Как заварить прессованный пуэр и сохранить все его свойства

В этой статье вы узнаете о том, как заваривать пуэр прессованный в таблетках, какие приборы вам для этого понадобятся, и получите несколько полезных советов. Статья посвящена скорее техническим моментам, а о том, какой эффект пуэр оказывает на организм и какой он имеет пользу и вред, вы можете почитать отдельно.

Краткое содержание:

Пуэр – это ароматный, вкусный китайский чай, выпускающийся в прессованных таблетках. Заваривание и подача этого напитка имеют свои традиции, но конкретный способ подбирается индивидуально. Нужно менять технологию, чтобы добиться идеального на свой взгляд вкуса, учитывая при этом некоторые нюансы.

Как-заваривать-пуэр-прессованный-в-таблетках-правильно.jpg

Подготовительный этап

Подготовка посуды

Для заваривания шу и шен пуэров в Китае используют чайник из глины, но вы можете взять другую посуду небольшого объема. Она обязательно должна иметь крышку и, желательно, неширокое отверстие носика. Чайник промывается и обдается водой, превышающей температурой комнатную.

Подготовка чая

В том, как заваривать пуэр прессованный в таблетках, есть одна особенность – нельзя переламывать чаинки, это приводит к появлению горького привкуса.

Кусочки-отрезаются-от-таблетки-специальным-ножом-300x300.jpg
Кусочки отрезаются от таблетки специальным ножом

От таблетки нужно аккуратно отрезать небольшой кусочек весом до 5 грамм, образующуюся мелкую стружку, как правило, выбрасывают. В дальнейшем вы будете определять количество чая «на глаз», создавая вкусный напиток.

Подбор температуры

Отрезанный кусочек чая уложите в чайник, закройте его крышкой и встряхните. Это позволит ощутить тот самый необыкновенный аромат пуэра. Следующим этапом будет подогрев воды. И здесь очень важно не перегреть воду, но и не заливать холодную жидкость. Температура определяется в зависимости от зрелости чая:

  • молодой пуэр заваривается водой с температурой 80-90 градусов;
  • выдержанный чай нуждается в более горячей жидкости – более 85 градусов;
  • шу пуэр заваривается водой с температурой в 100 градусов.

Если после приготовления чай покажется вам ненасыщенным или «грубым», то в следующий раз стоит использовать более горячую воду.

Промывка чая

Прессованный пуэр следует промыть перед завариванием

Заваривание чая

Прессованный пуэр в таблетках заваривается не менее двух раз:

  1. Первичная заварка. Вода, подогретая до нужной температуры, заливается в чайник с промытой заваркой. В первый раз выдерживать нужно около минуты, если чай молодой, то не более 30 секунд. После этого чай сразу разливается по чашкам гостей. В этом есть одно важное правило – напиток нужно разливать весь, не оставляя в чайнике, поскольку он начнет горчить, если его передержать.
  2. Вторая и последующие заварки длятся чуть больше времени. Второй раз стоит выдержать воду 2-3 минуты, третий раз не менее 5 минут. Время заваривания определяйте самостоятельно, по своему вкусу. Для получения более насыщенного вкуса заваривайте чай больше, чем в прошлый раз.

Советы

Правильно заваренный пуэр обладает неповторимым вкусом

Итак, как заваривать прессованный пуэр, вы решаете сами, исходя из личных предпочтений. Если вы относитесь к гурманам или просто любите проводить чайные церемонии, воспользуйтесь несколькими советами для получения насыщенного и вкусного напитка:

  1. Чайник должен быть изготовлен из глины или керамики.
  2. После заваривания чая не разливайте его сразу по чашкам, а вылейте в специальную чашу «справедливости», благодаря которой заварка размешивается и гостям достается напиток с одинаковой крепостью.
  3. После опустошения чайника откройте крышку, чтобы предотвратить запаривание заварки. Воду заливайте непосредственно перед чаепитием.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно заварить чай пуэр прессованный, чтобы насладиться мягким, насыщенным и ароматным напитком. Благодаря приведенным советам чаепитие превратиться в настоящий ритуал, а ваши гости будут приятно удивлены.

Вкусного вам чая!

Китайский чай пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая в мире. Специфический землистый вкус и легкий опьяняющий эффект сделали пуэр известным на весь мир. Чаще всего этот чай выпускается в форме таблетки, которую нужно заваривать по особой инструкции. Чтобы раскрыть вкус и аромат напитка полностью, нужно знать важные тонкости приготовления. В статье рассказывается о том, как заваривать пуэр в таблетках правильно.

Что такое чай пуэр

Пуэр – уникальный древний сорт чая, который выращивают в Китае уже больше трех тысяч лет. Свое название он позаимствовал у южного китайского города, в котором прежде его активно продавали. Его сладковатый землистый цвет ни с чем нельзя спутать. Цвет чая варьируется от кирпично-красного до почти черного. Храниться он может целыми десятилетиями – с годами вкус станет лишь лучше. В составе этого чая содержатся витамины A, B, C, PP, железо, калий, фтор, органические кислоты, дубильные вещества и 15 видов аминокислот.

Помимо приятного вкуса и аромата, он обладает следующими целебными свойствами:

  1. Тонизирует, повышает работоспособность.
  2. Снижение давления.
  3. Нормализация уровня сахара в крови.
  4. Профилактика раковых и других опухолей.
  5. Уменьшение холестерина.
  6. Ускорение обмена веществ.

Пуэр обладает большим количеством полезных веществ

Виды пуэра

В отличие от черного или зеленого чая, пуэр производят по необычной технологии микробной ферментации. Всего существует два вида сорта, основное различие между которыми заключается в процессе приготовления.

Поэтапно технология изготовления выглядит следующим образом:

  1. Собранные чайные листья тщательно сушат на солнце. Это необходимо для остановки естественного процесса старения.
  2. Чтобы убрать оставшуюся влагу, материал выжимают и выкручивают, затем снова отправляют на сушку.
  3. Самый важный этап – ферментация. Ее технология различается в зависимости от вида пуэра.

Всего существует два совершенно непохожих друг на друга вида: шен-пуэр и шу-пуэр. Шен-пуэр создается древним натуральным методом естественного старения. Высушенные описанным выше методом листья чая спрессовывают в форму и отправляют на хранение. В это время внутри будет происходить процесс естественного брожения – чем дольше он будет длиться, тем более ценными качествами будет обладать готовый продукт. Шен-пуэр старше сорока лет оценивается очень высоко и доступен только на аукционах для коллекционеров.

При создании Шу-пуэра используется современная технология ускоренной ферментации. Под действием влаги и высокой температуры в листьях чая появляется грибок рода Аспергилл, который существенно ускоряет процесс старения. Высушенный материал продают в рассыпчатом и спрессованном виде.

Пуэр в таблетках

Спресованный чай был изобретен в те времена, когда транспортировка грузов была тяжелым и долгим делом. Такой формат чая удобен для перевозки и занимает гораздо меньше места. Большинство любителей этого напитка предпочитают приобретать китайский чай пуэр именно в таблетках.

Популярные формы прессованного пуэра:

  1. Бин Ча (лепешка, блин) – лепешка с углублением в центре. Ее вес может быть от 100 г до 5 кг. Традиционно бин ча продаются по семь штук в упаковке.
  2. Чжуань Ча (кирпич) – прямоугольник весом 100, 250, 500 и 1000 г. Поверхность чжуань ча часто покрывали надписями и рисунками. Это самая древняя форма пуэра.
  3. Фэн Чжуан Ча (квадрат) – бюджетный пуэр из сырья низкого качества. Имеет форму квадрата. Как и чжуань ча украшен иероглифами. Отличается небольшим весом – 100 и 200 г.
  4. То Ча (гнездо) – шар с широким углублением – считается, что оно необходимо для предотвращения возникновения плесени. Вес может достигать трех килограмм.
  5. Цзинь Ча (гриб) – внешне напоминает гриб со шляпкой и короткой ножкой. Такая форма фасуется по 250, 300, 500 г.
  6. Цзинь Гуа Ча (тыква) – неровный шар с вертикальными полосками. Редко выпускается весом меньше половины килограмма.
  7. Сяо Ча (таблетки) – небольшие кусочки весом около 5 грамм. Такого чая хватит на один-два раза.

Существует несколько разновидностей пуэра в таблетках

Чем отличаются прессованный и листовой пуэр

Листовой пуэр обладает теми же вкусовыми качествами, что и пресованный. В продаже он встречается довольно редко. Рассыпчатый чай удобнее в использовании – процесс заварки легче, нет необходимости отламывать или отрезать куски. Некоторые ценители считают, что чай в таком виде меньше хранится. Однако опыт компаний по производству опровергает это. Более распространенный вариант – чай спрессованный в различные формы. Его удобно хранить, а процесс заварки с ним превратится в настоящую чайную церемонию.

Правила заваривания прессованного пуэра

Приобретая чай этого сорта, в первую очередь ориентируйтесь на внешний вид – он должен быть неоднородного зеленовато-коричневого цвета. В качественном продукте хорошо просматриваются отдельные небольшие листики. Чай не должен пахнуть сыростью. Обычно в запахе хорошего пуэра чувствуют табачные и древесные нотки.

Процесс заварки прессованного пуэра поэтапно:

  1. Руками или ножом отделить от блинчика небольшой кусочек размером около сантиметра. Его можно будет заваривать несколько раз (от пяти до пятнадцати).
  2. Обдать емкость для заварки кипятком.
  3. Поместить чай в заварной чайник, залить воду и сразу же слить ее.
  4. Снова налить воды. В этот раз надо дать ей немного настояться. Точное время заварки зависит от типа чая.
  5. Напиток готов! Его можно разливать по чашкам и подавать к столу.

Многие интересуются, как правильно заварить пуэр в таблетках. Из-за меньшего размера процесс его приготовления будет немного другим. Чтобы заварить чай в таблетке, необходимо сделать следующее:

  1. Таблетка разминается руками, помещается в заварной чайник и обдается кипятком;
  2. Повторно залить горячую воду на 2 минуты. Температура воды не должна превышать 98 градусов.

Температура воды для чая

Соблюдение правильного температурного режима – важная часть приготовления пуэра. Неправильная температура может полностью испортить вкус чая. Температура воды и длительность процесса заваривания зависит не только от вида чая, но и от его возраста:

  1. Шен пуэр заваривают пол минуты. Для молодых листьев температура не должна быть больше 90 градусов, для старых – 98.
  2. Шу пуэр настаивают в кипятке 20 секунд. Для старого чая время увеличивают до 30 секунд.

Чай заваривается по особой технологии

Правила подачи чая

Пуэр обладает мощным ярко выраженным вкусом. Этот вид чая предназначен для употребления только в чистом виде. В него не добавляют сахар или лимон. Также он плохо сочетается со сладостями. На Востоке пуэр подают в небольших пиалах. Пьют его не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Кому и когда не стоит пить пуэр:

  1. Натощак – может вызвать болезни желудка.
  2. Вечером – бодрящие свойства напитка могут нарушить режим сна.
  3. Людям с болезнями почек, желудка и мочеполовой системы.
  4. Детям младше 6 лет и беременным женщинам.

В чем заваривать пуэр

Традиционная посуда для заваривания пуэра – гайвана. Изначально гайвана использовалась для приготовления различных блюд – риса, каши, супа. Позже ее начали использовать в чайных церемониях как заварочный чайник или кружку. Гайвану называют Сань Цай Вань – чашей трех основ. Она состоит из трех частей: подставки, чашки и крышки.

Для приготовления пуэра в домашних условиях можно купить специальный набор для чайных церемоний или использовать любой заварной чайник, главное условие – наличие крышки и ситечка. Лучше всего выбрать чайник из стекла или глины. Дополнительно понадобится небольшой молочник и пиалы.

С первого взгляда процесс приготовления кажется скучным и слишком сложным, однако результат этого стоит. Главное – приобретать только качественный чай и придерживаться инструкции. Чай пуэр обладает уникальными бодрящими и вкусовыми свойствами, а его регулярное употребление способствует выведению холестерина из организма.

Пуэр не зря считается особенным видом чая. Несмотря на специфический вкус, его полезный состав помогает быстро восстановить силы, а также придают необходимый заряд бодрости на весь день. Крепость и вкус напитка во многом зависят от правильного алгоритма приготовления, в котором большое значение имеет каждая деталь. Наша статья поможет разобраться, чем же так полезен этот чай и как правильно заваривать пуэр в таблетках.

Особенности производства прессованного чая пуэр

В производстве этого чая используются листья, прошедшие полную ферментацию, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным. На качество влияют множество факторов, причем интересным является тот факт, что если для обычного чая оптимальным является срок хранения до года, то ценность пуэра многолетней «выдержки» заметно повышается.

При изготовлении пуэра используется метод вяления, причем сам процесс может длиться несколько лет. После этого сырье прессуют в плотные шайбы разного размера. Часто на таких формах есть своеобразное клеймо производителя или название сорта. Пуэр в таблетках по вкусу ничем не отличается от плиточной разновидности, разве что процесс заваривания заметно облегчается.

Как заварить пуэр в таблетках

Вкус у готового чая может варьироваться от терпкого земляного до насыщенного «рыбного» аромата. Разумеется, крепость заварки зависит от количества, а также продолжительности настаивания, но обычно истинные гурманы советуют использовать следующий алгоритм действий.

Как приготовить настоящий пуэр:

  1. Использовать необходимо только чистую профильтрованную воду. Обычная водопроводная может существенно испортить вкус готового чая.
  2. Для заваривания желательно приобрести керамический или фарфоровый чайник. Глиняные изделия использовать не рекомендуется, ведь материал может впитать запах. Контакт с металлом также стоит ограничить, поэтому предпочтительней использовать стеклянные изделия.
  3. Температура воды также имеет значение. Если для заваривания обычного черного или зеленого чая рекомендуется брать слегка остывшую жидкость, то пуэр заваривается исключительно кипятком.
  4. Для одной порции достаточно взять 2-3 грамма сухой заварки, а небольшая «таблетка» поможет оценить изысканный вкус такого напитка небольшой компанией.
  5. Первая порция заварки обязательно сливается. Это необходимо чтобы очистить смесь от пыли и загрязнений.
  6. Время настаивания не должно превышать пару минут. Если напиток получился слишком крепким, значить, этот фактор был упущен.
  7. Готовый напиток перед употреблением процеживают, по вкусу добавляется сахар и молоко.
  8. Заваривается пуэр до 10 раз, с каждой порцией он будет открываться с новой стороны. Вместе с тем, следует знать, что заварку не стоит хранить более суток. Так она потеряет свои полезные свойства.

Вас может заинтересовать:  Зеленый пуэр — не спеши, шен пуэр завари

Благодаря своим тонизирующим свойствам, такой напиток отлично взбодрит с утра, а вот на ночь его употреблять не рекомендуется. Кроме того, пуэр способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, укрепляет сосуды и выводит из организма токсины и вредные соединения. Регулярное употребление является отличной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует омолаживающему эффекту.

Приложенный видео ролик поможет увидеть наглядно весь процесс, как правильно заварить оригинальный прессованный пуэр, да так, чтобы «вставило».

Прессованный чай пуэр относится к сортам «на любителя». Многим нравится его специфический земляной вкус, а многолетняя ферментизация сырья добавляет напитку ценности в глазах гурманов. Вместе с тем, на вкус готового напитка влияет и правильность процесса заваривания, в котором есть множество нюансов. Чтобы не разочароваться в оригинальном пуэре с первой же чашки, наша статья расскажет основные тонкости домашнего приготовления.

Похожие статьи

Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендацииЧай Тегуаньинь: чай пяти вкусовЧай Шуй Сянь — Нарцисс с гор УиСмола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания.Содержание

Пуэр — китайский чай, производимый по специальной технологии. Первичная обработка его листьев похожа на обработку улуна. Затем ферментация, брожение, прессовка и дозревание. В отличие от других чайных напитков, этот с течением времени набирает полезных свойств.

Пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках

Каждая чайная таблетка — комочек спрессованных чайных лепестков. Обычно они голубого или коричневого цветов.

Нежный вкус, специфический аромат, тонкое ореховое послевкусие отличает его от других видов отвара. Правильно заваренный, он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, нормализует давление и пульс, укрепляет организм, улучшает концентрацию и общее самочувствие.

Важно. Определить правильную заварку можно по немного густоватой консистенции. Часто, в аромате земельного напитка можно встретить послевкусие шоколада, ореха, карамели. Терпкий, мягкий бархатистый вкус подарит заряд ясности и бодрости на целый день.

Время идет на пользу прессованному пуэру. Он может выдерживаться от двух-, трех лет до сорока, если соблюдать правильные условия хранения и транспортировки. Только специальная технология заварки поможет оценить все богатство его вкуса и аромата.

Ароматный пуэр

Каким бывает напиток

Чайный напиток пуэр в таблетках разделяется на два основных вида: Шен и Шу. Оба приготавливаются из одного пуэрского дерева (куста), могут быть собраны в одинаковый сезон. Различает их технология изготовления. Именно она влияет на вкус и полезные свойства.

Шен пуэр

Имеет многовековую историю с чайными ритуалами. Выращивается в южной провинции Китая Юньнань. Собранные весной листья подвергаются сушке под солнечными лучами. Затем листья плотно скручиваются, повторно сушатся.

Интересный факт. Плотное скручивание способствует обильному соковыделению. Чем больше сока выделится из чайного листа, тем лучше будет проходить процесс ферментации и брожения.

Ферментация происходит в собственном соку. Солнечный свет запускает брожение естественным путем. Через некоторое время, получившуюся смесь обжаривают. Обжарка необходима, чтобы остановить процесс брожения.

Обжаренную чайную смесь прессуют в разные формы: диск, тыква, брусок и другие. Выбор форм обусловлен удобством хранения и транспортировки. Спрессованный пуэр отправляется на дозревание.

Интересный факт. Механизм дозревания был открыт случайно много веков назад. Тогда, морские перевозки занимали несколько лет, затем пуэр мог храниться долго до его использования. По выдержке, он сравним с хорошим вином или коньяком. Однако найти его чрезвычайно сложно.

Пуэр в руке

Дозревание придает будущему напитку большую мягкость, целительный эффект и тонкое послевкусие. В наши дни, оптимальный срок выдержки, при покупке, 3-5 лет.

Типы прессованного пуэра

По своему типу прессованный пуэр делится на несколько типов. Тип зависит от формы прессовки. Как уже писалось выше, форма прессовки выбирается исходя из оптимальных параметров хранения и транспортировки.

Важно. В одном брикете всегда используются листья одного сорта дерева, а также выращенные в одном районе. Смешанные сорта встречаются, но значительно реже. Однако, такие напитки имеют более выраженную палитру вкусов.

По своей форме брикеты бывают

  • Точа (Лепешка, в центре которое есть углубление. Очень похожа на чашку. Имеет вес от 3 граммов до 3 кг.);
  • Фан Ча (Квадрат, на верхней части которой отпечатан изготовитель китайским иероглифом);
  • Жуан Ча по своим очертаниям очень похож на кирпич;
  • Дзин Ча (Форму лесного гриба имеет пуэр, производимый в Тибете);
  • Дзинь Гуа внешне похож на тыкву (В Древнем Китае к императорскому двору привозилась заготовка именно этой формы);
  • Бин Ча, изготовленный из листьев старых деревьев в форме лепешки фасуется в лепешки от 100 гр. До 5 кг.
Квадратный пуэр

Каждый вид имеет свои вкусовые особенности, поэтому знакомиться с ними надо постепенно.

Заварка прессованного пуэра имеет свои особенности

Новые чаеманы задают вопрос: как правильно заварить пуэр в брикетах. Процесс заваривания чайного напитка, в Древнем Китае, был настоящим ритуалом. Многие его атрибуты сохранились до сегодняшнего дня.

Для такого ритуала, кроме стандартного заварника, понадобятся нож и доска. От плотноспрессованного брикета необходимо отделить маленький кусочек.

Лайфхак. Когда ножа рядом не оказалось, можно использовать следующий способ. Отколоть небольшой кусочек можно вилкой, если подержать брикет немного над паром.

Надо стараться сохранять целостность чайных листов. Поломанные, они приобретают неприятную горечь. На 150 мл. воды используется 12-15 гр. прессованного сырья.

Заварочный чайник и чашу необходимо ополоскать кипятком. Такая процедура прогреет емкости. Это позволит избежать термоудара. Многие рекомендуют использовать глиняную или фарфоровую посуду. Любители могут свободно использовать любую, удобную им посуду. Это не сильно влияет на вкус. Разницу заметит только гурман.

Разогретая до 90 градусов Цельсия кипяченая вода, используется для заваривания будущего чая. Кипяток, лучше не использовать. Он убивает полезные вещества с микроэлиментами в будущем напитке.

Заварка промывается. Для этого, заранее приготовленный двенадцатиграммовый кусочек обливается теплой водой. Дополнительным эффектом будет отсутствие горечи в получившемся напитке.

Пить чай можно после второй заварки, длительностью 2-3 минуты. Главное, не передержать. Излишняя терпкость и горечь нравится немногим. 1 кусочек можно заваривать до 7 раз.

Инструкция: как правильно заваривать прессованный пуэр в таблетки

Таблетка — уменьшенная копия прессованного типа. Прессованные чайные листья могут стоить дорого. Их стоимость сильно зависит от срока выдержки. Чтобы позволить пить вкусный напиток могли себе больше людей, его прессуют в маленькие таблетки по 10-12 гр.

Пуэр в обертке

Заварка такого настоя похожа на заварку пуэра в брикетах. Однако, следует учесть некоторые нюансы, чтобы сохранить многогранный вкус и полезность будущего отвара.

  • Прогреваем посуду для чайного ритуала;

Интересный факт. Прогрев посуды рекомендуется выполнять при заварке любого чая всех типов: молочный улун, улун, красный, зеленый, черный или пуэр.

  • Спрессованную заготовку необходимо немного размять и смягчить (Главное, не повредить листочки. Сломанные лепестки начинают горчить. Не все любят этот эффект);
  • Помещенное в сосуд сырье заливается теплой водой на 20 секунд;
  • Вторую заварку необходимо настоять минуту;
  • Разлить содержимое по чашкам, чтобы не передержать отвар.
Пуэр в брикетах

Как именно заварить свою таблетку пуэра, каждый может решать сам. Общие рекомендации приведены исключительно, как рекомендации. Чтобы напиток получился вкусным, ориентироваться надо только на свои предпочтения. С каждым новым осознанным ритуалом чаепития, процесс заваривания будет совершенствоваться. Потому что, в момент чаепития стоит прислушиваться к своей реакции на напиток.

Как пить пуэр в таблетках

Церемония чаепития должна проходить в тихой и спокойной обстановке. Этот напиток не любит суету и спешку. Во время его употребления, следует прислушаться к своему организму. Крепость, терпкость и крутизну заварки необходимо подстраивать под свой организм.

Такой подход принесет максимальную пользу организму и уму. Регулярное чаепитие помогает прояснить разум, повысить концентрацию, укрепить здоровье и похудеть (в комплексе с спортивными упражнениями).

Интересный факт. Спортсмены пьют пуэр перед тренировкой. Мочегонный эффект помогает выводу шлаков из организма и промывке внутренних органов. это особенно эффективно при похмелье. Аминокислоты, способствуют лучшему обогащению кислородом дыхательных мышц. Повышается набор мышечной массы.

Круглый пуэр

Как правильно выбрать

Многие советуют выбирать напиток по листочкам. Такой подход хорошо работает с рассыпчатыми сортами. В спрессованных формах сложно разглядеть структуру каждого чайных лепестков.

Первым делом необходимо обратить внимание на запах сырья. Оно должно пахнуть свежестью, иметь легкую терпкость и немного земляной оттенок. Затхлость, пыль, плесень, рыбный аромат — свидетельства нарушений норм изготовления, транспортировки или хранения.

От понравившейся формы можно заварить небольшой кусочек. Уважающие себя, чайные дома, охотно заваривают отвар клиентам. Это помогает продемонстрировать лучшие стороны будущего напитка.

Когда аромат с вкусовым спектром вам понравился, выбранный брикет можно приобретать.

Вкус и аромат

Пуэр имеет яркую палитру разных вкусов и ароматов. На нее влияет много факторов:

  • Район, высота произрастания;
  • Сезон, в котором собирался урожай (разная степень зрелости);
  • Способы приготовления, хранения и транспортировки;
  • Способы заваривания, ее длительность и температура кипяченой воды.

Каждый может подобрать подходящий для себя. Мягкие тона, с нотками ореха или миндаля — самый распространенный классический спектр этого напитка.

Подводя итог, необходимо отметить: от того, как заваривать чай пуэр в таблетках зависит вкус и полезность будущего напитка. Правильно изготовленный, сохраненный и заваренный — он будет укреплять здоровье, повышать иммунитет, нормализует давление и сердечный ритм, поможет похудеть и проявит свои все самые положительный свойства.

Пуэр в таблетках

В то время, как чрезмерное употребление, неправильно заваренного пуэра, может принести вред организму. Перед чаепитием, следует ознакомиться с противопоказания. Например, гипертоникам, страдающим гастритом или язвой, перед употреблением этого отвара надо посоветоваться с лечащим врачом. Вместе определить количество и крепость.

Чай пуэр имеет китайские корни. Наиболее часто встречаемая форма выпуска продукта – прессованные шайбы. Последние разняться по своим размерам и представлены таблетками и лепешками, заваривание которых является идентичным. Приготовление рассматриваемого напитка – сложный процесс. Каждый, кто решил его попробовать, обязан задаться вопросом «Как заваривать пуэр в таблетках?».

Что влияет на качество заваренного чая?

Понятия «идеальный чай» не существует. В зависимости от индивидуальных предпочтений он для всех разный. Это может быть круто заваренный и слегка окрашенный напиток, с подсластителями и без, с какими-либо добавками (например, пряностями) и без, холодный и горячий. Однако аспекты достижения максимальных вкусовых и ароматических свойств остаются неизменными для любого варианта. К ним относятся:

  • качество применяемой заварки;
  • свойства воды;
  • используемая посуда;
  • технология заваривания.

Интересная особенность пуэра – с возрастом заварки вкусовые и целебные качества напитка увеличиваются.

97696494-300x169.jpg

Особенности пуэра в таблетированной форме

Таблетка – это кусок прессованных мелких чайных листьев сформированной формы. Цвет сырья – коричнево-голубой.

Правильно приготовленный напиток характеризуется такими особенностями:

  • насыщенно-коричневый цвет;
  • умеренно густая консистенция;
  • терпкость;
  • ощутимые нотки шоколада и карамели;
  • ореховый привкус;
  • мягкость и ощущение бархата во вкусе.

Интенсивность проявления терпкости можно регулировать количеством заварки и временем настаивания.

Такой чай в таблетках характеризуется рядом целебных качеств:

  • повышение работоспособности пищеварительной системы и ее оздоровление;
  • способствование выведению радионуклидов;
  • положительное влияние на состояние нервной системы;
  • оказание бодрящего эффекта;
  • повышение выносливости и работоспособности организма.

Какую воду необходимо использовать?

Водопроводная вода содержит в своем составе множество ненужных примесей. Последние могут повлиять на вкусовые особенности чайного продукта, сделать их тусклыми и менее выраженными. Поэтому главная рекомендация по вопросу «Как правильно заваривать пуэр в таблетках» – это использования качественной фильтрованной воды.

Оптимальный температурный режим определяется на основе разновидности и возрастных особенностей чая.

Возраст заварки Рекомендуемая температура воды
Молодые сорта 85°C (±5°C)
Выдержанные сорта 90°C (±5°C)
Старые сорта Близкая к температуре кипения (98°C)

Если вкусовые и ароматические свойства полученного чайного продукта кажутся нераскрытыми (недостаточно ощутимыми), во время очередного заваривания следует поэкспериментировать с температурой воды (взять ее на несколько градусов горячее).

Чайник для заваривания

Для приготовления понадобится заварник. Он должен быть фарфоровый или стеклянный. Варианты из глины использовать не рекомендуется. Они характеризуются способностью впитывать запахи. После однократного использования чайник излучает аромат еще около двух недель. Результат:

  • можно испортить пуэр запахом предыдущего чая;
  • можно повлиять на качество последующих заварок запахом пуэра.

Идеальный вариант – запастись отдельным чайником для рассматриваемого напитка.

maxresdefault-9-300x169.jpg

Технология приготовления

Для извлечения максимума ценных качеств готовить рассматриваемый чай в таблетках рекомендуют следующим образом:

  • предварительно прогреть используемый заварник (для этого достаточно обдать кипятком);
  • поместить в него таблетки (сяо то) из расчета одной штуки на одну порцию;
  • осторожно раздавить их (можно использовать нож, измельчать до состояния порошка не нужно);
  • размочить исходное сырье в незначительном количестве кипятка на протяжении 10 секунд;
  • добавить воду рекомендуемой температуры;
  • настоять 5 секунд;
  • отделить гущу;
  • подать к столу.

Повторное использование возможно до десяти раз. Время настаивание при каждом последующем приготовлении необходимо увеличивать на пару секунд.

Эксперты часто отдают предпочтение нестандартному способу приготовления. Последний заключается в выполнении таких шагов:

  • взять термос вместительностью полтора литра (если такого варианта нет, можно использовать другие, скорректировав количество используемых сяо то и воды);
  • прогреть термос (обдать кипятком);
  • осторожно раздавить одну таблетку с помощью ножа;
  • размочить сырье небольшим количеством кипятка на протяжении 10 секунд;
  • поместить сырье в термос;
  • залить водой рекомендуемой температуры;
  • оставить настаиваться полтора часа.

В случае, когда напиток получился недостаточной концентрации, можно:

  • вдвое увеличить количество сяо то;
  • продлить время настаивания до двух часов.

Если приготовленный таким образом пуэр не получается выпить в течение часа, то следует отделить гущу. В противном случае во вкусе появиться заметная горечь.

Рассматриваемый чайный напиток не рекомендуют пить совместно с приемами пищи (до и после них). Он употребляется натощак.

chinese-black-pu-erh-tea-and-tea-leaves-300x200.jpg

Использование сахара

Зависимость от данного подсластителя – распространенная проблема. Добавлять его в рассматриваемый напиток можно. Однако это отразится на качестве продукта: вкусовые и ароматические особенности будут приглушаться.

Несладкий напиток:

  • ускоряет обменные процессы;
  • понижает холестериновые запасы;
  • способствует борьбе с лишним весом;
  • очищает организм;
  • тонизирует и помогает бороться с чувством усталости.

Эксперты не исключают дополнение рассматриваемого чайного лакомства сушеными фруктами и черным шоколадом.

Противопоказания

Пуэр не рекомендуется следующим категориям населения:

  • беременные женщины;
  • дети;
  • лица с камнями в почках (пуэр может вызвать их движение).

Таблетированный пуэр – вкусный и полезный напиток. Однако степень проявления данных качество напрямую зависит от того, как заварить чай пуэр в таблетках. Неважных аспектов в этом вопросе нет. Значение имеет все: от применяемой посуды до вкусовых добавок.

Используемые источники:

  • https://teatalkers.ru/kak-zavarivat-puer-pressovannyj-v-tabletkax/
  • https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/kak-zavarit-puer-v-tabletkah.html
  • https://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/kak-zavarivat-puer-v-tabletkah.html
  • https://teawiki.ru/chai/puer/kak-zavarit-v-tabletkah/
  • https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/kak-zavarivat-puer-v-tabletkakh/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий