Как заварить пуэр в таблетках

Китайский чай пуэр — самый загадочный чай, который набирает силу с годами, как хороший коньяк. Он такой один, с ним не может сравниться ни один вид чая. Пуэр давно нашел своих почитателей, и с каждым годом их становится все больше. Все дело в интересном вкусе этого напитка, полезных свойствах и необычном эффекте, который ему приписывают. Пуэр бывает прессованным и рассыпным. Сегодня расскажем о том, как заваривать прессованный пуэр, ведь от того, насколько правильно будет проведена церемония приготовления, зависит и вкус, и аромат.

Каким бывает прессованный пуэр

На этапе прессования пуэру придают разную форму. Она зависит от сорта чайного куста, от места производства и провинции выращивания. Каждый производитель старается дать своему чаю особенную форму, чтобы она отличалась. Размер прессованного пуэра тоже может быть разный. Рассмотрев пуэр вблизи, можно увидеть, что структура прессованных листьев и их цвет тоже неодинаков.

Есть прессованный пуэр, который по своей форме напоминает толстый блин или мучную лепешку. Иногда такую форму сравнивают с хоккейной шайбой большого размера. Вес такого чайного блина может составлять и сто грамм, и пять килограммов. Пуэр такой формы очень удобно хранить, блины складывают один на один по семь штук вместе. Именно так хранят лучшие сорта пуэра, собранные с древних плантаций чая в высокогорных районах Китая.

В нашей стране чаще всего можно встретить пуэр в виде гнезд или чаш. Такие гнезда рассчитаны на одну заварку. Вес составляет около 5 грамм. Но есть и большие гнезда весом до трех килограммов.

Для экспорта пуэра китайцами была придумана форма кирпича. Это удобная форма для транспортировки. Поэтому китайцы отправляют чай в виде кирпичей на дальние расстояния.

Чтобы сделать прессованным чай до килограмма, используется форма квадрата. На таких квадратах обычно красуется китайский иероглиф, на другом чае иероглифы можно увидеть только на упаковке.

Тибетский пуэр имеет самую необычную форму — гриба, на котором можно различить и ножку, и шляпку.

Прессовка в виде тыквы сейчас практически не производится. Такую форму было принято называть человеческой головой. Пуэр подобной формы приносили в старину императору в качестве подношения.

51i5a746ee62d57a7.84263161.jpg

Особенности заваривания пуэра

Пуэр часто используется для проведения традиционных китайских церемоний. Провести эту церемония не просто, в Китае искусство ее проведения считается специальной наукой. Соблюдение малейших нюансов позволяют полностью раскрыть аромат и вкус чая. Одна ошибка — и насладиться чаем не получится. Все этапы приготовления чая важны, но начать нужно с правильного выбора самого пуэра. Необходимо тщательно осмотреть спрессованный чай.

Вас может заинтересовать:  Те Гуань Инь: как заваривать, раскрываем пять граней вкуса

Даже внешний вид чая должен радовать глаз. Различают шен пуэр и шу пуэр. Шу пуэр — искусственно состаренный чай. Его листья должны быть красно-бурого цвета, целыми и блестящими. На них не должно быть налета, плесени, посторонних включений. Шен пуэр обычно коричневатого или зеленого оттенка. Запах чая должен быть приятным. Пуэр легко впитывает посторонние ароматы, поэтому при неправильном хранении он может пропитаться и изменить свой естественный запах.

Качественный пуэр пахнет дымом, орехами, древесной корой. Не должно быть запаха рыбы, земли или плесени. При первой покупке лучше приобрести прессованный чай небольшого веса и размера на пробу, поскольку не всем нравится насыщенный вкус этого удивительного чая.

Правила приготовления пуэра

При обращении с пуэром, особенно с его элитными сортами, обязательно соблюдать правила приготовления. Как правильно заваривать пуэр? Сначала нужно все приготовить.

  1. Необходима бутилированная, родниковая или отфильтрованная вода. Она должна быть максимально чистой.
  2. Посуда для приготовления должна быть изготовлена из качественной, лучше исинской глины. Если чайник изготовлен из низкокачественной глины, лучше отставить его в сторону, взяв стеклянный или фарфоровый.
  3. Вода для заваривания пуэра не должна бить ключом. Это означает, что 98 градусов вполне достаточно, чтобы произвести заваривание.
  4. Как правильно заварить? Существует несколько способов заваривания пуэра, как уверяют специалисты, каждый раз можно получить новый вкус, даже используя один и тот же способ. Можно экспериментировать с приготовлением, если настой покажется слабым, всегда можно добавить еще заварки.
  5. Пуэр можно хранить длительное время, но необходимо поместить его в шкаф, расположенный подальше от кухни. Положить в плотно закрываемую посуду, раз в неделю можно проветривать заварку, выставляя на солнце. Необходимо следить, чтобы на чае не образовалась плесень, если это произошло, чай придется выкинуть.

84i5a746ee62d6381.49433690.jpg

Процесс приготовления пуэра в блинах

От общего блина пуэра необходимо отделить специальным ножом необходимый кусочек заварки. Не стоит допускать того, чтобы чай ломался. Лучше аккуратно отделять ножом верхний слой. Размять его и положить в заварочный чайник.

Залить на несколько секунд заварку горячей водой, потом сразу слить воду. Это нужно для того, чтобы скопившиеся в чайных листьях вредные микроорганизмы, грязь были удалены. Сырье очистится и будет готово для дальнейшего заваривания. Некоторые чаеманы рекомендуют даже прогревать заварку на раскаленной сковороде, чтобы продезинфицировать, но большинство специалистов склоняется к тому, что заваривания кипятком вполне достаточно.

Если предстоит заварить чай шен пуэр, то берут воду 90 градусов, выдерживают всего 30 секунд. Чай готов, его сливают и тут же пьют. Оставшиеся чайные листочки сразу заливают снова. Вторая заварка длится около минуты. Шен пуэр требует воды 98 градусов, в остальном все происходит точно так, как и с шу пуэром.

Считается, что очень выдержанные чаи можно заваривать и кипятком. Но нужно заливать воду с большой высоты, чтобы она наполнилась кислородом. За 20 секунд чай уже будет крепким. Пуэры — долгоиграющие чаи, шу пуэры заваривают до шести раз, а темные сорта пуэра и после десятого раза очень вкусные, имеют насыщенный темный настой. Качество от этого не меняется.

Вас может заинтересовать:  Все о черномом чае улуне и его особенностях

Есть метод варки китайского чая на открытой газовой горелке или на костре. Но для такого приготовления чая требуется слишком много знаний, достаточно опыта. Если пропустить момент закипания воды или передержать чай на огне, можно получить горькое зелье. Да и лучше использовать для варки пуэр, продающийся россыпью.

Приготовление прессованного чая в таблетках

Как заваривать прессованный чай в таблетках или гнездах? Поскольку в такой форме чай в нашей стране встречается чаще всего, расскажем, как его заваривать.

Одна таблетка рассчитана на одну заварку. Для начала таблетку нужно промыть от загрязнений. Проще всего это сделать, просто залив ее кипятком, а через две минуты воду слить.

Таблетка размягчится, но можно ей немного помочь, размягчить ложечкой, главное, не поломать листики, иначе настой получится горьким. Таблетку помещают в заварочный чайник, залить горячей водой. Настаивают такой чай не более одной минуты, заваривать его можно много раз, каждый раз проливая время настаивания.

Как пить пуэр

  • Пуэр не рекомендуется пить перед сном и рано утром. Он может негативно сказаться на состоянии сердца, вызвать бессонницу, раздражающе подействовать на голодный желудок.
  • Холодный пуэр пить не стоит, он не доставит удовольствия, поскольку теряет свой аромат и вкус. Слишком горячий напиток не даст распробовать изумительные оттенки вкуса.
  • Стандартная пропорция: на 150 мл чашку — 4 грамма пуэра.
  • Пить пуэр нужно мелкими глотками, наслаждаясь вкусом чая.
  • Пуэр нельзя сдабривать медом и сахаром. Считается, что шоколад или сухофрукты помогут подчеркнуть вкус этого напитка.

Похожие статьи

Зеленый чай: молочный чай и его полезные свойстваПуэр, сколько заваривать чай, как применятьШу Пуэр и Шен Пуэр — отличия двух видов чаяЦзинь Сюань Най Сян — Огненный цветок с молочным ароматом Такие диски являются настоящим произведением искусства

Прессованный продукт чаще всего производят из ломанного, некондиционного листа, крошки, веток, листов позднего сбора, часто жестких. Такое сырье идет на производство и черного, и зеленого чая, только технология используется разная.

Здесь тоже различают чай 1, 2 и 3 сорта, причем черный чай по свойствам не отличается от обычного байхового. Такой продукт производят лишь в Китае, России, Грузии. Существуют элитные сорта такого чая, которые в своем составе имеют молодые листья и почки. Это продукт для гурманов, который стоит дорого.

Самый известный прессованный чай – Пуэр. Различают Шу Пуэр и Шен Пуэр, ценнее из которых второй. Их производят из старых загрубевших листьев по двум разным технологиям. Шен Пуэр входит в категорию сырых чаев и по свойствам напоминает зеленый. Сырье для его изготовления сначала прогревают, затем сушат в естественных условиях и только после этого сортируют и прессуют в нужные формы. Идеальный прессованный чай Пуэр получается через 20-30 лет. Первоначально вкус этого продукта очень своеобразный, даже резкий, но с годами процессы окисления и микробы доводят его до нужной кондиции.

Просушка – финишная стадия прессования

Прессованный Пуэр часто сравнивают с вином, качество и вкус которого становится лучше с годами. Шу Пуэр – это готовый черный чай, свойства которого очень похожи на Пуэр, хранившийся 20 и более лет. Его рецепт был разработан в XX веке в Китае и предполагает ускоренную ферментацию. Для этого сначала сырье пропаривают, как в первом случае, а позже подвергают окислению, которое длится около месяца, в течение которого в особых условиях под действием микроорганизмов лист приобретает нужные органолептические и вкусовые характеристики. Его тоже прессуют под давлением и формуют, как сырой.

Исторически сложилось, что самой популярной формой, в которую прессуют чай, является Бин ча, или форма блина. Она может весить от 25 грамм до 5 кг, но самым популярным является блин массой 250 грамм. Так прессуют почти все сорта чая.

Есть и другие популярные формы:

Подарочный фруктовый чай

Белый прессованный чай – самый ценный в своем роде. Его производят из подсушенных чайных почек и верхних листочков. Он подходит для длительного хранения, от чего его вкус становится многограннее и ярче. Это могут быть такие сорта чая, как Пуэр, Шоу Мэй, Белый пион, Гунмэй и другие. Технология производства очень щадящая, позволяющая сохранять в сырье максимум полезных веществ. Вкус белого Пуэра, например, напоминает вкус сухофруктов, он дает травяной оттенок и очень богат антиоксидантами.

В особую группу входит фруктовый прессованный чай. Это может быть продукт только из фруктов или смеси чайного листа с добавками ягод и фруктов. Самым популярным является Пуэр с цедрой апельсина. Есть сорта, сочетающие в себе спрессованные цветки, ягоды и фрукты, очень ароматные и привлекательные на вид.

Готовить правильный чайный напиток из прессованного листа не сложно. Все зависит от сорта. Как правильно заваривать чай Пуэр? Шу Пуэр заваривают горячей водой, температура которой 90 градусов. Шен требует температуры воды 70-80 градусов.

Технология заваривания следующая:

  1. Подготовить фарфоровый или стеклянный чайник, обдав его горячей водой.
  2. Отколоть от плитки кусочек чая из расчета 1 ч. л. на 200 мл. воды.
  3. Залить чай горячей водой на несколько секунд и сразу же слить воду.
  4. Залить чай второй раз горячей водой и настоять 1-3 минуты.

Первый раз заварку заливают водой, чтобы освободить листья от пыли и слегка размягчить их. Второй раз происходит полноценная заварка с высвобождением ароматических и вкусовых компонентов. Хороший Пуэр можно заваривать до 10-15 раз. Научиться правильно заваривать прессованный продукт можно лишь путем проб и ошибок, ведь даже выдержанный Пуэр при неправильном заваривании может показаться посредственным и даже неприятным. Сделать это можно используя неправильную температуру воды или передержав его в чайнике.

Калмыцкий напиток со специями

Есть особый вариант заваривания прессованного зеленого чая, в результате которого получается чудодейственный калмыцкий напиток. Он обладает массой полезных свойств от стимуляции обмена веществ, до улучшения лактации у кормящих мам, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Чтобы приготовить калмыцкий чай из зеленого на каждые 100 мл воды берут 5 г прессованного чая.

  1. Отломить кусочек плитки нужной массы, растолочь, залить водой, довести до кипения.
  2. Залить порцию молока, вдвое больше порции воды.
  3. Положить специи: гвоздику, мускатный орех, соль, лавровый лист.
  4. Томить на малом огне 15 минут, до небольшого уваривания жидкости.
  5. Процедить, отжать заварку, разлить по чашкам, добавить по небольшому кусочку сливочного масла.

Такой напиток можно делать с другой комбинацией специй, использовать сливки, варьировать с сортами зеленого чая. Калмыцкий чай придает сил, тонизирует, питает, согревает, полезен при простуде и кашле.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Как заваривать чай ПуэрКак пить чай пуэрЭффекты чая пуэрСодержание

Пуэр — китайский чай, производимый по специальной технологии. Первичная обработка его листьев похожа на обработку улуна. Затем ферментация, брожение, прессовка и дозревание. В отличие от других чайных напитков, этот с течением времени набирает полезных свойств.

Пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках

Каждая чайная таблетка — комочек спрессованных чайных лепестков. Обычно они голубого или коричневого цветов.

Нежный вкус, специфический аромат, тонкое ореховое послевкусие отличает его от других видов отвара. Правильно заваренный, он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, нормализует давление и пульс, укрепляет организм, улучшает концентрацию и общее самочувствие.

Важно. Определить правильную заварку можно по немного густоватой консистенции. Часто, в аромате земельного напитка можно встретить послевкусие шоколада, ореха, карамели. Терпкий, мягкий бархатистый вкус подарит заряд ясности и бодрости на целый день.

Время идет на пользу прессованному пуэру. Он может выдерживаться от двух-, трех лет до сорока, если соблюдать правильные условия хранения и транспортировки. Только специальная технология заварки поможет оценить все богатство его вкуса и аромата.

Ароматный пуэр

Каким бывает напиток

Чайный напиток пуэр в таблетках разделяется на два основных вида: Шен и Шу. Оба приготавливаются из одного пуэрского дерева (куста), могут быть собраны в одинаковый сезон. Различает их технология изготовления. Именно она влияет на вкус и полезные свойства.

Шен пуэр

Имеет многовековую историю с чайными ритуалами. Выращивается в южной провинции Китая Юньнань. Собранные весной листья подвергаются сушке под солнечными лучами. Затем листья плотно скручиваются, повторно сушатся.

Интересный факт. Плотное скручивание способствует обильному соковыделению. Чем больше сока выделится из чайного листа, тем лучше будет проходить процесс ферментации и брожения.

Ферментация происходит в собственном соку. Солнечный свет запускает брожение естественным путем. Через некоторое время, получившуюся смесь обжаривают. Обжарка необходима, чтобы остановить процесс брожения.

Обжаренную чайную смесь прессуют в разные формы: диск, тыква, брусок и другие. Выбор форм обусловлен удобством хранения и транспортировки. Спрессованный пуэр отправляется на дозревание.

Интересный факт. Механизм дозревания был открыт случайно много веков назад. Тогда, морские перевозки занимали несколько лет, затем пуэр мог храниться долго до его использования. По выдержке, он сравним с хорошим вином или коньяком. Однако найти его чрезвычайно сложно.

Пуэр в руке

Дозревание придает будущему напитку большую мягкость, целительный эффект и тонкое послевкусие. В наши дни, оптимальный срок выдержки, при покупке, 3-5 лет.

Типы прессованного пуэра

По своему типу прессованный пуэр делится на несколько типов. Тип зависит от формы прессовки. Как уже писалось выше, форма прессовки выбирается исходя из оптимальных параметров хранения и транспортировки.

Важно. В одном брикете всегда используются листья одного сорта дерева, а также выращенные в одном районе. Смешанные сорта встречаются, но значительно реже. Однако, такие напитки имеют более выраженную палитру вкусов.

По своей форме брикеты бывают

  • Точа (Лепешка, в центре которое есть углубление. Очень похожа на чашку. Имеет вес от 3 граммов до 3 кг.);
  • Фан Ча (Квадрат, на верхней части которой отпечатан изготовитель китайским иероглифом);
  • Жуан Ча по своим очертаниям очень похож на кирпич;
  • Дзин Ча (Форму лесного гриба имеет пуэр, производимый в Тибете);
  • Дзинь Гуа внешне похож на тыкву (В Древнем Китае к императорскому двору привозилась заготовка именно этой формы);
  • Бин Ча, изготовленный из листьев старых деревьев в форме лепешки фасуется в лепешки от 100 гр. До 5 кг.
Квадратный пуэр

Каждый вид имеет свои вкусовые особенности, поэтому знакомиться с ними надо постепенно.

Заварка прессованного пуэра имеет свои особенности

Новые чаеманы задают вопрос: как правильно заварить пуэр в брикетах. Процесс заваривания чайного напитка, в Древнем Китае, был настоящим ритуалом. Многие его атрибуты сохранились до сегодняшнего дня.

Для такого ритуала, кроме стандартного заварника, понадобятся нож и доска. От плотноспрессованного брикета необходимо отделить маленький кусочек.

Лайфхак. Когда ножа рядом не оказалось, можно использовать следующий способ. Отколоть небольшой кусочек можно вилкой, если подержать брикет немного над паром.

Надо стараться сохранять целостность чайных листов. Поломанные, они приобретают неприятную горечь. На 150 мл. воды используется 12-15 гр. прессованного сырья.

Заварочный чайник и чашу необходимо ополоскать кипятком. Такая процедура прогреет емкости. Это позволит избежать термоудара. Многие рекомендуют использовать глиняную или фарфоровую посуду. Любители могут свободно использовать любую, удобную им посуду. Это не сильно влияет на вкус. Разницу заметит только гурман.

Разогретая до 90 градусов Цельсия кипяченая вода, используется для заваривания будущего чая. Кипяток, лучше не использовать. Он убивает полезные вещества с микроэлиментами в будущем напитке.

Заварка промывается. Для этого, заранее приготовленный двенадцатиграммовый кусочек обливается теплой водой. Дополнительным эффектом будет отсутствие горечи в получившемся напитке.

Пить чай можно после второй заварки, длительностью 2-3 минуты. Главное, не передержать. Излишняя терпкость и горечь нравится немногим. 1 кусочек можно заваривать до 7 раз.

Инструкция: как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетки

Таблетка — уменьшенная копия прессованного типа. Прессованные чайные листья могут стоить дорого. Их стоимость сильно зависит от срока выдержки. Чтобы позволить пить вкусный напиток могли себе больше людей, его прессуют в маленькие таблетки по 10-12 гр.

Пуэр в обертке

Заварка такого настоя похожа на заварку пуэра в брикетах. Однако, следует учесть некоторые нюансы, чтобы сохранить многогранный вкус и полезность будущего отвара.

  • Прогреваем посуду для чайного ритуала;

Интересный факт. Прогрев посуды рекомендуется выполнять при заварке любого чая всех типов: молочный улун, улун, красный, зеленый, черный или пуэр.

  • Спрессованную заготовку необходимо немного размять и смягчить (Главное, не повредить листочки. Сломанные лепестки начинают горчить. Не все любят этот эффект);
  • Помещенное в сосуд сырье заливается теплой водой на 20 секунд;
  • Вторую заварку необходимо настоять минуту;
  • Разлить содержимое по чашкам, чтобы не передержать отвар.
Пуэр в брикетах

Как именно заварить свою таблетку пуэра, каждый может решать сам. Общие рекомендации приведены исключительно, как рекомендации. Чтобы напиток получился вкусным, ориентироваться надо только на свои предпочтения. С каждым новым осознанным ритуалом чаепития, процесс заваривания будет совершенствоваться. Потому что, в момент чаепития стоит прислушиваться к своей реакции на напиток.

Как пить пуэр в таблетках

Церемония чаепития должна проходить в тихой и спокойной обстановке. Этот напиток не любит суету и спешку. Во время его употребления, следует прислушаться к своему организму. Крепость, терпкость и крутизну заварки необходимо подстраивать под свой организм.

Такой подход принесет максимальную пользу организму и уму. Регулярное чаепитие помогает прояснить разум, повысить концентрацию, укрепить здоровье и похудеть (в комплексе с спортивными упражнениями).

Интересный факт. Спортсмены пьют пуэр перед тренировкой. Мочегонный эффект помогает выводу шлаков из организма и промывке внутренних органов. это особенно эффективно при похмелье. Аминокислоты, способствуют лучшему обогащению кислородом дыхательных мышц. Повышается набор мышечной массы.

Круглый пуэр

Как правильно выбрать

Многие советуют выбирать напиток по листочкам. Такой подход хорошо работает с рассыпчатыми сортами. В спрессованных формах сложно разглядеть структуру каждого чайных лепестков.

Первым делом необходимо обратить внимание на запах сырья. Оно должно пахнуть свежестью, иметь легкую терпкость и немного земляной оттенок. Затхлость, пыль, плесень, рыбный аромат — свидетельства нарушений норм изготовления, транспортировки или хранения.

От понравившейся формы можно заварить небольшой кусочек. Уважающие себя, чайные дома, охотно заваривают отвар клиентам. Это помогает продемонстрировать лучшие стороны будущего напитка.

Когда аромат с вкусовым спектром вам понравился, выбранный брикет можно приобретать.

Вкус и аромат

Пуэр имеет яркую палитру разных вкусов и ароматов. На нее влияет много факторов:

  • Район, высота произрастания;
  • Сезон, в котором собирался урожай (разная степень зрелости);
  • Способы приготовления, хранения и транспортировки;
  • Способы заваривания, ее длительность и температура кипяченой воды.

Каждый может подобрать подходящий для себя. Мягкие тона, с нотками ореха или миндаля — самый распространенный классический спектр этого напитка.

Подводя итог, необходимо отметить: от того, как заваривать чай пуэр в таблетках зависит вкус и полезность будущего напитка. Правильно изготовленный, сохраненный и заваренный — он будет укреплять здоровье, повышать иммунитет, нормализует давление и сердечный ритм, поможет похудеть и проявит свои все самые положительный свойства.

Пуэр в таблетках

В то время, как чрезмерное употребление, неправильно заваренного пуэра, может принести вред организму. Перед чаепитием, следует ознакомиться с противопоказания. Например, гипертоникам, страдающим гастритом или язвой, перед употреблением этого отвара надо посоветоваться с лечащим врачом. Вместе определить количество и крепость.

Пуэр отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Он широко распространен в восточных странах. В последнее время его популярность растет и среди российских любителей чая. Чаще всего его можно приобрести в прессованном виде. Для того чтобы отвар полностью раскрыл все свои качества, его необходимо правильно приготовить. Поэтому многих интересует вопрос, как заваривать пуэр в таблетках.

Что представляет собой прессованный чай

Этот китайский чай отличается тем, что со временем не только не теряет свои качества, но и улучшает их. Такого эффекта удается добиться благодаря особой обработке листочков. Их ферментация на современных фабриках проводится форсированным способом.

Прессованный пуэр представляет собой пласты высушенных чайных листьев. Такой способ его упаковки выбран для того, чтобы облегчить транспортировку и хранение.

Как выбрать заварку

Приобретая прессованный продукт, внимательно его осмотрите и понюхайте. Если вы почувствовали плесневелый запах, то это говорит о нарушении правил хранения. От такой покупки лучше отказаться. Если аромат показался вам прелым, то, скорее всего, пуэр незрелый. Такой чай вполне можно приобрести. Но перед приготовлением его придется продержать в прохладном месте не менее года. За это время он успеет дозреть.

Если же вы решите подождать от пяти до десяти лет, то в результате сможете получить великолепный настой. За это время процесс ферментации пройдет полностью, и чай приобретет особый аромат и вкус.

Покупать заварку можно только в известных специализированных магазинах. Если вы решите приобрести его на рынке, то будьте готовы нарваться на поддельный или некачественный продукт.

О воде

Настой получится вкусным только при условии использования чистой воды правильной температуры. Точная ее температура определяется исходя из типа чая:

  • Молодой шэн пуэр (не старше 10 лет) заваривают в воде с температурой от 90 до 95°С.
  • Выдержанные сорта лучше всего раскрывают свои качества при температуре 95°С.
  • Шу пуэр готовится только с использованием почти кипящей воды, то есть 95°С. Но на этом отличия шу от шен пуэра не заканчиваются.

При этом стоит учитывать, что чем грубее чайные листья, тем горячее должна быть вода.

Основные правила заваривания

Для того чтобы получить полезный и вкусный напиток нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отломите от пласта необходимое количество заварки. По традиции это делается специальным ножом. Но в домашних условиях вы можете воспользоваться и обычным ножом или отломить кусочек руками. При этом правильно не ломать чай, а отделять его пластами. В противном случае настой может получиться излишне горьким. На одну порцию вам понадобится около трех граммов листьев.
  2. Поместите заварку в чайник. Идеальным вариантом станет посуда, изготовленная из обожженной глины. Но можно обойтись и простым керамическим чайником. Главное, чтобы он предварительно был прогрет.
  3. Подготовьте горячую воду.
  4. Залейте заварку водой и оставьте на 20 секунд. После этого жидкость необходимо слить. Таким образом, вы сможете очистить продукт от мелкой пыли. Некоторые любители чая предпочитают промывать заварку два раза.
  5. Заварите чай. При этом старайтесь поднимать емкость с горячей водой как можно выше над заварочным чайником. Так, вода сможет обогатиться кислородом. Время выдержки напитка должно составлять около минуты.
  6. Оставлять такой напиток в чайнике не рекомендуется. Всю жидкость перелейте в чашки или открытую емкость. Крышку чайника оставляйте приоткрытой, чтобы заварка не напаривалась.

Заваривать пуэр можно несколько раз. При этом, чем взрослей чай, тем чаще его можно будет заваривать. Учтите, что с каждой последующей заваркой время ее выдержки должно увеличиваться.

Приготовление чая в таблетках

В последнее время все чаще можно встретить прессованный пуэр в небольших таблетках. Такая форма гораздо удобней в использовании. При его приготовлении стоит руководствоваться следующими правилами:

  1. В первую очередь чай нужно очистить от загрязнений. Для этого его следует промыть в горячей воде.
  2. Таблетку следует тщательно размять руками. При этом старайтесь не поломать листики. В противном случае вы получите излишне горький настой.
  3. Поместите таблетку в чайник и залейте ее горячей водой. Время настаивания такого напитка составляет около пяти минут.

Таблетированный пуэр выдерживает до десяти заварок.

Пьем пуэр правильно

Несмотря на то, что чай пуэр полезен для здоровья, пить его в больших количествах не рекомендуется. Вполне достаточно будет одной небольшой чашки в сутки. Если же ваш отвар имеет очень слабую концентрацию, то его суточную норму можно немного увеличить.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса такого напитка, его рекомендуется пить из небольших пиал. Делать это следует размеренно, маленькими порциями.

Не стоит сдабривать пуэр сахаром или медом. Они не позволят ощутить все очарование этого напитка. Правильно закусывать чай небольшим количеством шоколада или сухофруктами.

Пуэр нельзя употреблять на голодный желудок. Оптимальным вариантом станет его прием спустя 40 минут после приема пищи.

Выбрав качественный прессованный пуэр и соблюдая все правила его приготовления, можно получить необычайно ароматный, вкусный и полезный напиток.

Советуем также почитать: Чай пуэр и эффект опьянения – правда или вымысел?

фото: depositphotos.com/kingkonglive

Используемые источники:

  • https://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/kak-zavarivat-pressovannyj-puer.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/pressovannyy-chay
  • https://teawiki.ru/chai/puer/kak-zavarit-v-tabletkah/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/kak-zavarit-pressovannyj-puer.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий