Как выбрать черный кофе? Сравнение всех известных марок кофе. Черный молотый кофе

Напиток, приготовленный из растворимого кофе, значительно уступает по своим вкусовым качествам кофе, сваренному из молотых зерен, но он гораздо проще готовится, поэтому его употребляет больше людей. Но именно настоящий кофе полезнее и вкуснее.

kalor-kofe.jpg

Свойства черного кофе

Пищевую ценность черного кофе составляют пищевые волокна, крахмал, зола, вода и сахариды, а также насыщенные жирные и органические кислоты (около 30), белки, жиры и углеводы. Из витаминов присутствуют витамины В1 и В2, Е и РР. Минеральный комплекс представлен железом, кальцием и магнием, фосфором, калием и натрием. Кроме того, в составе черного кофе присутствуют фенольные соединения, алкалоиды и липиды.

Польза черного кофе

Полезные вещества, заключающиеся в кофе, обладают способностью мешать развитию желчнокаменной болезни, астмы, болезни Паркинсона, сахарного диабета, рака молочной железы и цирроза печени. Серотонин (гормон счастья), поднимает настроение и борется с проявлениями депрессивного состояния. Напиток повышает кровообращение мозга, тем самым заставляя его лучше работать.

Кофеин стимулирует нервную систему, это приводит к улучшению памяти, мышления (творческое и ассоциативное) и внимания, а также учащает пульсацию крови и расширяет сосуды. Кофе ускоряет процессы обмена веществ в организме, способствуя похудению.

При гипотонии (сниженном кровяном давлении) рекомендуется выпивать пару чашек кофе в день, это приведет давление в норму. В ограниченном количестве напиток полезен при дистонии, так как обладает сосудорасширяющим действием.

kofe-polza-vred.jpg

Применение черного кофе

В кулинарии существует масса рецептур приготовления кофе: кофе по-ирландски, по-арабски, по-венски, по-итальянски и по-французски, мокко, глясе и латте. На его основе можно приготовить кофейный мусс, мороженое и крем, кофейную кашу и рис, пунш, ликер и грог, десерты, торты и пирожное, печенье и тирамису.

В косметологии черный кофе используется в качестве скраба или пилинга, его добавляют в маски для лица, избавляющие от морщин. Для придания темным волосам блеска и сияния можно воспользоваться свежезаваренным кофе, ополоснув им волосы по всей длине. Кофе помогает бороться с целлюлитом. Этот продукт оказывает на кожные покровы тонизирующее воздействие, повышает ее эластичность, защищает от ультрафиолетового облучения и воспалений. Для приготовления косметологических средств подойдет только натуральный продукт, растворимый не окажет необходимого эффекта.

Привычной для большинства из нас является чашечка черного кофе на завтрак, кто-то дополняет ее сливками или молоком, кто-то лимонным соком, а кто-то чем-то сладким. У каждого свой вкус, но, несмотря на это, вопрос о том, как правильно варить кофе, актуален для каждого из нас. В наши дни приготовить этот ароматный напиток в кофе-машине или кофеварке – не проблема. Однако, есть люди, которые предпочитают готовить кофе самым древним способом в турке. Как правильно варить кофе в этом случае? Оказывается, основная задача, это грамотный выбор турки, только тогда можно вкусить настоящий восточный кофе.

Как правильно варить кофе

Основная задача, это грамотный выбор турки, только тогда можно вкусить настоящий восточный кофе.

В первую очередь следует учесть, что турка должна иметь узкое горлышко, дабы аромат кофе не улетучивался, а на его поверхности создавалась прочная пенка, не позволяющая неповторимому аромату напитка покинуть эту бодрящую жидкость. Турка должна быть небольшого размера и изготовлена из меди или керамики. Приобретать металлическую турку не имеет смысла, аромат кофе в ней не будет отличаться от того, как если бы для варки кофе была использована обычная кастрюля.

Глиняная или керамическая турка подходит только для варки одного сорта кофе, ее ручка должна не проводить тепло – в идеале, она должна быть деревянной.

Подобрав необходимую турку, можно наконец-то приступать к самому главному: к варке кофе. Для приготовления одной чашки ароматного напитка следует взять чайную ложку кофе и столько же сахара, затем налить воду в чашку, из которой собираетесь пить и вылить ее (воду) в турку. В кофе по-восточному можно добавить различные пряности: корицу, мускатный орех, анис и другие восточные приправы, на свой вкус.

После завершения этого шага, можно смело турку со всем содержимым отправлять на плиту, на медленный огонь. Через пару минут на поверхности должна образоваться легкая пенка, постепенно она увеличится и, как только, вы заметите, что она вот-вот убежит, снимаете с огня турку и чайной ложечкой перемешиваете напиток – пенка упадет. Затем поставьте турку на огонь во второй раз и повторите процедуру, однако, в этот раз, не перемешивая в конце.

И третий, завершающий этап варки – турка опять ставится на медленный огонь, опять доводится до кипения и образования пенки.

Теперь можно снять кофе с огня окончательно, разлить кофе в подготовленные чашки, стараясь, тем не менее, сделать это таким образом, чтобы пенка была на поверхности каждой из чашек с кофе.

Вода и кофе

Чашка кофе более чем на 98% состоит из воды, качество и вкус которой определяют свойства напитка не меньше, чем сами зерна и сорт. По мнению специалистов, лучший кофе получается из слегка жесткой воды, так как некоторые минеральные соли усиливают вкус веществ, содержащихся в зернах. Именно этим объясняется старая традиция добавлять в воду щепотку соли.

Но, если вода будет чересчур жесткой, ионы кальция и магния могут нарушить процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из частиц молотого кофе. Поэтому готовый напиток станет почти безвкусным.

Чтобы понять, какой кофе получится, если использовать мягкую воду, попробуйте ее самый крайний вариант — дистиллированную или деионизированную воду. Такая вода совершенно лишена вкуса, и никому не придет в голову варить на ней кофе. Тем не менее, попробовать стоит.

Дело в том, что в такой воде нет почти никаких включений и ничто не мешает интенсивной экстракции веществ из кофейного порошка. Кофе, приготовленный на дистиллированной воде, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и замечательной крепостью.

При использовании очень мягкой воды требуется меньшее количество молотого кофе. Можно использовать даже порошок более грубого помола и укорачивать время приготовления — любое из этих действии обезопасит кофе от чрезмерной экстракции.

Хлорированная, обработанная химическим способом вода, а также вода с примесями, в том числе ржавчиной, изменит вкус кофе. Для улучшения ее качества, следует использовать различные фильтры.

Лучший кофе получается при использовании свежей холодной, насыщенной кислородом воды. Этому нет научных объяснений, но это факт. Если попробовать кофе, приготовленный на отстоенной теплой воде, и сравнить его с напитком, сваренным на свежей холодной воде, различия будут очевидны.

Приготовление кофейной смеси

Нет совершенно ничего сложного в том, чтобы самому составить кофейные смеси. Для этого необходимо:

  • научиться различать вкусовые оттенки, полноту и кислотность кофе;
  • знать, какие вкусо-ароматические качества в кофе Вам нравятся;
  • знать правила смешивания и характеристики сортов кофе.

Последний пункт наиболее сложен: лишь после опробирования лучших кофейных сортов можно уяснить, какой вкусо-ароматический потенциал кроется в каждом из них. Знание характеристик кофе позволит также избежать возможных ошибок: смешивания, например, сортов с совершенно противоположными характеристиками, которые будут взаимно нейтрализовывать друг друга. С другой стороны, абсурдно смешивать сорта кофе с совершенно одинаковыми характеристиками — это ничего не даст.

Следует использовать сорта, взаимно дополняющие друг друга, смешивать компоненты, взятые в разных пропорциях и, более того, разной степени обжарки. Например, эфиопский сорт Джима хорошо сочетается с яванским кофе, гватемальский — с коста-риканским, сильнообжаренный — со среднеобжаренным и т.д.

В то же время, если в кофе чего-то не достаёт и точно известно, какой вкусо-ароматический оттенок необходимо усилить, то следует добавить к кофейным зёрнам до одной трети их веса зёрен других сортов.

Для усиления вкуса сладости:

  • Венесуэльский,
  • Гаитянский кофе,
  • индийский Муссор.

Для усиления винного вкуса:

  • Кенийский,
  • Эфиопский.

Для достижения мягкости во вкусе напитка:

  • Колумбийский,
  • Бразильский,
  • Коста-риканский

Зёрна двух последних сортов можно сильно обжарить — они не станут горькими.

Для улучшения цвета и кислотности:

  • Коста-риканский,
  • Гватемальский,
  • Венесуэльский.

В состав смесей могут входить несколько сортов кофе, например — четыре, некоторые смеси могут состоять и из двенадцати сортов.

Как выбрать растворимый кофе

Существует мнение, что растворимый кофе намного хуже натурального. А тогда, из чего же делается качественный растворимый кофе, как не из кофейных зерен? Все дело в сырье и тех технологиях, которые предъявлялись к кофе. Чтобы правильно выбрать кофе, нужно знать технологии его изготовления.

То, какого вкуса будет ваш кофе, зависит от того, каким способом его сделали. В зависимости от способа изготовления кофе бывает трех видов: в гранулах, порошок и сублимированная смесь. Самым низким по качеству оказался порошковый кофе. При его изготовлении зерна измельчают, потом смесь смешивают с водой, а спустя какое-то время воду выпаривают, и получается порошок.

Если же снова добавить воды в порошок, а потом спрессовать, то получится гранулированный кофе, который стоит на порядок дороже. И это странно, потому что по сути дела это тот же самый кофе, только в гранулах. Знатоки кофе утверждают, что вкус в гранулах лучше. Это происходит от того, что в гранулах он лучше сохраняется.

Из семейства растворимого кофе самым лучшим является сублимированный кофе. Его приготовляют следующим образом: заваренную кофейную массу морозят до сорока градусов со знаком минус, потом в вакууме ее полностью освобождают от жидкости, после чего прессуют и измельчают до состояния неправильных гранул. Если кофе было изготовлено по этой технологии, то в нем сохраняются все полезные свойства кофе, его аромат и его вкус. Поэтому этот кофе стоит на порядок дороже, чем кофе порошок и гранулированный кофе.

Вы приходите в магазин, чтобы купить кофе, и встаете перед дилеммой, какой же напиток выбрать. Прежде всего, нужно начать с упаковки. Нужно обязательно прочитать, как именно кофе был изготовлен. Далее обратить внимание на состав. Если кофе натуральный, то в нем не может быть никаких добавок. Чтобы ни было в кофейной смеси – красители, наполнители, консерванты и т.д. – он не может с этими добавками называться натуральным. И последнее, качественный кофе не может храниться более полутора лет. Тара, в принципе, не влияет на вкус, но самый дешевый и некачественный кофе всегда расфасовывают в фольговые пачки. А самый хороший – в стекло. В такой таре кофе сохраняется лучше, да и посмотреть на него можно, чтобы хотя бы внешне иметь представление, что внутри. Если же кофе расфасовано в металл, то, при некачественном его составе, кофе может иметь металлический привкус.

Как хранить молотый кофе

В зависимости от множества факторов, качество кофе может очень разнится. Эти факторы, прежде всего, зависят от производителя. Однако при неправильном хранении велика вероятность того, что вас разочарует вкус кофе, даже если он и является напитком высочайшего качества.

Для правильного хранения, вам, прежде всего, понадобятся многослойные пакеты с клапанами, вакуумная упаковка и, наконец, банка с достаточно плотной крышкой.

Чтобы сохранить весь аромат и вкус напитка, зерна необходимо перемолоть перед самым употреблением. Объясняется это просто – в молотом кофе очень быстро теряются все вкусовые качества.

Если вы действительно хотите насладиться вкусом натурального кофе, то вам не нужно для этого перемалывать зерна каждый раз, а будет достаточным просто уметь правильно хранить такой кофе. Молотый кофе следует покупать лишь небольшими порциями и перемалывать нужно такое количество, какое вы предположительно употребите за примерно 4-6 часов. Главное помнить о «лютом» и главным враге кофе – воздухе. Именно он оказывает такое влияние на кофе, при котором окисляются его эфирные масла и кофе постепенно стареет. Обычно проходит не больше пяти дней с момента обжарки и, непосредственно, употребления зерен.

Для того чтобы сохранить надежно аромат, кофе следует хранить в упомянутых выше вакуумных упаковках и плотно закрывать крышку. Сейчас можно легко найти в тех или иных магазинах специальные многослойные пакеты с клапанами, которые превосходно ограждают кофе от проникновения воздуха, а также способствуют беспрепятственному выходу эфирных масел, что оказывает положительное влияние на вкусовые свойства напитка, на их сохранение. Вам также может здорово помочь с сохранением аромата кофе герметичная упаковка из фольги. Будучи все время закрытой, аромат кофе может сохраняться целый год, но, опять же, только в закрытом состоянии. После вскрытия упаковки кофе нужно употребить как можно скорее.

Ежели кофе вы храните в мягкой упаковке, то необходимо как можно плотнее ее сворачивать, чтобы в ней минимум воздуха осталось. Край упаковки следует закрепить скотчем либо зажимом. Таким образом, вы лучше сможете сохранить всю свежесть и аромат.

При приготовлении кофе лучше не пользоваться мокрой ложкой, да и вообще его нужно всячески ограждать от любой влаги. Лучше всего, когда кофе остается сухим.

Вред черного кофе

Черный кофе следует употреблять, соблюдая меру, поскольку в больших дозах напиток может спровоцировать развитие бессонницы, головокружения и головной боли. Ишемическая болезнь сердца, высокое давление, атеросклероз, заболевания почек, глаукома и повышенная эмоциональность – эти заболевания являются противопоказанием для употребления кофе. Он вреден при хроническом гастрите в моменты обострения и язве.

Чтобы не подвергать слизистую желудка иссушению дубильными веществами, кофе не следует пить натощак. Он способен вымывать из организма кальций и другие полезные вещества, что приводит к разрушению зубов, хрупкости и ломкости костей и ногтей. Чтобы этого не произошло, можно добавлять в напиток сливки или молоко, или принимать витаминные комплексы. Пожилые люди должны исключить напиток из своего рациона, он противопоказан детям.

Постоянное употребление этого напитка может привести к появлению зависимости, в результате человек становится апатичным, подавленным, сонливым и усталым. Кофе оказывает мочегонное действие, что может привести к обезвоживанию организма. Для восполнения жидкости следует наряду с кофе выпивать такое же количество простой питьевой воды.

Видео

Возможность варить качественный кофе у себя на кухне – мечта каждого любителя этого популярного во всем мире напитка с его неповторимым вкусом и ароматом. При этом вовсе не обязательно самостоятельно измельчать зерна, ведь вместо этого можно приобрести уже молотый кофе, изучив рейтинг лучших его вариантов заранее.

Содержание

Качественный молотый кофе самого мелкого помола для турки – топ по отзывам 2021 года

Конечно, здорово, когда есть опыт в выборе натурального кофе, но как быть тем, кто только начинает присматриваться к этому продукту, не зная, на каком из них остановиться. Не беда, ведь в случае чего всегда можно найти и изучить рейтинг лучшей продукции, составленный на основе покупательских отзывов с Ozon и Отзовик, что позволит окончательно определиться с выбором.

Lavazza Crema e Gusto Spicy

Цена – 352 руб. за 250 г

Кофе мелкого помола, предназначенный для приготовления в турке, является одним из самых популярных благодаря своему быстрому завариванию. Этот Spicy-напиток итальянского производства – не исключение, к тому же он обладает интенсивным ароматом и насыщенным вкусом с выраженной горчинкой. Последняя обусловлена высокой степенью прожарки зерен с соответственной крепостью. Качество упаковки – без нареканий, поскольку она обеспечивает сохранность сырья на протяжение указанных 2 лет.

Плюсы и минусыдовольно крепкий темнообжаренный кофе;насыщенный вкус с пикантной горчинкой;качественная упаковка.и все-таки кофе горьковатый, поскольку зерна явно пережарены;недешево.

Jardin Almericano Crema

Цена – 288 руб. за 250 г

Популярная в России продукция, произведенная известным одноименным брендом. Как и в предыдущем случае, кофе поставляется в удобной вакуумной упаковке, помещенной в картонную коробку. В составе используется не только южноамериканская арабика, но и робуста, благодаря чему напиток получается более мягким, но не менее насыщенным по вкусу, да еще и с устойчивой пенкой.

Хранится продукт в сухом месте при температуре 18 градусов Цельсия в течение 1,5 года.

Плюсы и минусывкусный кофе – в меру мягкий и ароматный;практически полное отсутствие горечи и кислинки в послевкусии, что делает готовый напиток похожим на Американо;средняя степень прожарки зерен;хорошо заваривается во френч-прессе;качественная упаковка.тонизирующий эффект слабоват;довольно высокий ценник.

Lebo extra

Цена – 147 руб. за 200 г

Более бюджетный вариант черного кофе от российского производителя, который также продается в плотном фольгированном вакууме, имея сверхтонкую степень помола. Как результат, изготовленный со строгим соблюдением действующего ГОСТ, напиток заваривается чуть ли не за секунды, причем как в турке, так и во френч-прессе (в последнем подольше).

Прожарка – средняя, поэтому и вкус у кофе без выраженной горечи. Встречаются и пережаренные экземпляры, но это скорее исключение, чем закономерность.

Плюсы и минусынасыщенный ароматный напиток по доступной цене;очень мелкий помол и быстрое приготовление;довольно плотная консистенция;мягкая «рыжая» обжарка;надежная упаковка.не понравится любителям крепкого кофе с горечью во вкусе;помол хоть и действительно очень тонкий, но для заваривания в чашке не подходит;образование довольно толстого густого осадка на дне;не самый черный кофе в мире.

Читайте также

Лучшее какао для питья и выпечки — рейтинг 2021 года по отзывам экспертов и покупателей Зима – лучшая пора для того, чтобы пить какао, которое так любят и дети, и взрослые. Другое дело, что выбор этого напитка – задача не из легких, поскольку среди всего представленного в магазинах…

Рейтинг лучших марок товаров среднего помола для чашки

Истинные знатоки отдают предпочтение более грубому помолу кофейных зерен для заваривания в чашке, считая, что тогда они более полно раскрывают свой вкус в процессе настаивания. Искать лучшую в этом сегменте продукцию также будем по отзывам, оставленным на Отзовике и Ozon.

Egoiste Noir

Цена – 419 руб. за 250 г

«Черный Эгоист» – что может быть лучше? Приготовленное из 100-процентной арабики немецкое сырье прекрасно подходит для заваривания в кружке, а также в рожковой и капельной кофеварке, аэропрессе, турке. Поставляется в качественной и надежной вакуумной упаковке с внутренним фольгированным покрытием.

Вкус у готового напитка отменный – бархатный с едва уловимыми цитрусовыми и карамельными нотками. Присутствует и легкая кислинка, которая совершенно не портит продукт, и даже, напротив, идет ему на пользу.

Плюсы и минусывкусный насыщенный кофе;100% натуральный качественный состав;герметичная упаковка;универсальность приготовления – хоть в кружке, хоть в кофеварке.разве только цена.

Paulig Mokka

Цена – 200 руб. за 250 г

Молодая российская марка, которая успела завоевать довольно большую аудиторию, предлагает высококачественный заварной кофе среднего помола без ГМО и других сомнительных веществ. Как и в случае с предыдущей продукцией, эта пригодна для заваривания в чашке, причем за несколько минут, что очень удобно.

Хранится этот кофе в течение 1,5 года при температуре до 27 градусов, сохраняя все свои уникальные вкусовые и энергетические свойства.

Плюсы и минусыкачественный кофе отечественного производства;«правильная» степень обжарки, делающая вкус напитка максимально богатым и интересным;;легко регулируемая крепость напитка;быстрое и эффективное заваривание даже в чашке;оптимальное соотношение цены и качества.неприятный тягучий осадок, который не позволяет допить кофе до конца.

Lavazza Club

Цена – 590 руб. за 250 г

Более дорогостоящая позиция, что обусловлено не только качеством напитка, приготовленного из все той же 100-процентной арабики, но и его тарой, представленной в виде удобной жестяной банки со съемной пластиковой крышкой, которую можно использовать и в дальнейшем. Готовится этот итальянский продукт в чашке в расчете 1 чайная ложка на 200 мл воды, для кофемашины – 7-9 г на 150-210 мл для одной порции. Расход довольно экономичный.

Прожарка у зерен средняя, поэтому и вкус у готового напитка довольно богатый с соответствующей ему степенью крепости.

Плюсы и минусыкачественный кофе с насыщенным вкусом и долгоиграющим ароматом;приятное послевкусие практически без горечи и кислинки;очень удобная в применении и надежная для хранения сырья банка.ограниченная доступность – продукт продается далеко не во всех магазинах;часто встречается поддельная продукция;дорого.

Читайте также

Рейтинг лучшего растворимого кофе в России — 10 качественных товаров 2021 года Как же здорово порадовать себя чашечкой крепкого ароматного кофе, тем более что сегодня для приготовления такового вовсе не обязательно обзаводиться дорогостоящей кофе-машиной или тратиться на…

Кофе для кофемашины и рожковой кофеварки

Если вас интересует профессиональная продукция, предназначенная исключительно для приготовления в кофеварке рожкового типа или традиционной кофемашине со всей сопутствующей ей спецификой, то вновь можно воспользоваться рейтинговыми подсказками с Отзовика и Ozon.

Цена – 168 руб. за 250 г

И бюджетный кофе бывает качественным, в пользу чего говорит продукция российского производителя «Жокей», изготовленная из 100-процентной арабики мелкого помола с темной обжаркой. Результат всегда приятно впечатляет – кофе получается насыщенным и ароматным, обладая долгоиграющим послевкусием и бодрящим эффектом.

Плюсы и минусыкрепкий, ароматный кофе;подходит для кофемашины;надежная упаковка;доступная цена.не выявлено для такой стоимости.

Egoiste Velvet

Цена – 289 руб. за 200 г

И вновь Эгоист, только «Бархатный», в пользу чего говорит не только название продукта, но и еще приятнейшие органолептические качества. Для приготовления этого молотого кофе средней степени обжарки использовалась только одна арабика без ГМО и прочих примесей.

Отличительная характеристика – легкие винные нотки во вкусе и приятное фруктовое послевкусие, которое не может никого оставить равнодушным.

Плюсы и минусыочень ароматный и вкусный кофе с устойчивым бодрящим эффектом;качественная упаковка;состав, обжарка и помол зерен – без нареканий.высокая стоимость.

Jardin Dessert Cup

Цена – 346 руб. за 250 г

А эта 100-процентная темная арабика в пакете обязательно будет оценена по достоинству теми, кто предпочитает крепкие насыщенные по вкусу напитки с легким намеком на приятную горчинку. Порадует покупателей и качество упаковки продукта, а также простота его приготовления в любом профессиональном и любительском агрегате.

Плюсы и минусыочень вкусный кофе для заваривания в машине;интенсивный аромат;быстрое и простое приготовление – справится каждый.не самое доступное по цене предложение.

Читайте также

Лучшие подарки любимым на 14 февраля 2021 года — что подарить парню и девушке, жене и мужу На дворе февраль, близится Валентинов день, а это значит, что настало время выбирать подарки своим вторым половинкам. И здорово, если вы точно знаете, о чем мечтает ваш любимый человек, ведь в…

Выбор кофе на современном рынке заставляет задуматься даже самого искушенного покупателя. Вместе с тем, всегда можно воспользоваться опытом других потребителей, выбрав только самую лучшую по цене и качеству продукцию.

Часто к растворимому кофе потребители относятся с пренебрежением, считая его неким «кофейным суррогатом». Зато молотый свежий кофе у большинства потребителей вызывает доверие, особенно тот, что был куплен в специализированных магазинах.

Для того, чтобы понять, действительно ли молотой кофе идеален, Союз потребителей «Росконтроль» отправил его в лабораторию.

Экспертизу проходил молотый кофе семи известных брендов: Jardin, Jacobs Monarch, Paulig, Tchibo Exclusive, Dallmayr prodomo, «Живой кофе» и Melitta.

История возникновения

Согласно исследованиям ученых, черный кофе появился впервые на территории современной Эфиопии. Когда-то здесь пас своих коз пастух Калди. И он заметил, что животные, днем вдоволь наевшись плодов и листьев из кофейного дерева, ночью не могли уснуть и были невероятно возбужденными. Он рассказал о своих замечаниях настоятелю монастыря. Тот принял решение на себе испытать силу чудесных ягод. После этого слава о них распространилась по всей Эфиопии.

В дальнейшем зерна упоминаются в Йемене. Тут варили напиток из зрелой мякоти кофейных плодов. Из них выдавливали «гешир» или «йеменский белый кофе». Исламский халифат на ура воспринял новинку Йемена и начал распространять ее на территории своего государства и за его пределами. Мусульмане стали первыми, кто предпочел пить черный кофе с молоком и разными пряностями.

Читайте также:  Почему кофе нельзя пить на голодный желудок

Турция оказала неимоверное влияние на продвижение напитка по миру. В 1475 году в Османском Халифате открывается первый специализированный магазин. Немного позже сеть кофеен стала символом Турции. Первая кофейня на территории Европы появилась в Венеции в 1646 году. А уже с этого города вся остальная Европа, а потом и целый мир, узнали о существовании столь удивительного напитка.

<didiv>

</didiv></p>

Вред черного кофе

Черный кофе следует употреблять, соблюдая меру, поскольку в больших дозах напиток может спровоцировать развитие бессонницы, головокружения и головной боли. Ишемическая болезнь сердца, высокое давление, атеросклероз, заболевания почек, глаукома и повышенная эмоциональность – эти заболевания являются противопоказанием для употребления кофе. Он вреден при хроническом гастрите в моменты обострения и язве.

6715.jpg

Чтобы не подвергать слизистую желудка иссушению дубильными веществами, кофе не следует пить натощак. Он способен вымывать из организма кальций и другие полезные вещества, что приводит к разрушению зубов, хрупкости и ломкости костей и ногтей. Чтобы этого не произошло, можно добавлять в напиток сливки или молоко, или принимать витаминные комплексы. Пожилые люди должны исключить напиток из своего рациона, он противопоказан детям.

Постоянное употребление этого напитка может привести к появлению зависимости, в результате человек становится апатичным, подавленным, сонливым и усталым. Кофе оказывает мочегонное действие, что может привести к обезвоживанию организма. Для восполнения жидкости следует наряду с кофе выпивать такое же количество простой питьевой воды.

Покупаем только наилучший кофе

Многие гурманы, для того чтобы выбрать хороший черный кофе, ориентируются исключительно на его цену: чем дороже товар, тем он лучше. Но эта истина не всегда соответствует правде. Качество продукции также можно определить по упаковке, в которой она находится, по внешнему виду и запаху порошка или зерен. Так, аромат качественного напитка будет сильным и насыщенным, вы не должны ощущать запаха гари, прогорклости или плесени.

Покупая продукт в зернах, обратите внимание на то, чтобы они были цельными, обладали масляным или матовым оттенком. А черный молотый кофе обязан иметь однородный вид и не содержать каких-либо примесей. Упаковывают такой продукт в вакуумный пакет так, чтобы получился брикет. Отдавайте предпочтение плотному брикету малого объема.

Кофе в зернах также лучше приобретать, если он продается в вакуумной упаковке, на которой есть односторонний клапан. Он не пустит в кулек кислород, но и не выпустит из него испарения кофейных масел.

Любителям молотого порошка стоит отдавать предпочтение продукту свежего помола. По помолу выделяют сверхтонкий, тонкий, средний и грубый кофе. Сначала уточните для себя, каким именно способом вы будете готовить напиток, а потом уже исходя из этого приобретайте продукцию.

  • кофе сверхтонкого помола лучше всего готовить в турке;
  • тонкий помол – отличный вариант для парового напитка и кофеварки с фильтрами;
  • кофе среднего помола идеально сварится в технике любого типа;
  • порошок грубого помола можно варить в поршневой кофеварке, джезве или кофейнике.

Как хранить молотый кофе

В зависимости от множества факторов, качество кофе может очень разнится. Эти факторы, прежде всего, зависят от производителя. Однако при неправильном хранении велика вероятность того, что вас разочарует вкус кофе, даже если он и является напитком высочайшего качества.

Для правильного хранения, вам, прежде всего, понадобятся многослойные пакеты с клапанами, вакуумная упаковка и, наконец, банка с достаточно плотной крышкой.

Чтобы сохранить весь аромат и вкус напитка, зерна необходимо перемолоть перед самым употреблением. Объясняется это просто – в молотом кофе очень быстро теряются все вкусовые качества.

Если вы действительно хотите насладиться вкусом натурального кофе, то вам не нужно для этого перемалывать зерна каждый раз, а будет достаточным просто уметь правильно хранить такой кофе. Молотый кофе следует покупать лишь небольшими порциями и перемалывать нужно такое количество, какое вы предположительно употребите за примерно 4-6 часов. Главное помнить о «лютом» и главным враге кофе – воздухе. Именно он оказывает такое влияние на кофе, при котором окисляются его эфирные масла и кофе постепенно стареет. Обычно проходит не больше пяти дней с момента обжарки и, непосредственно, употребления зерен.

Для того чтобы сохранить надежно аромат, кофе следует хранить в упомянутых выше вакуумных упаковках и плотно закрывать крышку. Сейчас можно легко найти в тех или иных магазинах специальные многослойные пакеты с клапанами, которые превосходно ограждают кофе от проникновения воздуха, а также способствуют беспрепятственному выходу эфирных масел, что оказывает положительное влияние на вкусовые свойства напитка, на их сохранение. Вам также может здорово помочь с сохранением аромата кофе герметичная упаковка из фольги. Будучи все время закрытой, аромат кофе может сохраняться целый год, но, опять же, только в закрытом состоянии. После вскрытия упаковки кофе нужно употребить как можно скорее.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при больной поджелудочной

Ежели кофе вы храните в мягкой упаковке, то необходимо как можно плотнее ее сворачивать, чтобы в ней минимум воздуха осталось. Край упаковки следует закрепить скотчем либо зажимом. Таким образом, вы лучше сможете сохранить всю свежесть и аромат.

При приготовлении кофе лучше не пользоваться мокрой ложкой, да и вообще его нужно всячески ограждать от любой влаги. Лучше всего, когда кофе остается сухим.

Растворимое чудо

Кофе черный растворимый нравится не всем людям. Это напиток, как говорится, на любителя. Но все же он существует и обладает некоторыми своими секретами. Он появился в начале прошлого века благодаря американцу Сатори Като. И именно американцы распространили новинку по всему миру. Когда на планете бушевала Вторая мировая война, войска Соединенных Штатов употребляли растворимый черный кофе.

Для того чтобы его создать, используют зерна сорта робуста. Для этого их обжаривают, измельчают, а потом заваривают в громадных чанах. Затем выпаривают жидкость и получают итоговый продукт разнообразной формы, которая зависит от способа его выпаривания. В супермаркетах нашей страны продают три вида растворимого напитка: сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Первый продукт является самым дорогостоящим.

652057.jpg

Приготовление кофе в турке

Бодрящий напиток, сваренный в турке, считается самым лучшим. Каждый кофеман готовит его по-своему. Кто-то любит обычный классический напиток, другие отдают предпочтение кофе глясе, третьи с ума сходят по кофе со специями. Одним словом, сколько людей, столько и рецептов. Вы же научитесь варить кофе черный в турке с молоком.

Для приготовления пяти чашек такого напитка необходимо приготовить кофе мелкого помола. Пять ложек порошка насыпать в турку и залить 250 миллилитрами воды. Нагреть жидкость и добавить столько же горячего молока, сколько и воды. Как только напиток начнет закипать, снимите его с огня и подавайте к столу. В кофе можно по желанию добавить сахар.

chernyj-molotyj-kofe2.jpg

Польза черного кофе

Полезные вещества, заключающиеся в кофе, обладают способностью мешать развитию желчнокаменной болезни, астмы, болезни Паркинсона, сахарного диабета, рака молочной железы и цирроза печени. Серотонин (гормон счастья), поднимает настроение и борется с проявлениями депрессивного состояния. Напиток повышает кровообращение мозга, тем самым заставляя его лучше работать.

Кофеин стимулирует нервную систему, это приводит к улучшению памяти, мышления (творческое и ассоциативное) и внимания, а также учащает пульсацию крови и расширяет сосуды. Кофе ускоряет процессы обмена веществ в организме, способствуя похудению.

При гипотонии (сниженном кровяном давлении) рекомендуется выпивать пару чашек кофе в день, это приведет давление в норму. В ограниченном количестве напиток полезен при дистонии, так как обладает сосудорасширяющим действием.

kofe-polza-vred.jpg

Популярность и доступность

Кофе «Черная карта» молотый, в зернах и растворимый является одним из лучших напитков на отечественном рынке. Продукт неимоверно популярен среди населения. А благодаря своей доступности его может позволить себе приобретать каждая семья. Эта торговая марка появилась не так давно, но, несмотря на это, многие кофеманы уже успели оценить все достоинства бодрящего напитка.

Читайте также:  Что такое кофейное «похмелье» и откуда оно берется

Бренд «Черная карта» был задуман в качестве продукта, главное предназначение которого – раскрашивание повседневной серости. Проживая изо дня в день шумную и насыщенную жизнь, так хочется выделить хоть несколько минут для того, чтобы побыть наедине со своими мечтами и мыслями. И именно с этой целью и создавался кофе под романтическим и таинственным названием «Черная карта».

/dl>

</dl>

Производитель и процесс производства

process-obzharki-kofe3.jpg Процесс обжарки кофе Поставки проходят через главный офис в Швейцарии, где особое внимание уделяется качеству продукта. Сырье закупается у производителей со всего мира. Во Владимирской области размещена собственная фабрика, однако частично продукт производится недалеко от Нижнего Новгорода в «Гранд-НН». Более подробная информация о расположении указана с обратной стороны упаковки.

Подготовка кофейных зерен к употреблению осуществляется на новейшем оборудовании, которое способно учитывать малейшие неточности технологического процесса.

Это позволяет вывести качество на максимальный уровень. Компания заботится о клиентах, поэтому в ассортимент ввели зеленый не обжаренный кофе, для тех, кто заботится о здоровье и фигуре.

Достоинства бренда

Продукт под вышеупомянутой маркой производится с начала нашего века. И не сомневайтесь, что этот бренд предлагает продукцию только наивысшего качества. Не верите? Тогда спросите у членов Национальной федерации фермеров, которые производят кофе в самой Колумбии. Они подтвердят вам это, а как доказательство покажут присужденный кофе «Черная карта», цена которого в России не превышает 200 рублей, особенный знак качества. Эта награда свидетельствует о соответствии продукта всем самым строгим критериям.

«Черная карта арабика» – это смешивание элитных сортов арабики с африканского и южноамериканского континентов. Арабика, выращенная в этих местах, во всем мире известна собственными исключительными пищевкусовыми особенностями. Благодаря присутствию кофеина, «Черная карта» так нравится любителям утреннего бодрящего и ароматного напитка энергии и позитива.

kofe-chernyj-v-turke.jpg

Молотый, растворимый и в зернах

Кофе в зернах «Черная карта» придется по вкусу тем ценителям настоящего бодрящего напитка, которые привыкли варить его исключительно из гранул свежего помола. Если же вы человек занятой и у вас катастрофически не хватает времени на то, чтобы хлопотать с кофемолкой, то для вас сотворили настоящее чудо – молотый кофе под уже известным брендом «Черная карта». Его можно готовить как в турке, так и в некоторых типах кофеварок.

Людям, которые не относятся к категории изысканных кофеманов и больше всего в напитке бодрости ценят его простоту и быстроту приготовления, мы можем тоже кое-что интересное предложить. Это растворимый кофе «Черная карта» (цена продукции указана выше). Такое лакомство наполнено изысканным ароматом и глубоким вкусом непревзойденной арабики.

Что это такое?

За признаки фальсификации образцы «Жокей», Italica, Maccoffee/FAVORITE добавлены в черный список «Росконтроля».

Выберите для себя самый лучший напиток

Сегодня рынок предлагает просто огромный ассортимент кофе, который производят различные торговые марки. Но как из всего разнообразия выбрать наилучший продукт? В этом вам поможет наш небольшой обзор.

Jardin – кофе представлен многочисленными сортами. Все они различаются между собой вкусом, крепостью и ароматом. Для изготовления напитка используется исключительно арабика. Jardin станет тем кофе, который вы сможете пить ежедневно.

Lavazza – легендарный напиток, известный своим тонким ароматом и изысканным вкусом. Это лучший кофе среди всех молотых продуктов.

Kimbo – кофе, обладающий высоким качеством и безупречным вкусом. Классический аромат сортов, входящих в состав этого бренда, не имеет никаких посторонних ноток.

Используемые источники:

  • https://topspiski.com/chernyj-kofe/
  • https://tolkotop.ru/reyting-molotogo-kofe/
  • https://intensocoffee.ru/zdorove/chernyj-molotyj-kofe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий