Китайский чай в пакетиках

elit-chai-pak-2-400x400.jpg Шелковый пакетик – подобающая упаковка для элитного продукта

Если судить о Российском чайном рынке, то здесь ситуация почти критичная. Найти действительно качественный, дорогой и правильный пакетированный продукт очень сложно, а вернее почти невозможно. Отечественные производители пока не смогли подтвердить информацию, указанную на упаковке, о том, что в индивидуальном пакетике действительно находится измельченный листовой высококачественный продукт.

По результатам исследований самых популярных торговых марок российского чая, ни в одном из образцов не были найдены заветные листочки. Как правило, в пакетиках обнаруживались либо отсев, либо так называемая пыль. В первом случае речь идет о самых мелких обломках чайных листьев, которые остались после просеивания чая. Были найдены также измельченные до мелкой фракции веточки и пыль, или мусор как конечный продукт производства чая.

elit-chai-pak-3-500x333.jpg Такая пыль, как правило, фасуется в пакетик

Даже чай в пирамидках, который по определению должен стоять выше обычного пакетированного, не смог подтвердить статус элитного продукта. Самое лучшее, что было найдено экспертами, – это измельченный старый чайный лист, который, скорее всего, был получен после санитарной обрезки куста. Почему так происходит?

  • По сложившимся стереотипам, пакетированный чай, китайский или индийский, не может быть высококачественным, а значит дорогим. Именно поэтому отечественный производитель не фасует элитный сорт чайного листа в пакетик или пирамидку, так как за такой товар никто не станет платить больше, чем за рассыпной продукт, который хотя бы виден глазу.
  • Чай в пакетике должен быстро завариваться и давать насыщенный цвет настою. Этого не так просто достичь, используя мелкий лист. Гораздо проще и дешевле положить в пакетик мелкие гранулы или пыль, добавить краситель и ароматизатор и получить востребованный на рынке продукт.

Нельзя говорить, что все 100% чая в пакетиках – это продукция низкого сорта. Есть действительно правильный элитный чай, который отвечает всем требованиям в своем классе, но приобрести его сложно ввиду узкого круга потребителей, малого предложения и высокой цены. А стоимость такого чая действительно высока, ведь его производство связано с внушительными финансовыми затратами. Это особая технология производства, по которой чайный лист специально обрабатывается, а позже измельчается для того, чтобы потребитель мог быстро его заварить и насладиться вкусом и ароматом.

Кроме этого, дорого стоит сам элитный сорт чая, особенно китайского высокогорного, собранного весной в период активного сокодвижения в кусте. Не меньше затрат требует упаковка, ведь часто такой продукт фасуют в шелковые мешочки, которые позже помещают в фольгированный пакет и общую коробку или банку. Вот так сложно и дорого производят элитный пакетированный чайный продукт за границей, например, в Великобритании и Германии.

Такая пирамидка вызывает доверие

Чайный пакетик может содержать зеленый, черный, красный лист, травы, лепестки цветов, кусочки фруктов и прочие добавки и ароматизаторы. Ниже приведен список самых элитных китайских зеленых чаев, дорогих и достаточно редких.

По утверждению специалистов, эти продукты могут омолодить организм, укрепить здоровье, предотвратить развитие опухолей и просто повысить качество жизни за счет тонизирующего и общеукрепляющего действия.

Самый дорогой чай

  • Билочунь – зеленый чай с плантаций возле озера Тайху. Его отличительная черта – нежный фруктовый аромат и обилие белых почек в заварке. Богат аминокислотами и антикосидантами.
  • Хуаншань Маофэн – напиток с легким сладковатым послевкусием. Имеет необычную форму листа, который скручен таким образом, что его верхний кончик находится в середине. Зеленый.
  • Да Хун Пао – зеленый, объединяет несколько разновидностей внутри сорта. Может давать фруктовый аромат, вкус пряностей, шоколада и даже карамели. Напиток положительно влияет на кровь, состояние зубной эмали, продлевает молодость.
  • Сиху Лунцзин – имеет изумрудный цвет листьев, цветочный аромат и нежный вкус. Помогает выводить токсины, является профилактикой рака.
  • Ци Мэнь Хун Ча – красный чай с винным ароматом и фруктовыми нотами во вкусе. Дает медовое и сосновое послевкусие. Собирается 2 раза в год.

В Индии и Кении также немало достойных сортов чая, в том числе красного, зеленого и белого, которые не менее востребованы на рынке. Но в этих странах история чая не так богата на факты, достижения, и отношение к этому продукту не такое благоговейное, как в Китае. Именно поэтому Поднебесная удерживает лидерство на рынке как рассыпного, так и пакетированного чая.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Зеленый и черный чай в пакетикахСорта черного элитного чая Зеленый чай премиум сегмента По Вашему запросу ничего не найдено. Пожалуйста, измените параметры фильтров.

Чай в пакетиках — это спасение для современного человека, который постоянно спешит. Дорога на работу, в спортзал, на деловую встречу или другие не менее важные дела забирают уйму нашего времени, а быстро заваренный ароматный черный или зеленый чай — то, что нужно для быстрого перекуса.

О качестве чая в пакетиках постоянно ведутся споры.

Что говорят сторонники чая в пакетиках

  1. Не экономьте. Представленный на рынке чай в пакетиках отличается между собой по качеству и, чаще всего, об этом судят по ценовой категории продукта. Поэтому, если купите достаточно дорогой пакетированный чай, то, скорее всего, на выходе получите вполне приличный напиток в своей чашке.
  2. Разнообразие. Видов и сортов подобных чаев огромное множество, что позволяет выбирать наиболее подходящий продукт, как говорится «по себе».
  3. Удобство. Безусловное преимущество — удобство использования. На несколько минут погрузите пакетик чая в чашку с кипятком и ароматный напиток уже готов к употреблению.

Что говорят противники чая в пакетиках

  1. Настоящий китайский чай в пакетиках — огромная редкость. Более того, даже если повезет найти таковой, никакого сравнения с классическими заварными сортами чая быть не может: ни по вкусу, ни по качеству. Поскольку в пакетик попадают хоть и те же чайные листья, но из-за их измельченности часто доля примесей и пыли достаточно велика.
  2. Никакого наслаждения от чая в пакетиках получить нельзя! Сполна вкусить полноту аромата качественного чая за 5-10 минут невозможно!
  3. Цена настоящего китайского чая не может быть настолько низкой, какую зачастую мы видим на магазинных этикетках чаев в пакетиках. А если и повезет найти действительно качественный продукт, то приготовьтесь заплатить за него достойные деньги.
  4. Человек не может называться знатоком и любителем чая, употребляя исключительно чай в пакетиках. Во-первых, потому что ассортимент подобного товара не представляет все 7 групп китайских чаев. Во-вторых, чай в пакетике никогда не даст аромата и вкуса, как чай, разлитый из чайника по пиалам.

Что ж, споры противников и любителей чая в пакетиках ведутся многие годы. Сделать собственный вывод об этом продукте, наверное, получится только лично его попробовав. Интернет-магазин RealChinaTea.ru предоставляет такую возможность. Выбирайте, пробуйте и делитесь впечатлениями!

Содержание:

На прилавках российских магазинов чай в пакетиках появился около десяти лет назад. Запад же практикует использование такой формы фасовки более 100 лет. Но настоящие ценители никогда не будут пить китайский чай, заваренный из пакетика.

Как появился чай в пакетах

Вообще, изобретателем такой упаковки для заварки считается Томас Салливан (нью-йоркский торговец), точнее – его покупатели. В 1904 году предприимчивый торговец, решивший сэкономить на таре, расфасовал чай не по жестяным банкам, а по шелковым мешочкам. А его наивные покупатели, купив товар, решили, что его следует заваривать не распаковывая.

Существует и такая версия, согласно которой американские солдаты в 1-ю мировую войну завязывали и заваривали чай в мешочке (а иногда и в носке), чтобы не вылавливать чаинки по всему котелку.

Сам же чайный пакетик был запатентован только в 1952 году, хотя в широкой продаже он появился уже в 1910-1920 годах. Производство на поток было поставлено Томасом Липтоном. Ткань уже тогда была заменена на специальную пористую бумагу. Поначалу были попытки использовать марлю, но она придавала неприятный вкус, из-за этого от нее быстро отказались.

Чаепитие по-быстрому

В современном мире почти каждый второй россиянин использует пакетированный напиток.

  1. Во-первых, это экономично. Для заваривания одной порции чая используют столько заварки, сколько необходимо.
  2. А во-вторых, время заваривания. В современном мире времени на чайные церемонии, увы, порой не хватает.
  3. В-третьих, отпадает необходимость вылавливать чаинки по чашке. Упаковка после заваривания вынимается из чашки и выбрасывается.

Форма и содержание пакетированной заварки

Для привлечения покупателей производители стали искать все новые материалы и формы для чайных саше. Так в 1930 году Адольфом Рамбольдом был изобретен двухкамерный пакетик с держателем ниточкой, который до сих пор является самым популярным. Благодаря равномерному распределению чая по двум камерам пакетика вода свободно воздействует на чаинки, быстрее заваривая напиток.

Позднее стали изготавливать круглые саше с нитями, которые позволяют отжать заварку. Есть и такие изобретения, как пирамидки, изготовленные из нейлона. Чаинки в них всесторонне насыщаются влагой.

Но если с формой все понятно, то содержание порой заставляет задуматься. Многие до сих пор задаются вопросом, а что же производители кладут в пакетики? Тот же чай, что фасуют в жестяные банки и картонные коробочки, но предварительно порезанный. Используются либо измельченные крупнолистовые сорта, либо мелкие листовые части без прожилок и стеблей, которые получают путем просеивания.

Однако, китайский пакетированный чай чаще всего — низкого качества, может быть упакован кустарным способом прямо на улице под навесом, из отходов обработки чайного листа.

Благодаря такому измельчению настой при заваривании получается более красивым и ароматным, чем крупнолистовой. Наверное, именно поэтому появился миф о том, что в пакетированный чай добавляют красители и ароматизаторы.

Как проверить качество пакетированного чая

Проверить это достаточно просто: заварите чай, если напиток прозрачный, а не мутный, значит в нем нет никаких посторонних наполнителей. Качество напитка можно определить и по содержимому пакетика. Разорвите один из них и посмотрите на состав, в нем не должно быть гранулированного чая.

На стоимость чая влияет то, какой его сорт используется, а также время произрастания и время его сбора. Конечно, лучшие сорта состоят из верхних листов чайного куста, собранных на рассвете. Элитные сорта китайского чая не расфасовывают в пакетики.

Есть чаи, состоящие только из листочков, выращенных в одном месте в одно время. А есть комбинированные составы, которые представляют собой композиции из разных сборов. Но вкус чайного настоя, даже из одной партии, может меняться, это может зависеть от погоды, а также от времени сбора чая.

К сожалению, китайский чай в пакетиках хранится недолго. Он быстрее, чем листовой, впитывает влагу и посторонние запахи, утрачивая при этом свой собственный аромат. Причина этому – измельчение листа. Но надо заметить, что дольше всего хранится заварка, упакованная в индивидуальное саше из бумаги или фольги.

Вечно спешащий современник ценит быстроту и удобство, не вникая в суть. Пакетированный чай – это что-то вроде пластиковой посуды на один раз. Иногда это удобно, но дома и постоянно – невыносимо. Тем, кто хочет постичь вековую мудрость и пить настоящий китайский чай, обретая гармонию души – пакетики противопоказаны.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!Используемые источники:

  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/elitnyy-paketirovannyy-chay
  • https://realchinatea.ru/shop/catalog/in-bags
  • http://chai-kitai.ru/page/sto-paketikov-kitajskogo-chaja

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий