Как варить кофе в домашних условиях правильно и вкусно

8 апреля 2016 г.12

d38980e0f8f89de47694_content_big_87fde87d.jpg

Кофе, похожий на вино

ee2d5c32bd72b8995a39_content_small_2083c2d2.jpg

На деле же, первый напиток, приготовленный с использованием кофейных зерен мало напоминал то, что мы привыкли пить сегодня по утрам – вкус скорее был похож на вино, т.к. сырые зерна просто настаивались в воде без каких-либо дополнительных ухищрений. Позже арабы стали добавлять воду при обжарке кофейных зерен – только так получался насыщенный горячий кофе.

От истории к практике

Комментирует бариста Павел Лузгачев: «Используйте свежеобжаренный кофе, его вкусовые качества максимально раскрываются на 4-5 день после обжарки. При правильном хранении они сохранятся до полутора месяцев. Если кофе более двух месяцев с даты обжарки – его лучше не брать. Запаситесь минимальным набором оборудования. В чем бы вы не готовили кофе, вам потребуется жерновая кофемолка, будет она ручной или электрической – не важно. Это застрахует вас от неоднородности помола. Перемалывать кофе лучше всего непосредственно перед приготовлением. Также стоит приобрести любые пищевые весы для соблюдения пропорций.

Просто добавь воды

Качество воды, которая используется для приготовления кофе напрямую влияет на вкус напитка. Например, небольшое содержание определенных солей позволяет выделить из кофейных зерен те вещества, которые придают напитку вкус, аромат и необходимую крепость. Но в излишне жесткой или минерализованной воде напиток получится невкусным или вообще лишенным какого-либо вкуса.

Качество воды, которая используется для приготовления кофе, напрямую влияет на вкус напитка

Пошаговая инструкция приготовления вкусного кофе в джезве:

1. Отмеряем кофе из расчета 8 г кофе самого мелкого помола на 100 мл воды.2. Засыпаем кофе. Он должен лежать в турке плотным и равномерным слоем.3. Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.4. Поставьте турку на слабый огонь.5. Как только кофе начнет подниматься, уберите турку с огня, дайте постоять 20 секунд и поставьте обратно.

Чашка хорошего кофе утром может поднять настроение на весь день. Но когда кофейни закрыты, полагаться на бариста, который подает вашу ежедневную чашку, будет для вас не вариантом. Однако, зная этих 5 секретов приготовления идеального кофе, вы дадите фору любому мастеру. И, в зависимости от количества напитка, употребляемого в день, это также поможет сэкономить вам немного денег!

Секрет 1 «Покупайте свежие бобы»

Без сомнения, кофе лучше всего использовать в течение нескольких дней после обжарки. Покупка у местного обжарщика зерен — самый надежный способ получить самый свежий продукт, который под силу обжарить самостоятельно.

С осторожностью покупайте объемный кофе в прозрачных упаковках, встретить который можно на полках супермаркетов или среди предложений продуктовых рынков. Кислород и яркий свет являются разрушителями вкуса жареных зерен. Поэтому, если магазин не заботится о продаже свежего кофе, пачки для хранения покрываются кофейным маслом, которое со временем становится прогорклым.

Бывает, нет возможности покупать не обжаренные зерна. В таком случае используйте зерновой кофе, продаваемый в прочных не прозрачных герметичных пакетах. И внимательно контролируйте сроки годности, указанные на упаковке.

5 секретов приготовления идеального кофе

Секрет 2: «Сохраняйте кофейные зерна свежими»

Всегда храните открытые кофейные зерна в герметичном контейнере. Стеклянные банки, которые вы используете для консервирования, керамические сосуды для хранения с резиновыми прокладками — хороший выбор. Никогда не охлаждайте жареные бобы в холодильнике, упакованные в НЕ герметичную тару. Они пористые и легко впитывают влагу, запахи пищи. Эксперты настоятельно не рекомендуют замораживать кофе, особенно темной обжарки. Лучше всего покупать свежие бобы на пять-семь дней и хранить их при комнатной температуре.

Секрет 3 «Измельчите самостоятельно»

Измельчайте кофе перед каждым приготовлением. В процессе помола высвобождаются масла и прочие элементы, которые насыщают напиток ароматами и вкусами. Так вы получаете самый вкусный кофе. Когда помол выполняется за несколько дней, часть ароматических веществ улетучивается. Поэтому достичь идеального вкуса уже не получится.

Секрет 4 «Правильный вес»

Перед началом приготовления вы должны знать, что взвешивание молотого кофе дает лучшие результаты, чем использование мерных чашек, мерных ложек или ложек для кофе. Цифровые кухонные весы очень удобны для определения правильного значения. Теперь запомните «золотое правило»: используйте около 15 граммов (1 столовая ложка) молотого кофе на чашку объемом 230 мл. На 4 чашки кофе — это примерно 60 граммов (4 столовые ложки) молотого кофе.

Секрет 5 «Готовьте на чистой воде»

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Ко всем статьям

Готовим кофе без специальных девайсов

Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды

Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.

Чашка

Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.

Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.

Степень помола

На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.

Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке

Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.

Дозировка

Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.

Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.

Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке

Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.

Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.

Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.

Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.

Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.

Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.

Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.

Какие факторы влияют на вкус кофе

Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.

1. Качество зерна

Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.

2. Степень обжарки и ее свежесть

Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.

3. Упаковка

Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.

Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в пуровере

14 дек 2018 · 5 мин. на чтение

29

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Напитки2 766Время чтения:8 минут

Давайте рассмотрим самые популярные варианты приготовления кофе в домашних условиях с помощью простейшего оборудования. Такое можно найти в любом доме. Не обязательно иметь дорогие модные кофемашины. При желании и умении можно виртуозно готовить изысканный напиток в самой обыкновенной кастрюле.

Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.

  • Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
  • Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
  • Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.

Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.

  • Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.

Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.

Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.

Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.

Это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейного порошка и верхнего коллектора для готового напитка. В нижней части устройства при нагреве образуется пар. Он постепенно вытесняет горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю часть.

Воду в нижний резервуар следует наливать только что закипевшую. Это поможет избежать металлического привкуса у готового напитка и сократить время приготовления. Помол подойдет средней степени и чуть мельче. Кофе в гейзерной кофеварке получается не такой крепкий, как в кофемашине или в турке, но достаточно насыщенный и плотный.

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.

Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.

Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.

Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.

Скоро на сайте появится статья про френч-пресс, подписывайтесь на обновления.

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Кофе, польза и вред которого обсуждаются постоянно, несмотря ни на что, остается самым популярным напитком. А правильно сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение. Ну а вы, дорогие читатели, каким способом предпочитаете его готовить? Может быть, у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться с нами в комментариях?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКАПолучайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сетиПОДПИСАТЬСЯ

Нет ничего более приятного, чем проснуться ранним утром от потрясающего аромата свежего сваренного кофе! С чашки этого крепкого и бодрящего напитка начинается длинный день, требующий сил и энергии.

секреты вкусного кофе

Фото

Самый лёгкий способ – выпить растворимый или сварганить спросонья простой кофе. Но истинный ценитель обязательно приготовит вкусный кофе, сваренный с соблюдением всех тонкостей.

Кому-то это покажется мелочью, а ведь именно эти простые правила создают вкусовые качества кофе, делают их богаче и насыщеннее.

Секреты вкусного кофе

1. Очищенная или ключевая вода

Для приготовления идеального кофейного напитка требуется чистая питьевая вода, ключевая тоже подойдет. Вода из водопроводного крана для ароматного кофе не подходит.

2. Не торопитесь

Кофе в турке готовится на самом медленном огне, чем дольше он варится, тем лучше. Вкусен лишь тот кофейный напиток, что варится длительное время.

3. Узкое горло турки

Существует множество дизайнов этого сосуда, но самая лучшая турка та, что имеет узкое горло, в таких турках получается самый ароматный и манящий напиток.

4. Чуть-чуть соли

При приготовлении, просто добавьте несколько кристаллов поваренной соли в молотый кофе. Она не будет ощущаться на вкус, соль лишь усилит аромат.

5. Немного имбиря

Чуть меньше щепотки имбиря в кофе, и вы увидите колоссальную разницу. Добавляется эта пряность непосредственно в молотый кофе, еще не залитый водой.

6. Коричневый сахар

Добавьте по вкусу немного коричневого сахара.

7. Помол

Грамотный выбор степени помола зерен поможет в создании поистине уникального кофейного напитка. Чтобы узнать, какой подходит именно вам и вашим близким, следует провести пару тройку экспериментов.

8. Не доводите до кипения!

Одно из самых важных правил – не доводить кофе до кипения. Сразу после образования коричнево-бежевой пенки и ее интенсивного подъема турку с огня следует снять, через минуту снова поставить на огонь, повторяется эта процедура трижды.

9. Зерновой кофе

Не покупайте уже молотый кофе, берите только в зернах и высокого качества. Помол кофе производится непосредственно перед его приготовлением.

10. Готовый кофе должен отстояться

Не следует разливать кофе по чашкам сразу после готовности. Пусть он постоит минуту и приобретет однородность.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Используемые источники:

  • https://roscontrol.com/project/article/kak-prigotovit-luchshiy-kofe-sekreti-barista/
  • https://www.chefmarket.ru/blog/5-sekretov-prigotovlenija-idealnogo-kofe/
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/guide-cup
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kak-varit-kofe
  • https://topmood.ru/10-sekretov-vkusnogo-kofe/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий