изменились. Но способ его приготовление с солью стал популярным во всех странах мира. За исключением того, что кофе с солью был раньше доступен только богатым людям из-за дороговизны соли, а сегодня соль уже дешевле всех пряностей, используемых для варки кофе.

Польза и вред кофе

Существует более тысячи сортов кофе, а в его зернах содержится более тысячи веществ, не все из которых еще изучены.

Польза кофе

  • в составе наиболее известен кофеин, стимулирующий сердечную деятельность и нервную систему, слегка повышает давление, что очень подходит гипотоникам;
  • кофеин, хлорогеновые  и кофейные кислоты способны угнетать амилоидный белок, вызывающий развитие сахарного диабета 2-го типа;
  • сдерживает развитие болезни Паркинсона (кстати, замечено, что напиток без кофеина такого влияния не оказывает);
  • кофеин расширяет сосуды головного мозга, тем самым снижая вероятность инсульта;
  • повышает кислотность желудочного сока, что полезно людям с пониженной кислотностью;
  • калорийность кофе без всяких добавок составляет всего 2 кал на 100 грамм;
  • чашка кофе без добавок способствует похудению, так как этот напиток способен ускорять обмен веществ и подавляет аппетит.
Согласно исследованиям ученых-биологов, соленый вкус гораздо эффективнее справляется с подавлением горечи, чем сладкий или молочный

Вред кофе

С использованием добавок значение калорийности меняется, и кофе уже перестает  стимулировать похудение. С двух калорий в чашке  с добавками калорийность увеличивается до 12 калорий в кофе по-турецки и до 75 калорий в чашке капучино.

Соль в жарких восточных странах была нужна и для того, чтобы избежать обезвоживания, облегчить существование в горячем и знойном климате

Противопоказания у кофе с солью такие же, как и у обычного кофе:

  • обладает сильным мочегонным действием, что надо иметь в виду при приеме некоторых лекарств;
  • не рекомендуется гипертоникам из-за способности повышать давление;
  • способен вымывать кальций из организма;
  • вызывает  потемнение зубов.

Рецепты кофе с солью

Традиционный рецепт

Этим способом приготовления могут похвастаться Эфиопия и Иран, так пьют кофе во многих странах Ближнего Востока и Азии

Для этого рецепта помол зерна должны быть  очень мелким. Соль надо брать среднего помола, а не мелкую или очень крупную. Воду брать самую мягкую или отстоянную.

  • нагреть медную турку на огне,
  • в турку засыпать одну чайную ложку молотого кофе,
  • залить холодной водой 125 мл, добавить щепотку соли,
  • довести до образования густой пенки на слабом огне дважды и дважды снять с огня, не допуская опускания пенки,
  • разлить по подогретым чашкам или сполоснуть чашки кипятком (в холодных чашках кофе мгновенно теряет большую часть своего аромата),
  • добавить сахар или сливки.

Кофе при подаче должен иметь температуру на поверхности около 65-70 градусов. Такую температуру он держит около двух минут.  Профессиональные бариста знают, что наилучший кофе получается, когда его подают в той же чашке, в какой он готовился. Только тогда вы ощутите божественный аромат настоящего кофе.

Кофе с солью и перцем

Этот рецепт очень популярен в арабских странах. Насыщенный и глубокий вкус порадует настоящий поклонников кофе

Для этого рецепта требуется молоть зерна очень тонко, практически в пыль. Затем:

  • положить 1 чайную ложку смолотых в порошок зерен в турку,
  • перемешать все в турке с сахаром и щепотками соли и перца,
  • долить воды 125 мл,
  • довести до кипения с образованием густой пены дважды,
  • разлить напиток в подогретые чашки, оставить для настаивания на 1 минуту.

Кофе с солью и корицей

Очень нежный вкус и мягкий аромат напитка обычно приходится по вкусу представительницам прекрасной половины человечества

Понадобится:

  • требуется кофе тонкого помола 2 чайные ложки,
  • одна щепотка соли,
  • одна чайная ложка сахарного песка,
  • половина чайной ложки молотой корицы.

Приготовление очень простое. Этапы:

  • залить смесь кофе и сахарного песка  150 мл холодной воды,
  • довести почти до кипения и в момент подъема пенки снять с огня,
  • насыпать соль и корицу,
  • поставить на огонь и дождаться второго подъема пенки.

Кофе по-морскому

Кофе с солью особенно хорош утром

Для этого рецепта требуется морская соль. Химический состав ее гораздо богаче обычной соли и отличается увеличенным количеством йода. Содержание йода в морской соли удовлетворяет суточную потребность организма. Кофе, сваренный по этому рецепту хорош в жаркий день.

  • около 7 граммов кофе (одну чайную ложку) мелкого помола положить в медную турку,
  • залить холодной водой 125 мл и поставить на медленный огонь,
  • когда пенка поднимется густой шапкой, снять турку, добавить щепотку морской соли,
  • затем опять поставить на огонь и дождаться подъема пенки,
  • разлить  в подогретые чашки,
  • пить морской кофе надо, чередуя с глотками холодной воды.

Можно ли подогревать остывший кофе?

Настоящие ценители утверждают, что через несколько минут после подачи на стол сваренный кофе теряет часть свойств. Через две минуты теряется большая часть аромата и ухудшается вкус. Через полчаса после подачи на стол кофе теряет все свое очарование безвозвратно.

Правда, в холодном кофе многие полезные качества сохраняются. Но подогретый кофе теряет все свои свойства, из-за которых его и ценят: бодрящий аромат, терпкий вкус с горчинкой.

Кофе с солью имеет приятный и плотный вкус, хорошо бодрит и помогает ярче ощутить радость нового дня жизни

Таким образом, по общему мнению всех ( и любителей, и исследователей), кофе подогревать нельзя. Для этого не нужно быть ученым исследователем: наши вкусовые рецепторы четко ощутят разницу между кофе, сваренным по всем правилам искусства и  подогретым безвкусным напитком коричневого цвета.

Сколько стоит чашечка кофе?

В Москве чашечка кофе эспрессо 30 мл стоит в среднем около 80 руб, что гораздо дороже такого же кофе  в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Такую разницу владельцы кофеен объясняют дороговизной доставки качественных кофейных зерен.

Чистая прибыль в кофейнях от чашечки эспрессо составляет не менее 300%. В некоторых местах прибыль достигает 1000%.

Высокие цены можно попытаться объяснить:

  • дальностью доставки зерен,
  • отсутствием конкуренции,
  • небольшим количеством кофеен (Париже, например, работает около 100 кофеен на 100 000 жителей. В Москве на всех жителей их приходится порядка 500).

Если любите пить кофе с нежными зефирками, то для Вас будет интересной статья 5 вкусных рецептов кофе с маршмеллоу.

Знатоки кофейных церемоний, колдуя над джезвой, обязательно держать под рукой солонку, чтобы в нужный момент добавить в турку несколько крупинок соли. Человеку, только начинающему свой путь к кофейным вершинам, этот ритуал кажется странным, особенно если в напитке уже присутствует сахар. В чем же секрет кофе с солью и как приготовить его по все правилам? Обратимся к сухим фактам истории и версиям кулинаров.

Ученые, которые любят во всем находить смысл, считают, что добавлять соль в кофе придумали в жарких странах. Не секрет, что климат приводит к повышенному потоотделению, а пот активно выводит из организма важнейшие для нормальной жизнедеятельности минеральные соли.

Люди, проживающие в условиях жары, просто по привычке добавляли несколько солевых кристаллов в сосуд, где доводился до готовности бодрящий напиток, так они компенсировали нехватку минеральных солей и задерживали вывод жидкости от организма.

Гурманы придерживаются своей точки зрения, они всегда добавляют в процессе колдовства над туркой чистую соль на кончике ножа, считая, что это помогает подчеркнуть вкус кофе и создать нужный фон для наслаждения благоухающим ароматом. Также минимальное количество соли смягчает характерную для некоторых сортов арабики кислинку и придает воде особые свойства.

Кроме того, соль всегда добавляют в десерты с сахаром, будь то бисквит или пирог. Подсаливание помогает создать нужное восприятие сладкого блюда вкусовыми рецептами, расположенными на языке.

Рецепт кофе с солью основан на приготовлении напитка в турке. Его можно готовить на плите или на песке, если есть такая возможность.

Чтобы приготовить кофе с солью, потребуется:

  • 3 чайных ложки молотого в пыль качественного свежего кофе;
  • 150 граммов холодной воды;
  • чайная ложка сахара;
  • соль на кончике ножа.

Все ингредиенты засыпают в правильную турку, заливаются водой и интенсивно перемешиваются. Готовится напиток на самом медленном нагреве до появления пенки. Как только на поверхности появится пузырчатая высокая шапочка, посуду убирают с огня секунд на 30-40, аккуратно перемешивают на дне, не разрушая пену, и снова возвращают на плиту. Подробнее о кофе с пенкой мы уже рассказывали на страницах сайта «Женские увлечения».

Такой ритуал повторяют три раза, а затем наливают ароматный и вкусный кофе в подогретую чашку (налить чистую кипяченную воду и вылить). К напитку приятно подавать холодную воду, чтобы в каждом глотке чувствовать великолепие вкуса и аромата.

После того как научитесь готовить кофе с сахаром и солью, обязательно попробуйте приготовить кофе с специями. Не стоит бояться экспериментов – кофе только кажется простым, но в нем спрятаны безграничные возможности для новых открытий. Заходите в раздел Кофе, если вы влюблены в этот удивительное чудо природы. Своими рецептами делитесь, пожалуйста, в комментариях.

По мнению восточных гурманов, польза и вред эспрессо определяются, в первую очередь, ингредиентами, которые добавляются при его заваривании. Они редко подслащивают горячие напитки, предпочитая класть в них классические кулинарные специи. Большим спросом в странах Центральной Азии пользуется кофе с солью.

Зачем в кофе добавляют соль

Для уменьшения характерной для эспрессо горчинки жители европейских государств добавляют в него сахарный песок, молоко, сливки, сиропы. Но люди, жившие на этих территориях намного раньше, варили тонизирующий напиток с добавлением ароматных специй и пряностей.

Соль в кофе кладут не только для придания необычного послевкусия. Организм людей, проживающих в жарком климате (Африка, Ближний Восток, Азия), регулярно обезвоживается. Добавление специй помогает задержать жидкость.

Таким образом, соленые приправы регулируют водно-солевой баланс. К тому же они, в отличие от сахарного песка, не провоцируют появление кариеса.

Когда к турецкой девушке приходит свататься несимпатичный ей жених, она может отказать ему, насыпав в горячий напиток соль.

Эта специя оказывает на воду смягчающее действие. После её растворения в кипятке можно почувствовать приятный необычный запах. Но главное не переборщить: если положить в кофе слишком много соли, это испортит его вкус. Достаточно будет небольшой щепотки.

Основные правила заваривания

В каждой стране к кофейным церемониям подходят по-разному. Например, в Эфиопии тонизирующий напиток принято подавать в 2 чашках.

Соленый кофе, как правило, не процеживают. Это упрощает его приготовление. Чтобы гуща полностью осела на дно кружки, готовый эспрессо нужно настаивать 1-2 минуты.

Добавление в кофе нескольких капель прохладной воды поможет ускорить процесс оседания.

Чтобы максимально раскрыть вкусовую палитру этого нестандартного напитка, рекомендуется:

  1. Использовать только высокосортные зерна.
  2. Очень мелко смолоть кофе-плоды.
  3. Использовать во время приготовления керамическую турку.
  4. Не добавлять в горячий напиток большое количество приправ.
  5. Засыпать соль в турку перед тем, как поставить её на плиту.

По традиционному рецепту такой эспрессо подается со стаканом воды.

Классический рецепт

Это простой вариант заваривания тонизирующего напитка. Понадобятся 3 компонента:

  • молотый кофе (желательно арабика);
  • минеральная вода;
  • соль.

Классический вариант варки кофе в турке предусматривает закладывание соли сразу вместе с молотыми зернами. Чтобы вкус готового продукта получился насыщенным, нужно 3 раза снимать емкость с плиты после того, как на её вершине образуется пышная коричневая пена.

Во время приготовления вы почувствуете, как по дому распространяется кисловато-горький запах. После того как напиток настоится, его можно пить. Добавлять соль в остывший эспрессо нежелательно, так как это испортит его вкус.

Сливочный кофе с солью

Нужно взять жирные сливки, молотую арабику, очищенную воду и соль.

В турку следует засыпать кофе и специю. Залейте смесь водой. Помешивайте ее, чтобы избежать подгорания. Когда на вершине емкости образуется пенка, отнимите ее от плиты.

Тем временем займитесь молочной составляющей. Вылейте сливки в кастрюлю и подогрейте. Они отлично сочетаются с солью, использование этих 2 ингредиентов позволяет придать напитку интересные вкусовые нотки.

Соедините обе заготовки. Хорошо размешайте. Напиток пьют горячим.

Оригинальный рецепт с перцем

Варить такой кофе нужно с использованием классических кулинарных приправ – соли и черного перца. На 1 кружку стандартного размера идут 2-3 горошины.

Способ приготовления:

  1. Сварите традиционный эспрессо любым способом. По классической рецептуре для этого берут турку.
  2. Специи нужно поместить в емкость перед тем, как ставить её на огонь. За 30 секунд варки жидкость вберет в себя их вкусовые и ароматические характеристики.
  3. Готовый напиток не процеживают, а настаивают в течение 1-2 минут. За это время гуща полностью осядет на дно чашки, поэтому не стоит беспокоиться, что она испортит впечатление от церемонии.

Кофе с перцем имеет очень концентрированный вкус. Немного смягчить его поможет щепотка сахарного песка.

Приготовление с корицей

Соленый эспрессо с пряными нотками имеет насыщенный запах, вкус и приятную консистенцию. Для его варки понадобятся такие компоненты:

  • корица;
  • молотая арабика;
  • щепотка соли;
  • минеральная вода.

Для получения продукта с устойчивым ароматом коричную палочку нужно класть в турку вместе с молотым кофе и солью. Убавьте огонь после того, как в турке образуется кремообразная коричневая пенка. Не доводите напиток до кипения, так как это испортит его вкус. Пить его нужно горячим.

Польза и вред

Эспрессо с добавлением классической кулинарной приправы отличается не только необычным вкусом, но и полезным влиянием на организм. Если употреблять его в умеренном количестве, удастся нормализовать метаболизм.

А еще сочетание соли и кофеина – это отличное иммуностимулирующее лекарство. Если регулярно пить такой коктейль, сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям значительно повысится.

Пить соленый кофе врачи советуют при простуде или кашле, так как он помогает удалить из горловой слизистой патогенную микрофлору.

Употреблять его полезно при пищевом отравлении, так как кофеин нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Но злоупотребление соленым эспрессо приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья. Не стоит забывать, что соль задерживает воду в организме, что может привести к появлению отеков.

Коктейль из молотой арабики и традиционных кулинарных специй однозначно стоит попробовать. Это позволит открыть для себя новые вкусовые горизонты.

Всегда находился человек, который отрицал существующие вкусовые пристрастия, создавал новые кулинарные шедевры. Так издавна люди добавляют соль в кофе для придания лакомству особого шарма. Из миллиона различных способов его приготовления этот покажется вам очень экстравагантным.

solenyj-kofe.jpg

А что бы вы сказали, если бы вам дали попробовать столь необычное угощение? Некоторые подумают о розыгрыше, другие удивленно попробуют напиток. А ведь между тем, такое лакомство – любимое угощения в странах Ближнего Востока. Там где всегда жарко, такой кофе чаще предпочитают традиционному варианту с сахаром. Чтобы убедиться в его изысканности, стоит попробовать приготовить кофе по-морскому в домашних условиях.

kofe-s-solyu.jpg

Зачем в кофе добавляют соль

Ионы натрия в пищевой соли усиливают аромат кофе и нивелируют излишнюю горечь низкокачественных или пережаренных зерен. Именно для этой цели в Европе первоначально использовали сахар и молочные продукты.

Читайте также:  Латте-арт: как рисовать на кофе (рисунки на пенке)

Еще соль смягчает жесткую воду, что тоже положительно сказывается на органолептических свойствах напитка – кислинка становится менее выраженной, напиток уравновешивается по остроте и мягкости.

Также кофе с солью восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при обильном потоотделении в условиях жаркого климата ближневосточных стран. Получается одновременно вкусно и полезно.

Добавлять соль имеет смысл только при приготовлении кофе в турке (джезве). Чем меньше помол, тем лучше. Во всех других случаях соль бесполезна из-за слишком крупного помола кофейных зерен или особенностей заварки. Растворимый кофе с солью нравится единицам.

Кто придумал солить?

Большинство ученых сходятся во мнении, что присаливать кофейный напиток первыми начали жители Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна (Египта, Турции, Армении, Саудовской Аравии и т.д.). Это обусловлено тем, что из-за жаркого климата в человеческом организме начинается усиленное потоотделение, в результате чего теряются минеральные соли, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Таким способом люди пытались компенсировать нехватку необходимых веществ и задержать процесс потери жидкости. Также соль немного смягчала воду, которая в странах Азии и Ближнего Востока отличается жесткостью.

В Турции существует ритуал, согласно которого парню, пришедшему свататься к девушке, подается чашечка кофе. Если он мил представительнице прекрасного пола, то напиток будет с сахаром, если же наоборот, то с солью. Молодой человек может его выпить, не подавая виду, и уйти, понимая, какой получил ответ.

Фактически это напоминает украинскую традицию давать жениху тыкву (гарбуз), вот только в данном случае парень должен идти через все село с ней, в то время, как о соленом кофе будут знать только двое.

Сделал самую Чесночную Жидкость и Попробовал!Сделал самую Чесночную Жидкость и Попробовал!

Классический кофе с солью

Традиционный восточный рецепт приготовления и традиция подачи.

Ингредиенты:

  • вода – 180 мл;
  • молотый кофе – 2-3 чайные ложки с горкой;
  • соль – 1 щепотка (на кончике ножа);
  • сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу.

Рецепт

1. Турку (джезву) прогреть, затем всыпать соль, сахар и кофе. Несколько раз встряхнуть, после чего влить холодную воду (предварительно охладить в холодильнике или льдом).

2. Варить кофе на слабом огне до появления пенки, потом снять с огня и оставить на 20-30 секунд.

3. Повторить нагрев турки до появления пенки еще 2-3 раза.

4. Чашки для подачи сполоснуть кипятком, воду вылить.

Читайте также:  Сливочный кофе – почему ради него стоит забыть о фигуре

5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.

klassicheskij-kofe-s-solyu-foto.jpg

Сколько стоит чашечка кофе?

В Москве чашечка кофе эспрессо 30 мл стоит в среднем около 80 руб, что гораздо дороже такого же кофе в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Такую разницу владельцы кофеен объясняют дороговизной доставки качественных кофейных зерен.

Чистая прибыль в кофейнях от чашечки эспрессо составляет не менее 300%. В некоторых местах прибыль достигает 1000%.

Высокие цены можно попытаться объяснить:

  • дальностью доставки зерен,
  • отсутствием конкуренции,
  • небольшим количеством кофеен (Париже, например, работает около 100 кофеен на 100 000 жителей. В Москве на всех жителей их приходится порядка 500).

Если любите пить кофе с нежными зефирками, то для Вас будет интересной статья 5 вкусных рецептов кофе с маршмеллоу.

Арабский кофе с солью и перцем

Перец добавляет пикантные нотки и усиливает аромат, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • черный перец – 1 горошина.

Рецепт

1. Всыпать в турку кофе и влить воду.

2. Нагревать на слабом огне до появления пенки, после чего снять с плиты и добавить горошину перца.

3. Снова нагреть до образования пены, посолить. Нагреть третий раз.

4. Разлить напиток в чашки, не фильтруя от гущи.

foto-kofe-s-solyu-i-percem.jpg

Как соль убирает горечь?

Вкусовые почки, которыми покрыта спинка нашего языка, различают основные вкусы – сладкий, соленый, горький, кислый и вкус юмами (вкус глутамата натрия, характерный для китайских и японских блюд). В результате попадания пищи на язык запускается химическая реакция. При этом рецепторами посылается в головной мозг сигнал. Так мы различаем вкус.

Установлено, что биологические механизмы восприятия сладкого, соленого, кислого вкуса и вкуса юмами, подобны. Соль сама по себе усиливает эти вкусы. А вот механизм, продуцирующий горький вкус, работает по-другому. Ионы кальция, посылают в мозг сигнал «горечь». Соль по не совсем ясным причинам не дает вкусовым сосочкам отреагировать на этот сигнал, таким образом ослабляя восприятие горечи.

Читайте также:  Растет ли кофе в Турции: какие есть виды, популярные марки, какой купить в зернах и молотый

Сливочный кофе с солью

Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • сливки – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.

2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.

3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.

slivochnyj-kofe-s-solyu-foto.jpg

Полезность и токсичность

Какой бы рецептуре ни отдавали предпочтение в Европе либо Азии, варка кофе имеет несколько общих правил, не соблюдая которые не познаешь его настоящий вкус.

Кофе не любит суеты. Чем подольше он греется, тем лучше раскрывается его запах и тем больше позже взбадривает.

При изготовлении напитка его ни в коем случает не стоит размешивать.

Нельзя допускать закипания воды.

1zkps2qj.jpg

После снятия с огня емкость лучше «закалить» — подвергнуть контрастным аква процедурам, поместив на 20-30 секунд под струю прохладной проточной воды.

Полезность и токсичность кофе, в том числе с солью, определяются его хим составом и количеством выпиваемых человеком чашек в день.

Кроме кофеина зерна этого растения содержат микроэлементы, эфирные масла, витамины. При обжарке входящий в состав зернышек алкалоид тригонеллин вызволяет никотиновую кислоту, которая понижает уровень холестерина и крепит сосуды. Но этот плюс при лишнем потреблении напитка может просто перевоплотиться в минус: очень огромные дозы кофеина способны нарушить сердечный ритм и оказать негативное воздействие на нервную систему.

Очередной минус: он содействует ускоренному обезвоживанию организма. В наименьшей степени это касается благоуханного кофе с солью.

Невзирая на пользу напитка, его категорически не советуют принимать беременным и кормящим дамам: кофеин разрушает кальций в силу возможности ускоренно выводить из организма жидкость, плохо оказывает влияние на вес плода, может оказаться предпосылкой завышенной раздражительности будущей матери.

Дах зриває смакотою КАВА З СІЛЛЮ з Дрогобича | КОФЕ С СОЛЬЮДах зриває смакотою КАВА З СІЛЛЮ з Дрогобича | КОФЕ С СОЛЬЮ

Кофе с солью.

Всегда находился человек, который опровергал имеющиеся вкусовые пристрастия, создавал новые кулинарные шедевры. Так давно люди добавляют соль в кофе для придания лакомству особенного шарма. Из миллиона разных методов его изготовления этот покажется для вас очень экстравагантным.

laee53wa.jpg

А что бы вы произнесли, если б для вас дали испытать настолько необыкновенное угощение? Некие поразмыслят о розыгрыше, другие удивленно попробуют напиток. А ведь меж тем, такое лакомство – любимое угощения в странах Близкого Востока. Там где всегда горячо, таковой кофе почаще предпочитают классическому варианту с сахаром. Чтоб убедиться в его утонченности, стоит испытать приготовить кофе по-морскому в домашних условиях.

wxfa5zo1.jpg

Кофе с солью и корицей

Отличается мягким вкусом и характерным ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт

1. Всыпать в турку сахар и кофе. Влить воду.

Читайте также:  Рецепты кофе по венски — как приготовить и как пить

2. Варить до появления пены. Добавить соль и корицу.

3. Еще раз сварить, дать настояться 2-3 минуты, разлить по чашкам, предварительно отфильтровав через ситечко или фильтр для кофе.

Польза и вред

Эспрессо с добавлением классической кулинарной приправы отличается не только необычным вкусом, но и полезным влиянием на организм. Если употреблять его в умеренном количестве, удастся нормализовать метаболизм.

А еще сочетание соли и кофеина – это отличное иммуностимулирующее лекарство. Если регулярно пить такой коктейль, сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям значительно повысится.

Пить соленый кофе врачи советуют при простуде или кашле, так как он помогает удалить из горловой слизистой патогенную микрофлору.

Употреблять его полезно при пищевом отравлении, так как кофеин нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Но злоупотребление соленым эспрессо приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья. Не стоит забывать, что соль задерживает воду в организме, что может привести к появлению отеков.

Коктейль из молотой арабики и традиционных кулинарных специй однозначно стоит попробовать. Это позволит открыть для себя новые вкусовые горизонты.

Соленый кофе: почему вам нужно его попробовать

Непривычное для европейцев сочетание кофе с солью является традиционным и любимым в Азии и Африке. Раньше, когда эта приправа была дорогой, таким питьем могли угощаться только самые богатые люди.

Зачем солить напитки

Есть несколько причин, почему разные народы предпочитают соленые напитки сладким. Связано это главным образом с особенностями географического положения государств, климатическими и природными условиями.

В жарких странах с нехваткой чистой питьевой воды важно защитить организм от потери жидкости. Хлорид натрия, источник электролитов, с этой задачей отлично справляется. Подсоленные напитки задерживают влагу в организме и компенсируют потерю минеральных веществ, спасают от обезвоживания. Для сохранения жидкости в клетках тканей организма жители Средней Азии (Калмыкии, Киргизии, Монголии и других) пьют соленый чай, а в Турции, Иране, Эфиопии предпочитают солить кофе.

Немногие государства Азии и Африки могут похвастаться хорошим качеством питьевой воды: в большинстве регионах она очень жесткая. Излишняя минерализация ухудшает вкус даже самого лучшего кофе. Небольшое количество соли смягчает воду, делая ее более подходящей для приготовления требовательного напитка.

Европейцы смягчают кофейную горчинку и терпкость, добавляя сахар. Азиаты и африканцы тоже добавляют соль в кофе, чтобы нейтрализовать излишнюю горечь. Особенно эффективно это действует, если в состав напитка входят зерна робусты. По мнению поклонников рецепта, солоноватый вкус помогает лучше раскрыться аромату напитка.

Азиатский рецепт был взят на заметку мореплавателями. Кофейно-солевой напиток помогал бороться с укачиванием, и назвали его «кофе по-морскому».

Польза

Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.

Противопоказания

Вред соленого кофе преобладает над полезными его свойствами, если у человека есть заболевания:

  1. Желудочно-кишечного тракта. Оба компонента раздражающе воздействуют на стенки органов пищеварения, могут вызвать обострение гастрита, язвы.
  2. Сердечно-сосудистой системы. Кардиологи запрещают больным с повышенным артериальным давлением злоупотреблять кофеином и соленой пищей.

Популярные рецепты

Вариантов приготовления соленых кофейных напитков несколько, поэтому подходящий рецепт подберут любители крепости эспрессо и ценители мягкого сливочного вкуса. Традиционно соленый кофе готовят в предварительно разогретой турке. Возможны разные варианты добавления приправы. Иногда кристаллы кладут в турку в начале приготовления. Если напиток предлагается гостям, то лучше подать обычный эспрессо и концентрированный кофейно-солевой раствор в отдельной чашке.

Лучше использовать кофе самого мелкого помола («в пыль»), соль среднего помола и очень холодную воду.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • соль на кончике ножа.

В нагретую турку насыпать ингредиенты, слегка нагреть. Залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 2-3 раза довести до появления пенки. Готовый напиток налить в нагретые чашки, добавить 1 ч.л. холодной воды, чтобы осадок быстрее опустился на дно. Подавать горячим с сухофруктами и восточными сладостями.

По-эфиопски

Для приготовления понадобятся:

  • 3-4 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Сварить крепкий эспрессо привычным способом. Разлить по двум чашкам: в одну налить 150 мл, а в другую остатки. Взбить небольшую порцию напитка с 0,5 ч.л. приправы пароотводником кофеварки или блендером. Подавать обе чашки вместе: гость сам добавит концентрат по вкусу. Кофе с солью называется в Эфиопии «буна ч’оу».

Со сливками

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • щепотка ванили.

Взбить сливки с сахаром и ванилью. Сварить кофе с солью по классическому рецепту. Налить его в чашку, а затем добавить сливки.

С перцем

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 1 горошина черного перца;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Раздавить горошину перца, положить ее в турку вместе с кофе. При желании добавить немного сахара. Залить холодной водой, варить до появления второй пенки. Вылить в нагретую чашку и подождать 2-3 минуты, чтобы осадок опустился на дно. Рецепт кофе с солью и перцем распространен в арабских странах. Он отлично бодрит, тонизирует и согревает.

Используемые источники:

  • https://coffeemachina.com/kofe-s-solyu
  • https://turka.life/без-рубрики/kofe-s-solju.html
  • https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kofe-s-solyu-sekrety-vkusa-i-recept-prigotovleniya.html
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-s-solju
  • https://coffee-sova.ru/recepty/kofe-s-solyu.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий