Какие чаи эффективно разжижают кровь и укрепляют сосуды — Топ 5

29 января 2021,  12:08Пиявками и зелёным чаем. Чем опасна густая кровь

  • Белгородские известия

Кровь называют зеркалом организма. По её составу можно судить о здоровье человека. Одним из важнейших показателей крови считается её вязкость. И если кровь становится слишком густой, это может привести к опасным для здоровья и жизни состояниям, вплоть до инфаркта и инсульта.

Словно мёд

Вспомните, как тяжело становится перелить из банки мёд, который начал густеть и засахариваться. Примерно так же тяжело нашему сердцу перекачивать по сосудам и артериям слишком вязкую кровь. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает в разы, так же как и риск возникновения тромбов. А из‑за того, что плотная, тягучая кровь намного хуже проникает в мелкие сосуды и капилляры, организм ощущает нехватку кислорода.

Понять, что кровь стала слишком вязкой, без анализа и коагулограммы довольно сложно. Иногда человек замечает это, когда порежется. Тогда даже при глубоком порезе кровь свёртывается очень быстро, образуя плотный сгусток тёмно-бардового цвета. Но есть и другие симптомы, которые помогут оценить вязкость крови.

Мурашки и одышка

Лёгкие покалывания пальцев рук и ног, ощущение мурашек и онемение могут свидетельствовать о том, что кровь плохо проникает в капилляры. Часто с этим симптомом связаны выступающие вены, синеватый оттенок кожи, головные боли и постоянно мёрзнущие кисти рук и ступни. Из‑за плохого кровоснабжения могут незначительно ухудшаться зрение и слух. Возникает сонливость и зевота. Мозг при этом испытывает кислородное голодание. Одним из признаков считается одышка, связанная с затруднениями в работе сердца. Начинается аритмия, дыхание сбивается, как после быстрой пробежки, даже в относительном покое.

Лекарства и алкоголь

Повышенная вязкость крови может быть как наследственной, так и приобретённой. В первом случае стоит уточнить свой семейный анамнез и, если родственники страдали от тромбофлебита или инсультов, нужно регулярно отслеживать этот показатель и у себя. Во втором случае серьёзными факторами риска считаются возраст, курение и употребление алкоголя. Сигареты повышают риск тромбоза, спиртные напитки связывают и выводят воду из организма, тем самым сгущая кровь.

Среди других факторов риска – избыточный вес, ожирение и беременность. А также употребление целого ряда лекарств. Например, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), гормональных и противозачаточных таблеток и мочегонных средств. К повышению вязкости крови приводит в том числе малоподвижный образ жизни и длительное обезвоживание.

Разжижаем

Первое правило для тех, кто хочет сделать свою кровь менее вязкой, – пить как можно больше простой воды. Рекомендован также зелёный чай и определённые травяные настои, натуральные овощные и фруктовые соки, в том числе сок из красного винограда. Из‑за высокого содержания биофлавоноидов он считается настоящим бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Хорошо разжижают кровь некоторые продукты, которые стоит включить в свой рацион. Например, оливковое и льняное масло, чеснок и лук, семечки подсолнечника, свёкла, томаты, имбирь и какао, овсяная каша и лимон.

При этом есть продукты с обратным эффектом, от которых лучше отказаться. В них содержится большое количество витамина К, повышающего свёртываемость крови. Это бананы, листовые овощи, рыбий жир в капсулах, шиповник, сливки. Под запретом также некоторые травы вроде зверобоя, тысячелистника и крапивы.

Одним из самых действенных способов разжижения крови является гирудотерапия – лечение пиявками. Водяные червяки впрыскивают в кровь человека при укусе около сотни уникальных ферментов белковой природы. В том числе особое вещество – гирудин. Оно разжижает кровь, рассасывает тромбы и устраняет застойные явления в органах и тканях. Для полноценного лечения понадобится курс от 10 до 12 процедур, каждая по 20–30 минут. Но прежде чем менять свой рацион и отправляться в гости к пиявкам, стоит проконсультироваться с врачом и сдать нужные анализы крови.

Читайте такжеРассчитывайте свои силы. Можно ли поститься без вреда для здоровья25 Мар 2021 10:47В 2020 году смертность увеличилась во всех муниципалитетах Белгородской области20 Мар 2021 14:43И наступает другая жизнь. Почему контактные линзы не искажают картину мира18 Мар 2021 10:48В Белгородской области в офисах Сбербанка стартует день здоровья*12 Мар 2021 12:58Проблема на лицо. Как минимизировать вред от маски02 Мар 2021 12:45

Подписаться на еженедельную рассылку

<label>Email*</label>e9988ee9c50c142feb831fbc696afb05.jpg

Высокое давление сегодня перестало быть проблемой только для людей пожилого возраста. Нередко с повышением артериального давления сталкиваются и молодые люди в возрасте от 20 лет. Поэтому тема быстрого и безопасного снижения показателей тонометра сегодня актуальна для всех.

Содержание:

  • О чем говорит давление – значения тонометра

  • Симптомы повышенного давления

  • Способы понижения давления

  • Снижение давления без применения медикаментов

  • Продукты, влияющие на давление

Измеряя давление с помощью тонометра, человек получает два числовых значения. Большее и них говорит о том, с какой силой сердечная мышца выбрасывает кровь в кровоток. В норме этот показатель должен составлять от 120 до 135 единиц.

Меньшее значение на тонометре говорит о том, какова сила движения крови по системе человека в момент расслабления сердечной мышцы, то есть в тот момент, когда оно не толкает кровь, а готовится к очередному толчку. В норме показатели так называемого нижнего давления варьируются от 75 мм ртутного столба до 90 мм.

Кроме того, важно учитывать разницу между нижним и верхним давлением. Этот показатель должен стремиться к 40. То есть значение 120/80 мм, когда нижний показатель меньше верхнего на 40 пунктов является нормой. Если же нижнее поднимается до 90 единиц, а верхнее опускается до 115 – начинаются серьезные проблемы с самочувствием.

Высокое давление никогда не остается незамеченным для человека. Как только оно начинает расти, появляются следующие симптомы:

  • головные боли, локализующиеся в затылочной части;

  • шумы в ушах;

  • тошнота;

  • одышка;

  • головокружение;

  • багровый цвет лица.

Кратковременное повышение артериального давления может произойти из-за стресса или в результате иной психологической встряски. В остальных случаях рост значений тонометра является поводом для комплексного обследования. Гипертония чаще всего развивается постепенно. Проявляется это как быстрой утомляемостью, так и плохим самочувствием, а также нарушениями сна. Важно при головных болях измерять давление, чтобы вовремя отметить его повышение.

Прежде чем принимать какие-либо меры, нужно убедиться, что недомогание связано именно с повышенным давлением. Поэтому всем, кто страдает от частых головных болей, сталкивается с нарушениями сна или потерей сил, нужно иметь дома тонометр – прибор, измеряющий давление. Головная боль и общая слабость может возникать как при пониженном, так и при повышенном давлении. Неверно принятый препарат может стать фатальной ошибкой.

Фармацевтические компании выпускают множество препаратов, способных нормализовать давление кровотока. Большинство их них является аналогами друг друга, поэтому важно обращать внимание не на название препарата, а на действующее вещество, лежащее в основе медикамента.

Самостоятельный прием таблеток, снижающих давление, недопустим, потому как важно знать, что именно стало причинной повышения показателей. Среди многообразия препаратов важно выбрать такой, который будет возвращать показатели тонометра в допустимые границы нормы, благотворно воздействуя на причину скачка. Универсальные препараты, сбивающие столбик тонометра на несколько пунктов, могут быть приняты только в крайнем случае, когда нет возможности получить оперативно консультацию или состояние больного крайне опасное: верхний показатель стремится к 180-190мм.

Когда гипертонию поставил врач, и назначил принимать препарат в определенной дозировке, игнорировать назначение нельзя. Такие пациенты вынуждены пить таблетки для понижения давления каждый день в определенное время, чтобы сдерживать показатели в пределах нормы. Однократный пропуск приема препарата повлечет немедленный приступ гипертонии.

Больным нефритами и другими нарушениями функции почек важно помнить, что практически все диуретики резко снижают давление. Поэтому прием мочегонных препаратов гипотониками должен проходить под наблюдением специалиста.

Прежде всего, нужно помнить, что первый приступ скачка давления – это повод приобрести домашний тонометр. Если появились признаки гипертонии, а препаратов, способных нормализовать состояние, нет, для облегчения симптомов нужно сделать следующее:

  • Обеспечить телу покой, заняв положение полусидя.

  • Избавиться от тесной и душащей одежды (расстегнуть рубашку, снять шарф).

  • Расположиться ближе к источнику свежего воздуха – открыть окно/включить кондиционер.

  • Как можно меньше беспокоить больного переживания и возгласами о его ужасном внешнем виде, вызванном приступом гипертонии.

  • Выпить зеленый чай или напиток каркаде на основе цветков гибискуса.

  • Отказаться от употребления соленой пищи, так как соль, задерживая воду в организме, приводит к отекам и повышению артериального давления.

  • Если спустя 15 минут легче не становится – вызвать скорую помощь.

Можно помочь облегчить состояние прикладываниями ко лбу влажных холодных полотенец.

Повысить или понизить давление могут не только препараты, нарушения в работе некоторых органов и переживания, но и продукты питания, имеющиеся практически в каждом холодильнике:

  • Имбирь. Он снимает спазм сосудов, делая их более эластичными и податливыми в ответ на воздействие силы кровотока, а также на температурный режим. Если сосуды могут вовремя и равномерно расшириться, это не вызовет высокого давления крови на их стенки.

  • Чеснок не только разжижает кровь и помогает бороться с образованием тромбов, но и способствует снижению артериального давления. 

  • Лимон, неся в себе большое количество витамина C, обеспечивает стенки системы кровотока надежным строительным материалом, благодаря чему артерии, вены и сосуды обретают прочность и эластичность.

Людям, страдающим гипертонией, нужно отказаться от шоколадных конфет в частности и от сладостей в целом. Резкий выброс энергии, который происходит при употреблении глюкозы, провоцирует и скачок артериального давления. Съесть десерт можно, но только на сытый желудок, и в умеренном количестве.

208-1.jpgТермин «густая кровь» на медицинском языке обозначает слишком высокую плотность форменных элементов в крови, таких как лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, липиды, глюкоза и так далее. Это грозит высокой вероятностью нарушения в организме водно-солевого обмена.

Можно ли привести вязкость крови в норму в домашних условиях, не прибегая к традиционной медицине? Правда ли, что существуют разного рода чаи и лечебные травы, которые помогают нормализовать вязкость и предотвратить в будущем нарушения баланса форменных элементов в плазме крови, а также укрепить стенки сосудов? Какие это чаи и как правильно их употреблять?

Что влияет на густоту крови?

Согласно рекомендации врачей, для разжижения крови необходимо включать в рацион продукты, которые:

  1. регулируют водно-солевой баланс (за счет нормализации концентрации натрия и калия в организме);
  2. стабилизируют уровень pH плазмы крови;
  3. включают в себя фитонциды, витамины Е, В-группы (в частности, В6), С.

Вместе с этим необходимо минимизировать употребление сладкого (так как при высоком уровне глюкозы в крови вязкость повышается), жирного (липиды, которые являются производными жировых клеток, также повышают вязкость, а ещё могут привести к образованию тромбов).

Витамины Е и С в избытке – повышают вязкость крови, так как нарушают баланс форменных элементов, а ещё провоцируют резкое увеличение уровня глюкозы. Получается, что небольшое количество лимона поможет снизить густоту, но если съесть много, то вязкость существенно увеличится. Всего полезного должно быть в норму.

А вот витамины В12 и РР – повышают вязкость, так как они косвенно регулируют на функциональность тромбоцитов, то есть, ускоряют процесс свертывания крови. Поэтому чаи, в которых они содержатся, делают кровь более густой. Также рекомендуется отказываться от слишком сладких чаев. Оптимальный вариант – не более 1 чайной ложки сахара на стакан воды (200 миллилитров).

Также вязкость крови повышают танины – это дубящие вещества. В очень большом количестве они, к примеру, содержатся в цикории, терновнике.

8 фактов о пользе чаев для сердца и сосудов смотрите тут

5 чаев, снижающих вязкость

Самыми полезными для сердечно-сосудистой системы врачи выделяют следующие чаи:

  1. Зеленый чай. Содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают окисление эритроцитов, снижают вероятность их «спайки». Также исследования подтверждают, что регулярное употребление зеленого чая очищает сосуды и снижает уровень «плохого» холестерина. Но врачи обращают внимание на то, что зеленый чай необходимо правильно заваривать. То есть, сперва залить листья кипятком, через 2 – 3 минуты процедить и снова залить чай кипятком. Употреблять следует именно «вторую заварку».
  2. Имбирный чай. В его составе имеется аскорбиновая кислота и широкий список фитонцидов, органических кислот, которые помогают расщеплять и глюкозу, и липиды. А ещё такой чай помогает нормализовать работу эндокринной (гормональной) системы, которая как раз и регулирует большинство межклеточных метаболических процессов и кроветворную функцию.
  3. Гинкго билоба. С недавних пор пользуется широким спросом у российского потребителя. Действует на сердечно-сосудистую систему схожим образом с кофеином, но при этом не повышая давления. Вязкость крови гинкго билоба снижает не сильно, но при регулярном употреблении позволяет избежать множества хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Каркаде. Нередко его ещё именуют как «красный» чай. В его составе огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в шиповнике или черной смородине). Но злоупотреблять им не стоит – избыток витамина С провоцирует увеличение вязкости крови. Также бытует мнение, что частое употребление каркаде не лучшим образом сказывается на зубной эмали, хотя врачи данную «теорию» не подтверждают.
  5. Ройбуш. В его составе – большое количество фитонцидов, которые и придают ему вкус «свежескошенной травы» (по крайней мере, многие именно так оценивают его вкус). Также благоприятно влияет на водно-солевой баланс, помогает организму задерживать жидкость в кишечнике (что будет полезно при расстройствах ЖКТ).

Только перед включением вышеуказанных чаев все же следует проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Тот же каркаде, к примеру, не рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А гинкго билоба может участить приступы мигрени.

Напитки, повышающие вязкость

Чтобы предотвратить сгущение крови (хотя это может быть полезно, к примеру, при анемии или сахарном диабете, когда кровь практически не свертывается) следует исключать из рациона следующие чаи:

  1. Цикорий. В его составе большая порция танинов, относящихся к дубильным веществам. Частое употребление такого чая может спровоцировать водно-солевой дисбаланс, когда в организме скапливается большое количество натрия, а вот калий – резко снижается. Все это также сопровождается незначительным мочегонным эффектом.
  2. Иван-чай. В составе этого травяного чая – витамины В-группы и PP, которые влияют на функциональность тромбоцитов. Хотя эффект незначительный, поэтому даже при густой крови несколько чашек иван-чая в неделю не принесут никакого негативного эффекта.
  3. Черный чай. Нейтрально на вязкости крови скажется только черный чай без сахара. Но все же в нем имеются танины, которые и придают ему терпкий горьковатый привкус. Практически все диетологи рекомендуют черный чай заменять зеленым.

Существуют черные сорта чая, в которых танины практически отсутствуют. Как правило, это светлые сорта с ярким желтым оттенком конечного напитка.

Обзор добавок к чаю

Практически каждый третий предпочитает пить чай с молоком, лимоном, медом, рафинадом. Влияют ли они на эффект сгущения/разжижения крови и каким образом? Можно выделить следующие факторы:

  1. Лимон. За счет наличия аскорбиновой кислоты – лимон разжижает кровь. Но есть нюанс – добавлять ломтик лимона следует в уже остывший чай. Если же его добавлять в кипяток, то большая часть аскорбиновой кислоты попросту распадется на производные элементы.
  2. Молоко. Молоко загущает кровь, так как имеет в своем составе казеин. Он, кстати, даже при температуре +130 градусов по Цельсию сохраняет свою структуру. Так что температура чая не играет никакой роли – с молоком вязкость плазмы крови будет увеличиваться.
  3. Мед. Мед практически никак не влияет на вязкость. Но за счет наличия в составе минералов, металлов и фитонцидов – помогает нормализовать биохимический состав крови. То есть, конечный эффект для каждого человека будет индивидуальным. И не следует забывать, что мед также не следует добавлять в горячую воду. Оптимально – добавлять в чай, температура которого ниже +60 градусов по Цельсию.
  4. Рафинад. Сахар, фруктоза – сюда же относятся. Углеводы увеличивают густоту крови. Поэтому рекомендуется чай пить несладкий. Или же заменять его небольшим количеством меда.
  5. Алкоголь. Есть любители и подобных «добавок». Причем, чаще всего используют ром, красное вино, коньяк. Вязкость от них всегда увеличивается. Более того, создается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и печень. От подобных «добавок» лучше отказываться. Кстати, горячий алкоголь почти в 2 раза быстрее поступает в сосуды и головной мозг.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:

Заключение

Итого, некоторые разновидности чая помогают снизить вязкость плазмы, другие – наоборот. Но при этом врачи рекомендуют данный напиток всегда употреблять с минимальным добавлением сахара. Также не следует пить больше 2 чашек в день.

Используемые источники:

  • https://www.belpressa.ru/35468.html
  • https://aptstore.ru/articles/kak-bystro-ponizit-davlenie/
  • https://wikifood.online/organi/blood/bl-thinners/chay-razzhizhayushhiy-krov.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий