Какой чай привезти из Китая?

autumn-987888_1280.jpg.pagespeed.ce.nk6ud8P33t.jpg

Чай — легенда Китая. Несмотря на то, что эта страна считается крайне дешевой (для украинских и российских туристов это уже не так из-за курса), на дешевый чай тут рассчитывать не стоит. То есть он есть, но не в нем вся прелесть чайного шоппинга. Прелесть — в наличии разных сортов, большого выбора дорогих чаев и возможности расширить немного свой чайный кругозор. Этот материал рассчитан не на тех, кто опытен в вопросах китайского чая и сам готов проводить лекции о нем часами. Наша история — для тех, кто оказался волею судеб (бизнес, семья, любопытство) в каком-то определенном месте Китая и хочет вывезти оттуда прекрасный сувенир. Мы расспросили местных русскоязычных китайцев о том, где и как стоит искать их легендарный напиток, чтобы не попасть впросак.

1. Интернетaliexpress.jpg

Самый простой способ — заказать чай в интернете, для этого даже в Китай ехать не надо. Есть такая площадка, как Aliexpress. На ней много ширпотреба. И сомнительных продавцов. Есть система рейтингов, которая здорово путает карты человеку, подыскивающему отличный оригинальный чай. Потому что оценки за покупки выставляют массы, а массы, знаете ли, не всегда смогут отличить 20-летний пуэр от помоев. Поэтому на Aliexpress надо заказывать или недорогой чай, который будет наверняка лучше того, что продают в вашем супермаркете, но надо понимать, что он не будет «тем самым» китайским чаем. Или чай известных китайских брендов (об этом дальше). Пробники в ассортименте — не лучшая идея. Лучше упаковку, 50-100 граммов на пробу. Или небольшой «блин», если речь идет о пуэре. Но не возлагайте больших надежд на этот чай. Особенно, если его стоимость будет находиться в пределах 10 долларов за 100 граммов. В общем, это отличное место для старта и поиска своего чайного идеала методом проб и ошибок.

2. Магазины с чаем на улицах для шоппинга в больших китайских городах

Тоже такая себе идея. В таких магазинах будет маленький ассортимент и большие цены. Скорее всего даже в Duty Free будет дешевле. Комментировать ситуацию с небольшими городками или фабриками, куда можно попасть со случайной экскурсией не готова.

3. Duty Free

Особенно плохая идея, если вы летите из Пекина (о других аэропортах судить не берусь). Там скудный ассортимент в Duty Free. Выбор есть только в отделе мирового алкоголя. Собственные китайские сувениры представлены сладостями (бывают неплохие, но я не уверена, что покупать их тут выгодно). Средняя цена коробки прикольного китайского печения или любопытных конфет — 100 юаней (около 15,5 долларов). Для чая в симпатичных сувенирных упаковках средняя цена 150-200 юаней. Гордость местного Duty Free — огромные лепешки старого пуэра за 1800 юаней (270 долларов ориентировочно). Я опять-таки не могу сказать, насколько интересной будет эта покупка. Чай будет скорее красивым, чем лучшим предложением за свои деньги. Поэтому наш совет — постарайтесь решить все чайные вопросы в городе, на Duty Free стоит рассчитывать, как на крайний вариант.

4. Чайные рынки

В больших китайских городах есть чайные рынки. В этой чайной стране есть и более специализированные места, ориентированные на ценителей (и продавцов) напитка. Но если вы относитесь к таковым, то этот материал не для вас, вы и сами научите кого угодно.В Пекине огромный рынок находится на станции метро Wanzi. Не найти его сложно — выйдя из подземки, вы увидите рекламу чая повсюду. Это значит, что вы на месте.

Метро и чайный квартал в Пекине, чтобы не заблудиться.

Рынок представляет из себя улицы с магазинчиками, которые располагаются и вдоль больших дорог, и в глубине квартала. Магазинов масса. Ассортимент огромный. Продавцы дают все попробовать и рассказывают о товаре. В процессе вам поведают о процедуре заваривания для конкретного чая, если повезет, то расскажут его легенды. Разумеется, обругают конкурентов. Я не готова утверждать, что тут вы найдете русскоязычных продавцов, но английский на чайном рынке немного знают.

Каждый магазин — это продавцы чуть ли не со всей семьей. С детьми, мужьями, бытовыми занятиями прямо на рабочем месте между делом. С агрессивными зазывалами, как и на любом другом китайском рынке. Это коробки с рассыпным чаем, это красивые упаковки в большом количестве. Опасность рынка в том, что скорее всего тут не соблюдаются условия хранения чая. Только для самых дорогих сортов.В идеале в случае с рынком надо понимать, за каким чаем вы направляетесь. Иначе в ассортименте можно утонуть. Почитайте много теории. Доверьтесь своему вкусу. Запомните технологию заварки. Торгуйтесь, тут торгуются везде.

Если вы готовы потратить на чай сравнительно небольшую сумму, пробуйте что-то попроще, не замахивайтесь на легенды вроде 30-летнего пуэра. Знающие люди советуют везти из Китая свежий зеленый чай, его стоимость не должна превышать 500 юаней за цзинь (об этом мы уже рассказывали). Наши отечественные поставщики китайского чая обычно не заморачиваются с тем, чтобы привозить его. Попробуйте что-то китайское из того, что вы обычно пьете. Не покупайте кота в мешке, дегустируйте каждый чай перед покупкой!На посещение чайного рынка стоит выделить несколько часов. В идеале — ехать компанией. Едва ли в одного человека поместится такое большое количество тонизирующего напитка (правильный чай тонизирует сильнее кофе, поэтому лучше планировать поездку на первую половину дня, от хорошего пуэра заснуть получится нескоро). Плюс китайские продавцы умеют давить на психику, уговаривая купить их товар. Не знаю как кому, а мне в одиночестве сложно сопротивляться, даже когда я понимаю, что покупка мне невыгодна. Компанией проще. Будьте готовы к давлению со стороны продавцов.

За более конкретными советами по выбору китайского чая на чайном рынке предлагаю обратиться к этому видео от автора. Запомните его советы и постарайтесь повторить все это во время дегустации на рынке.

Покупка китайского чая осложняется тем, что тут нет каких-то стандартизированных шаблонов качества. Во всем стоит полагаться на свой вкус и опыт, который у вас появится со временем (так происходит всегда и с любыми вещами). Как с сырами в Европе. Не экономьте. Постарайтесь купить максимально дорогой чай (в рамках того, что можете себе позволить), лучше меньше, да лучше. Обязательно удостоверьтесь перед покупкой, что это тот напиток, который вам понравился. Треш вы найдете и в отечественных магазинах.

На ресурсе того же автора есть небольшой ликбез по основным сортам китайского чая.

Чайные магазины

Если вы не чувствуете в себе силы или желание разбираться в китайских чаях на рынке или просто хотите привезти кому-то гарантированно крутой подарок, направляйтесь в брендовый магазин чая в Китае. Мои знакомые в Пекине очень рекомендовали чаи Eight Horses, в столице Поднебесной есть несколько магазинов, но все находятся не очень в центре. Полагаю, что это не один такой известный и вызывающий доверие бренд в Поднебесной.

Если вы направляетесь в Пекин, почитайте наш материал об арт-зоне 798, это место, которое обязательно стоит посетить.

Партнерские ссылки:
  • Ищите нестандартные экскурсии на Tripster;
  • Бронируйте жилье на Booking;
  • Бронируйте авиабилеты на сайте МАУ;
  • Заказывайте готовые туры на Misto.travel;
  • Берите байки в аренду на BikesBooking.

Пожалуй, все без исключения туристы Поднебесной везут на родину китайский чай, что славится не только изысканным ароматом, но и своими целительными свойствами. Этот древнейший напиток поможет Вам обрести внутреннюю гармонию, спокойствие и ясность мыслей. Регулярное употребление китайского чая способствует выведению токсинов, очищению сосудов, омолаживанию организма и снижению лишнего веса.Какой чай купить в Китае?Сегодня в Китае продается невероятное количество чайных сортов, и непредсказуемо, какой из них Вам подойдет. Поэтому для того чтобы выбрать, какой же сорт понравится именно Вам по своим свойствам и вкусовым качествам,придется дегустировать.Для этого отведайте лучшие чаи Китая:•Цимень Хунча — красный чай (в Китае так называют черный чай) из восточной провинции Аньхой, уезда Цимень. Такой вид чая проходит полную ферментацию и длинный технологический процесс, от чего он приобретает темный цвет и богатую вкусовую гамму. Китайцы практически не употребляют черный чай, в основном он изготавливается на экспорт.•Юньнань Пуэр — знаменитый постферментированный чай из Китая. Пуэр можно употреблять только спустя пару лет хранения, когда с него уходит горечь. Но настоящий его вкус проявляется лишь через 15-20 лет, понятно, что такое длительно время никто ждать не будет.•Байхао Инь Чжень – элитный сорт белого чая, произрастающего на севере провинции Фуцзянь. На внешний вид напоминает серебряные иголочки с белыми ворсинками, а на вкус – это самый нежный и самый изысканный зеленый чай из Китая. Чтобы понять Байхао Инь Чжень, нужно пить его тысячи раз. Здесь волшебным образом сочетаются ароматы хвои, травы, березы, сухого сена. В нем присутствует легкая горчинка, яблочная сладость, ощущение яркого солнца и тумана.•Цзюньшань Инь Чжень — лучший выбор для любителей желтого чая. Редкий сорт с горы острова Цзюньшань изготавливается вручную с нежнейших отборных почек, обладает пикантным сладким вкусом и поистине императорской роскошью. •Луань Гуапянь – особенный не ферментированный зеленый чай из Китая из провинции Аньхой, яркий представитель десятки лучших чаев Китая. Обладает сладким, нежным, терпким вкусом и ароматом орхидей. •Аньси Тегуаньинь – один из самых популярных улунов, родом из провинции Фуцзянь, уезда Аньси. Особенностью этого чая является раскрытие его вкуса от одной чашки к другой. Именно поэтому китайцы называют Аньси Тегуаньинь «чаем пяти вкусов» и любят больше всех других сортов. С каждой последующей заваркой напиток открывается по-новому.•Уи Яньча – уникальный улун, произрастающий в горах Уишань провинции Фуцзянь. Среди китайцев известен, как «скальный» чай. Уи Яньчане похож на другие сорта, ведь он обладает особенным вкусом, благодаря уникальному минеральному составу почвы, в которой он растет.•Хуаншань Маофэн – один из самых элитных зеленых чаев Китая. Обладает ярко выраженным вкусом магнолий и смородины, необычайной легкостью и свежестью.Богатая сладость чая сменяется не менее насыщенным изысканным послевкусием.Где купить чай в Китае?Если Вы уже определились, какой чай купить в Китае, самое время узнать, где совершить покупку. Если Вам не удастся посетить провинции, где произрастает понравившийся Вам сорт, отправляйтесь в специализированные чайные магазины в Китае либо на чайные рынки – огромные торговые территории с многочисленными лавками, каждая из которых специализируется на «своем» сорте. Особо славится рынок на Фань Цун, ведь это крупнейший чайный рынок не только в регионе, но и в мире. Пользуются популярностью среди туристов и три чайных рынка Гуанчжоу. Будучи в Пекине, посетите «чайную» улицу Мальяндао, а в Шанхае знаменитый трехэтажный «чайный» центр «Тянь Шань», где можно купить сотни сортов и всяческие товары для чайной церемонии. Сколько стоит чай и чайные аксессуары в Китае?На цену китайского чая влияет ряд факторов:•Качество сырья.•Ограниченность сырья – некоторые виды сырья выращиваются на маленьких площадях в ограниченном количестве.•Вид труда – ручной труд ценится дороже, так как он более трудоемкий и усердный.•Популярность сорта – чем больше спрос на чай, тем выше цена.•Место продажи – покупать у фермера гораздо выгоднее, чем у рыночных перекупщиков. Китайцы любят упаковывать чай в легендарные кругляши (блины) весом по 375 гр., которые удобно хранить годами. Такую покупку можно расценивать, как некие инвестиции, ведь чай со временем только дорожает. Главное, соблюдать условия хранения и температурный режим. Блин пуэра может стоить от $ 14 до $ 100. Помимо чая популярны среди туристов и аксессуары, с которыми чайная церемония приобретет более колоритную атмосферу спокойствия и умиротворения.Что купить для чайной церемонии:•Чайные статуэтки, являющиеся оберегами чайного пространства. Изготавливаются из керамики, пластика или глины в виде жабок, зодиакальных животных, богов богатства и, конечно же, Лу Юй – родоначальника китайской чайной традиции. Обычно эти маленькие фигурки ставят на край чайной доски и поливают водой во время чаепития.•Чайный сифон – уникальный прибор для заваривания чая. Ценность его в том, что температура воды в нем близка к кипению, но не достигает 100 градусов, что позволяет сохранить полезные свойства напитка. Во время процедуры заваривания комната наполняется приятным душистым ароматом, а чай получается насыщенным и мягким.•Посуда для чаепития – заварники, чашки, блюдца, чахай, пиалы, а также готовые наборы. Кто-то предпочитает глиняную посуду, так как чай в ней лучше раскрывается, кому-то по тактильным ощущениям более приятен фарфор, а Вы можете отдать предпочтение стеклу, в котором настой смотрится очень красиво.•Аксессуары – шило для прочистки носика чайника, шипцы для удерживания и подачи чашки, полотенце для протирания дна чашки перед подачей гостю, воронка для чайника с узким горлышком, используемая для того, чтобы чай не рассыпался.Быть в Поднебесной и не насладиться настоящим чаепитием, да не привезти на родину знаменитый китайский пуэр или оригинальный улун – непростительно. Купите здесь все необходимое для того, чтобы в домашних условиях воспроизвести атмосферу полноценной чайной церемонии.

Поделитесь полезной информацией:</h3>

Вместе с этой статьей обычно читают:

Где купить одежду в Китае: шубу, копии брендов, детскую и пр.

Где купить телефон в Китае: сколько стоит Айфон, смартфон и пр. электроника.

Косметика из Китая: Биоаква и другие марки, которые стоит купить.

Шоппинг в Гуанчжоу: цены, шоп-туры, шоп-гиды, дьюти фри и пр.

Все мы любим получать оригинальный продукт из страны-производителя, и в идеальном мире я бы каждому советовал идти на любой чайный рынок в Китае и покупать. Но мир неидеален, а китайский маркетинг такой маркетинг! Но я все-равно попытаюсь дать дельные советы в этом посте.

Этот вопрос мне часто задают друзья, знакомые и незнакомые. Обычно это звучит так: «Мой дядя/тетя/брат/сват едет в Китай. Я знаю, что там самый лучший чай, а я люблю чай, какой попросить привезти и как выбрать?» Зачастую хочется ответить «никакой», но во-первых, это нечестно, во-вторых, кто-то может подумать, что таким образом я склоняю к покупке только у меня. Это не так. Просто я искренне переживаю о репутации чая, который люблю всю сознательную жизнь. И всегда расстраиваюсь, когда в магазин приходит покупатель, уже отпивший когда-то Тегуаньинь (например), привезенный таким вот неопытным дядей или тетей из Китая, получивший негативный опыт и заявляющий «Пил я этот ваш Тегуаньинь, мне его прямо из Китая привозили, ничего особенного!».

Все мы любим получать оригинальный продукт из страны-производителя, и в идеальном мире я бы каждому советовал идти на любой чайный рынок в Китае и покупать. Но мир неидеален, а китайский маркетинг такой маркетинг! Но я все-равно попытаюсь дать дельные советы* в этом посте.

*Эти советы вряд ли будут полезны тем, кто говорит на беглом мандаринском, или знает проверенных поставщиков чая в Китае, или отлично ориентируется на чайном рынке, или просто не переживает по поводу качества и цены чая, который планирует купить (все-таки чай — это всегда прекрасно, даже если не очень высокого качества).

Совет 1. Выбирайте не по одежке. Красивые сувенирные коробочки и упаковочки — это, конечно, классно. Но ничто не сравнится с собранным и обработанным вручную Тайпин Хоукуй в самой обыкновенной жестяной банке с потертыми боками.

Совет 2. Не смотрите на цену, не говорите о цене, не выбирайте по цене. Выбирайте носом, глазами и руками. Не стеняйтесь «окунуться» всей головой в мешок с чаем и вдохнуть запах. Не стесняйтесь взять в руки листья, посмотреть на форму, убедиться, что каждый листик целый, не поломанный. А потом уже спрашивайте, сколько стоит конкретный чай. Кстати, выбирая носом и руками, вы можете произвести впечатление бывалого чаемана, а не заезжего туриста, и это благоприятно скажется на цене покупки.

Совет 3. Торгуйтесь. Вероятность того, что цена завышена — 100%. Поэтому не стесняйтесь, выпучивайте глаза, услышав первую цену, ухмыляйтесь со знанием дела, услышав вторую, и только на третьей соглашайтесь. И будьте вежливы. Торг торгом, но чай «базарности» не терпит.

Совет 4. Не зацикливайтесь на известных чаях. Да, Пуэр, Дахунпао, Тегуаньинь, Манки Кинг, Байхао Инчжэнь, Цзинь Цзюнь Мэй и еще десяток знаменитых чаев Китая — это волшебство, проверенное временем. Но есть множество малоизвестных, но от того не менее прекрасных чаев, которые могут стать настоящей находкой. К тому же покупая малоизвестный чай, вы не так рискуете попасть под чары ловкого китайского маркетинга.

Совет 5. Не стесняйтесь спрашивать контакты опытных чаеманов, живущих в самом Китае. Чаеманы — это же большая коммуна, вам обязательно помогут, если будет время, сходят с вами на рынок и помогут дельным советом. Говоря это, я имею ввиду и своих китайских друзей и поставщиков, и всем известных «чайных» личностей вроде Гриши Потемкина. Не стесняйтесь, спрашивайте!

Когда наши друзья попросили нас отправить чай из Китая им в подарок, мы обрадовались, что есть очередная возможность попробовать что-то новое. Чая в Китае очень много, но китайцы такие разные, что даже в первый свой приезд я написал, что они больше любят кофе — такие уж мне люди попадались. Но местные все-таки пьют чаи, и в немалом количестве, а в термосах носят не только горячую воду.

Для нас, любителей чая с булочками, печеньками, пирогами, для кого-то с сахаром и лимончиком, может быть совсем непривычно, что китайцы чай пьют «голяком», «с таком» или как это еще назвать, в общем без закуски — это правильно.

Это фото первого нашего конкретного посещения чайного магазина в Баодине, когда мы решили хорошо закупиться перед отъездом.

Атрибуты чайной лавки

В каждом уважающем себя, чайном магазине есть большой лакированный деревянный стол (возможны варианты, но это классика).

По заверениям хозяина одной из чайных лавок в Шэньчжэне, подобный элемент декора чайных может стоить 20 тысяч юаней (в его случае) и больше. На них могут быть вырезаны драконы и другие традиционные мотивы, и они являются хорошим подспорьем чайной церемонии, скрывая все трубки, мусорное ведерко и другие неприглядные вещи, которые клиентам видеть необязательно. Ну и стол этот в заведении, как трон у царя — куда ж без него.

Немаловажно, чтобы в чайной сидела керамическая лягушка, её сдабривают кипятком, она может менять цвет и по поверьям приносит хозяевам много денег. Деньги захватывает в свою пасть и не отдаёт.

Чай Тегуаньинь. Провинции, цена и вакуумная упаковка

Сортов чая великое множество, начнем с привычного уже, для побывавших в Китае — тегуаньинь (铁观音, пиньинь: tiěguānyīn). Наверняка это будет один из первых сортов китайского улуна, который вам предложат.

У него приятный, мягкий вкус, сильный аромат, такой чай можно пить каждый день, заваривать с собой в термос на дорожку пока его привкус вам не надоест.

Выращивают те гуань инь в китайских провинциях Фуцзян, Гуандун, мы брали и тайваньскую россыпь. Цены варьируются, без углубления в подробности (сбор, время года, местность), нам о них тоже много не рассказывали, полкило такого чая (помним, что в Китае цены обычно за и цзин) может стоить 90 юаней, 180 юаней и все 300.

Меня очень порадовала система вакуумной упаковки (чай расфасовывали в пакетики по 7-8 грамм), когда вашу часть из большого мешка превращают в кучу маленьких пакетов.

Потом их можно сложить в железные баночки и упаковать в большую подарочную коробку. Красиво украшенные и расписанные коробки обходятся в 30-50 юаней, но можно уходить и без них — для багажа не слишком удобно, они занимают довольно много места.

Чай Пуэр. Блины, кирпичи и хорошее вложение денег

Возьмем легендарные кругляши (блины), это один из наших любимых чаев — пуэр (普洱茶, пиньинь: pǔěrchá). Родина — провинция Юньнань, это невероятно полезный напиток, придающий сил и бодрости, хорошо влияющий на сердце, печень и сосуды. В зависимости от его возраста, заваривать такой чай можно три — десять раз. Средний возраст пуэра, что нам доводилось пить был 8-10 лет. Технология его производства очень интересна, долгое время он хранится в земле, поэтому при первом заваривании нужно его ополоснуть кипятком. Многие советуют сливать первую заварку, при долгом хранении в листьях могут быть разные микроорганизмы. Если чуть дольше заваривать, то получится непроглядная черная гуща, которую многие не станут пить. Бодрящий эффект обязательно будет, надо лишь заваривать крепко и пить его на голодный желудок, воздействие мы на себе явно ощущали. Пуэр продают не всегда в кругляхах, возможные варианты — пуэрные головы и небольшие шапки (чаши), пластины (кирпич). В маленькие таблетки обычно засыпают перемолотые остатки от прессовки, но вкус тоже можно прочувствовать, рассыпной тоже можно найти в продаже.

Точно не знаю как, но китайцы вымеряют 357 грамм на блин и цены варьируются: 100 — 700 юаней за круг это нормально. Говорят в наше время на пуэре делают миллионы и это неплохое вложение, потому что с каждым годом чай только дорожает. Главное соблюдать условия хранения: температуру, влажность. Самый дешевый блин, что мы покупали стоил 50 юаней и это был шен-пуэр — молодой, зеленоватый, более горький чай, на любителя. Поэтому, если вы вдруг купите такой вариант в погоне за дешевизной, и вам не понравится его вкус, то не отказывайтесь от старого, доброго пуэра, говоря что это дрянь. Не всегда полезные продукты бывают самыми вкусными, а купив даже такой дешёвый чай, лет через 5-10 можно будет с удовольствием его выпить, так как вы состарите его естественным образом, вкус точно улучшится, а цена вырастет в разы.

Бывают и целые произведения искусства из чая, этот блин на стене, по словам хозяйки, весит 25 килограмм. Сколько стоит такая картина даже постеснялись спросить, было понятно, что зарплаты нам не хватило бы.

Зелёный и чёрный чаи

Что еще стоит попробовать? Зелёный (绿茶, пиньин Lǜchá) и чёрный чай (红茶, пиньин Hóngchá).

Помним, что зеленый чай заливаем водой с температурой 80 градусов (сделать легко, заливаем в стакан кипяток, переливаем в пустой, раз обратно и можно заливать ваши травинки в заварнике), а чёрный, который китайцы зовут красным, надо заливать 100 градусным кипяточком. Кстати, про полезные свойства чая нам рассказывал друг, который поутру пьет чёрный, а после двух часов дня только зелёный чай, как инь и янь (энергия и спокойствие, разгон и торможение) — выглядит он для своих 50 лет очень неплохо. Одним чаем правда не обходится, не ест и не пьёт после восьми вечера вообще ничего и спортом занимается вдобавок.

Чёрный чай у китайцев тоже непростой, нам больше всего понравился «копченый», его можно пить много и пить долго, он не настолько сильно ароматизирован, как пакетики Greenfield из большого набора чая «со всего света». Кстати, говоря об этом же наборе, пуэр в этом сборе моей маме показался с рыбным привкусом — такого я сам не разобрал, но из странных для нас вкусов, в последних купленных нами кругляшах явно чувствуется привкус грибов. Говоря же о чёрном чае, он не такой, как индийский, а его мы набрали прилично в нашу февральскую поездку. Найдя понравившийся вариант можно смело брать полкило.

Кстати, если вы поедете в индийском поезде, то никуда не денетесь от продавцов этого сладкого, вкуснейшего масала чая. Послушайте, как это бывает.

Что бы ещё взять? Улуны, цветочные чаи и чайные рынки

Есть ещё много разновидностей чая улун, которые могут понравиться, это всякие интересные привкусы — улун с женьшенем (人参乌龙 — rénshēn wūlóng); жасминовый чай (茉莉花 — mòlìhuā).

Дахунпао (大红袍 — dàhóng páo) — похож на черный чай, один из самых дорогих сортов улуна; молочный чай (奶香金萱 — nǎi xiāng jīn xuān) — нам понравился, но специалисты говорили, что этот чай вовсе не натуральный и если копченый ферментируют на дровишках, то к молочному добавляют химию.

Не стоит забывать и о натуральных травяных чаях, цветки розы и хризантемы тоже стоит купить — их можно добавлять к чёрному, зеленому чаю или к пуэру. Может профессионалы скажут, что это русское чудачество, но нам так нравилось заваривать. В Баодине чайный рынок находится недалеко от вокзала, а в Шэньчжэне нужно идти пешком на восток от метро 新秀 (Xinxiu) — крайней станции на оранжевой ветке.

Не забывайте торговаться с продавцами чая, скидывать цену удается, это проверено.

Чаем тут можно упиться, вам предложат попробовать весь ассортимент, даже очень дорогие чаи, но взять вы можете и не очень много, продавцы не обидятся, а чайная церемония проводится бесплатно для любого клиента, главное, чтобы он ушёл довольный с покупкой. Рядом с чайными лавками полно магазинов с драгоценными и не очень камнями. А во дворе всего комплекса разложился большой блошиный рынок.

Добавим этот развал в список хороших блошиных рынков по Шэньчжэню.

А по пути домой, когда мы напились как следует чаю, мы повстречали лавку с нашими любимыми вкусняшками — баоцзы.

Так что не одним рынком богат этот район Шэньчжэня.

Чай для похудения. Сказка, волшебство и как избавиться от лишнего веса без диет!

Отдельного упоминания заслуживают ягоды годжи (枸杞 — gǒuqǐ). Вся истерия по поводу ягод, которые привозят в Россию — это чистой воды коммерция! В Китае ягоды покупают и пьют, но никакого ажиотажа по поводу ягод не было и нет. Там их можно свободно купить в супермаркете и вовсе не по 600 рублей за 200 грамм. Да, наверняка у них есть положительный эффект для здоровья, мы видели, что его заваривают многие, но 60 килограмм за три месяца, просто попивая чаек из ягод, никому не удастся скинуть. Для этого нужно изменить режим питания и начать заниматься спортом, оторвать жопу от дивана, больше двигаться и тогда изменения не заставят себя ждать. Лишний вес уйдёт, и вы почувствуете себя другим человеком! Если же вы хотите тешить себя надеждами, что питаясь той же дрянью, в том же количестве, вы вдруг скинете десяток-другой кило, заедая ягоды годжи булочками с маком, то вы сильно ошибаетесь.

Для тех же, кто пожелает испробовать на себе все лечебные эффекты ягод годжи, заказать себе упаковку, обращайтесь к нам! Мы сможем привезти вам хоть ящик, хоть контейнер этих прекрасных ягод и любой из вышеперечисленных чаев или поехать с вами на рынок, точки мы знаем, а наши друзья и родные попивают с удовольствием китайский и индийский чай.

Я  уже писал   про чайный рынок в ГуанчжоуЧайный рынок в Гуанчжоу — самый большой в мире.Нашел еще  заметку  о нем же Motolko_IMG_6841_Tea.jpgОригинал взят у Китай. Чай. Китай. Чай. Китайский чай. Чайная церемония в Китае. Китай. Чай.КофеПрежде чем читать пост — слушать популярную песенку:Китайцы пьют чай. Китайцы пьют очень много чая. Мне иногда кажется, что китайцы не пьют воду, потому что даже когда просишь воду в местной чифаньке(едальня) — они тебе принесут ооооочень слабый, но чай. Да, вкусно, да, тонизирует. И это хорошо.В этом посте несколько картинок с обычного, нетуристического рынка чая в городе Гуанчжоу, специализирующегося на дорогих сортах. Так же — как правильно заваривать тот же Пу Эр, дорогие китайские чаи в целом, и небольшая викторина — определи — что за чай по фотографиям чаинок. Если что — на последний вопрос даже я ответа правильного не знаю ;-)Рынок. Опять же, обычно в Китае «рынок» — не совсем то, чтобы мы привыкли представлять в Беларуси. Однако с чаем — рынок даже как-то похож на рынок. На фото почти нет людей — повторюсь в Гуанчжоу если не ошибаюсь где-то 3 больший чайных рынка, и десятки и сотни точек, где продают тот же самый хороший чай, пусть и чуть дороже.Чайный рынок Fang Cun 芳村 (фаньцун или что-то подобное) — крупнейший в городе (провинции, стране, планете?) рынок чая. Здесь можно купить любой чай. Но туда мне не нужно было — он находился далеко, он был слишком большим. И пусть там продается ЛЮБОЙ чай, мы с Артемом(парень из Украины, занимается поставками чая в Европу) отправились в тот, что возле находится возле нашего дома. Если необходимо — я попробую узнать его название, а по карте он вот:Это этакие магазинчики, объеденные одной крышей.Motolko_IMG_6905_Tea.jpgНавскидку — на этом рынке таких вот магазинчиков штук 30-50. И в каждом стараются продавать «свой сорт».Motolko_IMG_6904_Tea.jpgНапример вот тут мы покупали Пуэ́р ( кит. упр. 普洱茶 , пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр») и Те Гуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音 , пиньинь: tiěguānyīn)Motolko_IMG_6789_Tea.jpgВот например блины Пуэра

Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениямиMotolko_IMG_6680_Tea.jpgЕсть Пуэр рассыпной, есть блинами, а есть вот такими вот таблетками. Что интересно — сами китайцы(продавцы) не сильно любят пуэр в этих таблетках. Да и когда я пробовал — мне не очень понравился. Хотя, вроде бы — 12 лет, все дела…
Вот такие блины я привез в Минск, так как по словам Артема — это самый оптимальный, по его мнению чай по соотношению цена качество. Остальные, стоя примерно столько же — не такие хорошие, а те что лучше — стоят по 50$ за 50гр и выше. Вообще, дорогой китайский чай — очень дорогой, но об этом в конце.Motolko_IMG_6711_Tea.jpgВот пуэр «кирпичиками» например )Motolko_IMG_6737_Tea.jpgА что тут я и близко не знаю ) Но тоже чай. Мне так кажется )))Motolko_IMG_6683_Tea.jpgТеперь к вопросу про типа знаменитую «чайную церемонию».Вот честно — не знаю, откуда все взяли это название. Ну нет там такого. «традиция чаепития» — да, но «церемония»… ну не знаю…В любом, даже в отделе чайном в супермаркете вам предложат чашку чая, и разного. Это нормально. Помню, когда был в 2010 году и покупал чай домой — выпил 3 махонькие чашечки чая вечером в магазинчике — уснуть смог только где-то в 4 часа утра )))Пока мы сидели да пили чай(кстати, не отказывайтесь никогда от чая — китайцы это воспринимают как неуважение, и это на самом деле так и есть), девочки-помошницы упаковывали пуэр в целлофановую пленку:
Почти в каждом магазинчике будет выбор посуды для приготовления и питья чая.Вот например для меня открытие в этой поездке — так называемая «колба». Очень жалею что взял только одну штучку домой — нереально удобная вещь. Вместо того, чтобы заваривать чай в чашке(а это ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО), удобно заваривать в ней. Внутри стеклянная еще одна колба с фильтром внизу, через 1-5 минут достаешь ее из большой колбы, вода через фильтр сливается — и разливаешь в чашку большую и по маленьким. И так 4-5-6 заварок.А когда увидели этот набор — челюсть долго пытался поднять с пола. Цвет — нереальный. Заварник, где чай заваривается, чайник, где заваренный чай ждет своего часа и маленькие чашечки. 190 юаней вроде стоил. Не помню точно.Несколько просто картинок оттуда:
А вот сейчас небольшая викторина.Ниже — просто чаи. Кто-нибудь угадает — где какой чай?123456789Если что — я сам не знаю где какой 😉 ну разве что 3-4 )Вот так этот магазинчик выглядит со стороны.Ну а нас все поили и поили чаем ;)Насчет того, как заваривать китайский чай.Сразу скажу, что я не специалист. И просто делаю так, как делали китайцы, руководствуясь правилом — ведь не зря же они ИМЕННО ТАК сделали, а не иначе.Итак.Пуэр. Воду 95 градусов — залить в чайник с пуэром — и через 30 секунд вылить. Это называется дезинфекция. По сути — выливать первую заварку — это правило почти для всех дорогих китайских чаев.Дальше с Пуэром все просто — не доводя до кипения — 90 градусов — заливать чай на 1 минуту, выливать заваренный чай в чайник. После 4ой где-то заварки — 1,5 минуты. Со временем сам примерно прикидываешь, сколько нужно держать чай в воде.ГЛАВНОЕ — не держите чаинки в горячей воде. Заварили нужное время — слейте заваренную воду в чайничек или в кружку.Вот что пишет википедия:Остальные чаи я завариваю по тому же принципу — первую заварку сливаю, потом — 3-4 минуты завариваю — и сливаю в чайничек заваренную воду. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. И это не преувеличение. Самая вкусная для меня заварка чая — 3,4 и 5. Потом он(чай) становится по вкусу очень легким и пьется как вода ) Но вкусно же.По поводу цен на китайские чаи. Речь ниже — про средне-дорогие чаи, потому как я выше уже написал — абсолютно не редкость чай за 50 долларов за 50 грамм.Мы с Артемом фотографировали 4-5 видов одного типа чая. Например тот же Да Хун Пао стоил 100, 200, 400 и 800(я образно, точные сумму не помню, помню что начиналось со 100 юаней и заканчивались за 600-800 юаней) за 500 грамм.1 доллар = 6,3 юаня на те дни, когда я был в Гуанчжоу.Т.е., классические 100грамм чая на наши деньги — это 20 евро, грубо говоря, за «лучшие» из хороших сортов. И это цена в Китае, в НЕ туристическом месте для «своих». Т.е. в Минске + доставка + накрутка + налоги = не знаю сколько. А получается, что в Минске обычно продают за 10$ по 100гр. Почему?Как мне объяснил Артем, тут варианта 2.1) самый дешевый сорт(за 100юаней — это где-то 15$ за 500гр) — выдавая его в Минске за дорогой.2) берется 4 части, например, дешевого сорта и смешивается с одной частью дорого. Продается по цене дорогого + накрутка(самый распространенный вариант в Москве). Человек, разбирающийся в этих чаях вроде и замечает знакомый вкус за счет дорого, но это как виски разбавленный соком ) Ладно, согласен, сравнение неуместное )А расскажите вы что-нибудь про чай. Какой любите, какой пьете. Пили ли что-нибудь из этих «популярных» китайских чаев?Используемые источники:

  • https://poputno.info/lajfhaki/kak-stoit-i-ne-stoit-pokupat-chaj-v-kitae/
  • http://shopping-expert.ru/583-kakoy-chay-kupit-v-kitae-puer-ili-zelenyy-chay-iz-kitaya.html
  • https://teahouse.ua/kakoj-chaj-privezti-iz-kitaya/
  • http://itsoknoproblem.com/china/chai-iz-kitaya-kakoj-kupit-chto-poprobovat-i-privezti-chajnyj-rynok-v-shenzhene-i-v-baodine/
  • https://radion-gz-china.livejournal.com/289466.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий