Как заработать на производстве бумажных стаканчиков для кофе

Kraftovyj-stakan.jpg

История создания крафтовых стаканов

Изначально картонные стаканы для кофе запустили в США. Но в начале ХХ века это новшество было необходимо для разлива газированной воды из автоматов за 1 цент. Теперь это непременный атрибут цивилизации. Без одноразовых стаканчиков не обходятся детские праздники и пикники, вечеринки и обеденные перерывы, ночные поездки за рулем и студенческие переменки.

За столетие яркие бумажные емкости для холодных напитков прошли цепь трансформаций. Они претерпели целую эволюцию – от сомнительных изделий, не выдерживавших критики, до биоразлагаемой крафт-посуды под горячий кофе, став достойной альтернативой пластику.

Сегодня городская суета немыслима без молодых людей, вечно спешащих куда-то с кофейными стаканами под крышкой. Ритм жизни на больших оборотах сопровождается частыми перекусами на ходу, поэтому будем благодарны изобретателям одноразовых стаканчиков.

Kofe-na-hodu.jpg
Сегодня городская суета немыслима без молодых людей, вечно спешащих куда-то с кофейными стаканами под крышкой.

Когда и кем были изобретены

Кому же могла прийти странная мысль – пить из раскисающей от воды бумажной посуды? Этим человеком был бостонский юрист и рационализатор Лоуренс Луэллен, живший в начале ХХ века в американском штате Массачусетс. Никто не предполагал, что это будет коммерчески выгодное изобретение, со временем преобразовавшееся в стаканчик для кофе с крышкой.

Когда-то Хью Мур, бывший фермер, общаясь с изобретателем Луэлленом, поделился идеей автоматического разлива газированной воды. Аппарат не без помощи друзей вскоре был готов, но оставалась нерешенной проблема одноразовой посуды. После нескольких неудачных попыток была выпущена опытная партия стаканов из клееной бумаги под маркой Dixie. Бумажная посуда была усовершенствована в 1907 году.

Автоматы для бесплатного разлива газированной воды вскоре стояли в каждом городе, но в те времена свирепствовала эпидемия туберкулеза. Люди были осведомлены о правилах личной гигиены, поэтому не спешили пить на улице из общей кружки, прикованной к автомату на цепочке. Когда автоматы с водой снабдили одноразовыми емкостями, воду стали разливать по цене 1 цент за стакан, и это было отправной точкой успешного бизнеса.

Когда автоматы с водой снабдили одноразовыми емкостями, воду стали разливать по цене 1 цент за стакан, и это было отправной точкой успешного бизнеса.

Интересные факты

Изобретатели крафтовой посуды развернули рекламную кампанию, информируя об источниках инфекций. Они делали упор на то, что их «безмикробные» стаканчики из плотной многослойной бумаги вполне безопасны.

Название напоминало потенциальным потребителям о микробах и возможных болезнях от воды на улице. Поэтому потребовалось новое коммерческое название. Им предложили воспользоваться известным на то время брендом игрушек «Дикси».

В Америке до сих пор кофейный стакан называется «Дикси Капс». Однако в сфере биоразлагаемой упаковки новатором считаются европейские компании. Там предложили несколько разновидностей бумажных емкостей:

  • Ламинированные;
  • Многослойные;
  • Гофрированные.

Со временем о бумажных стаканчиках для газировки забыли. На смену им на Западе пришла одноразовая посуда из пластика. В Азии до сих пор ее выпускают из бамбука. А в Индии настоящий черный кофе и чай разливают другую в экопосуду – из красной глины. Это вручную приготовленные керамические пиалы, которые утилизируют (разбивают) сразу после применения покупателями горячих напитков.

В Индии настоящий черный кофе и чай разливают другую в эко-посуду – из красной глины.

Где их используют

В советскую эпоху в автоматах для газировки применялись обычные граненые стаканы. Их мыли в том же аппарате простым нажимом на специальный блок, выпускавший некоторое количество воды. А бумажные стаканчики делали для мороженого, и все думали, что это «наше» изобретение. О стаканах для «кофе с собой» у нас узнали не так давно.

Сегодня одноразовые экоемкости отличаются по разным признакам:

  • Плотность стенки;
  • Дизайн (цветные, однотонные, невыбеленные);
  • Назначение (под разные сорта напитка);
  • Способность долго удерживать температуру кофе;
  • Степень комфорта (гофрированные сосуды не так горячо держать в руках);
  • Интервал времени хранения напитка в горячем виде (обязательно наличие крышки).
Стакан способен долго удерживать температуру кофе.

Есть ряд признаков, указывающих на специализацию тары под кофе:

  1. Качество бумаги – ламинирование или покрытие водонепроницаемой пленкой обеспечивает более продолжительный период использования стаканчика. Простейший сосуд из спрессованной бумаги говорит о том, что напиток будет быстро выпит. Такие стаканчики часто можно увидеть в кофейных точках на остановках общественного транспорта и вокзалах. В путешествие можно брать многослойный гофрированный стакан с крышкой, который надолго сохранит содержимое в лучшем виде.
    Ламинирование или покрытие водонепроницаемой пленкой обеспечивает более продолжительный период использования стаканчика.
  2. Емкость говорит о том, какой тип напитка будет в него налит. Крепкий эспрессо фасуется в маленькие картонные стопки на 50 мл, средний объем на 150 и 200 мл – под «классику» из кофемашины, которые есть в большинстве точек общепита. Большая одноразовая посуда (до 400мл) – под капучино, айриш-кофе и латте, которые накрывают крышкой на вынос.
    Емкость говорит о том, какой тип напитка будет в него налит.
  3. Дизайн кофейного стакана может варьироваться, что часто наблюдается в предпраздничные дни. На любой европейской ярмарке накануне Рождества не обходится без глинтвейна и кофе для всех и на любой вкус.
    Дизайн кофейного стакана может варьироваться, что часто наблюдается в предпраздничные дни.

    </p>

Во время войн, эпидемий и катаклизмов утилитарные емкости одноразового применения – единственная возможность охватить большое количество людей при оказании первичной помощи.

Какие напитки кроме кофе можно наливать в них

Пластик из-за сложностей с утилизацией катастрофически засоряет планету. Вполне возможно, что скоро японские разработчики, занимающиеся этой проблемой, предложат новый материал. А пока бумажная одноразовая посуда активно вытесняет полипропиленовые стаканчики, хотя крышки из этого полимера практичнее бумажных аналогов.

В сфере общественного питания одноразовая картонная посуда очень популярна. Хотя кафетерии сетуют, что им дорого это обходится, все же они предпочитают приобретать именно такой способ обслуживания клиентуры – никто не хочет мыть чашки и тарелки. Сегодня даже в домашнем обиходе можно найти приверженцев «картонной сервировки».

В одноразовые кофейные емкости можно наливать любые жидкости, кроме спиртного (разъедает пластик и ламинирование, выделяя вредные соединения). Даже в домашнем обиходе стоит иметь некоторый запас этой продукции, чтобы не создавать лишних забот, например, по случаю стихийно организованной вечеринки. В кофейные сосуды можно наливать:

  • Минеральную, очищенную и газированную воду;
  • Соки, смузи, фреши;
  • Чай (преимущественно пакетированный);
  • Растворимый и аппаратный кофе.
В одноразовые кофейные емкости можно наливать любые жидкости, кроме спиртного.

Практичные чашки с крышкой также часто дают детям. Это удобно – чтобы не проливать на себя их содержимое. С бутербродом и стаканом они могут ехать с родителями на заднем сидении, держа в руках хорошо упакованное «подкрепление».

Практичные чашки с крышкой также часто дают детям.

Преимущества крафтовых стаканов для кофе

На сегодня многие компании отказались от производства посуды на вынос из пластика. При производстве обычных «бумажных чашек» используется сложное оборудование, хотя сами белые или коричневые стаканчики зачастую выглядят очень просто.

Основные преимущества крафтовой посуды:

  • Вариативность объемов (от 50 до 500 мл);
  • Возможность быстрой экоутилизации (естественной и принудительной);
  • Минимальный вес относительно стеклянной и фаянсовой посуды;
  • Сосуды с крышкой наиболее удобны в виде дорожного варианта;
  • Неиспользованные емкости могут долго храниться до предстоящего применения;
  • Бумажные стенки более комфортные при соприкосновении, чем обычные кружки для горячих жидкостей;
  • Не деформируются от кипятка;
  • демократичная цена.

Сырье для одноразовой тары под кофе – высококачественный, экологически чистый картон, который дополнительно ламинируется. Поэтому любителям подкрепления ароматным напитком на ходу не стоит опасаться за свое здоровье.

Бумажные стенки более комфортные при соприкосновении, чем обычные кружки для горячих жидкостей.

Где продаются

Специальные станки штампуют заготовки большими партиями, сборка тоже автоматизированная, но это многоступенчатый процесс. Для сырья больше подходит целлюлоза их хвойных деревьев, закупаемая в Финляндии и Канаде, США и Новой Зеландии.

В своем регионе нетрудно найти производителей одноразовой посуды. Есть разнообразные предложения в специализированных каталогах и на сайтах, занимающихся выпуском крафт-аксессуаров для торговли кофе в больших объемах.

Компании, занимающиеся производством печатной продукции, часто предлагают ряд корпоративных вариантов для офисов. На емкостях разного объема могут напечатать логотип фирмы и даже подготовить стаканы с инициалами любителей ароматного напитка.

Выпуском сырья для стаканчиков занимаются компании, делающие ставку на экологические материалы.

Для горячего кофе не подходи обычная газетная бумага. Выпуском сырья для стаканчиков занимаются компании, делающие ставку на экологические материалы, которые быстро утилизируются в отличие от пластика. Хотя некоторое время господствовала полимерная одноразовая посуда, постепенно от нее отказываются солидные реализаторы горячих напитков на вынос в фирменной упаковке.

Видео: Печать на крафтовых стаканах

9 ноября 2018, 14:4780656

Кофе на вынос по дороге на работу или учебу — для очень многих ежедневный ритуал. Правда, к сожалению, совсем не экологичный. Только в Германии каждый час выбрасывается 320.000 одноразовых стаканчиков для кофе, которые не поддаются переработке. Recycle выяснил, из чего делают одноразовые стаканчики, как в мире борются с ними и какие есть экологичные альтернативы для любителей горячих напитков. 

Бумага отдельно — пластик отдельно?

Не все знают, но стаканчики для кофе не подлежат переработке. Многие продолжают считать эту тару экологичной — ведь кажется, что она сделана из бумаги.

Это заблуждение: попробуйте свернуть кулек из картона и налить в него горячую воду — он намокнет в считанные секунды. То же самое произошло бы и со стаканчиком, будь он действительно изготовлен только из картона. 

Чтобы бумага не протекала, производители покрывают внутренние — а иногда и внешние — стенки стаканчика специальной полипропиленовой пленкой или наносят LDPE-покрытие.

Из-за этого такую тару невозможно сдать на переработку — чтобы вновь использовать картон, нужно отделить его от этого вкладыша. Сделать это непросто, ведь покрытие тонкое и к тому же крепко приклеено к бумажной основе. 

Поэтому компании по переработке макулатуры в России не принимают стаканчики. Даже специализированный завод по переработке ламинированной бумаги отказывается принимать бумажные стаканчики из-под кофе. 

В мире лишь несколько заводов берутся за такую работу, но и они перерабатывают малую долю стаканчиков, поскольку поставка использованной тары из кафе на предприятия не отработана.

Есть еще одна причина, по которой стаканчики, сделанные, казалось бы, из экологичного материала, вредит окружающей среде. 

Из-за того, что в месте шва бумага соприкасается с напитком, стаканчики делают не из вторсырья, а из первичной целлюлозы, а значит ради их создания вырубают деревья. 

В среднем небольшое столичное кафе каждый месяц расходует от 1,5 тысяч до 3 тысяч одноразовых стаканчиков, ради производства которых в год уничтожается одно дерево.

Недавно компания Frugalcup начала выпускать бумажные стаканчики из вторсырья, которые не покрывают пластиковой пленкой. В такую бумажную основу вставляют отдельный блок из очень тонкого водонепроницаемого пластика. 

Когда напиток заканчивается, пластиковый блок просто вынимается из бумажного и каждая часть отправляется на переработку. Первые такие стаканчики поступили в кофейни Великобритании весной этого года. Starbucks тоже заинтересовался подобным продуктом.

Все свое ношу с собой

Идеальным решением проблемы стал бы полный отказ от использования одноразовых стаканчиков. Носить с собой многоразовую термокружку призывают экологические организации и экоактивисты. 

Большинство кофеен без проблем обслуживают посетителей со своей тарой, да и выбор тамблеров сегодня достаточно велик — есть пластиковые, стеклянные, силиконовые и металлические варианты. Можно подобрать кружку самого разного дизайна. 

Чтобы мотивировать людей пользоваться собственной тарой, экологи договариваются с предприятиями общественного питания о скидках для посетителей с термокружками.

Так, не первый год в России работают активисты движения My cup, please. Благодаря им все больше людей в Иркутске, Новосибирске, Калининграде, Саратове, Москве и Санкт-Петербурге используют вместо одноразовых стаканчиков термокружки. 

За это в некоторых заведениях посетители получат скидку до 20% за осознанный отказ использования от одноразовой посуды на вынос.

Выпил и съел

Чтобы минимизировать вред, который одноразовая посуда наносит окружающей среде, некоторые заведения ищут альтернативу пластику и бумажным стаканам с полиэтиленовым покрытием. 

В США в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen посетителям предлагают кофе из съедобных стаканов, сделанных из вафли. Они хранят форму достаточно долго для того, чтобы успеть выпить кофе, после чего стаканчик можно съесть.

Некоторые российские кофейни — «Кофе Хауз», «Булка», Costa Coffee — используют вместо бумажных стаканчиков посуду из кукурузного крахмала. После использования такую кружку можно закопать в почву — в течение месяца он разложится на воду, золу и минеральные вещества.

А компания The Plantable Coffee Cup в Калифорнии придумала не просто делать биоразлагаемые стаканчики из вторично переработанной бумаги, но и «вклеивать» в картон семена растений – сидератов: они улучшают качество почвы, удобряют ее и обогащают питательными веществами. 

В итоге примерно через полгода после разложения стаканчика семена попадут в почву и прорастут. 

Стакан напрокат

Решить проблему излишнего потребления бумажных стаканчиков можно только одним способом — уменьшить их потребление. Для этого в разных странах придумывают свои инициативы. В немецком городе Фрайбург запустили акцию «кружка Фрайбурга». 

Купив кофе на вынос, вы оставляете в кафе депозит за кружку (около 1 евро). Напиток наливают в жесткий пластиковый стаканчик с одноразовой крышкой, который потом, когда кофе кончится, можно сдать в любой из 100 точек, участвующих в акции, и вернуть себе депозит. После этого тару моют, дезинфицируют и вновь запускают в работу.

В Великобритании парламентарии пытаются ввести сбор на кофе, покупаемый в стаканчиках на вынос. Это увеличит стоимость напитка на 25 пенсов, что, по идее, заставит людей чаще приходить со своей тарой.

В качестве эксперимента такой сбор ввела в Лондоне сеть кофеен Starbucks: в 35 точках продаж за кофе на вынос в бумажном стаканчике посетителям пришлось платить на 5 пенсов больше. Эксперимент продлился три месяца, и почти половина (48%) посетителей признали, что определенно принесли бы многоразовый стакан во избежание дополнительной платы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!t.me/recyclemagru Главная » Разделы » Хаос » Инкубатор

[ Версия для печати ]

//—> //—>

Страницы: (3) [1] 2 3   [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
  <form>  </form>

Активные темы

  • Корм для телёнка(178)

    События07:46

  • Мужчина ничего не должен, но всё равно должен(2135)

    Тексты07:46

  • Встреча с миротворцем(7)

    Инкубатор07:46

  • Врачи продолжили оперировать пациента, несмотря на начавшийся по…(3)

    Инкубатор07:46

  • *БАЯН*Главу Чечни Рамзана Кадырова выдвинули на Нобелевскую прем…(10)

    Склад баянов07:46

  • Восхитительные и пугающие куклы Михаила Зайкова(13)

    Инкубатор07:45

  • Бредзона 01.04.21(182)

    Картинки07:45

  • С 1 апреля товарищ Сталин снижал цены(188)

    Картинки07:45

  • Nord Stream 2 заявил об активности иностранных судов в зоне стро…(164)

    События07:45

  • Исследования вакцины «Спутник V» завершатся в июне(14)

    Инкубатор07:45

  • Последняя чистка была 10 лет назад(23)

    Инкубатор07:45

  • Samsung и «Яндекс» прокомментировали неудаляемость российских пр…(285)

    События07:45

  • Женщина подумала, что у нее не беременность, а склероз(9)

    Инкубатор07:45

  • «Выдающаяся» роль референс-лабораторий США в борьбе с пандемией …(44)

    Инкубатор07:45

  • В Алтайском крае задержали представителя губернатора в заксобран…(32)

    Инкубатор07:45

Обзор активных тем »

Yaplakal

Наверх</td>

Последние годы наблюдается просто кофейный бум. Люди все больше и больше пьют кофе. Кофейни открываются на каждом углу не только в крупных городах, а даже в небольших поселках. Особенно динамично развивается сегмент «кофе с собой».

Как на этом можно заработать не открываю очередную кофейню? Один из интересных вариантов – производство стаканчиков для кофе. Разберемся в технологии изготовления, требуемом оборудовании, состоянии рынка и прибыльности такого бизнеса в России.

Содержание

Сколько стаканов нужно городу с населением в 1 млн человек

В городе с населением в 1 млн человек около 500 кофеен. Каждая потребляет около 6000 стаканов в месяц. Это 36 млн стаканов/год. Если еще учесть разные фестивали уличной еды, ярмарки и концерты, то потребление города можно оценить где-то в 50 млн стаканов в год. Средняя стоимость стакана 2 руб. итого получаем 100 млн рублей – ежегодный оборот бумажных стаканов в городе с населением в 1 млн человек.

Как видим спрос на рынке есть. И он только увеличивается. Есть повод задуматься о производстве стаканчиков для кофеен в вашем городе или поселке.

Технологический процесс: от покупки картона до готового стакана

Основа производства – это картон. Где его брать? Ни в одной стране СНГ картон не производят. Он весь привозной – из Европы, Китая, Индии или Америки. Основные поставщики — это Китай и Европа.

Если случаи, когда из-за границы привозится картон без ламинации, а уже у нас он ламинируется. Якобы так выгоднее. Но качество такого материала оставляет желать лучшего. Оптимально покупать картон с ламинацией в европейских поставщиков. Он лучшего качества, стабилен в работе, на нем меньше брака.

Если вы начинающий производитель, то лучше делать заготовки под стаканы на подряде. При объеме производимых стаканов менее 4 млн штук в месяц, собственное оборудование для печати и высекания будет простаивать. Нужно хотя бы 10 станков для сборки стаканов чтобы такое оборудование было рентабельным. Кроме того, для полного цикла понадобятся узкие специалисты: печатники, высекальщики, наладчики.

В качестве подрядчика подойдет практически любая типография. В каждом городе они есть. Они с удовольствием возьмутся печатать вам заготовки. Главное – дать им четкое техническое задание. Отправьте ТЗ на просчет в максимальное количество типографий. Ориентировочно печать заготовки – 20 коп, высечка 15 коп за заголовку (цены для России). За 35 копеек – получаете заготовку с печатью и высечкой. Останется ее только собрать в готовый стакан на станке.

На цену в 35 коп можно рассчитывать при печати объемов хотя бы 700-1000 кг. При меньших объемах цена может вырасти в разы и производство будет просто нерентабельно. Кроме объема на цену могут влиять: количество цветов краски и правильность раскладки на листе.

Помещение для производства и персонал для обслуживания станка

Для одного сборочного станка рекомендуется площадь в 50 м2. Этого будет достаточно для самого станка, сырья и готовой продукции.

Для одного-двух станков хватит одного человека. Для трех станков уже понадобится наладчик и оператор.

На 1 станок нужен 1 работник и 50 м2 помещение. Но многие «ремесленники» на первых порах ставят станок у себя в гараже и сами с ним работают.

Оборудование для производства стаканчиков для кофе

Страны производящие станки по изготовлению кофейных стаканов: Китай, Корея, Европа, Америка, Турция, Индия. Самый распространённый вариант – Китай. У них очень широкий модельный ряд, лучшее соотношение цены/качества и период окупаемости.

Основные технические данные оборудования:

  • Объем выпускаемых стаканов.
  • Плотность бумаги.
  • Вид материала.
  • Производительность – количество стаканов в минуту.
  • Время непрерывной работы.
  • Потребляемая мощность.
  • Габариты и вес.

Ценовой диапазон китайского оборудования от 11000 до 150000$ при покупке у поставщиков в России или Украине. Можно попытаться купить станок напрямую в Китае и сэкономить пару тысяч долларов (на Алибаба станки есть и по 4000$), но что там приедет и что вы будете делать со станком если что-то пойдет не так – наверное не стоит той экономии.

Американский станок за 1 млн $ в наших реалиях явно не окупится.

Конкретный пример бюджетного станка – WL-H12. Стоимость 12500$:

Характеристики WL-H12:

  • Объем готовых стаканчиков: от 85 до 350 мл.
  • Высота продукции: от 30 до 115 мм.
  • Плотность: от 150 до 300 г/м2.
  • Производительность станка: до 45 шт/минуту.
  • Потребляемая мощность: 4 кВт.
  • Материал: картон 1 PE покрытием.
  • Время работы: 12 часов в день.
  • Размеры: 2580x1160x1600 мм.
  • Масса станка: 1450 кг.

Попробуем сделать базовые расчеты для оценки рентабельности и окупаемости производства.

Исходные данные:

  • раскладка стаканов 250 мл;
  • плотность картона – 250 г/м2;
  • размер листа – 715 мм х 462 мм;
  • количество заготовок на листе – 12 шт;
  • вес рулона – 1000 кг.

Вес одного листа: ширина листа * длина листа * плотность картона = 0,462 * 0,715 * 0,25 = 0,0826 кг

1 тонна картона / 0,0826 кг = 12100 листов.

12100 листов * 12 заготовок на листе = 145 200 заготовок

То есть с 1 тонны картона мы получим 145 200 заготовок под стаканчики 250 мл.

Если вы новичок и не знаете какие стаканы лучше делать: проведите минимальные маркетинговые исследования. Пройдитесь по кафе, посмотрите какие стаканы пользуются наибольшим спросом. Можно банально спросить у продавца каких стаканов за день идет больше всего (250, 350 или 450 мл).

Расчет себестоимости бумажного стаканчика для кофе 250 мл

Данные для просчета (цены московские):

  • стоимость 1 тонны картона на заготовки = 1800 евро;
  • стоимость картона на донышки для стаканов = 270 евро;
  • количество заготовок с одной тонны картона = 145 200 штук (расчет выше);
  • стоимость печати на 1 заготовку = 20 коп;
  • стоимость высечки на 1 заготовку = 15 коп.

147 000 руб за картон (2070 евро по курсу 71) / 145 200 = 1,01 руб.

Получаем себестоимость стакана по материалам 1,01 руб. Добавляем сюда еще услугу печати и высечки (35 коп). Получаем 1,36 руб. Основное в себестоимости – это картон. Электроэнергия, зарплата, аренда помещения, амортизация оборудования это все просчитывается индивидуально.

За какое время бюджет станок WL-H12 (производительность до 45 стаканов в минуту) сможет изготовить такое количество? Около 2000 в час или 20000 в день. Для переработки 1 тонны заготовок понадобится 8 рабочих дней по 10 часов.

Прогноз прибыли при минимальных объемах производства

Если сделать очень приблизительные расчеты, то цифры следующие:

  • Себестоимость производства = 1,36 * 145200 = 197500 руб
  • Плановая цена продажи: 2 * 145200 = 290400 руб.
  • 290400 — 197500 = 92900 руб.

Средняя стоимость реализации стаканчика 250 мл — 2 рубля.

Итог: Производим 145200 стаканов за 8 дней и получаем доход в 92900 руб. Если же станок будет работать не 8 дней, а 24 — 92900 * 3 = 278 700 рублей. Понятно, что с этой суммы еще нужно вычесть кучу расходов: зарплату, аренду, электроэнергию, брак, рекламу, амортизацию оборудования (или платеж по кредиту) и т. д. Эти суммы очень индивидуальны и как-то их считать нет смысла. Кто-то может купить станок за наличные и работать сам в своем гараже. А кто-то взять станок в кредит на 1 год, снять помещение в центре и нанять работников. Расходы будут очень отличаться.

Дело за малым – найти рынок сбыта на 145 200, а лучше на 435 600 стаканчиков в месяц.

Делись с другом, если сегодня уже пил кофе с бумажного стакана! И пиши в комментариях сколько бумажных стаканчиков под кофе ты использовал за эту неделю.

Используемые источники:

  • https://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/spetsialnye-stakany-s-kryshkoj-dlya-kofe-preimushhestva
  • https://recyclemag.ru/article/eko-pochemu-kofeinie-stakanchiki-vredyat-okruzhayuschei-srede-ekologichnie-alternativi
  • https://www.yaplakal.com/forum3/topic2213233.html
  • https://cofelogy.ru/business/proizvodstvo-stakanchikov-dlya-kofe

</table></table>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий