Кофе с мятой рецепт: какую пользу или вред он приносит

Содержание

Если бы кто-то захотел написать симфонию про кофе, то в ней отдельно прозвучала бы тема слияния его аромата с мятой. Женская магия душистой травы в союзе с крепким мужским началом кофейного зерна способны сотворить совершенно необычный, мощный и запоминающийся энергетический напиток.

Описание вкуса

Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.

Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.

Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.

Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.

Рецепты со свежей мятой

Первое знакомство разумно начать с простого приема — добавления свежей мяты в процессе приготовления. Получится органичный вкус, приправленный несколькими ментоловыми нотами. Этот кофейный рецепт так и назовем:

Знакомство

Сварим любимый кофейный напиток в нужном количестве. Подготовим порционные чашки: прогреем, бросим в каждую 1-2 листика мяты, разотрем их ложкой, чтобы выделился сок. Если употребляете сахар, можно бросить его в чашку сразу и растереть с листьями, чтобы он напитался эфирными маслами. Разливаем кофе порционно, перемешиваем и даем настояться полминуты.

Для завершающей ноты идеально подойдет ваниль, ее мягкий теплый запах сбалансирует холодный ментоловый ветерок. Наслаждаемся новыми ощущениями и решаем для себя, стоит ли это знакомство продолжать и расширять.

Коричневый тростниковый сахар подчеркнет кофейный вкус и обогатит его карамельными нотами.

С мятой и базиликом

На 1 порцию:

  • мята (перечная) – 3 средних листочка;
  • базилик (лимонный) – 2 листочка;
  • мед – по желанию;
  • имбирь молотый — на кончике ножа.

Перед приготовлением напитка готовим заправку: листья мелко порубить или порвать, хорошо смешать с остальными компонентами. Варим кофе любым способом и заливаем им заправку. Перемешиваем и украшаем зеленым листиком.

С мятой и цитрусом

На 2 порции:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 3 листа мяты;
  • ¼ ч. л. апельсиновой цедры.

Кофейный порошок засыпаем в турку, прогреваем до легкого прожаривания, добавляем горячую воду, мелко измельченную мяту и цедру. Доводим до кипения, процеживаем и разливаем по чашкам.

Для более насыщенного цитрусового вкуса можно усилить его цедрой лимона в таком же количестве.

C добавлением какао

Для этого рецепта потребуется длительная подготовка, но своей необычностью он с лихвой оправдает затраченное время. Нужно взять одинаковое по весу количество кофейных зерен и листьев мяты, перемешать и прожарить в разогретой до 90°С духовке. На эту процедуру уйдет чуть менее часа. Полученную ароматную смесь смолоть и приготовить кофе. В готовый напиток добавить ½ ч. л. какао и хорошенько перемешать.

C молоком

Этот свежий бодрящий микс подается холодным, обладает насыщенным вкусом и запахом и может служить самостоятельным десертом или небольшим перекусом.

Готовим 2 компонента:

  1. Варим крепкий кофе в количестве 100 мл.
  2. В блендере смешиваем 3-4 кубика льда, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. шоколадного сиропа и несколько листиков мяты.

В остывший кофе аккуратно выливаем содержимое блендера и украшаем листиком мяты.

Мятно-ванильный кофе

На 1 порцию:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • щепотка ванили;
  • 2 листика мяты (измельчить);
  • ½ ч. л. сахара (лучше тростникового).

Первым засыпаем в емкость сахар и прогреваем на огне полминуты. Всыпаем туда кофейный порошок и ваниль. Добавляем воду и варим до закипания. В готовый напиток бросаем мяту, перемешиваем и настаиваем полминуты.

Кофе на мятном настое

Отдельные свежие листики придают пряному напитку легкие охлаждающие ноты, а кофе, приготовленный на мятном настое, приобретает горьковатый душистый вкус лета, солнца и разнотравья. В природе существует 25 видов мяты: домашняя, перечная, ментоловая, лимонная, клубничная и др.

Мятный настой используется вместо воды при варке кофе. Готовить его просто: пучок мятных веточек с листьями измельчить любым способом на мелкие кусочки. Массу залить кипятком. Оставить на пару часов настаиваться.

Кофе на мятной воде

Варим кофе в обычных пропорциях, используя вместо воды полученный настой. Такой кофе может получиться слишком концентрированным и даже очень горьким, на любителя. Смягчить вкус напитка можно, сварив его на обычной воде и добавив в конце 1-2 ч. л. настоя. Пить мятно-кофейный эликсир можно горячим или холодным, добавляя в него дополнительно любимые приправы или лед.

Мятно-апельсиновый кофе

Состав:

  • 20 листов мяты;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 долька апельсина;
  • кардамон по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу.

Залить мятные листья небольшим количеством кипятка. Пока будет готовиться кофе (обычным методом), настой напитается мятой. В готовый кофе долить его нужное количество (по вкусу), положить апельсин и приправить пряностями.

С сушеной мятой, экстрактом

Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов. Но невозможно, же всякий раз иметь под рукой свежую мяту, когда захочется полакомиться чем-нибудь мятно-кофейным. Выход есть всегда, поэтому постигаем дальше «мятное искусство», усложняя рецептуру и играя вкусами.

С корицей и кардамоном

На 2 порции:

  • 1 ч. л. сушеной травы мяты;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 шт. стручков кардамона;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ч. л. кофе молотого.

Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.

Явайский мятный кофе

Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:

  • 800 мл готового холодного кофе;
  • по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
  • ½ ч. л. мятного экстракта;
  • веточка мяты (если есть);
  • лед.

В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.

Портер — тёмное крепкое пиво, имеющее сладко-горький вкус.

Мокко ментоловый

Мокко — сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом.

Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта. Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.

Шоколадный кузнечик

Помните перепалку влюбленных из фильма «Укрощение строптивого»?  «Я бодрее тебя. — Нет, я бодрее! Я просто молодой кузнечик!». Если собираетесь в ночной клуб, на вечеринку или экзамен, то после этого напитка есть шанс долго продержаться в тонусе.

Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.

Лунный кофе

Этот напиток подойдет в ситуации, когда кофе пить уже слишком поздно или еще слишком рано. Вместо него предлагается ячменный напиток, порошок цикория или другой подходящий заменитель.

Нам потребуется:

  • 1 ст. л. кофезаменителя;
  • 1 ст. л. сухого чая;
  • 1 ч. л. сушеной мяты перечной;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Сухие ингредиенты смешиваем между собой, заливаем кипящей водой и еще раз доводим до кипения. Пока отвар будет настаиваться (10 минут), молоко кипятим и доливаем в горячий состав. Перемешиваем и с удовольствием употребляем.

Этот напиток еще называют «Ночной антракт». Рецепт составлен по образцу гонконгского кофе-чая, который подают во многих заведениях под названием «Инь-янь».

Мятный запах и вкус нравятся не всем. К тому же, как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление мяты может вызвать расстройство сна, сердечные боли или излишнюю сонливость.

Это растение, благодаря своим свойствам, считается магическим. В древности верили, что венок из мятных веточек улучшает умственные способности. Мяту до сих пор считают денежным растением: растертый в пальцах мятный лист принесет прибыль, а листочек в кошельке между денежными купюрами заставит их множиться. Так что кофе с мятой взбодрит и организм, и финансы!

фото: depositphotos.com/YVDavid, marylooo

Содержание

Мятные душистые травы вместе с крепким кофе, поистине создают шедевр необычайно мощных и запоминающихся энергетических напитков. Получаются они в сочетании кофе с мятой.

Мяту добавляют в чаи для свежести и снятия стрессов. А с добавлением в кофе, они будут помогать:

  1. просветлению понимания;
  2. стимулированию сердечных мышц;
  3. повышению работоспособности;
  4. активности.

В напитках соединяются два сильнейших компонента для воздействий и запахов. Поэтому передозировка мяты станет глушителем тонкому кофейному аромату.

Мятные листики добавленные в кофе могут иметь разные вариации. Самые ладные сочетания относятся к охлажденному кофе, мяте и льду.

В классических рецептах просто в кофе добавляется мята. Есть и американо с мятой, и латте, и другие кофейные напитки.

Рецептура со свежими мятными листиками

</p>

Простые классические приемы придают напиткам ментоловые нотки и органичное послевкусие. Эти напитки под названием — “Знакомство”.

  • Нужно сварить необходимое количество кофе.
  • Подогреть чашки.
  • Положить в посуду по несколько мятных листиков и растереть их до образования сока.
  • Налить кофе и дать полминутки ему постоять.
  • Можете для завершающих ноток использовать ваниль, с мягкими, теплыми запахами, для баланса, с холодным ментоловым дуновением.

Ну, как? Знакомство состоялось? Будем расширяться? Для дополнительных карамельных ноток, используйте коричневый сахарный песок.

Разбавьте кофе мятой и базиликом

На 2 порции:

  • мяты перечной — 6 средних листиков;
  • лимонного базилика — 4 листика;
  • мед, если любите;
  • молотого имбиря — на кончике ножика.

Заправка:

  1. Листочки рубятся или рвутся.
  2. Смешиваются с другими ингредиентами.
  3. Варится кофе и соединяется с заправкой.
  4. Все перемешивается и украшается зелеными листиками.

</p>

Мята и цитрусы

Для 4 -х порций:

  • 4 ч.л. кофе.
  • 6 мятных листиков.
  • 1/8ч. л.цедры апельсина.

После того как кофейный порошок оказался в турке, прожарьте его и добавьте горячей воды вместе с измельченной мятой и цедрой.

Пусть закипит. Потом все процедите и разлейте. 

Важно! Можете усилить вкус лимонной цедрой.

Кофе с мятой и какао

Взвесьте кофейные зерна и мяту. Нужно равное количество. Перемешайте и прожарьте в духовом шкафу, при температуре 90 градусов.

Читайте также:  Как приготовить кофе по-французски

Вам понадобится по времени для прожарки около часа. Все перемелите. Сварите кофе. Добавьте 0,5 ч.л. какао и хорошо опять перемешайте. Этот напиток долго готовится, но он получается необычный.

С добавлением молока

Напитки подаются в холодном виде. Это даже не напитки, а десерты с насыщенным вкусом и запахом. Ими даже можно делать перекусы.

  • Вначале сварите кофе — 200 мл.
  • Блендером смешивайте лед от 3 до 4 кубиков вместе с 6 ст. л. молока, с 4 ст. л.шоколадного сиропа и с несколькими мятными листиками.
  • Вся смесь выливается в кофе и украшается листочками.

Мятно — ванильные кофейные напитки

Для двух порций вам понадобятся такие компоненты:

  • молотый кофе — 2 ч. л.
  • ваниль — 2 щепотки;
  • измельченные 4 мятных листочка;
  • ¼ сахарного песка.

Засыпьте тростниковый песок (если нет, можно обычный), пусть прогреется полминуты на плите. Всыпьте в эту же емкость кофе и ваниль. Добавьте воды, варите, пока не закипит. Потом положите мятную крошку, перемешайте и дайте напиткам настояться полминутки.

</p>

Кофейные напитки с мятным настоем

Мятный настой нужен вместо чистой воды. Мятные веточки порвите на мелкие кусочки и залейте кипящей водой. Достаточно 2 — х часов для приготовления такого настоя.

Мята поспособствует охлаждению. А кофе с мятным настоем будет с горечью и душистым вкусом разнотравья. Вообще, вы можете использовать мятные травы, выбрав их из 25 видов, к которым относятся:

  • домашние;
  • перечные; 
  • ментоловые;
  • лимонные;
  • клубничные и пр.

Как сварить кофе на мятном отваре

Используйте обычные пропорции, как и с водой. Если вы не любите концентрированные и горькие напитки, тогда вам достаточно в воду, где варится кофе, добавить 1 — 2 ч.л. отвара. Такие напитки пьются горячими или холодными с любимыми приправами или льдом.

Мятно — апельсиновые кофейные напитки

  • Мятные листики мяты — 20 шт.
  • Кофе молотый — 1 ч. л.
  • Апельсиновые дольки — 1.
  • Мускатный орех и кардамон по вкусу.

Листочки залейте кипятком. Получится настой. Сварите кофе. Налейте настой в кофе, сколько хотите, на ваш вкус, и добавьте апельсин и пряности.

Сушеная мята, экстракт

</p>

Хорошо иметь свежую мяту, но не всегда она бывает под рукой. Поэтому усложним рецепт с добавлением корицы и кардамона.

На 1 порцию:

  • 0,5 ч.л.сушеной мяты;
  • 0,25 ч. л. корицы;
  • 1 стручок кардамона;
  • 0,5 стручка ванили;
  • 1 ч.л. кофе.

Читайте также:  Кофе с молоком вред или польза?

Прогрейте порошок на плите. Положите в эту же емкость все компоненты, пусть закипит. Потом, как только чуть — чуть отстоится, разлейте кофе с мятой по чашкам.

Явайский кофейный мятный напиток

Эти напитки хороши, когда на улице стоит жара.

  • Сварите 800 мл кофе. Остудите.
  • Сахарный сироп, сливки взбитые, портер (100г), 0,5 ч.л. мятного настоя.
  • Кусочки льда.
  • Разложите по стаканам лед. 
  • Сахарный сироп, мяту и портер смешайте с кофе. 
  • Разлейте по чашкам. 
  • Украсьте взбитыми сливками и мятными листиками.

Важно! Под портером скрывается со сладко — горьким вкусом крепкое темное пиво.

Ментоловые напитки мокко

  • Возьмите 2 чашки холодного кофе. 
  • Мороженого 4 чашки. 
  • Добавьте мятный экстракт 2 ч.л. и взбейте, чтобы получилась пенка. Разливайте по винным бокалам и украшайте листиками мяты.

Кофейные напитки “Шоколадный кузнечик”

Эти напитки вам помогут взбодриться. 

  • Холодный кофе — 1 чашка.
  • Мороженое — 1 чашка.
  • Мятный ликер — 3 ст. л.

Миксером все взбейте и разлейте по стаканам или фужерам.

Лунный кофейный напиток или Ночной антракт

</p>

Если вам хочется кофе с мятой, а уже вечер или еще раннее утро, этот напиток порадует вас. Только нужен не кофе, а его заменитель. 

На 2 чашки потребуется:

  • 2 ст.л. кофейного заменителя.
  • 2 ст.л. чая. 
  • 2 ч.л мяты.
  • 6 стаканов воды.
  • 2 стакана молока.

Смешайте все сухие компоненты, залейте кипятком и еще раз закипятите. Потом отставьте в сторону, пусть настаивается. Закипятите молоко и налейте туда. Все перемешайте, разлейте по чашкам и наслаждайтесь.

Эти напитки с двумя названиями произошли от гонконгского чая — кофе, у которого там название “инь — янь”.

Вот такие  кофейные напитки с мятой, мы сегодня с вами научились готовить.

Но мята на любителей. Не всем она нравится. И это лекарственные растения. Поэтому будьте осторожны, потому что они с противопоказаниями. 

Не употребляйте чрезмерно такие напитки и мяту, потому что у вас может появиться бессонница, начнет шалить сердце, или наоборот, вы все время будете хотеть спать.

Если верить магии, то можно растереть в руках листочек мяты и он вам принесет денежку. А если положить мяту в кошелек, то деньги начнут приумножаться. Так что, не только вы можете себя взбодрить такими напитками с мятой, но и свои деньги. А древние люди верили, что венки из мяты добавляют и умственных способностей.

https://youtu.be/-v9e1J3qC3Mhttps://youtu.be/eSD0hhwKV9Uhttps://youtu.be/lkbjah4n3qchttps://youtu.be/KrFHmNjTY2E

Кофе с мятой обладает изысканным вкусом и ярким, запоминающимся ароматом. Приготовить такой напиток в домашних условиях очень просто. Главное, знать несколько тонкостей создания необычного коктейля.

myatoj-8.jpg

Полезные свойства

Мятный кофе оказывает положительное воздействие на организм. Польза этого напитка обусловлена богатым составом растения и кофейных зерен. При его употреблении отмечаются следующие изменения:

  • выведение токсинов из организма;
  • улучшение памяти;
  • повышение потенции;
  • стимуляция пищеварения;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • выведение желчи из организма.

Как приготовить кофе с мятой

Следует выделить несколько рецептов кофе с мятой, обладающих особой популярностью среди кофеманов. Они отличаются простотой и дают возможность приготовить невероятно вкусный напиток.

Самый простой рецепт

При применении этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 10 г молотых зерен;
  • 50 мл воды;
  • пара листьев мяты.

myatoj-3.jpg

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись кофеваркой или туркой, заварить эспрессо.
  2. Горячий кофе перелить в чашку.
  3. Добавить в состав мяту.
  4. Выждать несколько минут, чтобы листочки распарились. Напиток будет готов к употреблению, когда отчетливо будет ощущаться мятный аромат.

Кофе с цедрой апельсина

Используются при приготовлении следующие ингредиенты:

  • 15 г измельченных кофейных зерен;
  • 15 г измельченной апельсиновой цедры;
  • 2 мятных листочка;
  • 100 мл воды.

Выполняется всего несколько несложных действий:

  1. В турку всыпать кофейный порошок.
  2. Поставить емкость для прогревания на плиту.
  3. В отдельной посуде нагреть воду.
  4. В хорошо прогретую джезву влить горячую воду.
  5. Добавить в состав измельченные листочки и цедру.
  6. Довести жидкость до кипения и сразу снять с огня.
  7. Процедить напиток и перелить в чашку.

Кофе и мята со льдом

Чтобы приготовить освежающий мятный кофе, нужно позаботиться о наличии таких продуктов:

  • 15 г измельченных бобов;
  • 5 мл мятного сиропа;
  • 100 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • 40 г лайма;
  • чайная ложка сахара;
  • 3 листика мяты;
  • лед.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. В кофемашине или обычной джезве заварить эспрессо и охладить его.
  2. В шейкере смешать сахарный песок, сок лайма, мятные листочки и сироп.
  3. Встряхнуть шейкер, но не выполнять данное действие чрезмерно долго. Листики растения должны лишь отдать аромат, а не раздробиться.
  4. Добавить в состав эспрессо и холодное молоко.
  5. Вновь встряхнуть шейкер.
  6. Процедить полученный коктейль.
  7. В бокалы выложить лед и влить кофейный напиток.

С корицей и кардамоном

Для получения двух порций напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • чайная ложка сушеной мяты;
  • щепотка корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • стручок ванили;
  • 15 г молотых кофейных зерен;
  • 100 мл воды.

В ходе приготовления выполняются такие действия:

  1. Кофейный порошок высыпают в турку и прогревают на плите.
  2. Добавляют в состав все остальные компоненты.
  3. Сразу после закипания снимают джезву с плиты.
  4. Настаивают напиток 2-3 минуты, после чего процеживают и разливают по чашкам.

Ментоловый мокко

При приготовлении этого коктейля понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 150 г мороженного;
  • 15 мл мятного экстракта.

Выполняются следующие манипуляции:

  1. В одной емкости смешать все компоненты.
  2. Взбить полученную массу миксером. Должна образоваться пышная пена.
  3. Перелить готовый мокко в высокие стеклянные бокалы.

При желании можно дополнительно украсить поверхность кофе тертым шоколадом

С ванилью

При применении этого рецепта используются такие ингредиенты:

  • 30 г молотых бобов;
  • 450 мл воды;
  • стручок ванили;
  • 5 листиков мяты;
  • 3 чайных ложки сахарного песка (желательно тростникового).

Способ приготовления:

  1. В джезву всыпается сахарный песок.
  2. Емкость помещается на плиту. В результате сахар должен растаять. Крайне важно не допускать его подгорания. В общей сложности на эти действия уходит не более двух минут.
  3. В состав добавляется кофейный порошок, ваниль и вода.
  4. Полученная смесь доводится до кипения.
  5. Сразу после образования пенки турку снимают с плиты.
  6. Мятные листики промываются, измельчаются и выкладываются в чашки.
  7. Сразу после этого вливается приготовленный кофе. Спустя 2-3 минуты можно приступать к кофепитию.

Мята обладает насыщенным ароматом и гармонично сочетается с кофе. Поэтому на основе этих продуктов можно приготовить огромное количество напитков. Достаточно лишь выбрать подходящий рецепт. Результат непременно порадует. Коктейль получается необычным, но очень вкусным. Вполне возможно, что он станет одним из самых любимых и в дальнейшем будет готовиться на постоянной основе.

Что может омрачить приход раннего утра? Только пробуждение с головной болью! Помешайте подобной неприятности нарушить предстоящий дневной распорядок — приготовьте кофе с мятой. Непревзойденный вкус и освежающий аромат переливающегося темными цветами напитка непременно сделают пробуждение приятным и зарядят бодростью. 

О полезном и главном коротко

Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира.

Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.

При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок.

Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик. Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.

Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.

Во всех рецептах используйте натуральный молотый кофе.

Мятные нотки

Если ранее водить «знакомство» с мятным кофе вам не приходилось, начните его, добавив в свежеприготовленный напиток несколько освежающих листочков-ноток. Аромат ментола не будет соперничать с ароматом кофе, зато привнесет эстетики в его «внешнее оформление».

Что взять:

  • Кофе – 2 ч.л.
  • Вода питьевая холодная – 150мл
  • Мята свежая – 2 зеленых листочка.
  • Сахар – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Перелейте сваренный привычным для вас способом кофе в чуть подогретую чашку.
  2. Мятные листья чуть разомните ложкой и выложите сверху.
  3. Добавьте сахар, следуя своему вкусу.

Спустя 3 минуты напиток готов.

Добавьте уверенности

Принято считать, что аромат ванили рождает в человеке уверенность и повышает чувственность. Желаете убедиться? Приготовьте кофе с мятой и ванилью в турке.

Что взять:

  • Кофе – 3 ч.л.
  • Вода питьевая холодная – 450 мл
  • Мята свежая – 4 зеленых листочка.
  • Ваниль – 1 палочка
  • Сахар — 4 ч.л.

Как приготовить:

  1. Засыпанный в турку сахар в течение 1 минуты разогревайте на огне.
  2. Снимите с огня, всыпьте кофе и заложите ванильную палочку.
  3. Залейте водой и варите на малом огне, не доводя до кипения.
  4. С появлением пенки снимите турку с огня.
  5. Предварительно промытые и подсушенные мятные листья положите в чашку, разомните. Залейте их приготовленным напитком.

Спустя 3 минуты наслаждайтесь освежающим вкусом.

Мятный кофе с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра обладает противоотечным действием, «балансирует» водно-солевой обмен.

  1. Для приготовления напитка рекомендуется использовать горячую воду. Мятные листья (3-4 шт) и цедру предварительно измельчить.
  2. Подогрейте в отдельной емкости 100 мл воды.
  3. Всыпьте в турку 2 ч.л кофе и поставьте на очень медленный огонь. Когда он чуточку нагреется и прожарится, снимите с плиты.
  4. Залейте горячую воду.
  5. Добавьте мяту и 0,5 ч.л. апельсиновой цедры.
  6. Поставьте турку на огонь и в момент кипения снимите с него.
  7. Разлейте в чашки, не процеживая.

Подсластите (при желании) тростниковым сахаром.

Просто добавь сироп

Канули в Лету те времена, когда шоколад считали лишь источником «пустых» калорий. Сегодня известно, что горько-сладкий «генератор настроения» изобилует витаминами, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами. Темное лакомство часто «прописывают» при депрессии. Сочетая кофе с мятой, шоколадом и парочкой «охлаждающих» компонентов, получите восхитительный микс свежести, бодрости и отличного настроения.

  1. Прогрейте дно турки на огне.
  2. Выбрав привычное для вас соотношение компонентов, сварите в ней 300-350 мл кофе (он не должен закипеть).
  3. Приготовленный напиток профильтруйте через мелкое сито.
  4. Воспользовавшись ножом, разомните 30-50 гр горького шоколада.
  5. Растворите его в фильтрованном кофе и охладите последний.
  6. Влейте в блендер остывшую кофейно-шоколадную массу.
  7. Добавьте 4 ст.л. мятного сиропа, 50 гр сливочного мороженного и пару кубиков льда.
  8. Взбейте массу, воспользовавшись импульсным режимом блендера.
  9. Наполните льдом бокалы и разлейте в них готовый коктейль. Добавьте в каждый по 10-15 гр мороженного.
  10. Сверху украсьте мятными веточками.

Для приготовления мятного сиропа сложите в емкость пучок свежей травы и залейте 100 мл воды. Аккуратно растирайте ее толкушкой до тех пор, пока вода слегка изменит свой цвет и «заблагоухает». Профильтруйте. Добавив 200 гр сахара, уварите до густой консистенции.

Любители «горячительного» мятный сироп могут заменить мятным ликером. Готовят его, настаивая в течении 15 дней 5-6 мятных веточек на 1 л водки. Настоявшуюся зеленоватую субстанцию смешивают со сваренным заранее сахарным сиропом.

На скорую руку

Веточки свежей мяты нарежьте соломкой, засыпьте в банку (на 1/3), залейте кипятком и настаивайте 2-3 часа. Душистый настой заменяет воду при приготовлении кофе.

  1. Сварите в турке 100 мл крепкого кофе.
  2. Охладите.
  3. Взбейте блендером 2 ст.л. шоколадного сиропа, 2 кубика льда, 2 ст.л. молока и 5 капель мятной эссенции.
  4. Смешайте с приготовленным напитком.
  5. Перелейте коктейль в бокал.
  6. Украсьте зелеными мятными листьями.

Кофе с мятой – напиток на любителя, причиной этому становится большое количество ментола и эфирных масел, которые содержаться в мяте, при слишком большой дозировке мяты она может заглушить вкус и аромат кофе.

При правильном приготовлении вы получите интересный, бодрящий и оригинальный напиток. Охлажденный кофе с мятой прекрасно подходит для жаркого времени года.

Рецепты со свежей мятой

Первое знакомство разумно начать с простого приема — добавления свежей мяты в процессе приготовления. Получится органичный вкус, приправленный несколькими ментоловыми нотами.

retseptkofesmyatoy_51E52BF5.jpg

Сварим любимый кофейный напиток в нужном количестве. Подготовим порционные чашки: прогреем, бросим в каждую 1-2 листика мяты, разотрем их ложкой, чтобы выделился сок.

Если употребляете сахар, можно бросить его в чашку сразу и растереть с листьями, чтобы он напитался эфирными маслами. Разливаем кофе порционно, перемешиваем и даем настояться полминуты.

Коричневый тростниковый сахар подчеркнет кофейный вкус и обогатит его карамельными нотами.

Для завершающей ноты идеально подойдет ваниль, ее мягкий теплый запах сбалансирует холодный ментоловый ветерок. Наслаждаемся новыми ощущениями и решаем для себя, стоит ли это знакомство продолжать и расширять.

Традиционный рецепт

Для этого рецепта нам потребуется:

  • Молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • Мята – 2-4 листика;
  • Сахар 2 чайных ложки.

В начале готовим кофе в турке, пока он варится, листья мяты необходимо порвать на небольшие кусочки положить в чашку, аккуратно разминаем их ложечкой.

Заливаем в чашку свежеприготовленных кофе и добавляем сахар. Дам напитку пару минут чтобы настояться – ваш освежающий напиток готов!

Мятный мокко как из Старбакс

Такой напиток способен по-настоящему удивить. Глубокий сливочный вкус с освежающими нотками, превосходная текстура… В чем же заключается его секрет?

Давайте вместе приготовим и узнаем.

Необходимые ингредиенты для мятного сиропа:

  • 1.5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • большой пучок мяты (можно заменить на 1 ч. л. мятной эссенции).

Необходимые ингредиенты для мокко:

  • ¾ ст. молока;
  • 30 г горького шоколада с высоким содержанием какао;
  • чашка классического эспрессо;
  • взбитые сливки и измельченные леденцы – для украшения.

Пошаговое приготовление мятного кофе:

  1. Влейте холодную очищенную воду в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сахар и регулярно перемешивайте воду до его полного растворения.
  2. Добавьте листки мяты или эссенцию растения и кипятите на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  3. Снимите настой с огня и процедите его.Можете спрятать мятные листья в холодильник. Их можно будет добавлять в сироп и в следующий раз, когда вы решите приготовить напиток.
  4. Поломайте шоколад на кусочки в миске, добавьте молоко и отправьте емкость водяную баню. Тщательно мешайте и снимите с огня после того, как шоколад полностью растопиться и смесь станет блестящей и однородной. Ни в коем случае не дайте шоколаду и молоку закипеть!
  5. Сварите крепкий эспрессо.
  6. Перелейте кофе из турки в чашку. Добавьте шоколадно-молочную смесь и 2-3 ст. л. мятного сиропа. Украсьте кофейный напиток мокко взбитыми сливками и дробленными леденцами.

Мятно-ванильный кофе

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Молотый натуральный кофе – 2-3 столовые ложки;
  • Вода – 400 мл;
  • Палочка ванили;
  • Мята – 3-4 листика;
  • Сахар 5 чайных ложек.

В начале засыпаем сахар в турку и карамелизируем его (нагреваем его на медленном огне для того чтобы он расплавился и приобрел цвет карамели). Не пережгите карамель.

kofesmyatoyretseptisosvezhimiisushenimil_91E8126A.jpg

Добавляем в карамель кофе и ваниль, и заливаем водой, варим на медленном огне.Пока варится кофе, листики мяты рвем на мелкие кусочки и разминаем ложкой в чашках.Когда кофе закипит, разливаем его по чашкам, предварительно профильтровав от гущи.

Кофе с мятой и апельсиновой цедрой

Для приготовления нам потребуются:

  • Молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • Цедра апельсинов – 0.5 чайной ложки;
  • Мята – 2-4 листика.

Молотый кофе поджариваем в турке несколько секунд, после этого добавляем к нему мяту и цедру, заливаем водой и на небольшом огне доводим до кипения. Процеживая разливаем но чашкам, добавляя сахар по вкусу.

С мятой и базиликом

  • мята (перечная) – 3 средних листочка;
  • базилик (лимонный) – 2 листочка;
  • мед – по желанию;
  • имбирь молотый — на кончике ножа.

Перед приготовлением напитка готовим заправку: листья мелко порубить или порвать, хорошо смешать с остальными компонентами. Варим кофе любым способом и заливаем им заправку. Перемешиваем и украшаем зеленым листиком.

C добавлением какао

Для этого рецепта потребуется длительная подготовка, но своей необычностью он с лихвой оправдает затраченное время. Нужно взять одинаковое по весу количество кофейных зерен и листьев мяты, перемешать и прожарить в разогретой до 90°С духовке.

kofesmyatoyretseptisosvezhimiisushenimil_A000B809.jpg

На эту процедуру уйдет чуть менее часа. Полученную ароматную смесь смолоть и приготовить кофе. В готовый напиток добавить ½ ч. л. какао и хорошенько перемешать.

C молоком

Этот свежий бодрящий микс подается холодным, обладает насыщенным вкусом и запахом и может служить самостоятельным десертом или небольшим перекусом.

Варим крепкий кофе в количестве 100 мл. В блендере смешиваем 3-4 кубика льда, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. шоколадного сиропа и несколько листиков мяты.

Кофе на мятном настое

Отдельные свежие листики придают пряному напитку легкие охлаждающие ноты, а кофе, приготовленный на мятном настое, приобретает горьковатый душистый вкус лета, солнца и разнотравья. В природе существует 25 видов мяты: домашняя, перечная, ментоловая, лимонная, клубничная и др.

gotovimkofesmyatoy_FE6E36EC.jpg

Мятный настой используется вместо воды при варке кофе. Готовить его просто: пучок мятных веточек с листьями измельчить любым способом на мелкие кусочки. Массу залить кипятком. Оставить на пару часов настаиваться.

Варим кофе в обычных пропорциях, используя вместо воды полученный настой. Такой кофе может получиться слишком концентрированным и даже очень горьким, на любителя.

Смягчить вкус напитка можно, сварив его на обычной воде и добавив в конце 1-2 ч. л. настоя. Пить мятно-кофейный эликсир можно горячим или холодным, добавляя в него дополнительно любимые приправы или лед.

С сушеной мятой, экстрактом

Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов.

kofesmyatoy_0C422BD0.jpg

Но невозможно, же всякий раз иметь под рукой свежую мяту, когда захочется полакомиться чем-нибудь мятно-кофейным. Выход есть всегда, поэтому постигаем дальше «мятное искусство», усложняя рецептуру и играя вкусами.

С корицей и кардамоном

  • 1 ч. л. сушеной травы мяты;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 шт. стручков кардамона;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ч. л. кофе молотого.

Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.

kofesmyatoy_7544C490.jpg

Явайский мятный кофе

Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:

  • 800 мл готового холодного кофе;
  • по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
  • ½ ч. л. мятного экстракта;
  • веточка мяты (если есть);
  • лед.

В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.

Мокко ментоловый

Мокко — сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом. Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта.

kofesmyatoy_2693CADA.jpg

Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.

Шоколадный кузнечик

Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.

Лунный кофе

Этот напиток подойдет в ситуации, когда кофе пить уже слишком поздно или еще слишком рано. Вместо него предлагается ячменный напиток, порошок цикория или другой подходящий заменитель.

  • 1 ст. л. кофезаменителя;
  • 1 ст. л. сухого чая;
  • 1 ч. л. сушеной мяты перечной;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Сухие ингредиенты смешиваем между собой, заливаем кипящей водой и еще раз доводим до кипения. Пока отвар будет настаиваться (10 минут), молоко кипятим и доливаем в горячий состав. Перемешиваем и с удовольствием употребляем.

Этот напиток еще называют «Ночной антракт». Рецепт составлен по образцу гонконгского кофе-чая, который подают во многих заведениях под названием «Инь-янь».

Мятный запах и вкус нравятся не всем. К тому же, как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление мяты может вызвать расстройство сна, сердечные боли или излишнюю сонливость.

Это растение, благодаря своим свойствам, считается магическим. В древности верили, что венок из мятных веточек улучшает умственные способности. Мяту до сих пор считают денежным растением: растертый в пальцах мятный лист принесет прибыль, а листочек в кошельке между денежными купюрами заставит их множиться. Так что кофе с мятой взбодрит и организм, и финансы!

Описание вкуса

Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.

kofesmyatoy_2BD83963.jpg

Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.

Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.

Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.

Полезные свойства

Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира. Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.

При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок. Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик.

Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.

Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.

Используемые источники:

  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/s-myatoj.html
  • https://coffeetee.ru/2019/09/16/kofe-s-mjatoj-recepty-so-svezhimi-i-sushenymi-listjami/
  • https://kofegid.info/recepty/s-myatoj
  • https://x-coffee.ru/shest-luchshih-retseptov-prigotovleniya-myatnogo-kofe/
  • https://vseprocofe.ru/napitki/reczept-kofe-s-myatoj/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий