Какой чай поднимает давление

Содержание

Разберемся: какой чай повышает низкое артериальное давление, как правильно употреблять напиток гипо- и гипертоникам, противопоказания.

4f9ea02ecf70d472ec4130fa079f6843.jpg

Повышает ли чай давление

Черный и зеленый чай содержит кофеин, который кратковременно повышает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Эффект держится 2-3 часа, танины, выраженное мочегонное действие быстро приводят показатели в норму.

Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.

Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употреблять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.

Какой чай полезно пить при гипотонии

Людям, страдающим гипотонией можно пить любые сорта чая, но нужно соблюдать меру, правила заваривания.

Зеленый чай

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сосуды, обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминам. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.

Свойства зависят от длительности заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление из-за высокого содержания танинов, кофеина, дубильных веществ. Поэтому гипотоникам рекомендуется заваривать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавляют 2 ч. л. заварки.

Для усиления свойств, повышения тонуса и работоспособности зеленые чайные листья можно заваривать с имбирем, цветками жасмина. На 300 мл воды добавляют 1 ч. л. дополнительного ингредиента.

Черный чай

25988bdf04f3cfe1be8aa221f6d15a96.jpg

Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.

При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.

Каркаде

Напиток, изготавливаемый из лепестков гибискуса, можно пить гипотоникам. Он понижает АД только у людей, страдающих гипертонией. При низком давлении каркаде полезен своим антиоксидантным, успокаивающим действием. Выводит излишки холестерина, очищает сосуды, нормализует вес.

Классический способ приготовления: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен уже через 2-3 недели. Утверждение, что употребление горячего каркаде повышает давление, а холодного понижает научными исследованиями не подтверждено.

Иван-чай

Нормализует АД, очень полезен для гипотоников и гипертоников: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное перенапряжение. Благодаря богатому химическому составу, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.

Для приготовления чая от низкого артериального давления 3 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодно водой, довести до кипения, проварить на слабом огне не больше 10 минут, пить теплым. Употребляют курсами по одному месяцу, делая перерывы на 14 дней.

Горячий или холодный

Неполезен для здоровья холодный, остывший чай. В таком напитке образуются оксалаты, стимулирующие образование камней в почках, вызывающие общее расстройство мочеполовой системы.

Можно ли добавлять сахар, мед, молоко

Проведенные независимые исследования показали, что при добавлении молока теряется ряд полезных свойств чая:

  • исчезает положительное действие на сердце и сосуды;
  • уменьшается количество антиоксидантов, флавоноидов;
  • снижается активность катехинов;
  • уменьшается противораковая эффективность.

Однако содержащийся в молоке кальций, связывает до 50% кофеина, поэтому такому напитку не присуще возбуждающее действие.

Сахар и мед не изменяют чайных свойств. Но гипертоникам нужно следить, чтобы суточная дозировка сахара не превышала 30 г.

Вред чая и противопоказания

Вред здоровью может нанести только злоупотребление чайными напитками. Если ежедневно выпивать больше 1 литра, нагрузка на сердечно-сосудистую систему резко возрастает. Переизбыток танинов в организме мешает усваиваться витаминам, минералам, поступающим с пищей.

Грубое нарушение технологии приготовления чая также может представлять опасность для здоровья. При вываривании чайных листьев, кипячении, долгом прогревании заварки все полезные вещества разрушаются. В воду выделяются нерастворимые алкалоиды, повышающие риск развития злокачественных новообразований.

Нельзя пить чай при обострении заболеваний пищеварительного тракта, запивать им лекарства или использовать как замену гипертензивным препаратам.

Гипертоническая болезнь, сопровождающаяся повышением артериального давления, это прямой путь к инфаркту и инсульту. От них сегодня погибает каждый шестой на планете. Это страшная и, к сожалению, неудивительная статистика. Ведь быстрые темпы жизни в наше время ведут к стрессам и сбоям в работе организма. Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.

Врачи всего мира борятся с гипертонией. Существенный вклад вносят и фитотерапевты. Они исследуют различные растения, составляют доступные и действенные фитокомпозиции способные работать на понижение высокого давления.

Содержание

Каково влияние разных видов чая на повышенное артериальное давление

Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.

Можно ли пить крепкий чёрный чай

Стоит отказаться при гипертонии из-за высокого содержания кофеина

Самый распространённый, такой бодрящий и душистый, горячий чёрный чай обладает массой положительных качеств. Среди них и укрепление сосудов – казалось бы, такой важный фактор.

Но тем не менее, людям, склонным к повышению давления, желательно от него отказаться или хотя бы минимизировать его потребление. Причём, необходимо снизить количество кофеина в чае (именно кофеин возбуждает, приводит к учащению сердцебиения).

Если долить молоко, то действие кофеина найтрализуется

Для этого есть простые методы:

  • предварительно промыть сухой чай в тёплой воде (кофеин частично растворится в ней). Затем заварить на несколько минут, долго не настаивать;
  • добавить молоко в готовый чай и выпить его. Так действие кофеина нивелируется.

Вывод таков: даже при начальной стадии гипертонии любителям чёрного чая стоит отвыкать от него.

Исключение – чёрный чай пуэр. Уникальность этого чая обусловлена действием микроорганизмов, участвующих в ферментации чайных листьев.

Чай пуэр является исключением, его можно принимать гипертоникам

В процессе сложной обработки они приобретают:

  • противомикробную активность;
  • противогрибковые и противовоспалительные свойства;
  • способность расщеплять жиры (следствие этого – снижение массы тела и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний).

Кроме того, аромат и вкус этого чая уникальны. «Лечиться» им — одно удовольствие.

Действие зеленого чая

Это чрезвычайно распространённый напиток, которому поклонялись ещё в древнем Китае. Кофеин (главный алкалоид зелёного чая), имеющий бодрящие и стимулирующие свойства, в этом виде чая действует мягко.

Результаты исследований доказали, что при регулярном употреблении зелёного чая происходит постепенное очищение внутренних стенок кровеносных сосудов от жиров, которые откладываются вследствие неправильного питания. Кроме того, зелёному чаю под силу и предотвращение накопления новых отложений. А благодаря содержанию витамина Р повышаются эластичность и упругость сосудов.

Очищает кровеносные сосуды и тем самым снижает давление

Важно, что, тонизируя, зелёный чай не даёт лишней нагрузки на сосуды. На них благотворно действуют антиоксиданты. Кроме того, он имеет лёгкое мочегонное свойство, что также важно при гипертонии. Зелёный чай помогает расщеплять холестерин. Есть магний, важный элемент для сердечно-сосудистой системы.

Заваривают такой чай по несколько раз, заливая водой температурой около 80 градусов. При повышенном давлении долго не настаивать, пить по чашке 3 раза в день.

Как будет влиять каркаде

Полезен благодаря красящим элементам цветов

Это тонизирующий напиток из засушенных цветков суданской розы (гибискуса). Особой популярностью пользуется в арабских странах.

В заваренном виде имеет насыщенный красный цвет. На вкус кисловат. Именно красящие вещества благотворно влияют на сосуды, укрепляя их стенки.

Но надо запомнить одно важное правило: гипертоникам можно пить только остывший чай каркаде.

Употреблять при гипертонии разрешается только холодным

Заваривать его можно несколькими способами. Для этого подходит стеклянная посуда. В ней красиво смотрятся лепестки или бутоны, постепенно разворачиваясь и окрашивая настой. Можно приготовить чай в посуде из глины (керамика, фаянс, фарфор). Главное, не использовать посуду из металла, с которым настой вступает в нежелательную реакцию. При этом напиток теряет всю пользу.

Гипертоникам подходит напиток после:

  • горячего заваривания, когда лепестки или цветки заливают кипятком и настаивают до остывания;
  • холодного настаивания, когда сухое сырьё заливается холодной водой. Настаивать около 3 часов. Этот метод считается предпочтительным, так как максимально сохраняются все полезные свойства каркаде.

Способность мятного чая к нормализации высокого АД

Мята содержит витамины группы Р, укрепляющие сосуды. Нехватка в организме таких витаминов к повышению хрупкости сосудов. Кроме того, флавоноиды выполняют функцию по чистке сосудов от холестериновых бляшек. Основной компонент мяты ментол расширяет сосуды.

Витамин Р в мяте чистит и укрепляет кровеносные сосуды

Эти факторы делают мятный чай полезным и даже необходимым для людей, склонных к повышению давления. Такой чай непременно должен быть в их рационе.

Чтобы его приготовить, необходимо 1 чайную ложку сухой или свежей мяты залить стаканом кипятка. Настаивать 10-15 минут. Это базовый рецепт. Усилить действие чая можно полезными и вкусными добавками: мёдом, лимоном.

Выпивая 2-3 чашки такого чая в день, можно нормализовать артериальное давление.

Какой  силой обладает чай из боярышника

Боярышник – природный эликсир для нервов и сердца. И чай из него, кроме снижения давления, способен справиться с аритмией и нервозностью.

Для приготовления чая из боярышника используют цветки, листья и плоды. Сухие ягоды лучше измельчить перед завариванием, но они настаиваются довольно долго. Насыщенным чай становится, если плоды заварить в термосе на несколько часов. За это время полезные вещества максимально переходят в настой. Листья и цветки можно заливать кипятком прямо в кружке или чайнике. По желанию добавить лимон, мёд или любой компонент по вкусу, способствующий снижению давления.

Снижает высокое давление, успокаивает, налаживает работу сердца

Чай из боярышника также способствует здоровому сну, что также немаловажно для нормализации давления.

Чай улун работает на снижение давления

Улун – более редкий и дорогой китайский чай вследствие сложного его производства, а также хранения. Из чайных листьев взрослых растений формируют максимально тугие комочки. Цель одна – уменьшить площадь соприкосновения листа с воздухом, чтобы избежать лишней ферментации чая.

Зеленый чай из Китая выполняет профилактику гипертонической болезни

Многочисленными исследованиями доказано множество преимуществ чая улун перед другими сортами. Этот целебный напиток действительно снижает давление.

При ежедневном потреблении хотя бы одной чашки чая улун в течение года вероятность того, что может развиться гипертония, снижается почти наполовину. При более длительном приёме улуна показатели ещё улучшаются.

Если сделать потребление чая улун полезной привычкой, то она может стать спасительной и продлить жизнь.

Как нормализовать показатели с желтыми и белыми сортами чая

На их производство идут молодые почки, ещё не распустившиеся, и два первых сочных листика. В Китае, стране с древнейшей культурой чаепития, эти редкие сорта чая считаются лекарством от всех болезней.

Желтый чай встречается редко и считается панацеей от всех недугов

Способность тонизировать и при этом снимать нервную возбудимость позволяют отнести такие чаи к нормализующим артериальное давление.

Фиточай при повышенном давлении дополняет, а в нетяжёлых случаях и заменяет врачебное лечение. Главное, хорошо уяснить, какие дары и плоды природы способны нормализовать артериальное давление, что можно и нужно использовать во благо здоровья человека.

Сборы трав, плодов и ягод помогают снизить АД

Свойствами понижать давление обладают:

  • ромашка, душица, зверобой, адонис;
  • листья смородины, мелисса, мята, пустырник;
  • калина, облепиха, боярышник, черноплодная рябина (арония), малина;
  • корень валерианы, шишки хмеля.

Сушёные ягоды из списка для лучшего извлечения полезных веществ кипятят на медленном огне 5-10 минут или подогревают около получаса на водяной бане. Травы заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут. Лимон и мёд добавляют по вкусу в остывший до 50-60 градусов напиток.

Пить такие чаи, как правило, можно 3-4 раза в день по полстакана до еды или через час после.

Во избежание привыкания лучше делать перерывы после месяца приёма чая одной рецептуры в 1-2 недели.

В аптеках продаются и готовые сборы от гипертонии.

Травяные фиточаи успокаивают, укрепляют сосуды, нормализуют пульс и работу сердца, выводят лишнюю жидкость, избыточный холестерин, шлаки и токсины. Как итог, снижают давление.

Добавки при гипертонии

Можно положить в чай мед, лимон, болотные ягоды, специи

Для обогащения вкуса чая и усиления его эффективности при повышенном артериальном давлении можно добавить:

  • мёд – любителям сладкого чая;
  • лимон, шиповник, клюкву, бруснику – для насыщения чая витамином С;
  • гвоздику, барбарис, анис, корицу, тмин, куркуму, зиру – снижают сахар и холестерин в крови, стимулируют кровообращение, действуют как мягкое снотворное и успокоительное, показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ограничения для больных

От употребления сладкого, горячего и крепкого чая стоит воздержаться

Люди, склонные к повышению артериального давления, должны отказаться от:

  1. Сладкого чая. Легкоусвояемые углеводы провоцируют набор лишних килограммов, а по официальным данным их количество прямо пропорционально лишним мм рт.ст. давления кровеносной системы.
  2. Крепкого чёрного и зелёного чая. Вызывают спазмы кровеносных сосудов, увеличивают нагрузку на сердце.
  3. Горячего каркаде. Он сужает сосуды.

Чай, заваренный по правилам, при продуманном подборе растительного состава и подходящей температуры расслабляет, успокаивает, снимает головные боли. Пьют чай неторопливо, медитативно, наслаждаясь каждым глотком. Неспешность процесса помогает выравнивать эмоциональное состояние, снимать напряжение, и, как следствие, снижать артериальное давление.

Наслаждение чаем и созерцание живой природы даст больший целебный эффект, чем другие лекарства

При выборе чая необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, прислушиваться к нему, контролируя цифры на тонометре.

Проверенные рекомендации и личный опыт помогут подобрать рецепт вкусного и действенного чая для нормализации АД.

Чай — самый древний напиток на растительной основе. Он обладает не только исключительными вкусовыми качествами и ароматом, но и способен нормализовать работу сердечно-сосудистой системы организма человека, в частности, понизить или повысить артериальное давление.

Содержание

Какие компоненты в составе чая оказывают влияние на давление

Чайный куст входит в ряд самых биологически активных растений, существующих на Земле. В своём составе чайное сырьё имеет богатый набор химических элементов, образующих различные соединения. По данным последних исследований, их более 300, причём у части соединений до конца не выявлена величина биологического воздействия на организм человека.

Различают следующие группы фитохимических веществ в составе чайного листа:

  1. Алкалоиды: кофеин, теобромин и теофиллин. Данные вещества имеют высокую биологическую активность и способны тонизировать организм, стимулировать работу сердца, кровеносных сосудов и нервов.
  2. Флавоноиды и полифенолы (восемь видов катехинов и танин), которые гармонизируют тканевое дыхание, предотвращают и останавливают атеросклероз, регулируют деление клеток, стимулируют иммунную систему, нейтрализуют действие свободных радикалов.
  3. Дубильные вещества, способные препятствовать делению раковых клеток, понижать артериальное давление, обладающие антимикробным и дезинфицирующим действием.
  4. Сапонины – высокомолекулярные органические вещества, обладающие гипотензивным, антиаллергическим и противовоспалительным действием.

В определённых дозах все химические соединения чая влияют в большей или меньшей степени на артериальное давление человека. Но особое внимание стоит обратить на следующие вещества:

  • полифенолы (витамин P в виде танина и катехина, не вырабатываемый человеческим организмом), которые отвечают за состояние кровеносных сосудов, помогают вывести лишнюю жидкость из организма, стимулируют работу надпочечников, что приводит к нормализации АД;
  • алкалоиды (кофеин) – бесцветное горькое вещество, содержащееся в чае в больших количествах, чем в кофе, но имеющее более мягкое действие на человека.

Самое высокое содержание данных веществ наблюдается в зелёном чае, поэтому он считается более полезным, чем чёрный.

Какой чай повышает давление, а какой понижает его

Чай как биологическая добавка, способная привести артериальное давление в норму, может быть использован как при гипертонии, так и при гипотонии. Но при его применении нужно учитывать сорт, способ ферментации, крепость настоя и температуру употребляемого напитка.

Данное видео поможет разобраться, как крепкий чай влияет на давление, какие чаи повышаю а какие понижают давление, как правильно заваривать и пить чай.

Черный чай

Благодаря кофеину, белковым соединениям и аминокислотам, чёрный чай считают хорошим средством для повышения АД. Но действие чёрного чая на человека всегда индивидуально – зависит от состояния сосудов и сердечной мышцы.

Приём чёрного чая гипертоникам и гипотоникам нужно проводить по разным схемам.

Чтобы гипотонику определить, как влияет чёрный чай на организм, нужно понаблюдать за собой:

  • после приёма пищи, находясь в спокойном положении, измерить АД;
  • выпить чашку свежезаваренного чёрного чая (без сахара и различных кондитерских изделий);
  • через 15-20 минут снова измерить АД.

Чёрный чай положительно влияет на нормализацию давления, если оно повысилось на 5-15 делений. Если же показания тонометра не изменились, действие чая равно нулю – его можно использовать лишь как необходимую для организма жидкость.

Гипертонику с чёрным чаем следует быть осторожным и использовать в условиях резко изменившейся погоды (похолодание, потепление, падение атмосферного давления и т.д.), когда кровяное давление падает, и состояние здоровья серьёзно ухудшается. Чёрный горячий сладкий чай в таком случае может немного повысить давление. Но это явление кратковременное. Людям с повышенным давлением лучше не пить чёрный чай.

Мягкий кофеин и антиоксиданты в чёрном чае положительно влияют на гипотоников:

  • учащают сердцебиение и улучшают кровоток в организме;
  • возбуждают нервную систему;
  • выводят холестерин, что позволяет оптимизировать работу сердца;
  • снимают гипертонические головные боли.

Чтобы чёрный чай мог иметь только положительное действие, нужно следовать нескольким правилам его употребления:

  1. Не пить его утром натощак.
  2. Вечером, перед сном, добавлять в него сливки или молоко, чтобы снизить концентрацию кофеина.
  3. Для снятия болевого синдрома в чай следует положить ломтик лимона и чайную ложку мёда.
  4. Норма употребления чёрного чая гипертониками – не более 2 чашек в сутки, гипотоникам – не более 5 чашек.

Если норма употребления чёрного чая превышена, то он может иметь ряд отрицательных побочных эффектов:

  • повышение возбудимости и как следствие бессонница и повышенное внутриглазное давление;
  • слабость и апатия;
  • спазмы.

Такая реакция на чай может возникнуть, когда любитель этого напитка видит в нём положительные стороны, но не принимает во внимание его высокую биологическую активность.

Зеленый чай

В отличие от чёрного чая, долговременное систематическое употребление зелёного чая приводит к снижению высокого давления. Объясняется это тем, что в процессе ферментации, длящейся 2-3 дня, он теряет всего 12% полезных веществ (в то же время чёрный чай – до 80%).

Биохимические соединения, возникшие в процессе ферментации, положительно влияют на людей с кардиологическими и сосудистыми проблемами.

СПРАВКА: По данным японских учёных, ежедневное употребление зелёного чая снижает развитие гипертонии на 60%, инфаркта – на 40%.

Благодаря полезным элементам, зелёный чай имеет ряд терапевтических свойств:

  • способствует выведению жидкости из организма и кровеносной системы;
  • укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность, препятствует отложению на их стенках атеросклеротических бляшек;
  • влияет на свёртываемость крови, сводя на нет риски образования тромбов и закупорки сосудов;
  • расширяет сосуды, улучшая кровоток, который бесперебойно снабжает клетки головного мозга кислородом.

ВАЖНО: Есть мнение, что зелёный чай может повысить АД, поскольку кофеина в нём содержится в 4 раза больше, чем в кофе. Но его действие мягкое и быстротечное: на фоне картины стимуляции сердечной мышцы больше, чем обычно, сосуды расширяются, постепенно проходит головная боль, связанная с низким давлением. Состояние нормализуется.

Для получения положительного эффекта нужно помнить правила применения зелёного чая:

  1. Чайные листья должны быть без примесей, ароматических добавок, красителей и очень высокого качества. Чай с такой основой сложно найти в супермаркетах, обычно он продаётся в специализированных магазинах и имеет высокую цену.
  2. Процедура заваривания зелёного чая должна соблюдаться: чайный лист не заваривается кипятком, настаивается до 7 минут, в него не нужно добавлять сахар и молоко.
  3. Норма его употребления в день составляет от 1 до 3 чашек за 40-60 минут до приёма пищи.
  4. Важно знать, что быстрого эффекта зелёный чай не даёт.

Лучшими сортами зелёного чая, обладающими терапевтическими свойствами, считаются китайские Лунцзин, Билочунь, Жасминовая жемчужина, Лю Ань Гуа Пянь, Хуаншань Маофэн и др.

Более подробно по данному вопросу написана целая статья, которую обязательно рекомендуем к прочтению — как зеленый чай влияет на давление человека.

Улуны

Дорогой и очень полезный чай улун (оолонг) по степени ферментации занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным чаем. Насыщенный дубильными веществами и теинами оолонг эффективно снижает давление при условии его ежедневного употребления по 1-2 чашки. По данным исследований китайских медиков, постоянное употребление улуна в течение нескольких лет помогает снизить риск развития гипертонии в 2 раза, предупреждает неожиданные скачки АД, а значит, оберегает от инсультов.

Белый и желтый чай

О белом и жёлтом чае слышали немногие, но данные напитки заслуживают внимания из-за неповторимого вкуса и лечебных свойств.

Белый

Белый чай производится только из чайных почек и молодых листьев, которые не подвергаются ферментации и скручиванию, поэтому сохраняют в первозданном виде все полезные вещества. Китайцы называют его «эликсиром бессмертия», благодаря богатому витаминному составу и насыщенности аминокислотами и эфирными маслами. Белый чай выводит токсины и лишнюю жидкость, способствуя похудению и, как следствие, снижению нагрузки на сердечную мышцу. В народной китайской медицине его используют для понижения давления.

Желтый

Жёлтый чай бывает двух видов:

  1. Китайский – имеет такие же свойства, как и белый, но подвергается минимальной ферментации, теряя небольшое количество полезных химических веществ.
  2. Египетский – производится из семян бобового растения под названием «пажитник сенной», является прекрасным средством выведения жидкости из организма, что способствует понижению давления.

Египетский жёлтый чай не заваривается, а варится: чайная ложка перемолотых бобов кипятится на малом огне в течение 25 минут. Данный чай нужно пить маленькими глотками с имбирём, мёдом или лимоном.

СПРАВКА: Белый и жёлтый китайский чай нельзя пить перед сном, так как кофеин в его составе приводит к бессоннице.

Пуэр

Пуэр — один из самых старых чаёв, известных в мире, отличается низким содержанием кофеина. По этой причине он не может заметно повысить АД.

Чай пуэр содержит в своём составе химические вещества, способные оказывать терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему:

  • калий регулирует и нормализует работу сердечной мышцы, что снижает риск инфаркта;
  • марганец обеспечивает выведение токсинов и лишней жидкости;
  • станины снижают уровень холестерина в крови, предотвращают тромбозы, расширяют сосуды, предупреждая инсульты.

Медицинская практика показала, что общепринятое мнение о неспособности пуэра повышать давление не является верным и зависит от сорта этого чая:

  • Шу-пуэр (зрелый) повышает АД из-за высокого содержания кофеина и противопоказан людям, страдающим от гипертонии;
  • Шен-пуэр (зелёный) содержит теин, который способен снизить давление, так как расширяет сосуды и уменьшает давление тока крови на стенки сосудов. Он противопоказан гипотоникам.

Зависит ли давление от степени крепости чая

По мнению практикующих врачей, крепкий чай может негативно влиять на состояние человека с повышенным давлением.

Это объясняется химическим составом напитка. Чем крепче чай, тем более высокий процент содержания в его составе кофеина, который возбуждающе действует на нервную систему, ускоряет биение сердца, увеличивает кровоток, провоцирует бессонницу.

СПРАВКА: Танин значительно уменьшает действие кофеина на организм, делая его щадящим, мягким.

Гипертоникам не стоит исключать из своего рациона чай, только заваривать его слабее.

Фиточай – это эффективное средство для нормализации давления на основе трав и плодов. Фиточаи способны укреплять стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, выводить жидкость, успокаивать нервную систему, приводить в норму работу сердечной мышцы и скорость кровотока.

Травяные чаи находятся в свободной продаже в аптеках, имеют невысокую стоимость и безвредны.

Каркаде

Красный чай каркаде, «напиток фараонов» из лепестков суданской розы, благодаря флавоноидам, аминокислотам, калию и широкому спектру витаминов, расширяет сосуды и повышает их эластичность, стимулирует движение крови по сосудам, понижает уровень плохого холестерина в крови.

По мнению учёных, чай каркаде способен как понижать, так и повышать артериальное давление. Его действие зависит от температуры: холодный чай понижает давление, горячий – повышает.

ВАЖНО: Гипотоникам не следует выпивать более 3 чашек горячего напитка в день. Гипертоникам – не более 2 чашек холодного чая.

Более подробно о данном вопросе вы узнаете прочитав статью о влиянии чая каркаде на давление.

Травяные сборы

Травяные чаи похожи на традиционный чай только способом приготовления – завариванием горячей водой и настаиванием.

При повышенном АД рекомендуется принимать травяные чаи, которые расслабляют и успокаивают организм, разжижают кровь, положительно влияют на кровеносные сосуды и сердце, благодаря танинам, дубильным веществам, полифенолам, флавоноидам, калию, магнию и витаминам.

При пониженном давлении фиточаи снимают синдром хронической усталости, бодрят, повышают тонус и интенсивность работы сердца.

В аптеках продают различные сборы трав, нормализующих давление:

Название и состав травяных сборов, понижающих давление Состав травяных сборов, повышающих давление
«Гипотензивные травы»: боярышник, мята, чёрная смородина, мелисса, черноплодка Аптечный сбор №140: зверобой, калина, облепиха, девясил, крапива и т.д.
«Монастырский чай»: мать-и-мачеха, подорожник, душица, пустырник, донник, бессмертник Аптечный сбор «Гипотония»: родиола розовая, календула, элеутерококк, шиповник, левзея, девясил, крапива, татарник и др.
«Таёжный доктор»: валериана, панцерия, донник, курильский чай, хвощ полевой

Травяной сбор можно сделать и самим, собрав или вырастив целебные травы.

Гипертоникам подойдёт отвар из привычных растений:

  • фенхеля, валерианы, мяты, ромашки и тмина;
  • боярышника, пустырника, сушеницы, листьев хмеля.

Способ применения фиточая прост: 1 пакетик заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение 15-20 минут. Чай принимается 3 раза в день по стакану 30 дней.

Если чай рассыпной, то на 1 чашку кипятка нужно взять 5 мг сбора.

Отзывы людей, принимающих чай при гипертонии

О пользе чая написано много, но интернет поможет быстро узнать обо всех плюсах и минусах этого напитка:

Отзыв от Алисы:Мой отец перед майскими праздниками попал в больницу с гипертоническим кризом. Наряду с медикаментозным лечением, врач предложила ввести в рацион травяной сбор «Монастырский чай». Купили, папа стал пить перед едой по чашке каждый день. Чай не только помог, но и усилил действие препаратов. Сейчас всё хорошо: папа дома, здоров. Поклонницей «Монастырского чая» стала и мама, много лет живущая с диагнозом «гипертония». Родители стали активными, прошли головные боли, давление не скачет. Рекомендую всем гипертоникам.

Отзыв от Вики:У меня гипертония с 20 лет (сейчас мне 45). Не страдаю ожирением, а давление могло «прыгнуть» в любой момент! Как-то мужу из Узбекистана привезли рассыпной зелёный чай. Сказали, что китайский, что там его все пьют, чтобы снизить давление. Не поверила, но пить стала. На вкус неприятный, горьковатый — привыкла. Пью уже много лет, давление перестало скакать (таблетки не исключила, но без чая часто бывали приступы, особенно при смене погоды). Пейте зелёный чай хорошего качества, рекомендую, помогает.

Повышенное или пониженное АД – серьёзное заболевание, которое нужно обязательно лечить медикаментами. Помощником в лечении болезни может стать чай, биоактивные вещества которого в тесном взаимодействии с лекарствами справятся с тяжёлым состоянием и предотвратят последующие приступы. Не зря народная мудрость гласит: «Чай пьёшь – до ста лет проживёшь!»

26.09.2017

Здоровому человеку не обязательно интересоваться, какой чай поднимает давление – достаточно в меру употреблять ароматный напиток и получать удовольствие. Другое дело, если речь о гипертониках и гипотониках, которые вынуждены корректировать свой рацион с учетом того, как продукты влияют на давление, кровеносные сосуды и сердце. В зависимости от вида чая, он способен, как повысить, так и снизить давление в артериях. Важно знать, как правильно выбрать чай, чтобы это не привело к плохому самочувствию.

chaj-s-limonom-e1506412847660.jpgЧай — очень ароматный и вкусный напиток

Все виды чая содержат вещества, благоприятно воздействующие на организм:

  • аминокислоты и эфирные масла;
  • набор витаминов;
  • комплекс микроэлементов;
  • антиоксиданты и алкалоиды;
  • дубильные вещества.

Перечисленный состав объясняет, как чай способствует регуляции обмена веществ, профилактике атеросклероза, поддержанию красоты кожи и здоровья зубов, укреплению стенок сосудов и профилактике болезней сердца и сосудов. Поэтому полностью отказываться от такого напитка не стоит даже при гипертонии. Нужно научиться его правильно пить.

chaj-s-romashki-e1506412890744.jpgЧай содержит в своем составе витамины и аминокислоты

Среди прочих алкалоидов, содержащихся в чае, особое внимание уделяют кофеину. Именно из-за него гипертоники не пьют крепкий чай, выбирая другие напитки. Важно знать, что содержащийся в чае кофеин не такой вредный, как в кофе. В сущности, давление от чая колеблется не по причине наличия кофеина, а зависит объема выпитой жидкости и крепости напитка.

Как на давление влияет черный чай

Хороший черный чай – ароматный тонизирующий напиток, способный повысить скорость сердечного ритма. На гипотоников и гипертоников чай влияет по-разному. В целом, благодаря регулярному употреблению качественного чайного листа:

  • повышаются защитные силы организма;
  • ЖКТ функционирует в норме;
  • обмен веществ стабилизируется;
  • здоровье зубов сохраняется.

При сниженных показателях АД черный чай способствует повышению давления до нормы, стабилизирует состояние, исключая скачки.

chernyj-chaj-e1506412929811.jpegЧерный чай способен повышать защитные функции организма

При повышенном АД черный чай провоцирует подъем давления, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Перечисленные эффекты можно ощутить от регулярного употребления напитка, от одной кружки чая вреда не будет. Крепкий чай гипертоникам пить не рекомендуется. Если все же очень хочется выпить кружечку хорошего чая, нужно соблюдать некоторые рекомендации врачей, и тогда от выпитого напитка вреда не будет:

  • перед тем, как поместить заварку в специальный чайник для заваривания нужно промыть листья в теплой воде, чтобы избавиться от части кофеина, содержащегося в них;
  • в готовый чай добавить немного молока – это смягчит действие кофеина, немного облагородит напиток, но при этом не испортит его особый вкус и аромат;
  • дольше 3 минут заваривать чайные листья не рекомендуется, иначе готовый напиток получится чересчур крепким, и после его употребления давление резко подскочит. Чем крепче заварка, тем сильнее она влияет на весь организм.

chashka-chernogo-chaya-e1506412967146.jpgЧтобы чай приносил пользу организму, его необходимо правильно заваривать

Употребление черного чая противопоказано людям, у которых выявлены проблемы с органами зрения, в том числе, глаукома.

Даже самый полезный чай гипертонику нельзя пить больше, чем 1 л в день, а если речь о тяжелой стадии недуга, максимум – 1 кружка чая в день. Остальную жидкость человек получает с водой, отварами трав и пр.

Влияние зеленого и белого чая на давление

Тем, кто ищет альтернативу черному чаю, следует обратить внимание на зеленый и белый чай. Благодаря им:

  • стабилизируется давление;
  • расширяются кровеносные сосуды;
  • пропадает шум в ушах;
  • снижается процент «вредного» холестерина;
  • регулируется работа сердца и сосудов.

zelenyj-chaj-e1506413037287.jpgЗеленый чай расширяет кровеносные сосуды

Такие напитки рекомендованы гипертоникам, особенно тем, у кого болезнь протекает в тяжелой форме.

Почему черный чай способен поднять давление, а зеленый – нет, если листья собирают с одного куста? Дело не в цвете листьев, а в способе обработки сырья до того, как оно попадет в заварник. Окисленный или ферментированный лист – сырье для черного чая, а зеленый готовят из листьев, не подвергнутых обработке. Вот почему готовые напитки по-разному влияют на давление.

В зеленом, как и в черном чае, есть кофеин, и достаточно много. Но действует он лишь во время дегустации напитка, далее начинает свою работу таурин, нивелирующий бодрость от кофеина, поэтому давление снижается. В черном чае таурина нет, поэтому от него можно ждать только бодрости и высокого давления, нередко напиток вызывает одышку и учащенное сердцебиение.

Каркаде и давление

Выбирая повышающий и понижающий давление чай, не стоит забывать о каркаде – напитке, способном бороться с болезнями сердца и сосудов. Сырьем для приготовления такого чая служит гибискус, названный также индийской, суданской, египетской и китайской розой. От вариативности названия суть не меняется – напиток полон полезных веществ и оказывает благотворное влияние на работу разных органов.

chaj-karkade-e1506413072572.jpgКаркаде может и повышать, и понижать давление

В наших широтах чай появился примерно в 17 веке, когда был привезен из Азии, Африки, Америки. Там каркаде давно ценят за его полезные свойства, не забывая отдать дань его освежающему вкусу и аромату. В цветах гибискуса содержатся:

  • антиоксиданты. Они тонизируют организм, оказывают омолаживающее действие, снижают уровень холестерина;
  • антоцианы. Эти вещества являются пигментными растительными гликозидами, способными повысить защитные силы организма, укрепить стенки кровеносных сосудов, а еще проявлять антиоксидантное и бактерицидное воздействие;
  • жирные кислоты, включая линолевую. Органические кислоты не дают образовываться холестериновым бляшкам, служат профилактикой атеросклероза;
  • комплекс витаминов, среди которых большая часть – Р и С, улучшающие обмен веществ;
  • пектины. Эти вещества адсорбируют вредные вещества и очищают организм от токсинов, шлаков и пр.

Перечисленные свойства объясняют, почему каркаде рекомендован при гипертонии. Вдобавок красный чай оказывает спазмолитическое и диуретическое действие, что приводит к снижению АД. Это настоящий клад для гипертоников, если употреблять чай в меру.

karkade-e1506413227323.jpgЧай каркаде рекомендуется употреблять при гипертонии

Не всем разрешено употреблять красный и другие виды чаев. В частности, каркаде противопоказан, если:

  • есть заболевания органов ЖКТ, в частности, кишечника и желудка. При гастрите и язве, когда кислотность повышена, добавлять кислоту из чая не следует;
  • выявлены камни в мочевом либо желчном пузыре;
  • диагностировано хроническое заболевание почек.

Чтобы оценить, как любой из видов чая влияет на давление в конкретном случае, проводят простейший тест:

  • не ранее, чем через 30 минут после еды замерить давление в спокойном состоянии;
  • выпить чашечку чая без шоколадок, печенья и сахара;
  • спустя 15 минут измерить давление, но эти 15 минут провести в расслабленном состоянии, а не за компьютером или нервным разговором.

После контрольного измерения можно определить, как выбранный напиток влияет на артериальное давление. Если оно не изменилось, можно не волноваться за здоровье, наслаждаясь ароматным чаем.

Если уровень давления поднялся до 10 единиц, чай пить можно, но не злоупотреблять. А вот если после чая цифры повысились на 20 единиц, то от напитка стоит отказаться.

Используемые источники:

  • https://sosudy.info/kakoj-chaj-povyshaet-davlenie
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/kakoj-ponizhaet-davlenie.html
  • https://prochayok.ru/chaj-i-zdorove/davlenie.html
  • https://telemedicina.one/sosudy/kakoj-chaj-podnimaet-davlenie.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий