Как заваривать Чайные Головы

Лао Ча Тоу (Старые чайные головы)

Лао Ча Тоу (老茶头), что в переводе означает «старые чайные головы» — это довольно интересный продукт чайной промышленности. При производстве пуэра, а конкретно, когда маоча ферментируется в кучах, по краям образуется совеобразныая корка, которая потом рассыпается в «пуэрные комки». Это и есть те самые старые чайные головы.2014_08_03_08_001.jpg По своим свойствам Лао Ча Тоу — это обычный пуэр, и он может быть хорошим и не очень. Данный продукт имеет несколько преимуществ: во-первых, это чай 2004 года, соответственно, он приобрел пуэрную мягкость и классическую нефтяную тягучесть настоя. Во-вторых, он сделан из добротного мэнхайского сырья, поэтому Вам гарантированы пряно-коричный аромат в купе с обволакивающим древесно-ореховым вкусом. Чай не оставляет после себя горечи, напротив, послевкусие довольно сладкое и мягкое.

Вкус, цвет и аромат Старые чайные головы раскрываются не сразу — первая заварка покажется Вам совсем скучной, вторая поставит вопрос, третья разрешит все сомнения, и вы с облегчением выдохните: «Великолепный чай!». Действительно, настой получается вязкий, красивого темно-коньячного цвета, аромат кружит голову и будоражит мысли (хотя это не афродизиак). Чай пахнет утренним осенним лесом, немного прелой листвой и дубовым веником в бане. Кстати, этот чай прекрасно подходит для чаепития после парной — проверено на личном опыте!

Как заваривать:

  • Лучше варить на открытом огне!!!
  • Температура воды: 95-97 градусов
  • Количество заварки: 5 грамм на 150 мл гайвань, 5 грамм на литровый чайник для варки
  • Способ заваривания: проливом в гайвани или варка на открытом огне.

При закладке в гайвань этого чая, Вы можете поэкспериментировать с насыщенностью вкуса (как в графическом редакторе). Рекомендуемое время контакта с горячей водой при таком объеме не более 20 секунд, иначе чай будет слишком крепким. В гайвани можно заваривать больше 15 раз!2014_08_03_08_002.jpg Старые чайные головы или комковый пуэр отлично варить на открытом огне. При варке чай раскрывается быстрее, настой становится более насыщенным и вязким, аромат приобретает дополнительные оттенки и грани. Вы услышите в нем черносливовость, нотки сладкого меда. После варки чай становится более открытм, ярким и насыщенным. Попробуйте варку в хорошей компании или на природе, и Вы поймете, что такое сила настоящего пуэра.

Рекомендации по завариванию шу пуэра на открытом огне:

  • выбирайте хорошую мягкую воду;
  • не доводите воду до полного кипения;
  • для того, чтобы оттянуть процесс закипания воды в чайнике, можно помешивать воду;
  • перед завариванием ополсните заварку кипятком;
  • подождите 3-5 минут для того, чтобы чай заварился;
  • обязательно вдохните аромат чая со дна чашки.

Как хранить: Этот шу пуэр больше хранить не нужно, он достиг предела своего развития. Пейте его сразу после покупки. Чтобы он не исполртился у Вас дома, избегайте попадания влаги и помещения чая в условия высокой влажности. Также избегайте резких запахов, так как чай активно впитывает запахи из окружающей среды.

Источник: http://dushinechaju.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Лао Ча Тоу (Старые Чайные Головы) — результат производства пуэра. Когда сырье складывают в кучи для дозревания, сверху образуется твердая корка . Это и есть Ча Тоу.

Заварить этот необычный чай довольно непросто. Не потому, что требуются какие-то особые навыки и инструменты, а из-за самой структуры «голов»: этот чай очень плотный, слежавшийся, как камень (иногда его так и называют — чай в камнях). Получить плотную заварку поэтому трудновато.

В первую очередь, при заваривании «Чайные Головы» нужно измельчить. Без фанатизма, не прилагая особых усилий. На чайник 150-180 мл можно брать 12-14 гр. Предпочтительнее брать глиняную посуду — она лучше держит температуру.

Промывать — обязательно! Лучше даже дважды, по 10-20 секунд. Для других чаев это много, а для Чайных Голов — самое то, так они успеют раскрыться, напитаться влагой.

Первые пару проливов ждать настоя цвета нефти не стоит. Но вы же в курсе? — не всегда нефтяной цвет заварки и сильное чайное состояние — тождественные вещи.

Полностью Лао Ча Тоу раскроется пролива с третьего-пятого. Результатом станет ярко выраженный, сладковатый  вкус с характерными древесными, ореховыми нотами, с легкой пряностью и горчинкой вишневой косточки.

Чайное состояние: ярко выраженное расслабление, снятие мышечного тонуса. Чайные Головы — отличный вариант, когда хочется расслабиться и ни о чем не думать.

Однако все-таки Чайные Головы лучше варить. В этом случае пуэр Лао Ча Тоу подарит вам весь свой вкусовой калейдоскоп. 

  • Цена: 68,7$

Обзор пуэра в подарочной шкатулке. Под катом комплектация посылки, обзор упаковки, макрофото, дегустация чая и небольшой лайфхак. Чай заказывался как подарок. Основные критерии: хороший продавец, хорошие отзывы покупателей, красивая коробка. Вариантов было много, понравился этот. Интересная упаковка. Нормальная цена. Еще, чай этот не для экспорта, а для внутреннего рынка. Основные характеристики с сайта( дословно): Номер лицензии на производство: SC11453282206450 Стандартный номер продукта: GB / T22111 Название: Чайная фабрика Menghai Yunhe Адрес: деревня Менгхай Менгхай Манун Хан Ингредиенты список: Юньнань большой лист чай сушки солнечного чая Срок годности: 6000 дней (это более 16 лет) Пищевые добавки: Нет Сетевое содержимое: 600 г Код продукта: 6924117120014 Pu’er tea Год: 1 год (включительно) — 3 года (не включены) Происхождение: Материковый Китай Провинция: Юньнань Город: Сишуанбаньна, Дайский автономный округ Форма: рыхлый чай Чайная зона: Чайная зона Menghai Импортировано: внутреннее Немного информации о Лао Ча Тоу «Лао Ча Тоу (老茶头), что в переводе означает «старые чайные головы» — это довольно интересный продукт чайной промышленности. При производстве пуэра, а конкретно, когда маоча ферментируется в кучах, по краям образуется совеобразныая корка, которая потом рассыпается в «пуэрные комки». Это и есть те самые старые чайные головы. По своим свойствам Лао Ча Тоу — это обычный пуэр» © Страница в магазине Суммарный отзыв 8-и дегустаторов — 4,8 из 5. Суммарная оценка покупателей 4,9 Продаж более 3 тысяч. В комментариях хорошие отзывы. Один парень даже подрался из-за чая. Один против шестерых. В конечном итоге попал в больницу — пишет о симпатичных медсестрах и хорошем Wi-Fi. По крайней мере, мы так с гуглом перевели. Это вторая коробка из посылки. И ее, как и черный чеснок, так же вскрывали на таможне. Пройдемся по комплектации. Вышитая подставка для чайника. Подарочный пакет с веревочными ручками. С одной стороны эмблема производителя, с другой, стилизованная историческая карта Китая. В центре отмечена провинция Юньнань и показаны пути поставок чая по Китаю и за границу. Деревянные щипцы для чая. Так же три пакетика с пробниками пуэра других сортов.

Цилиндрическая, деревянная шкатулка диаметром 15 см и высотой 17 см. С ручкой, крючковой защелкой, крышкой на петле. Стилизованная цветочными орнаментами в старинном китайском стиле. Качество исполнения хорошее. Все аккуратно сделано.
На дне наклейка, содержащая информацию о продукте и знак качества. Открываем шкатулку. Внутри мешочек с чаем. Изнутри шкатулка оклеена желтым шелком. Мешочек двухслойный. Внешняя часть — льняная, с нанесенными на ней стилизованными надписями. Внутренняя часть мешка состоит из плотного шелка. На передней стороне иероглифы названия компании и чая. На обратной стороне изображена карта, такая же как и на пакете. На дне, еще одна наклейка о характеристиках товара. Шнурок плотно стягивает горловину мешка двойной обратной петлей. Только открывая шкатулку, начинаешь чувствовать слабый аромат чая. Когда же открываешь мешочек полностью — он многократно усиливается. Аромат очень приятный. Крепкий, чайный. Свежий, не земляной или гнилых листьев, а скорее древесный, растительный. Сам чай сформирован в небольшие, по нескольку грамм, комочки произвольной формы — чайные головы.Немного макрофото полиграфии и упаковки, что бы оценить качество материалов и исполнения
Макрофото чайных голов. Хорошо видно скрученный чайный лист, а так же почему пуэр нужно промывать.
UPD 1Специально для друга nemoi13 дважды промыл чайную голову — макрофото
Как видно вся пыль смывается. Вот так выглядит весь набор. Необычно, этнично, оригинально. Вот так в подарочном пакете.О пуэреВнешний вид Комки чая аккуратные. Однородные — отсутствуют выделяющиеся или поврежденные. Плотность не одинакова. Меньшие куски легко ломаются руками, крупные бывают плотными настолько, что их приходится чем то раскалывать.Запах Запах сухого пуэра очень приятный. Это изысканный чайный аромат. Который значительно усиливается и становится более глубоким после заварки. Вкус В этом пуэре есть переливы и акценты вкуса, но только вкуса самого пуэра. Орехово-фруктово-молочно-копченные нотки не почувствовал. Возможно это из-за моей не опытности, или неправильной заварки, или невнятного обоняния. Вкус пуэра меняется в зависимости от условий процесса приготовления. Влияет качество воды ( сильно), температуры и продолжительности экстракции. При быстром проливе, вкус мягкий, без горечи, но мне больше нравится насыщенное заваривание — получается чай с легкой горчинкой и вяжущей терпкостью, что дает продолжительное послевкусие и более выраженный тонизирующий эффект.Тонизирующий эффект Так же обратил внимание на действие пуэра. Это тонизирующий и ноотропный эффект. Пуэр очищает и проясняет голову. Мысли как бы обретают фокус — становятся четче, стройнее и яснее. Улучшается концентрация, выносливость, усидчивость. Действие, можно описать как график, в виде короткого пика с последующим выходом на длинное плато. Почему так — напишу ниже. Как оказалось Лао Ча Тоу лучше всего варить. И это наилучший способ. Мы же, пока только заваривали различными способами. Опишу один из них. Отвешиваем 7 грамм. На сайте рекомендуют 8 грамм, но не критично. Я пробовал не измельчать и измельчать чайные головы. Измельченный вариант более насыщенный, но хватает на меньшее число проливов. Если не измельчать чай, то промывок следует делать две, а так хватит и одной. Промывку не фотографировал — просто мутная, бурая жидкость со специфическим запахом. Заливаем закипающей водой на 30 — 60 секунд. Первый пролив. Второй. Самый яркий по вкусу. Третий. В целом, китайцы пишут о 10-15 коротких проливов, с экспозицией в минту( измельченного) я больше пяти не делал. Нам пуэр понравился. Приятный, вкусный. Но чай требует к себе уважения: использование хорошей воды для заварки например. И нужно выбрать способ заварки под себя. В планах освоить варку по всем правилам.Как ускорить тонизирующий эффект пуэра? Нужно пить в меру горячий пуэр, маленькими порциям. как можно дольше перекатывая напиток под языком. Как это работает? Ткани под языком насыщены сосудами и капиллярами. Например, в зеркало, хорошо видно синие язычные вены на языке, а у его корня скопление венозных сосудов. Внешний сой слизистой рта состоит из, не ороговевшего слоистого эпителия, обладающего высокой абсорбционной способностью. Итак, горячий( в меру) чай вызывает расширение сосудов полости рта, и спазмолитический эффект, что еще больше способствует абсорбции части активных компонентов чая через эпителий слизистой в капилляры, и далее в кровь, которая движется к сердцу. Через сердце артериальная кровь, по сонным артериям попадает в мозг, уже через 23—27 секунд. Частичное впитывание, происходит и в желудке, но наличие там агрессивной среды и перевариваемой пищи не позволяет делать это быстро. Процесс наладится только минут через 15-20, уже в кишечнике. И да, это фактически сублингвальный метод приема лекарств (нитроглицерин под язык и т.д.) Скорость введения в кровь, сопоставима с внутримышечной инъекцией. В качестве посредника пользовался услугами компании yoybuy. Полный расчет стоимости: 35.84( 6,32 чеснок + 29,52 чай) + 43.14(CHINA POST, SAL Parcel — 2.41 кг) + 9,4 (сумма комиссий) = 88,38 $ Если пересчитать по весу, итоговая стоимость 68,7$ Новым клиентам, при заказе от 50 долларов скидка 10 долларов. Все прошло хорошо, нареканий нет. Выводы: Отличный подарок, презент. Коробка и мешочек навсегда останутся у человека, напоминая о подарке. А 600 грамм приятного шу-пуэра хватит на долго. Всем доволен, продавца рекомендую. 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 42 [1] => 27 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 29 [1] => 17 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 23 [1] => 1 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 32 [1] => 13 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 40 [1] => 38 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 38 [1] => 4 [2] => 4 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) —>

Благодаря активному маркетингу, рассчитанному на юную аудиторию, пуэр стал синонимом легального наркотического вещества. Не счесть вопросов, задаваемых нам про эффект пуэра: вставляет ли, прет ли, вызывает ли он опьянение? Давайте разбираться!

Кстати, у нас есть пуэры с очень «интересными» эффектами:

Рассыпной пуэр со старых деревьев, 2008 г.178 ₽ПодробнееШу пуэр «Биндао Гушу», 2007г.691 ₽ПодробнееШен пуэр Менку, Юньнань3300 ₽Подробнее

Пуэр «вставляет»?

Первое и самое важное, что нужно понять всем, кто хочет испытать действие пуэра на себе: пуэр — не наркотик, он не опасен, от него нет зависимости, он не меняет сознание, поэтому любители легкого и быстрого способа достичь опьянения, скорее всего, разочаруются.

Пуэр — очень интересный и неоднозначный по своему воздействию на человека чай. Несомненно, эффект от него есть, это очевидно, ощутимо и это трудно отрицать. Но его никак нельзя назвать «опьянением» в привычном смысле этого слова. Не вставляет и не прет, но, говоря по-научному, обладает стимулирующим действием, чем меняет  наше с вами психоэмоциональное состояние. Даже самый обычный фасованный чай обладает достаточной концентрацией кофеина, который бодрит и стимулирует, а если заварить его покрепче или вообще поварить… А свежий чай высокого качества вдобавок способен вызвать разные состояния, более сложные, тонкие и интересные, чем простая кофеиновая бодрость.

Действие пуэра

Несмотря на то, что все ощущения субъективны, в целом, при употреблении пуэра проясняется ум, появляется ясность в голове, четкость в мыслях, по телу вместе с теплом  разливаются приятные ощущения легкости и невесомости, появляется ощущение, что дышать стало как-будто легче. В то время как алкогольное или иное опьянение делает сознание туманным, путанным, при употреблении пуэра человек начинает чувствовать как бы острее, на другом уровне восприятия. В Китае говорят: чай опьяняет своей трезвостью. Для того, чтобы в полной мере испытать эффект пуэра, важно все — окружение, правильное заваривание, правильная атмосфера, правильное настроение, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.

Как это работает: химия «чайного опьянения»

Чай в целом и пуэр — в частности — богаты самыми разными веществами, влияющими на человека. Среди них витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Мы уже писали о них в общей статье про чайные состояния, повторим еще раз в контексте пуэра:

Теин

Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%. Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется). Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.

L-теанин

Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках.  L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя. Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя. L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.

Теофиллин

Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом. Ну и напоследок! Вот как описывает эффект чая чайный мастер:

«…Когда мы пьём чай, то замечаем как после нескольких чашечек происходит изменение состояния. Точка восприятия мира перемещается. И, если быть внимательным, то можно отследить изменения после каждой выпитой чашки. Каждый раз это происходит по-разному, но обычно после третьей чашки внимание сдвигается с привычного места. Это ощущается как состояние лёгкого опьянения, неопределённости, непривычности. Потом наступает стабилизация (внимание закрепляется в новом месте), и приходит понимание, что в голове стало тихо, меньше беспокойства, меньше слов, больше плавности, чувствительности. Чувствительности к мелочам, которых мы не замечали в бесконечной ментальной гонке. Они становятся важными и главными составляющими жизни. Этот всплеск упавшей капли… лёгкий завиток дыма благовоний…уголок мягкой улыбки напротив… Становишься большим, собранным и открытым всему миру…

Конечно же, чай даёт лишь толчок, импульс, силу сдвинуть привычное. Через несколько часов состояние возвращается к обычному. Но постоянное употребление чая приводит к наработке этой тропинки. Спустя несколько месяцев понимаешь, что в чайное состояние ты можешь попасть уже и без чая.

Жизнь меняется, начинаешь жить ощущениями, они выходят на первое место: почувствовать предмет, настроение, ситуацию, а лишь потом попытаться осмыслить, ассоциировать с уже знакомым, понять, описать суть процесса…»

Вывод: чайному состоянию — быть! Вот, например, пуэры, которые по нашему субъективному мнению дают хорошее чайное состояние:

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Дух Чая, Мэнку

У Вэй Ци Шань Лао Мань Э Гу Шу Ча

Шу пуэр Чангтай

А еще наши новые пуэры с хорошим чайным состоянием:

Шу пуэр 2008, Менку, Юннань 140г1350 ₽ПодробнееЛао Ча Тоу «Старые чайные головы», 8 лет113 ₽ПодробнееШу пуэр «Густой аромат», Менку, 357гр.299 ₽Подробнее

И всем читателям блога СКИДКА 10% НА ВСЕ в нашем магазине. Промокод: ifromblog

Авг42014

Лао Ча Тоу (Старые чайные головы)

by admin —>

Лао Ча Тоу (老茶头), что в переводе означает «старые чайные головы» — это довольно интересный продукт чайной промышленности. При производстве пуэра, а конкретно, когда маоча ферментируется в кучах, по краям образуется совеобразныая корка, которая потом рассыпается в «пуэрные комки». Это и есть те самые старые чайные головы.2014_08_03_08_001.jpg По своим свойствам Лао Ча Тоу — это обычный пуэр, и он может быть хорошим и не очень. Данный продукт имеет несколько преимуществ: во-первых, это чай 2004 года, соответственно, он приобрел пуэрную мягкость и классическую нефтяную тягучесть настоя. Во-вторых, он сделан из добротного мэнхайского сырья, поэтому Вам гарантированы пряно-коричный аромат в купе с обволакивающим древесно-ореховым вкусом. Чай не оставляет после себя горечи, напротив, послевкусие довольно сладкое и мягкое. Читать далее…

Мар282014

Шу пуэр Мэнхай Лао Ча Тоу

by admin —>

2014_03_29_01_014.jpg

Сложный вкус, ароматы чернослива и какао, сладкое послевкусие и насыщенный цвет с красноватым отливом.

Лао Ча Тоу переводится как Старые Чайные Головы, иногда их называют Драконьи Комки. Лао Ча Тоу только недавно начали выпускать специально, раньше этот вид пуэра продавался как «народный», и каждая партия отличалась уникальным вкусом из-за специфики производства. Именно за уникальность и непредсказуемость вкуса Лао Ча Тоу и ценят любители чая.2014_03_28_11_012.jpg Менхайская версия Лао Ча Тоу отличается прессовкой голов в виде нарядного кирпичика, намекающего на интересный вкус и нечто большее, чем привычные рассыпные «головы». Обычно чайные головы очень плотные, их приходится долго размачивать или долго настаивать. Иногда это затягивается на пару часов с перспективой не заснуть до утра. Мы решили приготовить Лао Ча Тоу древним способом варки. Способ позволяет готовить чай в любых условиях, и при этом чай отлично показывает, на что он способен. Читать далее…

Используемые источники:

  • https://www.tea-terra.ru/2014/08/04/17659/
  • https://pekoe.by/articles/puery/kak-zavarivat-chaynye-golovy
  • https://mysku.ru/blog/taobao/58609.html
  • https://blog.chai-chai.ru/effect-puera-i-chainoe-opyanenie-pravda-vymysel/
  • https://www.tea-terra.ru/tag/старые-чайные-головы/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий